みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里山ナオミ幼稚園   >>  口コミ

千里山ナオミ幼稚園
(せんりやまなおみようちえん)

大阪府 吹田市 千里山駅 / 私立 / 幼稚園

千里山ナオミ幼稚園 口コミ

(22) 大阪府幼稚園ランキング 309 / 1086園中
      年少クラスでは1クラス30人前後につき先生が2人ついてくれます。なので子供に対して十分目が行き届き安心出来ます。
      一つのことに対して結果だけではなくそれまでの過程が大事だということを教えてくれました。年に何度か教会で礼拝の時間があり普段の生活とはまた違った経験ができます。
      先生方はとても明るく優しくてとても頼りがいある先生たちばかりです。相談事も親身になって聞いてくれます。
      有料にはなりますが延長保育もしてくれるので用事やお仕事されている方は助かると思います。年中さんからは(一部例外あり)課外授業もありいろんなことに興味を持てるチャンスがあり助かります。またお母さん向けのサークルもあります。
      正門と裏門のどちらにも電子錠が設置してあります。園庭は少し狭いですが遊具もたくさんあり十分遊ぶことができます。ねんに
      駅からは比較的近いのですが土地柄、車を利用する人も多いが駐車スペースがあまりなく付近にも駐車場が少ないので雨の日や行事ごとのときは少し混雑します。
      入園後に自己紹介を含めてクラス会があり、年に数回、懇親会があり親同士の交流の場があります。
      春と秋の遠足、お祭り、運動会、クリスマス会など。
      家から近いということとマンモス校ではないということ。

年少、年中、年長と良い先生に見てもらえてるのかわからないが、親としては文句のつけようがないです。 運動会や出し物の時の成長を感じられるのでありがたい限り。
      お祈りなどを非常に大事にしているようで、子供も家で報告してくれるし、日に日に子供の成長が感じとれるので 先生方がとても良くしてくれているんだと見てとれる。
      先生方は、みなさま笑顔で挨拶してくださるし、電話の応対もとても丁寧で親としては良い印象しかない。
      楽しくするときは楽しくして、引き締めるときは引き締めているようで子供の成長がすごく早く感じる為、とても良くしてくださってると思う。
      園自体にセキュリティもついているし、毎日毎日、子供が今日は誰々くんとお外で遊んだーと帰ってくるので安心しています。
      基本バス送迎があるし、車で送り迎えしても駐車場がある為、不備に思ったことがない。
      父母会は妻が参加しているが、悪い話は聞いたことがない。みなさんで分担して協力してやれてると聞いている。 年間行事を全員で分担しているそう。
      運動会や劇などの披露会? 父親会?のようなものは参加しました。 子供と一緒にレクレーションは楽しくてしょうがなかったです。
      毎週水曜日?すみません定かではありません。 以前、我が子も1日だけ預けていました。 時間など内容はわかりませんが、めちゃくちゃ楽しかったーと帰ってきてました。
      少しインターネットなどで調べた記憶はある。 あとは、数園、見学させていただいたが妻との意見が一致した為。 雰囲気。
    園での取り組みはわかりませんが、子供から毎日注意されます。手の洗い方をとても丁寧にありがとう教えてくれます。

とても満足しています。家庭の事情で不安定な時期の入園でしたが先生方やお友達に優しくして頂いて子どもは毎日楽しく通園しています。
      キリスト教の精神のもと優しい穏やかな教育をしてくださっているように感じます。この辺りでは小規模の園のため先生の目も行き届いており、先生全員が子どもの名前を把握してくださっていることに安心できます。また子どもも優しい心を育むような教育方針だと感じます。
      先生は若い先生が多いですが、とても優しく、叱る時はしっかりと叱ってくださいます。また子どもに不安なことがある時は園児を膝に座らせ抱きしめながら話を聞いてくださっている姿を見て感銘を受けました。
      その他、園での様子などお電話くださったりします。
      体操、英語、お作法、お絵描きのカリキュラムがあります。外遊びの時間よりは教室の中での活動の方が多い気がします。
      クラスに1台アップライトピアノがあり、朝のお礼拝から先生が弾いて下さってます。
      園庭はこじんまりとしていますが目の行き届く範囲であるように感じます。園庭から電車が見えます。また園舎裏には花壇などがあり虫取りをしたりお花を摘んだりして遊んでいるようです。
      用務員の方が綺麗に清掃や整備してくださってます。
      裏門表門共に通園時間以外はロックが掛かっています。
      通園はバス通園、集団徒歩通園(先生と当番制の保護者)、個人送迎があります。個人送迎を利用している方は少数です。
      年に2回ほど先生とクラス懇談会、保護者の親睦会があります。(園の空き教室でランチを食べます)
      父の日参観(土曜日)、母の日参観(平日)、もみじ(祖父母)参観(平日)、運動会、生活発表会、お餅つき、アドベント参観、音楽会(年長)、クリスマス祝会(年長)などがあります
      月火木金は9時から14時、水は9時から11時30分、預かり保育は平日のみで長期休みの実施はありません(定員制)。
      キリスト系の幼稚園を希望していたため。またマンモス園ではないところも決め手になりました。
      入園前に見学した際に園児達が優しく子どもに声をかけてくださったのもあり、子どもがここに行きたいと決めました。

個々のペースで、集団生活の中で思いやりや協調性を身に着け、身の回りのことも自分でするように、園児に寄り添っている
      着替えや食事身の回りのことは、個人の成長に合わせて個々のペースで取り組みが出来るので、焦らず自分のペースでチャレンジしながらすることが出来る
      経験のある先生、経験の浅い先生、ともに穏やかで園児に寄り添って接してくれている。
      集団でゲームをして遊んだり、はさみやのりを使用しての製作、色々な種類を取り組んでいる
      正門、裏門は、園児の通園時間は開錠して、保育中は施錠したり、管理をしっかりしている
      駅から徒歩で行ける場所にあり、家からも徒歩で通え、通園用バス停も何か所かあるので通いやすい
      学期ごとに参観があり、その後にクラス全員の懇談があり、その際に園での様子を聞いたりする。保護者だけでの話をする時間も少しある
      春の遠足は保護者同伴、秋の遠足は園児だけでの参加。夏休みの初日の夕方からお祭りがある。プール参観や祖父母も参加できるもみじ参観もある。
      14時半~17時半まで、おやつありで、700円、午前中保育の際は、お弁当持参で11時半~17時半おやつありで1000円で利用。延長は17時半~18時200円プラス
      徒歩で通える近さ。任意を含め、園に行く機会が何かとあり、遠かったら自由参加だったら行ってない場合も考えられたから。

基本的に不満はない。何より、幼稚園を子どもが嫌がることなく、今のところ、明日を楽しみに生きてくれている。
      キリスト教的で、神さま(見えない力)が日常の生活で意識出来るような取組がある。無力であるが祈ること。とても、大切にしている様子が感じられる
      比較的若い先生が多い印象である。子どもから聞く先生の印象は、とても良いので安心している。
      教育内容は、すぐ近くに教会もあり(信徒ではないが)信じることの強さを、教育で伝われば、芯のある大人に成長出来ると思う。お祈りなど取組に期待している。
      セキュリティには、個人的にこだわりはないが、標準以上ではないかと思う。あまり、鍵や塀、ガチガチはこのまない。
      千里山は、坂が多い特徴があり、幼稚園周辺も坂がある。個人的には、地域的にも、安心感があり、アクセスは、住居と近所なら良いと思う。
      父母会は、ありますが、特別多いとも少ないともなく、ゆるい感じだと個人的には、感じている
      遠足や、運動会、今年はコロナウィルスの影響で、縮小傾向だが、子どもは、楽しみにしている様子なので満足している
      延長保育は、予約で行かせたことがあります。子どもからの要望で。休日保育は、ある無しはしりません。
      キリスト教ではないが、祈ることの大切さ、近所であることが決めてとなりました
    短縮の登園や、人数制限(参観日、運動会など)幼稚園バスでのマスクの着用

年少、年中、年長と良い先生に見てもらえてるのかわからないが、満足しかありません。なにより、子供の成長が全てです。
      園自体が教育熱心で毎日毎日子供の成長が止まらない感じがする。 一人でできることがたくさんになっている。
      園に行ったときも笑顔で挨拶してくださり、電話の応対もとても丁寧でこちらも気持ちがよくなる。 子供も楽しく過ごせている。
      基本的には、なんでも子供にやらせるみたいで、どんどん子供一人でできることが増えている。
      園自体にセキュリティもついているし、子供も今日もお外で遊んだーと帰ってくるので、安心している。
      基本的バスでの送迎があるので問題がない。 車で送っても駐車場があるので不便にがないです。
      基本的に父母会には妻が行っています。妻からはみんなで協力して分担を決めていると聞いている。
      父親参観に参加したことがある。子供と一緒にレクレーションをしてとても良い思い出となっている。
      延長保育についてわかりわからないが、一度水曜日の延長保育に預けた。 すごく楽しかったと帰ってきてました。
      いくつかの園を見学したが、ナオミ幼稚園がダントツで雰囲気が良かったので選んだ。
    いまのところ陽性者がでていないし、子供から手洗いうがいのやり方を教わっている。

どの先生も名前を知ってくれていて、マンモス園とは違って、行き届いた感じがよい。子どもも安心できる親しみやすい雰囲気がよい
      英語、体操、お絵描きなどの専門の講師が教えてくれる時間がある。お作法の指導も受けられる。
      他のクラスの先生も子どもの名前を知ってくれていて挨拶や声をかけてくれ、雰囲気がよい
      体操、英語、お絵描きなど、専門の講師から、幅広く指導してもらえる機会があるのがよい
      基本的には、登園時以外は施錠されていて、セキュリティ面がきちんとされているので安心できる
      遠方の場合はバスで通園できるように、バス停が周辺にあり、通いやすいようになっている。
      親睦会が1~2度あり、自己紹介をしたり交流の機会がある
      遠足や運動会、生活発表会など、団体生活で協力していくことを身に付けられる
      14時~17時で700円、11時半~17時で1000円、どちらもおやつ付き
      小規模なので、どの先生も知ってくれていて、子どもも安心して通えそうな暖かい雰囲気
    部屋の換気がされている。検温を各自行い、通園している。手洗いの慣行

自然と落ち着きが出てしつけが出来てる園です。卒園後も小学校に入学してもちゃんと座席に座って授業を受けれる状態が自然と身についてると思います。園の雰囲気もよく先生たちも親身になってくれます。保護者の方も品がよく落ち着いた方が多いです。保護者が参加する行事は多いですが楽しいことが多いので入園させて良かったと思います。
      礼拝があり毎日教室で礼拝をしたりチャペル礼拝の日もあったりと子供たちに日々 感謝の気持ちを持つように教育しており礼拝を通じて色々学んだり落ち着きも出てくる
      先生は全体的に若い先生が多いですが、しっかり指導はしてくれます。細かいことまで報告や連絡もしてくれます。
      花の日礼拝、収穫祭やクリスマスもアドベントに力を入れており全てに感謝をする気持ちを教えてくれます。
      鍵は門には付いてますし許可証がないと入れませんが、参観や行事があるときは紛れて誰でも入れそうな感じなのでもう少し強化してもらえるとありがたいです
      駅から歩けますし治安はとてもいいので安心して通わせれる。ただ坂道が多いので自転車は電動必須です
      年に2回ほどクラスで集まりランチをしながら色んな話をして親睦を深めたり、幼稚園外ではクラス委員の方がハロウィンや公園遊びやクリスマス会を開催してくれる場合もあります。
      イベントや行事は遠足は年2回、夏祭りや運動会、参観も色々あります(通常参観、父親参観、祖父母参観、英語や体操等)、クリスマスイベントや個人懇談は年2回、家庭訪問は年1回です。発表会等もあるのでイベントは盛り沢山です。
      延長保育は申し込み人数が決まっています。土日は基本お休みで水曜日は午前保育です。
      マンモスではないので個人をしっかり見てくれると思ったので入園させました。園庭も広くはないですが子供にとっては十分楽しめているようです
      面接がありましたが難しいものではなく名前と年齢等が言えれば問題ないと思います。あと少し質問されたりもあったかもしれませんが簡単なものです
      面接だけなので名前と年齢がはっきりと言えるかだけ確認しました。

少人数な園なので、先生の目がしっかり行き届いてる感じがするし、他のクラスの子でもしっかりと把握してくれるのが嬉しい。
      キリストということで礼拝の時間があったりとしっかりしてる。静かにするところは静かにする。というところが自然と身につく。
      他のクラスの子もしっかりと把握してくれるのが嬉しい。若い先生ばかりなので、ベテランが1人2人くらいいてくれると違った視点が増えていいなーとおもう。
      英語やお作法の時間があるのは他で経験がしにくいところなので嬉しい。もっと外遊びの時間が多いと嬉しいなーと思うのでマイナス1で。
      門がしっかりあり閉じられてるし、近くの交番とも交流を作り、セキュリティにはしっかりしてるとおもう。
      駅も近く、園児が遠足でも使いやすい。周りにパーキングもあるので行事のとき車で行きやすい。
      大小はありますが、必ず一つは何かしらのクラスの係をもち、園と関わります。 年度始めと終わりごろに保護者の親睦会があります。
      月に一度は、参観、親子遠足、運動会など園に出向く行事があるように思います。 園のでの様子がこまめにみれるのは嬉しい反面、月1は多いと感じる人もいるようです。
      延長保育は6時まであります。夏季の預かりは行なっていないのが働いていると不便と思います。
      優しい雰囲気があるところ。3つの幼稚園を子どもと見に行きましたが、子どもがここ行きたいと言ったのが一番の決め手。私も優しい雰囲気と、子どもを一人一人見ている感じが伝わり気に入りました。
      入園試験として、親子面談がありました。ただ、試験といってもどんな子か話を伺うだけで、合否があるものではありません。
      子どもがあいさつできるようにだけはしました。他には特に何もしていません。
      市立の小学校
      公立の小学校にいくのが多いので自然と。

特に不憫に感じていない。 子供自身も毎日早く幼稚園に行きたいと言うし、妻も行事などで行っても楽しかったと帰ってくるため
      園全体もそうですが、特に 担任の先生に満足しています。すごく教育熱心で、私が知らない間に子供の成長を強く感じる
      園全体もそうですが、特に担任の先生に満足しています。どんどんコミュニケーションがとれるようになり、いろんなことに興味を持ちせいちを感じる
      正直私自身が園のことをあまり理解していない部分があるため、なんとも言えないが、とにかく子供は、成長している。楽しそう。それだけで何も言うことはない
      ごくたまに、迎えなどいくが、施錠もしっかり行われており、セキュリティ面に関しては安心している
      立地というか、バスでの送迎もあり不憫には感じていない。 周りも電車や住宅街で安心している
      妻も係にはなっているようです。全員で分担し円滑に進んでいると伺っている
      父親参観があり行ったが子供と一緒に行う遊びなどで、楽しく過ごせた。
      申し訳ないが、私自身が把握していない。妻が理解している
      数カ所見学させてもらったが、私達家族のなかでは、先生の対応、園の雰囲気が良かった
      なかった
      在園中

自由遊びと学習プログラムのバランスが良い幼稚園だと感じます。お絵かき、作法、英語なども取り入れながら、子供同士で自由に遊ばせる時間を十分に設けていて社会性を育んでくださっていると感じます。
      幼保一体型が推進させている中、昔ながらの幼稚園スタイルを貫いていると思います。保護者のお手伝いなどが多く、古いと感じる方もいるかと思いますが、保護者と子供と先生とのかかわりを大切にしているのは良いところだと思います。
      先生たちは子どもと保護者の顔と名前をしっかり覚えてくださっています。自分の子の担任の先生でなくても、親の顔まで把握してくれていることがあり驚きます。若い先生は不慣れだと感じることもありますが、数年たつと見違えるように頼もしい先生に成長されています。ベテランの先生になると子供や保護者の対応にも余裕が見られ、バス通園で接する機会の少ない保護者に対しては用事がなくてもわざわざ電話で近況報告してくださることもあります。
      英語やお絵かきなどの学習系は月一度のペースできっかけを与える程度ですが、英語はネイティブの先生ですし、作法やお絵かきも専門の先生が来られて本物に触れられます。また、別料金ですが課外活動でサッカーや体操や新体操、ピアノや英語なども設けられていますので、深く学ばせたい人は延長保育代わりにそれらをしている方もいらっしゃいます。
      園庭は狭いです。運動会は身動きがとれないほどの混雑になります。防犯面は万全とは言えません。頑丈そうな門はありますが、保育中はサークル活動やお手伝いの保護者の出入りが頻繁なため、その気になればだれでも入れそうという印象です。降園後は課外活動や延長保育で保護者や小学生、幼児の出入りが頻繁にあるため、門は閉まっていてもいつでも開けられる状態です。不審者対応訓練もあります。
      最寄駅から徒歩圏内なのでそのまま出かけたりする時に便利です。その反面、周辺に大きな公園がないのは残念です。園バスがあるため、少し遠くても問題なく通園できます。駐車場はありますが、小さいため参観日などでは基本的に利用できません。幼稚園周辺は坂道ばかりなので、電動自転車でも行くのはかなり大変です。
      幼稚園主催の懇談が学期に一度以上はあります。4月と5月の懇談では親の自己紹介や一年間の係決めを行います。また、先生がクラスの様子を報告してくださいます。懇談とは別に、クラス係さんが中心となって開催する父母だけの親睦会、親子で参加する自由参加のクラス遊びなどが年に数回行われます。
      参観日が頻繁にあります。平日の通常参観、土曜日の参観、プールの参観、敬老の日の参観、英語参観など。イベントは一般的な運動会、音楽会、遠足、生活発表会などのほかに、アドベントパーティーや先生方主催のコンサートなどもあり、かなりの頻度で幼稚園に行っていると感じます。
      幼稚園は14時までで、他の幼稚園より早く終わっていると思います。希望者はその後、延長保育が可能です。空きがあれば前日でも受けつけてくれます。近くの小学校の参観日などがあるときはすぐに埋まります。休日保育はありません。
      1クラスの子供の人数が多すぎず少なすぎず、ちょうどよいことが魅力でした。それに加えて、見学に行ったときの先生の対応が良いと思いました。入園した後も、子供のために一生懸命カリキュラムを考え、言葉を選んだ丁寧な指導をされていると感じています。
      面接がありますが、試験というほどではありません。保健所でするような定期健診と同じような内容で、絵を見ながら指差しで答えたり、言葉での質問に言葉で答えたりします。
      特に対策はしていません。
      私立受験は全く考えていなかったため、そのまま自然に家から近い公立小学校へ進学しました。

中規模な幼稚園なので、ごちゃごちゃしてなくて落ち着いた雰囲気です。親子ともに上品な感じがあります。若い先生が多いですがお礼拝の時間や礼儀作法の時間があるので、遊びとのメリハリがあって、しつけとしてもいいし、放任主義ではないので幼稚園の中での様子等もよく話してもらえるので安心です。
      キリスト教の方針を取り入れているのでお礼拝の時間があったり実際となりの教会でお礼拝があったりして自然とマナーを身に付けることができる
      若い先生が多いですが、一生懸命に接してもらってるし、幼稚園での様子等も含めてよく話をしてもらえるので安心できる。
      茶道の時間もあって礼儀作法が身につく。小学校に入るとここの幼稚園の子は他と比べると落ち着きがありマナーを守れる子が多い
      全く防犯がなってないわけではないが、防犯は弱い。もう少し強化してもらえるといい。
      駅からも近いし、バスも出てるので通園には便利。環境もいいのでいい立地だと思います。
      参観日の後に懇談会や親睦会もクラスで年2回あって親睦を深めるかたち。夏には幼稚園のお祭りもあって楽しい
      春と秋に遠足があり、年中までは春の遠足は親子遠足。家庭訪問が春にあり個人懇談秋にもあります。その他は参観も普通の参観以外にプール参観、英語参観や幼稚園でのお祭りや餅つきやその他も沢山イベントがあり親が一緒に参加するのも多いと思います。
      定員があるが延長保育もあり17:30まで預かってくれる
      大規模ではない幼稚園を希望してて、説明会に来ている親子の雰囲気を見て決めました
      面接がありましたが簡易なものでした。

人数が多くもなく少なくもなく、幼児の人数がちょうど良い。その結果、先生が幼児をきめ細かく見ることが出来ているとおもう
      キリスト系なので博愛の理念があるかと思います。 そい例外はすみません、よくわかっていません。
      幼児の人数が多くはないため、一人一人に対して指導、監視が出来ていると思う。優しい先生ばかりです。
      どんな学習をしてるかわかりませんが、子供は楽しく幼稚園に行ってます。 のびのびした幼稚園と思います。
      園庭はそこまで広くないですが、子供たちが遊ぶには充分な大きさであり、当然幼稚園の入り口には、監視員の方がいるので防犯面はそれなりと思います
      立地に関しては、最寄りの駅まで徒歩5分もかからず非常に近い。ただ、車でいくには少し道が細いように感じます
      父の日や母の日などは、参観日なと予定され、子供たちがそれに向けて作成したプレゼントが用意されており、定期的に参観日はあるかと思います
      運動会が年1回あり、楽しく参加させてもらってます
      すみません、そのあたりは詳しくわかりません。
      他の幼稚園は、幼児が非常に多い大きな幼稚園が多々ありますが、こちらの幼稚園は、幼児の人数がそこまで多くなく、アットホームな感じだから
      特にありません
      ありません
      市内でも評価の高い小学校のため

2018年09月投稿
      人数が多くないので先生方が生徒みんなの名前を覚えて接してくださり、アットホームな幼稚園です。
      英語、お絵描き、体操、お作法等専門の先生がおしえてくれます。
      お作法もあり、きちんと話を聞いたりすることができるようになります。
      キリスト教で、礼拝が毎月あります。
      若い先生が多く、先生方はみんな優しいです。子供たちも先生が大好きです。先生にあうと子供の様子を詳しくおしえてくれます。
      外遊びは比較的少ないかと思います。
      体操、お作法、英語、お絵描きと専門の先生方がおしえてくれます。
      幼稚園に親が行く機会は多いかと思います。
      参観も毎月のようにあり、子供たちの幼稚園の様子がよく分かります。
      休日保育はなく、夏休みや冬休みもないので働いているお母さんは大変だと思います。
      最大18時まで預かってもらえます。
      家から近く、大規模ではなかったため。
      試験はありません。
      試験はありませんので、試験対策は必要ありません。

2018年09月投稿
      こじんまりとしている幼稚園です。
      親の参加率も高くお仕事を持っていないママがほとんど。
      手厚いので人見知りの子供にはいいかと思います。
      逆に元気すぎる子は浮いていたようにおもいます。
      キリスト教のとても穏やかな幼稚園。争いごとは基本だめで
      ごめんね、いいよの世界です。
      わたしは平和なこの考えが好きでしたが、賛否両論あるかもしれません。
      結婚するといなくなる方式なのか最近は先生がよくかわります。
      それは寂しいですよね
      若い先生がほとんどで初めはやはり正直心配ですが初めはベテラン先生とペアなので問題はないかとおもいます。
      とても子供のこと手厚くみてくれます。少人数の良さだとおもいます。安心してあずけられました。
      親の参加は色々多いです。下の子がいない、仕事をしていない、上に卒園した子がいるママは先生にロックオンされます
      運動会やクリスマス会 遠足など楽しいです。
      徒歩の場合少しでも雨がふるとお迎えに行かなければならないのが本当に面倒でした
      とくになかったかと。
      とくになし

子どもが楽しそうに通っています。月ごとに様々な設定遊びも増え出来ることも増えていっているなと感じます。友だちと仲良く過ごしているようです。
      夏には年少、年中はプールの着替えの手伝いなどもあり園に行く機会も多いので様子がよくわかります。
      年長になるとお作法といってお茶の時間や英語もあるようなので楽しみです。
      キリスト教の幼稚園で朝やご飯の前など礼拝を行っているようです。家でもたまに「神様が~」などいうことがあって最初は驚きました。
      まだ年少なので教育方針や理念を感じることは少ないですが、今後は礼拝などもあるので一緒に参加してみたいと思っています。
      先生は入れ替わりが激しいようで若い先生が多いです。しかしみんな身だしなみも言葉づかいもきちんとされていて雰囲気がよいです。クラスの担任が特に若い先生なので全体に目が行き届いていないのかなと思うこともありますが、頑張ってくれています。
      教育、という面でみると特にお勉強に力を入れているということはなく、英語も少しなので普通かなと思います。
      友だちとの関わりのなかでたくさん刺激を受けている感じがします。
      PTAのような母の会というものがあり、母の会が運営するサークルもあります。冬にはサークルの発表会もあります。
      母の会は誕生会のケーキや様々な園の行事をサポートしてくれています。会費として月々幼稚園の保育料と一緒に引き落とされます。
      大きいイベントは親子遠足やナオミ祭り、運動会、もちつきなどがあります。また参観日や懇談会もあり園に行く機会が多く、様子がよくわかります。親子のふれあいを大事にしている行事が多いと思います。
      一番は近さが決めてです。
      歩いていける距離にあるので地震など何かの際に安心だからです。園に行く機会が多いので近くて良かったと思っています。
      保育園を希望していましたが入れず、急遽決めましたが周りの評判も参考にしました。のびのびと過ごしているようで本人が楽しそうなのが一番だと思うので良かったです。

2015年11月投稿
      2人の子供が卒園、現在は3人目だけが通っています。
      子供が悪い事をした時にはきちんと叱られていますし、決して子供に甘い
      わけではありませんが、3人とも、幼稚園や幼稚園の先生が大好きです。
      先生から子供に時々、メッセージカードや小物が送られるのですが
      手の込んだ(子供だましではない)ものばかりで、「よくここまでやるなあ」
      と感心します。
      小学校では「仕事として先生をしている」という方が多い印象ですが
      それとは次元の違う仕事ぶり(子供への接し方、愛情)が素晴らしいと
      思います。
      上の子が小学校に入るまでは比較対象がなくて気づきませんでしたが、
      団体行動のできる行儀の良い子が多い印象です。
      子供が悪い事をした時にはきちんと叱って頂けているからかもしれません。
      どの先生方も全児童の名前を覚えるようにされているようです。
      子供をつれて幼稚園に行くと、色々な先生方が子供をみかけては
      「○○ちゃん」、「○○くん」と
      名前で呼んでくるアトホームな感じです。
      団体行動を重視しているように思います。
      お作法の授業は他の幼稚園では珍しいかもしれません。
      ある意味行儀が良いので、小学校に上がって他の幼稚園の子と
      混じると、その自由奔放ぶりに少し驚くようです。
      園庭は決して広くはないので、運動会などは少し窮屈です。
      とはいえ、子供だけで日常の遊びをするには問題ないと思います。
      千里山駅からは5分程度と近いです。
      ただ、園の前の道路が狭くて停車スペースを確保できないので、
      車での送迎やタクシーの降車は園から少し離れた所で行っています。
      クラスが決まった後、担任の先生からの話やクラスの係を決める
      場があります。
      年長さんはお泊り保育があります。親と離れて寝た事がなかったので、泣いて電話がかかってくるかと思いましたが、先生が総出で子供達のテンションを上げてくれたようで、「またお泊り保育したい」と子供が言ってました。
      近隣の子供が通っている幼稚園で3年保育があることが条件でした。徒歩圏内にはその条件を満たす所はなかったので、バス送迎がある本園にしました。※見学のタイミングがよく、プレの申し込みがそのままできたことも大きかったです。
      先生が子供に色々と話しかける形のものです。3人入園させていますが、3人とも先生の問いかけにはダンマリという困った状態でしたが・・・。
      対策はしていません。ただ、ベアーズというプレには入れていました。

3年間(2年間)で
      小学校入学時までに必要な集団生活の基本や
      個人のスキル(自分のことがきちんと自分でできる)
      を身につけることができる幼稚園だと思います。
      幼稚園の先生と親の協力があってこそ。
      先生に全てお任せのスタンスの方は、不満がのこることも。
      キリスト教の教えに則っての保育であり、
      お友達に対する言動に対して、丁寧にみてくださります。
      横のつながりだけでなく、縦のつながり(年上のクラス、年下のクラス)
      ももてるような行事も沢山あります。
      担任以外の先生でも顔と名前を覚えてくださり、先生皆さんで保育をしてくださいます。名前を呼んでくださっての挨拶は、子供達もうれしそうです。
      名前、顔を覚えてくださっていることで、園内での様々なイレギュラーなことに対して
      対応が早いです。
      延長保育は、あります。ただ、定員もあるため、希望する日にお願いできないことも
      あります。
      夏季、冬季など長期休みには、預かっていただけません。
      園の出入りには、インターホンによるチェックがあります。
      出入りの多い時間帯は、出入り口が開放されるため、チェックが甘くなります。
      幼稚園バスが利用できるため、様々なところから登園されます。
      (千三、千二、新田小学校区の方が多いです。)
      行事のつど、担任や園長からのお話は、あります。
      行事のねらい、子供達の取り組む様子、それによりどんな成長があったかなど。
      その他に年2回、クラス親睦会があります。(親の親睦会)
      ランチをとりながらの、自己紹介、子供の話など。
      年長さんになるとお泊り保育、クリスマス祝会があります。年少さん年中さんは、生活発表会があります。そのほか、運動会、ナオミ祭り、年2回の遠足。
      見学にいき、アットホームな雰囲気に惹かれたため。
      集団面接と親子面接です。親子面接では、トイレトレーニングのことなどどの程度自分のことができるかをきかれます。そのほか、好き嫌いなど。お受験ではなく、形式的なものです。
      特には、準備しませんでしたが、子供自身がお返事できるようには、練習しました。(実際は、お返事できませんでした。。)

2015年11月投稿
      子供ひとりひとりをしっかり見てくれます。行事ごともいろいろ経験させてくれます。特に悪いところはありません。
      キリスト教に基づく教育ですが、特に布教しようということではなく、普通に感謝の心などを学んでいます。讃美歌やお祈りも子供は楽しんでいるようです。
      親とよくコミュニケーションをとって、個人個人の成長に合わせてきちんと見てくれています。年少では先生が1クラスを2人で見てくれるのでありがたいです。
      イベントが多く、子供たちにいろいろな経験をさせてくれます。週に2日はお弁当ですが、その他は給食が出ます。
      親でも首にぶら下げる札がないと園に入ることができません。施設は少し古いかもしれません。
      園の前の道に歩道がないので車が通ると危ないですが、バス通園だとあまり気にすることもありません。
      クラスごとの集まりがあります。
      遠足、運動会、発表会など。
      大きすぎず、小さすぎず、ちょうど良い規模だと思ったので。

園へのアクセスがよく駅から近い所がよい。先生が礼儀等もしっかり指導してくださり家庭でなかなかできない所があったので助かった
      自分で学ぶ姿勢をつけるための指導も多く採用されており、できるだけ自立をしやすい環境つきりをされています。
      毎朝園の前で明るく挨拶をしてくれます。園へ書類提出などにいってもみなさん元気な挨拶をしてくださいます。
      延長保育は大変助かっています。下の子供がいるので病院へ連れていくときなどや体調が悪い時によく利用しています。
      不審者対策で防犯カメラがあると思います。また施設はしっかりと守られている感じがします。
      駅から近いのですが、坂が多いことと住宅地なので少し場所がわかりづらいです。車では細い道が多く駐車場所もないので不便です。
      個別な懇談会
      住居から近く友人の子供も通っていたので。

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

千里山ナオミ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千里山ナオミ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里山ナオミ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

千里第二幼稚園