みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼稚園型認定こども園守口東幼稚園まこと保育園   >>  口コミ

幼稚園型認定こども園守口東幼稚園まこと保育園
(ようちえんがたにんていこどもえんもりぐちひがしようちえんまことほいくえん)

大阪府 守口市 鶴見緑地駅 / 私立 / こども園

幼稚園型認定こども園守口東幼稚園まこと保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1176 / 1631園中
    2016年03月投稿
      園としては、体力作り、しつけ教育をうたっていますが、基本的なお着替えやお返事、作法などを教えていただいてるようです。
      特別に厳しく指導されるなどはありません。
      泥んこ園ではなく、どちらかと言えばお勉強園かなと思いますが、体育指導やマラソン大会もあり体力作りもしっかりしてもらえてバランスが良いと思います。
      文字の練習も年長さんからあり、名前は卒園する頃にはしっかり書けるようになります
      新副園長先生は元主任の先生ですが、この方が幼稚園にいるから安心して預けられると言った保護者がほとんどだと思います。
      それくらい、子供、保護者に対しての対応が素晴らしい先生です。
      他の先生方も毎日笑顔で全力で子供に対応してくださってます。
      どの先生も幼稚園に行くと必ず挨拶されますし、子供の名前を覚えてくださってます
      しつけ、体力、考える力。
      音楽と体育は専門講師がいます。
      お弁当週2回、給食週3回
      園長先生が園の方針にどこまで口出し出来る立場なのかわかりませんが、新しく変わってから問題があればしっかりお手紙などで対応されてるように思います。
      毎月の園からのお便りには園長、副園長先生の言葉が書いてありしっかりされている印象を受けます
      他の先生はベテランの先生、若い先生ともに良い先生ばかりです。他の園では園生活がなかなかわからない、と聞きますが担任の先生から問題があればすぐにお電話くださり対応は良いです。
      現在、人数が少なくなってきて4クラスか3クラス。1クラス20名くらいの3クラスです。
      少人数で目が行き届きやすいのがいいなと思います。
      年少さんはフリーの先生が補助で入ってたりして目が届いてない事はないと思います。
      生活発表会は先生手作りの衣装で本当に細かく作ってありすごいです。
      行事や参観が土曜日にあっても代休はなく月曜日からあるのは親として助かってます。
      保護者カードがなければ行事に参加できないようになりました。忘れた場合は園で仮カードが発行されます。
      バスのお迎えも他のものがいく場合は園に連絡が必要です
      園の門ではバスの運転手さんが立って対応されてます。また監視カメラが付いていて職員室で見れるみたいです。
      駅からは遠く、交通バスもあまり来ない為祖父母などか一緒に来ようと思えば立地はあまりよくない。
      車もなかなか停めれない
      近所の方が徒歩かバス通園です。
      園バスが4台あり多方面に対応はしてくださいます。最寄りにバスが来なくても配慮してもらえました。基本的にバスに乗せてしまえば帰ってくるだけなので楽です。
      行事では自転車で送っていきます
      ふたば会なる父母会があります。
      各クラス2名クラス役員が選出されます。クラス役員にならない限りは集まりはありません。
      7月にクラス会があり、園の各教室で話がありましたが任意ですので参加されない方も多かったです。
      月に1回参観、お芋掘り、遠足、お泊まり保育、運動会、作品展、キッズコンサート、餅つき、生活発表会、マラソン大会、卒業遠足、茶話会。
      2歳児のプレ、満3歳児保育があった事。
      幼稚園に訪問した際、先生の対応がよかった事。
      他の幼稚園では、発達に関して心配していると伝えるとうちの園では、、と断られたり曖昧な返事か対応がよくなかったが、ここでは子供を見た上で大丈夫です!相談にも乗りますよ、と言ってくださいました。
      我が子は引っ込み思案で発達の心配もあったが、大丈夫です、受け入れますと話してくださった事。
      入園に関しても、出産と重なり面接日に行けないかもと伝えると他の日にしてくださったり柔軟に対応してもらえました。
      子供はお名前、年齢、丸が書けるか、絵を見て答えられるか等を聞かれました。
      親も生活の様子を聞かれました。
      落ち着いて出来ない、答えられなくても入園できたと聞きます。
      特に対策は必要ありません。
      ただ、発達障害や多動など気になる事があれば相談しておくべきだと思います。

のびのびする時と、きちんとすべき時をしつけてくれる。田んぼを作り、田植えから脱穀、精米まで体験し、お米を作る大変さを学んだようで、おかずは残してもお米を残す事がなくなりました。
      運動だけでなく、勉強もほどよく教えてくれ、体育と音楽の専任の先生をまねき指導してくれる。プールも大きくのびのび出来る
      先生方が全園児の名前と親の顔を覚えてくれている事にはびっくりしました。子どもの小さな事にも気付いてくれ、安心出来た。
      延長保育あり。長期の休みも預り保育あり。3歳から入れる小人数クラスがあります。発表会にも参加し、可愛い姿がみられます。
      施錠もしっかりしてあり、インターホンもある。園庭が2つあるが、どちらも塀が高く安心。先生方が親の顔を覚えてくれているのも安心。
      バス停は近いが最寄り駅からは徒歩では無理。駐車場がなく、近くにパーキングもないので、少し遠くから通っている家庭の親御さんは行事の度に大変なことも。
      特にこのような親が集まる父母会はない。
      遠足、参観日、作品展、発表会。その他たくさん!
      延長保育させるつもりで選んだ。先生方の笑顔も選んだポイント。

行事も充実してるし、先生たちの雰囲気もいいし、色々体験できて子供にとってはいいことだと思います。セキュリティーもしっかりしてて安心です
      全体的に力を入れている。子供が自分のことをできるようにや、平仮名や数字などの勉強
      園も先生の雰囲気がいい。 子供のことも気にかけてくれて、その日変わったことがあったら 連絡もしてくれる。
      年中から数字やひらがなの練習を取り入れている。園での野菜のお世話や収穫なども経験できる
      セキュリティーはしっかりしているし 避難訓練とかもあり 防犯には力を入れているので 安心できる。
      住宅街の中にあるし 園の前、車や自転車の通りが多いので、すこし危険だなと思います。
      父母会は参加や行事の後にすこしあるくらいで 年に数回ある感じです。
      その時期にできた野菜の収穫やサマーキャンプやお泊まりなど他にも色々行事があります。
      基本は9時から14時で、保育園組や延長保育の子は その後も預かってくれます。
      家から近いのと園や先生の雰囲気やいろんな経験ができるので選びました。
    5月末までは基本休園でした。 6月から再開して、案内の換気、毎朝の検温など

園の雰囲気はいいです。先生たちの子供を常気にかけてくれますし、運動会の行事は幼稚園の園庭では少し狭いので近くの小学校を借りてしますが、広いところできるのでいいことです。他にもいろいろ行事やイベントもあり、いい園です。
      全体的にいろんなことに力を入れているし、園で畑もあるので野菜にも触れることができていいことだと思います。
      先生は毎朝挨拶をしてくれますし、担任の先生は何かあれば気にかけてくれます。どの先生もいい先生です。
      お絵かきや体育の時間もあり、年中さんから数字を書いたり、ひらがなの勉強をしたりしています。
      セキュリティは鍵をつけていて、インターホンで確認してから開かますし、門が二重になっているので園児が勝手に出ることもないです。
      園の周りは住宅街で車の通りや自転車の通りが多くて、少し危ないと思います。あとはないです。
      父母会の集まりは年に数回です。親同士の挨拶や 先生から園児たちのようすを聞いたりします。
      イベントは玉ねぎ取り、ジャガイモ掘り、さつまいも彫りや餅つき、サマーキャンプなど他にもあります。 ジャガイモ掘りは親子で参加します。 いろいろと他にも行事を考えてくださり、いい経験ができて嬉しいです。
      通常は9時から14時までです。 それ以降は保育園組さんや延長保育です。利用する場合、当日申請ですが、快く対応してくださります。
      家から園が近いのが1番の決め手です。あとは行事やイベントがいろいろある。先生たちや園の雰囲気がいい。
    5月いっぱいまでは基本休園でした。六月からは手洗いうがい、園内の換気、検温などをしています

先生の入れ替わりや退職に目を瞑れば全体的に満足です。園の方針や学習内容はどこも良い事は言うと思いますので、そこはあまり気にせず、実際に自分の子供の普段の生活や、話す内容、考え方や遊び方、友達との接し方等を見て、幼稚園の選択は間違っていなかったんだと思いました。
      学習と遊びと両立させている印象です。学習は必要な学習は当たり前ですが、少し小学生の範囲も学べているかなと思います。遊びも充実していて、自由の中に協調性を学ばせるような感じに思えました。
      先生は凄く熱心に指導してもらえて、3年間凄く好印象でしたが、退職する先生と休職する先生が多く、1年毎に先生が園からいなくなるのはあまり印象は良くありませんでした。
      あまり参観や園の行事に参加出来てないので詳しくは分かりませんが、子供が話す内容、能力を見て、幼稚園の指導の仕方が良いのだと感じました。
      施設は広くもなく狭くもなく、運動会やイベントでは近くの施設を借りる等していたのであまり気になりませんでした。セキュリティは良くも悪くも普通かなと感じます。
      少しわかりにくい所に園があり、コインパーキングも周りに無いので行事で訪れる時は少し苦労しました。
      自分は父親なので、全然参加していませんでした。
      イベントは他の幼稚園と比べて特に変わりはないかなと思います。
      あまり詳しく知りません。平均くらいかなと思います。
      幼稚園の説明会と実際に訪れてみて、特に悪い印象は感じなかったので決めました。
      入園試験として家族で面談がありました。特に難しい事はなく受け答えするくらいです。
      面談のみで入園試験はありませんでした。
      市外の公立小学校
      単純に住んでいる近くの小学校で、一番良いと思う小学校を選びました。
    園内の換気、イベントの身内の人数の制限、良く触る場所の消毒等普通の事でした。

しつけ教育がしっかりしているので、この幼稚園出身の子供は小学校に入学してもしっかり授業を聞く姿勢ができているそうです。でも厳しいだけではなく、のびのび遊ぶときはしっかり遊べるので、子供がストレスに感じることもなく楽しく学べる幼稚園です。
      方針が「強い体力を養う。しつけ教育の徹底。考える力を養う」という考えで、日常生活と集団生活の基本的ルールをしっかりと教えてくれます。
      子供に対して愛情をたっぷり注いでくれる先生ばかりで、子供を褒める時などどの先生も子供とハグをしてくれて言葉だけでなく行動で愛情を示してくれる。
      集団生活や日常生活を中心にしつけ教育をしっかりと教えてもらえるので、家庭だけでは教えきれない集団生活の教育はとても助かりました。
      最近では当然ですが園内に部外者が入れないよう管理されているし、不審者への注意喚起の授業?説明?があるので、子供に意識づけができる。
      駅からは遠い立地ですが、遠い園児は送迎バスで通園するのでアクセスや立地に対して不便に感じることはなかった。
      無かった。
      年長組になるとお泊り保育があります。あと運動会や夏祭り会などありました。
      比較的家に近く何かあった時に車の乗れない母親が迎えに行ける距離にあったから
      簡単な面接があり、形式的な質問や問題は出ましたがお受験ではありませんでした。
      特に事前対策はしていません。

保護者 / 2008年入学
      元気な子供に育つように、裸(上半身)」で走らせたりしてました。たいした、病気もせずに健康に育ったのでなんの不満もありません。
      方針とか理念とかは聞いてないです。一番近くで行ける園が2年保育の抽選で外れたので、入れたので行きました。
      嫁さんから特に悪いことは聞いてません。少なくても、子供がいじめとかに会わないように配慮はされていると思います。
      普通の保育で、特徴はありません。英語の教育はありません。子供は喜んで行っていたので悪い事は無いと思います。
      敷地は狭く、充分な広さの運動場はありません。保護者以外は立ち入れません。玄関に防犯カメラが合ったかどうか解りません。
      最寄り駅と言うものが無く、すべて自転車通学です。住宅と工場が密接している地域です。車での送り迎えもできません。
      担任からの話の他、保護者同士の会話あり。
      運動会、遠足、バザーとかありました。
      たまたま、家に近く空きが合ったので入園させました。

2021年05月投稿
      普段経験できないことを経験できる園です。野菜を育て収穫、田植えをしたりをなかなか経験できないことをできます。
      年中の2学期から 数字、ひらがなの勉強があり、教育に熱心だと思う。 なかなか体験できない田んぼや畑もあり、いい経験ができる。
      先生みんな優しく接してくれてるし、何か気になることがあれば その都度おしえてくださいます。 雰囲気がいいです。
      遊んだり、体を動かすことが多いです。体育指導の先生や音楽指導の先生を読んで指導してくださります。
      正門は朝やお迎えのときは先生が立ってます。 それ以外の時は インターホーンを鳴らし 先生が確認したら中から鍵が開けてくださります
      田んぼや畑があり、いい立地だと思います。 運動場は少し狭いと思いますが、中庭にちょっとした遊具もあります。
      月に一回、2回ほど実施してるとおもいますが、 役員でないと全くわかりません。
      春は親子でじゃがいも掘りをします。夏は夜店ごっこして 年中、年長はみんなでカレーを食べ、はなびをしお泊まり保育をします。
      基本9時から14時で それ以降は延長保育になります。1時間ごとの申請ができます。
      近いのもそうですが、なかなか経験できないことができ、先生の雰囲気もよく、この宴に決めました
      年少の前の満3歳児クラスから入りましたが、簡単な面談がありました、
      特に対策はしてなかったのですが 名前と年齢は言えるようにしてましたが、訳わからない言葉も話してました

大阪府守口市の評判が良い保育園

幼稚園型認定こども園守口東幼稚園まこと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼稚園型認定こども園守口東幼稚園まこと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼稚園型認定こども園守口東幼稚園まこと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

にしき認定こども園
私立 / 守口市 鶴見緑地駅
幼保連携型認定こども園橋波幼児舎
私立 / 守口市 西三荘駅
守口市立あおぞら認定こども園
公立 / 守口市 清水駅