みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  堺金岡幼稚園   >>  口コミ

堺金岡幼稚園
(さかいかなおかようちえん)

大阪府 堺市北区 堺市駅 / 私立 / 幼稚園

堺金岡幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 634 / 1085園中
      シュナイター教育を取り入れています。3歳、4歳、5歳児の発育に合わせた教育(遊び)を取り入れています。なので机に向かってワークをする、などの勉強はしません。自分のマーク(シール)を決めて、すべてにそれをはって、自分のものを認識します。運動会も競技の強要はありません。普段の園生活を競技に取り入れています。全てに関してこのような感じなので、いわゆる勉強をさせたい方には物足りないと思います。
      子どもの発達を尊重しています。持っている自主性を伸ばす教育をしてくれます。大人に合わせた、大人受けする子どもに育てようとは全くしないので、本当に子どもがのびのびしています。キリスト教の精神が通っています。が、信者になるように強要されることはありません。
      以前いらっしゃった副園長先生が、キリストの愛、聖書の考えにのっとった教育をしてくださいました。すべての行動に子どもを思いやる意味を持ち、心から信頼して子供を預けることができました。お年の関係で退職されてからちょっと園が乱れましたが、今は園長も変わり、以前の先生も戻ってこられました。教育方針も副園長の考えに沿った、愛にあふれる幼稚園に戻ったようです。
      子どもの数が少ないので、教職員の目が行き届きます。歩行者専用道路に面しているので安全です。食事には愛がこもっているから家庭のものを、ということで、給食は一切ありませんので、アレルギーの子にも安心です。延長保育は変更になっている可能性もあるので園に確認してください。
      駅前の商店街にありますので、地元の方にも見守られています。園庭は時々、商店街のイベントにも開放されており、近所の方にも親しみのある場所になっています。
      園バスはありませんが、JR堺市駅前にあるので交通の便は良いと思います。駐車場はありません。入園説明会の時、「子どもと一緒に四季を感じながら、会話を楽しみながら通ってきてください」と言われました。時間に余裕のない方には大変かもしれませんが、幼稚園に通うのは長くて3年。私の場合は仕事をしていましたが、子どもとの貴重な時間、と割り切って楽しむことにしていました。
      講演会、バザー、夏祭り、収穫祭、クリスマス会、観劇(予算があるとき)等々かなり盛んです。ただ、年々変更になっていると思うので、幼稚園に確認されたほうが良いと思います。
      行き過ぎた幼児教育がをしていない、シュナイター教育を取り入れていたためです。もう一か所見学に行きましたが、小学校の教室のような内観、英語教育をしていました。型にはめた教育をしたくなかったので、堺金岡幼稚園は最適でした。

二点の項目がいくつかあるので、三点もありますが二点としています。二点の項目のほうを三点より重視しています。
      拠方針や理念があるのかもしれませんが聞いてないのでよくわからないため二点としています。
      子供のことをよくくれていると思います。悪い点はないわからないので三点としました。
      保育、教育内容は悪い点はないですが良い点もこれといってないので二点としています。
      施設、セキュリティめんで特に事故やトラブルが今までになかったので三点としました。
      特に遠くも近くもなく、途中のみちも特に悪い点はないのでアクセス立地を三点としました。
      月に一回程度開催されています。不参加の方が多いです
      遠足や運動会、その他発表会など色々あります
      六時半以降が延長となっていて1000円かかります
      いくつか候補があるなかで一番近いことが選んだ一番の理由です。
      市内の小学校
      園の友達も多いので
    5月末までは休園となっていました。消毒液を使うなど対策されています

子供の個性を大事にする自由保育を基本としており、キリスト教の付属幼稚園のため、クリスマスなど、キリスト教のイベントには力が入っていました。
      キリスト教保育を基本として、自由な環境のなかで、遊びを取り入れた保育をしています。
      経験豊富な先生が多く、若い先生も、ベテランの先生のフォローを受けつつ、保育をされています。 先生の募集をされるとき、園の方針などに合うか、ちゃんと面接されています。
      勉強を取り入れている他の幼稚園と違い、晴れの日は外で、雨の日は室内で、その日によってやる遊びを、子供達の意見をと聞きつつ、その日のプログラムをやっています。基本的なプログラムはあり、その上で子供の意見を取りいれてます。
      防犯面では、防犯カメラを設置し、 保護者が園の訪問時は、チャイムを押し、鍵を開けてもらって入る形になってます。定期的に不審者対応訓練をしてます。
      駅から思い通り徒歩1分の所で、商店街のど真ん中に幼稚園があります。 自転車や徒歩での通園が基本のため、車を利用される時は、近隣の駐車場を利用してます。
      役員は、毎月会合があります。新学期の始めに、幼稚園のイベント(運動会など)の保護者の手伝い募集の手紙があり、保護者が協力してやっています。父母会の仕事は、保護者の協力もあり、年々、仕事内容が減ってるらしいです。
      クリスマスや収穫祭など、キリスト教のイベントが絡むものは、力をいれているため、世間一般的な女の子と男の子の節句や、節分、正月などは、教えていませんので、家庭で教えることになります。
      開園は、7時から18時です。 延長保育は、7時~8時45分・14時~18時です。一時間辺り150円です。
      他の幼稚園に入る予定が、その幼稚園から入園拒否をされ、市役所に電話相談し、紹介されたのが、堺金岡幼稚園で、個性を大事にする所が決めてでした。
      なかったです。面談のみでした。
      特になし。
      他の自治体に引っ越ししたため、他の自治体の公立小学校に、入学した。
      家庭の事情

勉強は教えてくれませんが、先生方は子どものことを優しく見守ってくれていて子どもも先生のことが大好きです。園庭も小さいですが、工夫を凝らして子どもの成長を促す遊びをさせてくれています。キリスト教の教会幼稚園ですが、キリスト教徒以外の方も多くいらっしゃるので入園しやすいです。
      子どもは神様からの預かりものです。先生方はむやみに子どもを怒らず子どもの気持ちを考えてから行動されます。優しく見守り、自分で行動できるようになれるようサポートしてくれます。
      子どもが書いた小さな手紙にもきちんと手紙を書いて返事をしてくれた先生がいて、子どもはとっても喜んでいました。指導は特に何もない園ですが、子どもの質問にはきちんと答えてくれます。
      夏休みなどの長期休暇には預かり保育があり、朝から夕方まで預かってくれます。 保育はほとんどが自由遊びで、自分の好きな遊びや自分の課題をやりたいときにやります。
      母の会という会があり、立候補やくじで選ばれ各クラスから選出されます。月に一回集まり、行事のことについて話し合いを行っています。
      キリスト教なので、クリスマスと運動会、遠足、餅つきくらいで、七夕やひな祭りなどの行事はありません。クリスマスはページェントという劇を年長が演じます。劇を行うのは年長の時のみです。
      家の近所だったというのと、プレで通っていたときに先生が大人になってこの幼稚園に入って良かったと必ず思いますからとおっしゃられて入園を決めました。私自身が保育園出身でその保育園が嫌だったのを今でも覚えていたので、先生の言葉を聞いて決めました。
      試験はなく、園長先生と子どもと私の面接でした。面接と言っても簡単な質問で、子どもに年齢と名前を聞くのと、入園を決めた理由とかくらいでした。
      入園試験のために、特に通っていた塾はありません。

少人数制で先生と子供たちの距離が近くていいと思います。
      子供の個性やその時の気持ちを尊重し、あまり強制的に何かをさせると言うことはなく、自由時間には子供がやりたいこと、興味があることをやらせてくれます。
      教会付属の幼稚園なので、お祈りがあったり、賛美歌を歌ったりします。お祈りを通して感謝する気持ちを持つようになりました。
      給食はなく、お弁当なのでアレルギーをお持ちのお子さんが比較的多く通園されてたように思います。
      幼稚園ではひらがなや算数などのお勉強は全くしませんが、子供たちは自分たちでひらがなに興味を持ち、お手紙の交換や遊びなどを通して自然とひらがなや数字をマスターしていました。
      預かり保育も値段が高くないので、預けやすいと思います。
      キリスト教の教えに沿って、感謝したり人に優しくしたりと言うことが自然と身につきます。
      子供の気持ちを大事にしてくれ、やりたくないことを無理にさせることはしなかったと思います。子供がプールに入りたくないと行った時は、プール横で水鉄砲を持たせてくれ、中に入らなくてに他と子供たちと一緒に遊んで楽しい時間を持てるように工夫してくれました。
      保育に長く携わっているベテラン先生を中心に若手の先生も子供たちにしっかりと向き合い、子供の個性を大切にしてくれます。
      毎朝校門のところで園長先生が子供たちに挨拶をしています。小さな幼稚園なのでクラスや学年にかかわらず先生が全ての園児を見ている気がします。
      いわゆる「お勉強」は皆無です。
      園の方針として子供が興味のあることや自由遊びを通して他者との関わりや遊びの広がりを学ばせていると思います。園庭遊びでも子供たちが自分で好きな遊びを選んで自由に遊んでいました。
      紙パックや空き箱などを使っての工作も多く取り入れていました。自由な発想で遊ばせることに重点を置いてると思います。
      登園前&降園以降の預かり保育や長期休暇中の預かり保育も充実しているので、働くお母さんも多いです。
      保育参観があったり、誕生日会があったり、母の会など親同士が会う機会が多いです。
      春には親子遠足があります。
      自由参加ですが、親のコーラスグループや手芸グループなどもあり、園のママたちと交流が深まります。
      子供の誕生月には毎年誕生日会に参加して、親が関わる時間があります。
      クラス委員も数名選出されるので、委員になると忙しいかもしれません。
      春は親子遠足、参加保育、家庭訪問などがあります。
      夏はプールや年長さんのお泊まり保育などがあります。
      秋には遠足、運動会、クッキング、バザーなどがあります。
      冬はクリスマス会や餅つきもあります。
      運動会は毎年子供達の成長が観れるので楽しみです。
      小さな園で子供の個性を尊重してくれ、先生方が子供の成長を温かく見守ってくれる環境なので決めました。預かり保育がしっかりあるのも決め手でした。

キリスト教の方針に基づいた保育がなされています。先生方もクリスチャンで穏やかな方が多いです。強制的に何かをさせるという事は一切なく、基本的には遊び中心です。設定保育も少なく行事などもキリスト教に従事しているので物足りないと感じる方もいると思います。
      キリスト教に基づいた保育を行っています。お祈りをしたり、礼拝もします。神様に感謝する心を育ててくれます。
      クリスチャンで穏やかな方が多いです。ベテランの先生方が中心で、子どもへの対応も丁寧で安心して預けられます。
      特別に楽器や勉強を教えたりという事はないようです。子どもたちは基本的に遊びを通していろいろなことを学習しているようです。
      改装はしていますが、設備などは古いです。園庭も狭く、遊具も少ないです。ただ清潔さは感じられます。
      最寄り駅から徒歩1分の距離です。徒歩や自転車で通園される方が多いようです。送迎バスはありません。
      まだ未就園クラスのため、父母会には参加したことがありません。
      遠足や運動会など一般的なものです。その他、キリスト教関連の行事がありクリスマス会には力を入れているようです。
      キリスト教に基づいた保育に共感し、子どもがのびのびと成長できることを願い、入園を決めました。

お弁当に送り迎えと、親にとっては大変なことの多い幼稚園ですが、それでもやっぱりここにして良かったと思わせてくれるぐらいの魅力のある園です
      お勉強などはせず、今しかできない遊びや体験を沢山経験させてくれます。教会附属なので、賛美歌を歌ったり、静かにお祈りをする時間もあります。
      職員の方々全員が温かく接してくれます。子どものことを一番に考えて下さり、広い心で見守ってくれます。そのおかげか、子どもたちはみんな素直で子どもらしい子が多いと思います。
      朝と帰りに希望者は延長保育をすることができます。来年度からは、長期休みも特別な理由がある場合は預かってくれるそうです。
      毎朝門で先生が出迎えてくれます。カメラ等はあるのかわかりません。駅前の商店街に建っているので、人通りは多いと思います。
      商店街なので、静かではないですが、駅からはとても近く、通園バスがないので電車やバスを利用してくる人には便利な立地だと思います。
      親の出番は多い方だと思います。委員さん以外でも、行事やバザーのお手伝いをすることが多いです(無理にということではないです)
      遠足や運動会、バザーなどです。キリスト教なので、節分、ひな祭り、七夕はないです。クリスマス会は盛大です。
      職員の方々の対応と保育内容を見て、うちの子にはここしかないと感じたからです。
      簡単な面接がありました

大阪府堺市北区の評判が良い幼稚園

堺金岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、堺金岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堺金岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

ビクトリー保育園認定こども園