みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  のびてゆく幼稚園   >>  口コミ

のびてゆく幼稚園
(のびてゆくようちえん)

大阪府 高槻市 高槻駅 / 私立 / 幼稚園

のびてゆく幼稚園 口コミ

(24) 大阪府幼稚園ランキング 274 / 1085園中
      公文の学習を個人の能力に合わせて進めてくれるところです。宿題も出ます。給食室があり、毎日美味しい給食を手作りしてくださいます。園で畑を持っていて。子供たちに色々な野菜を収穫させてもらっては、お土産として持って帰ってきます。
      友達とケンカをしたりふざけているときは当然注意されるわけですが、子供の目線に立ってしっかりと諭してくださいます。繰り返し繰り返し、指導して下さいます。
      とても温厚な園長先生をはじめ、担任の先生以外の先生も子供の事を気にかけてくださってます。行事が多いのですが、どれも丁寧に準備されており、子供も親も非常に満足です。
      料金は少し高めですが、延長保育や長期休み時のスクールもあります。内容も盛りだくさんで、子供の楽しみに行ってくれます。おやつやランチのクッキングもさせてくれます。
      インターホンを押してネームカードを見せないと入ることができないので、セキュリティーはしっかりしていると思います。バスの運転手さん数人(男性)も運行時以外は園の色々な作業をしていて、さらに体操の先生として男性の先生も数人いらっしゃるので、それだけでも安心です。
      駅からもバス停からも遠い住宅地の坂道にあるので、非常に不便です。イレギュラーな送り迎えや小規模なイベントは車で行って駐車できるのですが、運動会等の大規模イベントは、車での送り迎えも一切禁止で、バスで最寄りのバス停まで来て園まで歩くのを強要されます・・・。
      毎月教育に関する講演会があります。
      運動会、遠足(親子遠足なし)、カーニバル、夏祭り、お遊戯会、かるた大会
      プレ保育に通っていて、そのまま本人が行きたがったので。

世界で有名なKUMONがやっている唯一の幼稚園です。 プレ時期から、鉛筆を握る習慣をつけ、登園するとプリントタイムがあります。 決して強制ではなく、個々の力に合わせて行われるものです。 年少では平仮名、カタカナ位は皆出来るようになります。 苦手な子供は少しずつやります。宿題もやりたい子は貰って帰りますし、やらない子はやらないで大丈夫。 1つは習慣付けることを目標にしているので、中身はその次みたいです。 うちの子は年中で国語は主語述語修飾語など、漢字などもやったり、たし算引き算は3桁同士をしたりしています。 年間通して、行事はあります。食育にも積極的です。
      「自律」を目標。自分を律する。 かなり園児には難しいことのように思えますが、だめなことでもだめと言わず「何でだと思う?」とか、自分で考えさせることを大事にされています。
      園長、副園長、主任、学年主任、クラス担任、副担任、フリーの先生、プリントの先生…、体育の先生、管理栄養士さん、調理師さん…園務さん、受付事務さん、沢山の方が携わってくれています。殆どの先生が殆どの園児の名前を覚えて下さっています。歩きやバス通園の子供たちを、色んな先生がお迎えし、ご挨拶し、お手々に消毒をして各クラスへ行きます。
      まず登園すると公文のプリントタイム。1クラスに担任、副担任、プリントの先生3~4人の先生が見てくれます。その子に応じて進めます。毎日、その座る習慣が出来るだけで、小学校にあがった時には、じっと座って先生の話を聞いたり、集中力が違うみたいです。 勉強だけではなく、体操にも力をいれていて、体操の先生も別でおられます。 卒園時には、全員一輪車を乗れるようになります。 縄跳びや、マット、トランポリン、跳び箱…など色々あります。夏休み、冬休み、春休みにはスクールをしてくださるので、預けることも出来ます。 日頃も、17時過ぎまで時間外も預かって頂けます。
      園に入るには、中から開けて貰わないと入れない仕組みです。 保護者の名札を貰って、顔写真も登録?渡します。 名札は学年が変わると返却します。 悪用されないため。 どこの入口にも施錠されています。
      山の近くです。 駐車場も山側にもありますし、20台は停められます。 しかし、あまりの人数が車でくると、住宅街でもあるので迷惑かけられないことから、緑が丘公園のところに、大きな駐車場があります。 園行事の時は、そこに駐車し、園バスで送迎してくれます。
      毎年1回PTA総会があります。 クラス役員を決め、代表で会を作っています。 父兄の楽しむ催しを企画する(ヨガやパン教室など)こともあり、どれも自由参加です。 給食試食会などもあり、園で食べる給食を、食べることもできます。
      こどもの日には大きなエアスライダーがきたり、いちご遠足、観劇、水遊びの日や、カーニバル、運動会、秋の遠足、どんと焼きなどなど、季節に応じた行事は沢山あります。 年長になると、お泊まりでキャンプに行きます。
      "朝は通常8時30分~ですが、早朝保育が7時30分からあります。バス通園の方は無料で利用できます。その他の方は100円です。 保育終了~17時までのホームクラスは手作りおやつも出て1,200円。月で頼む方はもっと単価は安いです。最長18時30分まで、17時以降は30分単位で延長料金がかかります。 当日9時までに申込できます。"
      近いこともあります。総合的にみてです。園に給食室があるので園児はいつも温かい物を食べられます。 麺類(うどんやスパゲッティ)にしても、カレーうどんもあれば肉うどん、きつね、、かやく…種類も多いし、ご飯に汁物も。お出汁から取られているので、美味しいです。お茶碗は陶器です。大人も、プラスチックの茶碗で食べるより、陶器で食べた方が美味しい。そういうところの食育もなされています。 自分達で色々な物を植えて、収穫し、食していく。そういったところも良かったです。
      家族な何人、誰と来た、どうやってきた、ある絵をみてうつして書く(私の時は◯が3×3で並んでいて、その上に1つか2つずれて◯がありました)数が合っていなくてもOK。ずれてあるという認識がある?とかなんか小さなことを見たと言われた記憶があります。
      特に何か行く必要はないと思います。名前を言えていれば。 親が色々聞かれる位です。どんな子供か?何が好きか?お友達はいるか?ここまではどうやって登園予定か?などなど。
      私立へ行く方も多いですが、うちは公立の小学校
      歩いて行けるところがよいので、(体力付けのため) 公立にしました。

2016年04月投稿
      勉強、体育、音楽、農作物の世話、収穫行事等、他の園ではけっしてまねできない、毎日たくさんの経験をさせてくれる。
      公文式教材をはじめ、まいにちの積み重ねをだいじにしており、年長では全員が運動会で一輪車に乗る。 努力をつづければ、必ずできることを証明してくれる。
      先生も、みな親切で、頑張っている。こどもの能力を引き出そうと日々頑張ってくれており、みな良い先生だと思う。
      くもんを使用し、国語、算数を毎日学んでおり、英語も週一日やっている。 音楽や、体育、工作にも力をいれており、ゆうことなしです。
      園へのドアが施錠されているが、保護者と他の方がなだれ込む可能性が否定できないため。 用務員さんもいるが、ずーっとは、見張っていない。
      近隣住民の苦情がおおく、園の行事等は、クルマでいくことが禁じられており、またバスていも遠く、アクセスも非常に悪いため
      担任や園長からのお話や、勉強会
      カーニバル、運動会、お泊り保育、餅つき大会
      公文式がくしゅうと、行事の多様さ、充実ど

園児はみんな楽しいみたいだが、親からすれば、もっとこうすればという思いは出てくるが、それは聞いてくれない。私立の悪いところか…どうなのか…。
      方針理念はしっかりしているが、それを親にみせつける?見せたがる?ような印象がする
      たくさん先生がいる時は、良かったが、3~4人辞められると、フォローが出来ているのか?一気に辞めるところが不安
      公文を取り入れた教育なので、勉強と認識する前から、机につく習慣がついてよい。一輪車を卒園までに乗れるようにするので、年中で乗れるようになって、自信がついたみたい
      広くて、山も近いので、畑もあって、敷地内でいろんな体験が出来ていると思う。緑が丘にも畑もある。
      山の近くにあるから、園には基本的に車では行けない。住宅街でもあるので、他の方の迷惑になることから。
      年に数回あります。園行事の時には、お手伝いなど。
      いちご遠足、観劇、遠足、お泊まりキャンプ、カーニバル、運動会、餅つきなど多彩にあります。園に畑もあるので、いも掘りやピーマン、そらまめなど摘んできたり。
      朝7時半~早朝保育、午後は5時最長6時まで延長保育あります。
      近いから。プレにも行っていて、子供も楽しそうだったので決めました。
      面接がありました。簡単に子供に質問、お名前、どうやって来たか?誰と住んでいるか?などの質問を子供に。この絵と同じものを書いてみて。と丸が書いて(何個も大小色々)とか。
      とくになにもせず

2018年09月投稿
      公文式学園で有名ですが、一輪車やスイミングも充実?各行事にも、先生方は本気で丁寧
      公文式、身体能力、心について、
      基本理念が確立してます。相乗効果で、子供の自己肯定感や自信が付きます。親は感動です
      もちろん、先生によって個人差はありますが、
      個性も含め、よく見てくださいます!一人一人の成長、進捗を把握され、感服です。
      公文学園。ブレがなく、しっかり指導いただけますが、もちろん、各家庭状況にもご理解いただけ、その分、園でフォローしましょうか、と前向きです??
      月一回、何かあると思っていただくと良いです。
      参観。懇談。運動会。生活発表会。夏祭り。など
      保護者主体の行事にも、先生方の協力は素晴らしいです。終わった後、子供も親も大満足です
      早朝保育あり。お仕事されてる方には、月契約で、延長保育あり。課外授業も充実。延長保育は、突発的にも受け入れオッケーなので、仕事してない方も利用できます??
      基本、プレ~の方が多いですが、面接で、園の理念を理解されていれば大丈夫です
      入試、とは認識しておりません。塾等にも行っておりません。入園前は、保育園にいました。

毎日、公文学習ができる幼稚園です。小学校入学までに基礎学力が付きます。 先生たちも熱心に指導してくれます。 運動会などの行事も活発です。
      1人1人の能力に応じて国語と算数のプリント学習を行ってくれる。 毎月、進度に応じて担任と懇談がある。
      先生は教育熱心な人が多く、優しく指導してくれる。 園長先生が素晴らしい。 皆案、笑顔で挨拶してくれる。
      勉強以外にも一輪車などの体育活動も力を入れている。 年長の運動会には感動した。 毎月、英語学習もある。
      保護者の活動は活発で、毎月、行事がある。 お手伝いなども毎年ある。 役員決めもあり。
      イベントや行事はたくさんある。 季節に合わせたものが多く子供が楽しんでいる。
      上の子も入園していて、その時の良かったから。 基礎学力と学習習慣がついてよかった。
      入園試験は親と子供と担当の先生で簡単な質問などがあった。
      上の子の兄弟推薦枠があったので何もしていない。

通わせる保護者もしっかりしている人が多い。
      先生方も一生懸命に子育てに取り組んでおり非常に安心できる。
      また公文が経営母体でありしっかりと勉強をする習慣がつく。
      名前の通りのびのびと育てながらも自律を促してくれる。
      体の不自由であったり、少しビハインドがある子もみんなお同じクラスであり、助け合いなども実施している。
      園長、副園長の指導がしっかりしており、各先生は一緒懸命である。また若い先生にはベテランがフォローにつくなどしている。
      色々と行事もある多く、子供のも楽しんでいる。
      行事参加に伴い、自律、協力などを学んでいる。
      公文の教育もあり、勉学の習慣が付いて良い。
      オヤジの会や、各学年から各クラス一人の母親が役員を一年間務め、夏祭りや他の行事の手伝いをする。
      一般的な幼稚園に比べて多いらしい。
      遠足や移動動物園、夏祭り、クリスマスパーティー、毎月の誕生日会など。
      毎日の給食。
      食育に力を入れており、味もおいしい。
      通園バス。
      公文の教育。
      面接のみ。特に筆記はなかったはず。
      兄弟がいる場合は入りやすい。
      よっぽど園の雰囲気に合わない親子では無い限り落ちないのでは?
      特に無し。
      対策もしていなかった。
      子供は入園児にはまだ話せなかったが、問題無し。

公文が経営している幼稚園なので、学習をしますが、無理にはさせず個人個人のペースで見ていただいています。
      食育にも力を入れていて、野菜を育てたりしています。
      イベントもたくさんあり、子供達は大変楽しく通っています。
      一人一人の個性大事にしてくれている。お勉強系の幼稚園と思われがちだが、子供達はのびのびと楽しく。だけど、ちゃんとしなきゃいけない時はビシッとできている、
      とにかく、園長先生が素晴らしい。子供達の事をしっかり考えてくれている。先生たちも優しく、中には頼りないかな?と思う先生もいるけど、ベテラン先生のフォローでなんとかなってると思う
      なんといっても公文を毎日していることが特色。
      ちゃんと椅子に座って何かを感じ事がしっかりとできると思う。
      特にないが、はじめは自己紹介などする日がある。クラスによってはランチ会を開く程度。
      クラスで2人役員になる。
      イベントは多い方だと思う。移動動物園や、おすもうさんも来てくれます。
      給食が毎日あって、手作りなところ。そして、我が子は数字が好きだったので、それを伸ばしてあげたかったので選びました。
      先生との面接があるくらいです。今どのくらいの事が理解できてるかをチェックするくらいです。
      入園試験のために対策などはしていません。

子供の成長を促すことができることができる幼稚園です。
      実際、子供が通うようになってから、色々なことが一人で出来るようになりました
      子供たちを自立させることができるようにしてくれるというイメージです。社会性を身に付けるのには適していると感じます
      母親のような厳しくも優しい先生方です。一緒にあそぶだけではなく、その子供の成長を考えて接してくれます。
      幼稚園の後に保育の機能のあるホームクラスをひらいてくれており、仕事をもつ親の助けになってくれています。
      パパハワーという父親中心の会もあります。
      行事は月に1度くらいあり、楽しく参加することができます
      公文式の教育方針、小学校にあがってくろうしないとの話を聞いて決めました
      入園試験は面接があります。特に勉強しておくことはないです
      特に勉強しておくことはないです。ただの面接です。

2018年06月投稿
      入園当初はわがままで落ち着きのない子でしたが、今ではものすごく良い方向に育っております。先生方のサポートがものすごいです。細やかな配慮に安心して預けられております。
      しつけ、自立 愛情の柱を全ての先生から一貫して感じられてます。
      先生達の年齢も幅が広くバランスが取れてると思います。丁寧な手書きのメモなどがよくお便り帳やくもんのプリントにはさんであったり嬉しくなります。
      くもんのプリントは個人に合わせて宿題は強制されません。お遊戯もただ踊るだけじゃなくて音読などもあります。参観も多く集合時間も決めて人数制限をかけて、きちんとした形式で行われます。
      常に施錠されてますが、一部の時間は開放されています。
      自然豊かな住宅地の中にあります。近隣の苦情が多いと聞きますが過去のことを踏まえ車の乗り入れを禁止しておられます。今はトラブルはないようです。幼稚園の配慮はかなりしてるように見えます。
      運動会は年少と年中年長に分かれて二回おこなわれます。
      沢山検討しましたがここの園児がしっかりご挨拶ができるのが印象的で決めました。
      合否には関係ないですが、図形のテストがありました。

公文学園という他には無い特色が充分に行かされている幼稚園です。静かな山にある幼稚園なので知力と運動能力が養われます。
      公文学園が運営する幼稚園なので、公文式の学習が行われています。公文教室で使われている教材が使われ、小学校に入っった時には十分な知力が付きます。
      行儀良く明るい先生たちです。園児の自主性を大事にしつつ適切なタイミングで手を差し伸べてくれます。園児はとても明るいです。
      公文学園で唯一の幼稚園です。公文教室で行なっているプリントや教材が使われ、公文教室に通わせる必要がなくなります。
      山の中腹にありますが、崖などはなく耐震性はしっかりしています。最近流行りのハイテクによるセキュリティはありませんが、メーリングリストによる情報発信は逐次行なわれています。
      駅からは遠いので園バスが通る場所以外では通いづらいです。住宅地が近いので車での送迎は規制されることが多いです。
      父兄参観など。保護者同士の食事会なども開かれるようです。
      公文学園が運営しているという事。学力も然りですが、小学校に入った時に「席に座る癖をつける」ということが目標になっています。

比較的によかったと思います。あまり他と比較検討することができないのであくまでもうわさや風聞レベルの話の中でではありますが、なんの問題もなくあずけることができたと思います。
      園名にもなっているとおり、伸びていくということをコンセプトに指導方針を理念として取り入れていると感じました。もちろんすべての面において伸びて行ったかといえばうそになりますが、比較的のびのびやらせていただいたと思っております。
      伸びていくというコンセプトにもあるとおり、明るくはきはきした先生がおり非常に子供たちにとっても良い環境ではなかったかと思っております。年配の先生はどっしり構えておりこちらとしても安心してあずけておけるという気持ちでした。
      季節ごとの行事がこまめにやっており、子供たちの教育にもはなはだ良い影響を与えたのではないかと考えております。
      セキュリティに関しては非常に徹底したものであり、昨今不安な世情ではありますが、この点に関しましては安心してあずけることができたのではないかと思っております。
      駅からかなり遠方にあるため立地条件といたしましては良いとはいえない部分があります。
      こういった類のものは非常に頻繁に行われており、常に子供たち保護者の立場に立った考え方で議論が進むので、安心しておりました。
      家が近辺であったというのが一番の理由になるでしょうが、周りの自然環境が子供たちにとって非常に有意義ではないかと感じたのが優先事項です。
      形式的なものです。特段変わったことはありません。
      これに関しては一切何の対策も講じておりませんでした。

公文学園が運営している唯一の幼稚園です。公文式の教材を使って「机に座る」というクセを付けさせます。小学校になった時の授業に対する姿勢が変わります。また、幼稚園には畑や飼育小屋等があり、自然に触れる機会も多いです。園庭も広く水泳教室と提携し、運動にも力を入れています。
      子供の自主性を伸ばす事を主眼に置いています。与えられた内容に対する結果だけを求めるのではなく、「なぜ」を育んでいます。
      園長先生を始めとして、とても明るく積極的な先生ばかりです。全ての園児と公平に関わっている様子が伺えます。
      公文式の教材をつかって勉強をする時間が有ります。教材では「やる気」を育てるシステムになっていて、みんな楽しそうです。
      ハイテクな設備などはありませんが、入り口には警備員がおり、防犯カメラや外灯等の設備は存在しています。
      住宅地の中にあり車での出迎えは原則禁止とされています。高台にあるので、自転車で幼稚園に向かうためには電動自転車が必須です。
      PTA等があります。運動会などの行事には保護者がボランティアとして参加します。
      運動会。バザー。七夕。出張動物園等。
      公文学園が運営している唯一の幼稚園。小学校での学力が違います。
      簡単な面接が有ります。
      試験ではないので対策は必要ないです。
    投稿者ID:102007

保護者 / 2009年入学
      毎日、公文のプリントをさせてくれる。勉強以外にも一輪車など体育面も頑張っている。毎日、給食がある。園の場所が不便
      子供たちの個人の実力に合わせて子供の能力を伸ばしてくれる。毎日、熱心に公文のプリントに取り組ませてくれる。
      園長先生のお話が良い。先生たちも時には厳しく、親切に指導してくれる。毎月、プリントの進み具合の先生との個人懇談がある。
      毎日、必ずプリントの時間があり、宿題も望めば、プリントがたくさんもらえる。長期休暇はいろんなカリキュラムの預かり保育がある。
      園舎はレンガ造りでとても立派。玄関は施錠され、不審者は入れないようになっている。園庭は広い。施設も清潔。
      駅からかなり遠く、不便。行事などは車は認められず、バスか徒歩か自転車なので大変。田舎なので、のどか。
      保護者同士の自己紹介、役員決め、参観
      運動会、遠足、夏祭り、フェステイバルがある。
      上の子供が行っていて、とても良かったため。
      簡単な質疑応答と知能テスト
      志望動機を考え、図形の勉強

「机に座って何かをする」という事が身につくので小学校に行った時の落ち着きが他の幼稚園出身の人と違うみたいです。幼稚園での教材は公文式のものを使いますので、幼稚園に行きながら他のスクールに入る必要もないと思います。
      公文式の教育方針を採用し、机に座る癖を付けさせることができること。また、運動面にも力を入れ、他の幼稚園よりも広いグランドを持っている。
      とても明るい先生方で、特に園長先生が園児や親と話をする機会が多く、とても風通しの良い感じの校風となっている。
      幼稚園としてのカリキュラムのほか、帰りのバスの待ち時間を利用して英会話教室やサッカー教室などをオプションで開いてくれているので、別のスクールに通わせる必要がない。
      比較的郊外に有るため、不審者が立ち寄りにくい立地になっている。また、園児の居場所がわかるシステムを導入するなどの対策を行なっている。
      郊外にあるために広い運動場や幼稚園の中に畑がありのんびりしてた環境です。但し、駅やバス停等から距離が有るために、親が参加するイベントに行くためには苦労します。
      各種イベント毎に対する説明や報告会。イベント時の交通整理タント者の割り振りなど。
      運動会、遠足、フリーマーケットなど。
      公文式の教育を行なっている唯一の幼稚園だから。

他の園より、勉強も、体験も、えんそく、劇、園内でのイベントも多く、充実した幼少期を遅らさせて頂いております。
      よくわかりませんが、子供の成長を促し、のびのびと、子供の可能性をひきだしてくれるような方針かとおもわれます。
      みな、親切で、他の園よりは、おせわしてくれるとおもいます。が、まだまだ不十分さはありますが。。。先生に熱心な方とそうでない方のバラついもあります。
      公文式の、算数、国語プリントを毎日するので、ヒビの学習の習慣づけをしてくれます。小学校に行っても、毎日机にむかう、しゅかんづけになることを願います。
      門には、バス運転手の方々が一応たっておられますが、まだまだ無用心かとおもいます。ドアも開けっ放しだし。
      クルマでの来園、送迎等あまりにもきびしいので、いやになります。一応、駐車場もあるのあで、もう少し緩和してもらえると助かります。
      父母の茶話会や、園長からのお話
      運動会、遠足、劇、おかいものごっこ
      公文式の教材をしようしているから
      先生との、母子面接。 口頭テスト

2014年07月投稿
      はやり公文を幼稚園でも宿題で家でも出来ることです。個人差はありますが、小学校までには読み書き計算、ひととおりできるようになります。
      園長先生のお話がとても素敵です。だいたい月に一回、違うテーマで公文の専門の先生の教育講演会があるので、為になります。
      先生によって差があるかな・・・。新人の先生はやはり頼りないところもありますが、ウチの子は大好きだったみたいです。
      公文(国語算数)の他に希望者は英語も選択できます。保育終了後に体操教室やサッカー教室、習字教室もやっています。
      エレベーターはないです。階段を上らないと園舎へは行けません。運動場からは道路からスロープがあり車いすでも入れますが。セキュリティーはしっかりしています。
      非常に不便です。大きな行事のときは車はもちろん、タクシーで乗り付けもできません。近所からのクレームがすごいらしいので、先生方も非常に気を使ってます。臨時でお迎えの時は車で行けて、駐車場も完備されています。
      色々な企画をやっています。
      季節の行事はもちろん、運動会、観劇、年長はお泊りキャンプ、プラネタリウム鑑賞、お相撲さんが来たり、かるた大会、ミニ阪急電車、ミニ動物園が園庭に来ます。
      公文学習が園でできるので。
      形式的な面接だけでした。
      園のプレイルーム(未就園児対象のクラス)に通っていると、優先的に入れるので通ってました。

2014年07月投稿
      交通の便が悪く、運動会などの参観では大変でしたが、公文式の公文学園が運営している幼稚園なので入園しました。小学校で必要な学力もある程度つき、選択は正しかったと思っています。
      公文式での教育理念で運営されているので、安心して預けられます。運動も十分にできる敷地があり、水泳に関してはスイミングスクールと提携しているので、運動面も安心して付けられます。
      森が多い場所柄なのか、非常に朗らかな先生たちでした。それでも悪いことに関しては、しっかり叱ってくださったので、とても頼りがいが有りました。
      公文式での教育理念で運営されているので、公文式のテキストを利用して教育がされています。小学校で必要となる学力は確実につくようです。
      場所柄敷地が広く、校庭が2箇所あります。園児は全員一輪車に乗れるように指導をするので、広い敷地でのびのび練習をしていました。
      駅から遠くはなれていて、また、駐車場もない事から、親が参加する運動会などが大変です。タクシーの利用が必須です。
      保護者同士の会合があります。
      運動会、バザー、宿泊など
      公文式が運営してい唯一の幼稚園だから

2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園です。勉強だけではなく、運動や、心の発達に合わせた、教育をされています。イベントも多く、楽しく毎日登園していました。
      園児一人一人に合わせて、知育・体育両面から、個人別、自律教育を目指すという教育方針で、公文式をはじめ、一輪車などきめ細やかな教育をされていました。
      とても熱心な先生が多く、何かあるときは、すぐに相談にのっていただけました。優しく、時には厳しく、メリハリのある指導をされていました。
      公文(国・算)、英語、絵本の読み聞かせ、音楽、工作など毎日たくさんの活動があります。年中・年長ではスイミング、一輪車など体力がつきます。
      山の中に幼稚園はあるので、電動自転車がないと不便です。駐車場は狭いので、なるべく車を使用しないように言われていました。トイレはリフォームされたのできれいです。
      駅から遠く、山中の住宅街にあるので、電動自転車や車があるといいです。基本は幼稚園のバスの送迎があるので問題はありませんが、保育後の課外活動は迎えに行かないといけない場合があります。
      担任や園長からの話、保護者からは自己紹介程度
      イチゴ狩り、遠足、お店屋さんごっこ、子供カーニバル、クリスマス会、かるた大会、おもちつき、どんどやき、年長はお泊まり保育
      全国で唯一の公文式幼稚園で、たくさんの絵本があり、子供が希望したからです。
      志望動機、バス通園など程度の簡単なアンケート、子供には名前を言うなど簡単な質問
      特にしていませんでしたが、鉛筆を持つ練習だけさせていました。(出来なくても大丈夫みたいです。)

2023年08月投稿
      子供の意見や性格をしっかり把握しており、安心できる。
      保護者や子供も温かい方が多く、周りからも学ぶことがたくさんある
      先生方は子供の意思や意見をしっかり聞き、尊重して下さいます。園としての規律はしっかりとしており、入園される方々もそれをしっかり理解しており、守って下さっているので親御さんの質もいいかと思います
      若い先生もベテランの先生もきびきびしており、誰に聞いても質問が返ってくるので、しっかり教育されていて、志も高いと思います
      子供らしさを大切にしながらも、社会性を学ばせてくれるので、安心してお願いできる。
      子供にGPSを持たせてくれ、登園降園がわかる。
      園内はオートロックで中の職員が鍵を開けないと駄目なのでしっかりしている
      最寄駅はなく、上り坂の途中にあるので、アクセスは不便。自然が近く多いのはいい。。
      そういった行事には全くといっていいほど、参加していないので、わかりませんがあると思う
      たくさんあります。コロナもあけてお泊まり保育やキャンプなどもあり子供にとっても素敵な経験です。
      預かり保育はさほど高くないですが、春休みや夏休みのような長期休暇の預かりは高いです。
      引越しが決まり、公立に応募しましたが、落ちてしまい、たまたま定員が割れていたこともありこちらに入園しました、
      園長先生の面接
      何もしていない

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

のびてゆく幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、のびてゆく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のびてゆく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

摂津峡認定こども園