みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中央幼稚園   >>  口コミ

中央幼稚園
(ちゅうおうようちえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 私立 / 幼稚園

中央幼稚園 口コミ

(21) 大阪府幼稚園ランキング 881 / 1086園中
    2020年02月投稿
      先輩ママからも聞きましたが、担任の先生によって当たり外れがかなり大きいとのこと。それはどこの幼稚園でも学校でもそうかもしれませんが、経営陣がそれをきちんと把握できていないことに問題がありそうです。下の子もいますが、同じ園に通わせるのを現在考えています。今は、入園費や諸々諸経費が安くなることよりも、園への不満な部分が大きいです。この評価を園の関係者にもぜひとも見てもらい、改善願いたいです。
      一族経営だなと思わせる雰囲気が、強い。雪を降らせる機械があって、雪遊びをします。とても寒い日にわざわざ。風邪ひきそう。小児科でも言われました。この時期この幼稚園からよく診察に来ると。運動会、参観日の日程が近く、年間行事の配分いまひとつ。半日保育の日が多い。幼稚園からのお便り読みにくい。
      ベテランの先生、突如居なくなられました。きちんとした説明が全保護者にありませんでした。とてもひっかかる。ベテランの先生も若い先生も素敵な方もおられます。ですが、バス送迎の先生、顔を見て挨拶のできない方もおられます。また事務の女性はいつ見ても無愛想。また、その方が園でのイベント時に出入口を、担当されていましたが、出入口に立っているだけでなく施錠をされており、『今出るんですか?』と怒り口調で聞かれました。こちらは小さい子がいるので、オムツ替えやミルクをあげに退出したいのに、とても不親切。また、施錠なんかしてもしも何か起きた時に逃げれなかったりするととても危険だと思いました。
      ホームページの更新殆んどありません。
      英語や体操、お茶や絵画の授業などあり、また2年に一度のおひなさま発表会もソフィア堺で開かれ、年長さんの出し物には驚きます!衣装などもとても可愛いです。親がクラスの委員にならなければ、特に何かしないといけないこともありません。ただ、クラス委員になると度々幼稚園での集まりや予行演習などにもお付き合いしていただくことになるようです。
      屋上のプレイランドや、降雪機や、コンクリートのプールなど施設は充実していると思います。大きな台風のあとも特にどこかに壊れがあるとこなどなかったように思います。近くの金岡幼稚園は、台風後に見学に行きましたが、かなり被害が大きかったです。
      説明会などの段取りとても悪く思いました。何年目なの?この幼稚園っていう感じです。保護者からの意見を吸い上げて欲しい。保護者を園児の椅子に座らせるのはどこの幼稚園もそうなのでしょうか。また園児用の低い机で文字を書くような作業が必要だったりして(自宅で済ませられるよう工夫してほしい)妊婦だったので、とてもしんどかったです。
      セキュリティは、一応警備の方がおられること、門を入ってすぐに事務所があるので、大人の目を通るので、こんなものでしょうか?
      イベント時に門を2つともオープンにしているので、それは良くないと思います。盆踊りとか。
      バス通園なので、通園はしやすいです。また近隣は団地に囲まれており、小さなスーパーなどもありますが、静かな環境だと思います。
      クラス委員は3名必要。ならなければ、特に父母会的なものはありません。行事もありますが、クラス委員でなければ負担はありません。クラス委員が中心となり、クラスのママたちのライングループはあります。そこで、クラスのママ会みたいなのは、年に2回ほど開かれます。園近くのご飯やさんに集まったりします。
      盆踊り夕方18:30頃から開催。花火も上がります。運動会は、園の横の公園で行います。朝6時ぐらいから場所取りのテントをはる保護者たくさんいます。ちょっと異様。参観日、給食参観(子供たちが食べるのを見る。親に給食が出るわけではないです)クリスマス音楽会、ひなまつり発表会(2年に一回なので、年少と年長でやれる子供と、年中さんでしか発表会がない子がいます)茶道部が珍しいです。大仙公園で開かれるお茶会に参加したりあります。
      ひまわり保育という延長保育があります。専用の用紙に記入とお金が必要。その日でも大丈夫。夏休みなどにもあります。入園式とか卒園式とかイベントごとのある日には、延長保育ないですが、事前にお便りでその日の延長保育の有無は確認できます。
      園庭解放、先生と遊ぼう会の雰囲気がとてもよかった。屋上のプレイランドもとても楽しそうに我が子が遊んでいたので、決めた。
      新金岡幼稚園ととても迷ったが、新金岡は、願書が抽選であると聞いたので、もし外れてしまった場合、そこからまた新しい幼稚園を決めるのが大変だと思った。早い者順で入れる中央にした。

のびのびと遊んで学べる園だと思います。こどもは毎日楽しかったと言っています。バスに乗って通園するのも楽しいようです。イベントも運動会や音楽会など多くあります。
      いろいろな授業があり、いろいろなことが学べます。近くに大泉緑地もあり出かけて自然と触れあったりもしているようです。
      若い先生が多く、一クラスの人数は多いですが子供のこと もよく見てくれているように思います。連絡ノートがあり園での様子なども教えてくれます。
      幼稚園ではめずらしくお茶の授業があります。 水泳や英語、パソコンの授業もあるようです。 屋上にプレイランドという遊ぶところもあり、園庭にも遊具がたくさんあり楽しそうです。
      園庭はとても広いです。周りに柵や高い壁がありますが、割と誰でも入れそうなのでそこは心配です。
      園には駐車場がないので遠くから通うには不便です。近くにパーキングはありますがイベントのときなどはすぐいっぱいになって止めれないときもあります。
      今はコロナの影響でほとんど行われていません。たまに近くの公園で遊ぶ程度です。
      2カ月に1回程度、誕生日会がありみんなにお祝いしてもらえるようです。
      延長保育や休日保育は利用していないのでわからないですが、朝は8時から預かってくれます。
      親も通園していたところだったのが1番の理由ですが、のびのびと遊んでいる様子がいいなと思い入園を決めました。
    手洗いや消毒はよくしているようです。マスクは着用で、イベントなども人数を制限して行われています。

よくわからないが全体的には子供が気に入って行っているので真ん中の値を選んだ。
      入園したところでよくわからない。妻が気に入って入園を決めた。
      1度もあったことがないのでわからない。
      のぞいたことがないのでわからない。ただ人数が多いので見えていないことも多い。
      何があるかわからないが施錠はしている。ただ送り迎えの時は家族でも簡単に開けられることが出来て、そこに園関係者も不在なので心配な部分は多い
      立地はあまりよくない。自転車じゃないと送迎バスを使うことになる。また、悪天候などで車の送迎があるとこれ見よがしに警察が来て切符を切りに来るのでそのあたりの対応を協議していないと思われる。一方的に言われるがままではなく、アクションを起こしてほしい
      参加したことはない。ただ不必要にLINEグループなどを作られていい迷惑になっている。
      コロナ過で行われていないので不明。
      保育時間については特に異論はないが、予定の発表が急に行われる。
      妻と子供が気に入ったので入園した。

冬には人工降雪機で雪を降らせて、雪遊びをしたりします。夏はスイカ割り、盆踊り、2年に1回のおひな祭り発表会、造形展と1年間でいろいろな行事があります。
      お茶のお稽古があり、ご挨拶の仕方、拝見、お菓子の頂き方、お抹茶の頂き方、など、基本中の基本をゆっくりとお稽古して頂いてます。
      若い先生でもしっかりしていて、いつも笑顔で挨拶してくれますし、子供も先生大好き!毎日幼稚園行くー!と休まず笑顔で通ってくれています。保護者に対しても親身に話を聞いてくれたりしています。
      基本的には、図画工作をしていることが多いです。温水プールがあるスポーツセンター?で月に一回程度水泳の授業があります。はじめは、泣いて顔も水につけれなかった子が笑顔で水につかれるようになったりしてます。
      園のセキュリティは大丈夫かな?と思いますが、運動会は隣の公園でするので誰もが入れるっていうのが少し不安です。
      園には駐車場がないので、近くのパーキングは争奪戦です。大きい行事の時は、公園に駐車して、そこから園のバスが送迎してくれます。
      学期ごとにランチ会があったりします。子供と親の自己紹介をしたり、あとは普通にお話しするだけです。とりあえず仲良くなれると、これからの幼稚園生活楽しくなりますよ。
      日曜参観、七夕笹飾り参観、親と一緒に1人一本ずつ笹を用意されているので、そこに子供が作った飾りをつけていきます。まだ字が書けなかったりするので願い事を聞いて書いて、飾るので大変です。
      延長保育は、1日保育、半日保育、代休の日と料金が違います。毎日預ける人は定着の料金があります。
      バスでの送迎、給食つきっていうので決めました。週に一回だけお弁当です。制服も可愛いです。
      公立小学校
      家から近い公立小学校に決めました。
    バスに乗る前には一人一人消毒をしてます。マスクもつけていってます。

子どもがのびのびと楽しく行っているのを見て安心して通わせられています。イベントも先生方のおかげで楽しいです。
      どの先生も明るく、子どもも楽しく行っています。英語やスイミングがあるのも魅力的です。
      先生は明るく元気でフレッシュな方が多いイメージです。困ったことがあっても親身に対応していただけます。
      スイミングや英語があるのがこの幼稚園の魅力です。イベントもお茶会などあり楽しそうです。
      正門の前に事務所がすぐあるので不審者も入りづらそうに感じます。住宅街の中なので人通りが少ないです。
      住宅街の中にあり大通りからも遠いので不便です。駅からも遠く自転車が無いと厳しいと思います。
      参観は1学期に多く感じ土日と平日があります。
      イベントは今年から減ったものが多く他の園と変わりません。
      平日の保育終了後と夏休みに延長保育が利用できます。
      屋上にプレイランドがあり新幹線の乗り物があり子どもが気に入ったため。

施設や設備の充実の評価高に教員への評価低、アクセスの評価高と教育方針の評価低と、良いところと悪いところと半々なので
      先生の入れ替わりが早く、一族経営っぷりが半端ない。兄弟3人を順番に入園させ、のべ9年通ったがイベントごとに変化が全く無い。
      系列の専門学校から新卒の先生が毎年入ってくるが長続きしない。残っている先生はベテラン過ぎて代わり映えしない
      施設や設備は私立らしく充実している。イベントも多く、イベントの練習のために通園している感が否めないが目的がハッキリしているのが良い。
      普段は施錠されているが登園時刻・退園時間になると門はフリー状態。警備員さんも年配なので非常時にあてになるか疑問
      駅から歩ける距離で便利。でも住宅街の真ん中にあるので静かである。反面、住宅街の真ん中なのでイベント時に自家用車で行くと駐車場にこ丸
      園のイベントごとを支援する保護者会がある。
      2年に一回のお遊戯会と文化展、毎年行っっている運動会、お茶会、音楽会、結構頻繁
      休日保育は無い。延長保育は何時に終わる日でも17時までで1日500円
      近所で極端な評判を聞くことがなく、通園バスがあったので通園バスを含むと預かってもらえる時間が長いと思ったので
      近所の公立小学校

市内では結構人気の私立幼稚園です。 広範囲に渡りバスでの送迎を行っていただけます。 千利休の街、堺市と言うこともあり、年に1度、市のイベントとコラボしてお茶会も開かれ、希望すると茶道も学ぶことが可能です。
      お遊戯会、音楽会、工作展覧会と、芸術文化に力を入れている事は良いが、私が知っている11年で、その内容に変化が無いのは残念に思えます。
      付属の専門学校から毎年新しい先生が入っては来ますが、離職率が高く、ベテランの先生と若い先生の差が激しすぎる。
      屋上に充実した遊具施設を所有して子供たちは楽しげです。 また、人工降雪機も所有しており、雪遊びも楽しめます。
      警備員さんも常駐しており、不審者の侵入対策を行っている。 ただ、知っている限りでは、事件は発生していないことから、 いざ、何か起きたときの対応力は不明。
      駅からは徒歩20分程度かかるが歩けない距離でも無く、住宅(団地)の中心部に立地していることから静かな場所。 周辺にはコインパーキングも多数あり、運動会や参観日には近くの府営公園の駐車場から送迎バスがあり、不便はない。
      運動会、お遊戯会、音楽会、お茶会等、イベント毎に先生を補助する保護者会があります。 積極的な参加も、何かしらの理由をつけて逃げ切ることも可能です。
      運動会、お遊戯会、工作展覧会、音楽会、お茶会、盆踊りと、2ヶ月に1度は何かしらのイベントがあります。 子供たちはイベントの練習のために通園しているのじゃないかと思ってしまいます。
      1回500円で17時までの延長保育に対応していただけます。 午前中までの日でも同じく500円で17時まで対応頂け助かります。
      卒園生に兄弟がいると優先的に入園させてもらえるため、1度入ると、面倒な幼稚園選びから開放されます。
      申し訳ありません。 古い記憶過ぎて覚えていません。 ただ、その程度の内容です。
      気にしなくて良いかと。
      公立小学校

イベントの多い園で子供たちもいろいろな経験ができると思います。遊具もたくさんあって楽しく通園していました。
      理念や教育方針について あまり考えたことがないので、なんとも言えないです。茶道も習えるのでそれは良かったなとおもいます。
      よく指導してくださりますが、 朝、バスが園についてから教室に先生が居ない状態なのが気になります。 廊下を歩いてる先生が1人、2人いるくらいで教室にはいないので、トラブルがあった場合に心配になります
      イベントや課外授業も充実しており、たくさんのことができるようになりました。音楽発表会に向けての練習もとても熱心でした
      春にクラス委員の方が中心になって、ランチ会が開催されていました。
      イベントや、行事は 親子遠足、夏の盆踊り、運動会、お茶会、クリスマス音楽発表会、造形展、2年に一度の発表会などがあります
      制服が可愛いいです。それから、遊具がたくさんあって子供も気に入り、のびのび過ごせそうだなと思ったからです

上2人を通わせていた都合で、無条件に入園。 方針等は変わっていなかったので問題なかったが、園長が世代交代で若くなり頼りなくなった
      通例のイベント(運動会、お遊戯会、合唱会、盆踊り等)に改善も変化もなく、内容もマンネリ化している。1人目だけであれば、そういうものと思うかもしれないが、環境も時代も変わる中、少なくとも10年間変化がないのはさすがに怠慢に思える
      不満は特に無いが、新しい先生の離職率が高く感じてならない。 逆にベテランの先生は、とことんベテランで、そのため先の回答のようなマンネリ化が慢性化していると考える
      先の回答とかぶるが、内容に改善と変化が見られない事が不満。 とは言え、その内容自体に大きな不満は無い。
      深入りしないようにしているので不明。
      2ヶ月に1度、何らかのイベントがある。 そのため、園児はその練習に通園しているように思える。
      兄弟の上二人が通っていたため。 大きな不満は無く、通園範囲では遠方にあたり、バス通園分の時間を含めると、近隣幼稚園より長時間預けることが可能なため

イベントの多い幼稚園です。月に一度は保護者も園へ訪ねることがあります。(参観や懇談、園のイベント)
      クラス活動だけではなく他のクラスや年代と交わって遊ぶことができるので友達もたくさんできました
      年中組年長組では、茶道の先生に茶道を学びます。年に一度、堺祭りの中の催しでお茶会があります。子供たちのとても立派な姿が見られました。
      先生同士が仲の良いかんじで、とても楽しそうな雰囲気です。人見知りだったウチの子供もすぐに馴染めて一度も嫌がることなく毎日楽しそうに通っていました。
      基本的には、歌や工作、絵画、外遊びをしていることが多いみたいです。
      パソコンや、体操、スイミング、茶道、英語、などの授業もあります!どれもいつも楽しいと言っていました!
      茶道は家でもやって見せてくれたりもして嬉しそうです
      親子遠足がある前の月にクラス役員の方がランチ会を企画してくれてクラスの保護者で親睦会をしていました。その後も、学期ごとにランチ会があるクラスもありました
      私も仕事が休みであれば参加しておしゃべりしたりして楽しかったです
      親子遠足、七夕参観、夏の盆踊り、運動会、お茶会、クリスマス音楽会、もちつき、造形展、ひなまつり発表会
      などです。
      遊具がとにかく多くて、見学に行った時に子供がすごく気に入っていました。警備もしっかりされていて安全だなと感じました。子供がのびのび園生活を送れそうで、カリキュラムもしっかりあるこの園を選びました
      公立小学校

行事がたくさんあり、親子で楽しめるものが多いです。
      そのため、親は仕事をしながらとなるとなかなか大変なめんもあります?
      園長が若いため、考えもあたらしくフレッシュなかんじもしますが、少し教育より遊びが目立ちます。若いお母さんたちは、そこも気に入ってた点だとは思います
      多くの先生が辞めたり、休まれることが一時多くあり、不安でした。また先生と一定の保護者がなかがよかったりすることも、あまりいい気はしなかったです。
      たくさんの新しいことに挑戦させてくれて、子どもの視野は広がります。園の遊具などもユーモアがあるものがたくさんあり、飽きずに楽しめる三年間です。
      七夕や盆踊り、親子遠足など、なにかと親が参加するものが多いので、園でのこどもの様子はよくわかります。
      必ず参加ではないものの、皆さんほぼ参加されます
      盆踊りはみんな浴衣をきて園で踊ってお祭りをします。
      お茶も習って、堺市内の公園でのイベントでみんなの前で披露したりします。
      家が近かったことと、お友だちの娘がいっていて、とても楽しそうだったこと。制服もかわいくて、周りからも評判がよかったので。
      簡単な受け答えができれば、誰でも受かる内容です。お名前、年齢などいつもと同じようにおはなしをしているうちに終わる感じです。
      とくに対策はしておりません。ふだんから、いろんな世代の方と話したり触れあうことになれていたら、充分かとおもいます。
      公立小学校

校舎や校庭もほどよく広く、屋上にプレイランドがあるのが魅力的です。
      先生も良い方が多いイメージです。。
      子どもの良いところは伸ばしてくれて、悪いところはしっかり指導してくれます。
      親にもきちんと連絡してもらえるので安心です。
      若くフレッシュでパワフルな先生が多いイメージです。
      子どもと同じ目線に立ち精一杯遊んでくれているようです。
      お絵かきはテーマがあり描いたりしていましたが、幼稚園に通いだしてからとても上手になりました。
      周りのお友だちと楽しく描いているようです。
      学期ごとに参観が2回程、1時間半あります。
      遠足や運動会、水遊びや芋掘りなど一般的です。
      子どもが屋上にあるプレイランドをとても気に入った点
      先生の対応が良かった点

運動場は、広く?遊びが、たくさんできます。
      プレーランドは、最高です!
      お茶会、果物がり、遠足、2年に一度の発表会は
      最高です。大きな舞台で、発表できます
      教育方針が、しっかりしていて、音楽会、運動会は、楽しいです。
      先生の指導は、十分です、行きとどいてます。
      預かり保育も定着しています。
      教育内容も充実。
      しっかりしかってくれ、ほめて育てる感じです。
      保護者証があります。
      門も子どもだけでは、開けないようにしています。
      運動会はとなりの公園でします。
      静かな環境です。
      駅からは、遠いです。
      役員は、ありますが、ほとんどが、先生が、してくれます。
      父の会はありません。

茶道などを通じて規律を教えてくれる園です。先生方は若いので、目いっぱい体を使って遊んでくれています。温水プールはありませんが近くのコナミまで連れて行ってくれてスイミングを教えてもらえます。
      行事ごとに力を入れていてとてもしっかり教えてくれ2年に一回あるおひな祭り発表会はとても感動できます。
      若くて元気な先生が多い。ただ、ベテランの先生がほとんどいないので数年あけると全然別の先生になってることも。
      延長保育は6時半まであり長期休みも朝8時半からあるので良いと思います。英語、茶道、プールなど色々やらせてもらえます。
      施設はいたって普通です。給食場がないので温かい食べ物を出せないところはマイナスです。バスの運行をスマホで確認できるなどの対応があります。
      駅からは少し遠いのが不便。しかし、隣に大きめの公園があるなど自然に囲まれているので子供に良い環境といえると思います。
      クラス会など母同士の交流は盛んです。
      盆踊り、運動会、堺まつりの時の大茶会、クリスマス発表会、2年に一度のひな祭り発表会など結構盛りだくさんです。
      園の中に子供が乗れる新幹線があり子供がとても気に入ってしまったのが始まりです。

良い点は、お茶のお稽古がある珍しい幼稚園です。課外もありますので、年長さんからは習えたりします。悪い点は若い先生が多いので、少し不安なところもありますが、何でも相談したら、色々協力してくださいます。
      愛と誠を精神とし、お友達には優しく、自分は強くといったことを教育してくださいます。子ども任せにするのではなく、周りの先生方の協力もしてくださいます。
      若い先生方が多いですが、叱る時はしっかりと子どもに向き合って叱ってくれます。普段は一緒に元気いっぱい遊んでくれます。
      働いているお母さんも延長保育で六時半まで預かりがありますので、便利です。課外保育の時は、その時間まで預かりで無料で預かってくれたりします。
      門出入りの時は親がカギを閉めなければならないので、一応安全かと思います。裏の入り口には守衛さんがおられます。
      団地の中にある幼稚園なので、常にお年寄りの目が届いているようにかんじたりします。
      色々なイベントを見れたりします。
      運動会、盆踊り大会、お茶会、音楽会など盛りだくさんです。
      園庭の遊具が楽しそうで、幼稚園らしかったからです。

どの学年もイベントが多く、いろんな体験ができると思います。親子遠足、盆踊り、プール、芋掘り、運動会、みかん狩り、お茶会、クリスマス音楽会、雪遊び、造形展、など。ただし、先生の定着率が悪く、数年すると総入れ替え状態となってしまうのが残念です。若い先生で熱心な先生が多いのですが…。
      一人ひとりの命輝くとなっておりますが、十分目標が達成できる環境にはあると思います。規律で縛られることなく、比較的自由な風土です。
      先生は皆さん挨拶されますし、担任外のクラスの生徒も覚えていることが多く、マンモス幼稚園の割にしっかりした先生が多いです。
      若い先生が多いこともあり、毎年新任に当たることもありますが、年の後半にはそれなりになってくる感じです。子供が2人目や3人目のベテランのお母さんが運営委員をやっているのでそれでフォローされている感じです。
      防犯については川と公園に挟まれており、見通しは良いです。入口付近に事務室があり、必ず誰かが見れる環境にあると思います。訪問者は入口で記帳して入園するようになってます。
      住宅街の中にあり、公園と小学校に挟まれており、通りから少し入っているため、環境は良いと思います。お迎えの際に、近隣に駐車場が少ないのが不便です。
      理事長と園長による話と保護者側からの意見について。
      親子遠足、盆踊り、プール、芋掘り、運動会、お茶会、みかん狩り、クリスマス音楽会、造形展、などとにかく年中何かがあります。
      イベントが多くいろんな体験ができることと、自由な感じがしたため。

2022年02月投稿
      年少だけでも6クラスもあり、園児も先生も多いのでいろいろな関わりが持てます。制服は現代的でとても可愛いです。2022年から夏の制服は変わるようです。先生も全体的には明るくよく頑張ってくれていると思いますが、良いところ悪いところはあります。言うことを聞けない子やみんなと同じようにできない子は、厳しくされることを承知で入れないといけないという感じがします。イベントや教育は充実していると思います。バス通園が充実しているのもありがたいですし、延長保育も柔軟に対応してくださるので助かります。延長保育は、定員など特になく、当日の朝お金と一緒に申込書を持たせれば大丈夫です。18:00まで預かってくれて800円程度です。朝は延長料金などなく、8:00頃から連れて行って大丈夫です。
      絵画やイベントごとの歌やダンスの練習はよくやって身に付けて来てくれます。先生方が熱心に指導してくれているのが伝わってきます。ダメなことはダメと叱ることもしっかりしているようで、言うことを聞けないとそれなりにペナルティが与えられるようです。クラスによってイベントごとへの先生の力の入れ具合もそれぞれのようです。
      先生は若く明るい方が多いです。他のクラスの先生もよく名前や顔を覚えてくれていて、話しかけてくれたり子どもの普段の様子を伝えてくれます。園児数も多いのに、クラスが違ってもよく見ていてくれるのだということがよくわかります。毎日のバスに順番に乗っている先生方も多くの方は明るく挨拶してくれます。担任の先生は、優しい先生、厳しい先生いろいろいますので、仕方ないですが担任が苦手な子どもさんもいます。
      自由遊びのときの室内のおもちゃはパッと見る感じ、それほど充実していないように見えます。プレクラスのときはとてもいろいろなおもちゃがありました。園庭の遊具や砂場セット、ボールや三輪車などはわりと充実しています。毎朝、朝礼を行いみんな大人しく先生の話を聞いたりしているようです。製作や絵画もよくやってきています。絵の具をとても上手に使って絵が描けるようになりました。となりの公園にでかけて、よく走り回って運動をしてくれています。英語の授業は月1,2程度ですがいろいろと覚えて帰ってきます。体操の授業も月に1,2回あります。年少はプールは夏に水遊びをするだけでした。年中からプールがありますが月1,2回です。茶道やプログラミングもあるようです。夏休み、冬休みには簡単な課題が出ます。児童館や大泉緑地などに年に数回遠足にでかけています。毎週火曜日がお弁当日で、気候の良い時にはよくお外でお弁当を食べています。給食は外部委託のもので、パン給食とお弁当給食が交互にあります。たまに暖かい給食もあるようです。クリスマス時期に音楽発表会、年度末に劇などの発表会か大規模な作品展などがあります。
      2階建てで、1階が満3歳児クラス3クラスと年少6クラス、2階が年中4クラスと年長4クラスのお部屋になっていて、順番に改装されているので綺麗になってきています。全体的に園舎は古めですが綺麗にしてあります。園庭は広く、体育館も広いです。春には桜が咲き、秋にはどんぐりも落ちているようです。園庭で鯉を飼っていて、えさがあげられるようです。降雪機があり、冬にはプールに雪をたくさん溜めて雪遊びをしますが、これは少しガリガリした硬い雪のようです。園の屋上にはプレイランドという大きな遊び場があり、新幹線に乗って走れます。
      セキュリティは、園バスの出入り口には常に警備員が常駐しています。保護者の出入り口には簡単な手動の施錠があり、子どもは届かないようになっています。入ってすぐのところが事務所になっています。園の外は、車の通らない狭い道路なので、車道に飛び出す危険はあまりありませんが、自転車が多く行き交っています。
      駅などからの立地は良くないと思います。しかしバスが4台、1便から3便まで出ていて、かなり広い範囲の通園をカバーしてくれています。赤、青、黄色、みどりのバスがとても可愛いです。周りは団地に囲まれていて、静かですがいろいろな人がいます。隣に大きな公園があるので、よく遊びにでかけていたり、運動会などで使っています。車で送迎するときは駐車場がないので、少し離れたコインパーキングを使わないといけないのでとても不便です。自転車があれば便利だと思います。
      クラスで数名、役員が選ばれます。運動会などイベントごとにお手伝いをしてくれます。親の懇親会はクラスによりますが、役員の方が気を回してくだされば、希望者のみで年に数回行われるかと思います。
      保育参観は年に1,2回あります。給食参観や夏祭りなど、コロナのため開催されなかったイベントもいくつかありました。遠足も年に2,3回ほどあります。運動会では歌や踊りを練習していました。音楽発表会では、歌と楽器の演奏を頑張っていました。お誕生日会は全園児で行っているようです。毎月のようにイベントごとがあり、楽しそうに過ごしています。半日保育の日は月に数回あるので、仕事をしていない親はいいですが、仕事をしている方は延長保育をお願いしないといけません。
      バスなので8:00頃には乗っていきます。遅いバスの子は9:30頃の子もいます。園に直接送る時は8:00~9:50くらいの間に行けば大丈夫です。降園は14:00で、半日保育の日は11:00に終わります。延長保育はその後18:00までやってくれて、夏休みや冬休みもやってくれています。おやつも出るので子どもは喜んで延長保育に行ってくれます。課外の授業もいろいろあるので、体操や字の練習教室など他にもあり、14:00に園が終わった後そのまま面倒を見てくれます。
      近くに通っている子がおり、制服も可愛いし施設の設備も充実していたため決めました。元気な子が多いと聞いていたので、明るく元気な雰囲気の中で育ってほしいと思い、この園を選びました。
      面談があり、簡単に先生とお話ししましたが試験という感じではありません。主に親が先生とお話しするだけです。

先生、教育方針ともに満足していて子供が毎日楽しそうに通っています。安心して預けることができます。行事もしっかりしていて色々なことに挑戦させてもらえてます。
      のびのびと毎日を送っていて通園するのが楽しいようです。体操クラブや音楽クラブなど課外活動にも力を入れています。
      明るく優しい先生ばかりで親身になって相談に乗ってくれます。連絡もこまめにしてくれ安心して預けれます。
      絵画であったり文字数字の勉強も取り入れたりと、小学校入学準備をしてくれています。預かり保育も充実していて長期休暇もしっかり保育してくれます。
      駅からは少し遠く歩くと15分程度かかります。周辺は団地や公園に囲まれているので車の危険は少ないです。
      月1回程度だと思いますが、コロナの影響もありここ最近は少ないです。
      運動会、造形展、音楽会、発表会などいろいろなイベントがあります。
      8時から14時までが通常保育、14時から18時半までが預かり保育です。
      園庭の広さ、遊具の充実しているところ。先生と子供の距離が近く目の届いてる保育をしているなと感じたから。
      簡単な面接
      特にしてません
      公立小学校
      家から近く、友達もいるから
    毎日の検温、定期的な消毒をしてくれています。マスクの着用もしっかりしています。

2021年06月投稿
      いちごクラスの先生方はとっても明るく、いつも親に寄り添い声がけも沢山ありました。感謝しています。イヤイヤ期の子どもにも優しく声かけして下さり、しっかり主張しているのねとポジティブに返してくれるので何度も助けられました
      幼稚園入学前のプレ(いちごクラス)に通っていました。
      実際の教育理念は分かりません。
      プレ教室のみで、分かりませんが、送り迎えで感じるのは若い先生が多く、話し方も友達感覚、服装も何故か腰パンの方が多い。
      いちごクラスでも手遊び、外遊び、製作などしてくれます。
      絵の具や季節の製作をしてくれるので嬉しいです
      幼稚園の駐車場はありません。団地の中にコインパーキングが少しあります。バスあります
      プレ教室には父母会はありません。分かりません。
      プレのみだったので詳しくは分かりませんが、コロナ禍で緊急事態宣言中、大阪府から園外保育は控える通知があっても近くの大泉緑地へ全学年何百人も一緒に出かけていました
      プレのみ利用なので利用していません。分かりません
      いちごクラスの内容/専属の先生が良かった為。
      セキュリティなどに不安があった為、プレのみ入園。
    投稿者ID:742071

外遊びと中での授業がバランスよくされている園と思います。
      子どもは楽しんで通っています。
      行事では、出来映えにいつも感心、感動します。
      先生が皆さん明るくて、とても接しやすいです。
      行事も以前より親の負担が減ってきており、働きママさんたちに好評価と聞きます。
      クラスより数名運営委員さんを選出し、運動会など大きな行事のときはお手伝いに回ります。
      また懇親会の名目で年に数回ランチ会があります。参加は自由です。
      悪いことはしっかり叱っておられます。
      先生方みんな明るくいつも挨拶もしっかりしてくれます。
      火曜日は絵画の日と決まっているみたいです。
      あとは、スイミングやお茶のお稽古に力を入れておられます。
      施設は充実しております。
      冷暖房完備はもちろんのこと、園庭の遊具でも楽しく遊んでおります。
      やむをえず車で送迎の際は、路上駐車になるので、出来れば、駐車場が欲しかったです。
      年度始めにランチ会があります
      あと、代休に集まって遊んだりします。(大泉緑地が多い)
      いずれも参加は自由です。
      じゃがいもほり
      大泉緑地遠足
      夏祭り
      運動会
      どんぐりひろい
      園外保育(バスに載って果実刈や、ビッグバン)
      お茶会
      発表会
      造形展
      基本保育は10時から14時10分
      延長は 18時まで
      代休や、長期休みも預かってもらえます
      バス停が近くにあるか、が決め手でした。
      あとは、私の子どもの性格(人見知りして友達の輪にグイグイ入れない)でも楽しく通えそうな雰囲気だったのでここにしました。

大阪府堺市北区の評判が良い幼稚園

中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

新金岡こども園
公立 / 堺市北区 新金岡駅
幼保連携型認定こども園あかつき保育園
私立 / 堺市北区 新金岡駅
認定こども園新金岡西保育園