みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園白百合幼稚園   >>  口コミ

認定こども園白百合幼稚園
(にんていこどもえんしらゆりようちえん)

大阪府 守口市 大日駅 / 私立 / こども園

認定こども園白百合幼稚園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 1342 / 1632園中
      遊ぶ時はめいっぱい遊ぶ。しつけにとらわれず、皆当たり前に挨拶ができ、伸び伸びしているように感じます。先生方も、本当に一人一人の変化をよく見て下さってます。延長の預かり保育が、もう少し安ければ更に良いと思います
      子供らしいありのままの姿を受け取めてくれる。楽しむことに力を入れてくれるところです。伸び伸びしているところ
      みんな笑顔で優しく、本当に子供好きなのが伝わってきます。一人一人の園児の行動や変化をちゃんと見ていてくれていて、教えてくれるのもうれしいです
      夏休み、冬休みなどの長いお休みや、土曜日なども預かり保育があり、仕事の時などもかなり助かります。午前の部と午後の部に分けて利用したり、一日中利用できたり、用事によってとても助かります。夏はプールもあり子供も楽しみにしています
      門がふつうの施鍵で、防犯カメラなどはないので、少し心配です。
      自宅からは近く、自転車で行けるのですが、幼稚園まで歩道がなく、朝や夕方は車通りが激しい時もあるので、登園ルートとして、安全な道を作ってほしいです
      ほとんどない。
      年長さんだけお泊まり保育、祭りのようなお楽しみ会、運動会、劇などの生活発表会、お芋堀りやみかん狩りの遠足
      園庭開放をよく利用していましたが、先生方の対応、接し方が本当に良かったから

小さな園ですが、小規模だからこそ先生と園児の距離が近く、基本のびのびと明るい園だと思います。しつけの面でも基本的な事はしっかり教育されているようです。ただ、セキュリティ面が少し気になります。
      掲げている教育方針は明るく、やさしく、辛抱強い子、伸びやかに豊かな心と生きる力を育むです。音楽や、体育教育に力を入れているようです。
      違うクラスの園児の名前は勿論、バスで帰ってくるときには今日こんな事してましたよ、とか色々教えてくださいます。担任の先生からも何かあればお手紙や電話等で逐一報告してくださいます。
      とにかく園児が楽しく通えるようにリズム遊び、体育あそびを多く取り入れています。もちろん文字のお稽古や工作、お絵かきなどの時間もたくさんあるようです。延長保育は最大7:30?18:30まで。長期のお休みや隔週土曜日も預かり保育があります。来年度からこども園に移行するようで、満3歳児クラスもできるようです。給食は全部外部のお弁当になるようです。
      送り迎えの時間は門が開いています。保育時間は門は閉まっているみたいですが、施錠されているのか否かは不明なので少しきになるところです。
      1番の最寄り駅である大日駅からは徒歩で15分ほどかかります。子供の足ではもう少しかかるので少し不便だと思います。住宅街の中にこじんまりとあり、園の前の道路は細い割に交通量が多く、いつもヒヤヒヤします。
      担任の先生、園長先生からのお話し、その時期特有の行事の話し合い等
      見学に行った際、こどもが初めてこの幼稚園に行ってみたいと言ったので。とてもアットホームで温かい雰囲気だったので

お母さん同士も仲良くなれます。行事も多く成長が見られる。ただ、場所的に道路が危ない。あと園自体小さく園庭も、狭い
      一人一人の力を伸ばしてくれます。作ったり協力したりチームワークもはぐくめます。子供想いな先生が多いです。
      明るく、我が子にあった出来事など随時教えてくださいます。ニコニコあいさつもしてくれます。
      絵や字の練習、ハーモニカや歌、工作や手を使える遊び、プールや体操。たくさん経験できます。
      園のすぐ前に道路があるので少し危ないです。園庭も狭く、参観やお迎えの時は狭くて不便
      とりあえず狭い。道路も車通りが多く危ないです。園の周りにも草木が多いので夏は、虫刺されで悩まされます。
      未就学児がいるのでそこまで参加できず把握してません。
      体育参観、保育参観、敬老参観、運動会やお別れ会、発表会、おたのしみ会などたくさんあって成長が見られて嬉しい。ただ平日や土曜が多くて夫の仕事関係があって不便
      保育自体は、2時15分くらいまでですが、それ以降は五百園で延長保育もできます
      引っ越ししてきて急遽、入れる園を探してた所、すんなり受け入れてくださいました。

お兄ちゃんお姉ちゃんの時は、先生がすぐやめてしまって子供がかわいそうでした。 また,こども園になってから、年間行事が減ってしまって物足りなくなってしまいました。 また,昼食も仕出し弁当になり子供が美味しくないといっていて、母親の手作り弁当がいいみたいなんですが、これもこども園になった関係で駄目見たいです。というように園児にマイナスなことが多くなったのが欠点です。 良い面で言えば、ここ数年前から先生がすぐ辞めることなく運営が安定していることです。
      教育理念に関しては、今ではいいと思っています。なぜなら、先生方が辞めずにしっかりと連携していますから、一昔前の先生方がすぐやめて行く時に比べたらですけど
      この園で三年以上続けている先生方が園児にたいして優しく時に厳しく指導していただいているので、 子供がまたよく先生とのやり取りを楽しそうに話してくれるため
      やはり現場の先生があってのことだと思います 今の園はとても、充実しているのではないでしょうか、文字の練習など
      基本的に、何かの行事の時に集まって行われます。
      運動会、生活発表会、春と秋の遠足などとても、楽しみにしています
      上の子をいれる時にやはり自宅から近いということが一番のネックで後の子は続いたという感じです

園や先生の雰囲気がとても良く、程よいイベントがあり、楽しめます。面倒くさいバザーなどはないのも助かりました。
      子供ひとりひとりの良いところを伸ばしてくれます。
      夏のプールでは、ボディペイントがあるのが魅力的でした。
      優しく明るい先生が多く、こどもひとりひとりの個性を伸ばしてくれます。
      小さな出来事でも、教えて下さったり、安心してこどもを託せました。
      字や数字、体操やダンスなど、楽しみながら覚えてきました。
      夏のプールでは、ボディペイントがあるのがとても良かったです。
      運動会やお祭りなどの、大きな行事の役決めをだいたいしておいて、主に、卒園児がいるお母さん、お父さん方がメインとなって教えてくれたりします。
      遠足、運動会、プール、ボディペイント、お祭りがあります。
      お祭りてきなものでは、50円でできる一円玉落としやボーリングなどのゲームと、小さなおまけのおもちゃが貰えます。
      このおもちゃは、事前に確実ご家庭から集めます。
      近くて徒歩や自転車で行けることと、仕事をしているので、早朝預かりや、預かり保育があったことが決め手でした。
      あとは、園庭開放のときに子供がとても楽しそうなのと、雰囲気が良いなと感字だからです。
      試験はなく、簡単な質問だけでした。
      「はさみは何をする時に使うのか?」などの質問に子供が答えました。
      入園試験はないので、対策や塾などには行っていませんでした。
      公立小学校

よく遊び工作や文字の練習などバランスよくされていると思います。延長保育が充実していたので仕事を持つお母さんは助かっていました。
      我慢強い子を育てると言うことですが我慢ばかり強いられるわけでもなくその子その子のペースを見守ってくれました
      若く経験の少ない先生が多く感じましたが、ベテランの先生に引っ張ってもらい柔軟に対応してくれていたと思います。担任をもつのがはじめてと言う先生もいましたが一生懸命子供たちを大切にしてくれ手いたので不安はありませんでした
      延長保育が充実していました。春休みはホットケーキ、夏休みはかき氷、冬休みはたこ焼きなど子供たちも楽しみにしていました。体操教室もありその先生がレッスンしてくれることがあり、時期ごとにいろんなことに取り組んでいました。
      保護者からの意見が毎年出ていますが改善されません。
      歩道がなく車通りが多いところですが近所から通われてる方が多く自転車での送り迎えが多かったです。歩きの方もいますが走ったりしてしまうと心配はありました。
      各行事の説明会、給食の試食会など
      家から近く、延長保育が充実していたので。

小人数の規模で、のびのび保育してくれます。イベントも多く、子どもも喜んで通園しています。発表会もそんなにスパルタじゃなくて良い。
      園の理念は詳しくは知りませんが、のびのびしてるのかなあと思う。程よく文字なども教えてくれて助かる。
      先生方、みんな明るくてとても信頼できる。ただ、先生個人の資質による差があるのは事実で、その点は園長先生の採用眼に掛かってると思う。
      延長保育、長期休みも実施してるので、息抜きになります。夏休みなどは、かき氷を食べられたりして子どもの楽しみになっている。
      園庭が狭いのは玉にキズ。そればっかりはどうしようもないけど。セキュリティ的には、気になるといえば気になる。
      園のすぐそばの道路が車がよく通るので心配です。駐車場があれば本当に助かります。
      役員のみなので分からない
      運動会、発表会、劇団の人形劇などなど多数
      校区唯一の幼稚園だから
      簡単な面接の横で子どもと先生が遊ぶ
      特になにもしてなかった

園児はみんないつも元気いっぱい園庭を走り回っています。でもお歌の時間、工作の時間や何か決められた時間はしっかり取り組ませておられるようです。少人数なので先生方も自分のクラス以外の子どももよくみてくださり、毎日ささいな事でも帰りのバスで報告していただけます。私としては立地(大日駅とは反対方向にあるので少し不便かな。。。と)と、給食の日をもう1日増やしていただきたいのと、延長保育後にバスの送迎をいていただきたいなぁと思い4の評価にしましたが、園の雰囲気(アットホーム)、先生方、教育方針等に関しては5の評価です。
      教育方針は、明るく、やさしく、しんぼう強い子、伸びやかに豊かな心と生きる力を育む です。お勉強中心というより音楽リズム、体育あそびに力を入れられていらっしゃるようです。でも年中さんからは文字のおけいこ等始まりますし、小学校で困らないようきちんと指導してくださるようなので先生にお任せしております。
      先生方みなさん園児の名前を憶えていらっしゃり、いつもニコニコ元気な先生方ばかりです。私が些細な事を相談した時もわざわざお電話やお手紙にてご連絡いただいたり、男の先生にまでお話して協力していただいたりしていただけたので少しも不安などありませんし、安心して息子を預けることができます。
      7時半から最長で6時半まで、有料ですが延長保育があります。おやつもでるようでよくお残りしたい!と言っています。春休み、夏休み、冬休みも預かり保育があり、夏にはプール遊びやかき氷が出るようでとても楽しみにしています。お歌や楽器の時間、工作、年中さんからは文字や数字のお勉強もあるようです。
      鉄の門がありますが、お迎えの時等は簡単に入れるようになっています。お迎え以外の時間は行ったことがないので施錠されているのかわかりませんが、施錠されていないのなら少しセキュリティ面では気になるところです。
      住宅街の中にたくさん気が生い茂っているなぁと思ったらそこが幼稚園でした。大日駅とは少し離れているので少し不便な時があります。園の前は細いですがかなりの交通量のある道があるのでいつも事故が起きないかヒヤヒヤします。駐車場がないのでお迎えは徒歩か自転車のみになります。
      担任の先生、延長先生からのお話
      遠足、ボディペイント、運動会、生活発表会、味覚狩り、おもちつき、お楽しみ会、毎月お誕生日会、お泊り保育など
      見学に行き、園の雰囲気で一発即決めでした。息子も初めてここがいいと言ったので

2014年07月投稿
      いい先生に当たれば、ラッキーです。適度に勉強(ひらがな・数字)を教えてくれるのはいいのですが、俳句を作らせたりするのは意味がないと思います。
      方針・理念は掲げてはいますが、正直いって毎日の保育からはあまり感じられません。あまり気にはならない、とも言えます。
      先生はほとんどいい先生ですが、そうじゃない先生もいました。もう少し、均衡が取れると良いかと思います。
      年長の七夕の願い事で、夢のある願い事を書かせず、現実的な職業を書かせた点では、非常に残念に思いました。運動会では年長時に色んなことを詰め込み過ぎてる印象があります。
      園庭が狭いのは残念です。仕方がないことですが。それを補うために、もっと近くの公園等に行ってのびのび遊ばせてあげたらいいのに、と思います。
      住宅街の中ですが、通りに面してて飛び出すと危ないところです。駅からは遠くても、家からの往復なので気にはなりません。
      役員以外は特に出席の義務なし
      運動会、発表会、遠足等です
      校区で唯一の幼稚園なので。
      簡単な面接のみです。
      特に何もしていませんでした

子供も保護者もいい意味でのんびりした雰囲気でした。園庭が狭く、運動会は小学校の校庭を借りたり、発表会は別の場所で行ったりしていました。プールもありませんが、先生方が園庭に仮設プールを設置してプール遊びをやらせてくれました。設備面を先生たちの努力でフォローされている印象でした。子供はとても楽しんで通っていました。
      園の雰囲気自体は悪くなく、のびのび元気よく過ごしましょうというかんじです。園に指導に来てくれる体操の先生がとても面白く、放課後の体操クラブは定員オーバーになるほどの大人気でした。
      若い先生が多く勤務されていました。
      皆さん元気よく挨拶して下さり、園の連絡ノートなどもこまめに書いて伝えて下さりました。
      普段は外遊びが中心で、子供たちは元気に走り回って遊んでいる時間が多くありました。放課後は週に一回、体操クラブ、英会話クラブ、ピアノ教室などがあり、定員以内であれば自由に好きな教室に入れました。(月謝は別でかかります)
      園庭が狭く、どこにいても先生の目が届く、といった印象でした。
      登園時にバスが入庫する時以外、大きな門は閉じられており、普段は通用門にも鍵がかかっており、お迎え時などはインターホンで先生が確認してから鍵を開けてもらうようになっていました。
      バス降園では、保護者の顔を確認してから引き渡すようになっていました。
      園の前の道路が大変狭く、交通量も多く、歩いて登園する時は少し危険だなと感じていました。
      すぐ向かい側に自動車教習所があり、園に向かって車の出入口があるのも少し心配でした。
      月に1回以下の頻度で、役員さんだけが集まって話し合いなどがありました。先生との懇談は一学期に1回程度でした。
      春、秋に遠足。運動会、合奏の発表会、お楽しみ会、年長児はお泊まり会などがありました。うちの年長時はコロナの影響でお泊まり会は夕涼み会に変更になり、夕方集まって花火などをする行事に変わりました。
      基本は8時40分くらい~14時半までで、それ以前やそれ以降は時間によって100円~500円程度かかります。延長保育を利用する場合は、その日にお金と延長保育を利用する旨をかいたメモを袋に入れて、登園時やバスに乗る時に先生に手渡しします。
      土曜日の利用や、長期休みでの利用には事前連絡が必要でした。
      家から1番近かったからです。
      入園前に見学もしましたが、とくに悪い印象がなかったので決めました。
      公立小学校
    コロナが流行り始めた頃に通っていたので、全面登園禁止になりました。

大阪府守口市の評判が良い保育園

認定こども園白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園一乗寺学園