みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんおうてもんがくいんようちえん)

大阪府 豊中市 千里中央駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園 口コミ

(17) 大阪府保育園ランキング 455 / 1632園中
      のびのび育ててくれる園です。年中から転園だったのですが、こどもは転園前の園より追手門学院幼稚園が大好きになってくれました。園庭も広く、園舎はとてもきれいです。
      園の方針にも「のびのび」が入る程、子供らしくいられる園です。好き勝手させるのがのびのびではなく、明るく素直で心豊かな子供を育ててくれる園です。
      一クラス25~30名の大きな園ですが、園児一人ひとり丁寧に指導頂いており、熱心で明るい先生方ばかりです。
      英会話、体操、音楽はそれぞれ専任の方をお呼びしてのレッスンを受けられる時間があります。年長児は鼓笛隊や習字など様々な取り組みをされています。
      警備の方が常駐されており、常時施錠もされています。玄関には防犯カメラも設置されており、新しい建屋と言うこともあり、セキュリティは万全だと思います。
      落ち着いた閑静な住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。近隣に公立の中学校、小学校、高校、公園もあり、緑も多いため立地は良いと思います。
      PTAの役員は年に5回程集まります。PTA総会は年に2回、参観は自由参観も含めて月1度程度あります。
      夏祭り、お遊戯会、遠足、運動会、もちつき大会、雪遊び大会などイベントは盛りだくさんあります。
      施設がとても綺麗だったため
      絵を見て形や色を判断するなど、簡単なテストと面接でした。
      対策は特にしていません

しっかり怒ってくれる、しっかりほめてくれる、しっかり教育を受けさせてくれる、細やかなことにも気を配って頂いています。園児に対しても、保護者に対してもとても丁寧に対応してくれます。給食は丼ものなどのメニューが多いので、もう少し一汁三菜とまではいかないけれどバリエーションを増やしてほしいです。
      園が、ひろびろ、のびのび、いきいき、という指針を掲げており、文句なしにその通りの教育を受けさせて頂いています。メリハリをつけ、園児らしさも忘れずに教育されています。
      どちらかというとベテランの先生が多い気がします。先生方もしっかり連携されており、教育がスムーズです。途中で辞めてしまう先生もいません。
      早朝保育、延長保育、土曜日、長期休暇中の保育もあり、別料金ではあるが環境は整っています。時間外保育では、戸外遊びはあまり行わないようなので、退屈する園児もいるようです。
      常駐の警備員が常にあり、園もしっかりと施錠されています。園庭は狭くなく、遊具も十分そろっており、園児たちが楽しく遊んでいるのを見ます。
      最寄りの駅から遠く、徒歩でも行けるが、坂などもありおすすめはできない。駅のロータリーから出ているバスも本数が少なく、希望の時間に到着するには難しいい。ドライブスルー制度があるので、送迎には困らない。
      園長からは月に一度の園便りが届きます。担任とは懇談が年に二回ありますが、希望により、いつでも面談可能です。保護者会などは、親睦会が一度ある程度で、あとは個人的なお付き合いになります。
      施設がきれい、手入れが行き届いており、先生方の印象、小学校へのお受験率の高さ、それに対するサポートや補習制度などを気に入り、入園致しました。
      子供には簡単な、質問や問題、おそらく行動観察もしています。保護者には志望動機や、子供の様子などの形式的な質疑応答です。
      子供は、座る練習、名前を言う練習、保護者は志望動機の準備です。

保護者 / 2008年入学
      しっかり座ってお話を聞いたり、決められたことが出来る子にしてくれる園です。こども園が併設されている為、校庭こそせまいですが、近くの公園を利用したりといろいろ工夫されています。
      独立心を涵養し「個」を高め、社会の財産となる「人材」を輩出することを旨とする「独立自彊・社会有為」の精神
      比較的幼稚園の先生は若い先生が多く、入れ替わりもあるようだと聞きますが、追手門の場合ベテランの先生が多く、それ故安心感を持つことができます。
      早朝、夕方、また長期休み等の預かり保育があります。音楽、英会話、習字等のいろいろな時間があり、子供が飽きずに楽しめます。
      園の門には必ず警備員さんがいらっしゃり、セキュリティーはしっかりしていると思います。また施設は比較的新しく、日が当たる明るい教室、風通しのよいお手洗い等、子供達がのびのびできる園になっています。
      最寄りの駅から15分程あるいてかかりますが、周りを小学校・中学校や公園に囲まれた、緑の多い場所にあります。専用の車寄せがあるので、車での登園も楽にできます。
      学年主任や園長からの話の他、PTA役員からの話等
      運動会、遠足、生活発表会等があります
      園自体が綺麗で、セキュリティーが整っており、通っている園児がきちんをしていた為

園の教育方針がしっかりしており、教師陣の充実、教育の方法、園の清潔さや、各行事、本当に行き届いています。保護者の方々もしっかりされた方が多いと思うので、トラブルなども聞きません。
      園の理念通り、子供たちをしっかり、いきいき活動させてくれています。お受験に対する関心度は高いのですが、決してあおるような風潮ではなく、あくまで手助けという形でサポートしてくれる。
      先生方は全員笑顔でご挨拶してくれます。まとまりもあり、ベテランの先生方も多く、信頼して子供を預けられます。保護者に対しても、いつも真摯に対応してくださいます。
      保育終了後に行っている、園でのお稽古が充実しています。移動の必要性がないの気軽で通わせることができます。各、長期休みに合わせた保育は有料で実施されています。
      防犯カメラがあり、オートロック、警備員の常駐など、セキュリティもしっかりしています。保護者であっても必ず保護者証を持っていないと園には入れません。
      バス停は目の前にあるが、本数が少なく不便。園の駐車場も行事の時には使用できなく、近隣に駐車場もほとんどない。
      保護者同士のランチ会
      運動会は市民体育館で行われます。仕出しもあります。
      施設がとても清潔で、教育がしっかりしていた、お受験にも対策ができるから。
      志望動機、子供には軽い問題
      志望動機を整理しておき、子供には自分の名前程度は言えるようにしていた

比較的ベテランの先生方が多く、園児一人ひとりをしっかりと見てくださっていると感じます。建物やセキュリティーも問題なく、園児たちの行儀の良い、明るい幼稚園です。
      付属大学の教育理念「独立自彊、社会有為」を、子供にわかりやすく「ひろびろ のびのび いきいき」という言葉で表しています。ひろびろとした心を持った、のびのびと自信を持って、いきいきと明るく素直な心を持つように育てるという教育理念です。
      ベテランの先生方、若い先生方がよいバランスで保育に携わっており、優しく子供達に接してくださってます。園長先生は毎朝門に立ち、子供達に挨拶してくれます。
      朝の早い保育から夕方までの保育、長期休みの保育まで幅広く延長保育が備わっており、働くお母さん達の預けやすい環境になっています。
      比較的まだ新しい建物なので、子供の使いやすい設計になっています。お手洗いも綺麗で、光の多い風通しの良い幼稚園です。また常に門の所に警備をしてくださる方が居て安心です。
      駅から少し歩かなければいけないものの、専用の車寄せがあるので、車での送り迎えが便利な園です。
      園長先生からの話し、担任の先生からの話し等
      遠足、運動会、生活発表会、作品展、移動動物園
      見学に行った際、施設が綺麗で、子供達が礼儀正しかった為

挨拶や返事、社会的集団行動など、きっちり教育してくれます。外遊びや行事もたくさんあり、子供らしく教育をしてくれると同時に、規律や社会のルールもしっかり教えてくれています。
      園児一人ひとりのケアや保護者に対するケアもとても良いです。小さなことでも保護者あてにお手紙やお知らせがくるのでしっかりしています。
      熱心に根気強く、明るく毅然としており、どの先生方においても信頼がおけるようなしっかりとした先生方です。
      車での送迎が可能なので便利です。お稽古も幼稚園で行えるものがたくさんあるので気軽に習わせることができます。
      終日、警備員が立っており、厳重な施錠がなされています。保護者の入退場に対しても厳しく取り締まれています。
      アクセスはあまり良くないです。バスが目の前に停まりますが、運行時間の間隔がまったく使えないので、タクシーや自家用車利用、自転車がおすすめです。住宅街にあるので、使用できるルートや立ち入り禁止区域など厳しく設けられています。
      父母会などはありません。
      行事は多いほうだと思いますが、運動会が体育館であるので、延期やお天気を心配しなくてよい。
      施設がきれい、先生方が洗練されており、お受験に対する意識も皆高く雰囲気が良い。
      簡単な問題や志望動機など
      子供がイスに座っていられるように練習した。

子供は毎日楽しく通園しています。夏祭り、運動会、生活発表会、バザーイベント、遠足、お泊まり会などのイベントも多数用意されてます。
      知育に力をいれており、教育に熱心です。子供たちの自律を促すための教育を取り入れています。子供も家では教えていなかった社会的規律を先生からの教えられ、毎日楽しみに通園しています。
      先生及び園長、副園長は、毎朝明るく出迎えてくれます。若い先生やOB先生のフォローもありながら雰囲気がとてもよいです。連絡ノートで逐一、連絡してくれます。
      園の特色として、課外学習、プログラミングや英語、体操などの学習を取り入れており、芋掘り遠足にいったり、ネイティブによる英語授業や専門の先生による体育授業をとりいれたり、充実した授業をとりいれて頂き、子供も楽しみに通園しています。
      園庭は広く、遊具も充実し、子供たちがのびのび過ごしていける環境です。また!防犯面でも、警備員が常駐したり、定期的に防災訓練もあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      緑豊かな南町公園もあり、公立の小学校、中学校、高校も隣接し、環境よいと思います。
      保護者の集まりや懇談は殆どどなく親の負担はすくないです。ラインでお知らせもあったり、メール配信で子供の様子を動画配信するなどの工夫もあります。共働きの家庭には、安心して預けられる園です。
      親も加わるイベントが少なく、負担少なく共働きの家庭には助かります。
      幼保連携保育園のため、預かり保育は、充実しています。出退園管理は、メマモルメという機能で分単位管理されています。
      小学校受験の選択肢もあり、教育も充実しており地域の評判もよいことからこの園を選びました。
      簡単な母子面接はありましたが試験というものはありません。
      自己紹介の練習、お座りの練習をしました。
    「おうちえん」たいうサイトを立ち上げ、養育動画を配信して頂いてます。加えて、秋祭りや運動会などのイベント動画も配信しています。

良くも悪くも保護者の方を向いた園です行事は多く、その際の保護者向けのお弁当の手配など配慮が行き届いています子供が何をして楽しんでいるか、に寄り添うのではなく子供にイベントを提供して楽しませるスタンスです
      挨拶などしっかりした子供を「つくる」方針ですそれが良い方もいれば、それには反対も方もおられるでしょう
      各教諭間の実力差が大きく、運が絡みます。どの園でも同じだと思いますが、教員の実力の平準化システムがあるのかは不明です。
      子供に課題や行事を提供するスタンスです。大人から良いと評価されることを目的にされている部分がしばしば見受けられます
      防犯施設や警備員の方がしっかりしており安心できます。送迎の際のシステムもしっかりしており、行事の際の安全対策もしっかりしているほうだと考えます。
      最寄り駅からはバス便です。送迎バスがあり、また自家用車での送迎も可能なため普段はあまり問題になりません。ただ、園に駐車場があるわけではないので行事の際には公共交通機関の利用が必要となり、自宅が遠い方にとっては不便かもしれません。
      PTA組織がしっかりしています。先生との話し合いは秋に個別面談が設定されます。その際に話し合いを行うことができますが、平日には教諭が忙しく話し合いの時間は持てません。
      近隣であり安全対策がしっかりしているため

先生のサポートがしっかりしていて、様々な体験を通して学べるようにしてくださっています。なるべく温かい給食を、と工夫してくれています。
      こども一人ひとりをみて、しっかり教育してくださっています。礼儀や挨拶をしっかり教えてくださいます。ひろびろ、のびのび、いきいきのとおり、子供たちも笑顔いっぱいで楽しそうに通ってます。
      お会いするとどの先生もいつも笑顔で挨拶してくださいます。なにかあった時もすぐ連絡をくださり助かります。こどもからの評価も高いです。
      延長保育や預かり保育もあり、助かります。土曜日や、長期休暇の預かり保育もあるので、働いている方なども安心だと思います。体操、音楽、英語など様々な授業があります。
      門のところに警備員さんが常駐しています。保護者証を提示して円に入れてもらいます。
      小学校や中学校、高校などが回りにあります。目の前にバス停もあるので交通の便はいいと思います。
      年少さんの時に円でクラスの親睦会がありました。
      夏祭りは景品などが豊富で子供たちが楽しみにしています。園外保育や遠足、運動会、おいも堀、もちつきや移動動物園など。
      見学に行った際、施設の清潔感に驚きました。きちんとしていて雰囲気もあかるかったので決めました。

2020年09月投稿
      とても満足しており追手門学院幼稚園で良かったと思っています。お受験幼稚園で先生方も厳しいのかなと想像しておりましたが全く異なり、一人一人を丁寧に見てくれていつでも悩みを相談できる環境で、温かい雰囲気が漂ってます。我が子は年少でトイレトレーニングができておりませんでしたが焦らせることなく自信をつけながら園での成功体験を増やしていって頂けました。教育内容も毎日様々な体験をさせてくださり子供が楽しんで取り組んでいます。礼儀やマナーはしっかりしているので乱暴なお友達は少なく感じます。
      園長先生がお話しされるときには必ず出てくる自尊感情を高めること。様々な体験を通じて小さなことでも自信をつけ成長させるということですが、行事内容、担任の先生方、事務の先生方すべてに行き届いていると感じます。
      在園人数が多いのですが、先生方の人数も多く小さなことでも個人個人の成長に合わせ真摯に対応してくださります。お受験を考えられるご家庭が多いのか、言葉遣いが丁寧すぎるほど丁寧です。
      幼少期から追手門学院幼稚園でしかできない体験がたくさんできていると感じます。従来の英語や体操、音楽はもちろん、いち早くICT教育も取り入れて表現力も高めています。
      施設は申し分なく綺麗で清潔に保たれています。園庭も広いです。が人数が多い分車や自転車徒歩、保護者含めて出入りが多いので送迎時のセキュリティと安全面では少々不安を感じます。
      園バスは広域からあり、加えてドライブスルー送迎が可能なのでとても便利です。気候に左右されずスムーズに登園できています。
      学級委員さんが4名、年少のときは二人目のご家庭など事前に園よりお願いされます。年中からは立候補です。
      コロナ渦で減りましたが例年は追手門学院内の他学校との交流も含めて多いと思います。
      午後の延長保育は当日の申し出で預かって頂けるので利用者はとても多いと思います。預りの先生は担任の先生とは異なり、厳しい方もおられるようで我が子は慣れるのに時間を要しました。
      小学校受験を考えており基本的な生活習慣、礼儀などを身につけたいと思っていたこと、見学会のときに子供の性格に合った園児さんが多いと感じたこと、教育方針に賛同したこと。
      ほとんどが追手門学院の卒業生関係者の優先枠とプレで埋まるので一般入園は狭き門だと思います。
      園長先生と教頭先生との面接がありました。親子ともお受験仕様の服装で受けました。簡単な内容ですので落ちることはほぼないと思います。

預かり保育が充実しています。先生方も熱心で、他の園からも先生方が勉強のために来られると聞いたことがあります。
      追手門学院大学や小学校からも先生方が園児に向けて読み聞かせや実験教室に来て下さいます。他に課外授業も沢山あります。
      新任の先生はベテランの先生とコンビを組んで年少クラスの担任をされています。よく勉強されてる先生方だと思えます。
      英語やお絵かき、文字の練習もありますし、体操やプールでも体操の先生がきちんと指導して下さいます。園庭での外遊びも、園から外に出ての遊びも沢山あり楽しそうです。
      園の門には警備員さんがいます。ミマモルメも導入しています。たまに保護者証をつけていない方が園内に入って行くのを見たことはあります。
      千里中央からはバスでも徒歩でもアクセスは良いです。普段の登園はロータリーが園内にあるので車でできますが、少し遠いと車で行けない日にはちょっと面倒くさいかも知れません
      1学期の間に懇親会と、3学期にも1回そういう類いの会があった気がします。堅苦しいものではなく、ただ自己紹介や他の保護者の方と食事してお話する、だけです。
      運動会は毎年市の体育館を貸しきってしています。学習発表会は2日に分けて、園内でしています。夏祭りやお餅つきなど、まだまだ楽しめるイベントは沢山あります。
      普通保育は8時45分ぐらいから受け入れて下さってる気がします。それより早くは延長保育の扱いで、夜は19時まで延長保育やっていたと思います。
      卒園生や在籍している園児が家族にいれば願書提出に並ばなくても優先的に入園できるので。父親の方の家族が全員この卒園生なので入りました。
      先生と面談して、簡単な挨拶や、オモチャや絵を使って先生の言うものと同じものが取って渡せるか、といったものだったと思います。
      特に何もしていません。試験の時にふざけてなかなか指示に従えませんでしたが、元気でちゃんと考えている、と子供を誉めて下さいました。
      私立に行く気はもともとなかったので。

先生がある程度しつけ等もしてくれる園なので、お友達も穏やかな子が多いような気がします。
      イベントもそこそこありますが、親がお手伝いする事はほとんどないので楽です。
      お受験する子もいるので、先生方の話し方が丁寧なように思います。
      カリキュラムの中に英語や運動の時間もあり、子どもも楽しみながら英語等が生活の中に入ってきてるように思います。
      幼稚園の先生は若い先生が多く、どの先生も雰囲気が良いと思います。
      延長保育担当の先生は少し厳しい指導をしてくださる方がいるようです。
      カリキュラムに英語や運動が組み込まれている園です。
      まだあまり英語や運動参観に参加したことがないので、よくわかりませんが子どもはすごく楽しそうに様子を話してくれるので助かっています。
      役員の方々にほぼお任せなのでよく知りません。
      ほかの園の事は分からないのですが、参観がよくあるように思います。
      こども園である事、しっかりした子が多いイメージであった事、カリキュラムがしっかりしている事、園がとてもきれいな事、働いている親が多いこと、この5点でこの園を選びました。
      入園試験としては、園長先生との面接と園長先生がこどもに簡単な問題問う時間がありました。
      出来なかったからといって落ちるとかではないと思います。
      難しい問題はないので対策等はしなくて良いと思います。

1クラスに先生が多数いる。
      年間行事がとても充実している。進学指導もしていただける。
      放課後預りもあり、指導校別勉強も行なっているので安心して小学受験ができる。
      礼儀正しい。
      勉強も運動も力を入れている。
      友達同士助け合う。
      幼稚園のセキュリティは、とても出来ている。
      一人一人にとても気を配り、連絡事項は、速やかに行なっている。
      行事の準備その他のイベントでは、積極的に参加している。
      学べる幼稚園と言う感じです。
      小学校への進学に伴うサポートも出来ており、とても安心しました。
      セキュリティは、万全です。
      自家用車での送り迎えでも必ず先生達が子供を出迎え、教室へ誘導している。
      自然豊かな所に建てられており、子供には、とても良い環境です。
      自宅からは、1時間かかりますが、車での送り迎えですので、問題ありませんでした。
      父母会も充実しております。
      お食事会をしながらの話あいもありとても和気あいあいとしたムードで、よかったです。
      行事ごとの反省会もあるので次へのステップアップとなっていいと思います。

広めの園庭で外遊びする時間も多く、毎日楽しく過ごせる園です。音楽、体操は河合体育教室や河合音楽教室の講師の元指導して下さるなど、本格的な指導に触れる事もできます。追手門学院小学校への入学に有利なため、年長児から転園してこられる方もいます。毎年、学年の約半数程度の方が小学校受験をされているせいか、年長児の希望者には補習も実施して頂けます。
      のびのび・いきいき が園の方針です。本を読むこと、自然に触れる事、季節を体感することなど、幼児に必要な教育を十分に取り入れた教育を実施して下さいます。
      ハキハキとしっかりされた先生が多いです。園長先生のお人柄も良いです。いってきます、ただいま戻りましたの挨拶をしっかり教育してくれます。
      認定子供園ですので、保育時間は十分にあります。延長時も数、文字、音楽など様々な時間を設けているようです。
      警備の方が常駐されています。中学校、小学校に挟まれ設置されているので、環境も良いです。
      千里中央駅から徒歩20分程度要しますが、バス停が園の目の前にあります。園バスを使用されている方が多く、遠方から通われているかたも多くいらっしゃいます。
      日曜参観時の講演会やもちつき大会など。月一回の割合で参観など、保護者が園に出向く機会があります。
      見学に行き、外遊びの時間が多い事や、建物自体がきれいな事に魅力を感じたため
      簡単な色や絵の問題があります。親は子供の性格などきかれました。お受験的ではなく、形式的なものでした
      入試対策はしていません。

特に追手門学院小学校に進学を考えているお子さんが多く、そのような意味で意識の高い方が多い幼稚園です。
      のびのびと子供を教育してくださいます。あいさつや礼儀などもきちんと教えてくださるので安心しています。
      熱心な先生が多いです。一クラス当たりの園児数も少なくはないですが、きちんと目を配ってくださっています。
      保育時間後に行っているお習字などのお稽古のクラスが充実しています。また預かり保育も充実しているので安心です。
      防犯カメラ・オートロック・警備員さんの常駐など充実しています。最近は物騒な事件もありますが、安心しています。
      駅からも遠く、バス停は近くにあるものの本数が少なく少し不便です。どうしてもタクシーの利用が多くなってしまいます。
      PTA総会は年2回くらいあります。
      父親が昔通っていたため。
      簡単なテスト?検査?と面接でした。
      特に何もしていません。

しつけもしっりして頂ける園です。一年を通して、イベントも充実していましたが、コロナ禍であったため、少し残念な面もありました。
      教育に加えて、自然とのふれあいにも力をいれており、総合的なプログラムは、良かったです。先生たちも良かったです。
      先生は、若い先生が多い印象ですが、定年後も勤める先生との先生との連携もあり、雰囲気はとてもよいです。保護者に対しても、連絡帳やwebを活用した密な連絡がありました。
      英語、音楽に加えて、プログラミングなどの教育もとりいれていました。コロナでお泊まり保育は、なくなったものの、遠方への1日保育などあり、子供が楽しんでいました。
      園庭は広くはありませんが、遊具が充実しており、特に不満はありません。運動会を広々とした付属の小学校でできたのは、印象的でした。
      緑に囲まれた住宅街の一角にありよい立地だと思います。付属の小学校、中学校が遠方のため、入学は諦めました。
      基本的に父母会はしてるりませんでした。特にコロナ禍なので、集まりは、限定的でした。親への負担は少なくて助かりました。
      イベントや行事については、運動発表会、生活発表会などがありました。コロナ禍前は夏祭りもあり、1回だけ参加しました。子供の成長している姿がみれて良かったです。
      閉所時間は、19時頃と記憶しています。14時以降、早朝は延長保育です。送迎は、バス、迎えなど当日でも臨機応変に対応してくれていました。
      私と妻の入園希望により、抽選により決まりました。入園前の説明会などで教育も充実しており、総合的に判断して決めました。
      入試試験として簡単な面接がありました。先生からの質問に恥ずかしそうに答えていましたが、無事入園できました。
      事前に発声や受け答えの練習をしていました。
      公立小学校
    オンライン授業をしていました。他の園より充実しており、満足しています。

2021年05月投稿
      難しい時期の中工夫して行事などを行ってくれているのでありがたいです。ライブ配信などもしていただきありがたいです。
      言葉遣い、礼儀の指導がしっかりしており、幼稚園の人気が高い。また英語教育も取り入れている。
      朝バスから挨拶から始まり、年少はクラス二人以上の体制で担当をしていただいている。
      外部の講師を英語や体操など呼んで教育も行っているなど、私立らしいところがたくさんある。
      常に警備員もついていて、門から厳重に警備をされている印象を受けて安心できます。助かります。
      吹田に住んでいて遠いですがらバスが近くに来てくれるので助かります。場所も静かな場所にある。
      今こんか時期なので、ライブ配信などで園児達を見れます。
      運動会や発表会もライブ配信してくれるので助かりますます。
      保育を利用していないのであまりわかりません。
      妻がこの幼稚園の卒園生で、優先枠があり、入りやすかったのと、教育がしっかりしているので。
      父母どちらかと子供の面接があります。
      特にしていません。
    行事はライブ配信を行っていたり、後で見返せます。手洗いうがいも徹底されています。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立しんでんこども園
公立 / 豊中市 桃山台駅
豊中市立ゆたかこども園