みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  春木カトリック幼稚園   >>  口コミ

春木カトリック幼稚園
(はるきかとりっくようちえん)

大阪府 岸和田市 春木駅 / 私立 / こども園

春木カトリック幼稚園 口コミ

(15) 大阪府保育園ランキング 932 / 1631園中
      悪いところはもちろんありますが、それ以上に好印象な部分が多くあるための評価とさせていただいています。
      よい先生が多く、子どもに対する愛情を持って優しく、厳しく対応してもらえるところがいい。
      決して広くない園内ですが、それが目の行き届かないところがないと言うことに繋がっている
      駅から遠いが、静かな環境の中で過ごすことができるようになっているところがとてもいい
      参加したことがないので詳しくはわかりません
      園内が狭いので、イベントで保護者がたくさん集まるのが難しい
      保育時間については…関わりがないのでわからない
      地域に根差した園であり、私自身も出た幼稚園なので、悩むことなく選んだ
    毎日の検温と保育中の体調確認は徹底している印象があるので安心

子どもたちも楽しく通っていますし、先生も何かあればきちんと連絡してくれるので、安心して通わせることができています。イベントのたびに子どもの成長を感じられて、親としても楽しみがいっぱいです。
      穏やかで優しい教育ですが、文字の読み書きや、楽器など小学生になるまでに出来て欲しいところまで指導して頂いているように感じます。体育指導もあるので、知らない間に鉄棒やマット運動ができるようになっていました。
      明るい先生が多くて話しやすいです。子どものことはもちろん両親や祖母の顔まで覚えてくれていて素晴らしいと思いました。
      幼稚園としての時間帯には、お外遊びや、体育指導の他に、製作、発表会や運動会に向けての練習など忙しそうです。カトリック系の園なので、神様のお話や、毎日のお祈りの言葉も子どもたちはばっちり覚えていてすごいなと感心させられています。
      園庭の広さは子どもたちの数を考えると十分でないかとは思います。年数が経った施設なので、ピカピカではないですq
      駐車場もあり、送迎はそこまで困ることはないです。イベントの際には、近くの駐車場に協力してもらっているので、問題ないかと思います
      こども園に変わるときにほとんどなくなりました。何か協力が必要なときには呼びかけてもらう程度です。
      七夕の頃には、花火の夕べという子どもたちが浴衣で踊るイベントや、運動会、子どもたち向けの屋台が出る幼稚園祭、クリスマス会、音楽会などがあります。
      早朝保育は7:30からで、最後は19:00まで見てもらえます。1号2号で料金は変わります。
      在園の子どもたちが優しく穏やかだったので決めました。 先生たちも優しく、話しやすい方が多いので安心して通わせられるかなと思いました
    毎日検温表を提出しています。体操服なども毎日持ち帰り、洗濯しています。

2020年04月投稿
      ※この口コミはこども園移行前の幼稚園時代に投稿された口コミです

規律を学べる幼稚園だと思います。若い先生がおおいなかベテラン先生がフォローしてる姿が見れて子どもたちをほったらかしにしたりという場面はなかったと思います。幼稚園の行事もたくさんあり充実していたと思います
      あいさつなど出来るようにルーティンが確立されていて一般的なマナーを教えてもらえる
      若い先生が多い感じがしましたがベテラン先生がフォローに回っている感じがしました。
      みんなでする行事などは子供たちは喜んでいたのでよかったかなぁと思いました。子どもたちは格差が出てると感じるところがありました
      保護者の皆さんにはセキュリティカード的な入館書を渡していましたが内容が全保護者に行き渡っていない見たいで顔パスで迎えに来てる人などいたのでそれはどうかとおもいました
      住宅地のなかにはあり、わかりずらい所にありましたが遠方からくる園児たちはスクールバスのお迎えがあったので不便に感じることがなかったです
      私はほとんど参加していないのでお答え出来ません
      夕涼みの会や運動会、音楽会など沢山ありました
      延長保育は本当に共働きしていたので助かりました
      家から近いのが決めてだったと思います。保育園や幼稚園にこだわりがなく、上の子は保育園出したので保育園にするつもりでした
      私は参加しておらず嫁に任せていたのでわからないです
      わからないので答えることが出来ません
      家から近い小学校が2校ありましたがどちらか選べるかたちでしたので上の子と同じ小学校に決めました。

現状で特に問題なく安心して任せられている。細かなことは言い出すとキリがないので、特に気にしていない。
      元気よく挨拶ができるように積極的に取り組んでくれており、先生たちも全員で同じ目標に向かって取り組んでくれている。
      子どもたちに対してはどの先生も問題はないが、保護者に対しては先生によって対応が違う。
      他との比較対象がないのでわからない。ただ、建物や設備が古いので改善してもらいたい。
      施設が古いので災害時に大丈夫なのか不安になることがある。ただ、すぐにどうこうできることでもないので仕方がない。
      自宅から近いので、送り迎えもすぐに行けて便利です。駅からは遠いので、仕事帰りに迎えに行く時は不便かも。
      これまで参加していないので、詳細はわからない。
      運動会、音楽会、クリスマス会、幼稚園祭など子どもたちがイベントに向けての取り組みが定期的にできるようになっている。
      朝7時半から夜7時まで見てもらえるので、仕事をしていても安心できる。
      私自身も卒園しており、昔から地域に密着して運営されているから。

カトリックという名ですが、そこまで宗教色はなく親への感謝や健康であることを理念としている。運動会だけではなく文化祭みたいな行事もあり、卒園生も賛成でき、オープンな感じ。
      親への感謝の気持ち、年長者への感謝の気持ちを大事に。各行事も園児に役割を与え自立心をもたせようとかんじる。
      ベテランから若い先生まで、様々だが、協力して各園児の名前を担任以外の先生もしっていたり、園全体で取り組んでいる事をかんじる
      普段は絵や歌などよくある内容だと思うが、参観日は親子で食事したり、祖父母を対象にしたり。行事に演劇や音楽会、等、園児には覚えることが大変そうな事もみんなしっかりやりきり、指導に感心する
      保育時間時は、門が施錠され、入口に教員室があり、不審者は入りにくいかも。園長先生の自宅が園の隣にあるのも心強い
      立地面に関しては不便を感じる。最寄り駅からは15分くらい歩くし、イベント時は、駐車場が遠いため。
      父母会には参加した事がありません。が、毎年、通園してる園児の父母会として選抜され、各イベントの、手伝いを行っている。
      運動会。年長は鼓笛隊をやり見応えあり。幼稚園祭があり模擬店や抽選で景品が当たるなど親子で楽しめる。音楽会やクリスマス会がある。
      延長保育は夕方5時までが基本だか申告すれば6時までは行けたと思う。
      2箇所に絞って検討したが、家から近い所を選んだ。私立なのでお金はかかるが、その分イベントが多く心の教育にも、期待できたから。
      とくになし
      私立にいく必要をかんじなかった

カトリック系の幼稚園なのでクリスマス会がありますが、毎年イエスキリストさんにちなんだ聖劇が、あります。 年少さんの頃はセリフもあまりなくダンスが踊れて可愛いだけだったのが、年中さん年長さんになるにつれて、セリフも長くなってはきますが、しっかり覚え言い切っている姿はとても嬉しい子供の成長を感じられる行事となっています。
      とにかく覚える事が多く、たまに大丈夫か心配な時がありますが、行事毎にしっかり成長を感じられる幼稚園となっています。 ひらがなや数字も読めたり、書けたりも出来るようになったりもします。
      先生は明るくて楽しい先生が多いです。優しさだけでなくしっかりとダメな時も指導してくださり、何か出来たりするとしっかり褒めてくれたり、細かい部分も見ていただいて安心して子供を預けられます。
      基本的にお歌や制作をしている事が多く様です。 そして行事前などは平行してその行事に向けてしっかり指導していただけます。 もちろん行事ばかりではなく、園外保育で公園に遊びに行ったり避難訓練などの緊急時の練習もしっかりやっている様です。
      園庭も園舎もよく行き届いていて綺麗です。 防犯面では各自家庭に1枚保護者証が配布され、登園時と降園時必ず機械に通す事になっています。園の扉もその保護者証をかざさないと開かない様になっているので、防犯面もしっかりしています。 防災、防犯訓練も園児達は定期的にやっているのでもしもの時もの対応もしっかりしてます。
      近くに駅があり、駅から歩いて来れる距離に幼稚園があります。 そして行事の時は近くの広場が借りれる時はほどいつもの確率で借りてくれているので、車で幼稚園に行く事も可能です。 でも幼稚園側としたらなるべく自転車での登園をオススメしています。
      入園式4月 土曜参観5月 6月9月12月2月後半約3カ月に一度お誕生日会 夕涼み会7月 ふれあい参観(祖父母中心の参観) 運動会10月 幼稚園祭11月 クリスマス会12月 音楽会2月 卒園式3月 まだまだ細かい行事もちょこちょこあります。 幼稚園祭は役員の方はお手伝いがありますが、幼稚園側がなるべく役員さんの負担にならないように考えていただいてるようです。
      夕涼み会、運動会、幼稚園祭、クリスマス会、音楽会などなど、行事もたっぷりなので、見応え十分です。 あと要所要所で参観などもあるので、園での様子もわかったりします。
      朝は7時半から8時まで 夕方は2時45分から18まで さらに延長は18時半まで 長期休暇も課金すれば、保育していただけます。 朝と夕方の30分は50円 夕方のお預かりは1日500円 長期休暇の時は1日1000円だったと思います。
      主人の出身園だというのと、課外保育でバレエがあったのが大きいです。 あと、自転車で送り迎えが出来るのも大きい理由の1つです。
      入園試験は面接のみで特になかった気がします。
      面接では普段の様子など細かく伝えました。 難しく考えずにありのままを話したと思います。
      お受験をして私立に行く子はクラスに1人いるかいないかで、ほとんどが公立の小学校にあがります。 家から自分で歩いて通えるのと、ご近所さんも行っているので、お友達もたくさん出来ると思ったからです。

2016年04月投稿

しっかりと園児に向き合っており、園児のことをよく理解して接している。担任でない先生も積極的に園児と接している。
      園児一人ひとりの成長を大切にしており、人と人との関係をしっかりと経験を通じて教えてくれる。親が参画できる企画も多い。
      園児の状況や感情をしっかりと把握しながら、園児と接してくれている。先生同士で感謝の気持ち等を伝えることを園児や両親のいる場でする部分はマイナス。
      園児が楽しく参加して、学べるように園児とのかかわりや状況把握をしっかりと行っている。園児への声かけも適切。
      園児をしっかりと見守っているのと、園内に入る際や送迎の際のチェックもしっかりとされている。施設が古いため、ハード面での限界はある。
      閑静な住宅街にあり、自動車の往来も少なく、騒音もすくない。人目の多い場所でもあり、防犯上も安心できる。
      参加したことがない。
      運動会をはじめ、家族が参加できる行事も多く、園での子どもの様子を見る機会が頻繁にある。
      地域や卒園された方の評価が高いから。

ほのぼのとした園で、園長先生をはじめ、すべての先生が生徒の名前をみんな覚えてくれているので、安心です。
      子供たち一人ひとりの個性を大事にしながら協調性も学ぶことができると思います。自分のことは自分でできる自立心も芽生えてきます。
      穏やかな先生が多いので、子供たちに好かれている先生が多いと思います。新任の先生もよく入ってこられるのですが、いきなり担任を任されているので、すこし不安でした。
      早朝保育や延長保育があるので、仕事をしていてもあづかってもらいやすいです。キリスト教の授業がたまにあって、お祈りをしています。
      一応、門に鍵はかかっていますが、手に届くところに鍵があって自由に出入りができます。保護者証はありますが、参観や運動会の時は誰が入ってきてもわからないと思います。
      駐車場が狭いので雨の日や混みあう時間帯の時は混雑して大変です。行事の時は駐車場が遠くなってしまって、大変です。
      園長先生の話や行事予定・説明など。母の会がありますので、役員や学級幹事、各かかりを分担して決めたりします。
      甥っ子がすでに入園していて、評判などもよくわかっていましたので、この園に決めました。おっとりしたお子さんが多いので、みんな仲良しです。

先生方が、みなさんてきぱきと対応してくれるので良かったです。特に、主任の先生の細部までの心配りに何度も感心しました。子供たちは普段はのびのび遊んで楽しそうにしていますが、音楽会やクリスマスの聖劇、運動会の時期になると一生懸命練習に取り組んで、とても素晴らしい姿を当日は見せてくれます。
      園長先生が、アイデアマンなので、いろいろ考えて改善を重ねてくれていました。カトリック系の幼稚園だからか、すべてにおいて堅実な印象がありました。
      先生方は、明るく対応してくれます。子供の力を伸ばしてくれようと、褒めて声をかけてもらったのが、うちの子供にはとても良かったです。お泊り保育の時は、とても盛りだくさんのイベントを企画してくれて、子供はとても楽しかった?と言ってました。
      園長先生が外国の方なので、英語教育を取り入れてくれるのかな?と思ったら、そういう授業はなかったのが残念でした。延長保育は、平日は6時まで。長期の休みの時も一日預かってもらえるのでよかったです。その時は、お弁当持参か給食か選択できるのも助かりました。
      園庭は、子供の人数の割には狭いです。そこで運動会を開催するので、当日は人であふれ返っていました。園舎は、トイレを改装したりして綺麗にされていました。近くの中学校まで避難訓練で歩いたり、個人の持ち出し袋を用意したりと、防災に力を入れていました。
      住宅地の真ん中に幼稚園があるので、圧迫感はありました。駐車場も少なく、車での送り迎えは不便でした。駅からは、歩いて15分くらいでした。
      園長先生、主任の先生からのお話。
      うちは、転勤で年中からお世話になりました。公立は、送迎しなくてはいけないことと、毎日お弁当なので、考えませんでした。私が車を運転しないので、近くの私立となると3つくらいでした。完全給食の幼稚園に電話したら、満員でダメだったので、こちらの幼稚園に連絡しました。その際の主任先生の対応も優しく、断られた後だったので、とても嬉しかったのを覚えています。家のすぐ近くに園バスがとまるというのも、魅力の一つでした。

のびのび自由に保育してもらえます。カトリックらしく、何事にも感謝する気持ちを育ててくれました。人に優しい気持ちを持つことが出来る子どもになります。
      1人1人が愛されるべき大切な命と気付き、周りの人たちや物事全てに感謝できる温かい心を育ててくれます。
      先生は皆さん何事にも熱心で、とても信頼できます。ベテランの先生が多い印象です。子ども達も先生にとてもなついていました。
      教育内容は、カトリックらしくお祈り等あります。クリスマスの聖劇にとても力を入れていました。課外授業で、英会話や絵画、バレエやサッカーがあります。
      園舎は正直古く、園庭もそれほど広くありません。カトリックらしく、質素倹約、華やかさはありません。でも子ども達は満足していました。
      駐車場がとても狭く、車で送り迎えする時は少し大変でした。行事の時などは、近辺に広い駐車場を借りてくださいます。
      特に記憶にありません。
      遠足、ミカン狩り、運動会、幼稚園祭、クリスマス会、演奏会
      満3才から入園可能だったため。先生の印象が良かったため。

3年保育で給食もあり、私立でもそれほど厳しくなく、自由な園です。満3歳からも入園でき、安心して預けられます。
      カトリックの精神に基づき、神様のお話や社会貢献などを学びます。秋には寄付を目的に、母の会が主催するバザーや模擬店などを開催します。
      優しく若い先生が多く、雰囲気はとても良いです。心配事があれば、家に電話をかけてきてくれ、懇談や参観の機会も多いです。
      延長保育が6時まであり、夏休みや冬休みも1日保育をしてくれ、希望すれば給食も食べられます。保育後、英語、絵画、バレー、サッカー教室などもあります。
      古い建物ですが、全ての教室にエアコンがあり、快適です。遊具も魅力的なものが多いですが、園庭が少し狭く感じます。
      駐車場が狭く、住宅街にあるので、車の送迎は不便です。駅からも遠く、立地条件はあまりよくないですが、通園バスがあります。
      バザー、おもちつき、コンサート
      運動会、遠足、バザー、お泊り保育
      岸和田の公立幼稚園は2年保育で給食もなく、1年でも早く幼稚園に慣れさせたかったから。

• [方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]

熱心に子どもに接して、一人ひとりの状況もしっかりつかんで、保護者との関わりもしっかりしている。子どもと一生懸命つきあってくれているから
      子どもの育成に関しては、一人ひとりの成長を大切にして、人間性を育む姿勢が見られ、人権感覚も持っているように感じる
      子どもとしっかりと付き合い、子どもの状況をきっちりと掴んでいる。クラスが違っても把握ができているところが安心感を与える。
      人との関わりや、集団として何かを作っていくことなどを日々の活動の中で育まれる内容と、比較的家族にも保育内容をオープンにしている
      施錠と監視がしっかりされており、入り口も一つしかなく、身分の確認ができないと入れないルールはあるものの、形骸化している部分も否めない
      駅から遠くへんぴな場所にあるため、人通りもそれほど多くない地域に立地しているので、人目につきにくい反面、交通量が少ないので交通事故に関する心配は少ない。
      出席をしていないので分からない
      親御さんを意識してマメにやられている
      地域での評判がよかったから

私立だけど厳しすぎず、しつけはきっちりしてくれます。週4回給食で、金曜日だけお弁当です。園庭は狭いので、運動会は大変です。
      カトリックの教えで、朝や食事の前、帰りの時のお祈りはきちんとしています。礼儀もきちんと教えてくれます。
      先生は若くて優しくて、子供達はみんな先生が大好きです。園長先生は外人ですが、とても親しみやすいです。
      延長保育は500円で6時まで見てもらえるので、助かります。英会話、サッカー、バレエ、絵画教室などもあります。
      先生が保護者の顔をしっかり覚えていてくれています。バスなどのお迎えも、保護者でないと引き渡しはされません。
      住宅街の中にあり、とても分かりにくい場所です。駐車場が狭いので、雨の日のお迎えなどは大変です。
      参観、懇談、お誕生会など
      幼稚園祭りで父母主催のバザー、模擬店
      市内の幼稚園は2年保育で、子供には3年行かせたかったので

こちらの話もしっかり聞いて下さり、質問も的確に答えて頂けます。園庭では、先生も一緒に遊んでくださってるので、子供もお喜びです。
      カトリック系の幼稚園ですが、感謝の気持ちを大事にココロ豊かに指導して頂いてます。小学校へ上がる準備(文字等)もして頂き、助かってます。
      先生は、いつもニコニコしていて気配りの出来る先生方が多いです。子供のことをキチンと見てくれていて、懇談でたくさん子供の様子を教えてくれます。
      夏休み・冬休みも預かり保育があり、保育内容も充実しています。放課後は、毎日延長保育がり、他にも課外教室でサッカー・バレエ・お絵かき・英語等あります。
      防犯カメラ・保護者証の提示・月に1度は必ず避難訓練を行ってくれています。避難グッツの入ったバックもあり、災害ダイヤル?もあります。
      行事の時の駐車場がないので、近隣施設の駐車場を借りていますが、遠いです。なので、その時だけ不便に感じます。
      年一度の幼稚園祭のお手伝い
      幼稚園祭。運動会。お芋ほり、みかん狩り、クリスマス会、お誕生日会
      口コミと実際に見に行き、雰囲気の良さと、子供自身が行きたいと言った為

業務がハードなのか、先生の疲労が見受けられ、子どもが手を煩わせた時にイライラするのではないかと心配になる。
      礼儀をしっかり教えてくれる幼稚園だと思う。毎朝のお祈りは、現在の子どもには大切な事だと思う。
      先生は飾らない雰囲気でベテランの先生が多い。子どもの事を考えて指導してくれているように思える。
      希望があれば、英語や水泳のスクールも提携している。
      普段は幼稚園バスの送迎ですが、利用すると送迎が保護者になるので利用していない。
      IDカードを使用しており、門から駐車場まで先生が立ってくれているのてわ安心です。
      仕方がないのですが、自宅から遠いので、仕事の日はバスを利用できないため、車で送らなければならない。
      イベント以外の参加は少なく父母会で話されている内容は不明である。
      入園式、卒園式、遠足、誕生会、運動会、参観、祖父母参観
      9時から15時、延長は、状況によって19時まで対応してくれた。
      他の幼稚園も見学に行ったが、先生の対応が雑だったが、ここは優しく、子どもも気に入った。人に聞いて評判も良かった。

大阪府岸和田市の評判が良い保育園

春木カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春木カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春木カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

この花こども園