みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園勝山愛和香里ケ丘幼稚園   >>  口コミ

認定こども園勝山愛和香里ケ丘幼稚園
(にんていこどもえんかつやまあいわかりけおかようちえん)

大阪府 枚方市 村野駅 / 私立 / こども園

認定こども園勝山愛和香里ケ丘幼稚園 口コミ

(19) 大阪府保育園ランキング 855 / 1632園中
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園庭、教室が広く、子供たちが伸び伸びしているように思う。
      園児が多く、マンモス幼稚園だけれども、先生の目は行き届いているように思える。
      温水プールがあるけれど、保育の時間で入れるのは月一回。
      保育外の水泳教室を利用している人が多いが、こちらも人数が多いと抽選となる。
      自分の子供の誕生月には、幼稚園に行き、親が出し物をする。
      仏教の幼稚園で、式の時には、園児が数珠をもってお祈りをしているし、お昼ご飯を食べる前にも感謝の歌?を歌っている。
      先生は、若い先生~年配の先生まで年齢層が広い。(絶対に先生の年齢は教えてもらえないらしい・・・)
      座ってお勉強の時間は年長になってもなし。
      幼稚園では、ひらがなも教えてもらえないので、自分で学習する必要がある。
      年長になると、園から配られる絵本の名前を自分で書く。
      温水プールは月に一回。
      園庭、教室は広いし、トイレはいつも掃除が行き届いていて清潔。
      門には必ず鍵が掛かっていて、保護用の名札を持たされている。
      団地の中で、最寄り駅からはバス。周りには何もないので、不便。。
      父母会は、ほぼありません。
      クラスによっては年に一回か二回程度、母親のみの懇親会があります。
      遠足(5月、10月)、参観(5月、6月、7月(年少のみ)、1月)、運動会、作品展、生活発表会。

先生がしっかりしていて、子ども達を成長させてくれます。親の関与が少なく、その点お任せで良かったと思います。
      仏教が基本ですが、あまり宗教くさくもなく、またそれを園児やに強要することもなく、ほどよい加減で良かったです。
      若い先生が多かったが、ベテランの先生がそれをきちんとカバーしてくれて、教育にぶれがなくすばらしいです。
      絵本購入が必須でそれがちょっと負担になっていたようですが、それをもとに教育して頂いたので、結果良かったです
      門の出入りや、園児の送り迎えも先生がちゃんとチェックしてくれたので、安心でした。
      バスが集まるターミナルのため、交通の便は良かったです。また、通園バスも充実していました。
      父母会はあまり行われていませんので、よくわかりません。
      運動会は交野のいきいき運動公園で行われ、盛大です。年長さんは鼓笛隊をやります。
      すこしレベルが高く、また園の雰囲気もよいので決めました。
      子供には名前と好きなものをきかれました。親は特になし。
      名前をきちんと答えられるようにした。

外遊びの時間、課題をする時間がきっちり分かれています時間ごとに分かれているのは、学校生活においてはいいかもしれませんが、幼稚園のうちはもう少しやりたいことをしてもいい時間があるのもいいかもしれません
      人数が多いせいか、協調性がよく育つように、みんなと同じように生活をさせることに力をいれていると思います。
      若い先生が多いです。2年目で独り立ちするので、ちょっと不安なときがありますもう少し先生の数を増やして、フォローしてもらえる先生がいてると助かります
      延長保育が充実していますので、働いているお母さんにはいいと思います。夏休み、冬休みも保育があります。給食は毎日あるのでこの点でも嬉しいです。
      柵をが高くつくられているので、不審者の侵入はないと思います。門はインターホンでクラスと名前を言わないとあけてもらえません
      公団の中にあり、静かな場所です。環境はいいです。バス停も近くにあるので、交通の便もいいと思います
      園の外で、学級委員の方の主催でランチ会があります。
      夏祭り、遠足(子どもだけ)、お泊り保育
      家から近いのが一番の理由
      親子面接がありました。親には志望動機。子どもには、かんたんな数字や積み木遊び
      名前を言えるようにしました

自由性があるだけでなくしつけもしっかりしてくださるので安心です。子供も毎日楽しく通っています。親が参加するイベントも少なめです。
      子供の自由性に力を入れており、教育に熱心です。規則正しい生活を送れるように気を使ってくださっていると思います。
      子供の顔や名前を憶えてくださる先生も多く、挨拶も明るくしてくれます。ベテランの先生と若い先生が混在しているのでとてもバランスが良いと思います。
      子供の自由性を尊重し、その中で読み書き、体育などしっかり教えてくださっています。
      正門には鍵がなされており、インターホンで呼び出ししないと開門されないのでしっかりされていると思います。
      バス停から近く、自然豊かで落ち着いたところにあります。車の量も少ないので安心できます。
      父母会はありませんが、年に一度親のみで開催されるランチ会があります。
      イベントはそこそこの量ですが、親が多く参加する機会はありませんので負担はまだ少ないかと思います。
      延長保育はありますが、短縮授業や休みなど、預けられない日が多いのが気になります。
      家から近く通いやすいことと、周りからの評判が良かったことです。
      入園試験として、面接と簡単な試験がありましたが、ほぼ通るかと思います。
      特にありません。
    youtubeでいくつかアップされていました。またマスクは必須で検温も行われています。

2020年04月投稿
      自由と自立が程よいバランスで行われている園だと思います。挨拶もしっかりされているので子供も挨拶がきちんとできるようになりました。
      自由に遊べることに力を入れており、教育に熱心です。子供の自立を促すためにプール授業もあります。
      先生は若い人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。ベテランの方もいるので雰囲気がとても良いです。
      基本的には時間を決めてしっかり保育されているようです。はさみやのりなどを使いきっちり工作してくれます。
      正門はしっかり閉じられており、インターホンで呼び出さないと開けてもらえないので不審者が入ることはほぼないと思います。
      住宅街の中にありますが、バス停からも近く緑も多く良い立地だと思います。自然の中ですこやかに保育されています。
      父母会という名のものはありません、クラス行事は年に1回あるかないかです。クラス委員になると月1などで集まります。
      月に1回ほどありますが、親が参加するものは少なめです。しかし子供の誕生月には親が子供の前で出し物を考えてやらないといけないのがかなりネックです。
      延長保育は17時までで利用されている方が多いです。参加証を事前に買う必要があります。
      家から近く、きっちりしたイメージがあるので子供の教育に良いかと思い入園させたいと考えました。

総合的に教育もしっかりしており満足であるが、駐車場が完備されていないので、行事の際に車で行く事が出来なかった。子供を連れて徒歩と電車、バスを乗り継いで行くのは大変であった。
      教育に熱心な園です。何か問題が起きた時の先生の対処も信頼出来るものでした。自分で出来る、という自信と達成感をあじあわせてくれます。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれていて、担任意外でもどんな子か理解してくれています。
      年長時には、鉛筆を日頃から使うようになり、ひらがなを一通り書けるようになりました。
      園庭遊びの際には、沢山の先生の目があります。 正門は保護の確認が取れないと入園出来ないシステムになっている。
      近くにはバス停しかないので、普段の登園は園バスが出るが、親が行く場合は車(駐車場はない)か電車、バスを乗り継いで行かなければならない。
      父母会の制度はありません。 年に2回、保護者の交流会がある程度です。
      運動会で年長児が行う鼓隊行進が見ものです。幼稚園児とは思えない完成度に驚かされます。 生活発表会も合奏や劇で楽しませてくれます。
      3時以降が延長保育になり、7:30まであります。
      自宅から1番近い、というのが一番の決め手でした。先生の指導が行き届いている事が伝わりました。
      市立の公立小学校
      自宅から近い公立小学校へ通い、近所のお友達をつくるのが小学生の時期には一番だと考えたからです。

大規模園ですが先生の数もとても多く、併設スポーツクラブの先生方や系列の学校の保育実習生さんなども加わって大規模な運動会や遠足、夏の縁日、お泊り会など大きな行事も万全の態勢で行われていると感じます。若い先生も多いですが、とても指導力のあるベテランの先生方が上手にまとめています。詰め込み教育などは一切せずのびのびとこどもらしい活動を最優先に、でも無理なく指導してくださるので年長時にはほとんどのお子さんは読み書きもできるようになります。保護者負担も小規模園に比べればとても少なかったです。また全体的に比較的良いご家庭のお子さんが通っているという感じで、良識ある保護者さんが多く面倒なトラブルの話などは滅多に聞きませんでした。
      子どもは子どもらしく伸び伸びと、という方針で、幼児期にしかできない遊びや体験を最重視しており、いわゆるお勉強はほとんどありませんが、絵本等を通じて自然に文字や数字への興味関心を引き出しており、ほとんどの子が年長時には読み書きできるようになっています。またスイミング、体操、バレエ、学研教室などの習い事も園内で行っており(抽選制)降園バスの時間帯が合えば幼稚園⇒習い事⇒降園バスで帰宅まで全て先生が誘導して頂けるのでとても便利です。
      ベテランの先生がとても指導力の高い方で、若い先生も多いのですがとてもうまくまとめている印象です。男性の先生も数名いらっしゃいますがとてもソフトで優しい方ばかりで、子どもたちにも大人気です。
      早朝・夕方の預かり保育も充実しており多くの子どもが利用しています。長期休暇中も預かり保育はありますが、認定こども園ではありますが保育園のようにすべての日で行うわけではないのでそこは注意が必要です。 運動会・生活発表会・作品展の3つの行事を通じて、大きな作品づくりや皆で協力して少しむずかしい事を達成するなどのやりがいのある目標を設定し、達成感や努力したり協力したりする経験ができるようになっています。特に年長さんは他園と比較しても相当ハイレベルなので、こんなことができるようになるの!?と入園時は結構驚くと思いますができるようになります!
      防犯カメラやロックシステムなどセキュリティ面は強く他園からの視察があるほどだそうです。また数名の男性教諭以外にも園バスの運転手さんたちは日中は用務員として勤務しており、併設スポーツクラブのコーチ陣など相当人数の男性が園内に常時いるというのも重要だと思います。施設面では屋内温水プール、水遊び用の屋上プール、体育館、広い園庭、完全自園調理の給食など充実しています。
      緑の多い香里団地の近辺にあり穏やかな場所です。多くの子は送迎バス利用ですが、徒歩送迎の場合は駐車場はありません。路上駐車にも厳しく注意が必要です。近所にはスーパーや商店街もあり降園時にお買い物をしてる親子連れの姿も多いです。園庭は広いのですが、運動会は近隣の中学校の校庭を借りて行うのでその時は自力での送迎が必要です。
      クラスから3人選出されるクラス委員になると、大体月一回のペースで役員会があります。内容は本部役員さんの指示に従って縁日や運動会などの大規模行事の手伝いとそのための準備、先生方への謝恩会での出し物企画などです。あと年度末には各クラスで先生にプレゼントするためのアルバム作りを行うのでその作成が主な仕事です。全員が参加する父母会のようなものはなく、クラス委員以外の保護者は正直ほとんど何もすることはありません。またクラスの人数も多いのでクラス委員の当選確率も低いです。
      春の遠足、秋の遠足、運動会、お泊り会(年長)、スキー&そり遊び(年長)、縁日、生活発表会、作品展など。このほか小さなイベントもいくつかあります。全て園のスタッフにおまかせです(クラス委員は運動会・縁日はお手伝いします)。イベント等に別途の支払いが多く、お金はかかるがそれ以外は保護者の負担が全くなくて楽ちんというのがポイントです。内容もとても充実していますよ。
      幼稚園部分は9時~15時が基本で、延長保育は最大7時~18時45分でした(が、料金等も含めこの辺は変わっている可能性があるので最新情報を確認してください)基本的に延長保育チケットを前もって購入しておき、利用当日に持たせるという形でしたが緊急時はチケットがなくても後払いで対応して頂けます。
      バス送迎、完全自園給食、行事等での親の負担が少ないことが決め手でした。その分お金はかかりますが、親の楽さも含め内容はとても良かったと思います。高いお金を払って高いサービスを受けるという感覚。認定こども園になったのでその高い保育料も格段に安くなりとてもお得なんではないでしょうか・・・。また小さい子どものうちに早期教育をみたいなのは好きではなかったので、子どもらしい活動を第一にとの方針は良かったと思います。
      試験というか面接の内容ですが、子どもに対しては先生とあいさつやちょっとしたお話の後、絵を見ながらうさぎさんは何してるのかな?とか積み木を大きい順に積んでねとかそういう内容でした。あとは保護者との面談(志望動機やどういった点が良くてこの園を選んだのかなど)です。毎年嫌がって脱走したりしてうまくできない子もいますが、よほどの事でない限りこの面接で不合格になるというのはないようです。
      何もしていません。
      私立受験組もおりましたが金銭的も小学校から私立は難しいと感じましたし、近所の子どもたちと同じ普通の生活をと思い公立に決めました。

園庭が広く、のびのびとしています。季節の行事もたくさんあります。運動会の年長さんがする鼓笛隊は圧巻です。ただ、若い先生がおおく、少し頼りないところがありました。
      室内温水プールがあり、年中プールの授業があります。体育の先生もいて、とても良いです。
      若い先生がおおく、少し頼りないところがありましたが、そこはベテランの先生がフォローしてくださいます。
      季節の行事を大切にしています。子供たちは季節を感じて感受性豊かになったと思います。
      防犯面はとても力を入れているように感じました。門のオートロック、防犯カメラも数台あります。
      鉄道の駅からは遠いかもしれませんが、京阪バスの停留所がすぐそばにあります。通園バスは学期毎に送迎の時間が変わることがないので、とてもやりやすかったです。
      役員選出はクラス担任から電話で打診があります。役員になったら月に一回実施されていたようです。夏祭りや、運動会などの行事のお手伝いをされていたようです。
      親と参加するのは夏祭り、運動会、参観くらいだったように思います。運動会は年少さんは親も一緒にダンスをして楽しかったです。
      延長保育は前月に申請しておき、チケットを事前に購入しておく必要があります。うちはあまり利用したことがないので金額は記憶にありません。また、一号児と2.3号児で色々違うようですが詳しくは知りません
      長男のときは、近所の子が通っていて、子供も園庭が広いのが気に入っていたので、入園させることにしました。次男のときは3歳違いで制服のお下がりもあるし、と決めました。
      入園試験はブロックを積み上げたり、数を数えたりしたと思います。面接といった堅苦しいものはなかったですが、子供がブロックを積み上げたりしているときに先生と話をする感じでした。
      特に何も対策はしていません
      私立の小学校に行く子もいたとおもいますが、ほとんど公立の小学校に行きました。特に私立に行かせたいとは思いませんでした

のびのび遊ぶことを主とした園です。 温水プールがあり、一年中プールの授業があります。 先生方は平均して若く元気があり親切だと思います。
      のびのび遊ぶ、礼儀正しく、を理念としており、基本は自由に遊ぶことができますが、挨拶などはきっちり教えているようです。
      若い先生が多い。少し入れ替わりが多いように思う。 でも若々しく元気で、親切な方も多いです。
      年長からひらがなを書く練習が始まります。 卒園までに制服のリボンの蝶々結びがみんな出来るようになるらしい。
      施設は綺麗です。温水プール、屋外プールの両方があります。セキュリティもしっかりしていると思います。
      どの駅からも離れているが、バス停はいくつかあるので、不便はない。 周辺は団地で静かな環境です。
      父母会というものはないと思います。 クラス委員(3人/クラス)の方は月に1度集まりがあるようです。
      仏教系の幼稚園なので、それに関係するイベントは熱心に行なっています。
      通常保育時間は9:00?14:50です。17:00まで延長保育があり、1時間200円です。
      私の姉と姪っ子が卒園生で、とても評価が高かったのと、プレに参加した時の先生方の印象が良く、施設も綺麗だったので。
      入園面接は簡単な質疑応答です。名前と、紙に書かれた動物の名前を答える、といった内容です。
      挨拶と、自分の名前は答えられるようにしました。
      まだ在籍中です。

先生方はとても丁寧で、さすがマンモス幼稚園といった感じで、きっちりされています。安心して子供を預けられる信頼できる先生方です。
      子供のトイレトレーニングなども上手に進めてくださり、とても助かっています。
      歌の時間などもあって、子供はたくさん学んで覚えて帰ってきます。
      参観では動画撮影禁止、諸費用が高い、園での様子が連絡帳に詳細では書かれない、など、以前の託児所に比べて不便なポイントがあるので、1つだけ星を減らしましたが、こちらの園を単体で考えると5点満点です。
      幼児教育に力を入れておられるといること、年齢が低い段階での預かりに前向きな方針をお持ちであること、非常にありがたく感じます。
      まだ子供が1歳児クラスで、勉強的なことはしていないのでそこのあたりが不明で星を1つ減らしました。
      挨拶やトイレトレーニング、お歌や手遊びなど、1歳児クラスとして学んでいることはしっかり吸収してくれていますので、先生方のご指導の仕方が良いのだと思います。
      皆さん顔を合わせると必ず素敵な笑顔でご挨拶くださいます。事務の方の対応も非常に丁寧です。
      若い先生がたくさんの中に、ベテランの先生もいらっしゃって、とてもバランスが良く、子供もよく懐いています。
      先生方の教育もきちんとしているんだろうなと感じ、いい加減な雰囲気の先生はおられません。とても信頼できる先生方です。
      朝の挨拶から外遊び、お昼寝など、規則正しく保育していただいてます。
      あまり園での生活を細かに知ることはないので、星を1つ減らしました。
      幼稚園に付属してる子供園なので、土日祝やお盆休みなどは預かりがなく、それだけは不便です。
      あと、台風などの場合の対応も厳しめです。自宅待機になりがちです。
      正社員で働きたい方にはかなりキツイと思います。
      1歳児クラスの現在、特に役員などは割り当てされていません。
      仏教の学校なので、それらしいイベントがあったり、歓迎会、お誕生日会、七夕があったりと、季節ごとにたくさん子供たちを楽しませてくださいます。
      手作りのおもちゃを嬉しそうに持って帰ってきます。
      参観日は少ないですが用意してくださっていて、参加するととても楽しいです。
      先生方が見せ方や小道具に工夫を凝らして、親子供を楽しませてくれます。
      動画撮影禁止なのが残念です。
      まだ子供が小さいのでお遊戯の発表などはありません。
      きっかけは、通っていた会社の託児所が3月末で閉園することになってしまい困っていたところ、早い段階で4月頭に合わせて申し込めるから入園しやすいよ、と市役所の方に勧められました。
      調べてみると立地も会社と自宅の間で丁度良く、かなり信頼できる立派な園だったので、こちらを選びました。
      説明会には参加できず、詳細を知らないまま申し込んで入りましたが、とてもいい園です。
      後からいとこの子も同じところ出身だと判明しました。
      教育もしてくれて保育もしてくれるので、ありがたいです。
      給食もあるから助かります。
      試験は受けていません。面接という名目で先生と話し合いがありましたが、入ってから不安な点などの相談事っていう感じでした。
      こども園に入っていて入園は市役所の方で確認なので、これといって試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。願書も必死に取りに行かなかったし、なんか普通に幼稚園で入園する人には申し訳ない気持ちでした。

2015年11月投稿
      のびのびと個性をのばしてくれる園だと思います。普段は自園給食です。預かり保育時もお弁当給食を利用できます。
      浄土真宗の園です。挨拶や礼儀は身に付くよう心がけているようです。
      後は体力作りに力をいれていますので体操などの授業が多いそうです。
      見かけると必ず挨拶をしてくださいます。子供たちの様子も細かく報告してくださいますので
      安心できると思います。
      延長保育もありますし、長期の休みも預かってもらえるので助かります。
      お休み時の預かりはお弁当給食も利用できます。
      門は常に施錠されていますし、中にもドアがあり先生が確認されてからでないと開けてもらえませんので安心だと思います。
      近くに駅はありません。バス停のみなので少し不便だと思いますが園のバスは広範囲に走っているので便利だと思います。
      特にありません。
      遠足、縁日、運動会、作品展、年長さんはお泊り保育などがあります。
      お試し保育で子供自身がすごく楽しそうだったため。
      親が面接している間に横で子供は簡単なテストをしていたようです。
      志望動機ぐらいで対策という対策はしなくても大丈夫でした。

課外授業があるので保育の延長で習い事ができる完全給食なのでお弁当を作らなくていい園児が多いのでいろんなこと仲良くできる
      挨拶ができる子 姿勢よく調和のとれた体つくり、考える力根気強さを教育理念としています小学校以降の学習の基礎をしっかり培わせてくださいます
      園児がすごく多いのにいろんな先生がわが子の名前を覚えてくれている小さいけがもきちんと報告してくれるし 何かあれば保育後電話してくれる
      9時15分?14時45分までが通常保育 ホームクラス(延長保育)は5時までで5回使えるチケットが2000円なので手軽。課外教室はプール、体操教室、バレエ、英語、学研で卒園しても通い続けられる。
      朝は9時半になると門が施錠されるので安心お迎え時も名札をかけるように言われる 近所で何かあれば張り紙がされ、幼稚園のブログにもお知らせがある
      自宅から自転車で通える範囲なので便利。通園バスもたくさん出ているので遠方からもたくさん来ている
      父母会というものはないが5月に希望者だけ懇談がある。何かあれば随時電話して聞くこともできる
      近所なのと、見学の際、園児がとてもおりこうでびっくりした。型にはまっているという印象ではなくて、きちんと先生の話が聞ける子たちなんだと思った。先生の指導がいいんだなという印象を持った
      簡単な質問に答えるだけ。別に間違っても大丈夫。きちんと先生の話が聞けて、返事ができれば大丈夫だと思う。
      特になし。志望動機は聞かれました。

マンモス園なのですが副園長先生・主任先生を中心に先生方がとてもまとまっていると思います。運動会や生活発表会などもレベルが高く、指導力があると感じます。園児は多いですが園庭・園舎もそれに見合って大きく、温水プールや自園調理の完全給食など設備面も整っています。その分設備協力費などそれなりのお金がかかるのが難点ですが、認定こども園になって一般の園児も保育料が大きく下がったので費用負担も以前に比べてかなり軽くなり総合的に見て申し分ないと思います。
      子どもは子どもらしく、という理念で、流行の右脳教育とか「お勉強」めいたカリキュラムはほとんどありません。幼児のときにしかできない体験をということで季節の行事や自園給食を通じての食育にも力を入れています。
      副園長先生・主任先生を中心に先生方がまとまっていると思います。大規模園なのに先生方が子どもたちの名前をとてもよく覚えているのに驚かされます。運動会や生活発表会などもレベルが高く、指導力があると感じます。
      流行の右脳教育とか「お勉強」めいたカリキュラムはほとんどありませんが、教材絵本などで子どもたちの知的好奇心・興味関心をはぐくむ取り組みは年少時からあり、またそもそも大規模園なので集団行動に強く、完全給食もあって小学校入学時のギャップやとまどいがほとんどないのも良いと思います。課外教室としてスイミング・体操・バレエ・英語・学研教室などあり人気があります。
      園児の多さに見合った大きい園庭と園舎です。温水プールや自園調理の完全給食など設備面も整っています。セキュリティシステムにはお金をかけている?らしく他園からの視察も多いそうです。
      普段の園児の送迎はバスなので問題ありませんが、駐車場がないので行事の際など保護者が行くのに遠方に住んでいると不便かもしれません。
      一般の保護者が参加する父母会といったものは基本ありません。学期?年に一度ほど大きな行事についての説明や例年との変更点など、園側からの説明会がある程度で、保護者負担はとても少ない園です。クラスに3名の学級委員になりますとだいたい月に一度くらい主に行事のお手伝いについての説明会(と行事当日の手伝い)があります。
      自分自身(母親)が厳しいお勉強園出身でイヤでイヤでたまらなかったので、子どもは子どもらしく!という方針に強く共感して入園しました。
      面接時に子どもは遊びを通じて簡単なテスト(例えば人形におもちゃのリンゴを一個ずつ配ってあげてね、とか赤い積み木と青い積み木もってきてとかです)、親には志望動機など聞かれます。ですが、願書受理された時点で入園は決定してますので形式的なものです。
      周囲のお母さんに聞くと志望動機をちゃんと考えたと言っていました(願書に記入してあるのでそのとおり答えられるよう覚えたとか)が私はまったく立派な理由は考えておらずのんきな事を言ってしまいました・・。面接結果で入園が取り消されるということは聞いた事がないのであまり構えず素直に答えればよいと思います。

運動会の練習など先生の力の入り方がすごいです。しかし子供もそれについていき力を伸ばしていただけます。普段は広い園庭でおもいっきり遊べます。温水プールがあり1年中利用可能。課外事業が充実しているので習い事も事足ります。自園給食なのであたたかいものを食べれます。
      個々の力をのばしていくという感じです。子供の自主性を重んじ教育者がそれをフォローしていきます。また上のクラスの子が下のクラスの子を見ます。
      若い先生が多くどなたも元気にあいさつしてくれます。また子供の性格等よくみてくださってます。雰囲気が良いです
      今年度より認定こども園になったこともあり、時間外のホームクラスが充実しているので急な用事の時も預けやすいです。
      入り口は一か所。園に入るのに常に施錠されているので安心です。保護者が園に入る時には名札の携帯が義務づけられます。
      駐車場がないのは難点ですが、バス通りに面しているため比較的便利です。道が広いので自転車でもいきやすいです。
      園というかクラス単位で年1.2回。昼食をしながらの懇親会があります。
      自宅、祖父母宅の動線上にありバス通園もしやすく子供も気に入っていたので決めました。
      基本子供と先生のやり取りで、親は横にいるだけです。先生が教材を使って子供達に課題をだされます。正解をみているだけでなくその子の様子や受けごたえをみていられるので答えが間違っていても問題はないです
      特にはありません。普段の様子、その子の成長過程をみられるだけなので。

先生みなさんが積極的なので、安心して子供をまかせられます。行事も親があまり口を出すことなく、幼稚園内できちんとやっています。
      とくに仏教系だからと言って、それを強要するわけでもなく、子供の自主性にまかせているところがすごいです。親も宗教を特に意識しませんでした。
      若くてすばらしい先生が多く、大変お世話になりました。子ども達も先生大好きで、通園に困ることは有りませんでした。
      特に目立った特色はないのですが、きちんと挨拶が出来る素直な子を育てるのが目標なので、それが出来るようになったので、感謝しています。
      課外のプールも充実していて、子供も喜んでいました。建物もきちんとメンテナンスされていてきれいな施設なので良かったです。
      バス停に近く、またお迎えのバスもあるので、特に不便はありません。ただ、運動会が別の不便な場所なので、駐車場の抽選に当たらず苦労しました。
      特に父母会が活発ではないようです
      親の手を借りずに、園内でやられているので、親は楽でした。
      雑多な雰囲気ではなく、きちんとした施設・先生達なので。
      面接で名前と好きなものを訊かれたと思います。
      名前がちゃんと言えるかどうか。

まず園庭が広く子供が自由に遊べる点はすごく気に入ってます。後自園給食なのであたたかい美味しいごはんが食べれて子供にはいいと思います。
      豊かな体とたくましい心いつも明るくありがとう、背筋をまっすぐ姿勢良く、よく考えて我慢強くを方針に掲げられています。
      先生方ははきはきされている方が多く、誰にでも元気な声で挨拶されているのには好感がもてます。また何かあれば連絡も頻繁にして頂いてます。
      年長さんになると英語の授業もありますが、その他はお絵かきや読み聞かせ体育遊びがあります。夏季・冬季にはホームクラスもあり助かります。
      園の出入りは徹底しています。通常の出入口はひとつで常にロックがかかっており通用門でインターホンを鳴らさなければ入れないです
      バスロータリーが近くにあり生活道路の側に位置しているので便利です。環境も周りが公団なので静かでよいと思います。
      特にはないです。クラス毎に役員を中心に食事会はあります。
      運動会、遠足、年中児、年長児は夏休みに縁日があります。
      自宅からの通園可能距離だったのと園庭が広く本人が気に入った為。
      面談形式です。先生が子供たちにいくつか絵を見せて指さしさせたりします。
      特にはないです。ありのままでいいと先生方もおっしゃってました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生たちも明るく、子どもたちをよく見てくれていると思う。必要時には気兼ねなく相談もできる環境であると思う。
      先生たちみんな子どもの事をよく見てくれている。また、必要時に面談を行って問題点などを話し合ってくれる。
      比較的若い先生が多いが、みんな明るく笑顔を見せてくれている。子どもたちも安心できているのではないかと思う。
      具体的に何に力を入れているかということはわからないが、団体活動はどの子供たちもよくできている印象である。
      園庭はひろく、様々な遊具もある。オートロックで誰でも入れる環境ではないのでセキュリティー面でも評価できると思う。
      家の近くで、車や自転車どちらでもいける。ただ、混雑するときが危ないのでその点だけ対処してもらう必要がある。
      父母の会というのは聞いたことはない。何かイベントがあるときは保護者に通達がいき、そのたびに集まってはなしをきくという感じだと思う。
      夏祭りや授業参観、運動会、発表会などどこでもやっていることだとは思うが、実施してくれている。親が子供の日常を見れるので良いと思う。
      開所時間は9時15分だったと思う。延長を希望する場合はチケットを購入しないといけないと思うが、値段はわからない。
      家からの距離と友人からの口コミできめました。先生たちも優しそうでした。
      入園試験で先生からいくつか簡単な質問があったようですが、具体的には覚えていない。
      簡単な質問に答えられるよう、親が様々な質問をしていた。

2021年05月投稿
      厳しくストイックな幼稚園は嫌だったので、楽しくのびのびとした幼稚園生活を送れているようで満足しています。給食もとても美味しいようです。
      遊ぶことを中心とした保育理念。自由にのびのびとした幼稚園生活を送ることができます。
      コロナ感染の恐れのため、幼稚園に行く機会はあまりありませゆが、先生が小まめに電話で幼稚園での生活の様子を定時連絡してくれるので安心できます。
      勉強のカリキュラムはありませんが、遊びを通じてのカリキュラムはあるようです。自由でのびのびとした幼稚園生活希望の方には良いと思います。
      正門は常にロックしてあるようです。バス通園のため、あまり幼稚園に行く機会がなく、セキュリティについてはよく分かっていません。
      駅からバスを乗って行く必要があるため、少し不便です。坂道が多いため、自転車ではきつく車がない人は不便かもしれません。
      幼稚園に入学以来、コロナのせいで父母会がほとんどないようで把握できていません。
      絵画展があるのは珍しいんじゃないかと思いました。お誕生日会は本来は保護者が出し物をしていたらしいです。
      私は利用していませんが、延長保育や休日保育もあるようです。
      週5日給食がある事が最大の決め手でした。幼稚園内で作っているようで温かく出来立ての給食がたべられます。
      入園試験は絵を見て名前を聞く質問があったり、きちんと受け答えできるか見ているような感じがしました。
      挨拶と名前、歳を自分で言えるようにしたくらいで、できるだけリラックスできるように自然にのぞみました。
    手洗いや消毒の徹底や園児と幼稚園を訪れる保護者の検温検査。感染を防ぐために歯磨きの廃止などがあります。

先生方は大変だと思いますが夏祭りや収穫祭等のイベントもたくさんあり子供たちはとても楽しめる園です。
      仏様の教えのもといつも明るくありがとうと言える子、子どもの意欲を応援してくれる園です。
      元気で笑顔の素敵なやさしい先生が多いです。また子供に何かあれば連絡も保護者にみつにとってくれます。
      外遊びや、園内では工作、歌等をしているみたいです。年長さんは小学校入学前の準備ワークをします。
      園庭はひろくのびのびと遊べるようになってます。認定こども園の為様々な時間に保護者の出入りがある為セキュリティーは厳しいです
      周辺には図書館やスーパーバスターミナル等生活に欠かせない施設が立地していますが緑豊かで環境が良いです。
      クラスのその年の役員さんによりますが大体年2回ほどのクラスの親睦会が近隣のお店であります。
      運動会や夏祭り、お芋ほり、年長児はお泊り会や雪そり遊び等のイベントがあります。その年の役員の親御さんはお手伝いがあるので大変かと思いますが楽しいです。
      開所時間は9時から5時です。それ以降は延長保育になるので時間により料金が変わってきます。
      バス通園していますが何かあれば駆け付けれる距離感と広い園庭が決め手でした。
      入園試験は面接とちょっとした実技がありますができなくても子供の成長度合いを見るだけみたいなので問題ないと思います。
      特に対策はないです
      市内の公立小
      特に理由はありません。
    毎朝の体温記入が義務づけられました。あとは園や園バスの換気、手洗いうがいは徹底してます。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

認定こども園勝山愛和香里ケ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園勝山愛和香里ケ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園勝山愛和香里ケ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

学校法人百合の園学院認定こども園香里幼稚園
私立 / 寝屋川市 香里園駅
認定こども園交野保育園
私立 / 交野市 郡津駅
ねやがわ寝屋の森こども園
私立 / 寝屋川市 星田駅