みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園金田幼稚園   >>  口コミ

認定こども園金田幼稚園
(にんていこどもえんきんだようちえん)

大阪府 守口市 大日駅 / 私立 / こども園

認定こども園金田幼稚園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1314 / 1631園中
      先生達はどんどん新しい教育に積極的に学びに行き、いいものは取り入れている。 季節の歌や遊びも豊富で、参観なども親と一緒に取り組む内容が多い。
      子供達の自主性を伸ばす教育をしてます。 先生からこうしましょうと促さず、子供達から出た疑問やアイデアから取り組みを決めて進めています。
      一人ひとり、細かく対応してくれます。 子供によっては、先生が合う合わないもあるみたいですが、担任だけが抱えてこまず、補佐の先生や主任の先生など全体で見てる感じを受けます。
      工作が多く、教材を使ったり、遊び時間にも折り紙や塗り絵や手先を使った遊びが多いです。 保育の時間は、乳児を除く幼児クラスは縦割り教育になるので、他のクラスや学年の子とも関わりがあります。
      こども園に変わると同時に園舎が新しく建て直されました。 登園時を除いて、基本的に門扉は閉まっており、インターホンで保護者カードを提示しなければ出入りできません。
      駅やバス停からは距離があります。 割と広い範囲でバス登園に対応しており、駐車場も10台以上あるので、車での送り迎えもしやすいです。
      父母会の負担を減らそうと、取り組みはされてます。 ただそれは、クラス役員のみで、父母会の役員(五役)は基本的に三年間続けなくてはいけなくて、自動的に会長になります。 五役の選出は、園から個別に打診されるそうで、断りにくいそうです。
      参観は月に一回程、その他運動会、バザー、生活発表会等があります。 クラス役員以外はほとんど準備等の手間はありません。
      保育か幼稚園かでちがうので、人それぞれです。 7:30~19:00くらいまで開いてるそうですが、保育は8:00~16:30.が多いと思います。 幼稚園は9:00~14:00くらいです。 全国の保育料無償化を受けて、保育が増えるため幼稚園の延長受付の人数制限をするみたいです。
      選んだ当時はまだ幼稚園で、雰囲気も良く、家から近い事できめました。 制服もかわいいです。
      試験ではなく面接です。 選考ではなく、ことばや受け答え、動作などどの程度できてるか、クラス分けの参考程度の質疑です。
      特にできなければいけないことは無いですが、名前を聞かれたら答えられる練習はしました。 面接時に答えられなかったですし、一言も話さなかったですが入園できてます。 オムツも取れてなくても大丈夫です。
      特に私立に通わせたいなど無かったので。

勉強をするのではなく、遊び、行事を通して教育してくださいます。私立幼稚園の中ではのびのびとしている幼稚園です。工作が多いので手先も器用になります。
      幼児時代に勉強をするのではなく、遊びを通じて教育するという考えです。季節の行事もたくさんあります。マンモス幼稚園でないため、先生みんなが全園児を把握してくださっています。
      どの先生も怒るときには怒りますが、優しい先生が多いです。ただ、園長先生の権限が大きく、園長先生が他の先生を叱ってる様子も見受けられます。
      延長保育、早朝保育、長期の休みも預かりしていただけます。ただ、義務教育と同様との理由で、土曜日の幼稚園はないみたいです。
      現在は、オートロック機能が無くやや不安ですが来年度に建て替えがあり、防犯面も強化されると思われます。
      比較的近くの方が通園していますし、バスも4コースありアクセスしやすい幼稚園だと思います。
      年の初めにPTAについての説明、最後に1年の総括および来年度について説明があります。
      年長ではお泊り保育があります。毎年、運動会、生活発表会、いちご狩り、ぶどう狩り、みかん狩り、いも堀り、もちるき大会があります。
      家から最も近い幼稚園であり、勉強系ではなく、のびのびしていて行事が多いため。
      子供と部屋の中で遊びながら、名前を言えるか、色や個数がわかっているかなど。お受験的ではなく形式的なもので落とされることはありません。
      自分で名前を言えるようにはしておきました。

昨年こども園になり、園舎も建て替えたばかりでとても綺麗な幼稚園です。鼓笛に力を入れているのが魅力的でしたが、建て替え等の慌ただしさでか一気に鼓笛の機会が減ってしまい、落ち着いた後も機会が増えることがなく、とても残念でした。
      味覚狩りが多く、移動動物園や捕まえてきた昆虫等を各クラスで責任を持って飼育させてくれたり、自然に触れる機会が多いです。
      ベテラン先生が多く、自分のクラスでない園児たちのことも本当に良く見てくださっています。
      手作りが多く、温かみがあります。
      工作や、画など、手先を使う学習が多いです。
      また本をたくさん読むことを推奨されているため、園児が自宅から持っていく絵本も担任が読んでくれます。
      年少時は必ず新学期に保育中にランチをかねた親睦会があります。次年度以降はない場合もあります。
      各クラス3~4人役員が選ばれます。
      大きい行事では、運動会、生活発表会、お別れ遠足、バザー、年長はお泊まり保育があります。
      また年4回の味覚狩り、クリスマス会、おもちつき、ホットケーキパーティー、豆まき等子供たちが喜ぶ行事は多いです。
      鼓笛に力を入れているところと、今は自園給食で更に良くなっていますが、遠足の時くらいで年に数回しかお弁当を作らなくて良かったのが決めてでした。
      名前を言う、好きな色の折り紙を選んで何か折る、くらいの面談です。
      入園前には1時間程の体験入園があり、在園児の劇を見たり、遊んだりします。
      試験はありません。面談のみなので、願書を出せばまず入園できないということはありませんが、倍率は高いので願書提出は前日から並びます。
      公立小学校

総合的にみると、通わせてよかったと思います。毎月のようにあった参観で子供の様子を見ることができたので。
      子供の成長にとてもいいような指導だったので、幼稚園に任せて安心だったと思います。教育面でも小学校で困らないような指導でした。
      子供はとても先生が大好きで、指導もよかったと思います。担任の先生はよかったのですが、トップの先生たちが子供の前でも先生にだめだしするのがどうかと思います。
      保育終了後に希望者は鼓笛くらぶがありましたが、特別指導の先生来るわけでもなく、普段の先生の指導で、入会金や月謝があったのが、少し疑問でしたが、子供は様々な楽器にふれて楽しかったようです。
      基本的には門も閉まっているし、保護者が行くときは保護者カードを持参なので、セキュリティ面では一応ちゃんとしているけれど完璧ではないと感じました。
      治安の面では心配はない立地でしたが、住宅街の中で、入り組んでいるので、違う地域から来た人にはわかりにくいかも。
      個人懇談以外はなかった。
      運動会、生活発表会、遠足、お泊り保育、バザー
      近所の人が通っていて教えてもらえるから。

子供たちがのびのびと生活出来る園です。もちろん集団生活でのルールや教育関係もしっかりとしていますが、強要はせず少しずつ出来るよう頑張ろうね、という感じで良いです
      自然と関わる教育内容(作物を育てるなど)が充実していて、教室の中だけでの教育ではないところが良い
      在籍している先生の人数が多く、一人ひとりがいつも楽しそう(元気)に子どもたちの対応をしている
      作物を育てるのにも、何を育てるのか園児たちで話し合って決めているるところや、移動動物園、果物狩りなどの多種多様な教育内容がある
      園庭が広いが、周りからは覗けないような囲い方をしているので安心。門も鍵がかかっており、通用口もオートロックで安心
      園周辺の道が細く、車での送り迎えは少し不便(駐車スペースはそれなりにあって、停めれないということはない)
      途中入園だったのと、このご時世でなのか、父母会というものに参加したことはないです
      果物狩り、夏はプール、遊び広場、保育参観(保護者参加型)などがあるみたいです。
      8:50~9:10までの登園で、お迎えは学年別で14:15~14:30です。そのほかに延長保育があり、月極めと1日のみの利用も可能みたいです。
      自宅から通える距離の場所だったのが第1の理由ですが、実際に見学をさせて頂き、先生含めとても雰囲気の良い園だと感じました。
    毎日の体温計測、登園時のアルコール消毒給食時のパーテーション、歯磨きの未実施(飛沫防止の為)

2021年06月投稿
      さまざまな体験ができ、自分たちで考える自立性を育む方針から、日々新しい経験と成長が見える幼稚園です。
      こどもがのびのびしている。 また、遠足などのイベントが多く、日々新しい体験ができ、成長が目に見えてわかります
      先生は若い世代の元気な先生から、経験豊富な年配の先生までまんべんなくいて、バランスがいいと思う
      こどもがのびのびできるようにスケジュールに無理はなく、自分たちで考える時間があります
      築年数が浅く、設備が綺麗です。大きすぎず小さすぎない園庭や、体育館で目の届かないところがないような工夫が見られます
      駐車場もあり、車で送迎もしやすい。道路に面していますが、子どもが出る時間はきちんと先生が配置して、安全に気をつけている様子がうかがえます
      月に一度程度で実施しており、父母会のイベント等の準備活動をしております
      園庭解放、遊びの広場、運動会、生活発表会、移動動物園、バス遠足、異国給食、、など沢山のイベントがあり子供は楽しそうです
      基本的は九時から三時ですが、七時半から五時頃まで延長保育があり、便利です
      近所で設備が新しいのが決めてでしたが、子どもが楽しくしているのが何よりです
      とくに、なし
      特になし
    マスク着用と登園時に検温と消毒。園内は定期的に先生たで施設内を消毒する時間があります

2021年05月投稿
      自然、友達、イベントを大切にしてくださり、子供の人数もそこまで多くないので先生一人一人が子供たち一人一人をよく見てくれます。 園長がまだお若いので頼りない一面もありますが一生懸命子供たちに寄り添ってくれていると思います。
      園外活動が豊富で遊びを大切にしている幼稚園です。シーズン毎のイベントも大切にされていて、子供も毎日楽しく通ってました。
      優しい先生が多く、一人一人をよく見てくれています。担任外の先生も子供たちに親身に接してくれます。
      いちご狩りや芋掘りなど園外活動のあとは絵の具等で思い出の絵を描いたり、園庭で移動動物園を招いて動物たちと触れ合ったり、とにかく遊びがメイン!お勉強をさせたいご家庭には物足りないと思いますが私は思いっきり遊んで欲しかったので満足でした。
      メインの門は登園、降園時に開いていますが先生が立っており親は門までの送り迎えです。それ以外は隣のセキュリティ扉からの出入りでインターホンを押して中からロックを外してもらわないといけません。
      自転車置き場も駐車場もあるので問題なく通園できます。イベント時は駐車場が使用できないので近隣のコインパーキングを利用していました。
      最初に親睦会があるくらいで父母会はありません。
      いちご狩り、移動動物園、ひな祭り、七夕参観、芋掘り、ぶどう狩り、みかん狩り、クリスマス会、プール、おもちつき、運動会、生活発表会、年長さんはお泊まり保育があります。参観も年に何回かあります。
      登園は1号保育は8:50?9:10の間で降園は年少が14:15。年長が14:25。年中が14:30です。 延長保育は降園後から16:30までで500円です。前日の12時までに申請すれば預けれます。夏休みなどの長期休みの時は事前に預けるかどうかのアンケートをとってくれます。
      私自身が通っていた幼稚園で子供にも通わせたいなと思ったのがきっかけです。1番上の子供が年中の時に大規模な建て替え工事があり、昔とは雰囲気が変わってしまいましたが綺麗な設備で新たに給食室も設置され、温かい給食を提供されています。イベントが多いのは昔から変わりません。
      入園試験は名前や簡単な質疑応答ができれば問題ないと思います。
      自分の名前がちゃんと言えるように練習しただけであとはありのままの子供の状態で挑みました。
      幼稚園のお友達がたくさんいたので。

大阪府守口市の評判が良い保育園

認定こども園金田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園金田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園金田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園一乗寺学園
私立 / 守口市 大日駅
来迎寺学園
私立 / 守口市 大日駅
幼保連携型認定こども園たちばな東こども園
★★☆☆☆ 2.43 (2件)
私立 / 守口市 大和田駅