みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  三宝幼稚園   >>  口コミ

三宝幼稚園
(さんぼうようちえん)

大阪府 堺市堺区 七道駅 / 私立 / 幼稚園

三宝幼稚園 口コミ

(32) 大阪府幼稚園ランキング 663 / 1085園中
      のびのび自由で、子どもにとっては楽しい園です。先生も優しく一生懸命で、しっかり見てくれています。今年はコロナで行事が少ないですが、毎年たくさん行事があり、子どもの成長が見れて楽しいです。
      のびのびしていて、子どもたちが自由に過ごせます。子ども一人一人の個性を伸ばしてくれます。
      若くて優しい先生が多いので、子どもたちも先生が大好きです。子どもとたくさん遊んでくれます。
      のびのびとした自由を取り入れていますが、年長になると小学校に向けて文字を教えてくれます。行事が多く子どもの成長が見れます。
      広い園庭でのびのび遊べます。 園に一応施錠はありますが、誰が迎えにきてもいいので、自由だけどセキュリティ面では万全ではないです。
      住宅街にあるので、近隣の人にはアクセスはいいと思います。小学校にも近いので、兄弟がいる人は便利です。
      父兄会はないです。参観やお遊戯会はありますが、親と話す機会がないのでバス通園の人とは話す機会がありません。 ただ、クラスによって代休に皆で公園行くなど仲良しのクラスもあります。
      七夕会、夏祭り、運動会、リズム会、お餅つき、ひなまつり会など、月一回は行事があり、子どもの成長が見れて嬉しいです。
      9時から14時ですが、延長保育は17時まであります。延長は当日申請でもよく、値段も1日300円で安いです。
      家から近いのと、のびのびしていて自由な環境が子どもに合っていると思ったので選びました。
      私立は考えたことがないです。
    登園すると最初に熱のチェック、手の消毒があります。マスクは必須です。

他の園のことはよくわからないが、自分の子供が嫌がらずに好意的に園に通えていることがすべてだと思っている。
      子どもの成長を第一に考え、教育しており、きめ細やかな気配りもできている。何より、教師全員がとても優しく子供たちに接しており、安心して預けることができる。
      すべての子供にやさしく、声掛けを行い、子供の声にも丁寧に耳を傾け、十分なコミュニケーションを図っている。
      一人ひとりの子供の進み具合に応じて、課題を提供し、焦らずその進捗状況に応じて対応している。
      地域的に安全な場所であり、園だけでなく地域住民と一体になった防犯システムを構築している
      家から車で送っておくこともできるし、自転車での送り迎えもできるため、大変便利である。
      特に強制的に行われているわけでなく、時々バザーなどが開催されている。
      夏祭りや地域の方とのふれあい会などを定期的に実施している。
      時間制であり、なかなか費用はかかるものの満足している。
      近隣のかたの評判が何よりで、いい評判しか聞かないので決めました。

昔ながらの、子供達をのびのびと遊ばせてくれる楽しい幼稚園です。 季節の行事、例えば餅つきや七夕、ひな祭りなどもしてもらえて子供達も楽しそうです。
      1クラス1担任制なので子供達と先生の信頼関係がとても厚く思います。 若い先生たちばかりですが子供達はいつも大好きだと言ってます。
      毎日見ているわけでは無いので指導力まではわかりませんが、お勉強に力を入れて欲しい保護者にとってはあまり魅力的では無いかもしれませんね。 大きな声でお歌を歌ったり とても子供らしく育ててくれます。
      夏休みなども夏季保育をしてくれたり、働いてるお母さんたちにとってはとても親切な幼稚園だと思います。 園長先生は年配の方ですが、入りたての子供達の名前も一人一人すぐに覚えてくれ、安心して預けられると思っています。
      保護者の名札などなくても出入りできる点、バスのお迎えが子供でもできる点については少々甘いかとは思います。
      私は校区外から通っているので少し遠いです。 あとは海が近いので地震が起きたら津波が来ると怖いかな?
      理事の皆さんは月に一回くらい集まってるようですが、基本父母会はありません。
      2ヶ月に一回ほどは園に行く行事がありますが他の幼稚園よりは少ないと思います。
      月、火、木、金は14時20分まで、 水曜は1時まで。 土曜は午前保育が隔週で第1、3にあります。 それ以降17時までは延長保育がありそれぞれの時間に応じて金額が違いますが、働いてるお母さんたちにとっては働きやすい環境だと思います。
      無償化になれば関係ないかもしれませんが、選んだ理由は保育料が私立の中でも格段に安かったからです。
      特にありません
      まだ在園中です

自由で子供達は、のびのびしているが メリハリがあまりなかった。 園が古い為、何かあった時は不安になる
      歌、絵、季節に合わせた、お遊戯会があり良かったが、3年通わし、する内容が変わらず、全く同じ工作を持って帰ってくるので、もう少し工夫をしてほしい
      先生によって指導の違いがあったり子供達の対応がイマイチだったり、親の考えと合わなかったりと聞くこともあった
      年少・年中は、遊び中心にすすめるが、年長になれば、小学校に向けての、ひらがなの勉強を始めてくれるので教えなくても良かった。
      基本的には、先生か少ない為、親(役員)の手伝いがあっての、祭り、運動会、お遊戯会の片付けをしている。
      イベントは、親子遠足があり、七夕お遊戯会、夏祭り、運動会、音楽発表会などイベントは充実している、給食参観・体育参観、と普段見れない参観も見る事が出来た
      近所の子供たちが行っており、近いこともあり、元気に楽しく行ってくれるなら、何処でも良かった

のびのびタイプの園だと思います。 軽度であれば障がい児の受け入れていたり、間口の広い園であると思います。 発表会が毎学期あるので子どもの色んな姿が見られます。
      子どもをしっかり誉めましょう。抱きしめましょうと園長が行事の度に言っていて、良いと思いました。 体操の時間はクラスの先生ではなく体操担当の男性の先生が教えています。 運動会の組体操に力を入れています。
      先生によりますが、子どもが出来なくても無理じいせずに根気よく丁寧に接してくれる。 担任は若い先生ばかりで体力があり体を使って思いっきり遊んでくれる。
      英語教育を取り入れており、外国の先生をお招きして指導している。 発表会等が多いため、舞台に立つ機会が多く、度胸がつくと思います
      保護者の交流会や父母会はありません。 保護者会の役員になるとそういうものがあるかもしれませんが、なったことがないのでわかりません。
      一学期にお遊戯会、父親参観、夏祭り 二学期に運動会、音楽発表会 三学期に餅つき大会、お遊戯会 など、行事が多く、親が幼稚園に出向く機会が多いです。 覚えることが多いとストレスが溜まる子もいるようですが、うちの子は楽しんで練習しています。
      家から1番近く、同じマンションで通ってる人が何人かいているから。 通園バス、給食、延長保育等があるから。
      園長先生と親子で簡単な質問がありました。 名前と年齢を子どもに答えさせ、そのあとに果物の名前を答えさせる内容のものだけありました。
      試験はありません。 上記の簡単な面談だけでした。

自由でのびのびとした幼稚園です。生徒数も多くみな仲良く過ごしています
      自由でのびのびとした幼稚園です。行事も多く厳しく指導してくれあまs
      優しく明るい先生ばかりです。厳しく指導もしてくれます。生徒とよく遊んでくれます。
      学習指導はそれほどねっしんではないです。自由でのびのびとしています。
      施設は古く、幼稚園のまえが運送会社なので、お迎えの時は少し危なく感じます。
      駅から近いです家からも近いので、とても通いやすいです。住宅街にあります。
      特にありません
      行事が多いです。運動会、発表会などがあります。
      家からも近く、友達も多いので、決めました。

自由なあそびを 中心にした幼稚園です。先生方はやさしいながらも厳しく指導してくれます。
      自由で遊びを中心とした幼稚園です。行事も多く、発表会も多いので一年間たのしく過ごせます。
      明るく優しい先生方です、厳しく指導もしてくれます。園長先生も混ざって指導してくれます。
      行事が多く発表会も多いので、一年間楽しく過ごせます。授業参観もあります。
      園の前がトラックの行き来が多く、行き帰りが危ない気がします。
      住宅街にあり、駅からも近いです。家から近かったので、便利でした。
      とくになかったです;
      運動会や音楽発表があります。
      近いし、友達もいたので

幼稚園に登園すると、元気いっぱい遊んでいる園児たちの声が聞こえてきます。
      元気にのびのび育つ幼稚園だと思います。運動場があり、そこで運動会も出来、年長さんの組体操は毎年感動します。
      毎月、何かしら行事があるので、園での様子が見れて良いです。
      園長先生もとても気さくで、園児みんなの名前を覚えて下さり、とても親しみやすいです。
      きまりの守れる子供
      先生方は教育熱心で、保護者の前でもダメな事をしたらしっかり愛情を持って叱ってくれます。
      先生は比較的若い先生が多いと思いますが、
      年少、年中、年長、自分の組など関係なく、園児のみんなを見守って下さります。
      年長になると、自分の名前を書くことや、算数など、お勉強の時間がぐんと増えます。
      年中からは英語教室も始まります。
      登園時、降園時は門が開きっぱなしになります。
      首から下げるカードは1人につき2枚配られますが、実際首から提げて園に行ってる方はごく僅かだと思います。
      大きな道路沿いではないのですが、
      一方通行で、お向かいに運送会社があるので、大きなトラックなど通るので、降園時の時は特に注意が必要だと思います。
      父母会、などは無いように思います。
      年長さんが卒園したら、担任の先生と茶話会的なお食事に行ったりする事があります。

2016年04月投稿
      のびのび子どもたちが自由に遊んだり考えさせてくれる園で、年少から年長にかけてだんだんできることを増やして、小学校でも困らないように指導してくれます。
      子どもたちの自主性を大事にしてくれ、自由に遊ぶ時間も多く、友達との協調性やコミュニケーションを自然に学ぶことができます。
      先生は若く元気な優しい先生が多いです。 ベテランの先生でなはく、新しい先生に当たると少し頼りない感じがしますが、みんな一生懸命です。
      英語や体操には力をいれています。課外授業でピアノとサッカーがあります。 延長保育もあり、安くで預かってもらえるので助かります。
      上の鍵を開けないと扉は開かない仕組みになっていますが、防犯面では甘いところがあります。
      小学校に近いので、兄弟がいる親は参観の時など便利そうでした。 大きい道路沿いなので、子どもだけで歩くことはないですが、車は多いです。
      役員になったら月一回ほど話し合いがあります。
      お遊戯会、夏祭り、運動会、遠足など行事は多いです
      家に近く、同じ小学校に行く子が多いのと、のびのびしているところ。

のびのびと一人一人の個性をのばしてくれるような自由であってきちんと指導してくれる園です。小学校にあがるまでに自分でできることを教えてくれます。
      個性を尊重し、自由でのびのびしながらも、一人ひとりをよく見てくれているので安心できます。小学校に入っても困らないような指導をしてくれます。
      若い先生が多く、優しく指導してくれるので、こどもたちも先生というより優しいお姉さんという感じで懐いています。でも時には厳しく指導してくれるので安心できます。
      延長保育は夏休みなどはないですが、普段はあるので仕事をされている方も多いです。課外授業で、サッカーやピアノがあり、特にサッカーは広いグランドで本格的に行ってくれます。
      セキュリティは徹底しておらず、だれでもすぐカギを開けて入れるので、もう少ししっかりしてほしいなと思います。一応保護者は首からネームプレートを下げることになっています。
      バスもあるので遠くから来られる方もいます。駐車場があるので、雨の日や遠い方でも気軽に車で送り迎えできるのは便利です。
      年何回か家庭訪問、保護者面談
      七夕まつり、運動会、お雛様まつりなど
      園児がのびのび自由で楽しそうだった

運動場が広いので、全部の行事を園で行えます。園前の運送会社があるので、大型トラックの行き来があり、少し危ないかと思います。運動場があるので、車の送迎時の駐車場に困りません。給食は週に3回のお弁当給食、週1回のパン給食、週に1回家からのお弁当の日があります。無理矢理参加はさせずに、園児がヤル気になるのをある程度まで待ってくれます。全てにおいて、良心的な幼稚園です。
      明確な方針として示されているのかは、よくわからないのですが、上に書いた通り、園児の自主性=自由度が高い教育をしてくださっていると思います。
      若い先生が多いですが、和気あいあいとされており、助け合っている雰囲気が良いです。園児のことを良く見てくれているのが伝わって来ます。
      家庭にあわせて、迎えの時間を複数から選べるので、大変助かります。それも価格が良心的なのがうれしいです。
      冒頭に書きましたが、大型車の往来が多い立地です。入り口は割とフリーで通れる感じはしますが、やむを得ない部分かと思います。概して、かもなく不可もなくという印象です。
      住宅街にあり、比較的通いやすい場所かと思います。また、大型車の往来はありますが、運送会社さんは運動会などの際に、敷地を駐輪場として開放してくれますので、それはありがたいところです。
      父母会的なものはないように思います
      近所なのが一番ですが、親戚の子供も通っており、何ら問題もない園でしたので。

のびのび自由な感じの保育ですが、叱るべきときはしっかりと叱ってくれるし、安心して子どもを預けられます。
      子どもを自由にかつ自律を促すために、お泊まり保育や祭り、運動会などの各種イベントを随時開催しています。
      毎朝元気に明るくあいさつしてくれます。また、若い先生とベテランの先生の協力関係も良好で、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育も随時行っています、また、夏休み、冬休みなどの長期のおやすみも預かってくれるので、とても助かります。
      防犯カメラや見回りなど、色々なことでこどもたちが守られています。また、不審者への対応訓練もあるなど、防犯意識も高いです。
      南海本線七道駅からはやや遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、大通りからは近くクルマでの送迎は便利です。
      園長先生や担任からの話など。
      お泊まり保育や運動会、音楽発表会など。
      元気よく園児が通っているのを見学したので。

のびのび教育ですが、お遊戯会や運動会、音楽発表会などはしっかり指導してくださり本番では素晴らしい演技を見せてくれ感動しました。園長先生がとても素敵な先生です。園児と保護者のことをとても大切に思っているのが伝わります。運動場が広いです。
      型にはめた教育ではなく子供たちの個性が伸ばせると思います。子供たちも自分たちで考えて行動しようという考えが伸ばせると思います。
      園長先生をはじめ、先生方は皆さんにこにこ笑顔で、子ども達にも好かれている印象を受け雰囲気がとても良いです。
      園長保育は五時までです。夏休みなどの長期の休みは、私の子どもの時はなかったです。今はどうなのかはわかりません。夏期保育が夏休みの間に何日かあります。水遊びを楽しんでいました。
      セキュリティ面では、門前に防犯カメラが設置されていますが少し甘いかなとは思います。
      近くに道路があるので安全とは言い切れませんが、園バスや送り迎えがあるのでその辺は心配要らないかなと思います。
      役員になると、行事前などの会議や準備などで集まります
      上の子の時は特になにも考えず、家から近いのと保育料の安さにひかれてえらびましたが入園してみて、とても良い園だったので下の子もここへ入れました。

特にスパルタ、詰め込み保育ではなく、かといって野放し、ゆるゆる保育でもないため、メリハリのついた保育をしてくれるところだと思います。
      子ども自体の自主性ややる気をひきだしていく方針のもと、さまざまや行事もあって、子供は楽しく通っていました。
      若い先生方も熱心であり、ベテランの先生方も適宜サポートして、園の雰囲気は明るく元気で良いと思います。
      延長保育やサッカー教室などがあり、夏休み・冬休みなどの長期のお休みも預かってくれるのでおおいに助かります。
      防犯カメラや見回りなど、出来る範囲でのセキュリティ体制は整っていると思います。また近くに小学校があり、連携して防犯に当たっています。
      南海本線「七道」駅からは、徒歩で約7?8分といったところです。国道26号線から入ってすぐのところに所在。
      園長や担任の話のほか、保護者ディスカッションなど
      見学に行き、自由なところが子供も気に入ったため

のびのびと一人一人の個性に合わせてくれます。行事はけっこう多く、演技や踊りなど様々な発表会があって親も楽しめます。
      のびのびと自由な園で、いつ行っても子供達が元気な姿が見られます。小学校のあがるまでに自分のできることを自然に段々させてくれます。
      若い先生が多く元気いっぱいです。子供と遊ぶのが本当に好きなんだと感じさせてくれる先生が多く、安心してお任せできます。
      延長保育は5時までしてくれます。200円と安いのでとてもありがたいです。夏休みなどの長期休暇は預かりなしなので、それが残念です。
      簡単に鍵が開けられてしまうので、一応鍵はかかっているのですが少し心配です。
      家から近く歩いて行ける距離なので便利です。工場や大きな道の近くなので空気は綺麗ではないので、それが残念です。
      役員になると行事前、行事にお手伝いします。
      七夕祭り、リズム発表会、運動会、遠足、ひな祭り会
      一番近かったのと、近所の子がみんな行っていたので

年間を通じて、行事も多く、先生方も熱心なひとが沢山いて、子供ものびのびと通っていて、親ととともに幼稚園が楽しいです。
      すこやかに、かつ礼儀も重んじていて、優しさのなかにも厳しさが同居しており、子供の発育にとって、とてもよい環境を造っていてくれると思います。
      若い先生から、中堅、また園長先生まで、バランスもとれていて、とても良いと思います。子供にとっても、厳しいだけでなく、甘えられる余地があります。
      園長保育のほか、サッカー教室、盆踊り、運動会、体験学習など、さまざまなイベントがあり、子供たちだけではなく、親御さんにとっても楽しみです。
      監視カメラや、見回りなど、いろんなことで、子供たちが守られています。地域との連携もよいようです。
      四車線の国道から入ってすぐのところに所在しており、立地条件は良いほうだと思われます。ただ、駅から徒歩では、やや遠くに感じる面もあります。
      担任や園長先生からの話のほか、保護者会など。
      運動会のほか、盆踊り、お泊り保育などがあります。
      見学に行き、たのしそうな子供たちをみて、良いと感じたため。

園長先生の人柄がよく、アットホームな雰囲気の園です。先生方もすぐに親子で顔を覚えてくださり笑顔で挨拶してくださいます。みんなのびのびと遊んでいます。
      一人ひとりを大切にし型にはめない指導をしてくださいます。しかし運動会などでは個性を生かしつつみんなでひとつのものを作り上げる一体感なども大切にしています。
      皆さんアットホームな雰囲気で明るくあいさつしてくださいます。若い方が多いですが、エネルギーにあふれているため子供たちとめいっぱい遊んでくださいます。
      製作活動については少し物足りなさを感じていますが、授業に関しては楽しくが一番のようです。延長保育は5時まであります。
      古くからある園なので施設に関しては決して新しくはないですが、その古さが味があって親しみがもてます。
      前の道が狭く、大型トラックも通るため危険ですが、その分運転される方はみな慎重に通ってくださいます。
      父母会はありません。
      親子遠足、お遊戯会、夏祭り、参観、運動会、おもちつきなど
      家から近く、アットホームな雰囲気。また小学校も近いためほとんどのお友達が一緒に進学できる。

先生が厳しく指導してくれます。遊びもたくさんしてくるます。運動場がとてもひろくて、運動会も幼稚園でできます。
      先生も厳しく指導してくれます。みんな仲良く遊んで自由にしています。体力をつくてくれます。もじもおしえてくるので安心です。
      明るく元気に挨拶してくれます。若くてみんな元気に子供たちとあそんでくれます。厳しく指導してくれます。
      夏休み冬休みの預かりがなくて、ちょっと不便です。体操もちゃんとしてくれます。サッカーの時間もあっていいと思います。
      運動場が広くて運動会目できます。サッカーもできていいとおもいます。芝生の広場もあって、休憩時間はじゆうに遊ばせてくれます。
      駅からは近いです。近くに運送会社があってトラックの行き来があるのですこしあぶなく感じます。
      園長先生のはなし
      運動会、おもちつき、おゆうぎかい
      いえから近いのと、自由なところ

季節ごとの行事もさかんで、子供も積極的に参加しており、情操教育は良好です。立地的には、やや駅からは遠く、大通りに近いためやや難があるものの、総合的にみて評価は高いと思います。
      のびのびと自由に育てていく方針ながらも、厳しいときはきちんと叱って子供自身の成長を助けていってくれます。
      若い先生も多いものの、園長先生以下、先任の先生方との連携も良く熱心に指導してくれており、安心して子供を預けています。
      延長保育の制度や、夏休みなどの長期の休みも預かってくれます。またサッカー教室などの制度も充実しています。
      幼稚園まわりの外灯や、各門の防犯カメラなど、園児たちを守っていくための、設備はきちんと整えられています。
      大通りから入ったところの住宅街にあり、駅からはやや遠いものの、総じて立地条件は良いと思います。
      園長先生や担任の先生からのお話のほか、役員会など。
      運動会、遠足、餅つき大会など、いろいろ催されています。
      自宅からも遠くなく、園の雰囲気もよく子供も気に入ったため。

英語や絵に力を入れているなど突出した特徴はありませんが、全体的にのびのび、万遍なく、さまざまな体験をさせてくれます。
      型にはめず、のびのびと育ててくださいます。けれど、やるときはしっかりやる、遊ぶときは目いっぱい遊ぶなど、メリハリを付けて指導してくださいます。
      園長先生の雰囲気がとてもよく、優しく厳しいです。先生方もみな明るく楽しい雰囲気です。子どもたちとしっかり遊んでくれます。
      五時まで延長保育が有料ですがあります。長期休みは預かってもらえないので仕事をされている方には不向きだと思います。保育時間外にサッカー教室、ピアノ教室があります。
      運動場が広いので子どもたちは思いっきり走り回れます。昔からある幼稚園なので建物自体は古いですが、用務員さんが毎日綺麗に掃除してくれています。
      大型の車が通る狭い道に接しているので、門を一歩出ると危なく、注意が必要です。駅からは少し離れていますが、園バスがあるので遠くの方も無理なく通えます。
      父母会はありません。
      遠足、お遊戯会、夏祭り、運動会、参観など月に1、2回行事があります。
      校区の小学校と近く、行事など日程を調整してくれるし、大半のお友達が同じ学校に進学するから。

大阪府堺市堺区の評判が良い幼稚園

三宝幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三宝幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三宝幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

三宝こども園