みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  春日荘聖マリア幼稚園   >>  口コミ

春日荘聖マリア幼稚園
(かすがそうせいまりあようちえん)

大阪府 豊中市 少路駅 / 私立 / 幼稚園

春日荘聖マリア幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 679 / 1085園中
      子どもたちの笑顔が多い園です。園児の数が少なめなので、先生の目も行き届いています。みんなで協力しあうアットホームな幼稚園だと思います
      モンテッソーリ教育で、他の幼稚園にはない遊び(お仕事)があります。個々の好きなことを尊重して伸ばしてくださいます。また、カトリック幼稚園らしく宗教話などシスターから聞くこともできます。縦割り保育なので、ひとりっ子の息子にとってもとても良い環境だと感じています
      明るい先生ばかりで、どの先生も子どもの顔はもちろん親の顔まで園全体を把握してくださっています。優しいですがしっかり厳しく指導してくださる場面もあります
      他の園に比べて、モンテッソーリ教育ということで変わった学習が多いようです。子どもが好きなことを選んで出来るので、個々の力を伸ばしていけるのがポイントです
      園児数が少なめの幼稚園なので、園庭はそれほど広くないですが十分遊べます。電気錠とIDカード、カメラ付きインターホンなどセキュリティも安心です
      駅からは遠いのでバスを利用しなければなりません。ドライブスルー式送迎がありますが、車を運転しないかたは不便です
      息子のクラスでは学期ごとに母親のランチ会があります。代休やクリスマス会などもありますがすべて自由参加なので、負担になるほどではありません。
      バザーや夏祭りなど一般的な行事ももちろんありますが、カトリック特有の行事としてクリスマスの聖劇があります。お御堂でありますのでいつもとは違う特別な行事として子どもたちも楽しみにしているようです。
      保育終了から最大19時まで預り保育があります。朝も申し込めば8時から預かっていただけます。長期休みも預り保育は毎日あるので、とても助かっています
      最初は単に近いからという理由でしたが、入園してみると親のほうがカトリックに興味がでてきてしまいました。子供は毎日笑顔で登園しているのでそれが一番です
      面接がありました。面接といってもひとりで食事ができるか、着替えができるか、オムツがはずれているか、など日常生活に関する質問だけでした。
      特にありません

2017年11月投稿
      モンテッソーリの幼稚園ということで選びましたがそれほど語れるとのではありません。
      のびのび系です。
      教室が狭く運動会なども場所取りが大変です。
      親が参加する行事が多くて大変です。マリア祭、参観と面談は1日に別々の時間。学期一回の保護者会、親子レク、遠足、運動会弁当持参で1日コース、バザー。七五三、Xmas会、うちは近所ではなかったので駐車場の確保も含め時間調整等に気疲れしました。
      親の係も多種多用、植木係からバザー、親睦、針仕事まで。毎週水曜日は午前保育だし、バスも一台しかない為融通はあまりききません。
      親同士の横のつながりが濃く自由参加ですが振替休日に集まったり
      園外でXmas会をしたり会食会等度々あります。先生達は普通。
      手紙が漫画字なのが非常に気になります。
      預かり保育も前日まで申し込みが必要です。
      制服のまま1日すごしますが、質の割りにはかなり割高でなんとかして頂きたいです。
      カトリックで、モンテッソーリですがそれほどでも。
      愛情をもって接してはくれます。
      普通。
      教室が狭い。
      唯一よいのは清掃が行き届いていること。
      横断歩道は、片側のみ。
      駐車場は利用しにくく、行事等では有料駐車場もすぐ満車になる。
      バスの融通が悪い。教室、え
      園での園児の様子、次回行う行事の説明
      係決め等。
      モンテッソーリ。
      他園に入園できなかった為。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      学年をわけずクラス編成をしており多年層の子供が交流できるようになっており卒業後も繋がりがふかいため。
      モンテストーリー教育を謳っているが自主性を重んじるか、自由放任かの区別が曖昧なため。
      生徒数に対して先生の数が充実しており1人ひとりきめ細やかな対応がなされているため。
      キリスト教の精神を重んじて感謝の気持ちや食べ物の大切さを自然と教育しているため。
      男性の教員がおらず何かあった場合にすぐに対応できる体制かが不明確であり、そうした事態が発生した場合には難しいと予想されるため。
      家から近く歩いて通園できる距離であり安心しておくりむかえができる。また、徒歩での通園者も多いため。
      月に一回程度おこなわれているほか、キリスト教イベントなども行われている。
      父母参加希望のバザー、運動会、体育参加授業など
      延長保育の体制は充実してなく定員も少ない。急遽利用するのは難しいように感じる。
      家から近く送り迎えも楽なため。また、多年層のクラス編成を行なっており教育内容に特色があるため。
      特になく面談のみでした。
      特になし。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      モンテッソーリ教育の縦割りクラスなので、年上の園児がよく年下の園児のお世話をしてくれます。娘も弟の世話や身の回りのことをすすんでするようになりました。
      先生方も明るく優しく愛情をもって子どもに接してくれるので、安心して通わせられています。
      本当に感謝しています。
      モンテッソーリ教育がしっかり行われていると思います。
      通い出してから身の回りのことや家のお手伝いも自らすすんでしてくれるようになりました。
      子どもの意思を尊重して見守り、指導してくれています。
      危ないことをしたときはきちんと叱ってくれています。
      少人数なこともあり、担任の先生以外もよく関わってくれて送迎時には保護者にもよく声かけしてくれます。
      毎朝のおしごとや週一回の体操、キリスト教の宗教話や行事、お茶の作法やリトミックもありとても充実していると思います。
      玄関は2重ですし、保護者カードがないと入れません。定期的に安全訓練もありますし、セキュリティはしっかりしています。
      園庭やホール、プールに図書室など幼稚園自体は大きい方ではありませんが、施設も充実しています。
      目の前は野畑図書館とコインパーキングがあり、近所にはスーパーとドラッグストアがあるので送迎の帰りにお買い物もできます。
      少し歩くとバス(阪急バス)通りです。
      クラス懇談会ではPTA活動やバザーの報告があります。(毎学期に1回ぐらい)
      マリア祭(盆踊り)や遠足、バザーや運動会、発表会などがあります。カプラやバルーンアートなどたくさんイベントはありますが、コロナ禍もあり、保護者参加のイベントはそんな多くはないです。
      休日保育はありませんが、長期休み中の預かり保育はあります。
      理由は色々ありますが、1番の理由は3つの園を訪問した中で、訪問したときの先生の対応や雰囲気が圧倒的に1番よかったので選びました。
      子どもだけの面接(教室で先生と遊ぶ)と親子面接があります。
      志望理由やトイトレの状況、子どもの好き嫌いや性格などを聞かれました。

保護者 / 2022年入学
      縦割りクラスなので、年長~年少約10名ほどずつで一つのクラスが構成されています。日々の生活の中で自然に年長さんは年少さんのお世話をしてくれます。またクラス会などでは他学年の保護者と話す機会があるので親として少し先輩の話も聞けて参考になります。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、自分でいろんなことに取り組んでいます。その中で自分でできることが増えてきて本人の自信に繋がっていると感じるため
      園児の数が少ないためか、どの先生も子どもの名前を把握していて声をかけてもらえるので安心です。
      園庭が広く、毎日外遊びがあるので体を動かして楽しんでいるようです。
      年中、年長になるとお茶のお作法を教えていただける時間があります。
      園に入るときは保護者はインターホンでIDカードを見せないと入れません。
      また園から出る時も電子錠を解除しないと出られないので園児が一人で出てしまう心配はありません
      園の近くにバス停はあります。
      再来年度から園バスが廃止になってしまいます。
      ドライブスルー通園を取り入れているので、車での登園は問題なくできます。
      学期に1回程度実施しています。
      その時に先生からクラス全体の様子の報告や今後始まるイベント(プールや水遊び)の持ち物などの説明もあります。
      委員に選ばれている保護者はその報告もあります。
      1学期のイベントは親子ふれあいデーという父母参加型のレクリエーション、幼稚園がお祭り会場になるマリアフェスティバルがあります。マリアフェスティバルは浴衣を着てみんなで盆踊りをしたりくじを引いたりとても楽しそうでした。コロナ渦のため以前よりは行事は減ってしまっているようですが、徐々に再開されているのかな?といった印象です。
      開所時間は9時から14時です。14時以降は1時間200円で18時まで、18時から19時までは1時間300円で預かり保育があります。朝8時から9時までも1時間200円で早朝預かりがあります。水曜日は13時降園です。
      家から近く、カトリックの教育もしてもらえるので決めました。
      ドライブスルー通園もできるので通いやすい点も大きいです。
      入園試験は親子面接と子どもだけの面接があります。
      親子面接では家庭で大切にしていることや、子供の特徴を聞かれました。
      子どもだけの面接は教室に子どもだけ行き、置いてあるモンテッソーリの教具で遊ぶ?というような内容でした。
      自分の名前、今朝の朝食、好きな食べ物などを言えるように練習しました。
    登園時に体温測定があり、消毒します。 園バスに乗る際にも手指消毒をします。

先生が、しっかりと教えてくれるので、お行儀良く生活することができるようになりました。また、何か悩みがあるときも、担任の先生はしっかりと、こちらの話しを聞いてくれました。とても、良かったと思います。
      マリア幼稚園は、思いやりのある元気でやさしい子供たちを育ててくれます。また、先生たちもとてもやさしいので、何か悩みがあるときも、相談しやすい雰囲気があります。 とても良い幼稚園だと思います。
      子供たちに、しっかりといろいろな事を教えてくれました。ただ、きっちりした指導が厳しく思える事もありました。それは先生の愛情から来ていることだは、わかっていました 。
      運動会で毎日、子供たちが、くみたいそうを、がんばって練習している姿を見学していると、この幼稚園にして本当に良かったと思えました。子供たちをみて、感動することができました。
      父母会は、いろんな係がありますが、広報担当で、案内のようなものを作っていました
      運動会が大変でした。テントなどを設営したり、後片付けなどもありました。
      実際に見学に行き、他の幼稚園と比べてみたら先生の印象が優しくて良かったからです。
      面接はあったように記憶していますが、試験については、あったのかどうか、はっきり思いだせないです。
      試験対策や、塾とかは、特には何もしていないです。

マリア幼稚園なのでおとなしい子どもが多いようです。みんな落ち着いて自分の作業に取り組んでいる雰囲気です。
      たてわり保育のため、子どもから下の年齢の子どもの面倒を進んで見ようとします。モンテッソーリ教育にも力を入れてます。
      先生は優しい面もありますが、時には厳しく叱ってくれたり、子どもの自主性を大切にしてくれます。
      基本的にはモンテッソーリ教育が中心だと思います。手先を使った作業が多いようです。
      園庭は広く、子ども達はお外遊びが大好きです。セキュリティもしっかりされています。
      道路沿いにあり少し危ないときもありますが、周辺にはコインパーキングもあるので車で行くこともできます。
      毎年学期に1度はママ会のようなものがあります。
      うちの子はクリスマスの聖劇を毎年楽しみにしています。
      休日保育はありません。延長保育は19時まで
      落ち着いた子どもに育っとほしく、モンテッソーリにも興味があったので
      幼稚園の子ほとんどが公立の小学校に進学するため
    毎朝の健康観察カードの提出と、登園時は検温を徹底しています。

不満は何もない。本当にいい幼稚園に出会えたと感謝している。しかし、お祈りや神様への思いは卒園したらすぐ忘れた 笑
      モンテッソーリ教育を理念に掲げ運営されているが、ガチガチではなく、現代に適応しているアレンジがある。
      専任の担任が2名でしっかり子ども達を見てくれていて安心できる。担任団はすべて正職員。
      とても充実していると思う。モンテッソーリ教育に必要なありとあらゆる教具が揃えられている。
      正門前の横断歩道が車の往来があり危険だが、登下園時は、職員が2名で誘導してくれるので安心できる。
      徒歩、自転車、園バス、自家用車でのドライブスルーと通園のしやすさは最高で、日によってそれが選択できる。
      クラスによって頻度や内容が違う。各学年から1名ずつ親睦会係が選ばれて企画運営する。
      厳かな礼拝堂でキリスト教の行事が経験できる。運動会や生活発表会なども普通にある。
      日曜日の保育はなかった。土曜日はあった。夏休み、冬休み、春休みの長期休暇中の保育もある。
      モンテッソーリ教育が充実していたことと、こじんまりしてアットホームだったから。
      公立小学校

モンテッソーリ教育の園です
      縦割り教育で年少年中年長3学年が一クラスで学びます
      年長者が下の学年の子を手助けすることになるので、年少者が年中年長になった時に自然と次の年少者を手助けすることができるようになります
      園児が自主的にやることを決めて実行する時間が1時間ほどあります
      それはモンテッソーリ教育に基づく教材を使って園児が選んで実施します
      年長になると運動会のリレーの走順やクリスマス会の配役も基本的に園児同士の話し合いで決めます
      園全体はのほほんとした雰囲気ですが、園児の自主性は育めると思います
      親子参加型の行事もたくさんあります
      キリスト教、モンテッソーリ教育の園です
      宗教談話の時間やシスターによるお茶の作法の時間もあります
      園児同士で何かを決めるということも多々あります
      お弁当の時間の席決め、リレーの走順、聖劇の配役等
      登園降園の際の保護者のマナーへの注意喚起もしっかりしていると思います
      近隣への迷惑駐車の禁止や自転車の危険運転への注意、降園時間過ぎての遊具の禁止や井戸端会議の禁止など
      園児だけでなく保護者も過ごしやすい園だと個人的には感じています
      基本的にやさしく、指導すべきところはしっかりと教育してくださいます
      ただ、最近ご結婚などでベテラン、中堅の先生が退職されたり、配置転換で担任を外れられたりしてちょうど世代交代の時期に来ています
      新人さんばかりで頼りないわけではありませんが、当園での勤続年数が短い先生が多くなりつつあるのも事実です
      週三回給食(選択制でお弁当でも可)週一回お弁当です
      水曜日はおにぎりのみ持たせます
      土曜日曜は休園日です
      平日の預かり保育もあります
      長期休暇の際も預かり保育を実施してくれる日が増えてきました
      モンテッソーリ教育を実施しています
      モンテッソーリ教育の教材を用い自分でやりたいものを選び最後までやり遂げます(お仕事の時間)
      自主性、集中力が養えると思います
      勤労感謝の日前後に交番、消防署、健康診断でお世話になっている園医などの各施設へ訪問したり、
      年長児は近隣小学校へ行って交流会なども行います
      園での保護者会は1学期毎に1~2回行われます
      4月の保護者会では自己紹介と係決めが行われます
      あとは先生から園児たちの様子や連絡事項、
      クラス委員さん、バザーの委員さんからの連絡事項などもあります
      クラス委員、バザー委員になるのは年中、年長の保護者です
      保護者参加のイベントや行事については
      マリア祭り、親子ふれあいデー、親子遠足、星まつり、スポーツデー(運動会)、
      バザー、七五三の集い、クリスマス会、災害避難訓練、参観
      などがあります
      時期によっては毎週のように幼稚園に行かなければならないような時もありますが
      子供は楽しそうにしています
      任意ですがバザーの前日準備と当日のお手伝い当番などがあります
      バザーは例年手作り品の提供があります
      保護者参加なしでやる行事としてお料理活動、秋の遠足、カプラ遊び(クラス委員さんは参加)、節分豆まき、
      夏季プールなどがあります
      お料理活動、豆まきは申告すればアレルギー対応もあると思います
      上の子が通っていたこともあり、先生も顔なじみの方が多く、子供、保護者の雰囲気も合っていると感じたからです
      バス通園もあり、幸い運行ルートも家の付近を通っていたことも大きいです
      園長先生との面談がありました
      子供のみでは複数人でグループに分かれ保育室で先生と一緒に過ごしました
      親は別室で待機だったので何をしていたかはわかりません
      どうしても親と離れられない子は一緒に保育室に行っている方もいました
      通塾等の試験対策は特にしていません。最低限の挨拶とお返事の練習程度です
      面接も普段着でした

しつけを教えてくれるが、なかなか、トイレにいかせてくれない事があったりして、厳しすぎると感じる事がありました。
      先生たちの、人柄も良いし、優しい人が多かったので、こどもたちも、それをみたら優しい人になれるのではないかなと、思いました。
      キリスト系の幼稚園で、聖書の教えをこどもたちにわかりやすく、教えてくださいました。また、神父さまが、神様のお話をしたり、時には教会で静かに、神父様のお話を聴いたりしていました。
      運動会の練習を、見学させてもらいましたが、先生が、とても熱心に指導してくれました。そのすがたを、見ていて、とても感動しました。
      いろんな係を与えられたりするのが、大変で忙しかった
      運動会や、学芸会があり、子供たちのお芝居を、見ました。
      幼稚園をあちこち、見学しましたが、いちばん、先生たちの、人柄が、良いように思いました。
      園長先生たちの、簡単な面接がありました。
      試験は、なかったので、とくに、対策などは、していません。

モンテッソーリ教育がきちんとなされているなと思います。当たり前かもしれませんが、教材も色々と用意されています。自分のできる範囲のことは自分でやってもらい、手助けが必要な時は年長児や先生方に助けて頂いているようです。クラス分けが縦割りなので、そこも良い点だと思います。
      モンテッソーリの理念が活かされていると思います。
      毎日、様々なお仕事をして作品を持って帰ってきます。それは完成させる、最後までやり遂げるということが大事なので途中の作品は作品ファイルに入れて保管しているようです。
      一クラスに2人の担任の先生がいらっしゃって、それにプラス補助の先生がいるようで、一クラス30人程度ですが目が行き届いているのかなと思います。
      毎月、園での様子を書いてくれたお手紙も頂きます。
      基本的には園児のやりたいお仕事が中心ですが、お集まりの時間もあり集団での活動もあります。修道院が園内にあり、シスターのお話しや茶道の時間などもあります。
      通常保育とは別に預かり保育も行なっていて、長期休暇や用事がある時には助かります。、
      学期毎に2回程度だと思います。まだ年少児なのではっきりわかりませんが。初回は軽く自己紹介があり、その後に係決めがありました。役員は年中、年長児の保護者が行うようですが、事前にアンケートがあるそうです。
      4月に進級式、入園式。5月は親子遠足、マリア祭というマリア様にお花を捧げる行事がありますが、主に母の日のイベントという感じです。6月に父の日ということで親子ふれあいデーがあります。7月は星まつりという、園のお祭りがあり花火なんかもします。
      9月以降はまだ体験したことがないのでわかりません。
      毎月、誕生月の園児が園長先生とお茶会?という日があります。
      割と幼稚園激戦区なので、プレ幼稚園に入れたことが決め手でした。家からの近さも選ぶ要因になりました。
      プレに通っている内に、子ども自身も慣れましたし園の雰囲気も子どもに合っていると感じました。モンテッソーリ教育を行なっている園だとは後から知りましたが、良かったと思います。
      面接がありましたが、親子で別だったので子どもの面接内容がどうだったかはわかりません。ただ子どもたちのお仕事の雰囲気を見ているというのは聞いたことがあります。
      親の方はどのくらいのことが自分一人でできるかとか、通園方法などでした。私の場合は、プレ幼稚園から通っていたのでそういう内容だったのかもしれません。プレからだとほぼ入れるようです。
      塾などは通っていませんでした。プレ幼稚園からだったので、普通の面談という感じでした。

2022年11月投稿
      良い先生もおられましたが、少なくなり子ども達の笑顔が減ったようにおもいます。
      モンテッソーリ教育は余りしっかりしていただけなかったと感じました。
      入園当初はとても暖かみのある雰囲気で親にも子どもにも優しい幼稚園でしたが、卒園するあたりからコロナへの対応等親や子どもに厳しい幼稚園に変わりました。教育方針は変わらないと言われましたが、好きではない給食は水で流し込むようにと言われたり、食べ終わるまで次の行事に参加させてもらえなかったりと大きく変わりました。以前なら嫌いな物も一口は食べてみようね~と優しく促してくれていました。
      モンテッソーリ教育の研修を受けている先生はいますが、お仕事はコロナの関係か以前なら自由に選べたようですが、先生が決めた2種類から選んでと言われたからやりたい事ができなかったと子どもは不満そうな事が多かったです。子どもが通園したがらない時もあり大変でした。
      保育時間が短くなる事が多く迎えに行くのが大変でした。コロナの頃は1時間半程で迎えに行かないといけなかったり、時間外保育の受け入れは定員に達してるとほとんどしてもらえませんでした。
      カメラの設置はあったと思います。
      門も2重なので事故はあまり無いと思います。
      顔認証システムを導入しようとしていました。
      ドライブスルー方式で送迎できるから有難かったですが、送迎時間がかなり短縮され15分ほどしかなく少し遅れたら大変でした。
      コロナで親が園に入ってはいけなくなり、集まりはへりました。以前は年に数回最近の園での子ども達の様子を先生が報告してくれたりPTAからのお知らせがあったりしました。
      以前はバザーがありましたが、コロナでずっと中止になっているようです。
      運動会やクリスマスの聖劇がありました。
      延長保育はあまり利用できず、休日保育はありませんでした。
      近所で昔は優しい幼稚園と評判でした。見学した時はとても暖かみのある雰囲気でした。今は違いますが。
      試験はないですが、面接があり最近は落ちる事もあると聞きました。

2022年10月投稿
      時に指導が厳しすぎる一面がありますが、その他の点は満足しています。
      少人数で縦割り保育のため、クラスや学年に関わらずいろんな先生やお友達と楽しく過ごしているようです。
      モンテッソーリ教育法を取り入れた園です。
      縦割り保育で、基本的に毎日1時間弱ほどお仕事の時間があります。
      年少のころからなるべく自分のことは自分でできるように、お家でも練習するよう指導があります。
      基本的に自分のことは自分でできるように、ルールは守るように(お仕事中、食事中は静かにする等)に指導されますが、先生によっては指導の仕方が厳しすぎるため、怒られること、失敗することに対して恐怖心を持っている子もいます。
      基本的に3年間クラスも担任も変わらないので、指導が偏りが気になります。
      毎日のお仕事の時間以外は、自由に遊んだり、クラスでレクリエーションをしたりしているようです。時々、季節ごとのテーマで工作やお絵描きなどもしています。その他、週1の体操やお茶、宗教話、絵本の読み聞かせ、リトミックなどもあり、子どもはいろんな活動をいつも楽しみにしています。
      園児の数に対して施設や園庭は広いように思います。
      防犯面では、インターフォン付きのオートロック門があり、しっかりしていると思います。また定期的に不審者対応の訓練があるようです。
      交通の利便性はあまりよくありませんが、ドライブスルーでの送迎が可能なので、園が近くない方も通いやすいとは思います。
      年3回保護者会があり、自己紹介やPTA活動の報告などがあります。
      運動会や年度末の発表会が大きなイベントです。
      練習が苦にならないよう、時々練習お休みの日があったり工夫されているように思います。子どもも楽しんで練習に取り組んでいます。
      その他、マリアフェスティバルや秋のわくわくデーなど、子どもが楽しめるイベントを開催して下さります。
      水曜は13時まで、その他は14時までです。
      延長保育は8-19時までありますが、コロナの影響で枠が減っており、
      就労が理由でない場合は予約開始日(前月20日)にすぐ予約しないと、枠が埋まってしまいます。
      縦割り保育に魅力を感じたため。またお仕事が好きそうだったため。
      園長先生の面接がありました。
      生活習慣についてどこまでできるか(トイレ、着替えなど)等の質問がありました。
    投稿者ID:872057

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

春日荘聖マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春日荘聖マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日荘聖マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

箕面自由学園幼稚園
私立 / 豊中市 桜井駅
緑ヶ丘幼稚園
私立 / 豊中市 少路駅
あけぼのぽんぽここども園
私立 / 豊中市 少路駅