みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  緑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

緑ヶ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

大阪府 豊中市 少路駅 / 私立 / 幼稚園

緑ヶ丘幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 395 / 1086園中
    2015年11月投稿
      仏教の幼稚園なので朝と帰りに黙想があり、子どもたちは心落ち着かせます。
      外遊びでは元気な声がきこえるくらいのびのびと遊んでいます。
      普段は給食で木曜日だけお弁当を持っていきます。
      仏教の幼稚園なので生活の中でのルールやマナーが身につきます。そして、感謝の気持ちを忘れない人として強い人になります。
      いつ園に行っても皆さん元気にご挨拶していただけますし、お行儀をしっかり教えてくださいます。
      困ったことは一緒になって考えてくれます。
      子どもたちの特徴を見極めきめ細かく観察をしてくださっていると思います。
      別料金ですが、アフタースクールでは英語や体操、サッカーや剣道、書き方など習うこともできます。
      入り口は常に施錠していて、保護者が園に行くときは必ず入園証が必要です。入り口にはカメラも設置しています。
      最寄り駅からは子どもの足で5分かからないくらいだと思います。
      園バスもあり、非常に便利です。
      保育参観の後に翌開催されます。
      年中と、年長はお泊り保育があります。運動会、バザー、運動会、音楽会などなどあります。
      沢山の幼稚園を見に行き決めました。

2020年04月投稿
      先生が感じがよく、子どもたちも優しい子が多いと思います。行事は沢山ありますので、役員などになると大変です。
      縄跳び大会や相撲大会、コマ回し大会など色んなことを頑張らせてくれる幼稚園です。先生は真面目な方が多く、給厳しい先生もいるようです。
      とても明るく元気でいつも笑顔の先生が多いです。入れ替わりが激しく、新しい先生が多いです。ベテランの先生は児童から怖がられています。
      特に文字の勉強や読み書きの勉強はありませんが、運動会では組体操にかなり力を入れていたり、運動面では色々させてもらえました。
      防犯的には保護者が名札を忘れると入れなかったり、かなりきっちりしていて安心です。
      沢山マンションが建ち並ぶ中にあるので、安心だと思います。園の目の前には病院があります。
      父母会の時には自己紹介や、役員決めをします。その後、行事の手伝いをできる人を選んだりします。
      行事は、お父さんと遊ぼう、や、お泊り保育、親子ハイキング、盆踊りバザーなどたくさんあります。
      保育時間は8時半ころから2時ですが、預かり保育は夕方まであります。春休みは預かり保育が全くありません。
      自分が幼稚園のとき通っていて、とても良い印象があったからです。園長先生が、穏やかで良い方です。
      面接がありました。簡単に名前を言ったりお話したりする程度です。特に難しい内容ではありません。
      入園試験というほどのことはあまりしません。普通に元気よく名前が言えてお話できれば問題ないと思います。

先生たちが熱心であること、園長先生の愛情の深さは本当に良かったです。親に求めることも多い園なので、親子で頑張る気持ちがあれば充実した時間が過ごせる幼稚園だと思います。
      自由にさせるというよりしっかり子供を管理してくれる幼稚園。挨拶や掃除など、先生たちも礼節を重んじて教育にあたる。
      先生は良い先生もいれば、そうでもない先生もいます。当たり外れがあるので、良い先生に当たればよいのですが。
      色んな行事に向けてしっかりとカリキュラムが組まれています。子供たちも先生たちも一丸となり取り組み、完成度や達成感は素晴らしいです。
      とにかく園庭が狭いです。盆踊りなどの行事は狭くて学年ごとに分けて行われます。遊具の安全性も疑問に思うものが多々あります。
      安全面ではそれほど危険なところではありませんが、雨の日に車で迎えに行くのは停める場所がないので、困ります。
      年度初めの保護者会では委員を決めたり、自己紹介をしたりします。年度に2回食事会があります。
      盆踊り、バザーは親がお手伝いをしてお店をだします。運動会、音楽会もあります。その他仏教系の行事もあります。
      保育時間は9時から2時までです。2時以降は延長保育です。延長保育は当日の朝申し込みが可能です。
      家から近かったことと、幼稚園から地元の小学校に進学する子が多かったことです。
      市立の公立小学校
      普通に地元の小学校です。理由はありません。

仏教の幼稚園なので、礼儀作法もしっかりしています。運動も学習も、特化するというより、バランスの取れた指導をしてくれるイメージで、とてもアットホームな園です。
      仏参や、仏様の行事が多く、なかなか家庭では教えられない事も、伝えてくれます。鼓笛隊や和太鼓など、音楽関係の行事に力を入れているイメージです。
      新任の先生でも、熱心に対応してくれますが、最近はパートの先生も増えて、名前もわからない先生も増えました。元気がある先生と、そうでない先生との差はあるように思います。
      年中さんからお泊まり保育も実施してくれますし、先生が企画するイベントもたくさんあって、子供たちが楽しめる内容が盛りだくさんです。
      ある程度、セキュリティはしっかりしていると思います。防犯や地域の方に迷惑をかけないように、定期的にアナウンスもあります。
      近隣から通園する方が多いので、立地は問題ないと思いますが、昔から幼稚園があるのに、近隣の住民からの苦情が多いのは残念です。
      親睦会も年に2回程度、参観や行事も月に1?2回で、多いと聞いていましたが、さほど気になりません。
      イベント毎に、父母の手伝いは多いと思いますが、いろいろと簡略化する取り組みをされているように思います。
      8:30?14:00で、14:00から延長保育。17:00?19:00もプラス料金で預かってもらえます。 今は朝に申請すれば、いつでも預ける事ができますが、無償化に伴って、システムは変わるように思います。
      近所でお友達もたくさん行くので、小学校でも安心です。学習に力を入れすぎる訳でもなく、運動もほどよくしてくれて、とてもバランスがいいです。
      抽選のみです。
      入園が決定してから面接があります。

仏教の教えに基づいて、礼儀がしっかり身についたことと感謝の気持ちを伝えられる子になったと思う。 園長先生が身近に感じた。
      運動会や音楽会などどこの園でもやっていると思うけれど、年長さんになるとできる鼓笛隊や和太鼓。憧れを持って年中組や年少組が見る。そしてねんちょうになりそれをするとき、やり遂げた時の達成感はこれから小学校に上がる上でその子たちの自信になると思います。 園長先生のお寺に行ったり京都の本願寺に行くことも素晴らしい経験だと思います。
      先生はやはり先生自身に個性があるので経験の浅い人や長い人で差がつくのは仕方ないことだと思いますがそれは子供たちや保護者が育てるべきだと思うので、想定内。相談をしたらそれは親身に聞いてくださいます。
      仏教の精神に則り素晴らしい教育です。ただ、行事に忙しく保護者に寄ったら負担に感じる人もいると思います。しかし子どものために是非これからこの幼稚園に通われる方はその辺りの協力は惜しまないで欲しいところです。
      これは個人差があると思うのでなんとも言えませんが、どこでも同じで、今お仕事されている人は多くて協力的でない人も多いと思いますが、結局役員などされると分かりますが園が近くなるのと、子どもたちが近くなり結果的に子どもたちの反応を見るとやるべきこととわかるし協力してよかったと思うと言えます。
      お泊まり保育、運動会、夏祭り、バザー、音楽会などがあり、仏教の行事に応じておつとめもあります。本がたくさんあり毎週本を借りられるというのは素晴らしいと思いました。
      一番いきたかった幼稚園には入れなくて探して決まった幼稚園でしたが結果的にこちらの幼稚園に通うことができて本当に良かったと思います。 今でも子どもたちが遊びにいきたいと言います。それってきっと答えだと思います。

仏教の幼稚園なのでしっかりとした考え方があります。です。物事への感謝の心を養います。子どもだけはもちろん親機で楽しめる行事もありとても心に残る園生活のなると思います。
      仏教の幼稚園です。ものへの感謝の心、気持ちを養います。園長がお寺をされていることもあり、年長の時には実際に京都の本願寺での行事に参加することもあり素晴らしい経験もできます。当然ですが宗教への強制は一切ありません。
      卒園児が先生としてこられてるくらいいい園です。しかし先生全てがベテランなわけではありません。なので4をつけました。
      延長保育もありますにで仕事をしている保護者に身安心です。夏季、冬季の預かり保育もあります。 週に一度の体育指導、アフタークラスで園とは別料金ですが、外部より、英語、体操、サッカー、書き方、リトミック、剣道などのクラスがあります。
      オートロックで保護者しか知らないナンバーの鍵があります。セキュリティーカメラも付いていますが保安や警備員がいるわけではありません。
      駅からも近く、園バスも広範囲にわたって走っていますので非常に便利と思います。
      保護者会は当然あります。たくさんのイベントに協力する必要がありますが負担かどうかは個人差です。歴代の人が好き紙でも負担にならないように考えてきたのがとてもよくわかります。
      年中は園で一泊、年長は園外でお泊まり保育があります。大きな行事は夏の盆踊りと秋のバザー。その他遠足や運動会、近くの公園での親子のイベントや移動動物園が来たり餅つき大会、音楽会などがあります。
      きちんとした教育理念があり、早期学習のようなものがなく、家から近いということが大きな入園理由です。

園長先生がお寺をされているので当然仏教の幼稚園です。信仰していなくても入園は可能です。信仰や思想がしっかりあるので感謝の心が育てられます。卒園児が現在園で先生をやっている方がいます。それは以下にその園が良かったかが明白だと思います。4をつけたのは人気な園なので園児数も多く先生も多いので慣れない先生や合わない先生もいる可能性があると言うことでつけました。
      仏教という母体となる思想がはっきりしているので、日々やものなどすべてに感謝の心を育てられます。実際に宗教的な行事にも参加しますが、それも素晴らしい経験となると思います。
      とても明るく子どもたちと一緒になって熱心な指導をいただけますが、クラスが多ければ先生の数も増えます。全員が素晴らしいと言いたいのですが、先生と言えども体力仕事であり、子どもさんだけでなく色々な親も対応しなくてがなりません。経験浅い先生もいますのでそのあたりを考慮し4をつけました。
      体育指導が外部から講師が来ますがとても園に協力的です。延長保育や長期休暇の保育の対応も有。アフタークラスとしてサッカー、体操、リトミック、剣道、書き方、英会話のクラスもあります。
      バスの運転手が園の入り口にいるので安心ではありますがガードマンとして常にいるわけではない。門は常に鍵がかけられカメラも付いている。入り口付近は見通しがいいと思う。
      モノレールの駅からも近く、園バスも広範囲にわたり通っているので非常に便利である。ただ最近隣に立ったマンションの住民から音赤ちゃんが起きてしまうから楽会の練習がうるさいとクレームがあったそうです。
      保護者会は当然あります。毎年クラスから役員を選出し園の行事などの協力をします。子どもの園生活を豊かな素晴らしいものにすると思える方であれば大変な仕事はないと思います。
      年中は、園で、年長は園外でお泊まり保育があります。そのほか、盆踊り、バザー、運動会があります。
      お姉ちゃんも一年通いとても心豊かに過ごしたと感じたので弟も行きました。

2016年04月投稿
      こちらの園は、仏教精神に基づいた教育をしてくださるので、まず感謝の気持ちや思いやりの心を育ててくれます。どんな子供も、先生方が温かく見守って指導してくれます。
      仏教精神に基づいた明るく素直なこころと感謝のこころを持ち、思いやりのあるこころ豊かな子供たちに育ってほしいという方針の保育となっているので、定期的にお寺に参拝したり、毎日仏様を拝んだりしているうちに、自然とやさしい心が育っていくような気がします。
      園に行ったときは、どの先生もやさしく挨拶をして下さり、担任の先生以外でも、子供にいつも明るく声掛けをして下さいます。子供たちを楽しませるために、子供たちの降園後も、いろいろな準備や工夫をして下さいます。
      盆踊りや、バザー、運動会はもちろんのこと、テーマに沿った物をみんなで作り上げていく造形展、2月に行われる音楽会では、園児が歌や楽器演奏を一生懸命に練習して、発表を聴いた時には大変感動しました。年中や年長のお泊り保育では、子供自身自信がつき、成長を感じることが出来ました。
      正門は、オートロックになっていて、園児が届かない高い位置に簡易ロックもついています。子供たちは不便を感じていないようですが、もう少し園庭が広かったら良いかなと思います。
      最寄り駅からは、徒歩5分となっています。園から家が離れていても、園バスのバス停の距離が短く設定されているので通いやすいと思います。園の近くにスーパーがあるので、園からの帰りに買い物が出来るので大変便利です。
      主なものは、PTA総会で、次年度のの予算や、役員の承認、会計の承認、園長先生からのお話が主な内容となっています。
      夏は盆踊り、年中、年長さんはお泊り保育、秋には運動会やバザー、冬には造形展や音楽会などがあります。
      長男が通っていて、先生方が最後まで責任を持って、やさしく温かく子供たちを指導して下さるので、安心して子供を預けられると思ったからです。

基本的に標準レベルだが、仏教系であいさつ等の躾に力を入れているように感じた。ただし、運動場が狭いのということが気になった。
      仏教系ということもあり、感謝するこころを大切にしていると感じました。また、お行儀に関しても力を入れており好ましく感じた。
      特筆することはなく、標準レベル。比較的に担任を持つ方は若い先生が多かったが、雰囲気は良かったと感じました。
      時間外の活動がいくつか(剣道や体操等)あり、希望すれば園内で受講できる。その他は特に特色があるとは感じなかった。
      標準レベル。特に防犯に対して熱心だということも無く、普通。周りの環境が良かったせいもあると思われます。
      駅から徒歩圏内でおおむね良好。送迎バスもあるので特に不自由は感じないと思われます。近辺に駐車場が少なくしかも高額。
      特に無かったと思う。
      自宅からのアクセスの良さのみ。

先生の話を聞かなくてはならない時などは、きちんと聞く、運動会の練習など頑張らなくてはならないときは、みんなで頑張る、遊ぶ時は思いっきり遊ぶというふうに、しっかりとけじめをつけられるようにして下さいます。
      仏教精神に基づいた、明るく素直なこころと、感謝のこころを持ち、思いやりのあるこころ豊かな子供成長たちにしてくれることを、理念としています。
      担任の先生ではなくても、子供の名前を覚えていてくれて、優しく話しかけて下さいます。着替えなども、すぐに先生が手伝うのではなく、子供が自分で出来るようにと促してくれるので、自分でやる力が身についてきます。
      延長保育は最長19時まで預かってくれるので、働いているお母さんはもちろん、急な用事の時も助かります。音楽会では、公民館を借りて行うので、子供たちは大きな舞台にたち、親子共に成長を感じ感動することが出来ると思います。
      冷暖房完備です。幼稚園の正門は、オートロックになっていて、子供の手が届かないところにも鍵をかけられるようになっているので、安心です。園庭はあまり広くはありませんが、子供たちはのびのび遊んでいて、不自由を感じてはいないようです。
      駅から徒歩5分くらいのところにあるので、アクセスは良いです。家が園の近くのお子さんは徒歩で通園しますが、園バスのバス停も細かく設定されていますので、バス停までの送迎となるので、あまり不便を感じないと思います。
      父母会の主なものとしては、PTA総会になります。園長先生や、PTA会長からの話の後、会計報告などがあり、その承認確認があります。
      家から近いことと、上の子がこの幼稚園に通っていたので、安心しておまかせ出来ると思ったからです。

園に行くと子どもたちはみな笑顔で声をかけてくれる。元気が伝わってくる園です。朝の挨拶や黙想の時間はしっかり心落ち着かせ、遊びの時間はめいいっぱい元気に遊んで、今は何をすべきかをししっかり自分で判断できる子が多いと思う。厳しい先生もいるけれど、その先生にきちんとついていくところを見るとやはり目が行き届き子どもの信用を得ているのがよくわかる。
      仏教の園であるのもあり、挨拶はしっかり、みな非常に落ち着いていると感じられる。仏教のお話もだけれど、命の大切さや、何に感謝をするか何を大切にするかをお話を通じて子どもたちは知るちゃんすを得て得ていると思う。
      子どもたちや保護者にも元気に挨拶をしてくださり、子どもたちと楽しく過ごしている感じ。子どもからの信用度も高いのではないかと感じる。
      毎月々の、課題や目標が明確でそれをきちんとやりこなしている。延長保育もあるので仕事をしている人にとっても非常に助かる。
      入り口にはカメラが設置してあり、職員室のよく見えるところにモニタがある。入り口はロックがかかり部外者が簡単にはいることができないようになっているから安心。今は当然ですが、必ず保護者バッチを付けていないと入ることができない。
      モノレールの駅からも近く便利な場所ですが、大通りに面しているわけではなく、閑静な住宅街にあり、園周辺は歩道もしっかりあるので安心して歩くことができる。園バスも広範囲にわたって回っているので非常に便利だ。
      心も体も元気に強く成長できるように親は見守る。
      年中はお泊り保育、年長は能勢での自然教育の中でのお泊り保育があります。夏は盆踊り、秋にバザー、運動会、音楽会が毎年あり、そのほか、移動動物園が来たり子どもたちにとって冒険心あふれる楽しい園です。
      園長先生とお会いし、ここと思いました。

こころ豊かな子供たちに育ってほしいということをもとに、子供達がのびのび活動し、基本的な約束を守りながら、生活習慣を身につけさせてくれるからです。
      仏教精神に基づく、明るく素直なこころと、思いやり、感謝の気持ちを育むことを理念としています。また、のびのびとした表現活動を通して、創造力を伸ばします。
      いつ行っても、どの先生も園に行くとにっこりと挨拶をしてくれます。担任の先生以外でも、子供の名前をよく覚えていてくれて、園で会った時には優しく話しかけて下さいます。幼稚園の入園説明会のときや、入園したてで、子供が泣いている時のフォローもしっかりとしてくれるので、安心です。
      親子ハイキングやクッキング、移動動物園や造形展、盆踊り、バザーもちつきなど、子供が楽しめるイベントがたくさんあります。特に2月に行われる音楽会では、我が子の成長ぶりに驚き、そして感動することができました。
      園庭がやや狭いので、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行います。セキュリティ面では、門のところがオートロックになっていて、子供の手が届かないところに、簡単な鍵がかけられるようになっているので、不審者が入ってこないという面と、子供が勝手に園から出られないという二つの面で安心することが出来ます。
      駅から徒歩5分くらいですので、アクセスは良いと思います。園から2、3分のところにスーパーがあるので、園での行事の帰りや、お迎えのついでなどに買い物が出来るのでとても便利です。
      PTA総会の時は、園長先生やPTA会長の話の後、PTAの役員から、予算や行事の収支報告などがありその承認などがあります。
      年中は夏に幼稚園でお泊り保育があり、年長は園外の宿舎でお泊り保育があります。他には、盆踊りや運動会、バザーがあり、この幼稚園ならではの行事として、音楽会があります。
      上の子が3年間通っていたため、安心してお任せできると思ったからです。

運動会はもちろんのこと、盆踊りやバザー、移動動物園など子供たちが喜ぶ行事や、親子で楽しめる行事がもりだくさんです。特に2月に行われる音楽会では、子供たちがみんなで一生懸命に練習して、大きなホールで発表するので子供たちの成長を感じることができます。
      人間形成の基礎を養う大切なこの幼児期に、豊かな保育環境を整え、適切な教育を受けさせることは、親としての願いであり、教育にたずさわるものおせきにんであるという方針をもち、仏教精神に基づく明るく素直な心と、思いやり、感謝の心を育むことを理念としています。
      クラスの幼児だけではなく、他のクラスの子の顔と名前も覚えていてくれるので、どの先生も明るく声をかけてくれます。なにより、子供たちが先生のことを大好きです。
      クッキング交流会など、学年ごとに料理を作って、それを持ち寄って縦割りクラスで頂くので年齢の異なったお友達もできます。体操、サッカー、剣道や、かきかた教室、英語、リトミックなどの課外教室も充実しています。預かり保育のない日もありますが、19時まで有料で預かってくれるので、働いているママや、急な用事が入った時も安心です。
      玄関の入り口はオートロックになっていて、子供が届かないところに補助錠もついているので安心です。冷暖房完備なので、子供たちも快適に過ごせます。砂場には、猫が入らないようにする装置もついています。
      住宅街の中にあり、徒歩すぐのところにスーパーがあるので、お迎えのついでに買い物をすることができて便利です。駅からは徒歩5分なので、とても恵まれた立地だと思います。
      担任の話や、年度の初めには、学級委員を決めます。
      遠足、親子ハイキング、盆踊り、運動会、移動動物園、バザー、造形展、おもちつき、音楽会があります。
      家から近かったことと、説明会の時に先生に子供を預けた時、先生の子供への接し方がとても良かったから。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生は皆親切でセキュリティも万全なので安心して通わせる事ができます。楽しい遊びや仏教の教えも学べて成長が楽しみです。
      子供が楽しめるようなイベントが多く、教育に熱心です。
      仏教の教えも学べて、小さい頃から礼儀学べるので満足しています。
      みなさん明るい先生で、いつも子供たち楽しそうに接しています。細かい連絡もしてきれるので助かっています。
      歌や踊りを幼稚園で教えてもらい、子供達は家でも楽しそうに習った歌や踊りを見せてくれます。仏教の教えも学べます。
      セキュリティカードや端末での管理をしており、しっかりしている印象です。
      入り口にも常に園の人がいるので安心です。
      住宅街にあり、車の交通量も多く無いので安心な環境です。近くに公園があるので子供達も通園が楽しみです。
      父親参観など、色々と工夫したイベントがあります
      運動会や音楽会があります。夏には盆踊りやお泊まりもあります。
      演奏もあり、子供達はいつも満足しています。
      基本的には9-14時です。たまに午前中保育があります。
      近所で静かな住宅街にあり安全なので決めました。
      また先生達が親切なので満足です
      ない

子供が毎日友達や先生と楽しく遊べ、過ごせているのでそれが園への評価では全てかなと思います。5点にしました。
      園としての方針、理念はあるが、それが実践されているという実感がない、また、見える化されておらず、わからないから。
      先生は明るく、かつ厳しく子供に接してくれるので教育がちゃんと出来てあるんだなと感じる
      先程と同じく先生がしっかりしているので教育、保育内容についても安心しているから。
      門の所に暗証番号があり、入力したら入れるが昨年からおそらく変えられていないから。
      周辺の交通量がさほど多くなく、親と一緒にいればまぁ安心だなと感じるためです。治安も良い。
      今はオンラインで交流会をしています。コロナなのでそれしかまだしておりません。
      夏はサマーフェスで縁日が開かれました。秋はこれからオータムフェスというものが開かれますが、内容はまだわかりません。
      通常は2時から5時まで開かれています。当日申請すれば参加できるのでとても助かっています。
      家から近いのと、自分が卒園生で抽選などしなくても確実に入れるので決めました。

体育系や音楽系の指導もしてくださるので、小学生になるまでにある程度の学びが得られそうです。 先生もお優しい方が多く、熱心な指導をしてくださいます。
      仏教のイベントが多い 仏教にならった教えで教育しています。 先生方は熱心な方が多いように感じます。
      皆さん優しくて、熱心に指導してくださる方が多いと思います。 担任ではないけど、子どもの名前をしっかり覚えて、◯◯ちゃんおはよー!◯◯くん、今日も元気だね!と声をかけてくださる先生もいます。
      季節ごとの行事や、運動会、秋祭りなどたくさんのイベントがあります。 課外活動があるのも良いです。
      園庭やお遊戯室が広く、のびのび遊んでいるようです。 園内に入る時はロックがかかっているので、防犯面も安心です。
      駅から徒歩5分ほど、自宅からも徒歩5分ほどなので、通いやすいです。 遠い方はバス通園もあるので、通いやすいと思います。
      クラス役員がありますが、コロナの影響であまり集まったりはしていません。
      運動会、サマーフェスティバル、あきまつりなど、イベントは多い方かと思います。
      基本は8時半?9時までに登園、14時降園です。 延長は19時まで別料金で預かっていただけます。
      家から近く、徒歩圏内だったことです。 見学に行って、園庭も楽しそうで子供が行きたいと言いました。
    毎日の体温測定、入り口に消毒液が設置されています。 イベントはオンラインにする工夫もしています。

2021年06月投稿
      園長先生が住職さまで今年80歳を超えています。毎日お元気で雨の日でも暑い日でも朝の登園時には門の所に立って、園児一人一人に挨拶をしてくださいます。時にはグズっている子供をママが教室まで連れて行っている間に、まだ幼稚園に入っていない小さな妹や弟などのお守りなどをしている光景も見ます。 本当に子供が大好きで心の優しい園長先生です。 ですので、幼稚園も和やかな優しい雰囲気の幼稚園です。
      仏教の幼稚園で、門を入るとしんらんさまが子供達をお出迎えしてくださり子供達は登園時や降園時など、しんらんさまにご挨拶をします。 仏の心を教わり、仏様はいつも見守ってくれている、思う存分楽しくのびのびと育つ様にと教えてくれます。 本当に心の優しい子に育つと思います。
      どの先生方もとても元気で明るく、本当に子供が好きなんだと伝わる方ばかりです。 ですが、辞めてしまう先生が多い気がして、それで4にしました。
      副園長先生は元々音楽の先生だったそうで、音楽には力をいれています。運動会には鼓隊パレード、音楽会では大きな会場を貸切にして、年長さんは和太鼓や色々な楽器で演奏したりと、とても幼稚園児とは思えない姿を見せてくれます。普段の保育でも鍵盤ハーモニカに力を入れていて、小学校に上がると、小学校の方がレベルが低いくらいです。
      門には必ずオートロックで鍵がかかっており、監視カメラも設置してあります。 登降園時にはたくさんの先生が門のところでお出迎えお見送りをしてくれているので、安心して通わされます。
      昔は幼稚園しかないくらい、周りには何もなかったのですが、今ではマンションやスーパーなどもできて、閑静な住宅街といったイメージです。 すぐ近くには公園もあり、自然もたくさんあります。 元々治安も良い場所なので、不審者といった情報もあまりありませんし、近くに病院もできたため、何かあってもすぐに診察できます。 立地的にも安心できる環境にあります。
      今はコロナ禍で行事はほとんど無くなっていますが、普段なら大きい行事としては盆踊り、バザー、運動会、音楽会、お餅つき大会です。 後は子供達だけで、遠足や移動動物、お泊まり保育、造形展などあります。 緑ヶ丘幼稚園には、お父さん達によるパパーズという団体があり、運動会などのお手伝いやパパーズ独自のイベントでバーベキューや流しそうめんなどがあります。このイベントはお父さん主催なのでお母さんはゆっくりできます。
      運動会には親子行事があったり、お父さん主催のパパーズの出し物があったり、盆踊りには出店があって、ご飯やゲームなどがたくさんあります。お母さんのお手伝いもそこまでないので、子供と一緒に楽しめます。(コロナ禍では飲食はなくなりました) 1年最後の締めくくりの音楽会では本当に子供達が成長した姿を見れます。大きなホールで演奏する姿は本当にかっこよく、いつも泣いてばかりです。
      8:30?14:00が基本で、8:00からでも預ける事は可能です。 7:30から預けるのは早朝保育料が必要です。 14:00?17:00は延長保育料がかかります。 17:00?は30分ごとに延長保育料が必要です。 午前保育の日には 11:30降園で、 11:30?14:00、14:00?17:00、17:00?30分ごと と言った感じで延長保育料が必要になります。 臨機応変に対応してくださいます。
      園長先生の最初の説明会でされたお話でとても心癒されました。家から近いのも決め手です。ここの幼稚園に入るときっと心優しい子に育ってくれるだろうなと思いました。
      公立小学校
      近所から通われる方がほとんどなので、小学校に上がっても一緒のお友達がたくさんいて安心です。

2020年04月投稿
      子どもが毎日楽しそうに通ってくれるところです。休みが多く、長期休みの時は預けられない時もあるため、夫婦ともフルタイムの共働きには厳しいかもしれません。
      子どもらしさを大切にする良い園です
      仏教の教えを中心として、なにより心・なにより子どもらしさを重んじるところだと思います。園長先生が「子どもが落とし穴を掘って、そこに落とそうと私を呼ぶんです」と楽しそうに話されていたのが印象的です。
      先生は若い方からベテランの方までバランスよくおられ、それぞれサポートしながら子どもたちと関わっておられる様子です
      担任以外にもサポートして下さる先生も多くおられます
      運動会、音楽会、作品展、お泊り保育(年中から)、バザー、夏祭り、移動動物園などイベントが多く、それぞれ先生方が工夫をこらして園児たちと一緒に作り上げておられます。
      その分、催し物の前後は半日登園や休みになることも多いです。
      オートロックがありますが、園の前にいつも人がいる訳ではありません。
      登園・降園の時はもちろん人がおられますが。
      駅からも近く、園児の多くは近隣から通園される方ばかりなので特に問題はないと思います。
      PTAとクラス役員、父親の会(参加は任意)があります。
      PTA役員やクラス役員の方は時々集まりがあるようです。
      負担軽減に向けて、色々試行錯誤されているようではあります。
      運動会、音楽会、作品展、親子ハイキング、お泊り保育、夏祭り、移動動物園など
      基本は9-14時です。夏休みは2週間(7月に1週間、お盆あたりに1週間)ほど、冬休みは年明け、春休みは全て預かってもらえません。共働き世帯にはなかなか辛いところです。
      引っ越しした後、一番近くの幼稚園だったから。結果として良いところに巡り合えたと思って満足しております。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

緑ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、緑ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

あけぼのぽんぽここども園
私立 / 豊中市 少路駅
春日荘聖マリア幼稚園