みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

大阪府 豊中市 曽根駅 / 私立 / こども園

あけぼの幼稚園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 939 / 1632園中
      とても自主性を大切にする幼稚園です。自分がしたいことをしっかりとさせてくれます。歌を歌ったり、体を使うことを大切にしているし、先生方の教育も行き届いていると思います。園長先生も気さくで、年に一度地区での話し合いに参加し、直接悩み相談も受けてくれます。ただ、バザーがあり、その出品物で地区で手作りしたりと母親の負担は大きいです。そんな幼稚園なので、教育に関心が深い親が多く、嫉妬深い親もいました。子供抜きのランチ会や夜の飲み会も積極的に企画する人がクラスにいると、そのような会に参加したくない私のような親は苦痛だし、参加しなかったら気まずいし…。そんな会が好きな方にはよいとは思います。
      子供の好きなことをみっちりやらせてくれる点で、ブレはないと思います。先生から与えられたカリキュラムではなく、自主性を育てる点では共感できました。
      とにかく笑顔で接している、子供たちが先生が大好き、その点は良い点です。年長の時に担当していただいた先生は、子供の悪い面への改善のアドバイスも親身になってくれたし、私が他の母親からいちゃもんをつけられて苦しんでいた時も話を聞いてくれて、人間的にも魅力ある方が多かったと思います。
      野外活動も大切にしているところもよかったです。緑地公園でのマラソン大会中に、園長先生が「こんなところにはこんな虫がいるんだよ」とか、直接園児と話していて、虫好きの我が子はリレーより楽しんでいました。
      ロックがちゃんとしており、事務所の方も厳しいので大丈夫と思います。
      住宅地にぽつりとあるので、園庭が狭いといえば狭いです。道路もあるので、小さい子が飛び出さないかは、しっかり親や先生がみてなくてはいけないなと思います。
      定期的にあるし、長々と時間がたつので正直苦痛でした。自己紹介、テーマについてグループ討論、そして内容の発表。
      バザーがあります。バザーの売り上げを園児に還元してくれ、中でもポン菓子を目の前で作ってくれることが、すごく喜んでいました。ただ、バザーの手作り作品については、仕事で参加しづらい方もいるし、作成後はランチをみんなで食べに行ったりと、なにかと母親との付き合いが生じる幼稚園なので、私はとても疲れました。
      体をのびのび使って、たくましい子供の育ってほしかったので。お勉強を重点的に行う幼稚園にはない魅力を感じたため。

クラスだけの集まる機会なども多く、友達もすぐ出来たり、親同士も仲良くなることができる。子どもがとても楽しく通っている
      子どもたちは裸足で走り回っていて体力がつくと思います。自然に触れることも多く、自由に遊び自分で考えて成長していると思います。
      担任の先生だけでなく、他の先生方も話しかけやすい雰囲気です。子どもからも好かれている先生が多いと思います
      体いっぱい使って動き回っているイメージで、服もどろだらけになるくらい遊んでいる。
      門は子どもと親だけしか入らないようになっているし、保護者もカードみたいなのを持っていないと入らない
      園の周辺には公園などもあり、迎えに行った後そのまま公園に行くこともできる。駅からもそんなに遠くない。
      委員になったら集まる回数は増える。年長になったらいろんな委員が増える
      運動会やバザーなどあり、年長さんのを見ると成長が楽しみになる
      9時から14時です。14時以降は延長保育で、17時までです。
      園が近い。自然に触れ自由な雰囲気が子どもにあっていると思ったため。
    園に着いたらまず消毒、基本 親は部屋に入れなくなった。

2020年04月投稿
      近いから選びましたが、元気いっぱいのびのび教育です。行儀、しつけはほとんどされておらず食べるのもたち歩いたり…と自由な園でした。
      外遊び、体力作りに力を入れてます。比較的、元気なお子さんが多かったです。のびのびと育ててはくれますが、おとなしい子には不向きでした。
      元気なわんぱくな子供には、良いですがしかってくれず、我が子はいじめられっぱなしでした。
      のびのび元気いっぱいに育ててくださいますが、行儀、しつけは後回しです。悪い子たちの真似をしてしまいます。
      ロックはされてますが、保護者が入るすきに飛び出して外に出てしまう子供たちもよくいました。
      住宅地でアクセスはよいです。ただ、たき火やイベントを街中でされるので、周辺の住人の方には大変迷惑です。
      定期的にありました。お母さんだけのクラス会は、頻繁にありました。
      たくさんありました。土日にイベントで月曜日がお休みになります。
      延長保育は、定員枠がありますがだいたい入れます
      家から一番近いからでした。ゼロ歳の下の子もいたので通園しやすいのでえらびました。
      市内 公立小学校
      周りのお友達も皆、だいたい公立にいくのでお友達と離れてしまうのもかわいそうなので。

教育方針がしっかりしている点は評価でき、いいと思うが、担当の先生による差が大きいところが難点である。
      教育方針がしっかりしている点は評価でき、いいと思うが、先生による差が大きいところが難点であると思う。
      いい先生にあたった場合は非常にいい教育指導をしてもらえるが、先生によっては不十分な指導の場合もある。
      ちびっこキャンプや森のコンサート、おはなしあそび会など、行事がたくさんありこどもが楽しめるのでいいと思う。
      バザーの準備から当日まで、手伝う必要があり色々と大変だと思う。
      運動会、ちびっこキャンプ、おはなしあそび会社、森のコンサートなどがある。
      自宅から近く、それまで通っていた保育園の連携施設だったから。

園児の意見を尊重してくれる園です。先生方同士のコミュニケーションもよくとれているので、人数が多い園ですが、全員の先生が園児一人一人のことを理解してくださっています。何より園児が生き生きと生活しています。
      心の成長を大事にしてくださっています。 園児に寄り添ってくださる先生ばかりです。
      先生は、全園児のことの名前も覚え、理解してくださっています。先生ですが、威圧的なこともなく、一人一人の意見を尊重してくださいます
      基本的に自由なので、絵を描くこと字を書くこと、歌うことを強要されません。 ですので、他の園に比べると、絵画や工作は苦手な子が多いのかもしれません
      園児が多いため、出入りが激しいです。もちろんセキュリティーの為、施錠はされていますし、行事の際には先生が必ず立って管理してくださっています。
      緑地公園も近く、公園も数個近くにあります。 今はバスの運行もあるので、多方面から登園されています
      保護者の参加は多い園です。強制では有りませんが、子供たちが喜ぶ為に母は頑張っています。
      年長には、お誕生日月のキャンプと夏の2泊のキャンプもあり、子どもたちの成長を感じることが出来ます。
      延長保育は1日の人数が決まっているので、先月に申請します。17時までの預かりで、1回800円です。
      プレの時に何度か行っているうちに、子どもがどうしてもこの幼稚園に行きたいと言いました。園庭が楽しかったようです
      入園試験はありませんが、人気なので毎年抽選になります。
      家が近かったため。

いい意味悪い意味で自由奔放に、 子供たちが好きなことをする幼稚園に思えます。 裸足で生活したりと結構自然なままで過ごす感じ。
      不便、不潔といったことを行なっている。 怪我をして当たり前。 まだ通い始めて間もないのでそこまで詳しくわからない。
      副園長さんが卒園生らしく、 とても熱心な方な見えました。 他の先生方もとても気さくで話しやすいイメージ。
      延長保育の人数に定員があったり、 料金も他の園に比べて結構高い。 延長保育希望だったけど諦めました。
      まだ通って間もなく、参加もしたことがないのでわからない。
      他の園と違い運動会や生活発表会といった 名前の行事がなく、独特な行事名で似たようなことを行なっている、
      自宅や実家から近く融通が利くのが一番の決め手。 あとは 娘の反応が良く 早く遊びたいと楽しみにしていたので。

おおむね満足しています
      何より子どもがイキイキしています
      毎朝おはようと挨拶のために玄関で園長先生が迎えてくれます
      園バスが廃止されるのが残念です
      自由にのびのびと子ども達が遊べる環境で、園長先生はじめ先生方が理念に基づいてぶれない対応で信頼できます
      先生方が明るく元気で、しっかりとした理念に基づいて指導してくださり、楽しく園生活を送ることができています
      園から徒歩で緑地公園まで遊びにいく
      2泊のキャンプをする
      身体を思い切り使った遊びをする
      園庭に小さい川が流れていたり、アヒルやうさぎがいたり、小さい山があったりと、限られた敷地のなかで創意工夫がある施設です
      曽根駅から近い
      園バスは来年から廃止になるので遠方からはきびしいかもしれません
      周辺は住宅ばかりです
      隣に小さいですが、園の畑もあります
      公式では年に数回です。
      あとは気の合う方同士で
      創作会
      運動会
      発表会
      合奏会
      おもちつき大会
      などがあり、父母が参加するイベントも多いです
      基本は9時~14時
      午前保育の日は11時まで
      14時以降は延長保育です
      見学に行った時に、のびのび自由に遊びに必死になっている子ども達をみて決めました
      園長先生の考え方にも共感しました
      抽選→面接

大阪府豊中市の評判が良い保育園

あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園豊中ほづみ保育園
私立 / 豊中市 服部天神駅
豊中市立服部こども園