みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  曽根幼稚園   >>  口コミ

曽根幼稚園
(そねようちえん)

大阪府 豊中市 曽根駅 / 私立 / 幼稚園

曽根幼稚園 口コミ

(15) 大阪府幼稚園ランキング 613 / 1086園中
      1クラス15~20名程度で先生方がきめ細かく見てくださる。先生が近所まで送迎に来てくださって徒歩通園であることも子供の健康促進にいいと思う。音楽教育に熱心で子供の情操面でもいい影響があると思う。
      クラシック音楽やリトミックなどの音楽教育を通じて子供の情操面に良い影響を与えられていると思う。
      子供達自身で考えられるようにうまく質問を投げかけたり誘導したりして自主性を育てる教育をしてくださっている。
      様々な外国語を園生活に取り入れており、歌で覚えたり、出欠の時に各国の挨拶をしたりしてグローバル化に対応する姿勢が伺える。
      円の門は常に施錠されており、園長先生や先生も園児の安全には万全を期して頂いていると思う。多少施設が古いので4の評価にした。
      住宅地の中にあり、入り組んだ道にあるので、最初は迷いやすい。車の通行も若干あるので園児の徒歩通園ま少し心配な点もある。
      5月ごろ保護者会の委員決めがあり、学年で5~6名選出される。活動はそれほど頻繁でなく、夏の夕涼み会、運動会、秋のこどもミュージアム時の運営が主な仕事である。
      8月下旬に園でゲームや出店、花火を楽しむ夕涼み会がある。10月には近くの中学校を借りて運動会。11月には園児の絵や工作展示、ゲームや出店を楽しむこどもミュージアムがある。2月には各クラスごとの音楽発表会がある。
      2歳になったら参加できる未就園児教室に参加したことがきっかけになった。未就園児でも給食がでたりしてきめ細かく見てくれて、どの先生も親しみやすく、娘の名前もすぐに覚えてくれたので、人見知りの娘でも幼稚園に入っても抵抗少なく過ごせるだろうとそのまま幼稚園にも入園させた。

2015年11月投稿
      園の子供たちはのびのびと育ってますが、年少、年中、年長なりの年齢にあわせて授業内容を変化させたり、日々の着替えなど、身の回りのことを自分でできるように教えてもらっているようです。
      着替えや、片付け、部屋の掃除などが自分や友達と協力してでできるように、自主性や、自発性を育ててくれてます。
      若い女性の先生が中心で視野の広い先生が多いです。園長先生はある意味個性的な先生ですが音楽の教育には感心させられるところがあります。
      リズム、音楽教育が盛んで子供たちは年少からリズム感を遊びの中で身に付けているようです。
      合奏などでも本格的な楽器を使ってやっています。
      門扉の鍵は普段、外からは開かないようになっていて保護者などが入るときはインターホンで開けて貰います。時々、保護者などの閉め忘れもなくはない。
      駅からは徒歩10分以内で、最寄の駅周辺では近い方だと思います。
      車などは少し入りにくい住宅街にあります。
      父母会などはないが年に1回、父親も交え、園が招いた育児のプロなど絵本の読み方などの先生が来られ講習会があります。
      運動会や父親参観など、他にはこどもミュージアム、交通安全イベントや移動動物園などがあります。
      こじんまりとし、のんびりとした雰囲気が子供にあっていると思った。と

2016年11月投稿
      園風としてはのびのび保育でしょうか。外遊び、工作、お絵かき、音楽教育とそれぞれの年齢に合わせた保育をして頂いています。子供も楽しそうです。
      園児数もそこまで多くなく、園児一人一人に目配りできています。
      身の回りの事は自分で出きるように教育もして頂けます。
      また、園バスはなく徒歩通園です。地域毎に集合場所まで先生が迎えに来てくれて、みんなで徒歩で通園となり、その中で交通の教育もして頂けます。
      あと、音楽教育にも力を入れているようです。
      若い先生が多いですがベテラン先生も何人かいらっしゃいます。年少、年中、年長ら園児みんなの顔と名前をすぐに覚えられてた事に感心しました。
      外遊び、工作、音楽、プール遊びなどバランス良く教育して頂けます。外部の先生を呼んで課外活動として英会話、音楽、体育などもあります。
      校舎は古いです。セキュリティ面もあまり良くはないので今後は校舎建て替えやセキュリティ強化のタイミングがあるかもしれません。
      曽根駅から徒歩5分程度の好立地です。
      周りも区画整理された閑静な住宅街で環境は素晴らしいと思います。
      通園に関しては園バスはなく徒歩通園か送り迎えになります。良いか悪いかはご家庭によりけりでしょう。
      父母会の活動はほとんどありません。運動会の準備の手伝いや、子供ミュージアムでの出し物程度でしょうか。
      他には年に数回クラス毎の親睦会があります。
      幼稚園としての行事は一通りあると思います。
      お泊まり保育はありません。
      園児数もそこまで多くなくノンビリ、のびのび保育してくれる園風が子供に合っていると思った。
      あと親の出番があまりないのも良かった。

先生の目がよく行き届いておりアットホームな雰囲気でこどもがのびのび楽しく学べる幼稚園です。音楽教育が比較的熱心に行われており、音楽を通じて創造性をよく学べているように感じます。
      音楽教育を軸に年間の行事が組まれています。1学期はリズム教育参観があり普段の音楽リズム教育の要図がわかります。2学期の運動会では音楽に合わせてオリジナルのストーリー、振り付けなどの演技があります。3学期の音楽発表会で1年間の総まとめとして各クラスごとに園児と先生で作り上げた20分程度のダンス、歌、合奏などの発表があります。これらを通じて創造性や表現力を楽しく学んでいるようです。
      子どもの自主性を重視して指導してくださいます。保護者へも逐一園での様子を報告してくれます。月に1回連絡ノートで子供についての先生と保護者のやりとりができます。
      自然に親しんだり、お絵かきや工作を通じて子供の表現力を伸ばしてくださいます。延長保育もチケット制で毎日実施されています。長期休暇委でも預かり保育があります。
      昔ながらの幼稚園で園舎が少し古い感じはありますが園の門は常に施錠されています。セキュリティについても園長はじめよく気を付けてくださっています。
      閑静な住宅街の中にあります。道が入り組んでいるので初めて園に行ったときはかなり迷いました。通園は家の近くの集合場所まで先生が徒歩で送迎してくださいますので不便は感じていません。
      5月に毎年委員決めがあってクラス3~4人委員が決まります。 1学期に1回話し合いがあり、夏祭り、運動会、秋のミュージアムと大きな行事の手伝いがありますがそれほど重たいものではありません。
      8月の夕涼み会、10月の運動会、11月のミュージアム(作品発表会)2月の音楽発表会があります。
      満2歳で入会できる未就園児教室がきっかけでした。週2回実施されており秋からは園児と同じ給食を出してくれ、ある程度まとまった時間預かってくれることが魅力でした。こじんまりとした園なので未就園児担当以外の先生もみんな娘の顔と名前をすぐ憶えて気軽に声をかけてくださるので人見知りの娘もこの園でなら自分らしくのびのび楽しく幼稚園生活を送れそうだと確信できたので幼稚園でも引き続きお世話になろうと入園を決めました。

園長先生の教育方針はしっかりしており子どもの教育は安心して任せられる。古くからある幼稚園なので設備が老朽化している所がマイナスポイント。
      音楽に力を入れており定期的に歌や踊りの練習したことを披露している。やや音楽に偏っているのが難点。
      若い先生が多いので子どもたちがなつきやすいのは良いですが、経験が少ないために指導がしっかり出来るかが不安です。
      音楽に力を入れているので音感やリズムなどは成長が感じられますが運動面などは物足りなく感じられます。
      幼稚園入口の門は施錠されています。
      最寄り駅より徒歩5分以内で行けるので行きやすいですが、車の交通量の多い道路を渡らないといけないので事故が心配です。
      参観日や懇談会は定期的に実施されていますが父母会というのは特に行われていないと思います。
      運動会やリズム発表会、あとはバザーなどが開催されていたと思います。
      設定はあると思いますが利用したきとがないのでわかりません。
      家から近くて通いやすいのと親が参加するイベントが少ないのが理由です。
      特に試験はありません。
      公立の小学校に進学しました。
      私学に行く必要性はないので公立にしました。

こどもに無理をさせない幼稚園です。リズム表現に力を入れてます。毎日の保育で取り組み、行事があるからこれをがんばって練習するといったことがなく毎日の取り組みを発表するかんじです。 建物が古くてあまりキレイでないので4点にしました。
      行事があるからと無理をさせない。 先生があれこれ言わず、なるだけこどもの力で解決させようとしてくれている
      一生懸命な先生がほとんどですが、ちょっと気になる先生もいてるときがある。おとなしい雰囲気ですがみなさんしっかりされている
      リズム表現に力を入れてます。タイルで遊びながら形の違いを学んだり、天秤で遊びながら重さを学んだり。英語とかも普段の挨拶とかでさらっと教えてもらってる
      建物が古い。オートロックはあるけれど、どこからでも部外者が入れてしまえそう。男性の職員もいない
      駅から近いけれど、住宅街で分かりにくいところにある。 駐車場もなく、車が通行しにくいので徒歩か自転車で行くことになる
      役員は忙しいが、委員の仕事はそんなになくて楽です。
      遠足2回、運動会、発表会、作品展、が大きな行事
      "9時から14時。 延長は19時まで。チケット制で5回分4,000円。 早朝と18時から19時は別料金"
      徒歩通園で体力がつきそうと思った。おうちから親も無理なく通える場所だと思った。
      試験はない
      私立にはほとんどいない。数名

先生が待ち合わせ場所まで送り迎えしてくださるので子供達は交通ルールを学びながらとうえんできます。 音楽に力を入れており園長みずから教えてくださります
      音楽に力を入れてますので本場のものを使っているようです。 園は特に勉強に力を入れているわけではなく子供の発送力を大事にしてのびのびしている印象です
      たまに先生の叱っている大きな声が聞こえますが、みなさんすぐ子供や母親の名前を覚えてすごいと思います。
      春夏秋冬季節の行事がたくさんあり、電車に乗って遠足、栗拾い、雪遊びなど行っています。 ほとんど園長は同行するみたいです
      年に一度くらい親睦会というものがあります。 40人くらいで貸しきって食事をします。また役員があり行事ごとに動いてきださります
      一年を通して沢山のイベントがあります。 どこにいくにしても貸切バスなどなく徒歩または電車でいきます。 子供達は手を繋いで交通ルールを学び成長します
      プレの見学に行ったのがきっかけでした。 もう枠は残り少なく急いで申し込みをしました。こじんまりしていてアットホームな幼稚園です

いろいろと幼稚園のイベントがあってよいのですが、先生がよく怒鳴っていることが多くて、なんか心配です。
      授業参観などのイベントを土日にやっており、平日ではないので行きやすくてよいが、教育方針が見えてこない。
      毎朝ピアノで歌を歌って子供も楽しそうです。ベテランの方も多いですが、叱るときは子供にわからせるより、怒鳴る印象。
      幼稚園内の範囲だけでなく、課外授業でみんなで公園に行ったりなど外に出ることもある。幼稚園内だけで終わらないのは良い。
      土日の休日にしていることが多く、平日ではないので参加しやすい。
      授業参観や運動会などありますが、運動場はそこそこ広いので園内で完結する。
      幼稚園に入れるところが少なかったが、その中で一番近かったから。

自由にのびのびと生活できる幼稚園です。
      できない事を無理にさせるのでもなく、無理に勉強をするのでもなくその子に合わせてゆったりと生活しているようです。
      体力をつけるという方針で登園降園は徒歩で行なっております。体力がつくだけでなく信号など基本的な交通ルールも身につきます。
      担任の先生でなくてもすぐに名前を覚えてくれてとても気さくな先生が多いです。幼稚園で転んで擦りむいたり、友達とケンカしたりしたらきちんと保護者に報告してくれます。
      英語や体操も取り入れているそうですが、そんなに勉強に力を入れすぎてるわけではないので気楽に過ごせます。
      5型に総会があり、PTAの役員をエリアごとに数名選出します。
      役員になった場合どの程度役割があるかはわかりませんが、役員にならなければ幼稚園に出向くことも少なく保護者の負担はとても少ないです。
      園外保育(遠足)が何に数回ありますが、園児だけで行くので保護者の負担はないです。
      夏には夏祭り、12月にはクリスマス会など季節ごとのイベントもありますがこれといって準備することはないので気軽に参加できます。
      子どもが自由にのびのびと生活できるところが一番の決め手です。近隣の幼稚園と比べたら園庭も広いので思いっきり外遊びができると思います。
      また、親子遠足はなくバザーや夏祭りなどで保護者が手伝うこともほとんどないので親としてはとても気楽です。

ゆったりとした幼稚園です。
      園長先生がブレずにしっかりと教育観をもってます。
      運動会や発表会もこどもに無理をさせず、そのためだけに時間を費やして練習したりというのがありません。なので華やかな舞台など期待されてる方には物足りないかもしれません。
      リズム表現に力を入れていて毎日の保育のなかでやってます。
      建物が古く設備も古いところがちょっと気になります。
      とにかくこどもに無理をさせない。イベントに向けてイベントのために練習をたくさんする、ということがないです。なのでこどもに負担がないです。
      普段の保育も先生が手を出しすぎずこどもが自分で乗り越えれるよう関わってくれています。
      みなさん一生懸命されてます!あまり不満はありませんがごくわずか、こども好きなんかな?と思ってしまうような態度がみられる先生もいてます。
      こどもの発想を大切にしてくれます。作品などみても、こう作ります?と決められたかんじはなく、こどもの自由な発想を大事にされてるなあと感じます。
      親の負担はほんとに少なく楽です。
      保護者会は役員4名が選ばれ、役員さんはちょっと大変そうです。委員もあり行事のときにお手伝いがありますが大変なことはないです。働きながらでもできます。
      参観などで月に1~2回園に行くくらいです。
      運動会や発表会が大きなイベントですが、無理をさせないから盛り上がりに欠けますが…こどもの成長は感じられる内容ではあります。
      遠足は電車やバスに乗って行きます。親の付き添いやお手伝いもないです。
      作品展はたくさん作品を作って素晴らしい内容です。
      ほんとは他園に行く予定が定員に入れず空きがあったから…でした。
      規模が小さいこと、徒歩通園で体力つきそう、と思い入園させました。
      ゆったり静かな幼稚園であれこれ詰め込んで…ではなかったのできょうだいもみんなお世話になることにしました。

こじんまりしたアットホームな幼稚園の印象です。
      一般的な幼稚園のイベントがあり、そこそこ満足はしてますが、先生が適当な所がありたまに大丈夫かなと思うところがあります。
      でも子供達は元気いっぱい幼稚園に通ってるのでよしとします、
      園長先生が昔フランス?に住まれてたこともあり、外国の音楽に力をいれてらっしゃいます。
      英語は外国の先生、体操は専門の先生いらして教えてくださります。
      他の幼稚園は知りませんが、みなさん暗い印象です。
      でも毎日行き帰り暑い中歩いて送迎してくださるので頭が下がります。
      一般的な幼稚園のイベントはあるように思います。
      春夏秋冬、家では出来ないことをしてもらえるので、子供はすごくいい経験ができると思います
      保護者会、参観が年何回かあるかと思います。
      子供が誕生日の月はフレンドパパママといって、お父さん、お母さんが一緒に行きホールで子供の誕生会を一緒します。その際自己紹介をします。
      春は近くの公園に遠足、夏は夕涼み会、秋は電車に乗って栗拾い、冬も電車に乗って雪遊びをしにいきます。
      バスではなく電車というのがポリシーだそうです。
      子供が2歳になった時プレを探して家から一番近い幼稚園を探したのがキッカケでした。ギリギリプレに入れて他の幼稚園も探そうかと思いましたが慣れてる所がいいと思い曽根幼稚園に決めました

保護者 / 2022年入学
      園児一人一人にたいして定期的なお便りが届くので、幼稚園でどのように過ごしているかが客観的にわかり、意外な一面があったりすることに気づくこともあり、ありがたい
      園児が自分で自分のことをできるようになるような指導を行っており、生きる能力を養ってくれているように思います。
      通園バスがないので、毎日、先生自らが園児の集合場所まで送迎してくれるので、園児に歩く習慣がつけてくれる。
      基本的に、外遊びをしていることが多いようです。英語の授業や体操の授業も行われており、園児の可能性を拡げてくれていると思います
      園庭は広く、遊具も沢山あり、敷地内に園長先生のご自宅があるため、セキュリティについて安心材料が多い
      高台にあるため、登園は大変ですが、帰るのは比較的楽に帰ってこれるので、昼間に全力で遊んだ園児からするとありがたいのではないかと思います
      父母会には参加したことがありませんが、個別の3者面談があり、妻が出席していました。
      夏祭りや運動会があります。また、リサイクル品の体操服などがもらえる機会があったりするようです。
      延長保育も対応してくれますので、共働きでも幼稚園に行かせてあげられるのはありがたいと思っています。
      設備が古く昔ながらの幼稚園という感じの園で、今風ではないのですが自宅からの距離と園長先生の教育方針が決め手でした。

自由でのびのびした園なので、とても楽しく通っております。
      父母会や親参加のイベントは少なめなので、親の負担は少ないかと思います。
      歌やリズム表現に力を入れており、年に数回発表会があります。
      また、交通ルールや公共でのルールを身に付ける為、送迎は地区ごと集団で歩いていき、遠足は観光バスは使わず電車など公共交通機関を利用します。
      若い方が多いですが、皆さん明るく優しいです。
      ちょっと怪我をしたり、変わったことがあったりしたら都度知らせてくれます。
      年中からリコーダーを取り入れるなど音楽に力を入れているようです。
      また、希望者はスポーツ教室や英語教室にも参加できます。
      そんなに人数も多くないので、十分遊べる園庭の広さがあります。
      セキュリティはやや緩いかと思います。
      住宅街の中にあるので慣れるまでは場所が分かりにくいです。
      また、園の外に駐輪スペースがないのがやや不便です。
      5月に役員を決める父母会がありますが、父母会という位置づけのものは1度だけです。
      あとは年に数回保育参観があります。
      運動会、夏祭り、バザーなど基本的なイベントはあります。
      親子遠足などはないので親の負担は少ないです。
      保育時間終了後も追加料金で18時まで預かってもらえます。
      夏休みなど長期休暇中も預かり保育はあります。
      自由でのびのびとした幼稚園なので、子どもも楽しく通えると思ったからです。

アットホームで子供たちがのびのび育ちます。
      父母参加の行事が少ないので働いているママも通わせやすいです。
      音楽に力を入れている幼稚園です。
      運動会も組体操や玉入れなどはなく、音楽表現が中心です。
      発表会も劇ではなく音楽系です。
      若い先生が多いですが、皆さん優しくて良い先生方ばかりです。
      子供の名前はもちろん、親の顔もすぐに覚えてくれるので助かります。
      歌の時間や工作の時間など年齢に合わせた取り組みを行ってくれています。
      幼稚園ではうさぎを買っており、年長さんになると野菜を育てて食べたり、生き物に触れ合う機会も作ってくれます。
      施設は老朽化していてトイレが少し汚いです。
      基本的には鍵が閉まっていますがたまに開いている時があります。
      先生方が自宅近くの集合場所まで迎えに来てくださり徒歩で集団登園します。毎日往復30~40分位歩くので体力がつきます。
      住宅街にあり車を停めるスペースがありません。
      コインパーキングも少し離れているので車での送迎が大変です。
      年に1~2度近所の飲食店で昼食会があります。
      強制参加ではありません。
      一学期に一度位の割合で遠足があります。
      遠足は先生方と園児だけで出かけます。
      10月は運動会、11月は作品展、2月には発表会があります。
      9時~14時までです。(水曜日のみ13時半まで)
      1日850円で18時まで延長保育が可能です。
      徒歩通園なので子供の体力がつく。
      父母参加の行事が少ない。
      アットホームな雰囲気。

色々酷評している自覚がありますが
      通っているが故の評価です
      ですが、ここで一番書きたいのは
      曽根幼稚園の園児は個人差はありますが、とても優しく育ちます
      元気に運動もしますし(スポーツの習い事も園内であり、習う事で年長さんで逆上がりができる子も沢山います)自分で考え、お友達ととても仲良く過ごしています
      さらに言えばママたちの仲も良い方だと思います
      方針や理念はしっかりしているようだけど
      それが実行されているかという点では…微妙なところです
      先生の入れ替わりが割と頻繁です
      ですが、逆を返すと残っている先生はメンタルがそこそこ強く
      年々頼もしくなる印象です
      先生たちの頑張りはとても感じます
      ですがどうしても人手不足感が否めません
      作品の発表の場などは多少ありますが
      あまりイベントは多くないかな?と思います
      ここに関しては少し厳しめに言いますが
      全体的に清潔感があまりありません
      そしてセキュリティに関しても十分かと言われればNOです
      自転車、車での通園には道が狭く不便です
      車は遠慮するよう幼稚園からも言われます
      ですが、子供がよく歩くようになります
      周辺環境として猫は多いですが悪くないと思います
      年度の最初に一年間の委員を決めます
      委員になると園の年間行事を手伝うことになります(それに加えてママたちの懇親会があります、回数は年によって違います)
      それ以降父母会?というのはありませんが
      懇談という形で子供たちの様子などを先生から聞く機会が数ヶ月に1度あります
      イベントは子供の作品を見るミュージアム、運動会、遠足、クリスマスパーティなど他にも様々ありますが
      遠足に関しては親は参加せず
      全て園がやってくれるのでとても楽です
      参観は普通にありますが、親が沢山呼び出されるような園ではありません
      基本が9時~14時です
      延長保育はチケット制で14時~17時(18時?使わないのですみません、あやふやです)まで一律で800円
      延長保育は当日チケットを子供に持たせますが、忘れたり急遽何かあって預かってもらいたかったら電話で一言入れ、お迎え時にチケットを持っていけばいいので便利です(延長保育がない日もあります)
      たまたま未就園児クラスに入れたところ
      子供の様子を見て(未就園児クラスでお友達が沢山できて、活動も楽しそうにしていた)
      私自身もママたちと気が合ったので、決めました

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

曽根幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、曽根幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
曽根幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

あけぼの幼稚園