みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園ぶっこう幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ぶっこう幼稚園
(にんていこどもえんぶっこうようちえん)

大阪府 豊中市 蛍池駅 / 私立 / こども園

認定こども園ぶっこう幼稚園 口コミ

(16) 大阪府保育園ランキング 911 / 1632園中
      方針がみえないところがある。園長や副園長が保育士経験がないからか質問しても疑問で返ってくることがある
      以前は組体操や太鼓に力を入れていた様ですが、保護者に説明なくどんどん質が落ちている
      人によってスキルや一生懸命さがかなり違う気がする。いい先生が、かわいそうな感じがす、り
      誰が担任になるかによって、一年の活動はかなり変わってくるように思う。一生懸命な先生になれば一年いい感じ
      防犯対策といって、保護者にはリュックに門の出入りの記録用のものを縫うように依頼があったが、そもそも子どもの受け渡しが安全に、できていない
      立地は仕方がないが、車での送迎が難しい。止めたい場所に止める時間は制限があり、駐車場までの、道がかなり狭い
      祭りや行事の準備などは持ち回りであります
      運動会や音楽会があり、発表会はないでしは
      開所時間は7時から18時で、延長保育あり。土曜は就労証明がいります
      自宅から近かったことと当時の組体操に感動したのできめました。
      市内の公立学校に

園庭が広くのびのび過ごせます。各教室、トイレも綺麗。たくさんの絵本が置いてありうちの子は絵本が好きになりました。入園一年目の先生方はとても愛情深く子供達に寄り添い、こちらが希望する以上にしっかりと見てくれましたが、9割の先生が一気に辞めてしまいました。とても優秀な先生方の意見を蔑ろにしてまでこども園にしたがったようでとても残念でした。三年目にようやく、ごく普通の園生活が送れるようになりました。。私立だから行事や設備が整っているところも魅力でしたが、先生方の質が一番ですね。時間があれば園見学の際は先生をよく見極めてください。
      仏教教育をしています。お念珠を一人一つ持ち、仏様にお祈りをし、仏教の歌を歌います。優しい子、祈りの心を大切にする子に育ちました。
      先生は進んで挨拶してくれる方もいますが、目が笑っていませんでした。入社一年目、2年目の先生しかいなかったのもありますが、全園児の名前も覚えていないようで、不安が大きかったです。
      基本的には朝登園して自分の身支度ができたら、ほかの園児が揃うまで保育室や園庭で自由に遊び、園児が揃うと保育室に戻り朝の挨拶。歌を歌いその日のカリキュラムへという流れです。園の中にある園長先生のお宅の庭や園庭にある植木鉢で一年中色々な野菜を育てます。給食は自園調理でとても美味しいようです。物を大切にできるようになってほしいとのことで、すべての食器が美濃焼きで出されます。暖かく美味しいご飯だったと子供もよく食べたようです。完全米飯でした。音楽教育に力を入れておりプレの子からカスタネットを使いリズムの勉強。年中からは専門の講師を呼び和太鼓と鼓笛隊の練習が始まります。
      綺麗な園です。掃除の方が保育終了後に毎日来てくれています。トイレも二ヶ所あり明るくて綺麗でした。毎月避難訓練があり、不審者、地震、火災と毎月変わります。セキュリティーですが、入り口で名前を言わないとは入れません。登園降園時間は子供が門をくぐると園のパソコンに自動で登録されるiCタグを無償で提供され、デジタルで管理されています。
      住宅街、川のそばにあります。近年音に敏感な方が越して来られたり、苦情も多く、昔から続いている和太鼓の練習などかなり気を遣って練習しているようでした。周辺道路がものすごく狭く、抜け道なのかトラックもよく通るし、みなさんとてもスピードを出すので、園の出入りではとても怖い思いをしました。
      役員会があり、年初に選ばれた、各クラス3人ずつが月一回集まって行事のための話し合いをします。働いているお母さんが多いので、来られる人が来られる時に、という、スタンスのようです。
      イベントや行事では、五月ごろの参観日、大型バスで行く遠足、近くの大きい公園へ園のバスでいくミニ遠足、サツマイモの植え付け、園庭での運動会、絵画制作展、年長のみ、夏休み中のお泊まり保育。毎月命の日といって身体測定をし、1ヶ月よく頑張った児童は表彰されます。お誕生日会もあります。節分。メインイベントでもある、近くの大ホールでの立派な音楽会。大舞台で立派に演奏する園児たちに涙がとまりません。
      平日五日8?14:20が通常園児。二号園児は8?19時。 行きはバスに乗せてくれるので、出勤がゆっくり目な方にはとても助かると思います。18:30を超えると延長保育。基本的に1ヶ月前に親のシフトを提出しますが、二号園児は緊急の場合でも延長可能です。おやつが出ます。19時が最終です。
      園庭が広めである、音楽教室をしている、お友達や物を大切にできる出来る子に育ってほしいと思い選びました。食育にも力を入れており、自分たちで育てた野菜が給食に出たり、自園調理をしている点、成長期に必要な和食の献立が魅力でした。雰囲気のよい、優しそうな先生が多かったのでこの園を選びました。
      入園試験として、自分のお名前が言えるかどうか、簡単な積み木、絵を見て名前をいう等がありました。3歳児健診のようなものでした。
      特に普通に問題のない子には対策は必要ないと思います。
      市内の公立小学校。
      私立に行った子がいたかどうかはわかりませんが、ほとんどの子が近くの公立小学校へ進学しました。大体大きく二校に分かれて、その他は数人ずつか一人ずつ色んな地域の公立小学校へ進みました。

指導して下さる先生方はとても一生懸命ですが、管理側の園の経営、運営陣のスキルが低い。管理、指導の徹底がなされていない、企業としてのレベルは低い。 カリキュラムについては、英語指導、体育活動指導、文字の練習、音楽活動、外部講師により和太鼓指導等、充実している。
      教育指導、活動方針は多岐にわたり十分良いが、経営陣のレベルが低いため総合評価は5ではなく4とした。
      経営陣との関係に問題があり退職される方が多く、園歴の浅い先生が多い。
      文字練習、英語活動、体育活動、和太鼓練習、リズム活動と曜日ごとに色んな活動をしてくれている。
      幼稚園のまわりが歩道が確保されておらず、車の往来の多い道に面しているため、送り迎え時も危険である。
      幼稚園の周りの道に歩道が確保されておらず、車の往来も多く、送り迎え時に危険である。
      こども園であるため、登園時間も違い、また、バスを利用している園児もいるため、なかなか親同士のつながりがない。参観でも話をする機会も少なく、年始の学級懇談のみです。
      参観、運動会、盆踊り大会、音楽会 音楽会は毎年年最後イベントなのでとても感動します。
      1号園児は8時20分から9時半までに登園。 14時までの保育で、17時までの延長の場合は500円でおやつが出ます。 2週間前の週末〆切で基本的には事前申し込み。
      転勤による転居で、自宅から徒歩で通える幼稚園を探していた中で一番近く空きがあったため。
      途中入園だったが、文字を読んだり、絵を見て状況を説明させるといった試験のようなものを受けた。
      市内公立小学校
      自宅から通える小学校。 特に受験等は考えていなかった。

2020年02月投稿
      特に教育においてしっかりしている幼稚園だと感じる。保育園的な要素はあまりないと感じる。こども園ではあるが保育園を希望されている方はあまりお勧めではない。
      伝統があり教育がとてもしっかりしているように感じる。
      仏の心を持つ優しい子に育つ教育を感じる。挨拶等しっかり出来る子に育ててくださる。
      年配の先生を中心に幼稚園教育に慣れていらっしゃるイメージが強い。古くある幼稚園であるが子供の話に耳を傾け子供の立場で考えてくださる事が多いと感じる。
      こども園であるが幼稚園教育が強い印象。色々な事を学べる。お勉強するならこちらの幼稚園だと以前から地元では有名なようです。運動会に音楽会等行事も充実している。
      運動場が広く野菜等栽培していて教育にも良いイメージ。セキュリティーは3つの施錠の先に教室がある。不安に感じた事は無い。
      周辺環境は空港線も近いので学校区はあまりよくないと言われているが問題がある訳ではなく安心して預けられる周辺環境。
      スクールバスが広範囲に走っている。
      参観、懇談が数回ある。自宅での子供の様子や先生から園での様子を細かく教えていただける。
      遠足、夏祭り、プール、運動会、製作展、音楽会、餅つき等。
      1号園児は9時前後から14時
      14時以降の課外活動が充実している
      申請で17時まで利用可
      バスが7時過ぎから9時過ぎまであり、帰りも15時過ぎになるバスもあるので人気と噂です。
      2号3号園児は市の規定通り。バスは帰りは利用不可。土曜保育は就労証明が毎月必要。
      教育に伝統があり、優しくしっかり挨拶のできる子が多いと何十年も前から感じるので。

仏教の幼稚園なので多少なりとも宗教の事が親子ともに学べる機会がある。
      礼儀作法なども力を入れており、挨拶が出来る子が多い気がする。
      楽器の演奏音楽などに力を入れており、楽器に触れる機会が多いので良い経験が出来る。
      演奏会なども充実している。放課後保育なども力を入れている。
      経営者は変わらないがよく先生が入れ替わっている印象を受ける為連絡が伝わっているのか分からない時がある為に不安に感じる部分がある。
      平日は仕事の為どうしても普段の様子が見えない為になんとも言えない部分がある。
      連絡帳だけでは全部分からない。
      人気の為いつ入れるか分からない。
      年に一回大ホールを貸し切り本格的な演奏会が行われる。
      近いからと他が空いてなかったのも有りますが、周りからの評判も悪くなかった。

2018年09月投稿
      イベントや手作りの制作など充実している。
      先生たちも親しみやすく、おたよりなとでこまめに報告してくれるので信頼できる。
      カリキュラムがしっかり決められているようで、日に日にだんだんできることが増えていくのが子供も楽しいみたい。
      トイレもこまめに行かせてくれてるようで、家でもトイレでおしっこできるようになってきました。
      ダンスを教えてくれたり、着替えの仕方を教えてくれたり、みんなで一緒に練習するのが刺激になるみたいで、競うようにできたー!とアピールしてるみたいです。
      給食を残さず食べる、コップでお茶をこぼさず飲む、当たり前のことですが、家ではふざけてしまって完遂できないので、園でじょうずに指導してもらえて助かる
      みんなで輪になって囲んで順番に発言する。
      終始和やかな感じ。
      お祭りや運動会。
      警備もしっかりしていて、当日の様子が想像しやすくて助かる。
      9~14時。
      園バス利用の場合は、帰宅が15時頃になるみたい。
      家から近い。教育がしっかりしている。
      なし。
      なし。

先生方も親身で、音楽活動や英語体操など、いろいろチャレンジさせてもらえます。特に音楽活動については、保護者もかなりの見ごたえがあるほどです。ただ、のひのびを希望する方には向いてないかも知れません。
      お寺の幼稚園だけにきちんとされています。だからと言って不必要に厳しいわけでなく、仏教を押し付けるような指導も少ないかとおもいます。
      とても親しみやすく、園児にもとても親身な対応です。保護者に対しても親切な対応です。
      授業もいろいろ取り組みがあり、課外授業も剣道や体操サッカー、英語、ピアノなど充実しています。その他、餅つきなどのイベントもあり楽しめます。
      園庭も広く、運動会も園で出来ます。防犯カメラも何ヵ所かに設置してあります。もちろん朝も帰りも先生が立っています。
      川のすぐ側です。公園も近くにたくさんあり、たまにお散歩も出してもらえるようです。バスが遠くまで回ってくれるのでバス利用もできます。車も数台は停められます。
      まれに保護者会が開かれますが、園に変更などがあった場合の緊急的なものです。どちらかといえば、少ないかと思います。年に一度のクラス替えの時は、親の自己紹介とこどもの紹介、1年間の予定、方針、役員選抜などを聞く参観を含めた集まりがあります。
      花まつり、夏祭り、運動会、餅つき、音楽会などイベントが楽しめます。遠足も水族館や動物園などといろいろです。特に音楽会に力を入れていて、レベルも高く保護者も見ごたえがあります。
      たくさんの事を体験させてもらえる。園が清潔になっている。園庭が広い。先生方が親身に接してくれる。

2021年06月投稿
      音楽会も音楽ホールを借りて行い、なかなか経験出来ない事ができるので満足している。生徒数も適度で教育内容に安心している。
      礼儀や宗教に対する知識を教えてくれる。クリスマスのイベントは無いが、盆踊りなど日本の文化中心で良い。
      幅広い世代の先生で安心して教育を受けている。子供の事をよく考えてくれているので安心。
      コロナ対策もきちんとしているので安心している。授業も子供は喜んで受けているから。
      入り口はロックされており、部外者が入らないようにしているので安心だ。駐車場もあり迎えに行きやすい。
      家の近所だが、一通りが少ない方で便利が良い。車が頻繁に通る道路に面しているのでアクセスはしやすい。
      平日の参観日が多く、毎回出席出来ないが定期的にある。
      運動会、音楽会、美術発表会、遠足。遠足は行かないがそれ以外は親の見学あり。
      18時まで預かってくれる。費用がかかるが延長も可能。
      家が近い。設備の充実。イベントの多さ。しつけのレベル。習い事も出来ること。
      公立小学校。
      私立に行くお金はない。
    消毒、検温、従事者の管理。換気他。発生していないので安心している。

全てにおいて、細やかな対応をして下さる園です。 運動会などのイベント時の延期の対応も早く、メールでの連絡です。 ぶっこう幼稚園という名前の通り仏教の幼稚園ですが、宗教はとくに関係ないです。 先生たちは一人ひとりの目を見てきちんと挨拶して下さるなど、礼儀正しい子たちに育つ環境をたくさん作ってくださってます。
      音楽や運動、製作に力を入れており、無理なく子どもたちが楽しみながら取り組める園だと感じています。
      先生はとても明るい人が多い印象で、ひとりひとりにとても丁寧に対応されていると思います。
      園バスを使って公園へ連れて行ってくれたり、普段から積極的に色々な活動をさせてくれます。 専門の先生から運動や英語なども教えてもらう時間もあり、刺激が多く飽きない教育内容になっていると思う。
      登園、降園の時間には先生が門の前に立ってくれていて、その他の時間もバスの運転手さんが園庭などの環境を整えながら不審な人が入ってこないからなど見守ってくれています。 保護者はセキュリティーカードを持っていて、送迎時はセキュリティーカードが必ず必要となっています。
      園の近くには公園があり、歩いて行ける距離なので、その公園で遊ぶ事もあるようです。 住宅地の中にあるので、場所はわかりにくいかも知れません。 園の隣には川があるので、評価を4にしました。
      保護者会の役員の方は集まりが多いようで、大変そうです。 3歳までの子が下にいてる場合や妊婦さんの家庭はその期間は免除もあります。
      園のイベントや行事などは運動会や制作展、発表会などがあります。 発表会はホールを借りて行うので、見応えがあります。 遠足以外にも普段から園バスを使って公園などにも連れて行ってくれるので、友達との良い思い出がたくさん作れるとおもいます。
      延長を使ったことがないので、詳しくはわかりませんが、ネットでの予約で予約もしやすいようです。
      園見学をさせていただいた時にとても対応が丁寧で、部屋の環境などを見た時に製作に力を入れてる感じや、たくさん楽しい事を体験させてくれる園だと感じました。 先生たちの雰囲気もとてもよかったので、この園を選びました。
      入園試験というか、面接のみあります。 幼児教室に通っていた子は入園時の面接は免除となります。
      幼児教室に通っていた為、面接は免除でした。
    毎朝家で検温して、専用用紙に記入 それを毎日門の前で先生に見せます。 消毒も門の前で必ず行うよう徹底し、普段からマスク着用となっています。

2018年09月投稿
      色々なことを学ぶことができるこども園だと思います。
      礼儀や挨拶はきっちり学べます。
      小学校に入学した時に、ここ出身の子は先生の話しを落ち着いて聴くことが出来ると言われます。
      ぶっこうと言う名前ではあるが、宗教色が強いこども園ではありません。
      挨拶、礼儀などはきっちりしています。
      音楽会があり、力を入れてます。
      熱心に取り組んでいる先生ばかりです。
      音楽会に太鼓を取り入れていますが、まず先生方がプロの方から学び、園児に指導しています。
      うちの子供が年中組のときにひらがなを学びました。
      太鼓も取り入れてます。
      英語の授業もありました。
      体操もありました。
      保護者会はあります。
      委員の仕事は年々減少してるとききます。
      音楽会が盛大にあり、特に年長さんの演奏は見事です。
      こども園は遅い時間までありました。
      利用する人は少ないですが、土曜日もあります。
      家から比較的近かったのと、見学したときに園児さんが元気に挨拶してくれたからです。
      合否を決める面接ではない面接がありました。

少人数(うちの子供が在籍していた頃は。)だったのでどの先生も園児のことをよく把握しており安心して子供をお願いすることができました。
      仏教の幼稚園なので仏教精神にのっとり知育、体育、徳育の調和、発達をはかり、元気で明るく、たくましく生きぬく力を伸ばす幼児教育につとめるという方針のようでたくましく、という点では少し違いますが年長になる頃にはほとんどの子供がじっと集中して先生の話に耳を傾けられるようなしっかりとした園児が多かったように感じました。
      明るく感じの良い先生もおりましたが中にはそうでない方もいらっしゃり、ごく一部ですが先生同士もあまりうまくいっていないのでは?と感じることがありました。
      延長保育は有料ですが6時半まで見てもらえて働いている身としてはとても助かりました。長期の休みは別の業者が幼稚園にきてお預かりをしてくれましたが延長保育よりも時間が長いためか料金もそれなりに高かったです。(確か1日2000円ですがお昼は用意してもらえたのでそこは助かりました)
      セキュリティ面は正門前にバスのおじさんの事務所があり正門は登園、降園時以外は閉まっているのでそれほど心配はないとおもいました。
      最寄りの駅からは徒歩15分(子供の足だともっと)なので近所に住んでいる人以外は皆何かの行事の時には自転車で来たり、と少し大変そうでした。ちなみに園児は希望すれば登園、降園はバスの利用が可能です。(もちろんバス代は別途かかります)
      毎年4月の進級式のすぐあとにクラス懇談がありそこで先生を交えて保護者一人一人が自己紹介したり意見交換したりできて良かったです。
      自分が通った幼稚園だったので同じところでいいかと思い他の幼稚園のことは一切調べずに入園させました。

幼児教室から4年間基礎の基礎から教育をしてくれます。また仏光だけに仏の心の教育をしてくれるので優しい子供に育ちます。
      仏教の教育方針を持っているので、優しい心を教育してくれるので大変良いと思います。また、先生も熱心に教育してくれるのでよい
      4年間通わせていると子供の顔と名前を全員の先生が覚えてくれて優しく接してくれます。また、怒るときもしっかり叱ってくれます。
      音楽に力を入れており、和太鼓や鼓笛隊など幼稚園児には難しそうなことも熱心に教育し、年に1回の音楽会で発表する際に感動させてくれます。
      警備員さんはいませんが、用務員さんが3人ほど正面の入り口に常駐されており安心です。また、先生も定期的に巡視しているので安心です。
      住んでいる家が遠い為バス通学しているため助かっていました。ただ通常保育でない場合はバスでの送迎が中止になってしまうので大変でした。
      総会などがあり、役員はさまざまな活動があります
      運動会・遠足・音楽会など
      親の私が通っており教育を知っていたから

教育がしっかりしていて、先生が熱心に教育してくれるので安心して預けることができる。園庭も標準ぐらいの大きさがあり遊べる。イベントも多く親が見学できる機会が多くて良い。
      仏光幼稚園だけに仏の心を教え込み、何事も感謝の気持ちを持たせることは子供の教育には非常に良いと思う。小学生までには自分の名前をかけるようにするなど教育にも熱心。
      先生方は、できた時の褒めるほめ方、悪いことをしたときの本気での教育してくれるところが非常に良い。安心して預けることができます。4点です。
      英会話や、たいこ、体育活動とさまざまな活動があり、子供にとっては非常に良い経験となり経験値を上げることができる。
      玄関に警備員代わりの方が常駐していてくれて安心できる。また、職員室が玄関近くにあるのですぐ対応してくれる。
      駅から少し遠く不便に感じるが、送迎バスが運行していてくれるので非常に助かる。教育がしっかりしているので遠方から通っている園児も多い。
      週1回の保護者役員会開催および先生方とのコミュニケーション
      運動会、保護者参観、もちつき、遠足
      私自身が通っていて良いと思ったから。

仏の信念を教育させて、ありがとうの精神を養わせ、心穏やかな子供に育つ。体育活動や英会話、和太鼓に音楽活動まで幅広くおこなっていただけるのでよい幼稚園です。5です!
      仏の心を教え込むので優しい子供に育つ。また、さまざまな活動があるので、芯の強い子供に育つ。子供の自律を促すために考えさせる事業も取り入れてます。5です!
      送迎バスもあるのですが、あいさつをしっかりとしていて、子供にも教育が行き届いている。なかにはサバサバした先生もいるが教育熱心で許される!4です!
      延長保育も18時までで運動や勉強もあり、預けやすい環境にあります。夏休みも他の幼稚園より短かく、親にとっては非常にありがたい!
      セキュリティは完璧とまではいかないが、かかりの人が常に常駐しており管理できている。設備も常にリニューアルしている。4です!
      駅から離れており、また不便なところもあるが、スクールバスもあり安心!ただし、延長保育や遠足時には送迎バスがなかったりするのでその点不便です。4です!
      定期的な参観や懇談会もあるので疑問があれば話しやすい
      年長のみ夏休みにお泊まり保育があります。また、2月には音楽会があり、鼓笛隊や和太鼓があり、迫力がある。
      自分が通っていて、良い幼稚園だと思ったので入園させました。

遊びと学びの区別をつけ、一人一人のやる気を引き出してくれていました。クラスや学年を超えて交流する機会も多かったと思います。給食が外注のお弁当だったので体の大きい子には量が少なかったのが残念です。
      普段触れることのない仏教の教えや行事ごとも学べました。感謝の気持ちを表現する機会がおおかったのは良かったです。
      基本的には先生方は明るく挨拶してくれて必要な連絡事もスムーズにしてくれていたと思います。若い先生とベテラン先生の壁が感じられる時もありましたが指導がしっかりしていたように感じます。
      朝登園してから帰るまでの流れをしっかり子供たち自身で出来るように年少の時から手伝いながら見て来てくれたので、どのお子さんもしっかりしていたように感じます。また中々進まないお友達の手伝いもクラスみんなで助けている感じがよかったです。
      プレスクールの部屋は床暖房完備で小さいお子さんも過ごしやすいです。トイレもいつも綺麗でつかいやすかった。ほとんどの時間、バスの運転手さんが門の近くにいらっしゃったので安心感はありました。
      我が家からは近かったので雨でも通いやすかったですが、門の前の道が通り抜けの車が多くヒヤッとすることもありました。狭いですが駐車場もあるので急用で車で行っても路駐することないのです。
      保護者会の役員さんメインで盆踊りがあります。運動会・音楽会の準備も役員さんメインですがクラスごとに分担されて各保護者もお手伝いします。
      花まつり、生活発表会、参観、盆踊り、お泊り保育、運動会、制作展、音楽会があります。一年の集大成の音楽会では子供の成長を感じるいい機会になります。
      以前から厳しいと評判だったので、あえて厳しく見ていただけるならときめました。見学に行くと施設も綺麗で、子供も気に入ってくれました。

厳しく教育してくれるので、しっかりした子供ができます。厳しいのはちょっとと思う場合はやめた方がよいですが、しっかりと教育をしてほしい場合は預ける価値ありです。運動に音楽に勉強と幅広く教育してくれます。
      幼稚園の方針がしっかり決まっているので方針にご納得いただける場合は預ける価値絶対にあります。遊びメインではやめた方が良いです。
      この幼稚園は全員の園児の名前を憶えてくれています。1クラスに少人数というのもあるかもしれませんが大事なことだと思います。
      和太鼓・鼓笛隊・などの音楽授業や、外国人先生が英語を教えてくれたり、体育活動ではスポーツジムの先生が教えてくれるので安心です。
      警備員はいませんが、バスの運転手(3名程度)が入口で監視を行って言ってくれているので安心です。門も2つあるので安心です。
      遠方から通っているので遠いですが、バス通学が可能ですので安心です。ただし延長保育の場合はお迎え必須なので注意です。
      定期的な参観や懇談会の開催。
      遠足・音楽会・体育会など
      私が通っていて良いと思ったから

大阪府豊中市の評判が良い保育園

認定こども園ぶっこう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ぶっこう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ぶっこう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立豊中人権まちづくりセンターこども園
公立 / 豊中市 岡町駅
幼保連携型認定こども園神童幼稚園