みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  子宝幼稚園   >>  口コミ

子宝幼稚園
(こだからようちえん)

大阪府 堺市西区 上野芝駅 / 私立 / 幼稚園

子宝幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 642 / 1086園中
    2020年04月投稿
      教育がほどよく、うちの子にはあっていると思う。先生も優しく面倒みがよく、なついているので楽しめるところだと思う。
      常に子供たちが笑顔でいられることを心がけていると思う。発表会や運動会でも子供は楽しめる環境作りがされていると感じた。
      子供が怪我をしたり、お漏らしをした時の着替えなど、些細なことでも電話連絡をしてくれて頼りになる。
      英語の教育や体操教室ごあり、単純な学習以外の部分も取り入れている。最初は泣いていたご、強く成長させてくれたと思う。
      日頃どのようなセキュリティー対策をしているかわからないが、最新の設備はないと思う。人の力以外も取り入れてほしい。
      基本的には駐車場がなく、自転車以外の利用は不便である。アクセスが悪いと感じるが許容範囲ではある。
      そういう会があることは知らない。自分がなったら頑張りたい。
      夏祭りては、浴衣をきて踊るイベントもあり、交流が深められる。
      延長や休日保育は利用していないが、制度はあると思う。
      家から近かったことと、小学校での知り合い作りも考慮して選んだ。

2020年04月投稿
      これまてわの回答を総合すると先生については及第点以上だが、アクセスやセキュリティは良くない。先生への不満がないのがウエイト的には大きい
      先生方の子供への接し方は丁寧で愛情ありものだと感じており感謝している。幼稚園のセキュリティは一般レベルで今の時代は心配かも知れない
      発表会の練習を家でもしたりしており、先生方が丁寧に接してくれてる証拠と言って差し支えない。たまにしか行かない私にも笑顔で声を掛けてくれた。
      教育関係はのびのびとといった感じで子供が気を使うことなく自然体でいられる環境だと思う。
      セキュリティは可もなく不可もなくといった感じ。もう少し最新のセキュリティのほうが安心はできる
      いりくんだ場所にあり、近所に住んでいてもアクセスがよいとは言えない。園としての駐車場はほしい。
      そのような活動自体がないのではないか?私が知らないだけかも知れない。
      音楽の発表会や運動会はある。子供の元気な姿を見れて嬉しい。
      このシステムがあることは知っているが、良し悪しは解らない。
      家からの距離が近い、小学校でも友達が一緒になることも考慮して選んだ。

のびのびとした幼稚園です。 園庭で遊ぶ時間が多く、体力がつきます。昔ながらの泥んこ遊びや色水遊びがあります。
      のびのびとした、子供らしさを基本としているようで、 厳しい環境ではありません。
      先生達は、とても優しいし、懇談や、お会いした時に、相談をすると、助言も頂け、先生も、気にかけてくれます。ほったらかしにはしません。
      体育、英語、水泳、音楽は、外部の講師の方が来てくれて、教えてくれています。 厳しくはないので、完璧ではありませんが、触れるという感覚です。
      送迎時、門に先生は立っている。
      園には、駐車場がないため、車では送迎出来ません。 門を出ると、車道なので、危ないです。
      父母会はありません。 参観の後には懇談会があるぐらいです。
      他の幼稚園同様、遠足や運動会、発表会、参観があります。
      延長保育や長期休暇時の保育が無かったのですが、最近できたようです。
      私は、車の免許がないので、自転車でいける範囲を探しました。駐輪場はあるため、行きやすかったです。
      入園試験はありませんが、先生との面談で、名前を言ったり、簡単な積み木重ねなどはしました。 うちの子は、モジモジして、本当に小さい声で名前を言ってましたが、入園できました。
      入園試験はないので、何もしてません。
      校区内の公立小学校
      公立しか考えがありませんでした

2018年09月投稿
      先生も良い先生ばかりで、安心して子どもを任せられます。
      課外も多く、色んな事が経験できます。
      駐車者がないため、総合評価は1つ減らしました。
      園長先生もいつもニコニコしていて優しく見守ってくれていて、時には厳しくまさに教育方針のように愛情を持って園児と接してくれていると思います。
      優しい先生が多いです。
      年少の時はとにかく優しい感じの先生でたくさん褒めてくれて、上に上がるにつれて厳しくしっかりと指導の出来る先生になっていきました。
      季節ごとに色んな遊びを取り入れたりと充実していると思います。
      お泊まり保育がないのが残念です。
      色んなサークルがあります。
      ダンスにお花は定例で、毎月あります。
      夏に幼稚園祭、秋にお店やさんごっこがあります。
      保護者と参加できます。
      8:30~14:00までが通常保育で、延長が17:00まであります。
      一回500円。
      夏休みや冬休みの預かり保育もあります。
      家が近かったのと、お勉強系はやめたかったので…
      入園前の親子プレも楽しくて、先生もとても良い先生だったので
      時間はありませんが、先生と生徒の面談があります。
      保護者は外で見守ります。
      難しいことはしないので、特に対策はありません。

先生方の対応も良いし、園の教育方針も共感した。何より子供達がのびのびしていて入園させて良かったと思いました。近所でも評判が良かったです。
      本人が毎日登園するのを喜んでいたし、先生方も子どもそれぞれにあわせての対応をしてくれてました。至れりつくせりで親としても安心して登園させられみした。
      本人のペースにあわせてくれました。だからとても本人が毎日楽しんで登園していました。非常に有り難たかったです。
      園長の教育方針に感銘を受けたし、給食も充実していました。食育でも自分達が育てた食材を園でも食べていたし、また家に持って帰ることもあり子どもには食を通じて勉強になったと思います。
      ほぼ役員のみで保護者会にはめったにいきませんでした。
      先生方と役員さんが用意をしてくれていました。
      園の教育方針に感銘を受けたし、何より近所の評判が良く、また保育料も収入に合っていたから選びました。
      最近は子どもの数が少ないので抽選はないようです。
      簡単な本人の面接と親の面接だったと思います。昔の事なんで忘れてますね、

こどもは毎日楽しく通っています。
      先生達はこども自身がやる気になるような前向きな声かけをしてくれます。
      入園前は保育園に通っていましたが、その時より協調性が出てきたと感じます。
      こどもが自分からやる気になれるような言葉をかけてくれます。
      絵画にも力を入れているように感じ、丸しか描けなかったこどもが入園1ヶ月で人の顔を描けるようになり驚きました。、
      元気に挨拶をしてしてくれます。
      学年に1人はベテランの主任の先生がいます。
      ホームクラス(園長保育)に入るとほとんどの先生と関わるのか特によく声をかけてくれますし、こどもの様子も伝えてくれます。
      絵画、体操、書き方など専門の先生が幼稚園まで教えに来てくれています。降園後も希望すれば習い事として学ぶことができます。
      近隣の園と比べると父母が集まる機会が少ない様です。
      夏休みまでに集まって話をする機会はクラス懇談会で自己紹介をする程度でした。希望すればサークル活動に参加することができたり、降園後3時頃までは自由に外で遊ぶことができるのでそこで関わるか、月に1度の園庭開放で関わることができます。
      夏休みまでに遠足1回、参観1回、個人懇談1回、幼稚園祭1回があります。幼稚園祭のときは延長保育はありません。雨で延期になると幼稚園祭が行われるまで延長保育がなくなるのでフルタイムの方は少し困るかもしれません
      自分自身が実際通った幼稚園でその時の担任の先生や園長先生など複数在籍しており、園庭開放でも先生達が笑顔で雰囲気の良い幼稚園だったので選びました
      子どもだけの面接があります。
      面接では名前を聞かれたり、絵を見せてこの動物は何?や簡単な積み木ができ、その後に片付けができるか確認されました。
      特に試験対策は行わず、面接も確認程度でしたのでうまく話をできなくても大丈夫です。

地元密着でアットホームな幼稚園です。
      いい意味でも悪い意味でも昔から変わりのない感じです。
      もっと新しいことを取り入れてほしい
      のびのびとしている指導で、子供を縛り付けるようなことはほとんどない。
      良いところを伸ばしてくれている。
      若手からベテランまで様々な先生の世代がいる。
      厳しいところも多少あるが基本的には優しく指導してくれている
      幼稚園は早い時間に帰宅してくるので働いている人は厳しいです。
      お泊り保育や、遠出することがあまりないです。
      学年が変わった時にある程度です
      運動会や夏祭りといった季節ごとのイベントはある
      家から大変近いのと、事前に入園前からお試しで通っていたので。
      特にこれといった試験はないですが、簡単な面接はある
      特にこれといった対策はいらないと思います

教育内容は充実している。
      園庭開放やイベントなどしっかりしている。
      あとは先生の考えかたがもう少ししっかりすると良い
      園自体はよいと思う。
      教育がしっかりしていて、預けていて満足している。
      あとは先生の考えかたがしっかりしてほしい
      先生が親に対して甘えすぎてる
      もう少し自分での解決と平等に教育してほしい。
      いまいちすぎる。
      電話もしてきすぎる。
      保育教育内容は非常に満足している。
      先生かたの教育や、対応だけ満足できない。
      今後対応していってほしい。
      父母会には参加してないのであまりわからない
      運動会
      プール
      夏祭り
      園庭開放など、しっかりしてる
      近いのと、近所の友達が多かったので、選んだ。
      兄弟で行っている。

伸び伸びとした活動が出来、教育方針もしっかりしていて安心して通わせる事が出来る。?
      子供の個性を伸ばしつつも、集団生活の大切さや社会との交わりもしっかりと指導してくれている
      先生方は挨拶もきちっとしているし、子供たちのお手本になるように日々対応してくれていると思う。
      もう少しお絵描きや工作よりも小学校入学前なんで勉強も教えてくれると有り難いが、そこは改善すべき点だと思います。
      園の中にはインターフォンを押して繋がらないと入れないし、その点では徹底している。
      住宅街なんで自転車か徒歩でいくのを園では推進している。車は駐車場はないし、アクセスは非常に悪い
      参観のあとに学級懇談会がある
      運動会、発表会、お誕生会、お店やさんごっこなど
      子供が伸び伸びとしていたし、礼儀も正しく、雰囲気がとても良かったから

人数は多いですが、子供達がのびのびと過ごせる幼稚園です。園庭で元気よく遊ぶ子供達♪いつも楽しそうです。先生とのコミュニケーションもとりやすく、安心して任せられました。
      教育方針、理念のもと、どの先生もきっちり指導してくださいました。
      若い先生とベテランの先生のバランスがとてもいいです。子供達の様子をよく見てくださっており、その時々の様子を教えてくださいます。
      程よい教育内容です。
      英語やひらがな等、バランスよく無理なく教えてくださりました。
      門が開いてる時間帯は、先生がたってます。時間外は、インターフォンを通してのやりとりです。
      園バスが充実しています。駐車場がないのが不便です。基本、車での送迎は禁止です。
      参観、運動会等の園行事で行く程度です。
      参観の後には懇談会があります。
      ほとんど先生の話を聞く感じです。
      給食あり
      園バスあり
      自由な園風♪

伸び伸びと園児たちに合った保育をしているくださっています。皆、礼儀正しく笑顔で誰にでも接してくれます。入園させて本当に良かったと思います。
      親子の繋がりを大切にされています。尚且つ、保育の質も良くそれぞれの個性を大切にしているところは強く共感します。
      先生方の細やかな気遣いにいつも驚かされています。しっかりと園児たちの様子にも気を配ってくれていますし、安心して子供の教育を託すことができます。
      保育に関しては問題ないのですが、延長保育に関してはきっちりと5時までで、平日以外は預かり保育はないのでそれが難点です。
      しっかり防犯していると思います。園児たちが帰るまでは門は外側からは開きませんし、誰かが必ず監視しています。
      住宅街にあるので交通の便は悪いと思います。徒歩か自転車を推奨しています。駐車場もないですし、かなり不便さは感じます。
      割と参加させることが多い
      季節ごとに色々な行事があり子供も飽きない
      評判も良いし、歴史が古く保育の方針に共感したから。

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい幼稚園です。温かく見守ってくれ、とてもノビノビしています。子供も幼稚園が大好きです。
      子供第一で大切に育んでくれ、あたたかい言葉かけが親にも多く、親子共々ゆるやかに通えます。名前のとうり、素敵な幼稚園だと思います。
      若い先生が多い中、やさしく熱心に見てくれていると感じてます。親よりも若い先生が多いですが、相談にもきちんとのっていただけます。
      音楽、サッカー、書き方教室、などなど習い事もあります。年長では竹馬テストがあります。勉強は熱心ではありません。
      マンモス校の割には狭いとは思いますが、色々と行事や予定を分けてしてくれてると思います。施設は綺麗です。
      駅やバス停からも遠く、坂もとても多く幼稚園行事がとても嫌です。不便です。以前あった、駐車場が欲しいです。
      最初のご挨拶くらいです。
      楽しそうな行事がチョコチョコあります。
      のびのびとよさそうな幼稚園だったから。

保護者 / 2023年入学
      友達もたくさんできて、行事やイベントに力を入れてる幼稚園だと思います。先生方や子供たちも本当に仲良くて、安心して通えるおすすめでき?幼稚園だと思います
      子供の成長がよく分かる幼稚園だと思います。とてものびのびしていて楽しそうにしています。
      先生は、みんなフレンドリーで、子供思いの良い先生なので安心して子供をお任せしています。
      子供の自由に考える事を大切にしている幼稚園なので、子供の発想力がゆたかになったと思います
      ちゃんと、出入り口には、鍵があり、不審者や一般の方が入れないようになっています。
      アクセスは、幼稚園から駅からは遠く、住宅街にあります。バスがあるので便利だとおもいます。
      参観やイベントは、お父さんもたくさん来ていて、楽しいイベントです。参観は、子供の成長をよく見れて、関心しています。
      行事や運動会は、楽しいイベントばかりで親も楽しめるようになっています。
      延長料金が
      マンションのママ友が通っていて、お話を聞いていて、こちらに決めました。

季節行事も多く、園外の活動も楽しく、いい園だと思います。メールサービスで随時コロナ関連や他の幼稚園での事故の対策などもすぐにお知らせしてくれて安心です。
      指導や教育のカリキュラムもある中で自由遊びが多く、子どもの個性を尊重してくれる園だと思います。
      担任の先生以外も明るく声をかけてくれ、在園児の兄弟にも気を配ってくれます。バスのドライバーなどの教育以外の職員もいい人ばかり。
      何かに特化することなく、全体的に広く教えてくれる。たくさんある課外教室の内容も担任は把握してくれて声をかけてくれる。
      お迎えなどの入園証などがなく、楽だけどちょっと不安もある。
      周辺に駐車場が少なく、雨の日のお迎え時や行事の時は近隣から苦情が来るようなので少し困る。
      クラス役員にならない限り特に何もないです。
      親が行くことのできない季節ごとの行事も常に写真販売をしてくれるのでありがたい。大きい行事から小さいイベントまでたくさんやってくれてます。
      通常9:00~14:00までで、9・10月は14:30までです。
      延長保育は17:30までで1日500円です。半日保育の日はお弁当持参です。
      バス送迎があり、教育メインではなく遊びメインなところ。給食がありお弁当は週1なこと。
      面談があるだけで試験はありません。
      特になし
    除菌消毒換気はしてくれてます。子どもたちへのマスク指導もしっかりしてくれてます。
    投稿者ID:862040

2021年05月投稿
      挨拶がきっちりできる園です。おはよう。さようなら。ごめんなさい。ありがとう。がきっちり言えるようになりました。困っているお友達がいたら走っていって大丈夫?と声かけもできるようになりました。
      元気に遊びしっかり学びがちゃんとできてます。遊具もたくさんあり課外授業にも外部からの先生がきて指導あります。
      先生はほぼ女性の方でささいな事でも一人一人気にかけてしっかり指導していらっしゃいます。
      体操、音楽の指導がしっかり行き届いていると思います。 ワークもあり学習の方もちゃんとしてくれています。
      園庭が広く担任以外の補助の先生も沢山いて安全に遊べていると思います。しっかりとした門もあるのでセキュリティはバッチリです。
      駐車場がなく車でのアクセスはできません。駐車場作って欲しいです。駐輪スペースも少し小さく感じます。
      父母会は参加した事がありません。役員も挙手制で苦手な人は委任状で委任するという形です。絶対参加ではないので私は助かってます。決定内容等はプリントで後日ちゃんと確認できます。
      春の遠足、水遊び、泥んこ遊び、プール、秋の遠足、ハロウィン、クリスマス会、餅つき等季節に合わせてたくさんあります。お店屋さんごっこ等親も参加出来るものもあり、楽しく過ごせます。
      保育時間は8時半から2時半でそれ以降は1日五百円で預かりあります。急な延長保育にも対応してもらえます。
      園庭の遊具が決め手でした。遊園地のような遊具が沢山あり子供達は楽しいと思います。先生もみんな優しくで感じのいい方ばっかりでこの園に決めました。
      簡単な質問ありました。 名前を聞いて誰と来たの?とか絵を見せて何の絵でしょう?とか聞かれてました。
      おっきな声でお名前いっぱい言わせてました。返事もはいって手をあげてさせてました。
      校区内の公立の小学校
      お家の近くで近所のお友達もいたので。

2021年05月投稿
      のびのびと子どものいいところを伸ばしてくれる幼稚園です。 こまめにイベントがあるので様子も見に行きやすいです。
      のびのび毎日楽しんで園生活を送れていました。 竹馬や縄跳びなどときどきスポーツ目標があり努力することも教えてくれました
      明るい先生がとても多く、年齢層も幅広いので、いろんな大人に触れることができると思います。
      文字の練習などもありましたが、簡単なもので気負う必要がなくて助かりました。あまり文字に興味のない子でしたが、強要されなかったので良かったです。
      避難勧告はかなりの頻度でやっていて、おまわりさんもよくきてくれるようでした。 門もきちんと閉まっています。
      駐車場がありません。 園のまわりは坂も多いので、遠いならバス利用がおすすめです。
      父母会は滅多に参加したことがなかったのですが、係りの方は毎年とても面倒見の良い方ばかりでした。
      どろんこ遊びや移動動物園などがありました。 非日常を味わっていたと思います。
      大体9時?14時です。 それ以降は延長保育になり、単日と月極と選ぶことができます。
      家から遠すぎず、ゆったりした雰囲気で決めました。早生まれだったので間違っていなかったと思います。
      入園試験ではいすに座って名前を聞かれていました。 あとは先生とおしゃべりできるかどうかという感じでした。
      名前が言えたら大丈夫と言われていたので、それだけ練習しました。