みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  カトリック聖マリア幼稚園   >>  口コミ

カトリック聖マリア幼稚園
(かとりっくせいまりあようちえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 私立 / 幼稚園

カトリック聖マリア幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 391 / 1086園中
    2015年11月投稿
      卒園生の保護者です。
      在園していたころは、おばあちゃん先生やベテランの先生、若い先生と年代も幅広くいらっしゃって、どの先生も子供を温かい目で見守り、保育してくださる姿勢は、とても安心して子供たちをお願いすることができました。
      キリスト系の幼稚園で、隣が教会ということもあり、聖書の教えをこどもたちでも理解できるように、教えてくださいました。日々の保育の時間に、神様のお話をしたり、時には教会で静かに、神父様のお話を聴いたりしていました。
      朝は、園長先生が園の門のところに立って、園児たちを出迎えていました。
      受け持ちの園児でなくても、どの先生も名前と顔を覚えていて、先生たち皆で保育しているような感じでした。
      年長さんになると、クリスマスの会で聖劇を教会で行います。
      (年少さん、年中さんは歌や合奏を行っていましたよ。)
      マリア様やヨゼフ様、お星様、動物たちなど、自分たちのやりたいものを決めて、先生たちの指導の下、とても素敵な聖劇が行われます。
      基本、門は鍵が閉まっておりブザーを押して、開けてもらうことになっていました。
      保護者も送迎の際は、保護者カードを持っていくことが決まっています(首から下げています。)
      市独自ですが、警察のOBの方の協力の下安全パトロールという、巡回パトロールがあります。
      駅から近いので、不便ではないです。送迎用の自転車を止めておける場所もあります。
      車で、送迎される方には許可書を発行しているようでした。
      学期の初めの日に教会で園児と一緒に園長先生のお話を聴いていました。
      また、参観後に、担任と保護者で園での様子や保護者同士ディスカッションなどが
      ありました。
      また、大学の先生を招いてお話を聴いたりしていました。
      運動会は、五月山のグラウンドで行います。教会でのクリスマス会や、芋ほりや栗ひろい。年長さんで、幼稚園でのお泊り保育があります。
      三年保育を行っている幼稚園で、自宅から一番近かったので。あと、通わせていた保護者の方からよかったという声を聞いていたので。
      子供は、教室で先生と遊んでいました。親は、トイレが大丈夫かや着替えが出来るのか、心配なことはないか?などお受験的なことはなかったです。
      特に何も対策はしていませんでした。

給食は、園で作ってくれているので食べるときも温かく美味しい。子どもは嫌いな野菜が食べられるようになった。
      カトリックの幼稚園なので、よくお祈りをしている。
      参観日なのでも神様やマリアさまのお話をよくしている。
      若い先生がおおいい。
      毎朝、園長と主任の先生門にたち迎えてくれる。
      些細な事でも良く電話をしてきてくれる。
      子どもがのびのび過ごしている。
      特に絵画やお勉強の指導がある事はない。
      幼稚園が終わったあとにサッカー教室、リトミック、体操がある。
      参加は少な目かと思います。
      年少さんは役員がありません。
      バレーやコーラスなどお母さんたちが楽しめるクラブ?もあります
      運動会や、七夕音楽会、クリスマス音楽会があります。
      作品展、発表会など他の園で良く聞く行事がありません。
      登園バスがないところ。給食が手作りで美味しいところ。
      何よりも自宅から近いところ。それ以外は特にないです。
      面接?みたいなのがありました。
      先生に着替えが出来るかおむつがとれてるか?等聞かれたぐらいだったような気がします。
      入園試験はありません。
      対策も全くなしです。

子供が友達との間でトラブルになった時に中立の立場で話を聞いてくれて解決してくれました。先生が親身になってくれる。
      子供のあるべき姿、目指す姿がパンフレットや説明会でも明確に説明されていて、先生方もそれに沿った方針で子供と接している。
      先生の人数も適切な人数、配置されていて引き継ぎや連絡事項もしっかりしていて休みの先生がいても子供も安心して通えました。
      子供ものびのびと遊べ、なおかつ礼儀正しくしつけもしてくれるので安心できました。本をよく読んでくれるので字への関心も早かったです。
      同じようなタイプの保護者が多いのでやりやすかったです。
      運動会の遊戯が完成度が高くとても感動しました。
      宗教的な理由と親戚の子が数年前に通っていたこと、職場が近かったからです。

保護者 / 2009年入学
      基本お昼は弁当持参、バザー、幼稚園の送迎、等親の負担は確かにしんどいですが、その分貴重な三年間を親子の交流をもつことができました。先生方も親切でよかったです。
      カトリックの教育理念に基づいて、神父様である園長先生をはじめ、子供たちの情緒教育に力を入れている幼稚園です。
      朝は毎日園長先生が子供たちの出迎えをされ、先生方もいつも明るく、笑顔でまた大変親切でとても良いです。
      年中さんになったら体操教育をほどこしたり、クリスマスには夕方からクリスマス会があり、その中のキャンドルサービスは素晴らしものです。聖劇は毎年年長さんが行い、先生方の指導力に脱帽です。
      防犯カメラはもちろん、登校時間がきたら、門には鍵がかかり徹底しております。不信者が入りにくいようにしかっりとガードされています。
      駅から大変近く立地条件は抜群です。治安のめんでも問題はないです。ただ駅前なので車がよく行きかうのが不安でした。
      年一回の保護者交流。自己紹介等。
      運動会、クリスマス会、バザー、親子遠足
      もともと、併設してるカトリック教会の信者だったので

しっかりと見てもらえるので安心して子供を預けることができます。また給食が今年度より自園給食になりました。温かい給食をいただけるので、子供もよろこんでいます。
      子供の個性を尊重して下さいます。相手を思いやる心を大切にしています。外遊びに力を入れています。自由にのびのびと過ごせることがいいと思います。
      年齢層の幅が広い先生方か揃っています。温かい態度で接してくださいます。入園式にはすでに子供達の名前を覚えてくださいました。
      長期休暇のときも預かり保育があります。普段の日も延長保育を行っています。専用のお部屋もあり、先生たちも別にいらっしゃいます。
      門はしっかりと施錠され、部外者は簡単に入ることはできまん。玄関も常に施錠されており、入ることはできません。
      駅からも近く通いやすい立地です。治安面でも住宅街の中にあり安心です。
      これといってとくにありません。
      運動会、遠足、などがあります
      雰囲気がとてもよくあたたかかった

2014年07月投稿
      先生方の保育姿勢があたたかく、こども一人一人に目をかけてくださいます。こどもが楽しく通うことができました。
      子どもの個性を大切にしてくださいます。カトリックの幼稚園なので、お祈りや、神様のお話しなどがあります。
      若い先生から年配の先生まで、年齢層が幅広い先生方がそろっています。なので色々な意見を聞くことが出来ます。
      コーナー遊びや外遊びを重視してくださいます。こどもたちはそれぞれ好きな遊びをして過ごします。ずっと自由というわけではなく、設定保育の時間もあります。
      教室、トイレなど掃除が行き届いており、とてもきれいです。園庭のお花の管理などもしっかりとされています。
      立地は平坦な住宅街にありいいと思います。園バスがないので園までの送迎が必要ですが、他のお母さんとお話し出来たりするので、いいと思います。
      父母会は特になかったです。
      運動会、マリアまつり、クリスマス祝会など
      一番近い幼稚園だったので

しっかり面倒を見てくれ、こどもたちはのびのび過ごしていた。保護者からも評判がよかった。学費もリーズナブル。イベントも多く、いろいろ経験できたのではないかと思う。
      きよくあかるく元気な子ということを掲げている通り、まさに明るく元気に過ごせる環境があった。のびのび過ごせて楽しんでいた。
      先生たちは子供たちを明るく面倒をしっかり見てくれる。安心して預けることができる。退職する先生もあいさつして涙を流している。
      子供たちは明るく楽しく過ごしていた。のびのび過ごせる環境を用意してくれているので、安心できる。友達たちも良い子ばかりで、保育状況が良いことによると思える。
      登下校のときには園長先生をはじめとし、先生たちが見守ってくれている。安心感がある。施設自体は普通の幼稚園。
      駅からも近く、便利は良い。家からは少し遠かったが、不便というほどではない。住宅街の中にあり、治安面の不安もない。
      保護者会とか迎えに行ったとき
      運動会、お祭り、遠足など
      ほかの幼稚園は途中入園を断られた

子供の主体性を大事にしている。グループ活動というのがあり、それは子供たちが自分で考えて行動したり友達と相談しながら何かを作りあげたりする活動。先生は助言はするが、それ以上のことはしないで見守っている。子供の為になっていると非常に思う。
      カトリックなので、神様にいただいた自分の体を大事に、神様にいただいた食べ物を感謝して食べるなど、色々なことに感謝することを大切にしている。
      穏やかで優しい先生ばかり。子供一人一人をよくみてくれている。すぐに顔と名前を覚えてくれて(保護者のことも!)声をかけてくれる。
      外で体を使って遊ぶことをとても大事にしている。山登りもするし、公園に行って遊ぶこともある。子供の体力がどんどんついていくのがわかる。
      定期的な会はない。参観のあとに保護者会はあるが自由参加。
      運動会や秋祭り、クリスマス会や年三回ほどある遠足。七夕音楽会など。
      園の方針に共感したため。子供にあうと感じたから。のびのびと子供が育っていきそうな雰囲気を感じた。

通いはじめは毎日泣いていた我が子ですが、一週間もすれば泣かずに通えるようになりました。先生が優しく対応してくださり、今では毎日楽しく通っています。 コロナでいろいろな行事ができなくなってしまいましたが、その代替案を考えて子供達を楽しませてくださりました。
      コロナの影響で参観などのイベントが少なく、あまり園での様子は見られませんが、コーナー保育に力を入れており、毎朝様々な遊びにチャレンジしているようです。園児たちはみんな黙々と真剣に取り組んでいました。
      先生は若い先生が多い印象です。どの先生もいつも笑顔で挨拶してくれます。我が子は人見知りですが、先生が大好きで、毎朝バグするのが日課です。
      コーナー保育が充実していて、こどもの集中力が養われた気がします。また、言葉遊びを教わっているようで 、我が子は家でも楽しそうに私に教えてくれます。
      園児のわりには園庭が狭く、遊具も少ないですが、いつも綺麗に整備されています。防犯面では、扉はいつも施錠されていますが、送り迎えの時間帯は部外者でも意外とすんなり入れそうなのが気になります。
      池田駅から徒歩5分くらいですが、周囲は車通りが少ないので安心感があります。自転車置き場はありますが、駐車場はわずかなので、車では不便だと思います。
      コロナの影響で父母会は行われませんでした。
      キリスト教ならではの行事があるようですが、コロナの影響で中止になったのでよくわかりません。運動会や遠足、クリスマス会は行われました。
      月火木金8:30~14:00、水8:30~11:20です。 延長保育は一週間前までに申請します。人数に空きがあれば当日でもできるようです。
      家から近いのが理由です。子供に何かあったときにすぐ迎えに行けるので安心感があります。また、卒園後、同じ小学校に通う子が多いのも魅力でした。
      まだ卒園していませんが、市内の公立小学校へ進学予定です。
      兄弟が通っているため。
    パーテーションの設置、消毒液の設置、マスク着用、参観などの人数制限

子供ひとりひとりに丁寧に接して頂き、子供の様子を分かりやすく伝えていただき、良い環境で過ごせており、安心しています。
      子供ひとりひとりの個性を把握し、伸ばしていただいていると思います。また、保護者への報告が丁寧です。
      毎朝登園時、明るく温かく迎え、帰りも元気よく見送っていただいています。子供たちも生き生きしています。
      子供の自主性を重んじ、個性を伸ばす姿勢で接してもらっています。休み期間にハガキを送ってくれます。
      外の広場はオープンになっており、不審者はすぐにわかり、室内は見えづらいので安全だと思います。
      自宅から徒歩5分程度でアクセスが良いです。一方通行の道路に面しており、車両の通行方向はっきりしていて危険が少ないと思います。
      まだ父母会といったものは開かれていません。
      運動会や参観日、三者面談、毎日の子供の様子の手帳での報告などがありがたいです。
      開園時間は9時~14時までで、給食とお弁当の日があります。水曜日は午前中のみです。
      他の幼稚園を一時体験しましたが、厳しい感じでしたので子供には合わないと思いました。本園はのびのび育てる感じが良かったです。
    同じクラスのお友達でも分散登園を行っており、密にならないように配慮されています。

子供たちが色んなことにチャレンジすることをサポートしてくれる。イベントも多く子供たちはいつも楽しく通ってます。
      子供たちの考えを尊重して、自由にのびのびとさせてくれる。感謝の気持ちを教えてくれる。友達との遊びを教えてくれる。
      明るい先生ばかりで安心して子供たちを預けることができる。子供たちも先生のことが大好きと言っている。
      色んなことを教えてくれるようで、知らないうちに色んなことができるようになっていてびっくりするし、子供たちも喜んでいる。
      園庭は少しずつ狭いように思えるが、その分受け入れる園児を減らしているのかしているので、園児はのびのびと遊べているようだ。
      駅からもそれほど遠くないのでよい。公園が近くにないので遊びに連れていくのは少し不便。
      参観日や運動会や発表会など、定期的にイベントがあり、子供たちを見に行く機会がたくさんあり、子供たちも喜んでいる。
      参観日や運動会や発表会など多くのイベントがあり、子供たちの成長を見る機会が多くあり親として嬉しい。子供たちもとても頑張っている。
      延長保育はあるので、どうしても外せない用事のときなどは、利用しています。子供たちを安心して預けることができる。
      家に近いこと。教育方針が気にいった。お友達が一緒だから。雰囲気がとてもよい。周りが静か。先生がたがとてもよい。

先生方がとても優しいです。子供のことをよくみていると思います。行事もとても楽しいものになっていると思います。
      学年ごとに、ことわざを覚えたり標識を覚えたりします。詰め込む感じではなく、楽しい雰囲気で覚えていく感じです。実生活で役に立っていると感じます。
      皆とても優しく穏やかです。話しやすい雰囲気です。相談事もしやすくてありがたいです。
      預かり保育があるのでありがたいです。突発的なことにも柔軟に対応していただき、大変助かっています。
      お迎えのときに門のところに先生方が立っておられます。子供が道路に飛び出さないよう注意を払っていただいてます。
      住宅街の中にあり、静かでいい立地だと思います。駅から近いので帰りに買い物などできます。
      保護者の負担はほとんどありません。無理強いも全くありません。
      クリスマス会は見応えがあります。キャンドルサービスなどとても素敵です。
      行事の振替休日の日でも預かり保育をしてもらえます。
      先生方が優しい雰囲気で、安心して預けることができると思ったからです。
      試験はありません。
      市内の公立
      小学校から高校までは公立に通ってほしいからです。

小学校に上がってみると、マリアの子供は、乱暴だったり勝ち気だったりしても総じて根本的には優しく、自らトラブルを起こしたりはしないので、幼稚園の日々の中で、落ち着いて生活をする基本が身に付いていたんだなと実感します。
      昨年度、色々あった上に、園長先生が亡くなられたりとバタバタしていたので……。それでも今は随分落ち着いた保育に戻っているので、昨年度よりは質が上がっているのではないかと感じました。
      先生方も落ち着いて子供に接してくださっているように感じます。担任して頂いた事のない先生でも、卒園してからも声を掛けてくださるのが嬉しいです。
      シュタイナーの要素が若干残っていたのが良かったように思います。また、今年度は、やる気が多いマリア組さんらしく『今出来る事より少しだけ難しい事にチャレンジしてみよう』というのを、子供達も楽しんで取り組んでいるようなので、子供達に応じた保育をしてくださると思います。
      ガチガチにセキュリティが高い訳ではないですが、自動施錠の門があったりするので、一応の安心はあると思います。
      駅から年少組の子供の足でも15分かかりません。また、駅からはフラットな道が続いています。一方通行でドライブスルーですが車での登園も可能です。
      PTAの役員でなければ、参観後に少し集まる程度です。以前は強制力の強いお手伝いが多かったのですが、近年は自由参加のお手伝いばかりで、不参加の方も多いです。
      売布での山登り、五月山の頂上付近まで登ったりと、遠足はとにかく足腰鍛えられます。バスがないので公共機関を使ってゆくので皆でマナーを学べるのも良いかと思います。参観や音楽発表会など、運動会以外の行事は保護者の写真撮影が禁止されているので、落ち着いて子供の様子が見れます。カトリックなので聖誕祭は教会で厳かに行われるのがとても良いと思います。
      家から2分で着くからです。

大阪府池田市の評判が良い幼稚園

カトリック聖マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、カトリック聖マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
カトリック聖マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ひめむろこども園