みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  庄本幼稚園   >>  口コミ

庄本幼稚園
(しょうもとようちえん)

大阪府 豊中市 園田駅 / 私立 / 幼稚園

庄本幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 189 / 1086園中
      一人一人の個性も大切にしながらも、基本的なお勉強や躾もしっかりとなされていて、 とても良いです。 こちらの幼稚園に通っていると、小学生になった時にとってもラクです。
      躾やお勉強、人としての生き方など、とても丁寧で熱心です。挨拶や礼儀もしっかりしていますし、お勉強も、読み書きそろばんなど、基本的なことはバッチリです。
      人数の少ない幼稚園なので、一人一人に細やかな対応をしてくれます。一人一人の個性をしっかりわかってくれて、その子にあったペース、やり方で進めてくれます
      生活する上での礼儀はもちろん、基本的なお勉強や、幼稚園の時間内に外部契約のプールや英語の授業もあり、行事も多く、とても成長できました
      神社の奥にある幼稚園なので、安全な上、それでも幼稚園の門はセキュリティがしっかりされている。
      交通の便は決して良くないが、バスで広範囲をおおっているし、時には先生が個別で車で送迎してくれる。
      毎月のように親も参加する行事があります。
      夏祭りや運動会、クリスマスに餅つき、毎月の何かあります
      基本が9時から15時までなので長めで、親としてありがたいです
      少人数で目が行き届いて安心なのか、娘がどうしてもここがいいとのことで
      簡単な自己紹介や、生活の様子をお伝えしました
      試験はなし
      公立小学校
      自然に

自由にのびのびと遊ばせていただいた気がします。学ぶところは学ぶ、遊ぶときは遊ぶ、メリハリがしっかりしてたように思います。クリスマスや誕生日イベントもあり、アットホームな幼稚園で細やかな配慮をしていただいたと思います。
      一人一人分け隔てなく接してくれていた気がします。朝も気持ちのいい挨拶を子供だけでなく親にもしてくれました。子供がお世話になっていた頃は、週一回十三のスイミングスクールへ園バスで行ったり、年長児に対して理事長先生が寺子屋と称して小学校に上がっても困らないようにそろばん、習字、剣道などを教えてくれていました。
      そこまで大きい園ではないので、先生もそこまで多くはありません。ですが、そのぶん子供達のことをクラスの垣根を越えて気にかけてくれているような気がします。
      週一回のスイミングスクールでのプール、理事長先生の寺子屋(課外授業的な)、季節に応じた作品作り、そして作品展はクラス別で大きな作品を作ったり、一人一人の作品も可愛いものをたくさん作っていて素敵でした。
      セキュリティはお世辞にもいいとは言えなかったかな…と思います。玄関先にはロックがかかっていますが、門の柵は低め、門の上部にも特に何かが設置されているわけでもないので大人が乗り越えようと思えば乗り越えられる人もいるのでは、と思います。
      神社?の敷地内にあり大きな木が何本も伸びています。阪急神戸線の駅(神崎川駅、もしくは園田駅)最寄りになるかと思いますが、どちらも遠く表立った所にある幼稚園ではないので初めて行く場合分かりにくいかな?とは思います。自転車、徒歩で来ている方と、バス送迎の子半々くらいだったと思います。
      役員さんになったらイベント前は役割分担などの話し合いで園に行く事も多くなるかと思いますが、毎月何かしらの集まりがあるわけではなかったので負担はそこまでありませんでした。保護者会では年長児はアルバムの件で話がありましたが年少、年中組は自己紹介以外は特に大きくこれといったものはなかったです。世間話に花咲かせてるお母さんがほとんどでした。
      親が参加する行事は親子遠足、運動会、おゆうぎ会、母親参観、父親参観がありました。(ほかにもあるかもしれませんが…)自分たちで植えたサツマイモを掘り起こしたり、玉ねぎも収穫したり楽しそうでした。年長児のお泊まり保育、親の心配をよそにすごく楽しかったようです。
      早朝保育(サテライト)を違う建物でしていたようですが私は利用していなかったので詳細はわかりません。帰る時間は15時で、それ以降は延長保育になります。スポット利用と月額利用とあったはずです。
      夫がこの幼稚園の卒園生で先生(副園長先生)の話がよく上がり、それならうちの子もここに…といった理由で決めました。特に見学などもしていません。
      子供の様子を知るための面談のようなことはありましたが、試験というようなものはなかったです
      特に何もしていません
      市内の公立小学校です。
      私立に行くという話は聞かなかったので、ほとんどが公立の小学校へに入学したんじゃないかな。私自身、私立への選択はありませんでした。

習い事をさせなくても、園で英語やプール、ヒップホップ、寺子屋など、色々と教えてくれたり連れて行ってくれるのでとても助かる。 人数がとても少ないので縦のつながりも強いし、先生の目が行き届いていて娘も安心して楽しく通えていていい。
      一人一人の個性も受け止めながらも、段階によって成長を促し、 年長になると、小学生になる時に困らないように色々と取り組んでくれるところもいい
      園児が少ないので先生も少ないが、一人一人、園児の事を把握してくれているし、担任でなくてもよくわかってくれていて助かる
      年少から、ひらがなや漢字に慣れやすいように取り組んでくれたり、 他の幼稚園より保育時間が少し長く、設定保育がたくさんあるところがとてもいい
      園児が少ないので校舎や園庭は狭いが、神社経営で、 隣に神社があるのでそこが使え、社務所から園児の様子が見えるし、 幼稚園の出入り口にはきちんとオートロックなどがある
      神社経営なので、イベントの時は神社を使えるし、駐車場がわりにもでにるし、地元の方々にも親しまれている感じがする
      とても熱心で、役員でなくても月一は何かしらの懇談やイベントがある
      母親参観、父親参観、プール参観、ECC参観、夏祭り、運動会、お遊戯会、餅つきなど
      普段は9時~15時ですが、最長7時から19時まで預かってくれる
      親子三人で見学に行ったところ、規模小さく行き届いたところが、娘と主人が気に入った

今ある行事や教育内容は満足でそれプラス泥遊びだったりマット運動など保育園でしているようなことがあれば5にしたいので4です
      スイミングや英語や鼓隊などレッスンに力を入れて頂いていてとても満足です、行事の時に発表する鼓隊やおゆうぎのダンスなども素晴らしいですが同じ子ばかりが目立つような位置にいるのでそれぞれの行事でクラス全員の子が注目されるよう分担して任せてあげて欲しいです。
      先生達は優しくトラブルもすぐに解決しようと取り組んでいただきとても親身になってくれます。子供一人一人を良く見てくれて子供が通いやすい幼稚園だと思います。
      働くお母さんにとっては保育時間も適してるし、子供達が無理なないような教育があり季節にあった行事も必ずあるので園で何をしたか楽しそうに話してくれるのが嬉しいです。
      神社と併設しているので園には、施錠設備があるがあたり前ですが神社にはないので4の評価です。
      バスが出ていてどんな離れた場所に住まれていても家の近くまできてくれるのでとても便利だと思います。
      行事の付近は集まりがたくさんあるけれど基本月イチとかはないので大変ではないが行事などは保護者と園児のためにあるようなもので行事は保護者が皆んな大切にしているので良いと思います
      運動会は卒園児や未就園児まで楽しめて目玉な種目がたくさんある、おゆうぎ会では年長さんの出し物は涙なしでは見れないです。レッスンの行事は参観が2回あるので成長を感じれます。夏まつりは保護者会が開いていて子供達は毎回楽しみにしている。年長さんの一泊保育は心に残るような内容で楽しませてくれています。
      幼稚園にしては延長保育の時間が長く朝も早くから預かってくれているので働いているママもたくさんいます。
      英語もスイミングもさせたいけど習い事をたくさんはさせてあげれない環境だったので幼稚園に通いながらいろいろな体験が出来るので庄本幼稚園に決めました。
      なかったです
      市外の公立小学校
      選んでない

少人数でひとりひとりをしっかり見てくれているし、鼓隊やスイミング、英語にひらがなと、色々なことをさせてくれるので、とてもいいと思う。また、預かり時間も毎日午後3時までと他の幼稚園よりも長いので、子供を預けてゆっくりしたり、パートにも行きやすい。
      人数が少ないので、きめ細やかな指導、保育ができていると思う。
      「なるべくたくさんのことをチャレンジさせたい、なるべくたくさんのことを教えてあげたい」という理念のもと、英会話、ひらがな、鼓隊、スイミングなどをやってくれている。
      若い先生でもしっかりと子供を見てくれているので
      懇談の時に、家では見られない子供の様子がよくわかる。
      他の幼稚園ではあまりない、ひらがなの練習も年少からやったり、保育時間内に園バスでスイミングに連れて行ってもらえたり、年中からは毎週ECC英会話がある。運動会には鼓隊演奏をしたり(年中、年長)、年長から事務長による寺子屋教室(プレ小学校で、そろばん、剣道などの指導、机に45分座って、小学校の授業に慣れるようにするなど)もある。
      夏祭り、運動会、おゆうぎ会の時にどれか1回お手伝いがある。役員になると行事ごとに参加になる。
      親子遠足、保育参観、プール参観、お泊まり保育(年長)、夏祭り、運動会、秋の遠足、どんぐり遊び、お餅つき、クリスマス会、縄跳び大会、かるた大会、おゆうぎ会、お別れ遠足
      親が参加できる行事も多く、園での様子がわかりやすい。
      通常保育時間は9:30~15:00。8:30から預けられ、早朝保育は別料金で7:30から。延長保育は17:00まで、最長で19:00までがある。
      土曜保育、長期休暇(夏休み、冬休み、春休み)も、周りの他の園と比べると、かなり低料金で預かってくれる。夏休みは園のベランダにあるプールにも入れてくれる。
      あまり大人数だと、雰囲気に飲まれてしまう子供だと思ってので、少人数でのびのびしたところがいいと思い、この幼稚園を選んだ。
      面談という程度で、名前、歳、好きな食べ物や嫌いな食べ物、園生活を送る上で気をつけてほしいことなど。
      何も対策はいらず、その場で聞かれたことを答えるだけ。

とても良い幼稚園だと思います。園児や保護者に寄り添って接していただいています。
      他の組の先生も子供の名前を覚えて挨拶して下さいます。
      幼稚園に入って色々とできることも増え、頼もしい限りです。
      子供も楽しんで通っていて、この幼稚園に決めて良かったです。
      神社の幼稚園ですので、毎月お参り?があるみたいです。
      通い始めた時にお守りを頂きました。今も大切に付けています。
      神様について身近に感じられる事はいい事です。
      園児に対して先生が少ないということもなく、きめ細やかに対応していただいています。
      延長保育や、土曜日や長期休みの預かりもあり、働いている方にとっても通いやすいと思います。
      2歳になると併設されてある保育園での預かりも可能みたいです。
      下の子も2歳になると預ける予定です。
      他の園同様に普通にあると思います。負担になるほどではありませんし、全てが必須ではありません。
      子供の成長も垣間見ることができますし、他の保護者の方との交流にもなります。
      色々とイベントがあります。保護者の参加必須のものもありますが、親子ともにいい経験になります。
      普段は3時までですので、ありがたいです。
      延長保育や休日保育もあるみたいですが、利用していないので詳しい事は分かりません。
      色々な幼稚園を見学に行ったのですが、こちらか一番子供の反応が良かったですし、職員の皆さんの対応がとても丁寧でした。
      我が家はバスのルートから外れていたので車による送迎ですが、幼稚園の隣にある神社の境内に駐車させて頂けます。
      英語やスイミングの教育もされている事と、剣道の教育もある事が剣道経験者の私には嬉しい事でした。
      試験はありませんが、簡単な面接があります。その時に注文していた制服などを購入します。
      特にありません。

庄本幼稚園と子どもの社幼稚園は関係ありません。先生方は全園児の名前を覚えてくださるので、園であったことを降園時に教えてくれたり、お手紙をくれます。
      制服から体操服に着替えるので、最年少から着替え畳むができるようになります。
      年少でひらがなを楽しく覚えて帰るようになり、下駄箱が漢字で自分の名前が貼ってあるので、漢字に興味をひくかたちになり自然と、自分を含めお友達の漢字もなんとなく書けるようになりました。
      園庭も死角がないので目が行き届いてます。
      皆さん優しいです。
      トラブルがあっても、言いにくい子供には配慮して別々の場所で聞いて頂き解決法を導いてくれます。
      夏休みはありますが、別料金で仕事の有無にかかわらず預けれます。
      午前中までや3時まで、5時まで、それ以降もあり、月極めは、1回のスポット利用で計算するより割安です。
      夏に模擬店のサマーカーニバルがあり、卒園生もくるので子供も喜びます。
      卒園までにほとんどのかたが1度は役員になっています
      。働いてるママばかりなのであつまりはあまりないです。
      四季の行事をやってくれます。
      神社なので、七五三のシーズンには、在園生は割安に祈祷してくれます。
      8時半開門です。
      バスが到着までは外遊びしています。
      土曜日は申請したら月1から見てもらえます。
      電車が横を通り、全教室の窓から見えるので電車好きの息子は、ここにいきたい?と本人も言いましたし。
      事務長先生も全園児の名前を覚えていたので、安心して預けれると思いました。
      名前が言えるか、園生活で先生に気を付けてほしいことを
      伝えます。テストはないです。
      特になし。

習い事をたくさんさせたいけど、家計がという家庭にはこの幼稚園は良いかもしれないです。履正社スイミングやECCの英会話、鼓隊マーチングなど本格的にさせてくれます。
      方針は私があまり注目していなくてどういう内容か覚えてません、すみません
      先生は、子供の事を考えてくれてるのでトラブルがあった時もしっかり対応してくれ素早い解決に繋げてくれます。 一人一人をしっかり見てくれてると思います。
      しっかり、字の練習をしてくれて早い子は年中で50音のひらがなを読み書き出来るようになります。年長は寺子屋もあり小学校に行く予行をしてくれます。仕事をする親には嬉しいお預かりがあり、時間も長めです。
      神社の入り口より奥にあるので遠くからでは幼稚園があるか分かりにくいと思います。幼稚園にも門がありインターホンをならし許可が下りないと解錠しません。門もよじ登るにはかなりの時間がいるし大変だと思います。
      バスがあり最寄りまで来てくれます。行事でバスがない時に少し大通りがあったりで私の家からは不便かなと思います。
      役員になると行事も多いので集まりが大変ですが、役員でない方は、行事のスピーチの担当を決める以外はあまり負担に感じる事はないと思います。手伝いも行事の一つだけで済みます。
      サマーフェスティバル、お泊まり会、運動会、クリスマス会、おゆうぎ会、作品展、間に誕生日会3回、大掃除年2回、母の日父の日参観、プール参観年2回、ECC参観年3回、など
      習い事をたくさんしなくても、幼稚園で安く学べるから。

アットホームな幼稚園で、園長先生をはじめ先生方が一人一人をきちんと見てくださってるのがわかります。比較的若い先生が多く見受けられますが、遊ぶ時は遊ぶ、ちゃんとするときはする。メリハリのある教育をされている感じを受けます。
      それぞれ生まれ持った子供達の良さを壊したり潰すことなく、のびのびと育ててくださってます。年中さん、年長さんともに元気でありながらも人に対する優しさをきちんと持ち合わせてると思います。
      私の子は発達がゆっくりなのですが、先生方は特別扱いすることなく他の子と同じように接してくださいます。根気強く教えてくださっているようで、できることも増えてきました。どの先生方も毎日大変でしょうが、いつも笑顔で迎えてくださいます。
      お餅つきや節分、ひな祭り等、季節ごとのイベントはもちろん、年少さんからスイミングスクールでのスイミングが受けられます。年中さん、年長さんにもなれば英会話、副園長先生が教える習字や、園長先生の息子さんがそろばんを教えたりと子供達にとっても刺激が多く楽しみがいっぱいだと思います。夏休み等の長期休暇も、お預かりしてくれ、午前中のみの預かりなら良心的な金額で見ててくださいます。
      オートロック式で、幼稚園側からしかロックを解除できないようになっています。見通しもよく神社の中に建てられているので、誰かが必ずいることから何かあればすぐ伝達できるようになっていると思います。
      地域に根ざした幼稚園で、アクセスは決していい方ではなく少々どの最寄駅からも遠いです。
      保護者同士のディスカッション、
      親子遠足・お泊まり保育(年長のみ)・サマーフェスティバル・運動会・作品展・お餅つき・旗揚げ大会・縄跳び大会・ひな祭り・おゆうぎ会・お別れ遠足・謝恩会。後、お誕生日会というものもあります。旗揚げ大会等子供達だけの行事もたくさんあり、毎月何かしらの行事が行われているようです(^^)
      主人がこちらの卒園生だったため。
      そんな堅苦しいものではなく、好きな食べ物や、苦手なもの、幼稚園にくる手段は何か(くるま、自転車、徒歩、等)、預ける上で心配なこと、気をつけてもらいたいことが無いか聞かれました。
      特にこれといって対策はしておらず、聞かれたことに対し、その場で考え返事をしました。

2023年07月投稿
      こう言うのも回答例は幼稚園のホームページで載ってる事ですよ?

どんな所も長所、短所あるんですから、直接電話して聞いた方が早いのでは?
      めんどくさいこと頼むなら最初から教えといてやらないから
      文字数とか制限するな

寺子屋制度があるから選んだの
      こう言う批判的にもなる事は良くないと思うよ?
      そもそもアンケートでこれを知りたい意味が少な過ぎる

良い先生が多いと思います。
      見てるわけじゃないけど、一通りの小学生でやる事の前段階をして下さいます。

文字数足りないから平仮名で書いてやろうかと思いましたけど?
      セキュリティって言っても何処もザルでしょ?
      男が本気出せば大体何処でも侵入できますよ?
      意味が無い質問ですよね?
      立地はあまりよくないよ
      家からめっちゃ近いので、僕らにとっては問題ないんですけど
      父母会はないです。
      参加した事ないし、まだ誰の親かも知らない人がいます。
      ただ、ここは尼崎からも来るから小学校が一緒の子は半分もいないはず
      夏祭り
      お泊まり保育
      運動会
      サマーフェスティバル
      遠足
      等々
      料金も時間もホームページ通りです。
      詳しく知りたいなら幼稚園に聞けば直ぐ答えてくれます。
      勉強さしてくれること
      平仮名、カタカナ、数字と小学校に行っても困らないように45分授業の寺子屋、別途料金でECCもある
      スイミングも習える
      ない
      ない

2022年10月投稿
      子供はいつも楽しいと言っているので、良い園だと思います。読み書きや計算も少しできるようになり、英語も楽しいようです。人数が少ない幼稚園なので他の学年とも一緒に遊ぶ機会があり、小さい子に優しくする、というのが自然と身についています。
      「幼稚園は学校です」という理念のもと、小学校へ行っても困らないように学びにも体力づくりにも力を入れているようです。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、皆さん園児全員の名前、保護者の顔も覚えてくださってます。
      子供一人一人をしっかりと見てくださっています。
      遊びも勉強もしっかりさせてくれます。年少から文字の練習やスイミング、年中からは英語もあります。
      年長になると、小学校のように45分間机に向かうという練習のため、寺子屋と呼ばれる授業(算数、そろばん、宇宙の話など、内容は多岐にわたるようです)をしてくださっています。
      園庭はあまり広いとは言えないため、この評価です。門は施錠されていて、中から先生に開けて頂かないと入れないようになっています。
      豊中と尼崎の境くらいにありますが、基本家の近くまでバスが来てくれるので、通園はしやすいと思います。神社の中にある幼稚園なので、車で来ても境内に停められます。
      行事がある時は集まって準備などをしています。役員でない親も、運動会か夏祭りのお手伝いを1回やることになっています。普段話をする機会がない保護者ともワイワイ話しながら作業をするので、そういうのが好きな方は楽しいと思います。
      運動会や参観、お遊戯会と言ったどこの園でも行われている行事に加え、お誕生日会、お餅つき、どんぐり遊び、などといった保護者も参加できる行事も沢山あります。(ここ数年はコロナでないものもありますが)
      他にもクリスマス会やカルタ大会、なわとび大会、玉ねぎの収穫などなどあります。
      基本の保育時間は8:30~15:00
      別料金で早朝預かりは7:30~、最長19:00ごろまで預かりがあります。
      毎日15時まで通常保育なので、その間パートに行かれる方もたくさんいらっしゃいます。
      夏休みなどの長期休暇も預かりがあります。
      月極なともあり、低料金だと思います。
      学習と運動などのバランスが良さそうだと思い選びました。また少人数の方がのびのびできそうでよいと思いました。
      簡単な面談がありました。好きな食べ物などを答えたり、気をつけてほしいことなどを聞かれました。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

庄本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、庄本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
庄本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立庄内西こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 豊中市 神崎川駅
豊中市立島田こども園