みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  牧野幼稚園   >>  口コミ

牧野幼稚園
(まきのようちえん)

大阪府 枚方市 牧野駅 / 私立 / 幼稚園

牧野幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 542 / 1085園中
      外遊びの時間も多く、正課の体育の時間もあり、体を動かすお子さんにはもってこいの園だと思います。週1回お弁当の日がありますが、選択給食にすることも可能で、預かり保育もお安いので、働くお母さんでも通わせやすいと思います。ちびっこ農園で野菜の収穫などもさせてくれます。
      「ひとりひとりの可能性を見つけて伸ばす」方針で、1学年2?3クラスとそれほど規模も大きくない代わりに、先生方が園児の名前と顔をしっかり覚えて教育に当たってくださいます。園長先生自らも子供たちと一緒に遊び、ほめてくださるのがいいと思います。
      先生方皆さんが、子供一人一人の顔を名前をしっかり覚えてくださっているので、担任の先生だけでなく安心して預けることができます。
      延長保育が充実しており、長期休暇の預かり保育の予約もいらないので助かります。正課は体育と造形があり、年長はECCもあります。マラソン大会やかるた大会、縄跳び大会など、子供たちががんばれるイベントがいっぱいあります。
      人数のそれほど多くない園なので、園庭がせまいです。そのかわり近くの大きな公園によく連れて行ってくださいます。園の入口は常時施錠してあり、送迎も名札完全着用です。
      駅からは近いです。、駐車場がないので、近隣のスーパーなどを利用ますが、少し距離があるので雨の日などは不便です。
      本部役員とクラス役員があり、役員になれば夏祭りとバザーの時にお手伝いがありますが、ならなければ特に父母会への出席などはありません。
      長子がどうしても満3歳保育(4年保育)に行きたいといい、近隣では牧野幼稚園しかなかったため。見学に連れていったら、親が説明を受けている間に在園児さんが子供を園庭で一緒に遊びに誘ってくださり、ぐずることなく子供もついていったので。
      色や形を識別する、線の上を歩く、飛ぶ、挨拶をする、など簡単な発達を見るテストがありましたが、それで落ちたりすることはなさそうです。
      特に何も対策はしませんでした。

子供に楽しくのびのびとさせたいのであれば、おすすめします。子供が楽しんで行ってくれるのが1番大事だと思う。
      子供の自発的な育つ力を伸ばしてもらえる。恐怖政治的な扱いがないので楽しみながら行けると思う
      明るい先生が多く、若い先生とベテランの先生の息もあっており、雰囲気はいい。根気よく指導していただいている
      割と自由な方針の園なので、うちの子はのびのび育っているのではと思います。延長保育もあるので助かっています。
      施設については良くも悪くも一般的だと思います。セキュリティについてはよくわかりません。
      自宅から最寄り駅の間にあり、時間がある時は朝の通勤時に送ってそのまま行けるので、便利
      係に当たればイベントの管理などがあるようです。参加していないので不明ですが…
      運動会、発表会は厳しいと言われる幼稚園と比べると見劣りはします。
      通常は2時退園で、延長保育は3時まで50円、5時まで300円(おやつ付)となる。当日の連絡で対応してくれ、回数券もある
      上の子は厳しいところではなく、のびのびした環境でないと直ぐに負けそうな気がしたから。下の子は兄弟が先に入ってればほぼ入れてもらえる。
      自分の名前、年齢を答えられるようにする。
      特にはしていないが、名前と年齢は言えるように練習した
      特に理由はなく、周りの子もみんな公立に行くので、みんなと一緒がいいと言っていたくらいです。
    YouTubeで、体操の動画があがっていた。みんなで使い回すようなものはこまめに消毒していただいてる

最終的に楽しく登園し、たくさんの友達もできたため良い幼稚園だったと思います。土曜日の催しが多いため、仕事を休む必要もなく重要な催しはほとんど参加できました。
      親が参加及び見学するイベントが多くあり、子供の成長を確かめられます。また園外での学習も多く伸び伸びと学習することができます。
      若い先生が多く、子供たちに寄り添った指導をされていると感じます。また先生の手作りのツールや衣装なども多く、何でも購入して揃えると言った無駄なこともないように思います。
      基本的に園児たちが楽しく過ごせることに注力しているような感じです。校外学習も園にあるグラウンドが小さいためか近所の公園や小学校などで実施することが多くその分、色んな環境で学習できて良いと思います。
      基本的にハイテクなセキュリティがあるようには思えず、アナログな感じがします。催しの際も基本は名札が必要なようですが、どこまで管理しているのかは分かりませんでした。
      家から徒歩で十分行ける距離。車の走行が頻繁にある場所ではないため、危険な目に遭うことが少ない。近くの公園での授業もあり、身近な環境で過ごせるのがいい。
      父母会についてはあまり知りません。妻が当番をして月に何回か参加していたように思います。
      運動会、バザー、夏祭り、休日参観、近隣の神社や市の催しの参加などがあります。
      利用したことが少ないため、詳しくは知りませんが妻が何度か利用したことがあります。事前に申し込めば不自由なく利用できたと思います。
      いくつか検討した中で結果として一番近い幼稚園を選びました。最終的には雰囲気だったと思います。
      子供のうちは伸び伸びと育って欲しいため、近所の小学校を最初から選んでいました。

子供がいつも楽しく通っており、先生や園児、保護者も含めて園の雰囲気も良く、自主性が成長できる園だと思います。
      上から強制するのではなく園児の自主性を重んじて教育しているので、大変ありがたく思います。
      先生同士の確執もなさそうで、皆さん明るく接していただいており、ちょっとした相談にも乗ってもらえます
      指導を強制をすることなく、園児の自主性を重視して指導してもらっており、大変ありがたく思います。
      通常の登園時には気になりませんが、園児が帰ったあとの防犯面は周辺の環境も含めてですが少し気になります。
      住宅街の中心にあるので、どの校区からも通いやすく、少し離れてもバスがあるので通いやすく思います。
      懇談では行事の確認や、委員の確認、園児の様子など、細かく話をしているようです。クラス委員に選ばれた場合は行事の参加の打ち合わせが別に必要なようです。
      ラビット運動会や運動会、参観、敬老の日や父親参観、マラソン大会など、子供と一緒にする行事などが多いと思います。うちの子は父親参観や敬老の日は楽しんでいるようです。
      開所時間は19時までです。2時以降は延長保育となり、50円かかるようです。無償化以降は基本的に共働き世帯を中心となっているみたいですが、15時までは共働きでなくても今のところ預かってもらっています。
      上の子も通っており、強制されるような保育ではなく、自主性を強調した保育をしてもらえてるので、子供にあっていると思い、通わせています。
      自分の名前と、基本的な受け答えが入園試験であったと思います。
      名前と年齢、簡単な受け答えの対策をしました。

とにかく年間通していろいろな行事を使いながら子どもたちの個性を自由に伸ばしてくれ、自然といろいろな力をつけさせてくれる園です。若い先生が多い園ですが、お一人お一人が力があり、とても明るく毎日子どもたちに接してくれるのでとても安心できます。行事はわりと多いですが、子どもたちが目標を設定しやすくなっており、自然な感じで教育につながっています。
      子どもたちひとりひとりの状況に合わせて声かけてしてくださったり、関わってくださったりあたたかさを先生方お一人お一人から感じます。教育では、のびのびと子どもの良さを伸ばしてくれます。保護者の話にもよく耳を傾けて聴いてくださいます。
      若い先生方ばかりですが、先生方は1人ひとりに合わせた声かけや関わりをしてくださり、温かみを感じます。
      年間通して、いろいろな行事の中でいろいろな力を伸ばしてくれます。延長保育も充実しており、縦割り保育でいろいろな活動をしてくれます。とにかく自由も尊重しつつ子どもたちの個性を伸ばしてくれます。
      送迎時も丁寧に安全面を確認していたり、行事の際には警備員も配置するなどセキュリティも力を注いでくださり、安心できます。
      駅からも近く、園の近くには大きな公園もあり、園外保育の際や行事でも利用しています。
      父母会は定期的に行われています。行事などでは係が中心に運営のお手伝いがあります。
      園の行事は小さなものから大きなものまでいろいろですが、毎月目玉行事があり、子どもたちはとても楽しそうです。
      朝も8時から預かってくださり、通常保育後の延長保育は19時が最終です。長期休みもほぼ預かりがあります。延長保育の先生方もとても丁寧に預かりをしてくださいます。
      自宅から近いのが一番ですが、先生方の雰囲気や教育内容が子どもたちひとりひとりのよさを伸ばすような関わりに感じられて、入園を希望しました。
      入園試験は口頭で簡単なものの名前や色の名前などの試験と簡単な運動検査、簡単な親の面接がありました。
      子どもと普段の生活の中でやりとりをしたり、運動をしたりしました。

子供の成長が実感できる園です。 夏祭りや、秋祭りなど、子供が喜ぶイベントや、生活発表会で、子供の成長が実感できます。
      色々な物の製作や、歌を歌うなどが多く、ガチガチの勉強ではなく子供の個性を大切にしていると思います。
      先生は、とても優しく、時には熱い先生が多く、子供のことをよく考えて下さいます。また保護者にも密に接して下さいます。
      基本的には、日々の挨拶や、マナー、歌を歌ったり、物を製作したりが多いです。また、園外の学習も多く、近くの色々なところに行って学んだりしています。
      園庭は、駅から近いという立地が良いので、そこまで広くはないですが、子供達は十分満足できる広さで、防犯も鍵がかかっており、インターホンを押して確認してもらわなければ中に入れないので安全です。
      駅から徒歩五分ぐらいなのでとてもよい立地だと思います。 自転車も園の外に置いているので、園外の方からも協力いただいていると思います。
      新しい学年に上がった時に親の顔合わせ会などがあります。本部役員とクラス役員があり、担当すると定期的に集まって行事の内容を決めたりします。
      イベントは、夏祭りや、秋祭り、生活発表会や、運動会があり、子供が喜ぶイベントから、大人が子供の成長を実感できるイベントがあります。
      幼稚園は、8時から3時までぐらいで、延長保育は、1日500円で対応して下さいます。
      子供がオムツが完全に外れていなかった為、オムツが外れていなくても対応していただける園を考えて決めました。
      入学試験は簡単な運動と、形などがわかるかなどの簡単な試験でした。
      試験対策などは特にしていませんが、入園前に園を体験できるイベントには積極的に参加していました。
      家から小学校がすぐなので、安全面や、子供の負担を少なくすることを考えてきめました。

のびのびと子育てができる園です。子供のことを1番に考えてくれて、親身になってくれる先生ばかりで安心して預けることが出来ます。 園庭は少し狭いですが、近くに坂今池公園があるので遊びに行ったり、運動会の練習をしたりしに行きます。
      絵画造形、体操、英語に力を入れています。専門の先生が教えに来てくれているので、子供たちも毎週先生に会えるのを楽しみにしています。 本科外でも園で、絵画造形、体操、英語を習うことが出来ます。
      先生は明るくて優しい方ばかりです。 先生たち同士も皆さん仲が良く雰囲気がとても良い印象です。 子どもと話すときは同じ目線に立って話してくれるので、安心するようです。 保護者に対しても積極的に話しかけてくださいます。
      絵を描いたり、製作する事以外にひらがなの授業をしたり、英語も取り入れています。野菜やお花を育てたり、生き物を育てたり、命の大切さも教えてくれます。 身体を動かす事では、縄跳び、竹馬がみんなが出来るように練習させています。
      園の門は常に施錠されていて、不審者が入ることはないとは思いますが、門の高さが少し低いのでもう少し高い物になるとより安心です。
      幼稚園の周辺には坂今池公園があるので、遊びに行ったり、運動会の練習の際はそこを使わせていただいています。運動会の本番は殿ニ小学校で開催されるので、駅から離れているので遠方から見に来られる方には不便に感じます。
      父母会と言ったものはとくにないかと思います。 クラス役員というものがあり、1クラスにつき6?7人で、行事のお手伝いをします。月に1回クラス役員会があり、行事の準備などをします。
      一年を通して様々なイベントがあります。毎月のお誕生日会、ひなまつり、こどもの日、七夕、節分など季節のイベントも大事にしています。
      開所時間は8:40から14:00で、開所前の8:00からも預かり保育をしていただけます。14:15以降は15:00まではおやつなしの50円、15:30から18:00まではおやつありの300円、19:00までは500円で預かっていただけます。 当日連絡帳に預かり保育の旨を書いて、お金を封筒に入れて挟んでおくと対応してくれます。緊急の時は当日の電話連絡でも対応していただけます。
      子どもが幼稚園に楽しく通える事を1番に考えてくれると言うことが決めてでした。 優しくて明るい先生方ばかりだったので、この園にきめました。
      入園試験は、絵本を見ながら色が何色か、丸や三角などの形がわかるか、話している事が理解できているかを見る感じでした。運動面は、両足ジャンプや、片足ジャンプ、跳び箱1段の上から飛び降りるというものでした。
      とくに対応はしていません。
      市内の公立小学校。
      家から公立小学校が近いため。

それぞれの子供のことをよく把握して担任以外の先生からも声掛けがよくあった。また保護者にも話をよく聞いてくれコミュニケーションが良い
      挨拶を重点に指導されておりどの先生方およびバスの運転手さんもきっちり挨拶をされており方針からブレていなかった。
      担任以外でも子供のことををよく把握してくれていた。二年間同じ担任の先生だった事もあるかもしれないが、子供がすごく安心して幼稚園に通っていた。卒園式の日に急遽挨拶する子がぐずってしまい前に進まなかった時に担任の先生は息子に代理をするようにし上手く進んだが後日談を聴くとあの時は息子しか代役は出来ないと判断されたそうです。日々の生活を見て信頼関係がないと出来ない事だと感じました
      色々な行事を行いながら子供にも考えさせる事を一方的に教えるだけでなく実践させてもらえました。その経験が小学校に行ってもいかせていると思います
      父母会は年に数回規模が大きくなるので近くにある公民館を借りて行われます。ゲームをしたりプレゼント交換したり、軽い食事もありました。
      イベントはミニ動物園 これは園に動物を連れて来てくれてエサやりとかするものです。それや遠足などいろいろありました。
      マンションの友達が行くことが一番でした。ほかに有名な幼稚園もあって入れたのですが、幼稚園にしては自由度がないと説明会で感じたのと各種費用が高いのが身の丈に合っていないと感じ牧野に決めました。牧野は自由な感じとアットホームな感じがしました。
      簡単な読み書きと計算ゲームがありました。 父兄面談もありましたが、母親で対応可能でした。
      特にしませんでした。前もって情報は仕入れましたが、普通にしていれば合格するということを聞いていましたし受験校のような感じではありません

子供がのびのび成長できる園です。
      がっちりお勉強系ではないので、子供にとっては、無理なく学べると思います。
      物を作ったりすることが多いので、作ったりするのが好きな子にはとてもいいと思いますし、子供が作り終わって見せてくれる作品は、親も嬉しいですし、子供も達成感があると思います。
      先生も熱心で、園の雰囲気も良いので、安心して任せられると思います。
      生活発表会や、運動会、親子参観など、子供の成長を感じることができる行事もあるので、とてもいいと思います。
      教育では、なにかを作ったり、竹馬や、組体操、楽器など、幼稚園児では少し難しいこともやって、子供に達成感を与えるような教育をしてくれます。
      先生もできるようになるまで熱心に教えてくださると思います。
      先生は優しい方が多いので子供がとても喜んでいます。
      園で何かあったら、電話を頂けるので、安心して、子供を任せています。
      基本的には、挨拶から始まり、歌を歌ったり、何かを作ったり、楽器の練習をしたり、体操したりといったことが多いです。
      勉強は、詳しい内容はわかりませんが英語なども少しやるらしく、子供がたまに英単語を話したりします。
      基本的には、一ヶ月に一回集まって話し合いをする感じです。行事の時は役員として、お祭りや、その他の準備をしたりします。
      イベントや行事は、生活発表会、ラビット運動会、運動会、親子参観、親子遠足、お祭りなどがあります。
      生活発表会や、運動会は子供の成長を実感できますし、親子遠足や、お祭りは、子供の楽しそうな姿がみられます。
      子供はキビキビしたのが苦手だったので、厳しくない感じがよかったです。
      試験は、子供がどこまでできるかを見るもので、自分の名前や、物の形、軽い運動テストなどです。
      試験は、子供がどこまでできるかを見るもので、合格、不合格を決めるものではなかったです。

違う学年のクラスの先生も、名前を覚えてくれていて、挨拶などしてくれる
      歌や手遊びや感触遊びなど、人と人触れ合って遊ぶ内容が多いです
      時間外は先生が日によってかわるが、前日欠席したり、保育中怪我や変わった出来事があると次の日に声をかけてくださる
      近所の公園に出かける時、上級生が下級生と手を繋いで公園まで連れて行ってくれる
      自動ロックがかかるところでも、手動ロックを設置し安全面強化されている
      新園舎建て替えのため、少し遠くなり、遊び場狭くなったが、近くの公園や近所に散歩へ出かけたりたくさん工夫っsれています
      あまり負担がない程度です
      運動会、夏祭り、お遊戯会など
      家から近いので選びました

のびのびしていて延長保育も充実しているので安心して預けることができます。
      イベントも多いですが、全てに親が参加するわけではないので親の負担も軽く、仕事もしやすい環境かと思います
      自分のことは自分で
      という感じですが、強制ではないので子供も自分のペースでやれています。
      バス通園なので細かくはわかりませんが、若い先生でも意思をしっかりもった先生が多く、安心して任せられます
      保育後の習い事として英語体育絵画があります。
      年少は絵画しかないのが残念です
      ところどころに監視カメラがあり、園の出入り口も一つだけで、先生に鍵を開けてもらわないといけないシステムなので比較的安心です
      駅から近いので、通勤途中の主人にも送り迎えを頼みやすいです
      駐車場が少なく、雨の日は車が大行列になってしまうのでそこが難点です
      年少なのでまだあまり父母会のようなものがありません
      基本は個人懇談のみのようです
      駅からも近く、周りの子供達が行っていたので情報も入りやすく、用品や服のお下がりももらえやすかったので

上の子も、下の子も、のびのびと楽しく幼稚園に通ってくれています。一度も行きたくないと言ったことがありません。
      方針、理念などは、わかりません。ただ、子供たちが喜んで、通ってくれているのでそれだけで十分だと思います。
      いつも、明るい挨拶をしてくれます。男の先生も、女の先生も、とても雰囲気が良いです。子供たちも懐いていて良い先生だとおもいます。
      延長保育などもあり、夏休み、冬休みなどもお預かりしてくれます。15時にはおやつタイムなどもあります。
      門には常に鍵が掛けられており、インターホンを押して中に入ります。施錠などの管理は行き届いていると思います。
      京阪牧野駅がすぐ近くのあります。徒歩3分ぐらいでつきます。立地条件は大変良いです。
      父母会などは無いかと思います。
      近所だったため、なにかあったとき直ぐに駆けつけれるから

お勉強も運動も遊びもちょうどいい感じです。延長保育もそれなりにありますし、バスも給食もいい感じであり、何か飛びぬけてよい!というわけではないですがすべて平均以上に満足、という感じでしょうか。
      極端な思想もなく、ものすごく個性的な先生がいるわけでもなく普通です。でも投げやりというわけではなく子供のがんばりをさりげなくサポートしてくれます。
      若くてかわいらしいニコニコした先生が多かったです。一緒に走り回ってくれます。そして若くてもしっかりされてます。
      延長保育はチケットがあり、急な用事にもでも気軽に利用できます。お勉強もそれなりにワークなどやってくれていたみたいです。
      園庭はそんなに広くないので目が届きやすいです。運動会の練習はすぐ近くの公園でしていました。
      牧野駅からすぐで園舎が見えているので他の人(親など)に説明しやすいです。駅の出口を間違えなければ迷う事はないです。
      あまりおぼえてていません。参観日の後にすこしあったくらいかな?
      自分が卒園生だった事、自宅から近かったからです。
      簡単な面談くらいでした。プレにも通すぐに終わりました。
      特に何もしませんでした。

園児数もそれほど多くなくこじんまりしている分、先生との距離感も近く、子供の名前を担任以外の先生も覚えてくださったりします。普段から体を動かす遊びをよくさせてくださいます。
      子供の自主性を尊重してくださり、礼儀や勉強めいたことを押し付けたりすることがないのがいいと思います。ちびっこ農園での収穫体験もさせてもらえるのは子供にとって貴重な経験です。
      まじめな先生が多いと思います。どの先生も子供の名前と保護者の顔を覚えてくださっているので、安心感があります。
      正課で造形、体育(年中・年長)、ECC(年長)があります。預かり保育も最長19時まで、安価で利用できるのでありがたいです。長期休みの預かり保育の予約がいらないのも魅力的です。
      園の入口は常時施錠、子供のバスの乗り降りも安全確認の先生がついてくださるので安心です。
      住宅街の中で比較的静かに過ごせます。駅からも近く、園の行事の時便利ですが、付近の道路が細い道が多いのと、駐車場が付近にあまりないので、車では少し不便です。
      大きな父母会は特にないです
      いっぱいありぎて書けないくらいです。親子遠足・七夕・夏祭り・運動会・芋ほり・遠足・生活発表会・クリスマス会・マラソン大会・たこあげ・作品展・節分・などなど。ほかにもいっぱいあります。
      満3歳児の受け入れがあったため
      挨拶などの受け答えができるか、丸が書けるか、けんけんできるかなどの発達の確認?みたいな感じでした。

保護者 / 2009年入学
      極端な事もなく満遍なく平均的でよいと思います。常にまぁまぁ良い80点以上という感じ。卒園した後も自分の制服など用品を自分から寄付したくなるような親しみがわくような。
      沢山お勉強!体を強く!!上半身裸ではだしです!!保護者の方協力!!何でも作りましょう!寄付もお願いします!など極端な事もなくほのぼのしながら勉強や体づくりも満遍なく無理ないかんじでやってくれている。
      若い先生が多く明るいです。一緒に走り回ってくれます。そして強烈な個性…!の先生はみかけませんでした。
      延長保育のチケットなどもあり、専業主婦でもどうしても今日だけ・・・という時にあづかってもらえて助かった。
      こじんまりしながらも園庭は遊具などそろっています。住宅街と横に川があり、昔からすんでいる近所の方や犬の散歩の人も居て地域の目があるので変な人が近づきにくいような気がする。
      牧野駅から見えています。ピンクでかわいい建物です。川が横にあるの(道は挟んでいます)は良いのか悪いのか判りませんが開放感はあります。
      あまり記憶にない(笑)ので、あってもすぐ終わる気楽なものだったような気がする。
      春の親子遠足、夏祭り、バザー、発表会、運動会、他園児のみの季節行事やお店屋さんごっこ
      自分が行っていたから、家から近いから、大通りを通らず行ける、近いのにバスがある(利用してませんが)
      親子で簡単な面接のみ
      とくになし。いつもどおり
    投稿者ID:101990

こどもが楽しくかよえるのがいちばん。園での見学とかに参加してみてみることが一番だとおもう。雰囲気もわかる。
      のびのび育つおこさまを育てていく感じで、たくさんのぎょうしもありたのしめるとおもう
      いい先生もいれば、あまりみてくれていない先生もいる。全員の名前をおぼえているのはすごい
      あまり教育、勉強をさせているイメージがない。勉強を徹底してほしいひとにはむかない
      園がせまいため園庭もせまい。セキュリティはあまいとおもう
      牧野駅からもちかい。バスが遠くまで送迎してくれるので遠方からもかよいやすい。自転車がとめにくいのが難点
      ないも同然でありめんどうなことがない。クラス役員になってもそんなにいく必要もないし、楽。ただ本部役員は大変
      イベントは盛りだくさん。月一?二はある。先生がほんとうに大変そう。親も見に行くのが大変。
      あまりつかったことがないのでわからないが、延長保育はおそくまで預かってくれる。保育園なみだとおもう、
      家からちかかったのと、こどもがたのしんでいたから。最後はこどもにきめさせた。
      試験とゆう試験ではない。ゆわれたことをしたり、名前ゆったりするだけで、まったくたいしたことはない。
      まったくしていない。
      公立小学校

2021年05月投稿
      外遊びの時間も充分にとってもらったり、身体を動かしたり出来るので子供も楽しんで行っています。イベントも多く先生方が頑張ってくれ楽しませてくれています。
      子供達がのびのびと遊べたり、身体を動かしたり、畑などでの収穫などの自然との触れ合いも出来るので良い。
      子供達の話をちゃんと聞いてくれて、どの園児に対しても親身になって接してくれていると思う。
      春休みや夏休みなど長期休暇でも延長保育で預かってもらえるのはとても助かる。延長保育の時間を子供はとても楽しんでいるので先生達が色々考えたり、接してくれていると思うので有難い。
      延長保育の時間でも必ずインターホンを鳴らして鍵を開けてもらってから入るので、園児や親が少ない時間帯でも安心。
      園の近くに広い公園もあるので、たまに公園に遊びに連れて行ってくれたりするので子供達も楽しそう。
      父母会は今のところコロナの影響もあり、ありません。なのでわかりません。
      イベントは色々あります。学年によっても違いますが子供達だけで頑張る色んな大会もあり、表彰などもしてくれるので子供も喜び、親も子供の成長や頑張りなどを感じる事が出来ます。
      あまり詳しくはわかりませんが、朝8時~19時まで最大預かってもらえます。
      電車での通勤なので、駅からスグなので便利です。お迎えも帰り道に迎えに行けました。

子供は先生が大好きで沢山遊んでくれて喜んでいます。運動が多い幼稚園ですが、鼓笛やピアニカも習得できます。
      自由の多い幼稚園ですが、竹馬やなわとびなどできるまでしっかり指導してくださり自信がつく手助けをしてくださるのでできた!を感じられることが多いと思います
      若い先生が多いのですが、みんなしっかりしていて明るくて元気いっぱいの方が多いです
      できないところは熱心に教えてくれます
      門のところで子供の様子や忘れ物などチェックしてくれています
      製作や発表会や春のミニ運動会、秋の運動会などその都度習得するものが沢山あり、大丈夫かな?と思いましたがのんぴりしすぎずにいろんなことをこなせる子になっています。小学校へ行く準備が整うと思います
      園庭が狭い。施設は綺麗なので問題はありません。回りは車も通るのでしっかり子供をみておく必要があります
      駅から近いので遠方の方も参観などのときは便利だと思います。園の前の道路が狭いので車や自転車が通ると危険なときがあります。駐車場もあります。
      年に7回くらいクラス役員会があります
      本部役員があり園のお手伝いをします。
      仕事量は多いです
      春のミニ運動会、秋の運動会
      遠足、公園遠足、いちご狩り、お芋掘り
      夏祭り、お神輿、生活発表会、おもちつき
      クリスマス会、毎月の誕生日会、年長のお泊まり保育
      カルタ大会、コマまわし大会、マラソン大会、製作発表会、参観
      延長保育は19時まであります
      長期休暇は園のスケジュールの
      お預かりがあります
      土日祝日は休みです
      家から徒歩で近い。何回かプレに通って子供も気に入っていたから。また厳しすぎない園風と先輩お母さんに聞いていたので合っていると思って選びました。
      丸三角四角など物の形わ色を答えました
      地域の検診程度の内容なので対策は不要です
      その年齢でできる内容です

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

牧野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、牧野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
牧野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

うらら幼稚園