みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  石橋文化幼稚園   >>  口コミ

石橋文化幼稚園
(いしばしぶんかようちえん)

大阪府 池田市 石橋阪大前駅 / 私立 / 幼稚園

石橋文化幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 576 / 1086園中
      子供たちの素質を発掘すべく様々な経験をさせることで子供たちの能力を引き出していくことを方針としている。
      自宅からとても近く、預かり保育が充実していたから。

3年間で遊び、お勉強、言葉使い、お泊まり保育など様々な経験ができ、子供の成長がかんじられる。また、仕事をするお母さんにとっても、預かり保育が充実していて、安心できる。
      全ての先生がとても明るく、とても親しみやすい。25人ていどのクラスで一人ひとりの面倒をしっかり見ていただいている。子供たちからもとても慕われており、親からの信頼も高い。
      延長保育、長期休暇中の預かり保育が充実していて、働くお母さんにとってとても安心。体操教室、英会話授業も専門の先生がきてくれます。
      防犯カメラや鎖錠された門扉により安全が確保され、不審者から守られています。常に門に先生が立っています。
      駅前の住宅街にあり、治安面の心配は全くありません。駅からも1分ほどで仕事前後の送り迎えにとても便利です。
      年2回ほど保護者会があり、担任の先生から日頃の様子がきけます。親同士がとても仲が良く、色々な情報が入ってきます。
      遠足、運動会、納涼会、餅つき、警察、消防署見学などなど盛りだくさんです。
      自宅からとても近く、近所で人気だったから

子どもが先生大好きで、幼稚園が大好きなのでとてもありがたく思っています。行事も多く、子どもたちが成長できる機会が多く良い園だと思います。
      子どもたちが学年関係なく仲良くなれるような縦の繋がりを意識した活動が多いように感じます。
      園長先生をはじめ、多くの先生方が学年クラス関係なく子の名前を覚えてくれて毎朝挨拶して下さいます。学年が変わり担任の先生が変わっても安心です。
      遊びの中から学ぶという感じでよく遊ばせて下さいます。茶道や英語の時間もありいろいろな文化に触れさせてもらえるのがいいです。
      登園時間が終われば門は施錠されますが、大人なら簡単に乗り越えられる高さなので正直不安です。遊具はすべてアンパンマンで統一されているのでプレの頃はそれを楽しみに子どもが幼稚園に行っていました。
      駅近なので仕事をしている人にはかなりいいと思います。車は道が狭いので使いづらいですが真横に有料ですが駐車場もあるので便利です。
      あまり詳しくないのですが、カルチャー教室を定期的にやっていたり、バレーボールの大会などをやっているようです。
      いちご狩り遠足、浴衣で盆踊りをする納涼祭、夏休みに開講されるサマーセミナー、運動会、秋の遠足、作品展、餅つき大会など月に1回くらいはなにかしら行事があります。子どもが楽しんで参加しているので助かっています。
      8時半~14時半までが通常保育で、延長保育は500円で17時まで預かってくれます。
      まず家から近いということ。歩いて通えるのが魅力的でした。あとは給食を出してくれること、そして仕事をすることになっても預かり保育などの制度がしっかりしているので安心というところです。

3年間でお勉強、言葉遣いなどしっかり教えてくれ、お泊り保育、生活発表会、運動会など、イベントも多く、子供の成長が感じられます。また預かり保育も充実していて、働くお母さんも安心です。
      子供たちの素質を発掘すべく、様々な経験をさせることで子供たちの能力を引き出すことを方針としています。
      明るい先生が多く、とても親しみやすいです。担任と副担任のふたり体制なので、行き届いた指導です。
      延長保育、長期休暇中の預かり保育が充実していて、働くお母さんも安心です。専門の先生による体操教室や英語教室もあります。
      防犯カメラや鎖錠された門扉でセキュリティは万全です。門扉は先生方の部屋から常に目が届くので、安心です。
      駅から3分ととても便利な場所にあり、とても通いやすいです。仕事帰りに迎えに行くのも便利です。
      年に2回ほど保護者会があり、担任の先生から子供の日頃の様子を聞くことができます。親同士の中も良く、いろいな情報交換ができます。
      遠足、運動会、納涼祭、生活発表会など様々なイベントがあります。
      自宅から近く、評判が良かったことと、預かり保育が充実していたこと。

駅前で便利です。しかし、その駅前というためか、園庭が狭いように思います。教室も狭く思います。行事のときは近くの公園で行うので、良いのかもしれませんが。
      特に強い理念は感じられません。あいさつはしっかりさせてくれるように思いますが・・・。お受験を考えている方には物足りないと思います。
      若い先生が多いです。ですが、男の先生も各学年に一人はいるので、男の子にはよいかも。体操の先生、英語の先生、お茶の先生が週1回来てくれて、人材は充実していると思います。
      延長保育が普段もあり、(別料金)夏休みのあずかりもあります。早朝保育、夜は7時までというところは、共働きの家庭には大変助かります。
      一応鍵を門にかけるようになっていますが、わりとオープンな感じです。ただ、常に園のひとが声をかけにきてくれるので、安心感はあります。
      駅前なのでとても便利。しかし、車は止めにくい場所なので、車で送迎したい方には不便かもしれません。
      夏祭り、茶話会、運動会の委員会など
      運動会、遠足、夏祭りがあります
      駅前、自宅から近いというアクセス

先生はアットボームですし、園長先生も感じの良い人なので、総合的にみて良いと存じます。 ただ、他の幼稚園がどのような感じなのか不明なので、客観的に比較はできないですが。
      英語教育に力を入れておりますし、延長保育も充実しております。 また、体操教室やサッカー教室もあります。
      親切な先生が多く、子供の園での様子などを教えてくださいます。 あと、忘れ物をした際にもお電話をくれます。
      遠足などの課外活動やお泊まり保育なども充実しております。 また、運動会は一生懸命に準備して、実施していただいております。
      園の門は施錠されており、部外者は侵入できなくなっております。 門の入り口に職員室があり、異常はすぐに発見できます。
      石橋阪大前駅に近く、お仕事をされている方にとって便利です。 一方、無料駐車場などがなく、車での送り向かいには不適です。
      すみません。参加していないので、わからないです。
      運動会、参観日、卒業式、お誕生日会などがあります。
      すみません。詳しい内容を把握しておりません。
      石橋阪大前駅に近く、通勤に便利なのがポイントです。 園の雰囲気も悪くなかったので、決めました。
      園長先生との面談くらいで、特に試験はないです。
      家から近いから。
    手のアルコール消毒およびマスクの着用など。あとはソーシャルディスタンスです。

様々な体験をさせてくれる園です。 行事が毎月あったり、遠足も色んな所へ連れて行ってくれるのでありがたいです。
      行事が多くて、とにかく子供たちが色んな事や物に触れて体験して成長させてくれます。
      先生の人数がとても多い。 担任ではない先生でも子供の名前をしっかり覚えてくれているので安心。
      勉強よりも自然や地域の人々と触れ合って成長させてくれる幼稚園だと思います。夏休みには色んな工作を取り入れてくれたり、子供たちが飽きない保育をしてくれていると感じます。
      園庭はそこまで広くはないけど、雨あがりでも遊べる屋根付きの園庭があり身体を動かせる。 防犯面は鍵をかけてはいるが、簡単に乗り越えられる門なので少し心配。
      駅近で仕事帰りにすぐ迎えに行ける。 ただ道が狭い上に交通量や自転車が多いので危ない。
      役員になると集まりはあるが、役員でなければ集まりはほとんどない。
      いちご狩りがあったり、笹飾りや夏祭り、焼き芋大会、クリスマス会、年長になると茶道のお茶会もあります。
      開所は9時~14時半、水曜日のみ9時~11時45分 延長保育は、月曜火曜水曜は前の週の金曜日までに、木曜金曜はその週の水曜日までに申し込みできます。 基本17時まで、申請すると最長19時まで預かってくれます。 早朝保育もあります。
      子供がのびのび過ごせ、楽しく色んな経験ができ、一人一人としっかり向き合ってくれそうな幼稚園を探していてまさにピッタリの幼稚園を見つけたので入園を決めました。
    毎朝の検温、その他の症状がないか、幼稚園に入る前に親も子も消毒。 親はマスク必須。 お部屋は常に換気、空気清浄機の導入。

悪い点 保育料が毎年上がる 先生によって園児への対応が異なる 良い点 のびのびと穏やかな環境 集団行動に適応できるように教育・指導
      園生活がなによりも楽しく過ごせるようにという教育方針で、遠足は交通手段は最小限な利用だけで、歩くことを重きにおいている。
      どんな場面においても、子供が集中して話を聞けるような状態作りが上手。 保護者とのコミニュケーションや対応も親しみやすい。
      年中からの週一の英語の授業、年長からはお茶の指導もあり、課外でも体操教室やサッカー、音楽、バレエと、経験させてあげれることが多い
      4月に一度だけ全保護者対象で集まる。 後は各クラスによって役員中心で行われる。
      四季折々の行事は全てあり、その都度その行事にあった作品を作ったりしている。遠足もイチゴ狩りや芋掘りもある。
      友達からの評判や、感想を聞いたうえで、まわりのお友達も入るということで、選ばせてもらった

3年間でお勉強、言葉使いをしっかり教えてくれ、お泊まり保育、生活発表会、運動会などイベントも多く、子供の成長が感じられます。また、預かり保育も隣接した場所で、働くお母さんにとっても便利で安心できます。 明るい先生が多く、とても親しみやすいです。各クラスに2人の先生がいて、しっかり子供の面倒をみてくれ、子供たちからもとても慕われています。 延長保育や長期休暇中の預かり保育が充実していて、仕事を持つお母さんにとってとても安心できます。英会話や体操も専門の先生が教えてくれます。 常に門は鎖錠され、されていない時は門の前に先生が立っていて、不審者から守られています。 駅からとても近く、住宅街にあり、治安はとてもいいです。仕事前後の送り迎えにもとても便利です。 年に2回ほど保護者会があり、担任の先生から日頃の子供の様子を聞くことができます。まだお母さん同士がとても仲が良く、情報交換も活発です。
      自宅からとても近い場所にあり、預かり保育がとても充実していたから。

行事ごとが多く子供たちが楽しく学べる教育をしてくださっています。完全給食なので子供の好き嫌いが改善されて助かっています。
      教育を詰め込むのではなくのびのびと育つようにしてくれていて一人一人の個性を大事にしてくれる所が私には共感できます。
      園に行くと園長先生が門に立ってあいさつしてくれます。担任と副担任の2人体制なので行き届いた教育をしてくれるのが魅力です。
      延長保育も早朝から可能で、年中さんになると英語、年長さんになるとお茶の時間としつけも教わります。夏休みにはサマースクールも開催してくれて人気があります。
      防犯カメラ設置だし、先生の教室が門から近いので不審者など管理が行き届いて子供たちの安全が守られています。
      駅から、3分と近くで便利だし、すぐ隣に保育園完備で小さいお子さんを預かってくれます。
      担任からや園長先生のお話など。
      遠足 サマースクール 盆踊り大会など沢山イベントがあります。
      自宅から近くて近所の評判が良かったので

保護者 / 2023年入学
      様々な行事があり、いろいろなことが経験できる園です
      挨拶や人としても態度も身につくと思うので良い園です
      遊びを通して様々なことを学べる
      年長組でお茶のお稽古があり、他園では経験できないようなこともさせてくれる
      先生方は明るく元気な印象
      時に厳しい時もあるが、子どもは先生のことが大好きである
      課外教室が充実している
      保育時間中も、英語教室や体操教室などを取り入れてくれている
      門がしっかりと
      施錠されており、ロックは保護者しか知らないので簡単に入ることは出来ない
      駅から徒歩1分ととても立地が良く、電車に乗って通勤する親にとってはとても便利です
      コロナ禍で父母の会の活動はありませんでしたが、徐々に戻りつつあります
      月に一度は何かしらイベントがある
      五月人形見学や焼き芋大会、運動会、発表会、作品展など
      7時半から19時まで
      土曜日も仕事があれば預けられる
      家から近く、先生の配置もゆったりしていて手厚いと思ったので。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      基本的に親御としては預けることにストレスがほとんどありません。その上で子どもの成長を促し、見守ってもらえるので、基本的に満足しています。
      園長先生が子供のことを第一に考えて行動されていて、園としての方針を体現されている。
      子供のことを考えてくれている先生がほとんどだが、指導方法として、子供をその気にさせるのではなく、コントロールする方向に向かってしまっている先生が見受けられる。
      子供の成長を促すプログラムが多く感じる。コロナも一段落着き元々多かった園外での活動も戻ってきており、子供が自ら楽しめる環境を作ってくれている。
      子どもたちが中、外に関わらず、のびのびと遊べる環境が整っている。入園にも電子キーかインターホンでの確認が必要で職員室が門から一番近い場所にあるのでセキュリティもしっかりしている。
      駅から徒歩2分、近隣にはコインパーキングもあり、駐輪場確保されています。住宅街にありますが、歴史のある園で、且つ住宅街も古くからの住宅が多いので地域での理解を得られている。
      私自身は父母会に参加したことが無いので、父母会の内容についての回答は致しかねます。
      年少、年中、年長と成長の度合いにより用意されるイベントが異なります。
      幼稚園の保育時間は平均的だと思いますが、認定子ども園も併設されているので、保育認定が下りている場合には保育園と同等の保育時間、幼稚園も独自の会に入会すれば別料金にて園長保育が一緒に受けられる
      隣に提携している小規模保育園があり、子どもをその保育園に通わせていたので、そのまま保育園からも子どもの同級生も多く入園することもあり、立地を含め、

大阪府池田市の評判が良い幼稚園

石橋文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、石橋文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石橋文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

宣真認定こども園
私立 / 池田市 石橋阪大前駅
せいなん幼稚園
公立 / 箕面市 桜井駅
亀之森幼稚園・かめのもり乳児園
私立 / 池田市 石橋阪大前駅