みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  宣真認定こども園   >>  口コミ

宣真認定こども園
(せんまことにんていこどもえん)

大阪府 池田市 石橋阪大前駅 / 私立 / こども園

宣真認定こども園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 841 / 1632園中
      先生による当たりはずれ感や、ひとりひとりへのきめ細かい目が行き届いていないと感じる点も多々あり、公立のほえがよいところもたくさんあるなと思います。
      年少スタート時からしっかり指導をいただき、親子共々とまどうこともありましたが、卒園してみてありがたみを感じます。
      正直なところ、先生によって多少の差は変わりますが、どの先生も最低限のことはしてくれます。
      課外授業も充実しているのも気に入りました。ちなみに、行事や卒園式などは隣の高校グラウンドや体育館を借りられるので場所取りに必死にならなくても大丈夫。
      保育園とプレクラスのある新設の棟はきれいです。幼稚園舎は、とても古いです。増員にともない、もともと教室でないところをムリに教室にしているのでクラスによって教室の広さがまちまちだったり、風通しが悪い部屋もあります。
      幼稚園の前の道路が狭く、自転車と車が集中するので朝は忙しいです。バスが広範囲に渡っているので(箕面まで)、いろんなところから通っています。
      父母会と言うのには参加してないのでわかりません。
      秋の文化祭は年々規模を縮小しており、役員の負担は軽減されています。
      早朝は7時から、延長は19時まで託児可能です。一時間200円。
      赤ちゃん時代からの友達が複数名通うと言うことで決めました。家からはそんなに近くありませんでした。
      受験は全く考えていませんでした。

年少のときから年齢に応じた能力開発、英語、リトミックなどのカリキュラムがしっかりと組まれているから。
      入園説明会のときに園長先生自ら、幼稚園の活動方針を説明してくれるから。年により多少行事の変更があるが、それが、園児の安全や成長を考えての変更だから。
      送り迎えの際に子供の園での様子を話してもらえるから。相談があるときは手紙や電話で話して対応してもらえるから。
      参観日、七夕祭り、運動会、作品展、生活発表会など主要行事の準備の間に、英語、リトミック、能力開発、体育などのカリキュラムがある。正直かなり忙しそうではあるが、小学校入学のための準備期間として申し分ない。
      委員会には在籍中一年は必ず担当することになっている。かなり簡略化されてきてはいるが、忙しい委員会になると、月に二回は集まりがある。仕事などの用事で欠席もできるが、その分、家庭でできる準備や、行事当日の役割分担の負担が増えることもある。
      一般的な幼稚園とさほど変わらず、特徴的な行事もない。生活発表会は劇と歌唱が中心で、音楽会はない。運動にも力は入れていない。
      家から近所で一番通いやすいと思ったから。自由時間が多いより、カリキュラムがしっかりあるほうが子供に合っていると思ったから。

体力的なものではマラソンをしたり、体操専門の先生をつけて指導してくださいました。教育面では英語から美術など専門の先生がつき、園児が楽しめるよう工夫して指導してくださいました。給食はできたてのものが食べられるようになりました。
      弘法大師の教えの元、知情体の方針で子供を見守りながらもいろいろなことに挑戦させてくれる園です。幼児教育をいろいろ取り入れてカリキュラムを組んでいました。
      若い先生もベテランの先生も、明るく挨拶をしてくれて園児が通いやすく楽しめる雰囲気なので、子供がすぐに慣れました。
      延長保育が朝と夕方で充実しています。夏休みや冬休みもお預かりしていただけたので、とても助かりました。
      園に入る門前にカメラが何台かあります。隣に高校もあるため、警備員さんや誘導員さんが見回っていてくれるため、安心できました。
      駅から少し遠いので、やや不便に感じることもありますが、車での登園もできますし、バスもいろいろなところから出ているので、助かりました。
      担任や園長からの話など
      恥ずかしがり屋の子供だったので、積極性を少しでも出してあげたくて、いろいろなことに挑戦できるこの園を選びました。子供はひろい園庭をとても気に入っていました。

保護者 / 2008年入学
      先生が年齢もばらばらですが、逆に良いバランスで、対応していただけます。広範囲で幼児が集まるため、地元の小学校に行くことを考えた場合は、小学校時のしりあいが少なくなる可能性があります。
      仏教系である為、礼儀正しい姿勢を学ぶことが出来ます。特にやりすぎではないですが、一般的なことを望むのであれば、要件等です。
      どの先生も児童のことをよく考えて対応してくれます。特に不満の先生もいない状況で、先生同士も助け合って対応していただける雰囲気はあります。
      延長保育もあり、メリットは良いと思います。英語の教育もあったり、他と異なることを実施している点は良かったです。
      通園バスもあるのである程度、通園時はバスまで乗せれば安心は出来るところです。最寄駅からも徒歩でいけるので、なんらかのイベント時も苦も無く訪問できる点があります。
      隣接している高校もあり、時にはその施設も使えるし、イベント時、車での訪問も出来るので問題は無いです。
      各イベントでの父母の役割は結構あるかと思います。
      通常どおり、運動会、生活発表会など、盛りだくさんです。
      まわりの人の口コミです。
      抽選と、志望動機の有無です。
      特に何もしていなかったです。

1週間のカリキュラムがあり、その中にリトミックや体操、英語、知育など幅広くいろいろなことに力を入れてくれる。来年度からは園内に給食センターができるので温かい給食を食べることができる。
      知情体の教育方針で、子供が幼児期にかかせないことを幅広く担ってくれます。体操面教育面ともに充実しています。
      若い先生からベテランの先生や補助の先生まで、きめ細やかに園児を見てくれます。明るくおもしろく、子供たちも保護者も接しやすいです。
      延長保育があります。また夏休みや冬休みなどの長期休暇でもお預かりしていただける。お預かりの間に、課外授業を取っているお子さんが多いです。
      園の玄関に防犯カメラがあり、また外部の方はインターホンでチェックを受けます。園児なども年に数回、緊急時の訓練をしています。
      駅からは少し歩きますが、園バスが出ています。隣に高校があるので、運動会の時などは高校の広いグラウンドうを使わせてもらえます。車は、込み合っている時間はだめですが数台駐車可能です。
      保護者同士の交流、担任の先生からの話
      運動会、遠足、ハロウィン、誕生会、七夕、クリスマス、お遊戯会
      見学で子供が唯一泣かなかった園なので

2014年07月投稿
      先生方も保育にとても熱心です。園で気になることがあればすぐ連絡してくれ、子供も楽しんで通園していました。知育や体操にも力をいれていました。
      知情体をモットーに良い環境の中でのびのびと成長できたと思います。カリキュラムもしっかりしていました。ただ行事の関係などでカリキュラム通りに進んでいない時期も多々ありました。
      ベテランの先生は、子供のできないことに対してしっかり向き合って一緒に取り組んでくださりました。指導も安心してみていられました。
      園のカリキュラムの中にペーパーや英語、体操、リトミックなどがあります。課外授業では、ピアノ、スイミング、新体操、体操、英語などたくさんあります。小学校入学時には困ることなく、十分先をいっているように感じました。
      園の入り口部分にカメラがあります。保護者の方は送り迎えの際にネームタグをつけます。運動会や七夕祭りでは、隣にある高校のグラウンドや体育館を使うのでとても広かったです。
      立地はよいのですが、送り迎えの際道路が狭く、園の前は渋滞してました。徒歩や自転車で通園する場合は良いと思います。
      担任の先生や園長先生からの話
      運動会、遠足、七夕祭り、クリスマス会など
      家から近かったからです
      試験と言っても、簡単な顔合わせと、子供の性格を聞かれたり通園方法を聞かれたりでした。
      何回か園に通い、子供をなれさせてました。

園や先生方の雰囲気も良く、子どもはいつも楽しく毎日通園しています。子どもたちには良い環境だと思われます。
      教育に力を入れており、熱心です。また、子どもの自律を促すために、自律を取りに入れております。先生たちも親身に接してくれます。
      雰囲気の良い環境であり、保護者に対しても密に接してくれて子どもらものびのびと過ごせる環境を作ってくれている。
      子どもの意思を尊重してくれていて、発言に対しても否定から入ることありません。子どもらも自分の思ったこと発言しやすい環境です。
      防犯上もオートロックであり、入園許可がない場合は入園出来ないので、セキュリティ面も安心です。
      幹線道路近くにあり、車でのアクセスも良好です。園庭が少し狭いですが、隣接している高校の運動場を使うことが出来るので、解消出来てます。
      父母会については参加した事がないので、良くわからないです。
      夏祭りや誕生日会などイベントが多数あり、子どもも喜んでます。
      開所時間は7時~17時です。17時以降は延長保育になります。
      住んでいるエリアの中で評判が良い保育園であり、雰囲気も良かったので、この園を選びました。
      公立小学校

きっちりした挨拶や、教育をして下さりとても良い環境で大事な3年間を過ごさせて頂きました。友達もたくさん出来てとても良かったです。
      子供たちに規律と協調性をしっかりと教えてくれていました。また、自分で考えるようにさせてくれてもいました
      明るく、元気で若い先生とベテランの先生が、ちょうど良いバランスで配置されていました
      休日保育や、延長保育の対応が、良かったが、1分回ると追加になってしまうのが少し厳しいなぁと思った
      オートロックが設置されており、部外者の立ち入りがしにくい環境になっていました。カードもありました。
      園の周りがやや狭い道だったため、車での送迎時に少し渋滞をしていまいがちだったのが少し嫌でした
      月一程度開催されているようですが、今はコロナの影響でやっているかは不明です
      七夕まつりでは、園児たちが浴衣を着て参加してたのは、とても可愛らしかったです
      細かい値段設定は忘れてしまいましたーが30分単位だったと思います
      近所の中では、1番うちの子たちに合っているいるように感じだから
      ない
      公立小学校
    覚えていません

カリキュラムが非常に充実しており、いろんな経験を積むことができます。小学校入学前に必要なことをきちんと学べる環境にあると思います。コロナ対策もよく考えられていると感じ、信頼できます。
      知情体のバランスのとれた形で、様々な経験を積めるように工夫した教育方針、充実した保育内容です。
      先生は経験豊富な方が多く、子供たちの顔だけでなく親の顔もしっかり覚えてくれています。担任以外の先生も常に園児に目を配り、声かけをしてくれます。
      能力開発という時間があり、机に座って、話を聞きワークに取り組む時間があります。英語、体育、リトミックも週一回と、保育時間内に様々なカリキュラムが組まれています。小学校受験にも対応してるように感じます。高校の校長が園長を兼務しているので、高校の施設(体育館や運動場など)も様々な形で利用することができます。課外授業の内容も豊富で、充実しています。
      園舎を建て替えたところなのて、とても新しく綺麗です。園庭がとても広く、のびのびと遊びまわるスペースがあります。向かいの高校の施設も利用できるので、環境はとてもいいです。門は登降園時以外しっかりと施錠されています。
      171号線からすぐ、ドライブスルー送迎可能、駐車場もあるので、車での通園もしやすいです。自転車置き場も広く、屋根もあります。
      役員に当たったことがないので、よくわかりません。コロナ禍で、保護者が集合するような場はありません。
      仏教園ならではの行事、地蔵盆や毎月の奉讃会があります。が、ハロウィンもクリスマスもあります。運動会は高校のグラウンドを使用するので、とても広い場所で行われます。コロナ禍で、行事は縮小方向で、参加人数にも制限があります。
      9時から15時が基準です。朝と、放課後の両方の延長保育がありますが、緊急事態宣言中は、就労証明がないと利用できません。
      家から近かったことと、保育内容が非常に充実していると感じたことから。
    毎日登園前の体温を記入した表を提出しています。先生方は不織布マスクの着用が取り決められていますが、子供はマスクの種類までは縛りはありません。給食時には、アクリル板で仕切られます。

2021年06月投稿
      コロナ禍で無ければ、イベントごとも多く、子供たちの様子も見れることが多いです。今は自粛される事が多いですが
      田植えなどの自然と触れ合う体験をさせてくれたりして、家庭では出来ない事を企画してくれる。
      明るく元気な先生が多いですが、去年、今年はコロナの影響で来園出来ていないので、知らない先生もいます。
      コロナの影響で、詳細がわかりづらいです。子供の家庭外の表情をあまり見れてません。
      新設されたばかりで、セキュリティ面ではかなり進んでいるとおもいます。あとは園庭が完成すれば良いなとおもいます。
      園庭がまだ工事中で、送り迎えの際の車がごった返しているのが微妙です。駐車場スペースがとっと広ければと思います
      以前は定期的にありましたが、今はコロナ禍のためほとんどありません
      七夕祭り、ハロウィン、節分、お泊まり会などもあります
      8時から18時までの延長保育が可能です。
      近くに住んでいたこと。友達からの評判も比較的良かったためです。
      一般的な生活を送って欲しいので

2021年05月投稿
      コロナの影響で、現在は自粛されていますが、月に一度ペースでイベントをしていました。保護者が登園する機会も多いです。
      子供との関わり方に真剣に取り組んで下さる先生方が多く、とても安心して登園させられています。
      先生は笑顔も良く、明るく元気に子供達と接してくれています。先生同士も明るい雰囲気でいてくれています。
      お絵描きや運動も多く活気ある生活を送らせてもらっているようです。平仮名の勉強もしています
      バーコード入りのカードでの施錠システムを導入されるなど、外部からの侵入はされにくくなっています。
      大通りもすぐ近くにあり、周囲からの目も届きやすい環境にあります。また、高校も隣接しています
      七夕祭りや運動会、生活発表会、作品展など盛りだくさんです。
      七夕祭りは園児が浴衣をきてのお遊戯会です。
      9時から15時です。延長保育も8時から18時まであります。
      教育方針や保護者の方たちの雰囲気などから子供たちを安心して登園させられると思いました
      特に理由はありません
    小学校ではタブレット端末が配布されたようですが、オンライン等はまだ実施していめせん

おおむね最初のいんしょうとあまりかわっていなく特によいところ悪いところがあるわけでもない印象となります
      特に良いところと言われてもそこまで力を入れているわけでもないんでどちらでもありません
      イベントのときくらいしか先生に会う機会もなく特に気になる印象がありません。
      少しきびしいめの印象がありましたがうちの子にとっては良い環境とにんしきしてりいます。
      幼稚園は常に施錠されておりセキュリティ面においてはしっかりしている印象ですので問題ないです
      高校がとなりにあり運動会などはおおきな運動場でできることもあり立地面については家からもアクセスはよいとおもいます
      私はあまりかかわっていなく妻がおこなっておいるのでその辺はあまりわからないです
      イベントは月1回くらいの内容となりますので、ちょうどよい感じだとおっもいます。
      くわしくはないですが前日でもOKで1時間200円くらいだったとおっもいます。
      少しきびしめのイメージがあったので思ったとおりで緩くはなくそれなりの厳しさがあったとおもいます。
      試験などのようなこおは特になかったおもいます。
      特になし

大阪府池田市の評判が良い保育園

宣真認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、宣真認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宣真認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

亀之森幼稚園・かめのもり乳児園
私立 / 池田市 石橋阪大前駅
さつきこども園