みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんほうなんこどもえん)

大阪府 豊中市 三国駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1185 / 1632園中
      良い先生は良いが、印象の良くない先生はとても良くない。 保育士の入れ替わりも多く、年度の途中で辞めた先生も多いので、体制が整っているのか疑問に思う。
      0才児クラスに通わせていて、保育室が他の学年と離れている為、全体のことが分からない。 また、まだ通園1年目なので良く分からない。
      0歳児クラスにはベテランの先生と若い先生がバランス良く配置され、子どもも楽しんで通っている。 夏のプールの回数も多くて満足できた。 しかし、夕方の保育時にテレビを見せているのが嫌だ。
      0才児クラスでは、夕方にテレビを見せている。 製作はシールばかりで、他の素材を使っていない。 外遊びが少ない。
      0才児クラスの保護者は参加する物はないです。
      参観、夏祭り、お泊まり保育、クッキング、遠足、運動会、発表会、おもちつき、作品展 どれもあまり充実した内容ではない
      家からちかく、送り迎えに便利だから。 また親戚がみんな通っていたから。

先生方の団結力、新しい先生の指導も良く、少人数制のこども園なので、担任でない先生でも名前と顔を覚えてくださってます。イベントも多く年それぞれに合った遊びを月ごとに変え、様々な体験が出来ている様子です。
      みんななかよく、、、と理念があり年少、年中、年長が皆で遊ぶ時間があります親は知らないけど、同じ組じゃないお子様とも遊んでいます
      新しい先生の指導もきっちりしておられます、何処で会っても○○君こんにちは、、、など、名前を呼んで下さるのでうれしいです。幼稚園は長くても3年、たった3人の先生方にしか担当して貰えないのが残念です。来年はどの先生に当たるか楽しみです
      年中でひらがなへの取り組みがあり、かるた遊びもあります年長では自分の名前を書きます早朝保育や延長保育もあり夏休みには夏季保育もあります。
      門にセキュリティーが出来、いつ誰が出入りしたか分かるようになりました。
      アクセスだけはよくありません。住宅街で分かりにくいのもあり、車も許可書がないと入れません、とても狭く道幅も狭く危ないのです。
      こども園になってからは、あまり他の保護者さんとはかかわる事が減りました
      年長は夏休みにお泊り保育があり、能勢へ行きます夏祭り、運動会、生活発表会、そしてお寺の行事にも参加できますし地域のイベントも参加あり
      小さな頃から園庭解放の日に遊びに行っていたので先生方の事もわかり子供も馴染んでいたのでここ以外は頭にありませんでした

2019年10月投稿
      保護者との関係は良くはないです。
      また、先生の入れ替わりが激しく、ここ2年ほどで10人近く辞めました。
      そのせいで受入れ人数が減少する等、少なからず地域へも影響を与えています。
      1号認定はわかりませんが、2号3号の保育園機能の方は、良さを感じることは少ないです。
      参観日であれば、終わり次第、子どもを連れて帰らせるよう指示したり(午前中に)、運動会の次の日等には事前申請しないと子どもを預からないといったように、なぜ保護者が保育所を利用しているのか根本的に理解していないと思います。
      産休中は標準時間利用なのに、短時間にするよう強要されたこともあります。
      園児に対しては悪くないと思いますが、保護者との関係は良くはないです。
      優しいキチッとした先生もいますが、やる気のなさそうな先生もいます。
      一通りの行事はありますし、特にこれといった致命的な欠点はありません。
      ただ、保護者が仕事をしているため保育園に預けているということを理解せず、隙があれば子どもを預かることを拒否する体質です。
      他の園と比べられないので何とも言えませんが、必要最低限のものは揃っていると思います。
      車での送迎もできますので、悪くはないと思います。周辺の環境は場所柄良いものではないですが、特に劣悪というわけでもありません。
      ひとつもありません。今のところ全くありません。
      一通りのことはされています。
      運動会や生活発表会、作品点など。
      7時から19時だと思います。
      日祝は休みです。
      豊中市のホームページか施設のホームページで確認してください。
      通園しやすい場所にあること、開放的な園庭に見え、明るく感じたからです。

やはり教育方法と先生の教育のやり方。子供が育つて行く姿を見てきてよいこども園だと!感じたので評価した。
      先生は子供の育て方を知っている。私たちか教えられないことも教えてくれて成長した。
      先生は子供が育つ教育方法を知っている。また子供も成長出来た。先生は親身になって見てくれる!
      色々な体験をさせながら育ててくれた。また人数も少なく周りが見れる環境となっている。
      部外者は入れないようにされている。入門カードなどでセキュリティー完備されている。
      子供が通勤する上で交通がない立地で安全である便利さより安全が一番である。車は狭いが!
      懇親会の意味と子供との触れ合いでフルーツバスケット
      色々あるが、盆踊り大会、発表会色々、運動会など
      夜九時までですが遅れても待っていてくれます。
      一番は周りから聞いた影響が大きい!事前に調べました。良い評価でした。
      豊南小学校

一学年一クラスで少人数です。先生の目はしっかり行き届いている。授業内容は月に1冊絵本を購入して切ったり貼ったりして持って帰ってあえりるが、もう少しお勉強系を取り入れて欲しいのが本音。
      のびのびと明るく元気な子供園に行くとピアノの音と子供たちの歌声がよく聞こえて来ます。先生方がよくピアノを弾いているのが凄い!!以前の幼稚園はボタン1つだったので園によって全然違うんだと思った。
      先生の人数が少ないのですぐ覚えられる。若い先生からベテラン先生まで幅広いです。園長先生(おじいちゃんですが)もよく訪問して見学しているのを見かける。
      預かり保育ももちろんある。教育内容はのびのびしずきてるくらい。もう少しお勉強系を取り入れて欲しいが子供が『早く幼稚園行きたい!!』と毎朝言っているのを見てこれくらいがいいのかな?とも思う。
      こじんまりした園なので不審者にもすぐ対応できると思う。もちろん防犯カメラもあるし、住宅街の中にあるので大声出せばご近所さんが対応してくれそう。
      立地は住宅街の中にポツンとあるので、少し淋しいかな?駅からは少し遠い。自宅からは近いので問題ない。
      毎月母の会があって月行事の担当決めや何かしらお手伝いがある。仕事していたら結構大変かも。
      毎月行事がある。その行事のお手伝いや担当の雑用係など。
      急遽転勤で県外に引っ越すことになり、引っ越し先の家から近い幼稚園を選びました。

子供のための教育が出来ている。それは先生の指導が出来ているためでありトップがしっかりと末端まで方針展開出来ている
      子供が育つにはどうすれはよいか?を先生はわかっている。それは方針展開出来ているためである
      子供のことを優先に考え誰に対しても平等に接してくれる!なので子供もみな先生が好き
      色白子供ためのイベントの企画などを行い、それは子供の 生長に必要である。教えることもよい
      入門するにもセキュリティーカードが必要で参観日などでも必要で誰でも入ることが出来ない
      まわりに道路もなく安心で、入り組んだところにあるので安心もある。こじんまりな建屋も良い
      頻繁にあり父母が喜べるような企画も考えている
      色白企画しており親と子がたのしめて、親同士の交流も出来る
      仕事でお迎え行けない子供は園長保育で7時まで見てくれる
      まわりや、卒業した子の親の情報で決めた。SNSの情報も確認した
      公立小学生

大阪府豊中市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ほうなん子ども園