みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  認定こども園蛍池文化幼稚園   >>  口コミ

認定こども園蛍池文化幼稚園
(にんていこどもえんほたるがいけぶんかようちえん)

大阪府 豊中市 大阪空港駅 / 私立 / 幼稚園

認定こども園蛍池文化幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 452 / 1086園中
      全体的にはいい園だと思います。昔ながらののびのび教育で、何か特別なカリキュラムがある訳ではありませんが、子供の時の子供らしさを大切に育んでくれる幼稚園なので、教育教育、勉強勉強・・でない保護者の方はとても合う幼稚園だと思います。
      個性を生かし、のびのびと育てるとゆう昔ながらの幼稚園で、厳しく育てる・・よりも、心豊かな子供になるように・・と教育されてるようで、気に入りました。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりしてる先生が多く、どの先生についても良い教育をして頂けます。
      スイミング、英語と短時間ですがされていて、年長に上がったらSI教育とゆうカリキュラムも含まれてきます。夏休み、冬休みも3日ほど預かってくれる日もあり、とても助かります。
      以前は鍵がかかっていなかったり、ドア付近に先生がいなかったりとゆう事がありましたが、現在は施錠もしっかりされていて、お迎えの際は必ず先生がドア付近に立ってくれています。
      道路に面した幼稚園なので、見つけやすいですが、車の往来の激しいとこなので、少し怖いです。
      現在は新型コロナの影響で全くありませんが、クラス委員や保護者会の役員の割り当てなどがあります。それほど難しい内容ではないので、仲良しさんでやられてたりする方が多いです。
      夏にはどろんこ遊びや冬はクリスマス会があり、クリスマスはサンタさんが来て、プレゼントを一人ずつに渡してくれます。他にもカーニバルや作品展、お餅つきなど、季節の行事はきちんとされていて、しっかりされています。
      開所時間は8時から14時半です。それ以外の時間はファミリークラスといって預かり保育があります。事前申請ありですが、緊急の時は当日でも対応して頂けます。
      当時どこの幼稚園がいいのかしらみつぶしに色々と下見に行っていましたが、この幼稚園は下見の時も嫌な顔一つせず、丁寧にクラスの見学をさせて頂けました。園長先生婦人が一緒に廻ってくださったのですが、その方が肝っ玉母ちゃん系で、のびのび育ててらっしゃるんだろうな、大切に子供の気持ちを育んでくださるんだろうな・・と思ったので、ここに決めました。
      入園試験はありません。ただ、事前面接はあります。簡単な物なので、全く緊張せずに子供も受けていました。
      入園試験ではありませんが、面接の際に、犬はどれ?とたくさん動物を描いた画用紙を見せられてたり、丸三角四角はどれかな?とあてっこしたりすす感じでした。
    2020年2月終わりより、6月まで休園になり、その間は郵送でのお手紙のやり取りになりました。子供が幼稚園を忘れてしまわないように・・と迷路や折り紙、制作を先生お手製で作って全員に送ってくださったりとしてくださってました。YouTubeに先生のおゆうぎを載せてくださり、一緒にお歌やダンスのレッスンをしていました。現在は通常通り再開していますが、子供の毎朝の検温、幼稚園に入る前に手の消毒、対面で座らせない・・などしてくださってるみたいです。

若い先生が多いですが、可愛い先生ばかりで、しかもみなさんしっかり教育されてる先生ばかりなので、どの先生にも安心して子供を任せられます。
      子供を伸び伸びと教育してくれてるので、子供らしさを失わずに育つ事を大切にされてる幼稚園です。
      一人一人の子供にちゃんと目を行き届かせてくれていて、どんな事でも親の目線に立って接してくれています。
      自然と触れ合う事を大切にされていて、秋になったらお芋掘りなど、公園にも頻繁にクラス毎で連れて行かれており、たくさん遊んでくれていて、教育教育してないとこが良いと思います。
      門は閉まってる事が多いですが、ちゃんと施錠されてない箇所などがあり、不安に思う事もあります。基本は入り口に事務員さんがいてるので、大丈夫なのかな?とふわっとした感じです。
      道路添いにあり、送っていく時などは便利に思えますが、子供が飛び出したりするなどが怖いです。
      そんなに保護者が参加するイベントはないので、父兄としては楽だと思います。大きなイベント以外は親が借り出される事はあまりありません。
      カレンダー通りのイベントがあり、子供の成長を見るにしてはちょうど良い間隔だと思います。
      開所時間は7時~18時です。7時~8時、14時半~18時は延長保育になっていて、少し高めの金額設定ですが、子供を預かってくれます。給食もあり、こちらで準備するのは少ないようですが、金額が高いので、一度も預けた事はありません。
      園長先生が肝っ玉母ちゃんみたいな方だったので、ここに決めました。教育教育となられてる方には不向きかもしれませんが、伸び伸びと子供らしさを大切に・・・と思われてる父兄の方であれば、この幼稚園はピッタリだと思います。

子ども自身に考えさせ、行動を促す指導に力を入れているようにみえます。園庭は狭いので自由な外遊びは少なかったですが、園外保育で公園や蓮華畑に出かけていました。立地は高速高架と空港のすぐそばで環境的には余り良いとはいえないです。
      子どもの個性を尊重しながら、相手への気遣いや優しさが自然と出るように指導して下さっています。
      ベテラン先生が同期間に退職され、若い先生方が入ってこられ一生懸命な所は良かったと思います。しかし、余裕のない場面があり子どもが先生のイライラを感じとっている点で残念だった事もあります。
      年長になってスイミングに対する指導方針が大きくかわり、どんどん泳いで行きたかったわが子はつまらないとモチベーションが下がっていました。毎年の文化発表会の合唱合奏、劇は先生方のご指導と制作品に感心する出来栄えです。作品展も多数の作品を上手く展示して見せてもらえます。
      元は古い建物ですが、リフォームしたり増築して過ごしやすくなるように尽力されていると思います。大きな道路に面しているので、登園降園の際には先生方が出入り口で飛び出さないように見守ってくれています。
      道路沿いにありアクセスはいいです。園の横の空き地に短時間なら車を駐車する事ができます。
      役員4名と各クラス4名の委員で保護者会を運営されています。保護者交流会や文化カーニバルの作品作り、運動会のお手伝い、遠足、お疲れ様会、お餅つきなどのサポートをされています。
      母親参観、父親参観、祖父母参観、作品展、運動会、カーニバル、発表会などがあります。
      水曜日以外は、8時から14時半までの保育でその後必要に応じて延長保育があります。 水曜日は8時から11時30分までの午前保育、必要時延長保育となります。 延長保育は多数になりすぎた時に、一時人数制限や条件付き(勤務表提出)となったこともありました。
      知育活動と運動のバランスが良さそうと思ったから。少し懐かしいノスタルジー感のある幼稚園だったから、子どもが子どもらしく過ごせるのではないかと思い選びました。、
      入園試験はありませんでした。
      していません。
      家の近くで評判の良い小学校だから

園と向かい合わせにあるスイミングスクールに週一で習いに行きます。体操の先生がきてくれて、体操も教えてもらえます。季節のイベントも充実していてこどもたちはいろいろな経験ができて、休みの日まで幼稚園に行きたがりました。先生による保育の差は感じます。厳しい先生や、のびのびさせてくれる先生、愛情深い先生といろいろいらっしゃいます。離職率は高く、ベテランな先生は少ないですが、トラブルがあったら真剣に向き合って解決してくれました。こどもたちが自分で考えて行動できるように教育に力を入れていると思います。自主性を大事にしています。こどもたちは先生大好きです。給食費無料は近隣の幼稚園でも珍しいです。バス代も安いですし、入園金も安い方です。保護者のアンケートを定期的にとって、運営の仕方やシステムの改善に努めています。不満があればアンケートに書き込んだり直接伝えれば対応してくださいますので、大きな不満は特にありません。 園の駐車場はせまく、ほとんどとめられないが、横にあるローソンに止めさせていただくかわりに、なるべくローソンでお買い物してくださいとのことで、ローソン側からも特に何も言われません。
      こどもたちの自主性を大事にしていて、自分で考えて行動できるよう指導されています。忘れ物をしたらどうしたらいい? 忘れ物をしたのはお母さんのせい?忘れないためにどうしようか?と、ひとつひとつこどもたちに考えさせて、わからないことは誰かに聞いてみよう。忘れないように、自分でお母さんに伝えよう。自分で準備をしよう。と、考える力や、伝える力を育てることを大事にされています。スイミングや体操、絵、SI遊び、文字の読み書きなど 教育にも力をいれています。 運動音痴な我が子たちはそこまで体操やスイミングの上達はみられませんでしたが(笑)個々の成長に合わせて指導してくれるようです。
      離職率が高く、ベテラン先生はほとんどいません。結婚出産でやめていかれる先生も多いので仕方ない部分かもしれませんが、どんどん先生が変わるのは少し不安もありますが、どの先生もしっかりしているなという印象で、こども同士のトラブルでも、真剣に向き合って解決してくれました。うちの子は、せんせいによく怒られる!といいながらも、先生大好き!と言っていたので、愛情をもって接してくれているように感じました。
      先に書いたように季節のイベントも充実していて、体操、スイミングや、自主性を育てる教育、年長さんになれば、材料を近くのスーパーまで買いにいくところから始めるクッキングや、お泊まり保育、おわかれ遠足ではキッザニアで職業体験。 たくさんの経験をさせてもらえて、大満足です。
      基本的にドアは施錠されていて、チャイムをならして中からあけてもらって入るのですが、イベント時には、ドアを解放し、入り口のところに先生が二人立っていますが、たまに保護者や園児と話をしてるすきに、子供が外に出てしまっていたりして、すぐ目の前は空港線なので車もたくさん走っていて怖いので、不安に感じる面があるのと、給食の搬入の際、トラックを園庭にいれるために、大きくドアを解放するのですが、たまたま搬入中に幼稚園に行ったときに、周辺に誰もいない状態でドアが人が通り抜けれる程度にひらきっぱなしになっていたこともあり、セキュリティ面がばっちりで安心!とまではいかない部分が多々あります。これもアンケートなどで少し改善したりしているので、保護者と一緒にセキュリティをより安全にしていくという感じになるかと思います。
      とにかく園の駐車場がないです。数台止めることはできますが、送り迎えの時間帯はやはり車でこられる方も多く、不便な点です。これはとなりにローソンがあり、その駐車場を借りる形でなんとかなっています。園長先生からも、ローソンに足を運び、お買い物をなるべくして、保護者の方の車をとめさせてくだい。そのかわり、なるべくローソンでお買い物をするよう声かけをいたします。という形で、おかせてもらえています。空港線にあるという立地のため、アクセスこそいいですが、隣のローソンからの車の出入りのや、歩道を走ってくる自転車など、幼稚園から一歩でたら危険がいっぱいという点があります。
      役員にならないかぎり、最初の参観のときに懇談会があって、自己紹介するくらいで、ほとんど親がやらないといけないことはないです。クラス委員さんになる方によって、クラスでのランチ会なんかがあったり、全くなかったりと、様々ですが、毎月集まらないといけないというようなものはないです。役員はやったことがないのでわかりませんが、大変!という話は聞いたことがなく、むしろ役員をやるほうが楽しかった!という話をよく聞きます。
      11月の頭の土曜日か、10月末の土曜日に、文化カーニバルというイベントがあり、コイン落としや、わなげ、スーパーボールすくいなど、おまつりのようなイベントで、そこでバザーがあるのですが、バザーに出品するものを一家庭に三点提出しなければなりません。お歳暮、お中元にもらって、使ってないものや、新品の不要品の他、手作り品をもとめられます。新品同様の不要品がなかったら、手作りのものを三点提出になり、手作りの不得意なお母さんにとってはなかなか困るイベントでもあります(笑) そのかわり、夏休みに手作り会というのが開かれ、得意なお母さんに教えてもらいながら一緒につくったりすることもできるので、どうにかなります。 バザーは毎年人気で、制服もお古ですがめちゃくちゃ安いので予備など買うときはとてもありがたいです。
      通常8時から14:30までの保育で、水曜日は午前保育で11:30までになります。それいがいに、ファミリーといって働いてるお母さんや、用事で預かってほしい方のために、5時まで園長保育があります。当日に急遽ファミリーになると、通常600円の延長料金が、1200円と倍になります。基本的には事前に申し込むことが必要です。 夏休みにもファミリーがあり、全日(8:00~17:00)2000円、午前だけ、午後からだけだと800円です。
      どの先生も、うけもちの子じゃなくても全園児のことを知っていて、出会うと声をかけてくれます。そういう部分や、教育方針、いろいろな経験ができるというところに魅力を感じました。
      入園面接は、お名前をいうのと、三種類のぬいぐるみを出して、これは何かな?と、きりんやくま、など、聞かれましたが、ペンギンはわかったのに、くまは答えられなかったのですが、特に問題なく入園できました。特に構える必要はないかとおもいます。
      入園のための事前準備などは、まったく、なにもしてません。上の子もすんなり入れましたし、きょうだいがいるので下の子ももちろん入れることがわかっていたので、お名前くらいは言えるように練習していたらいいのかなと思いますが、うちの下の子は、名字は言わず、下の名前しかいいませんでした。それくらいでも問題ないようです。
      市内の公立小学校です。
      自分の母校でもあるので、こどもにも同じところに安心して通わせたかったから、特に他を考えたこともありません。

子供らしさを大切している園だと思います。
      季節に応じたイベントをきちんとしていて、日本の風習を織り混ぜた行事をしてくれています。
      子供らしさを大切にしている教育をしてくれています。
      自分で何でも出来るようにと、ギリギリまでお手伝いをせず、子供の頑張りを伸ばしてくれています。
      先生はみなさんおおらかな方が多く、子供に対して厳しいだけでなく、友達のように一緒に遊んでくれたりと雰囲気の良い先生ばかりです。
      体を動かす事が多く、スイミングや体操に力を入れてくれています。
      運動能力もあがってきているので、すごく良いと思います。
      父母会はほとんどありません。
      母親参観や父親参観で顔を合わす程度です。
      イベントはお餅つきや豆まき、しめ縄供養などがあり、古い日本の風習も教えてくれています。
      副園長先生が肝っ玉母ちゃん系で、細かい事にとらわれず、みんなおおらかに元気にをモットーにしてくれているので、決めました。

アットホームで先生方が温かく一生懸命。いい園だと思うが、立地環境が悪い。また、システムに古さや緩さを感じる。
      個人情報にゆるさを感じる。各園児のバス停のリストが配布されたり、現金を封筒に入れて手渡しだったり、時代遅れを否めない。
      一人一人の個性や性格をしっかり把握し、それに応じた対応をしてくれる。
      水泳の授業があるのがよい!また、チアや絵画など、習い事が充実している。
      教室やお手洗いなど、設備面に若干古さを感じる。園庭にある砂場も日当たりが悪く、暗い印象がある。
      高速道路沿いにあるため、囲いはあるものの、騒音や排気ガスがとても気になる
      保護者会、バザー準備など親が出向く機会も多く、時間が長く感じる。

音楽やスイミングや体操指導など幅広く教育してくれます。給食は無料です。体をきたえることや自然の中での遊びを大切にしています。
      自分の意見を言えることや友達となにかを一緒に成し遂げることを大切にしています。子どもの自主性を大切にして育んでくれます。
      先生は若い女の先生たちで新任の先生も毎年多いです。皆のことをクラス関係なく覚えててくださりたすかっています。
      ファミリークラスという延長保育があります。英会話も外部講師であります。いろんな力が幅広く身に付くようになっています。
      オートロックで保護者idカードやセキュリティーはされています。園庭はせまいです。
      高速道路の下なので空気は良く無いと思います。駅からは近いので便利です。駐車場は少しです。
      外部講師の話、保護者の質疑応答
      運動会、文化祭、発表会
      転勤でここだけ受け入れてくれた
      面接で保護者と子どもの受け答え
      子どもの受け答えの練習

何故か、この付近の幼稚園は男女の比率がはっきりしており、文化幼稚園で女7対男3です。もちろん、この反対の比率の幼稚園もあります。観ればはっきりしますが遊びのハードさだと思います。
      老人夫婦と息子2人で家族経営しているみたいですが、幼児教育理念はしっかり持っていて安心できるとおもいますよ。
      園に行くと古手の方から若手まで先生がおられますが、みなさん熱心で協力して雰囲気はいいとおもいますよ。
      何といっても、週一で園の直近にある温水プールの授業があり、保護者の見学もできますし、いいと思いますよ。
      扉とフェンスと壁で守られており入園書の確認もあるので、安心できるとおもいますよ。
      駅からはまあまあ近い方ですし、幹線道路に接していますが治安の面でも心配ない立地だと思いますよ。
      保護者会、参観、運動会等
      運動会、遠足。お泊り会、バザー等
      見学で気に入った。特にプールの授業。
      あってないような試験です。
      むちゃくちゃしなければ誰でも。

スポーツにもお勉強にも幅広く力を入れています。園長先生はのびのびした感じで、許容力のある方です。園庭が狭いのはこの土地柄仕方ないことですが、運動会はすごく完成度が高いです。
      外遊びの重要性を強調しておられます。そのため、他の園が2時までの保育時間であるのが一般的なのにこちらは2時半までしっかり遊ばせてくれます。
      先生方はみなさん若い女の先生で仲がすごく良さそうです。みなさんすごくしっかりしておられて安心して預けられます。他のクラスの園児でもみんな顔と名前を覚えてくれてます。
      外部講師による体操指導、英会話指導、向かいのスポーツクラブでのスイミング指導、年長児はSI遊びを取り入れてます。多岐にわたり頑張ってくれてます。
      防犯カメラも設置してあり、オートロックです。保護者もネームタグを首からかけていないと幼稚園の送迎もできないことになっています。行事の際も臨時入園許可証があります。
      園バスが2台、5コース走ってくれていて、かなり広範囲の園児を受け入れてくれています、最寄駅からは歩けます。高速道路が近くにあるので空気はすんでいないと思いますが。
      園生活の説明、育児の講義
      運動会、遠足、保護者会主催のファミリーピクニックなど
      転勤で受け入れてくれた
      親子での面接。先生2人
      簡単な受け答えができるかの練習

体操・水曜・英会話の専門の先生が週1回来てくれて充実した教育を受けられます。季節毎のイベントも充実しています。
      明るく元気にのびのびした子、よく考えるみずから行動する子、きまりの守れる心の優しい子、美しくあたたかい心をもった子という教育方針で、幼少期に身に付けてほしい教育をしてくれます。
      先生全員が全園児の名前を覚えていてとても目が行き届いています。クラス以外の場所にいても全先生が子供の事を知っているので安心です。
      曜日毎にカリキュラムが決まっていて専門の先生がつきます。夏休みや冬休みの長期休暇中もお預かりがあり助かります。
      玄関に防犯カメラがあり、入園許可証がないと入れないように徹底されています。外から園の様子も見えにくくなっています。
      園の目の前が大きな道路で少し心配ですが、先生がフォローしてくれています。駅からの道のりが急な坂なので少し不便です。
      担任や園長からの話、保護者同士の交流
      運動会、遠足、文化祭、保護者の参加は少ないで
      見学にいき、先生達が素敵な方々だったので

先生達が明るく、子ども達ものびのびと楽しく通っています。先生同士の連携もとても良く、安心して子どもを預けられます。
      先生全員が園児の顔と名前をしっかり覚えてくれている。 近所のプールでの水泳指導が、カリキュラムに組み込まれている。
      先生全員が、保護者、子どもの顔と名前をしっかり覚えている。保護者への連絡もしっかり取ってくれるので、安心です。
      スイミング、英語、体操がカリキュラムに組み込まれているいる。今はコロナで活動制限があるけれど、通常の時は園外保育で色々体験させてもらえる。
      玄関の所に事務所があり、訪問者をきちんと確認できているようです。定期的に避難訓練もあります。
      駐車場が6台分あるので、車での送迎も便利。幼稚園の前が大きい道路なので車通りが多い。
      父母会については新型コロナウイルスの感染防止の為、何もできていないのでわかりません
      プラネタリウムに行ったり、近所のれんげ畑に行ったり、幼稚園の畑でのお芋掘りなどがあります。
      園長保育は利用した事がないので分かりません。
      家から近い事、年間を通してスイミング指導があるのが魅力で決めました。
    分散登降園、登園前の体温測定、同居者に熱のある人がいる場合休園することなど。

総合的には園長先生含め、先生方が子供が好きな方が多いような印象があります。賢くなるような教育はしていませんが、子供らしく育てていると思います。セキュリティもしっかりしていますし、車での送り迎えも可能です。通わせやすい園の部類に入ると思います。
      園長先生がとても子供好きなのが伝わってきます。歴史も長く1年を通してさまざまな行事も多いです。近くのスポーツクラブと連携して、本格的なプールに入れます。
      仕方ないかもしれませんが、入れ代わりが多いです。我が家は3人通わせて、今3人目が通っていますが、1番上の子がいたときの先生は1人もいません。しかし、比較的熱心な先生が多いように思います。
      教育だけでなく体の発育にバランス良くカリキュラムが組まれていると思います。スポーツクラブでプール学習がありますので、本格的に水泳の指導をしてもらえます。
      園庭がやや小さいと感じます。ただ屋根がある所がありますので、雨の日でも遊べます。セキュリティはインターホンで確認してから解錠されますので、不審者は入りにくいと思います。
      真横が大きな道路なので、事故に巻き込まれないか心配はあります。長い歴史の中で事故などがないので一応は大丈夫なのかなという感じです。ただし、駐車場があるので車での送り迎えが可能なのはポイントが高いですね。
      昔はありましたが、人手不足が原因なのか今はありません。
      文化祭、運動会、生活発表会、作品展などがありますが、どれもなかなか力を入れています。
      保育時間は9時から14時30分までで普通です。
      親も自分も通っていたので、必然的に選びました。また、家から近いので送り迎えも楽にできます。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

認定こども園蛍池文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園蛍池文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園蛍池文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立蛍池こども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
豊中市立とねやまこども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
認定こども園ぶっこう幼稚園
私立 / 豊中市 蛍池駅