みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  超光寺幼稚園   >>  口コミ

超光寺幼稚園
(ちょうこうじようちえん)

大阪府 豊中市 岡町駅 / 私立 / 幼稚園

超光寺幼稚園 口コミ

(2) 大阪府幼稚園ランキング 991 / 1085園中
      みほとけ様の教えに沿って、のびのびと明るく楽しく育てられているので、園児みんなが、がくねんをこえて仲がよい
      みほとけ様の教えに沿って、のびのびと明るく真っ直ぐな子に育つ。辛抱つよい子に育つ。
      こどもや保護者に寄り添って、何でも柔軟に対応してくれる。いつもえがおでニコニコしている
      みほとけ様の教えに沿って、のびのびと明るく、いろいろなことにチャレンジして忍耐強い子に育つ
      みほとけ様が見守ってくれているから大丈夫です!全員の顔となまえがわかるので顔パスでいける
      えきから徒歩で5分くらいで、りんせつする谷田こうえんで毎日こうえんごもあそべる。
      保護者のかいがおり、幼稚園行事のお手伝いをする
      カーニバルという全保護しゃがお手伝いをする、おまつりがあります
      あさ8時からゆうがた6時まで預かってくれる
      しゅじんもきょうだいも全員かよわせているから。いえからちかい
      とくにはありません。にんずうおおいことはない
      ない
      小学校
    特に変わって朝いることはなく、手淡いとマスク着用

みほとけ様の教え元に 子供達は学びます。最近は活発な子も増えていますが、他の園よりは比較的 大人しい子が多いです。が、引込み思案と言うよりは 成長に伴い、メリハリを持つことが出来るようになるようです。 立地も治安も比較的良く、隣の公園では 休みの日でも遊びに訪れる子が多いです。 年間行事が多いので 出費も多いですが、その分 行事を経験する事によってとても成長できます。 1つ、とても残念なのが 子供にとってはとても良い園です。 が、保護者側からすると 園の対応に少し難ありです。
      仏教の教えを 子供達にもわかりやすく噛み砕いて説明してくれます。 優しい心、思いやり等 毎月いろいろな目標を立てて じっくり話してくださいます。 協調性を養いつつも、自律性 積極性も伸ばしてくれます。
      先生方は比較的若く、体力もあるので 一緒に遊んでくれますし その分、子供を近くで見てくれます。 ただ、子供が多いので 知らない間の出来事もあったり..心配性な方には物足りないかもしれません。 子供の相談なんかも真剣に聞いてくださる方が多いので、頼りにしてます。
      時間、曜日によって 大まかなスケジュールが決まっていて、小学校の練習にもなっているのではないかと思います。 音楽、運動、英語と月に1度から 保育内に時間を設けて 外部の先生が指導に来てくださいます。
      オートロック設備がありますが、時々 かけ忘れがあったりも.. 園の隣の公園からは比較的簡単に入れてしまいますが、すぐ目の前が教員室です。(誰もいらっしゃらない事もありますが..) 避難訓練等 しっかりと実施されており、特に不審者の侵入による訓練などにも力を入れておられるようです。
      住宅街にあり、車等は難しくはありますが 自転車は停めるスペースに困りません。 また、岡町駅まで歩いて5分程なので 市外から通う方もおられます。
      主に 年長組の三役さんと 各クラスの幹事さんが話し合いをもたれているようです。 保護者同士の繋がりが強く、クラス会は年に数回ですが 幹事会であったこと、議題に上ったことを細かに伝えて下さるので 仕事をしている方でも内容が理解しやすいように思えます。
      遠足や運動会 生活発表会などの定番行事はもちろん、こどもの日や七夕祭り 1日動物村や芋掘り、仏教ならではの花祭りや涅槃会などもあります。 残念なのは 仏教園なので、クリスマス会がないこと。 毎年各クラス、保護者主催で行ってはいますが 少し可哀想かなとは思います。
      園は9時半から2時。 朝は8時半前から預かってくれます。 集団登園もあり、8時45分頃から出発し園に9時頃到着します。(雨の日は危ないので集団はありません) 2時以降~7時まで 預かり保育があります。 事前申し込みではありますが、当日にお願いしても見てもらえます。 1日だけ、曜日、1ヶ月単位でも申し込めます。 1ヶ月で申し込むと割り引きがあり、フルタイムで働く親御さんも多いです。
      一番は 自分が卒園した園だと言うことでした。 そして、未入園時のクラスがあること。 近くの保育所は軒並み 一年以上の待ちがあり、待ったからと入れる確証はなかったので。(私自身、2年待ちましたが どの園も平均20人待ちでした) お預かりも利用すれば 出費は多いですが、保育所並みに預かってもらえるので。
      試験はありません。 申し込み順

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

超光寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、超光寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
超光寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

曽根幼稚園
私立 / 豊中市 曽根駅
豊中市立原田こども園
公立 / 豊中市 曽根駅
豊中市立豊中人権まちづくりセンターこども園
公立 / 豊中市 岡町駅