みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  茶山台幼稚園   >>  口コミ

茶山台幼稚園
(ちゃやまだいようちえん)

大阪府 堺市南区 泉ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

茶山台幼稚園 口コミ

(29) 大阪府幼稚園ランキング 140 / 1085園中
      私立幼稚園の補助がでる様になってから保護者の保育料の負担が少なくなったが理由はわからずで毎年保育料がが高くなっていくのが不信感がある
      小さい頃から漢字や、九九などを耳に入れてくれる環境で小学校に行っても困らない勉強は身について卒業できる
      担任の先生は熱心で優しい先生が多い気がする。上の方の先生は行事で園に行く時の様子では怖そう
      夏休みにも登園利用する事ができたり外部から英語や体操の先生が来てくれたりと熱心だと思う
      園の行事で行く時、保護者証はもちろん保護者の健康観察表が、なければ一切入らせて貰えないので厳しいと思う
      駅近というわけではないが駅から園バスを出してくれたり少し離れた駐車場からバスを出してくれたりするので有難い
      選ばれた方は園に行く機会も多いと思うがそうでなければほとんどない。先生からの推薦なので嫌なや拒否しても良いので無理矢理感もない
      コロナ前は毎月くらい園に行く事があったけど、今は少なく時間も短いが行ってくれるのは有難い
      延長保育は今までメモだったけど、今年からネットで出来る様になったのでやりやすくなった
      教育熱心で家では出来ないことを沢山経験できる園を探していて入園決めました。今はコロナで願いが叶わないのが悲しいです
      面接がありました。名前や、好きな事食べ物など簡単な質問を先生としました。喋れなくても大丈夫
      試験はありませを
      公立小学校
      私立に行く子がほとんどいない
    毎日の健康観察表。迎えに行くときは園外での受け渡し。行事の際は保護者の健康観察表も必須

先生方も皆さん優しく子供が何より楽しんで幼稚園に行ってれる事が1番嬉しいですし、この幼稚園に入ってから成長がめまぐるしいです。
      方針もしっかりしており、何よりのびのび自然の中で自由に育っていっているので嬉しいです。
      先生も皆さん優しくて、怒鳴り声など聞いたことないくらいです。一人一人ちゃんと見てくださっていて子供も先生大好きです。
      教育内容も、絵本や歌ダンス体操英語など幅広く、何より子供が楽しく学んでいるので覚えるのも早いです。
      施設自体も、そこまで古くなく園庭も広々していますし、周りが森に囲まれているのですごく安心できます。
      アクセス的にも、泉ヶ丘駅降りて少し歩いた所にありますし、行事毎にバスが駅前に来てれるのでありがたいです。
      コロナの影響でまだその会は行ったことないこでわかりません。
      年少さんではビックバンの遠足があり楽しんできたみたいです。
      延長保育は二回くらいしか利用したことはないですがらコアラの時間では14時から16時半までならバス送迎があります。
      園見学に行き先生の雰囲気と、園の子供達の雰囲気がとてもよくここにきめたした。
    マスク着用。歯ブラシはまだ使っていません。アクリル板が机にしてありました。

いろいろ悩みましたが、こちらにして正解だと思います。園長先生の考えが素晴らしくその想いに共感して決めました。子どもの成長が本当に楽しみです。
      オンとオフの切り替えをしっかりし、体操や外遊びの時間は思いっきりダイナミックに。お部屋でお勉強の時間は机に向かって静かに学習しているようです。 数字やひらがなに興味が出てきて親も成長が楽しみです。
      どの先生も明るく元気です。 いつ幼稚園に伺っても元気な声が響いています。 補助の先生もたくさんいらしてフォロー態勢も整っていますし、先生が生徒や保護者の顔を良く覚えてらして気持ちいいです。
      体操に熱心に取り組んでいるようです。 運動会の年長組さんの演技を見せてもらって感動しました。
      園庭も広いですし、手入れがいつも行き届いて清潔な感じがします。 コロナの際の対応もスゴく早く安心して子どもを通わせることが出来ます。
      駅からは少し離れますが、イベント毎にバスを運行してくださったりするので、便利かと。車の運転が出来ない人は恩恵が受けにくいのでその点はちょっと不満です。
      参観日は多いそうですが、今年に限ってはコロナの影響で少ないです。
      運動会、展覧会などどれも立派な仕上がりで感心させられます。
      延長保育は利用したことがないのでよくわかりません。
      園庭開放、親子教室に通い、子どもの様子を見て決めました。いろんな事に対して臨機応変に対応してくださる姿勢に好感が持てました。
      特にないと思いますが、自分の名前は言わせていたと思います。
      お家で名前を言う練習はしました。
    お休みの間は、先生からのメッセージなどがメールで送られてきて親子で楽しんでいました。 机にはパーティションを置いてあったり、もちろん消毒、換気も徹底しているようです。

転園でどきどきしてましたが子供達も毎日楽しい??と言ってるし、保護者にもいい人が多いので親子揃って楽しめています。
      運動も知育も両方に力を入れてるので、子供がいろんな事を体験、吸収出来るのがいいと思います。
      明るく、元気な先生が多く、みんな気さくに声も掛けて対応してくれるのが心強いです。
      九九を音で覚えたり、体操も側転からバク転まで出来るようになるのが親子揃って楽しみです。
      IDカードが子供につき2枚渡され、園に行く際は必ず必要なので関係ない人は入れないと思います。
      駅からも歩けますし、行事の際は幼稚園がバスを出してくれるので不便はないと思います。
      コロナでまだ実施されていないので分かりません。
      ふれあい動物園があり、エサをあげたりも出来るのが魅力的です。
      幼稚園なので9時~14時ですが延長保育も可能です。
      小学校の校区の友達が多いのと、知育、体育面において幅広くいろんな事をやってくれるから。
      入園試験はなく、書類と簡単な面談のみでした。
      入園試験はなかったので、対策はしていません。
    運動会は分散になったり、行事は開催しても密にならないようにしてました。

古い幼稚園ですが、園長先生も変わりません。時代の流れには沿ってはいない感じもしますが、それもまた良い
      歴史のある幼稚園です。園長先生は変わらず教育方針は一貫していると思います。時代の流れには沿ってはいない感じも見受けられますが、それは今必要ないと思うから取り入れていないのかなぁと思います。
      真面目な先生が多いです。ご自身も茶山台幼稚園を卒園された先生もおられ、ますます歴史を感じます
      園児全体を集めて朝礼します。新聞を読み聞かせしたりして、えー、こどもにわかるんかいな?と思う事もあります。
      しっかりしてます。簡単には入れません。門にもセキュリティがしており、保護者を名乗らないと入れません
      駅から徒歩でも行ける距離です。団地内にあり、前は広い道なので乗り降りも安全にできます。
      割とあります。昔ながらの幼稚園の雰囲気です。園児が多いし、通園バスなのであまりベタベタはしていません。
      園庭開放など、地域の方にもかいほうされています。秋には移動動物園もやっています。
      預かりを利用していないのでよくわかりません。課外は実施しています
      園までの送迎バスがあり、昔からの幼稚園で安定しているかと思い決めました
      簡単な面談はあったように思います。
      公立小学校
      お友達も多く通ったので

他の幼稚園よりも学習の時間は少ないので子供たちはのびのびと育っていたと思う 給食は外部からのお弁当の様なもので冷めたご飯だったのでそこは残念な点でした
      のびのびと育てるという方針だったのでそのとおりだと思う 学習させたい人には不向きかなと思う
      若い先生が多かった印象です 明るく元気な先生方ばかりでのびのびと育てる方針に合った先生方だったと思う
      基本的な読み書きなどはしっかり教えてくれるので保育園と幼稚園の間という感じかなと思う
      園庭はそんなに広くないので運動会などの行事はすぐ横の小学校を借りてやるので少し面倒でした
      駅からもそんなに遠くは無かったですがスクールバスがあるので送迎してくれます 周りは住宅地なので立地は良いと思う
      参加した事がないのでどんな事をしているのかわかりません
      だいぶ昔の事なので運動会などの大きな行事しか覚えてません
      開所時間は9時から14時半で 水曜日は9時から11時半だったと思います
      知り合いがここで先生をやっていて教育方針を聞き、良いなと思ったので選びました
      面接
      特に理由はありません

安心して通わせられます。 先生の子どもに対する愛情が伝わってきます。 イベントも多く、保護者も楽しめます。
      マナーや学習、運動や遊び、どれをとっても素晴らしく教育してくれています。 強制ではなく、楽しみながらさせてくれています。
      きめ細やかな指導が行き届いています。できなかったことも励ましながら最後までできるまで粘り強く取り組ませてくれています。
      遊ぶだけではなく、子どもが自信を持って小学生になれるよう最低限のことをさせてくれています。 子どももできるようになったことを嬉しそうにいつも報告してくれます。
      警備が充実しており、関係者以外が入らない工夫がいたるところで施されています。 IDやリボンで保護者かどうかをお互いが見ることもできるので、不審者がわかりやすい工夫もなされています。
      自然に溢れた場所にある反面、駅からは少し遠いです。 ただ、イベントの時は駅からの送迎バスがあり、不自由に感じたことはありません。
      月に2?3回くらいでイベントがあるので、保護者同士の交流もとても多く思います。
      大きなイベントだけでなく、ちょっとした参観も多いです
      延長保育は500円で行ってくれています。 当日申し込みもOKです。
      安心して通わせられるところ 熱心な先生 園の雰囲気 充実したイベント
      市内の公立学校

園長先生をはじめ、先生方みなさん、いつも笑顔で優しく子供に接してくれます。子供も楽しく通園しています。
      体操、英語の時間もあり、教育が、しっかりしています。 園で野菜を育てていたり、年長になると木工の鋼索など幅広く色々学べます。
      明るく元気な先が多いです。みなさん、子供たちの名前を覚えて下さっています。 なんでも迅速に対応してくれます。
      体操、英語の時間もあります。ひらがなや数字を覚えたり、九九もやっています。 夏は毎日プールに入れます。(悪天候の日は除く)
      門の、開閉は職員がIDチェックをしています。 定期的に避難訓練も行われています。
      我が家は園から徒歩通園つど、朝は保護者が門まで送ります。帰りは同じ地域の子供がグループになり、先生が引率して家の近くまで集団で帰ります。バスも広範囲まで対応しているようです。
      各クラス3名が学級委員となります。遠足引率や運動会手伝いなど年に7?8回はお手伝いがあります。
      参観など行事はかなり多いです。ワーキングママさんは大変だと思いますが、楽しい行事らかりです。
      延長保育は朝は7時半?。夜は確か、6時半までです。
      徒歩3分の場所にあり、未就園の頃から園庭開放などで遊びに行っていました。 先生方が皆良い人なので迷わず決めました。
      一応、面接はありますが、誰でも入園できます。
      自分の名前が言えるように。
      市内公立小学校
      公立しか考えていない

2018年09月投稿
      子供が4人いますが最後の4人目が通いはじめました。上の3人も、この幼稚園にあずけて良かったです。妻も満足しています。ちなみに僕も卒園生です。
      早い内に英語などにふれさせて頂いて子供たちも色々な物に興味をもってくれてます。また新しい先生方にも責任のある副担任などに置いて成長を促しているように思います。
      子供たちも怒られたりしているみたいですが、誰も先生の悪い話しはしてません。みんなが先生の事が好きみたいです
      音楽に力を入れているみたいです。あと運動にも積極的に思います。この時期ならプールなど子供達も楽しみながらしているみたいです。
      正直、そこは妻任せになっていてよくわかってないです
      生活発表会やお誕生日会、運動会など子供達と一緒に先生方も頑張ってくれているのがよくわかります
      共働きのお母さん方のために延長保育などがあります
      一番近い幼稚園で僕が卒園した幼稚園だからです
      簡単な面接だけだと思います
      試験自体はないと思います

幼稚園に入ってからの成長が著しいです。
      お友達も沢山でき、刺激しあいながら日々色んな事が出来るようになって帰ってくるので、とても楽しみです。
      それぞれの子供にあった課題を、スモールステップで無理なく指導してくれる・導いてくれるのが有りがたいです。
      ベテランの先生も、若手の先生も、いつお会いしても電話先でも元気でハキハキ答えてくれ、親身にして下さいます。
      お勉強にも熱心に取り組んでくれ、入園前は何も出来なかった我が子も、楽しみながら平仮名や数字に触れ、今では九九まで口ずさんだりしています。
      クラス3名ずつの学級委員さんの集まりは、一学期に2度程ありましたが、特に強制参加の様な父母会はありません。
      行事やイベントはとても多いです。
      自由参観という形も月一度ほどあり、子供の成長を身近に見れる機会が多くうれしく思います。
      初めは、お友達も沢山出来るかなと近くの幼稚園に通わせようという軽い気持ちからでした。
      入園してから、お勉強だけでなく体操などにもとても熱心で驚く程成長させて貰ってる事に、この幼稚園にして良かったと心から思っています。夏期自由登園なども、他の回りの幼稚園にはない良い点だと思います。
      簡単な名前や挨拶の受け答え、親子で一組5分程度の先生とお話する機会がありました。
      特にありません。
      未修園児の親子教室に通ってたら、気になる事などもその都度先生が丁寧に答えてくれます。

親が見学に行く機会が多い
      参観が多いから子供達の園での様子がよく分かる
      体操も学習もどちらにも手を入れていて、ついていけるのか?と不安になることも
      優しく厳しくのびのびと園での生活をみてくれている
      自分の子供、孫の様に大切に接すると園長先生が言われていました
      若い先生から中堅の先生、ベテランの先生までバランスよくいて、何かあってもフォローがすぐ出来る体制を整えていると感じた
      入園初めからひらがなにふれさせて学習している
      学習だけではなくいつも真っ黒になるまで体も動かしていて盛りだくさん
      参観が月一回はある、そのあとに親だけ集まってお茶をする機会を設けたりしている(これは数ヵ月に1度)
      月1度は参観があり、遠足、盆踊り、発表会など本当にイベントが盛りだくさん
      体を動かす事が大好きだったのでこの園を選んだ
      園長先生の考えも共感できたから
      園の先生と、子供と親の三者面談で、名前や絵本を指して質問したりする面談があった
      特に何もしていません
      自分の名前を言う練習はしたけど、結局照れて何も言えませんでした

2017年02月投稿
      いつでも先生たちが元気でキビキビしていますし、笑顔が多いです。
      園に伺う時はしっかり挨拶してくれますし、担任じゃなくても、ほとんどの先生がほとんどの子どもの名前を覚えておられます。お勉強も体操も力を入れていて行事も見事です。
      楽しく伸ばしてくれますし、苦手なことはコツコツと励ましながら進めてくれます。
      夏休みに3週間ほど夏期保育を行なってくれます。午前保育ですが、バスも通常通り送迎してくれますし、水遊びもさせてくれます。追加料金もありません。(追加料金ありで午後も預かり保育があります)下の子を妊娠した時や出産後も家の中ばかりで過ごさせなくてすんだのでとても助かりました。
      なにより、子どもが幼稚園が大好き、先生が大好きと言って休みたがりません。
      方針や理念が先生によってブレるということがなく、しっかり統一されて指導にあたっておられます。
      ベテランの先生が多数いますし、若い先生のフォロー体制がしっかりされているように見受けられます。
      子どもたちを指導されている時も、先生自身が一生懸命だったり、笑顔いっぱいに取り組んでくれます。
      子どもはよく見ているので、先生が楽しくやってくれるとやってくれないでは違うと思うので、こちらの園は素晴らしいです。
      かなり充実しています。お勉強、体操、まんべんなく無理強いすることなく年齢にあわせて進めてくれます。
      また、柔軟やマラソンは3歳児から年長まで継続して取り組ませてくれるので、心身ともに強い子に育ちます。
      正門は鍵がかけられています。
      開いている時は先生が必ず立っています。
      iDカードを提示しなければ、例え顔見知りであっても入れてもらえません。
      泉ヶ丘の駅から徒歩圏内です。
      通園には各方面にバスが出ています。
      行事の際は、泉ヶ丘駅からシャトルバスがピストン運行してくれますし、幼稚園から少し離れた所にはなりますが駐車場を借りておられるので、その駐車場に止めそちらからもシャトルバスが出ています。(希望者多数の場合は抽選)
      運動会・盆踊り・生活発表会・展覧会等。
      遠足や、参観、移動動物園など1年を通し行事は盛りだくさんです。
      評判がとても良いし、実際に未就園児の活動や園庭開放に出向き、幼稚園の雰囲気が良いので決めました。

園長先生はじめ先生方 バスの運転手さん、添乗員の先生方全てが ほとんどの園児の顔と名前を覚えてくださり、安心して通わせれます。
      保育時間もめりはりがあり 子供たちも楽しく過ごせる園です。
      遊びの中で友達同士の関わりかた 接し方を自然と身に付き、勉強面、スポーツ面においても年少~年長 三年間をスパンとし何回も何回も繰り返し学べ、いつの間にか出来るようになり、頑張れば出来るという喜びを学ばせ自信をつけさせて伸ばす教育です。
      若い先生にベテラン先生が補佐し、ベテラン先生は小学生に上がるための指導を年長の一年間で指導してくれます。 行事全て、先生も園児と同じように熱くなり、先生自身も楽しまれてます。
      素晴らしい先生方ばかりです。
      遊びだけでなく、年少から鉛筆を持ち文字に興味を持たせたり、運動会では競わせることで子供たちの競争心を持たせ、展覧会、生活発表会ではみんなで協力して成し遂げる喜びと満足感を養わせてくれます。
      遊びの時間や体操の時間はおもいっきり体を動かし、いろんなことを挑戦させてくれます。
      門は朝と帰りのみ開き、必ず先生が立って挨拶をしてくるますし、保護者プレートがないと園にはいれません。忘れた場合も顔パスではなく、あらゆる質問をされ、答えないと入れてもらえません。
      いろんなことを想定した避難訓練も園独自の方法で毎月してくれますので、子供たちにしっかり身を守る方法を教えてくれます。
      園バスがありますので、通園は問題ないです。
      参観のときも最寄り駅(南海泉北線、泉ヶ丘駅)からバスが出ますので保護者も行きやすいです。
      緑に囲まれた園ですので とても環境がいいです。
      実行委員会、学年委員、他ボランティアの母の会があります。
      バス通園のため 保護者同士の関わりがあまりないので 保護者のお食事会があります。
      参観は月一回あります。
      他に運動会、敬老参観、母の日、父の日参観、小運動会、プール参観、展覧会、お餅つき、生活発表会などがあり、家では見せないような表情が見れたり、どんなことをしてるのかがよくわかり、有り難いです。
      体を動かすことが好きな一方じっとできない子だったので メリハリのある保育に惹かれたのと、体操が充実してるのが魅力的でした。

園の雰囲気が良く設備も全体的にきれいです。子供も幼稚園が好きで喜んで通っています。
      子供にいろいろな勉強や運動をきちんとさせてくれていると思います。
      先生はみな優しく丁寧で子供を細やかに見てくれます。人数も多く世話が行き届いていると思います。
      子供を甘やかしすぎず厳しすぎずちょうどいいと思います。子供が喜ぶような行事やイベントもいろいろあっていいと思います。
      IDカードなどが無いと園に入れないようになっていてセキュリティはきちんとしていると思います。
      自宅からとても近く、車道を通ることなく通えるので満足しています。
      父母会には出たことがないです。
      毎月なにかしらの行事や参観があります。お泊まり保育、大運動会、生活発表会が大きな行事です。
      自宅から近いのと見学した際に雰囲気が良かったので。

2016年04月投稿
      勉強の時は、しっかりと一人一人を見てくれるし、遊び場も広く使えて子供達もしっかりとはしりまわれます。
      子供の持っている長所を伸ばしていくと言う方針が評価できます。長所を誉めつつ苦手なところも徐々にあがってます
      いつも元気な笑顔で挨拶をしてくれますし、帰りのほうこくではきちんとその日の出来事をよく話してくれます
      体力の向上、健康の為の寒風摩擦などが良いです。基本的には素足であそばせるのも李劇になって良いですね。
      正面玄関からは毎回鍵がかかっていますので不審者が来てもすぐには入られません。安心感があって良いと思います。
      自宅からは徒歩で10分ほどと通いやすいところです。歩道も広くあんしんな道路です。
      お楽しみ会
      自宅から近くにあって通いやすい

とても先生方が元気でとても気持ちがいい感じがしてとてもいいと思います。子どもたちも元気に遊んでいます。
      方針、理念の詳しい文面は忘れましたが、園長先生をはじめ、全員の先生方がとても熱心にご指導いただいております。
      園長先生をはじめ、全員の先生方がとても熱心にご指導いただいております。ベテランの先生も新人の先生もご熱心です。
      延長保育は利用していませんが、とても楽しく子どもたちが過ごせるようです。教育内容はとてもいいと思います。
      不審者への対応は万全です。正門で許可書の提示がなければ絶対に中に入れないですし警備員の巡回もされているようです。
      いずみがおか駅から徒歩で行ける距離にあり、幼稚園バスもたくさんあり、アクセスの良さは抜群であると思います。
      園長や担任の話
      子どもが気に入って入園しました。

めいっぱい身体を動かして、お勉強もしっかりしてくれる園です。いろいろなカリキュラムがあるようです。給食もありますが、週二回はお弁当です。
      身体を動かしているこどもは、集中力もつき、お勉強もよくできるようになるという考えをもっています。運動するときは柔軟に力をいれているようです。
      若い先生もベテランの先生もバランスよくおられます。若い先生もしっかりしておられます。ベテランの先生もパワフルに活動されています。
      夏休みは追加料金はなく、午前中だけ保育を行ってくれています。プールもほぼ毎日してくれているようです。午後は料金はかかりますが、保育があります。
      園庭にはかわいらしい遊具があります。みんな喜んで遊んでいます。セキュリティも門前でIDカードのチェックも行われています
      最寄の駅から徒歩でもいけますが、行事の際にはシャトルバスも運行されています。最近では園専用の駐車場もできて、予約をしてから使えるようになっています。
      ボランティア活動などを行っています
      手作り感が感じられることにひかれました
      面接がありますが、形式上のものだと思います。
      お名前はいえるようにしました

遊びはもちろんお勉強にも運動にも力をいれている園です。給食は週3回でお弁当も週2回あります。行事も多いです。
      こどもはみんなやればできるという考えで、やる気をだして取り組むようにしてくれます。先生方の愛情も感じられます
      若い先生もベテランの先生もたくさんいてバランスがよいとおもいます。みなさん元気が良くて見ていてきもちがいいです
      夏休みは午前中だけですが保育があります。毎月のお月謝に含まれています。午後も希望があれば有料でお預かりしてもらえます。
      施設はいつも門がしめられており、自由に出入りはできません。行事にはIDカードのチェックをしっかり行っているようです。
      少し上り坂はありますが、最寄の駅からは徒歩圏内です。行事の時にはシャトルバスも出ます。少し園から離れたところに駐車場もあるので、そこからシャトルバスで行くこともできます
      母の会という会があります。ボランティア活動もあります
      運動会、生活発表会、おもちつき大会、展覧会などがあります。
      未収園児教室があり、先生の手作りアンパンマンにひとめぼれしました

園全体的に明るく子供たちの笑顔があふれています。子供が子供らしく自由にのびのびと遊んでいます。雰囲気がよいです。
      子どもがのびのびと育つようにと色々な取り組みがなされています。特にどろんこ遊びは裸になり体を泥だらけにしながら楽しみます。
      毎朝門のところで明るく笑顔で子供たちを迎えてくれます。若い先生が多いので活気があって明るい感じの先生です。
      延長保育も充実していて働いているお母さんにも安心して預かったもらえます。夏休みの預かりもあって便利です。
      施錠をしっかりされていて安全です。保護者もカードがないと入れないような仕組みになっていて安心です。
      住宅街にあって静かな環境でよい、ただ駅から若干遠いので園バスなどを使うしかない。
      親子ゲーム大会
      毎年夏にお泊り保育秋に運動会
      のびのびとした子供になりそうだったから。

身体をめいっぱい使って遊んだり体操したりして、学習の方にもかなり力をいれています。スモールステップで少しずつ段階をふんで達成感をあじわせてくれます。
      身体をめいっぱい動かして、それが脳にもつながり頭のよい子に育つという理念のもと教育されています。こどものことをとてもたいせつにしてもらってます
      ベテランの先生も若手の先生もみなさんしっかりしていて、熱心です。こどものことをほんとうにかわいがってくれます
      夏休みは午前中だけですが、保育をしてくれています。有料ですがお昼からもあります。体操の時間にはブリッジや逆立ち、側転、跳び箱など力をいれています。英語も鍵盤ハーモニカも年少さんからとりくんでいます
      門の前でIDカードで入園をきっちりとチェックしています。園舎も最近(4、5年くらい前)に建て替えられてきれいです。
      住宅街の中にあり治安はよいと思います。駅からも歩いていける距離ですが、行事のときは最寄り駅、駐車場からシャトルバスが出ています。
      母の会があり、有志によるボランティア活動もあります
      運動会、生活発表会、展覧会。年長さんはお泊まり保育もあります
      最初に親子教室に行ったときに手づくりの愛がみえたので

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

茶山台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茶山台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茶山台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

泉北園