みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  はつしば学園幼稚園   >>  口コミ

はつしば学園幼稚園
(はつしばがくえんようちえん)

大阪府 堺市東区 初芝駅 / 私立 / 幼稚園

はつしば学園幼稚園 口コミ

(29) 大阪府幼稚園ランキング 608 / 1086園中
      様々な行事を通じて、子どもにたくさんの体験をさせてくれる。スイミング、英語、モジュール、体育指導と毎日カリキュラムが目白押し。園児の数の割りに園庭やお遊戯室は狭い。
      遊びを通じて、子どもの能力をのばす教育。はいと元気にあいさつ返事、強い体をつくります、しっかり話を聞ける子に、がんばるみんなははつしばっこ。
      若い先生が中心ですが、明るい感じて、元気な先生が多いです。先生の入れ替わりが、あるような印象。園長は法人の理事長が兼務なので、実質は服園長がトップ。
      系列の小学校から先生がきて勉強をしたり、スイミングスクールが隣にあり、年中スイミングができるのがいい。預かり保育は、夏休み時は特に値段が高い。
      建物が古め、園児数のわりに園庭やお遊戯室は狭いと思う。玄関はオートロックがあり、来園時はインターホンで対応される。
      駅からも近く、便利なばしょ。住宅地にあるが、園にも近隣にも民間の駐車場がなく、何かのときに車で園にいけないのが、不便。
      特に一般会員の活動はない。
      ワクワクデー、運動会、夏祭り、発表会、はつしばフェスティバル
      家から一番近くて、預かり保育があったけら。

えんていでは、縦割りで遊ぶことも多かったおく、兄弟のいないこも、兄弟の疑似体験ができるのでは、と思う
      駐車場がないため、雨の日、妊婦さんでも、車での送迎が困難であるが、園長はじめ、先生すべてが、園児の名前を把握していて、感心
      園児の名前をみんなおぼえていて、安心。 園長先生も、積極的に園児と関わってくれている
      課外授業もまいにちあり、迷うほど。 延長保育もあいちにちからり、なにかのときにたすかる。
      施錠がかかるもんがあり、インターフォンでかおをみせ、あけてもらう。 完璧ではないが、いちようのセキュリティ一は出来ている
      駅近から遠い。急行とまらない。車での送迎が困難であるが、バス登園あり、入浴えんじ、もうしこむ
      なにもおこなわれてはいない説明会で、顔合わせすれくらい
      ひんぱんにある。お疲れ様ですおきな行事はとようびがおおく、働いてるお母さんは助かるわ
      延長保育も1日からあり、たすかる。せんぞくのせんせいもいたはす、スイミングは幼稚園から直接つれていってくれる
      給食。 アレルギーがあり、だいがいで対応うしてくれる。みなと同じ色味にしてくれ、助かったた
      市内の公立
      近いから

2020年04月投稿
      教育方針がしっかりしているように思う。また、子供が喜ぶイベントが多くあり、子供の協調性を向上させるイベントも多い。
      いろいろなイベントが多くあり、子供の協調性の向上や自立を促すような教育をしてくれています。
      担任の先生は若い元気な先生が多くて、補助の先生はベテランの方が多い。先生によっては、しっかりと子供に寄り添ってくれている。
      基本的な教育以外に子供が幼稚園に行くのが楽しくなるようなイベントが多い。運動会などは、外部の体育館を借りきって行うため、雨でも困らない。
      セキュリティが高いようには思わないが、朝と夕方には門の前に人は多く立っている。また、出入口は限られている。
      家から近くて通いやすい。また、駅からもそんなに遠くないが、周りは普通の民家が多く建っている。
      父母会などは参加していないので、よく分かりません。
      イベントや行事については、毎月の誕生会や年二回の遠足、運動会や発表会、夏祭りや冬のフェスティバルなどいろいろある。
      延長保育や休日保育は申し込んだ事が無いので、分かりません。
      家から近くて、近所の子供達が多く通っていたから。また、自転車で通いやすい。
      入園試験のようなものは無かったように思います。面談ぐらいだった。
      対策はしていない。

運動会や発表会他にも初芝フェスティバルなどイベントが多くて子供も楽しく幼稚園生活を充実させることができました。
      体育指導や英会話やスイミングやリトミックや茶道などいろいろな事が体験できます。年長さんになれば柔道や剣道も体験できます。預かり保育や課外教室も充実してます。長期休暇中(夏休み、春休み、冬休み)は1ヶ月くらい前に申請ださないと利用できないので、急な予定が入ったときに預かり保育が利用できないのは困ります。
      子供二人を初芝学園幼稚園に通わせましたが、先生にもよりますが、2人とも年長さんの先生はわりとしっかりとした先生でした。若い先生は先生にもよりますが幼稚園との連絡が密にとれてなくて、ちゃんと伝えてたのに、幼稚園側に伝わってなくて私が誤解を受けた事もありましたが、先生皆子供の事は一生懸命考えて接してくれています。
      認定保育が充実してるとこです。給食前の立腰や体育指導、スイミング、茶道、英会話、など
      インターホンがありインターホンでクラスと名前を言わないと開けてくれないのと出るときもパスワードをいれないと扉が開かない
      駐車場がないので、雨の日はすごく不便に感じます。雨の日以外は問題ないと思います。
      初芝学園幼稚園には父母会はないです。役決めも4月始めにプリントでアンケートをとりできる役(運動会、なつまつり、春秋の遠足の引率)などできる役に○をつけ後日先生が抽選で決めます。初芝学園幼稚園には学級代表もないので、役とか苦手な方はいいと思います。
      イベントは、ワクワクデー、夏祭り、初芝フェスティバル、運動会、発表会などです。
      早朝保育は7時半から8時半まで30分ごとに100円8時半から17時まではチケット制延長17時から18時半まで30分ごとに100円です。長期休暇は、8時半から17時まででチケット3枚1200円しますが、通常保育期間は、2時半から17時までチケット1枚ぶん400円です。
      預かり保育がしっかりしていることといろいろな事が体験できるからです。

外遊びとお勉強系の取り組みのバランスが良いと思います。若い先生が多いので先生によっては頼りないなと感じることもありますが、全体的には活気があって雰囲気は良いと思います。
      年少から立腰に取り組み、集中力を高める時間をもうけています。学年ごとに朗読にも取り組み、教育熱心だと思います。
      若い先生が多いです。ベテランの先生が少ないので、年度によっては担任が新任の先生ばかりになってしまうこともあり、そういうときは頼りなさを感じることがあります。
      月に2回のスイミング指導が正課授業であるのが人気です。他にも英会話、リトミック、体育指導、茶道などがあり、いろんなことが経験できます。
      基本的に出入りする門は一ヶ所でロックされていて、来園者はインターホンで鍵を開けてもらわなければいけないので、セキュリティ面はきちんとされていると思います。 園庭は園児数に対してはやや手狭な印象ですが、今年、少し拡張されました。
      最寄り駅からは徒歩15分ほど。園バスが何本も出ているので離れた所から通われている人も多いようです。駐車場が完備されていないので、参観の時など毎回、禁止されている車での送迎をする人が後をたたず、注意喚起のお便りがよく出されています。
      昨年度より保護者会がなくなりました。遠足や運動会の係などは年度始めにアンケートをとり、先生が決められます。
      運動会は秋ですが、春にも運動会に似た行事があります。年長組では竹合奏や組体操など、伝統となっている演技に取り組みます。 宿泊保育は昨年度と今年度は行われておらず、夜に解散という形になっています。来年以降はどうなるかは分かりませんが、親から離れて一晩過ごす経験は子供にも大きな影響があるので、また行われるようになれば良いのになと、私は思います。
      平日の延長保育は17時までで400円のチケットを購入して利用します。午前保育時の延長保育は事前申し込み制で1ヶ月くらい前にお便りで申し込みする形になっています。
      自分の移動手段が自転車か徒歩しかなかったので、家から自転車で通える範囲の園だったのが入園の決め手です。
      願書提出時に簡単な面接はありますが、試験は特にありません。
      試験はありません。
      系列の小学校があるのでそちらに進学した人も何人かはいたようですが、ほとんどは公立小学校に行きます。

可もなく不可もなくですが、先生は感じの良いかたがそろっておられたようにかんじる。子供はイベントも楽しんでいた。
      ようちえん全体教育に力を入れているようにかんじていた。そこはよかったようにおもう。
      キャリアの浅い先生もいたが、全般的に良い指導をしていただけたようにおもっている。
      基本的には活発な園児がおおく、ようちえん全体で楽しい雰囲気をだしていたようにおもいます。
      出入り口の門が施錠できており、最低限ではあるがセキュリティーは保たれていたように思う。
      駅からは徒歩圏内で、好立地であり、送迎バスもあったため不自由はあまり感じなかった。
      月にいちど開催されていた。あまり参加しなかった。
      うんどうかいは楽しんでいた。文化祭はいまいちなかんじ、
      土曜日に任意で通える教室があったのはよかった。
      自宅からほどよく近く、送迎バスが自宅前から出ている点がよかった。
      面接のみあった
      公立小学校
      近いから

しつけやコミュニケーションを養うのに最適な幼稚園です。 先生達が一丸となって仲間意識を強調して園の生活に取り組んでいます。
      一問一答のように子供の疑問や悩みを解決していけるようにマンツーマンで対話して一人で悩むことが無いように取り組んでくれています。
      若い先生からベテランの先生までパワー溢れる教育をしています。 年少・年中・年長とニーズに合った担任を決めて小学生になるための指導をしています。
      集団生活の他にいちご狩りやジャガイモ掘りなど自然と触れ合う課外授業やスイミングを毎週教えてくれているので水に対する恐怖感が無いようにしてくれています。
      園の中に遊具も沢山あります。 玄関はカメラ付きのインターホンがあり、不審者対策もきちんとできています。
      駅からは少し遠いかもしれませんが、居住している所からは近く住宅街の中に園があるので不審者や交通事故の心配は少ないです。
      1年に一回各行事ごとに担当を決めて、保護者達もレクリエーション授業にさんかしています。
      夏には子供達でお祭りのお店を年長と先生が教室で行い、みんなで楽しむ夏祭りがあります。
      基本的には幼稚園なので9時から13時くらいの授業です。 延長保育も17時ごろまで申請すればできると聞いています。
      保育園の待機児童数が堺では多く、入園できなかったのがきっかけで直接話しをしにいきました。
      特に入園試験はありませんでした。
      入園試験の対策は念の為一般常識を教えていました。

2018年09月投稿
      とてもいい先生が揃った幼稚園です。
      預かり保育もあり、金額的にも良心的です。
      朗読の力を入れてるので、とても満足してます。
      隣にスイミングスクールも併設されていて、
      いい幼稚園です。
      朗読にも力を入れてる幼稚園です。
      子供もとても暗記することも早く先生の教え方がいいのだと思います。
      経験豊な先生が多いです。
      子供も先生が大好きで、幼稚園はとても大好きでした。
      若い先生もベテランの先生もいます。
      勉強にも熱心です。
      モジュールの授業もあり、子供も大好きでした。
      絵画の授業では、小学校の先生が教えに来てくれることもありました。
      昔はありましたが、今はもうないようです。
      運動会も、午前中に終わるので、お弁当も必要ないのでよかったです。
      夕方は6時まで
      朝は早朝保育もありました。
      7時半くらいから預かりがあると思います。
      友だちか、勧められて。
      とても簡単なものでした。
      徳にありません。

2018年09月投稿
      スイミング、体育、英会話、リトミック、茶道、と色々な経験をさせてもらえます。課外授業も充実しています。子供も毎日楽しく通園しています。駐車場が狭く参観等は自転車で行かないといけないのと園庭が狭いのが残念なところです。
      のびのび楽しく過ごすだけではなく、教育にも力をいれており挨拶などの躾もしっかりしてくれます。小学校に行ってから苦労することもないと思います。
      今新人の先生が担任で新学期はどうなることかとひやひやしましたが2学期に会ったときはとてもしっかりしていて安心しました。参観等でしか会うことはないですが、どの先生も明るく対応してくれます。
      スイミング、体育、英会話、リトミック、茶道など色々な授業があり、課外授業も充実しています。預かりが少し高いような気がします。
      今年度より父母会は特にありません。
      運動会の他に発表会のようなイベントが何回かありますが、体育館を借りておこなうので場所が幼稚園と遠くなります。
      内容は各担任の先生がしっかり考えていい内容だと思います。
      延長保育や土曜日の自由登園もあります。
      午前保育の場合、17:00まで預けると800円。午後までの場合は400円。早朝保育もあったと思います。
      給食が300円。お弁当持って行くこともできます。
      バス通園ができること。授業内容が充実していること。
      面談です。自己紹介と積み木を重ねて、箱にしまうくらいだったと思います。
      特にありません。

お勉強や学習の時間と外でのびのび遊ぶ時間とのバランスが良いと思いました。先生の年齢は若く、明るい雰囲気があります。
      立腰の精神を掲げ、年少の頃から朝の会や活動の前に目を閉じて精神を落ち着かせる立腰を行います。小さい頃から短時間でもじっとする時間を持つことで、少しもじっとしていられない子は少ないように思います。
      先生は若い人が多く、明るい雰囲気があります。活気があるし子供と一緒になって遊んでくれる先生が多いのが良いと思います。
      正課授業としてスイミングが取り入れられているのが特徴です。追加料金なしで月に2回隣接するスイミングスクールで指導を受けられるので保護者の間でも人気があります。 その他には英会話にリトミック、時間は少ないものの茶道や柔道、剣道を体験する時間もあります。
      昨年までは保護者会がありましたが、今年度よりなくなりました。 行事ごとの手伝いは年度始めにアンケートを行って、先生がその中から選ばれます。 その他の参観などは自由なことが多いので、保護者が参加しなければいけないものは少ないと思います。
      行事は運動会や遠足、夏祭り、発表会の他に、わくわくデーという運動会のような行事やタテ割り保育を目的とした園全体でお店屋さんごっこを行うはつしばフェスティバルがあります。
      自宅から自転車で通える範囲のところにある園を希望していました。その中ではつしば学園幼稚園は近所の同年代の子供のほとんどが入園していたので、保護者の立場としても心強く、この園を選びました。

普段の幼稚園での過ごし方を把握しているわけではないので、子供の成長やその日の出来事を聞くことでしか判断できないが、子供が楽しそうに通っているので。
      幼稚園での普段の過ごし方を、把握していないので、なんとも言えないが、子供の様子を見ていると悪くはないと思うから。
      普段の先生からの指導を把握していないので、なんとも言えない。
      子供が楽しそうに通っているので、それで良いと思っている。
      園から通っているスイミングが、もう少し回数が増えればいいと思う。
      茶道も少ない。
      お箸の持ち方や、字の書き方を教えてくれるのは凄く助かる。
      行事が多い。
      発表会とワクワクデーを一度ずつする理由が分からない。
      が、運動会が室内で行われるのは助かる。
      5月頃にはワクワクでー。
      8月には夏祭り。
      10月頃には運動会。
      2月か3月に発表会。
      近くで人気のある幼稚園だったから。
      通わせてる保護者からも評判が良かった。
      軽めの面接があった。
      名前や好きな色等聞かれた。
      対策などはしていなく、名前と色さえ言えれば、最悪言えなくても大丈夫だと思う。

のびのびと遊ぶ時間もあり、反対にきちんと学習する時間もとられているバランスの良い園だと思います。
      参観は自由なものが多く、保護者の手伝いも少ないので大変なことも少ないです。
      立腰の精神を大事にしていて、年少組から静かに目を閉じて心を落ち着ける立腰の時間が設けられています。
      その他は元気に強い子供を育てる教育方針に添って、体を動かす活動や勉強の時間などのカリキュラムが組まれています。
      先生は若い方が多いです。何年かごとに中堅の先生たちがごっそりと退職されることが多く、そのたびに新卒の若い先生が担任を持たれるので、保護者としては不安に思うことも多いです。
      全体的にはしっかり話を聞いてくれたり、問題に真摯に向き合ってくれる先生が多い印象があります。
      正課の授業にスイミングがあり、年間通して月に2回ほど隣接するスイミングスクールで授業が受けられます。他には英会話、リトミック、体育指導など様々なカリキュラムがあり、いろんな経験ができます。
      平日や長期休暇には延長保育もあり、たくさんの保護者の方が利用しています。
      今年度より父母会がなくなりました。
      運動会や遠足などの行事の際には数名の保護者が係として手伝いをしますが、それは年度始めにアンケートを行い、幼稚園側が決定して通知されます。選ばれた係の人以外は特に参加しなければいけないことはありません。
      行事は運動会や遠足、夏祭り、お泊まり保育、発表会といったものがあります。
      竹合奏や和太鼓、組体操など、年長組になると取り組むことが決まっている伝統的なプログラムがあります。
      車の運転ができなかったので、まずは自宅から通いやすい所を探しました。近所の同年代の子供のほとんどがはつしば学園幼稚園に入園していたので、それが決め手となりました。
      見学会では若い先生が多く明るい雰囲気だったのと、正課授業にスイミングがあったのが良いと思いました。
      願書提出時に簡単な面接がありました。先生と保護者、子供の3人で先生が色の名前を聞いたり、積み木で同じ形を作ったりというものでした。
      入園時に面接はあるものの、合否がつくようなものではなかったので対策などは必要ありません。

先生方の子供に対する姿勢も良く、子供達も楽しく幼稚園生活を過ごしている。生徒数が多いが、一人一人の名前を覚えてくれているので安心出来ます。
      事務の対応があまり良くないのが残念です。
      (は)いと元気に挨拶返事。(つ)よい体を作ります。(し)っかり話を聞ける子に。がん(ば)るみんなは、(はつしば)っこ。
      を教育方針としています。
      しっかり子供達の指導はしてくれていますが、若い先生が多いのが印象的です。
      もう少し幅広い先生がいてもいいかと思います。
      温水プールがある為、1年中スイミングの授業があります。
      その他にも、体操・茶道・リトミック・英会話などの時間があり、専門的な先生が指導しに来てくれていてます。色んな経験が出来て子供達は楽しんでいます。
      通園時間には、門の前で先生が立っています。帰りの時間も先生方が一人一人親御さんの顔を見て引き渡してくれるので、安心です。
      その他の時間帯はカメラ付のインターホンがある為、顔確認をしてくれ施錠してくれます。
      住宅街の中にあるので、車通りは少ない方ですが、門の前が道路になっている為、飛び出しは危険です。
      学級代表にならない限り、集まりは少ないです。
      はつしば幼稚園は沢山の行事がある為、一人一つは行事の係にあたります。
      懇親会は年に1、2回程です。(任意参加です)

全体的にまあまあだから。環境も先生の対応もまあまあ満足できる内容だと思います。
      教育方針がまあわかりやすい。子供に宮本賢治の朗読をさせているのは良いと思います
      面倒見は良いがすぐ変わる。ただ個人のレベル差がやや大きいのではないかと思います。。
      保育だけでなく教育に力を入れている。習字や英語とお茶の時間があるのが良いと思います。
      セキュリティは電気錠で出入りが簡単にできない。避難訓練も子供にさせている。
      駅から遠い。駐車場がない。住宅地の中にあり園庭が狭い。自宅からまあ近かった点だけよい
      参加していなかったのでわからない
      運動会、親子工作、お泊り保育、絵画展、お楽しみ会、発表会
      自宅近くで3年保育がほかになかったため

一年を通してスイミングの授業があり、イベントも季節ごとにきちんとあるわりには親の負担が少ないです。登園後は体操服に着替えて外遊びなど適度なのびやかさと、英会話やリトミックなど知育の時間も用意されていてバランスのとれたカリキュラムだと思います。
      背筋を正して静かに目を閉じる立腰の時間が取り入れられています。
      若い先生が多く明るい雰囲気があります。親の相談に対してもしっかりと対応してくれる先生が多いです。
      英会話、リトミック、体育指導、スイミングの授業があります。また、延長保育も充実していて長期休暇の時も行われています。
      ふだん門は施錠されていて、インターホンを押して解錠してもらうようになっています。
      最寄り駅からはやや距離がありますが、園バスが充実しています。バスステーションの数も多く、利用している園児は多いです。
      春にクラスの保護者親睦会が園で行われます。昨年まで親睦会は食事会を兼ねたものが年2回ありましたが、今年からお茶を飲みながら軽く行うもの1回のみになったそうです。親の自己紹介の他は近くの保護者同士で談話する程度で、仕事などで欠席される方もわりといます。
      6月に運動会とお遊戯会を合わせたようなワクワクデーという発表会があります。他は運動会、発表会、年長組はお泊まり保育、遠足など。
      自宅から自転車か徒歩で送り迎えできる距離にあって、近所の同年代の子供の9割がその幼稚園だったので入園を決めました。

明るく楽しい笑顔あふれる幼稚園です。先生もとてもいい人ばかりで安心して預けることができるとおもいます。
      しっかりしています。とっても思いやりがあります。子ども1人ひとりとたくさん親身によりそってくれます。
      とても周りをよく見てくれています。なので安心して預けられます。
      たくさんの保育活動があり、年間にたくさんの行事があり楽しいです。
      園にはしっかりセキリュティがあるので十分な設備だとおもいます。
      駅も近いので通いやすいです。電車でも自転車でも車でもいけます。
      入学前説明会などがありますが、丁寧に教えてもらえるので安心です。

子供達がのびのび過ごしていました。行事も多く先生方はとても丁寧です。壁面製作等もとても手のこんだ作品をいつも作ってくれていました。
      併設のスイミングがあり、子供がスイミングの授業をとても喜んでいました。
      遊び、発見、学びを大切に、挨拶等生活習慣を正しく身につけれるよう子供達に教えてくださります。
      若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生もおられ一緒にサポートしてくれています。
      絵を描いたり等の製作も多いですが、リトミックや茶道、英会話、柔道等もあり教育は充実しています。
      門のところに登園降園時は、先生がたっています。その時間帯以外は閉まっており、その都度インターホンでクラスと名前を伝え開門してもらいます。保護者はネームプレートで表示をつけます。
      駅からは距離はありますが、バス通園の範囲も広いです。横に数台停めれる駐車場もあり送迎時はそちらに停めれますが、住宅街であり基本的に直接園への車の送迎は難しいです。
      毎年、クラスでお食事会があります。
      年長では卒園時に先生にお渡しするアルバム作成等が必要です。
      絵画展、運動会、フェスティバル、夏祭り等
      近所のため

運動もお勉強や製作などたくさんの経験をさせてくれます。行事を通じて集団行動を学ばせてくれていると思います。園庭が園児の数のわりに狭いです。
      はいと元気にあいさつへんじ、強い体をつくります、しっかり話を聞ける子に、がんばるみんな、はつしばっこ。頭文字をとるとはつしばとなり、子どもが暗唱しています。この理念で、いろいろ活動されていると感じます。
      独身の若い先生が多いけど、頑張ってる感があります。もう少し幅広い年代の先生がいるといいなと思います
      年少はリトミックがありますあと、英語、モジュールなどのお勉強、年間通じたスイミング、体操指導があります。茶道や武道もあり、集中力も養われます
      園児の数のわりに園庭が狭い。遊具も少ないです。セキュリティは入り口はインターホンとオートロックなっています。
      参観とか行事のときは園庭が駐輪場になります。園に駐車場が無いので、雨の時やお迎えのときに車で行けないのが不便です。特に下の子連れの人は車で行けないのが不便だと思います
      クラス代表でなければ、年に一度行事を手伝うくらい。クラスごとに年2回、親睦を図るためお食事会(任意参加)があります。
      わくわくデー、運動会は、どちらも半日で、運動会を2回に分けてやる感じです。はつしばフェスティバル(お店やさんごっこ)、発表会などが大きな行事です。年長はお泊まり保育があります。
      家から一番近くの3年保育の幼稚園だったから。
      形式だけでしたが、名前や何色か、形を選ぶなどいくつか質問がありました。
      全く何もしていませんでさした

総合的に見てここの幼稚園が、良いと思うところ=子供にも礼儀作法をしっかりと教えているところろ。でも身についていると言えば別問題
      茶道を取り入れていて、礼儀作法を教えて、挨拶から、おもてなしの心をはぐくめる様に、小さい間からしっかりと身に付けるようにしていますが、その時だけだけですぐに忘れるみたい。
      先生方の指導力はありますが。先生方の言葉使いが丁寧に聞こえているけど、感情的になっていることがあるよで、子供を叱るというより、自分が怒っているようみ見えることがある。
      外国人の英会話学習があり、英語に触れる良いきっかけになり、後々の英語嫌いは軽減されそうです。水泳は夏以外は近くの屋内プールを利用していますので体力はつきます。
      施設自体は大変にきれいに保っています。セキュリティー面は、可もなく不可もなくといったところでしょう。これといった特別な対策はなく、ごくごく一般的なレベルでしょう。
      少し奥まったところにあります。それが静かな住宅街ですので、環境としては良い良いと思います。スクールバスで送り向かいがあるので、安心です。
      日ごろの連絡会、緊急の対等など
      遠足、運動会、発表会、誕生会、避難訓練
      家が近所で通いやすく、友達が近くに多かったから

イベントが多く、担任以外の先生も顔を覚えてくれていて安心して通わせる事ができた。
      特に思い浮かばない。褒めて伸ばす、躾けるときは躾けるなど園としての方針には満足している。他の園でも変わりはないかもしれない。
      担任、副担任、時間外保育など先生がしっかり見てくれており、情報の共有などもしっかりされていた。また事務員やバスの運転手さんもよく見てくれていた。
      併設されているスイミングスクールでのプール授業があり、リトミックや運動など体を動かす事が多いですが、茶道なども取り入れバランスが良いと感じた。
      門扉が閉鎖され、園児の教室までに職員室、事務室があり対策は一応されていると思う。
      駅から遠いがバス通園なので不満は無かった。延長保育時に園の斡旋で習うことができるスイミングやピアノなどの時も幼稚園バスでの送りがあって便利でした。
      学期ごとに保護者会があった。
      遠足、運動会や宿泊保育などがあった。
      入園予定1年前には決定して体験保育に通わせないと入園出来なかった。

大阪府堺市東区の評判が良い幼稚園

はつしば学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はつしば学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はつしば学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

初芝こども園
私立 / 堺市東区 初芝駅
認定こども園堺めぐみ学園
菩提幼稚園