みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  第二ローズ幼稚園   >>  口コミ

第二ローズ幼稚園
(だいにろーずようちえん)

大阪府 枚方市 樟葉駅 / 私立 / 幼稚園

第二ローズ幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 825 / 1086園中
      総合的に庶民的で先生方も毎日熱心に教育をしてくださるとても良い幼稚園でしたが、現在なくなり寂しい思いです。
      子供達の素直で自由に育つような教育方針が特に印象的で先生方は優しく熱心で大好きな幼稚園でした。
      毎朝明るく元気に挨拶してくださり、笑顔を絶やさないのは頭が下がる思いでした。連絡体制もしっかりしていました
      たまに幼稚園内に外国人教師を招き英語の勉強は楽しかったと行っていました。体育も力を入れていました
      表門、裏門はしっかりとしたセキュリティーで安心感がものすごくありました。先生方も見回りをしていました
      場所的には大きな道路前なので少し危ないかな?と思ったところと、駅から離れているところです。
      あまり参加はしていませんでしたが、結構まめにあったと思います。
      楽しいイベントはかなりありました。運動会や学芸会、餅つき
      基本的に延長保育もありしっかりとしていましたね。
      近隣のお友達に良い評判を聞いたから迷わず入園した次第です。。。
      近隣の市立小学校に進みました。
      なんとなく
    新型コロナウィルスに対しては幼稚園に通っていた際は特になかったので、何もしてません。

先生と子どもたちの関わりが多い。どの先生、どの子どもたちとも楽しく体を動かし楽しそうです。
      雑費が多いです。
      自然を大事にしているそう。カエル、カマキリ、バッタ…子どもたちの遊ぶ時間に探検などしてるようです。
      園で何かあった場合は、「こういうことがあったので、こういうことを伝えました」と本人、親にもしっかり伝えてくれます。心配事があったりして先生に訪ねても、園での様子を見ていたり、把握されていて的確に答えてくれます。
      歌は、年少、年中の時は子どもらしい歌い方。(ただただ大きな声など)年長になると声の出し方、歌い方が全く違い、驚くほどの歌声です。
      園への出入りには、クラスと名前のカードを下げる規則です。防犯カメラも設置されています。
      駐車場があるので、お迎えや行事で大変便利だと思います。通園が遠くて大変でも、園バスがあります。
      役員になると、役員の仕事が多く感じます。やりがいもあると思いますが、負担も相当のように感じます。

園庭が広く、外遊びがたくさんできる。
      古くからある伝統的な幼稚園で子供も楽しそう。
      家からも近いため、雨でも歩いていけるので便利。
      茶道や体操教室などもあってよさそう。
      外遊びがたくさんできるので、元気いっぱい体を動かしてくれそう。
      感じのよい、元気いっぱいの先生。
      子供も楽しそうなので、それが1番。
      園庭が広いのがよい。
      元気いっぱい外で体を動かしてくれるから楽しそう。
      裏門と正門両方が開くわけでなく、交互なので安心。
      入るには名札がいるようになっている。
      家から近いしので雨でも歩いていけるのでいい。
      バス停前にあるのでそれも便利。
      ちょっと行事が多いような気もするけど、普段幼稚園での子供の姿を見れるのが楽しみ。

昔ながらの幼稚園です。
      先生はとても優しく子ども想いの先生ばかりで、幼稚園の先生らしい先生ばかりです。髪を染めた今っぽい感じの先生はいません。
      お行儀や作法もきっちりしているので、ここの幼稚園に通った子は小学校に上がった時にちゃんとしてるなという印象です。
      お茶の教室の時間があって、作法を教えてもらえる。
      お行儀をきちんと教えてくれる
      とても優しく子ども想いの先生ばかりです。
      幼稚園の先生らしい先生ばかりです。
      兄も通っていましたが、行事がちょっとマンネリしてる感じは受けますが、一貫してどの行事もちゃんとしています。
      園庭も広く、二階には広いホールもあり良いです。
      セキュリティーもしっかり管理されています。
      すぐ前が車が通る大通りなので、少しだけ駐車とかができないです。
      ですが、田んぼが周りにたくさんあり、空気が悪い感じはありません
      説明会や役員決めの会はみんなで相談して、話し合いして決めます。ジャンケンで決めたりすることはないです
      親子遠足、お泊まり保育、運動会、お芋掘り、ボール大会、生活発表会、
      家から近かったので。

2016年04月投稿
      毎月の行事を指導してくれます。 母の日、父の日、敬老の日、七夕、七五三、等々・・ その月にある行事の意味等教えてくださいます。
      規律を守らせてくれる園です。 人の話を聞く姿勢を教えてくださったりもします。 遊びだけでなく、学年にあった教育的指導もしてくださいます。
      若くて元気な先生が多いです。 年少さんの時は特に、まめに連絡を下さいます。 できないことができるようになった。とか・・の連絡も下さり一人ひとりを丁寧にみて下さいます。
      早朝保育、延長保育、夏季、冬季保育も預けることができるので働いている方には別途支払いはありますが 助かります。
      防犯カメラも設置されています。 誰でも入れないように常に施錠されています。 連絡網もネット配信に変わりました。
      バス停も近いですし、参観等の際には、若干台ですが駐車場もあるので遠方の方でも不便さは感じないです。 スーパーもあるので早くお迎えに出ても時間がつぶせます。
      バザー、生活発表会、卒園時には茶話会もあります。
      年長さんになるとお泊り保育が奈良県で開催されます。 バザー、生活発表会、音楽界があります。
      自宅が近かったからです。
      お受験的ではなく、子供に名前や年齢を聞かれるくらいで後はものの形を問われたくらいでした。
      特にありませんでした。

2015年11月投稿
      園庭が広く、周辺も田んぼや住宅が多く、のんびりとした環境の中で過ごしています。
      保護者参加の行事が多く、保護者には開かれている園だと思います。基本週2はお弁当日です。預かり保育もあり、働いているお母さんにも安心です。
      お茶の時間があり、お作法を学べます。(年長児のみ)、スポーツ教室や英語レッスンなど、様々な保育・課外を経験することができます。
      明るく元気な若い先生が多いです。子どもに添ってくださるので、子どもも先生が大好きです。連絡等もこまめにいただけます。ちなみに家庭訪問はなく、1学期と3学期に個人懇談が行われます。
      親子遠足や運動会、市民会館での発表会等大きな行事から母親参観、両親参観、七夕参観、敬老参観などもあります。課外ではスポーツクラブやECC(外部講師による)もあり、保育終了後、希望者は受講できます。(月謝は保育料とは別)預かり保育も18:30まで可能。上限1万円です。
      園舎は古いです。トイレはリフォーム済。子どもたちの保育中には用務やバスの運転手さんが園内の整備と巡回をしてくださっているようです。カードキーでの施解錠はありません。
      園バスが2台運行していて、ある程度融通が利き、入園時に希望を相談することができます。駅からは遠いですが、駐車場もあり、バス停もすぐ目の前にあります。
      春に総会があり、役員の承認や紹介、規則の説明等があります。父母の会のメインイベントは秋のバザーです。これは役員が中心となり、バザーや模擬店が開かれます。
      参観が毎月のようにあります。年長は5月にお泊り保育あり。9月に運動会、バザー。11月に市民会館での発表会。2月に園内での音楽会があります。
      見学に行き、長男の時にバス通園ができ、園庭が広いことと先生が元気だったところが決め手です。
      簡単な面接(先生とお話をするなど)程度でした。
      名前や年齢は言えるようにしました。

先生たちの目が隅々まで行き届いていて、どの子も平等に、優しく目をかけてもらえます。他の組の子とも仲良くする機会が多いです。
      自分で考え、工夫する遊びを多く取り入れていて、創造性を伸ばしてくれると思います。ただ、立地的に、自然環境豊か、という表現は少し的外れかなと思います。
      どの先生も、園のすべての子供たちに明るく優しく接してくださり、初登園の日から子どもみんながとても懐いています。
      季節の行事を大切にしていたり、茶道の時間を通じて日本人としての礼節をしっかりと身につけることができるのがとても良いです。
      園庭が少し狭く、遊具もあまりたくさんはありません。ゲートやフェンスがしっかりしていて、セキュリティは万全です。
      やや大きい道路に面していて、車どおりが多く駐車しにくいため、車での送迎は不便で、子供の飛び出しなどにも気を遣います。
      行事の報告や園からの通達事項。
      運動会、大仏見学、お茶の会など
      いちばん近所にあったため

園庭広くて走り回ることができてよかった。年長になるとお茶のお稽古、英語の授業があり年中の時に比べてしっかりしてきた。給食は業者が持ってきて来るもので微妙。
      結果 よかったと思うが 入園するとき少し不安があった。あまり 考えないで通園させたの、卒園後はどうなるかと思った。でも 終わり良ければ総て良しでした、
      先生自体はとても親切にしていただきありがたかったのですが年中の時 1クラスの児童数が多くて先生が大変そうだったので先生の健康を心配してしまいました。
      比較的 自由のしているのですが年長になると お茶のお稽古、英語の授業があり 1学期は疲れて帰ってきました。できれば 延長保育や、通常保育後の幼稚園での習い事(通常保育後 幼稚園内で外部業者が体育教室、英語教室)の帰りのバスがあればパーフェクトでした。なにせ 家が遠いので…。
      特にこれといってセキュリティがあるとは思えなかった。立地が良かったからかも…。もう少し、セキュリティがあったほうが良かったかも…。
      比較的 幹線道路沿いで 裏は田んぼに覆われいてアクセスはとてもいいです。よく 田んぼのまわりを散歩していました。
      バザーの準備、児童たちの行事の手伝い。
      バザー、運動会、遠足、市民会館で行われたお遊戯会、音楽会
      近所の子が通っていたから
      2対3の面談、自宅近くのバス停決定
      とりあえず 子供に名前と好きなものがはっきり言えるように練習した。

遊びも行儀も身につけさせてもらえる園です。行事を大切にされていて、母の日、父の日、敬老参観、七夕参観、もちつき、等々・・四季の行事をきちんと教えてくださいます。
      協調性、行儀、あいさつ、礼儀を学ばせてもらえる幼稚園だと思います。幼い子供たちが整列し、人の話を聞ける子供の姿は圧巻します。
      先生全員が担任をうけもっていない園児さえも覚えて下さっています。元気な先生方ばかりなので、子供も幼稚園へ通うのを楽しみにしています。
      早朝、保育終了後も延長保育があります。お勤めしているご父兄の方は助かっているのではないでしょうか?夏休み、冬休みなど長期休みも預かって下さるので重宝される方は多いと思います。
      園周、玄関には防犯カメラもついてあるので不審者が入るようなこともなく子供たちが守られているように感じます。
      バス停も園の目の前にありますし、駐車場も若干ですがあるので行事参観の際には不便さを感じません。住宅街の中にあるので治安も良いと思います。
      担任や園長先生からの話
      運動会、バザー、生活発表会
      自宅から近かったこと。
      絵を見て、色や形の質問に答える程度の簡単な問題でした。自分の名前が言えるかどうかも。
      特にしていませんが、名前と年齢の質問練習だけしました。

園児数が年少、年中、年長と各3クラスありあまり園児の数が多くないので、全園児繋がりがあり、仲が良いという印象です。運動会や発表会、音楽会などの練習は大変そうですが、遊ぶ時間もたくさんあってメリハリをつけて教育してくださっています。園庭も広く、運動会も園で行われます。子供のお誕生日会には一緒に参加することができ、クラスで一緒に給食を食べて一緒に帰ることができます。娘のクラスの雰囲気を知ることができとても良いと思います。
      元気な子ども、たくましい子ども、素直なこどもの育成を目標にされています。豊かな自然の中、自然体験や遊びを通じて、自然な形で子どもが自ら育つ力(生きる力)を促す保育を展開しています。
      先生方は明るく元気な感じです。違うクラスの先生も娘の名前を覚えていてくれて声かけしてくれたりするので親としてはうれしく思います。園で何かあった時は電話やお迎えの時に話してくれます。個人懇談も1年に2回あるので、色々と園での生活の事が知れるので安心です。
      預かり保育はあまり充実していません。働くお母さんにはお勧めできません。夏休みや冬休みは預かりはしてくれますが、行事の日やその前日など預かりができない日がたまにあります。年長さんではお茶のけいこや英語時間もあります。また年少からスポーツクラブの先生が園に来てくださり、指導もしてくれています。
      園周りに防犯カメラが設置してあります。しかし運動会では地域住民の子どもなどが参加できるプログラムがあるのですが、門が開いているので少し不安です。
      駅からは遠いですが、駅から出ている京阪バスのバス停から降りてすぐです。住宅街の近くなので、徒歩圏内で通園されている方が多いです。
      父母の会の会費決めや費用の詳細、報告。
      親子遠足、運動会、生活発表会、音楽会、バザー、お誕生日会や参観もあります。
      娘が通う小学校区に近いため、幼稚園で出来たお友達と一緒の小学校に行けるといいなと考えたからです。
      試験という程ではありませんが、あります。面接みたいな簡単なものものです。志望動機とか親が聞かれることはありませんでした。
      自分の名前を言う練習はしておきました。

3年間にわたり色々なプログラムを組んでくださるので、とても楽しく通わせることができました。ただ、教育熱心と言うよりは周りの園がしているから、時代の流れに乗って、と言う感じがします。当たり障りの無い教育方針だと思います。
      よくも悪くも昔ながらと言う感じ。昔からの伝統なのか、代々受け継がれていることや行事を行うだけ。そのため親は何人も子供がいると、毎回同じテーマで行事ごとに参加することになります。何人も子供を通わせている親からするとちょっと物足りないように思います。
      先生方はみなさん、とても良い方ばかりです。子供好きな先生ばかりなので、子供達も先生のことが大好きです。ただどこの幼稚園もそうかもしれませんが離職率が高いです。
      英語や、体操、お茶のお稽古などがあります。お茶のお稽古は、師範の先生からお手前などを習います。どの授業も楽しく過ごしていますが、お茶のお稽古の時間だけは先生は厳しく指導なさるので、子供たちも真剣です。逆にその真剣さが、厳粛な場所だと言うのを子供でも理解できて、しっかりと指導してくださっていると思います。
      学校の正面玄関の門は、すぐに開くように開くため、少しだけセキュリティが心配です。
      駅から近くはないので、不便です。幼稚園のすぐ前にバス停がありますが、良い時間帯にバスが通っていません。そのためご近所さんが通う幼稚園と言う感じです。
      幼稚園の教育方針、お泊り保育の内容など
      運動会、ボール大会、七夕祭り、秋の運動会、バザー、行事ごとで参加するのは非常に多いです。
      家から近い為。延長保育があったから。

なにより家から近いのでありがたい。
      朝も早くから預かってくれるので働いてるお母さんには有難いと思います。
      園庭が広く、お遊戯室がある。
      遊ぶものもたくさんあり、鳥もいてるので喜んでいます。
      優しくて、しっかりと厳しさも教えてくれる。
      みんなが気にかけてくれてるので安心しています。
      優しいのはもちろん、厳しさもきっちり教えてくれる。
      年長になったら、文字も教えてくれるのでありがたい。
      園庭が広いので、たくさん遊べる。
      お遊戯室があるので、そこで発表会もできるのがいい。
      うちは家からとても近く、行くまでに、特に危ないような広い道路もないので安心しています。
      お誕生日会、父親、母親、敬老参観、発表会、運動会など。
      お誕生日会、参観、運動会、夏祭り、発表会、クリスマス会など。
      8時半から14時まで。
      朝は7時かは預かってくれます。
      家から近かったのと、周りのみんなと同じ幼稚園に行かせたかった。

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

第二ローズ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二ローズ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二ローズ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

殿山第二幼稚園