みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  春日東野幼稚園   >>  口コミ

春日東野幼稚園
(かすがひがしのようちえん)

大阪府 枚方市 津田駅 / 私立 / 幼稚園

春日東野幼稚園 口コミ

(30) 大阪府幼稚園ランキング 523 / 1085園中
      教育という部分に力を入れてるので勉強は小学校に上がってから、幼稚園は自由に伸び伸びと…という方針の子供には向きません。昔から軍隊のように厳しいと言われる幼稚園ですが、作法や行儀をしっかり身につける事が出来るので共働きで毎日クタクタになって子供のしつけがどうしても疎かになっている我が家からするととてもありがたいです。
      ここに通えば小学校に上がった時に勉強についていけないという事はまず無いです。平仮名カタカナ時計はきっちり教えてくれます。働くお母さんを応援とあるように土曜日も預かってくれる週があり、16時以降のアフター保育の内容は外部から先生を呼んで充実していて子供も『今日はダンスした!』や『英語した!』と楽しそうです。畑があるので時期によって収穫した野菜をお土産で貰えますがバラエティに富んでます。
      先生の年齢層は幅広いですがどの先生も保護者の顔と子供の顔が一致しているので送迎時等顔を見ただけで子供を呼んでもらえます。我が子は少し内向的なところがありますが担任の先生は性格も考慮して接してくれているようで合っていると思います。
      英語、習字、体操など園の中で習い事を選んで申し込む事が出来、小学校に上がってからも通えるものもあります。
      入り口には誰かしら先生が待機していて保護者カードをかけていないと止められます。先生が待機できていない時はオートロックが掛かっているのでインターホンで鍵を開けてもらい中に入れます。
      住宅街と畑の中にある感じで道はそれほど広く無いが交通量は多い方の道沿いにあります。が、駐車場から園までは専用の通路もあるのでそれほど危険と言うわけでも無いです。
      母の会の会費の徴収は無くなりました。集まりも入園したらか一度もありません。
      季節の野菜の収穫を畑でします。またアフターで英語を習っているとハロウィンやイースターは親も参加でイベントをやるようです。
      14時から16時が降園時間でいつ迎えに行っても良いです。16時以降は450円で18時までの保育、18時を越えて19時まではプラス200円です。
      保護者自身が出身の園だったからと、保育のカリキュラムが豊富で長時間預かって貰え、完全給食だった為。
      保護者とは別室で名前と年齢、絵をみて色と動物を答えさせられます。
      名前と年齢が言えるか、色と動物の他に車、積み木縄跳び等のおもちゃや信号(赤は止まれ、青は進め)も言えるようにしました。

2018年07月投稿
      あまりオススメしません。いい先生もいますが、あまり子供をちゃんと見てくれない先生も多いです。子供を見るというより、園長先生の顔色を見ている印象が強いです。14時までは歌を歌ったり、お絵かきしたり、している様です。15時以降のアフター保育は基本的にDVDを見ています。園庭に遊具がいっぱいありますが、先生がいないと遊べません。なので、迎えに行った時などには遊べません。働くお母さんを応援しますとありますが、あまり応援されてるとは感じません。台風などの休みの判断が早いので、台風がそれて問題ない場合も休園になります。
      アフター保育は一度申し込みをしたらどんな理由でキャンセルしても返金はしてもらえません。7月の段階で、8月、9月のアフター保育を申込みしています。そんな先の申込みをしていても、一度申し込んだらキャンセルしても返金してもらえません。
      安いのでここの幼稚園に入れましたが、入れてよかったと思える事はあまりありませんでした。
      教育はしっかりしてる様で小学校に行ってもあまり困りません。自由があまりないので、枠にはめられる印象です。
      担任の先生はいい先生もいます。年少から年長までクラスに先生は1人なので、年少の先生はかなり大変だと思います。
      卒園までにひらがな、カタカナなど一通り出来る様になります。お遊戯会はいつの時代?という様な内容です。ただ叫んでるだけです。歌も叫んでます。
      防犯カメラがある様です。遊具はありますが、自由には全く遊べません。怪我をしても保障出来ないからだそうです。
      バスがあります。本来親が送迎すべき所を園が送迎してあげていると言っていましたので、送迎出来る方ほ出来るだけ自身でした方がいいでしょう。
      特にありません。毎月500円徴収されています。
      保育参観や運動会、お遊戯会などあります。
      7時半から15時まで。アフター保育は18時までです。
      安かったのと働くお母さんを応援しますと書いてあったからです。後お弁当を作らなくてよかったからです。
      親と離れての面接です。名前や動物の名前などが言えるかの確認がある様です。
      名前を聞いて、動物の名前が言える様にしました。

2020年03月投稿
      どこの幼稚園に入っても賛否両論。
      合う人もおれば合わない人もいるかと思いますが、子供のことを思って成長をみたいのであれば、小学生になってから繋がる教育を受けたいなら春日東野は間違えないかと思います。
      教育熱心!
      心が育つ!
      毎日の成長がみれる!
      遊び、勉強のメリハリとカリキュラムか充実。
      厳しいと感じる人や、こちらの口コミではわざと同じ人が二回投稿して評価下げされる人が見受けられますが、それぞれ合う合わないがあり、合わないと感じる人、クレーマー、モンペの方はどこの幼稚園に通っても同じことを言っているのだと思います。
      先生方は他のクラス、学年の子の名前と親が一致しており一人一人を大切にされています。
      入園式のときは我が子だと思って生徒をお預かりしておりますのでお薬も責任を持ってあげてますので一回分を持ってきていただいても構いませんとおっしゃっていました。
      三年間通うとかなり成長でき、小学生になると春日東野幼稚園の子は全然違うから差が出ると公立小学校の先生が言っていました。
      それだけ集団生活や毎日のカリキュラムはハードなものかと思いますがうちの子には合っていました。
      どちらかというと、活発なお子さんの方が合ってる幼稚園なのかなと思います。
      また、働くママを応援してくれており、完全給食で長期、早朝預かり保育充実しています。
      先生方は皆相談がしやすいです。
      先生は徹底した指導を受けている印象ですので一人一人贔屓がないようにされています。平等性をかなり問われますので持ち物には厳しいです。
      キーホルダーや他の子が羨ましがるものは一切園には持ち込めません。
      人と比べない心使いは素晴らしいと思います。
      プレキンダーの先生はおばちゃんで口が悪く、子供たちに好かれている感じではありませんが入園してからはアフターのお迎え時以外は関係ないので目を瞑っています。
      他の先生方が笑顔が多く子供たちに好かれている印象なのでとても目立ちます。
      子供たちに話す喋り方もプレキンダーの先生だけ浮いているように思いますので検討している方は春夏組さんでもいいかと思います。各国プレキンダーの歳から預かってくれる月から金の保育)
      内容はとても充実しています。
      アフター保育も毎日のカリキュラムが違い、専門の先生が来てくれていて子供は飽きず楽しそうです。
      畑を持っていますので自給自足、食べ物の大切さが学べる珍しい園だと思います。
      セキュリティはとくに問題はないかと思います。
      登園後園時間以外は鍵を閉め、カメラ付きチャイムがないと入れません。入ってすぐ誰かしら先生がいますので安心さはあります。
      駐車場は広いです。
      駐車場から園内に入るまで少し距離があります。
      行事があるときには整備がついており少し混み合うこともあります。
      のどかで田んぼが広がり冬は少し寒いです。
      方針がかわりまして父母の会のお金も集まりもなくなりました。
      参観、音楽発表会、発表会での劇、運動会等
      土曜日は第2.4以外は預かってくれます。
      長期の休みも預かりがあり、普段は7時から19時まで。
      お迎えの時間がかわり、14時から16時までいつでも。
      15時頃おやつを食べています。
      アフターは18時までは450円それ以降はプラスで19時まで預かり保育あり。
      カリキュラムの充実。
      いろんな専門の先生がいる。
      音楽やダンスや勉強に力を入れている。
      お迎えの時間の幅。
      算数国語英語、家でも勉強が大好きな子になっています。
      その他
      面接
      難しくはないですが親が入れず一人で色など答えられるか。
      点数で出され合格点に達した人から制服採寸に移ります。
      試験内容を聞いて練習しましたが塾などは行っていません。
      近所では試験が落ちて行けなかった人もいたため他の園よりはしっかりした子だけが入園できるようになっているのかと思います。
      在園中

コロナ対策についても、頑張って対応されています。 リモート参観等アイデア対策にも努めてくれています。
      日頃のコミュニケーションも、しっかりとってくれますし、教育にも熱心に取り組んでいるから。
      どの先生も子供達に優しく接してくれて、注意もちゃんと、しっかりしてくれて、ありがたいですね。
      楽しく学んで、過ごしてくれているので、安心してお願いしています。助かっています。
      出入り口での検温・父兄の通行証等セキュリティーについても、しっかり対応してくれています。
      家からも近く、駐車場も完備されており、状況に応じて警備員さんもついてくれるので、助かります。
      ネット等も活用して、情報共有・行事等の予定もわかるので、便利です。
      運動会・発表会等 父兄参加の物も楽しいですし、子供達は毎月四季おりおりの、行事 (芋掘り・七夕・節分等)を楽しんでます。
      朝は、7時から開園してくれて、延長保育の対応も柔軟に対応してくれます。
      場所が近い、教育にも力を入れている所・先生の対応が良いところです。
      面接・質問等の試験がありました。
      名前が言える。いろんな物の名前が答えられる・色が答えられる等
      市立公立小学校
      小学校は友達が多い公立校にしました。
    登園時の検温・リモート参観等 感染対策も頑張ってくれています。

2018年12月投稿
      毎日充実したカリキュラムで日に日に成長していく我が子に感動しました!とても優しい先生方、朝はとっても明るい挨拶で迎えてくれて、親の負担がなく、遊びを取り入れ学ぶこと、お勉強もしっかりしてくれています
      小学校受験を考えているため、幼稚園選びは迷いましたが、春日東野して正解でした!
      アフターももちろん充実していますが、課外授業の習い事がとくにオススメです!園内学習塾に入れると二桁の繰り上げ計算から、文章問題、算数と国語での塾でテストも拝見しましたがまさかこんな小さい子でも解けるのかと思うよな問題でした!英語もダンスにも力を入れていて、文字の書き方はもちろん、書き順など正課授業の中でも取り入れてくれて、なおに課外授業に入れるとさらに延びるといった感じです。毎日子供が楽しめるイベントもたくさん。うちの子はお休みの日でも幼稚園に行きたがります!子供らしさ、個性を潰さずしっかりした教育を受けれます。先生は担任の生徒だけじゃなく全園児と母親を顔を覚えているため、お迎えは顔パスです。首からぶら下げる札などはありません。また園内に畑を設けているため土いじりをさせてもらえます。心の教育にピッタリだと感じます。
      働くママを応援と名していますが私は専業主婦です。
      アフター保育課外授業、月々の授業料も良心的で、子供に好きな習い事をさせてあげれます。
      心の教育の面では、土いじりです。
      幼稚園でしかできないことを学んでほしくてとても魅力的でした。
      タネを植えて芽が出て食べれるようになるまで育ててそのお野菜や果物を持ち帰り家で食べます。とても美味しく、子供も喜んでいます。
      また完全給食です。遠足の際も同じお弁当を園が用意してくださいます。デコ弁が苦手な私は他の子と比べることなくお食事ができ、幼稚園に行きだしてから好き嫌いがなくなりました!
      メニューだけみるとお年寄りの食事!?と思うような内容ですが栄養バランスも考えられていて美味しいようです。
      子供同士のいざこざなどほとんど聞かないので指導がいき届いているかと思いますが細かいところまでしっかりみてくれています。
      お迎えにいくと細かく今日の出来事を話してくれたり母親が安心して通えるように心遣いをしてくださいます。
      若い先生が多いです。
      お勉強、お遊びともに充実していて満足です。
      ただ、時間をしっかり区切ってメリハリはつけています。
      ダラダラ遊んだりお絵描きの時間にふざけていると注意されるかと思います。入園して3カ月後ぐらいに参観があります。
      成長している我が子に感動してしまい涙が止まりませんでした。
      春日東野の教育方針自体、合わない方もいらっしゃるかもしれませんがママ友のいざこざがないしお遊戯の服を作成したりお弁当を作ったりがまったくないので母親の負担はかなり軽減できてたくさんお子さんお持ちの方やお仕事されていて忙しい方には合っているかと思います。
      また先生は丁寧な言葉をお話され、朝教室に入ると大きい声で皆におはよう!というのでとてもしっかり指導してくださっているのだと感じます。
      とくにありません。
      親との関わりがないので個人的に自分が気があう人とだけ連絡を取り合っている状況です。
      運動会、参観、音楽発表会、年長になると劇など
      親子遠足や親子でなにかすることはなく、アフター保育でたまに親子で造形教室やおさるさんの芸をみたり自由参加になります。
      お泊まり保育は年長、お別れ遠足はひらパーです。
      年少最初の遠足は山田池公園でした。

また音楽発表会など講堂で行われるもの、また運動会は、出演している子供の親だけが写真撮影するためのスペースが設けてありますので撮れなかったということはありません。
      早朝預かり7時から
      最長19時まで
      土日祝日は正課授業はお休みですが第2.3はお預かり保育はしています。
      アフター保育は300円から600円ほどです。
      完全給食
      駐車場が広い
      お勉強をさせてくれる
      私立受験には向いていると判断したから
      従兄弟が行っていたから
      形、色、名前、動物、が言えるか。指差しなど。
      試験は親が入れずカーテンは閉めていて中は見れません。
      モロに点数で出て合格点に達しないと入園できません。
      早生まれの方は厳しい内容と思う方もいらっしゃるかもしれません。
      私の知ってる方で何人か試験に落ちて入園できなかった方がいらっしゃいます。落ちてしまってからではどこも願書はありません。
      事前にお調べされた方がよろしいかと思います。
      塾は通わせていません。
      家でドリルをしたり形や色のお勉強はしておりました。
      かなり難しいといった内容ではありませんが、この試験に通らない子は幼稚園には合わないとみなされ、比較的厳しい幼稚園ですので幼稚園側も人気のある分試験で合否を決めて定員オーバーになるまで何度か面接してくださるそうです。

2021年12月投稿
      入園から卒園までですごく成長出来る幼稚園です。子どもも毎日楽しかったと言っています。
      しっかりとした、教育方針。子どもとも親ともしっかり向き合ってくれて育児に対しての不安や教え方などアドバイスを下さる先生方。
      イベントも充実しており、色々な事を経験できる園です。
      教育にすごく熱心です。卒園までには小学1年生の勉強が丸々終わるくらいのカリキュラムだと思います。
      お遊びの際も先生が目を離さず一人一人しっかり見てくれています。
      先生方は皆さん毎日笑顔で子ども達のこともしっかり見て下さっています。お帰りの際に色々報告してくれます。
      先生方は皆さんいつも笑顔で、時には子ども達を叱る時もある様ですが、さすがプロだなと感じる叱り方をされていると思います。
      園児達も皆んな先生!先生!と駆け寄っていくので問題ないかと思います。
      勉強に特化してると思います。
      しっかり学んで帰ってくるので、教え方も上手だと思います。
      発表会が何度かあるので、すごく子どもの成長を感じる事ができます。
      遊具がたくさんあります。セキュリティはもう少し強化したほうがいいかもしれませんが、基本的に門の入り口には園長先生や、他の先生方がいらっしゃるので問題ないかと思います。登園退園時以外はしっかり施錠されており、インターフォンを押さないと入れません。
      防犯カメラも設置されています。
      駅からも近いですし、駐車場も広いので問題はないですが、近くにバス停はないので、自転車や自動車があればいいと思います。幼稚園バスもあるので、アフター保育希望でなければ利用すると便利だと思います。
      何年か前にはあったみたいですが今はないです。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、生活発表会、その他にも野菜掘りにいったりしてます。
      朝9時から16時頃まで。たまに午前保育の時もあります。
      アフター保育を申し込めば18時までで、18時を過ぎると200円で19時まで。
      朝も200円支払えば7時から預けられます。
      土曜は第二、第四です。
      春日東野幼稚園にいけば、間違いなく小学校で困らないくらいの教育をして下さると聞いたのと、見学に行った際とても子ども達がイキイキしててステキな園だと感じたからです。
      入園試験の際子どもだけでの試験なので、内容は親には分からない様になっています。
      入園試験の際親から離れられない子は厳しいかもしれません。
      名前を言えるようにと色を見て言える様に、服のボタンを止められる様にして行きました。 塾には行かせていません。

先生がとにかく熱心なのがこの幼稚園の伝統だと思います。また、イベント、行事が充実しています。この幼稚園を卒園できたら、小学生は、楽勝です。
      年間の行事が、本当に充実しています。運動会、音楽会、演劇かいを通して、成長できます。
      先生は、本当にみなさま、熱心に指導してくれています。毎回の運動会などのイベントの後に、生徒1人1人にメッセージカードを書いてくれます。
      運動会、音楽会、演劇かいなどの行事を重視していると思います。行事を通して、子供に規律などを教えてくれます。
      セキュリティも基本的に大丈夫かとは思っていますが、もう少しガチガチに強化して欲しいと思います。
      家から近く助かっています。自転車で10分以内の距離で助かっています。駅からも近いです。
      父母会は、わたくしは、仕事の関係で出席したことはありません。わたくしの嫁さが出ているかも知れませが。
      幼稚園のイベントは、充実しています。成長できます。すごいです。
      幼稚園終了後、いろんなアフターというプログラムが用意されています。勉強も教えてくれます。
      家から近いことです。兄弟2人行かせましたが、それだけ満足しているからです。
      試験内容は、しっかり自分の名前と挨拶ができるから、簡単な質問にも答える必要があります。
      名前と簡単な受け答えの練習はしました。試験は、厳しい方だと思います。

自分が卒園生なので子供を特にどこかの園と比較することなく入園させましたが友達を作る事が苦手だった子供が毎日〇〇ちゃんがね、〇〇くんがね、こんなことをした、あんな事をしたと話すので入れて良かったと思います
      英語や体操等外部から講師を呼んでいます。私立小学校へ上がるための学習塾も開催しています。造形など個性を伸ばす事も大事にしています。
      親身になって話を聞いてくれる先生ばかりです。入れ替わりが激しいと感じたことはありません。園長先生の娘さんが先生なので気付いたことは直接相談できます
      歌や楽器、体操に計算など毎日楽しかったと言って帰宅します。平仮名カタカナの読み書きはとても上手になりました
      基本門は閉まっていてオートロックです。大きな駐車場完備ですが時々置き引きなどの被害があるようです
      園の前の道は狭いです。田んぼの中にあり、交通量はそれほど多くないですが住宅もそばにあるので車での出入りはしにくいときもあります
      父母会は無くなったようです。活動はありません。
      運動会、音楽発表会、ハロウィンは仮装して先生たちが盛り上げます。
      預かりは7時から19時まで。(別料金) 前月末に申請を出します
      自分が卒園生だったため、他の園とは比較していません。ここ以外では考えませんでした。
      名前、年齢、色、簡単な形(丸三角四角)、動物、乗り物の名前が言えるかどうか
      試験内容は説明会で教えてくれます
    一般的なことは一通りやっています。雑巾等はコロナ以前から使い捨てと聞いています

2023年02月投稿
      この幼稚園にかよわせて大正解だと思っています。
      厳しい なんて声もあるみたいですが 実際はそんなこともなく 躾として当たり前のこと。
      食育として定期的に たまご お米 お野菜 パン を頂くのですが、とても助かっております。
      子供も幼稚園に行くのが楽しみたいです。
      私も こんな幼稚園に通いたかったと思う次第です。
      躾には特に力を入れてる様に感じます。
      幼少期の教育はとても大切で しっかりした お兄ちゃん お姉ちゃんになります。
      朝の挨拶はしっかりします。ダメなことはダメ 褒めるところは褒める メリハリあって良いと思います。
      発表会での演奏は感動しました!
      我が子がここまで演奏できるなんて涙が出ました。
      少し我が子が見えにくかったのが残念。
      また、園の農園 農業体験が頻繁にあり、食育もしっかりしてきます。これは他では無いのでは。
      門は常に閉めてあり。門前に立ってると男の教員から声をかけられました。しっかり防犯カメラに映ってる、それに対して声かけする。素晴らしい。
      そこそこ広い道路沿いでアクセスは普通です。
      駐車場が広いので運転に自信が無い方は良いかも。
      現在は行われておりません。ホームページにて確認して下さい。
      いも掘り 玉ねぎ掘り ハロウィーン クリスマス 移動動物園 体験型学習 プロのバレーボール選手とフレアウイベント 夏祭り 遠足
      朝早くから夜までやってるみたいですが、うちは利用してないので詳細はホームページ見て下さい。
      教育がしっかりしているところです。
      うちの子には合ってると思います。
      厳しいと躾の意味を履き違えてる方が多いのでは。
      色を英語で言ったり かたちの識別 名前が言えるか それほど難しい内容ではないと思われますが、遅生まれにはハンデをあげて欲しいかな。
      形を言えるように 色を英語で言えるように なまえを言えるように そんな程度だと思います。

礼儀正しく、自分のことは自分でキチッとできる子になっていくように思います。自由に遊べる時間は少なめかと思いますが、毎日おこなわれるカリキュラムで子供は満足しています。お友達とのトラブルも先生がうまく間に入ってくれています。
      体を動かすこと、礼儀、お勉強、音楽など満遍なく取り入れられています。学期末には、自分のロッカーや靴箱の掃除を年少からさせてくれます。
      先生はキャリアによって差があると思いますが、どの先生も熱心に子供と向き合ってくださっていると思います。
      毎日色んなカリキュラムで充実していると思います。室内でおこなうことは個性重視ではない方だと思います。特に工作や絵画は、みんな同じようなものが出来上がっています。農園も持っておられるので、野菜の観察や収穫などを通した食育もされていて子供は喜んでいます。
      構内へ入る際のセキュリティロックなどはしっかりされていますが、出入りするためにIDカードなどはありません。
      車の往来が多い道に面しているので、自転車や徒歩での通園はどちらかというと危ないと思います。車での送迎は十分な駐車場が確保されており利用しやすいです。
      父母会はありません。親が主体でおこなうイベントもありません。
      年間行事は、参観、運動会、遊演発表会、音楽発表会があります。運動会と音楽発表会の練習はとても力を入れておられるように思います。子供たちの頑張りがしっかり見られるものになっています。
      保育時間は9:40~16:00。朝は7:30から預かってもらえます。有料で早朝保育(7:00~7:30)と延長保育(19時まで)があります。早朝料金は200円、延長保育料金は18時までは450円、18時以降は追加で200円かかります。延長保育は前月申し込みのため、当月急に預かってもらいたくなっても受け付けてもらえません。
      集団行動がキチッとしていて、お勉強を含めたカリキュラムが、うちの子に向いているように思ったためです。
      こどもと先生が一対一で試験が行われ、親は同席できません。色や物についての質問、名前・年齢が言えるかなど確認されているようです。
      名前や年齢がしっかり答えられるようにしました。そのほかは特にしていません。

2018年09月投稿
      幼稚園らしい和気あいあいとした雰囲気はありません。
      決まり事が多い印象です。
      お外遊びの自由時間がとれません。
      働く人を応援する、という事に力を入れていて、お預かりは徹底している為、お休みや短縮保育は少ない。
      行事も殆どが園のみで行われるため、関わりたい保護者は少し寂しく感じる。
      お預かり時間が長いためか、じっくり見きれない印象。
      部屋の中だけと限定されることが殆どで、残念に感じています。
      色々と行事を考えてしてくれている。
      保護者の参加型ではなく、園児と先生のみで行われるので、働く親には良い。
      親が園に行くことは殆どがありません。
      参観、運動会、発表会くらいで、父兄会はありません。
      運動会も発表会も、長時間にならないように、3部制になっています。全て、午前中か午後のみで終わります。
      他の学年の行事も見たい方にはむいていません。
      7時~19時まで。
      土曜日はほぼ延長保育としてありです。
      400円程度です
      お預かり時間が長かったからです
      面接のみあります
      保護者と泣かずに離れることが出来ないと、アウトです。
      試験は簡単な色や数くらいなので、熟は必要ありませんでした

卒園するまでに、自分の名前(中には漢字で書ける子もいます。)や足し算等、入学迄に必要な知識を身に付けさしてくれる幼稚園で
      教育方針だけでなく、生活に大事な事を教え助け合いや教養を身に付けさしてくれる幼稚園
      1人1人と向き合ってくれて、誉める時は誉め、間違っているときはしっかりと向き合い指導してくれる。
      食育や、新しい教育方法は、子供達の為にになるなら積極的に取り入れてくれる幼稚園です。
      しっかりと朝、園長や先生が立っており防犯カメラやロック等のセキュリティはしっかりされている。
      周りは畑が有りますが園の前の道路は、スピードを出す車が多い為、先生方も気を付けて見て頂いているがやや危険。
      共働き等で忙しい方や片親の場合、無理な参加が無いのでとても、たすかります。
      基本的に運動会や食育に関係する畑作業等があります。
      7時~19時頃までは、延長保育をしていました。
      子供の事を考えて1人1人に向き合い集団行動の大切や思いやりを教えてくれる幼稚園だったので。
      入園試験がありました。
      色の識別や簡単な動物を当てたり、形をいうレベルです。
      動物の絵本や乗り物、形のパズル等を積極的に使用してあげました。
      近くの公立小学校
      私立に行く人も居ましたが、友達のほとんどが公立の小学校に行くので。

音楽発表会や運動会の鼓笛隊など幼稚園にしてはレベルが高いです。 そういうのが好きな子は楽しいかもしれませんが、苦手な子は先生に怒られすぎてチックになったりかなりストレスなようです。 あと、お弁当は冷やして配達してくるので冷たくて美味しくないみたいです。 厳しくしてくれた分、小学校に入ってからのストレスはありませんでした。
      英語や算数、ひらがなを教えてくれるので小学校に上がってからは楽だった。 ただ、ついていけない子はしんどいかも
      発表会や運動会前になるとかなり厳しくなるので泣いてる子もいます。 なかなかできない子はストレスになって行きたがらなかったりしてます。
      アフター保育は値段も安くて長くみてもらえるのでとても助かります。 ただ、最後の方はほとんどみんなならんで三角座りして親を待ってるので長く待たないといけない子は辛いかな
      駐車場からと正門の扉は、鍵ができてインターフォンで対応してくれていますが、鍵が開いてる時がけっこうありました。
      回りは田んぼと老人ホームで立地はいいのですが、前の道路が微妙な幅です。 大きな声を出しても大丈夫
      父母会はなかったです。 個別で仲良くなった親でランチに行く程度でした。
      年長はお泊まり保育があり、園の行動に布団をひいて寝泊まりします。キャンプファイアー、お買い物ごっこ、花火などいろいろしてくれます。 あと、芋掘りやみかん狩りなどいろいろ連れていってくれます。
      8時~15時通常保育 アフター18時半まで300円
      お勉強もしてくれて、小学校に上がる時に困らないような教育をしてくれるとの説明があったので。
      自分のお名前を言う。 色を聞かれてました。 その他は忘れました。
      半年前くらいから色を教えてこみました。
      近所のお友達とみんなで一緒に行かせたかったので

読み書きや、人前での発言ができるようになるなど、知育的にはいいと思う。厳しい感はするが、子供が楽しんで取り組んでいる。
      子供はやれば何でもできることがうかがえると思います。 文字や数字などに力を入れていて教育熱心です。
      園での子供の様子がたまにしか分からないので、積極的に子供の様子などお話して欲しいです。先生によっては子供が怖がるときもあるります。
      勉強系が多い印象です。 安い値段で預かり保育もしてくれるので、助かっています。夏休みも預かり保育があって、園の卒業生であるば、一年生も預かってくれるので、ありがたいです。
      園のすぐ外は車が結構とおる場所なので、子供が飛び出しした場合、危ない感じです。それ以外は外から部外者が入れないようになっているので安心です。
      園のすぐ外が結構車が通るので危ない感じがします。もう少し道路とのスペースがあった方がいいと思います。
      父母会などはほとんどないので、働くママにはありがたいです。
      遠足も、運動会もお弁当を作らなくて、園で用意してくれるので、助かっています。
      9時~14時までです。延長保育は300円で18時まで。
      保育料金が一番安かったから。読み書きなど、勉強系に力を入れているからです。
      子供と先生の二者面談がありました。言葉で自分の名前や年、色や形、動物の名前が言えるかなどのテストがありました。
      園から出された試験内容を家で練習しました
      公立小学校
      小学校は公立と決めていたため

上の子の時から通っており、不満点も少なく。時代の流れによっても少しずつ変化のある幼稚園。トイレの改善がもう少しほしい。
      働いてるお母さんに優しい園とうたうだけあって、延長保育、長期休暇中の保育のめんもしっかり考えてくれている。その他のカリキュラムが追加料金ではあるが、良心的な値段で豊富にある。日々の園生活でもしっかりと子供の成長にあった教育をしてくれている。しつけの面も他の園の方からは厳しいと言われるが、私は良いと思う。
      若い先生が多いが、優しく子供の話をきちんと聞いてくれる先生が多いと思います。 急に話す機会があっても、すぐに子供の様子を教えてくれるのでみてくれているんだなぁと安心感ができる。
      小学生になるまでに、ひらがなカタカナ、簡単な計算も教えてくれる。これは家庭では難しいところもあるので本当に助かっている。 小学生になっても園の名前を出すと、やっぱりねと言われる事が多い。良い意味で。
      上の子の時からは厳しくなっているのは確かだが、お名前プレートとかはない。ただ、園の先生は皆、すごい記憶力なのか担任出なくても親と子供をしっかりと覚えている
      園までの道で少し狭い所があるので-1にした。他の園に比べると駐車場は広いし良いと思う。
      全くない。本当に働いてるお母さんに優しい園。専業主婦でも、上の子の参観日や懇談などあるので、意外とバタバタしてるので園の集まりはないので助かっている。
      他の園の方が見て驚くほど、子供達の発表はしっかりしている。音楽会や運動会も見ごたえのあるものばかりで、日々の先生の指導と子供達の頑張りがよくわかります。
      通常は8時~15時だが。 延長は7時~19時まで。 料金は300円~ 事前申請が必要だが、内容によっては融通をきかせてくれることもある。
      近所だったのと友達が行くから。バス停もちかい 。枚方市で一番安いらしい。
      自分の名前が言える。 色、形、その他は先生と話せるかみたいな。
      お家で教える程度。二人目からは年少に入る前から通わせていたので、園でしっかり教えてくれていた
      私立等は全く考えていなかったので、そのまま公立小学校へ。

子供が楽しめる小さなイベントを常に考えて実施してくれます。例えば、お昼は給食(仕出しのお弁当)ですが、月に一度、バイキング形式で自分で器にご飯やおかずを取って食べる日があります。また、ピクニックのように天気の良い日に園庭にブルーシートを敷いて、お弁当を青空の下で食べたりもしていました。畑で野菜の収穫体験も何度かしているので、食育に力を入れているようです。その野菜は必ず家にお土産として持って帰って来ます(収穫体験がない日でもお米や野菜をお土産に持って帰って来ることがあります)働くお母さんを応援、をモットーにされてるので園の行事に保護者が駆り出される事は殆どありません。(バザー、お遊戯会の衣装づくり、親子遠足などはありません)先生は厳しめの方が多いですが、褒める時はきっちり褒めたり励ましてくれたりもします。落ち着きのなかったうちの子が入園してから、しっかりした子供にみるみる変わったので、よかったと思います。
      お勉強系(ひらがなワーク、数字、英語など)が充実していると入園前に聞いていましたが、それは他の園と変わらない感じです。
      先生は厳しい印象です。先生の話に集中すること、テキパキ行動すること、など協調性を身につける目的のようです。なので、参観や運動会でだらだらしている子は少ないです。厳しいすぎて、牛乳をこぼしただけで教室外に出されたりした子がいて、それは行き過ぎでは?と思う先生がいました。
      お勉強系(ひらがな、数字、英語)、お絵描きや制作、楽器演奏など、まんべんなくしています。毎朝、『朝礼』があり、全園児が園庭でダンス(ジャンボリーミッキーやエビカニクスなど)や体操をして体を動かす事も欠かさずしています。
      普段はバス通園ですが、たまにお迎えの時があって園に出向くと、門が全開なのに職員が立っているわけでもない。保護者証もありません。
      立地は道路を挟んだ向かいは民家がならんでいますが、横後ろは田んぼです。少し離れた隣は老人ホームで、たまに交流などしているようです。 バス停、駅は遠いので、園の行事の時ペーパードライバーの私には、自転車しか手段がないので雨天のときは不便です。
      『母の会』という保護者会がありますが、会合はありません。各クラスから役員が一名ずつ選出されていて、役員さんは時々は会合があるのでしょうが、それ以外の保護者が集まることはありません。
      春は遠足、秋は運動会やお遊戯会、など他の園と変わりませんが、10月のハロウィンはなぜかとても力を入れていて、10月31日は先生が全員仮装して園児たちを楽しませてくれます。ハロウィンパーティーをして、子供用の仮装衣装も少し用意して着せてくれるようです。その日は、バスの運転手さんと添乗の先生も仮装しておられるので、私も毎年楽しみです。
      アフター保育(預かり保育)で毎日楽しそうな催しをしています。リトミックや、絵画教室、マット運動など。私は仕事をしていないですが、催しに参加させてあげたくて、アフター保育に申し込むこともあります。すごく楽しいようで、『次のアフターいつ?』て聞かれます。金額は300円、400円、500円とその日の催しによって変わります。夕方6時以降は延長で300円別途かかります。おやつの用意などの関係て、当日の申し込みは受けてもらえません。
      うちの子は落ち着きがなく、じっとイスに座っていることも難しかったので、優しいだけの先生がいる園は絶対にだめだと思い、こちらの園は厳しい先生がいること、甥が通っていたこともあり、入園をきめました。
      面接は、まず親と離れて別室に入ります。ここで泣いて離れるのを嫌がると、後日に再度面接のやり直しとなります。面接の内容は、自分の姓名がいえるか(ちゃん、くん、ついててもOK)、動物の名前、色の名前、形の名前(丸、三角、四角)などです。動物は犬の事をわんわん、など鳴き声で言うとアウトになります。あと、朝の挨拶、寝る時の挨拶は?などもあるようです。
      動物が出てくる絵本で、これは何かな?と質問して名前の確認をした。色、形は色紙を○△□に切って『赤い○をお母さんにちょうだい』といって持ってこさせたりした。姓名を言う練習は、パパと公園にいって帰って来た時、玄関のインターホンを子供が押す習慣になっていたので、どちら様ですか?何歳ですか?の質問をして正しく言える練習をした。
      市内の公立小学校へ進学予定です。
      私立小学校に行かせる事は、はなから考えておらず、近所の子供達が行っている公立小学校に通わせます。

2018年09月投稿
      団体行動がしっかりできるようになったと思います。
      あと、延長保育などが充実しているので、働くママにはかなり助かりました。
      毎朝の朝礼や、運動会、発表会の練習も、かなりしっかりしていたと思いました。お勉強や、食育などにも力を入れて教育してくれていました。
      担任の先生だけではなく、幼稚園の先生みなさんが1人1人の園児の名前を覚えてくれていて、教室以外でも声をかけてくれたりと、よく見てくれていたと思います。
      子供も先生たちが大好きでした。
      お勉強や、団体行動の教育はとても充実していたと思います。
      ただ、合間にアニメビデオなどを見せていた時間が多くありました。もう少し、お外遊びなどをさせてもらえたら良かったなぁと思います。
      父母会は特にはありませんでした。
      保護者が園に行くのは、参観や運動会、発表会などの行事ぐらいでした。
      運動会は、子供達も毎日頑張って練習しますので、とても見ていて楽しかったです。
      特に年長さんの運動会は、感動しました。
      朝7時から夕方6時まで早朝保育と延長保育がありましたので、フルタイムで働く保護者の方には有難いと思いました。
      休日も預かり保育がありました。
      理由としては、保育料が安かったという事と、近所のお友達が通っていた、延長保育が充実していた、という事です。
      先生と子供とで、面接がありました。
      自分の名前、年齢、色の名前や動物の名前、かたちなどのテストがありました。
      家で、名前や動物の名前を言う練習をしました。
      まる、さんかく、しかくなどの形も覚えるように練習しました。

小学校に入る前に身につけておいて欲しいことを教えてくれる幼稚園です。 たくさんのイベントがあり、興味を持つかどうかを決めるポイントにもなりやすいです。
      働くお母さんに優しい幼稚園です。 いらないところにお金をかけない。 子供を子供扱いばかりはしない。 きちんとした子に育ちます。
      先生によっても大きくばらつきがあります。 子供との相性もあるのでどの園でもだいたいは同じだと思います。
      預かり保育もかなり充実していて働くお母さんは助かると思います。 ネイティブ英語の先生が来た日の子供はよく英語を話します。
      ほとんどありません。 園の役員がありますが、特にすることもありません。
      昔に比べると減りました。 その分、他の教育に時間を割いていただけているようでよかったです。
      ご近所評判と自宅から近い場所。 預かり保育の充実さは保育園よりも上だと思います。
      自発的に質問に答える意思がある。 名前、色、形など 言われた内容を聞いて行動する。 椅子の移動、平均台を潜るなど
      何もしていません。 基本的なことばかりで練習必要なし

イベントは多いが、親子参加が少ないと思う。 子供同士のいざこざは細かいところまで説明してくれないのが、少し不満である。
      リトミックなどが充実している 外遊びの時間も凄く大切にしてくれているように思う。 園長先生がフレンドリーでとても接しやすい
      優しい先生が基本的に多いが、挨拶をしない先生がいらっしゃったり、先生と保護者が仲良すぎる部分もあり、もう少し線引きした方がいいのではないかと思う
      長期休みの保育であってもプール遊びや園庭遊びなどさせて頂けてるみたいで、凄く子供も喜んでいます。 ただ、先生が知らないところで怪我をしたりトラブルがあったりって言うのが多い
      父母会には参加した事がないから何とも言えないが、毎月集まって色々な準備などをして頂いてます。 イベントになると父母会のメンバーが凄く楽しそうに仕事してるのを見るとやりたいなーとは思うものの、仕事をしているとやはり難しい所がある。
      毎月の誕生日が凄く印象的です。 怪我でお休みをしていたのですが、お電話もらってお誕生日会のみ参加させていただけたりと、配慮がすごいなとおもいました。お話会や発表会も年に4回ぐらいあって楽しい
      子ども園のときに入園を決めましたが、理由は保育園の空きがなかったからって言うのが本当の理由です。 そのまま幼稚園に上がったので、これって言う理由はないです。
      入園試験と言う名目での面接がありました。 面接といっても親子と先生2人で楽しくお話ーって言う感じでした。
      入園試験といっても面接などで、筆記試験みたいに堅苦しいものではなかったので、塾などには通ってません

完全給食の幼稚園でお弁当など一切作らなくていいですので働くお母さんや料理の苦手なお母さんは凄く助かってます。幼稚園では食育にも力を入れており園での畑などから野菜やお米など収穫したりして子供達も楽しそうに学んでいます。後はお勉強があり嫌がる子供もいてます。
      遊びと学びを重点している幼稚園です。
      お勉強もしっかりしていて嫌がる子もいてます。
      遊びはもちろん子供達は大好きです。
      先生は皆さんいい先生ばかりです。
      これは全員ではないですが他のクラスの先生でも名前と保護者が一致している先生もいらしてとても安心できます。
      基本的にはお勉強と遊びみたいです。
      たまに園での畑に野菜やお米など収穫したりしに行ったりさてるみたいです。
      アフター保育もあり長期の休みなども見てくれます。
      園での父母会などは全くないです。
      幼稚園に行く機械も行事の時だけで働くお母さん達はとても助かっています。
      親が行く行事は参観日、運動会、発表会ぐらいですかね。
      そんなに多くはないと思います。
      親が行かないイベントなどは良く色々やってるみたいです
      食育にも力を入れ自分の事は自分でできる子にと。後は完全給食で栄養バランスも考えられてるので決めました。
      試験内容は名前(フルネーム)と年齢が言えるか。
      色、形、動物、乗り物など簡単な物が分かり答えれるかのテストがあります。子供だけ教室に入り親は教室の外で待機ですので中の様子は分かりません。
      幼稚園の説明会で試験内容教えてくれるので家庭で練習するだけでした。

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

春日東野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春日東野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日東野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

津田幼稚園