みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 塚本駅 / 私立 / 幼稚園

ひかり幼稚園 口コミ

(26) 大阪府幼稚園ランキング 211 / 1086園中
      幼稚園の行事はそんなに多くないので沢山行かないといけない事もないので結構楽です 2 その代わりに2.3ヶ月に1度給食当番でお手伝いに行き、実際子どもたちが食べている給食を頂くことができるので園でどのような給食を食べているのか知ることができる
      3年同じクラスで担任の先生もずっと一緒なところや入園してすぐでも幼稚園の先生みんなが子供の名前を覚えてくれている
      先生みんなが子供のかおも名前を覚えてくれているし見てくれているのでとっても安心して預けられる
      のびのびと遊ばせる時間が多いのでずっとクラスの中とか退屈にならないし、英語の勉強などもネイティブの先生が来てくれているので幼稚園ならではと言う面も見られる
      入り口は中からでしか開けられないセキュリティになっていてインターホンを押して尚且つ来園証をもってないと入れないしお迎えにいっても登録されている4人以外は引き取れないようになっている
      園から少し離れた家でも通園バスが広範囲で走っているのでバスに乗って子どもたちは毎日通園する事ができる
      行ったことがないのでよくわからないです。
      イベントや行事は七夕まつりや生活発表会があります。子どもたちだけで何度か本堂でおまいりして絵本を読んだりする日も設けられているそうです
      延長保育をしたことがないのでよくわかりません。
      制服があり、給食もあって、バスで通えると言う面がとても魅力的で決めました。せっかくバスに乗るなら少し距離のある園がいいなと思っていたので程よい距離でもありました。
    頻繁に手洗いうがいを推進しています。また、給食の時間では簡易的ではありますがついたてをしてくれていたりします。

先生方もすごく優しく、園庭も広い。 3年間同じクラスなので絆が深まる。 子どもも毎日楽しく幼稚園にいけています。 2歳からのプレ幼稚園もあります。
      年中組から園外から講師がいらっしゃって色々な授業を受けることができます。 茶道も学べます。
      どの先生方もすごく優しく、子どもの名前もほとんどの先生方が覚えてくださっています。
      のびのびと自由にゆっくりと子どものペースに合わせて学ばさせていただいています。 預かり保育もあります。
      入場許可証とインターフォンでの確認で入る事が出来ます。 入り口も鍵がかかる為出入り出来ません。
      駅からも10分ほどでバスもあり、タクシーもよく通るので、不便にかんじたことはありません。
      コロナウイルスの影響で、まだ父母があつまる事がないのでわかりません。
      運動会、遠足、お餅つき、七夕祭り、生活発表会。
      基本的には9時半から14時までのお預かりです。
      近所だった事もあり、気になっていました。 プレ幼稚園にも通えたのでそのまま入園になりました。

私がこの幼稚園にした決め手は、近いということもあるけれど、なにより送迎バスが利用でき、給食があり、親御参加が少ないこと。園内でもトラブルは幼稚園で解決してくれるスタンスなので助かっています。
      比較的、自由にさせてくれる園だと思います。こどもにのびのびと子どもらしく育って欲しいと考えられているように思います。
      いつも元気で笑顔の若い先生が多いです。ベテランの先生じゃないと不安…と思われる方には向かないかもしれませんが、私はいつも活気があって先生も元気で、とても良いなぁと思っています。
      英語に触れる時間や体育の時間もあり、年長では茶道の時間もあります。習い事や学習にとても力を入れている、というわけでは無いですが、十分だと感じます。
      基本的に施錠されているし、園内に入るときは保護者カードが必要です。登園時、降園時は出入り口に先生が必ずついてくれているので安心です。
      電車の最寄駅からは徒歩15~20分ほどありますが、最寄駅が2路線あります。市バスは幼稚園の前にバス停があります。
      基本的に父母会はないです。年に数回ほど。あっても強制参加ではないです。
      大きなイベントとしては、親子遠足、七夕祭り、運動会、生活発表会があるかと思います。遠足は年に3回ほど。毎月保育の時間内にお誕生日会もしてくれています。
      開所時間は8時半~15時までで、保育の時間は10時~14時までです。休日保育はありませんが、朝と午後それぞれ延長保育は対応してくれています。
      家から近いこと、送迎バスがあること、給食があること、親御参加が少ないこと、のびのびとした教育方針。以上の総合評価で決めました。
      入園試験は一応ありましたが、子どもだけ別室に連れて行かれたので、どんなものかはわかりませんが、試験という大それたものではなく、その子の性格判断の基準にしてるのではないかな、と思います。
      何にもしていません。自分の名前が把握できていたら大丈夫だと思います。
      学区の公立小学校。
      私立の小学校は鼻から考えていなかったので。
    子どもの健康観察や手の消毒は今まで以上にしてくれていると感じます。

全体的にのびのび系の幼稚園です。みんなで遊んで団体行動を学びます。お勉強を教えてほしい方には少し物足りないかと思います
      どの先生も優しく笑顔で接してくれるので人見知りの息子も楽しく通えています。のびのび系の幼稚園
      担任の先生は3年間クラス替えがないので続けて対応してくれるので子供の性格を理解して対応してくれる
      ひらがなや数字とかの教育系はそこまで強くありません。のびのび育てている感じです。
      通園時間帯は必ず人がいるので安心です。延長保育の時間はインターフォンを押す形です。
      住宅街にあります。前の道路も広いので車でもいける?ただ駅から少し遠いので初めてなら少し迷うと思います。
      私は一度も参加したことがないので詳しくは知りません
      イベントは子供の負担にならないように、そこまで多くありません
      朝の8から18時まで延長保育があります。土日は休み、長期休みには保育があります
      そこまで詰め込みすぎず、のびのび系の幼稚園で給食もあるのでここに決めました

2020年04月投稿
      イベントなど親子が触れ合う機会が多く。緑地公園など環境に優しく充実しています。ひかり幼稚園に行くことができ親子共々充実しています。
      子供の個性別のクラスで、のんびりクラス、テキパキクラスとそれにあっている先生がいます。指先の集中力、思考力に力を入れている。先生方は、発言、行動を大切にしている。
      雰囲気がとてもよく、細かなところまで監督してくれていて。保護者にも日々の生活の連絡がまめである。
      お寺がやっている幼稚園なので挨拶や感謝の気持ちを大切にし、茶道やお彼岸との学習も取り入れています。お芋掘りに行ったりと環境と接する機会がたくさんあるので助かります
      園で渡されている保護者カードや登録者以外の立ち入りを禁止していますオートロックセキュリティーです。
      周囲は道路が近くにあり行事などで子供がたくさん集まると少し不安です。事務のおじさんやバスの、運転手さんや園長自ら交通整理をしてくれています
      2-3ヶ月に1回実施している状況。イベントの制作は親達がするので、多い頻度での交流があります。連絡事項は、園からくるメールでの確認になっています。
      イベントはクラスを3つに分けての出し物が多く、制作や親子遠足といったものがあります。親子遠足は大変ですが、日々の子供の様子が知れて安心、信頼につながるのでありがたいです。
      通常保育は、朝8時から15時までです。15時以降は延長保育なっていて1時間あたり200円で18時まで預かっていただけます、基本的には前日、ですが当日でも対応してくれます
      入園前の説明会で、子供ののびのびとした環境の中にある学習力がありました。雰囲気もよい先生方で園も清潔感でした。のでひかり幼稚園を選びました。
      入園試験などはありません。先着順に願書受付をしています
      試験がないため対策はしていません

2020年04月投稿
      子供たちの個性を伸ばし、生き生きとした幼稚園生活を送ることが出来ました。3年間クラス替えや担任の先生が変わらないので親も安心していました。
      礼儀などの教育に力を入れており、茶道の体験も子どもたちにさせています。先生の創意工夫も各所で見られます。
      若手の先生が多い幼稚園ですが、大変対応が良いです。卒業生の先生もおられることから園の方針をよく理解されています。
      英語教育にも力を入れておられ、イギリス人の先生が子どもたちに英語を週1回ですが教えています。
      通行証を発行は勿論のことですが、催しの際には来場者の安全第一で取り組んでおられます。
      準幹線道路に面しており、バス停からのアクセスのよい場所に幼稚園があります。近隣は住宅で静かなところに幼稚園があります。
      3年間役員が交代しません。役員は2人目の場合、お願いされることが多いです。
      七夕、運動会、生活発表会があります。生活発表会の衣装作りに保護者が関与します。
      休日保育はありません。朝は8時から預かって貰えます。
      最初の子供を入園させる際に小規模保育園の保育士さんよりよい評判を聞いたから
      ほとんどの友達が市内の公立小学校に進学したことや本日の希望もあったから

子どもたちがのびのびと過ごしている園です。 躾や教育を徹底的に厳しくして欲しい、という親御さんには向きませんが、子どもが楽しくのびのびと過ごしてくれればいいな、と思っているならば、とてもいい園だと思います。 先生が全ての園児のクラスと名前を覚えてくれているので安心です。 親御参加もそれほど多くなく、基本的に園の中のことは園にお任せ、という感じなので楽です。
      仏教の教えを説かれているようです。思いやりや慈悲の心を教える教育方針です。 年長になれば、和太鼓や茶道等、日本文化に触れる機会を設けています。
      全ての先生が、在籍している全ての園児の名前を把握してくれており、話がすぐに通じます。送迎では毎日、明るくニコニコ接してくれています。
      リトミック、運動、英語等、学年によっても色々と取り入れてくれていますが、学習面ではそこまで熱心にされてるとは思いません。 園で英語を教えてほしい、ひらがなの読み書きや足し算を教えてほしい等の要望がある場合は不向きだと思います。
      門は常に施錠されており、園バスの運転手さんが看守として門横にいてくれています。 保護者が園に入る場合は保護者カードを身に付けることが義務付けられており、送迎の時間も子どもが飛び出さないようしっかり見てくれています。
      最寄駅が2ヶ所あり、すぐ近くに中学校と高校もあります。大通りを一本入った住宅地にあり、門の前は車通りが激しくありません。
      親子遠足があるくらいで、強制的な父母の集まりはないです。生活発表会では衣装を作ったりする為、同じ役同士で話し合ったりすることもありますが、毎月集まりがあったりバザーがあったりする訳ではないので、比較的淡白です。
      4月親子遠足、5月園外保育(子どものみ)、7月七夕まつり、10月運動会・園外保育、2月生活発表会。大きな催しはこれくりいで、保育参観や給食参観が年2?3回あります。
      延長保育は8時?18時まで。休日保育はないと思います。
      1番家から近い園だった、というのが正直なところですが、給食がある、園バスがある、というのも決め手でした。 幼稚園の間は勉強云々より、友達とたくさん遊んでくれたらいいなと思っていたので、のびのびとした雰囲気のこの園に決めました。
      入園試験はありましたが、子どもが別室で先生と何かしていました。何をしていたのかは見えないのでわかりませんが、コミュニケーションの取れる取れないを見ていたのかな、と思います。 いわゆる試験のような固いものではないので、気張らなくていいと思います。
      何にもしていないです。
      市内の公立小学校に進学予定です。
      校区の学校なので。

2018年09月投稿
      子供たちがのびのびと過ごせる幼稚園だと感じました。
      引っ越ししてきた都合もあり2年間通園させていただきました。
      3年間 同じ担任の先生でクラス替えもありません。1学年3クラスありますが子供にとってはなんも問題もなく他クラスのお友だちとも交流しお遊びしたりするようで 名前や顔を覚えていました。また、担任の先生とも深く付き合うことでいい面もたくさんあります。
      保護者としては同じクラスの保護者方とは知り合いになることができました。
      役員さんだったら他のクラスの先生方や保護者のかたとの交流を持つ機会があったり、
      また通園バスを利用したりすると送り迎えの際に会話する機会があり知り合いを広げる機会があるため、違ったかもしれません。
      また、通常保育以外の長期休暇中の預かり保育は正社員で働かれていると難しいと思います。短時間勤務で仕事を持つお母さんにはありがたいです。
      幼稚園全体を通しては、2年間でしたが子供共々 親子で楽しく通わせていただけたと思っています。卒園しても先生方に会うと笑顔で話してくださったりと暖かい幼稚園です。
      年長さんの時に園バスにのり本堂へ行きました。
      み仏様のお部屋で礼儀作法を習ったりお茶をしたりしました。
      担任の先生は子供に寄り添い、成長過程の特徴をつかんだ指導をされていたように思います。
      上記同様
      また、体を使ったり頭を使ったりと考える能力や読み書きするお勉強もありました。
      役員さんになっていないため詳しくはわかりません。
      無理なく子供たちに会わせて行われていましたわ
      年に一度親子遠足がありバスにのって行きました。
      だいたい9時30分位までに登園して14時まで保育がありました。
      15時までは園庭で遊べました。
      面談がありました。
      受け答えや一人で排泄が出来るようになってなくても温かく見守ってくださるようです。

2018年09月投稿
      ほとんどの先生は優しく熱心でした。
      完全給食なので、いつもは食べないような物も食べてくれるようになりました。
      教育の詰め込みではありませんが、
      お作法などもあり
      ご挨拶などはきちんとできるようになりました。
      ベテランの先生は厳しいイメージではありますが、明るく楽しい先生が多く、子供も楽しそうでした。
      漢字の使われている物語を読んだりと、自然に身に付いている感じです。
      運動より、知育に力を入れている感じです。
      年少でクラス委員になった方がそのまま年長まで続ける感じです。
      その他のかたは特にありません。
      子供の遠足の時に、ランチ会などは有志で開催していました。
      生活発表会、七夕祭り、運動会
      これくらいです。
      さほど多くありません。
      延長保育は希望を出した日のみ、または定期契約がありました。
      子供のみの面接がありました。
      とくにありません

子供がのびのびできる園で
      子供も毎日楽しかった~と帰ってくるので安心して預けられる。
      先生方はクラスの先生でなくてもみんな名前を覚えてくれているので親近感がある。
      仏教系の幼稚園でたまにお寺でお話を聞いたりして食べ物の有り難さなどを学ぶそうです。
      人の思いやりも学ぶようなのでいいと思いました
      バスの送迎や幼稚園へ出向いた時に明るく接してくれるし子供の名前を先生みんなが覚えているのでとても嬉しく思います。
      室内遊びで工作や粘土遊びをして廊下にその時の様子を写真つきではり出してくれているのでこんなことしたんやーと見に行ったときにわかるのでいいと思います。
      行ったことがないのであまり内容はよくわかりません。
      入園してから行った行事は親子遠足や七夕祭りでした。七夕祭りでは少しお遊戯の練習をしてお披露目でしたがとても上手にできており集団生活でこんなことも出きるようになったんだなとしみじみ思いました、
      近所の幼稚園に通っている人たちの意見を聞いて入れました。
      まわりからも評判がよく子供もバスにのりたがっていたので少し家から距離のあるちょうどよい場所にあったからです。

3年間クラス替えがないことが良かったです。
      早生まれで人見知りがあった娘ですが、3年間同じ先生とお友達とずっと一緒にいれたことで楽しい幼稚園生活を送れました。
      お寺がやっている幼稚園なので、本堂でお参りの時間がありました。
      給食の前に皆で手を合わせて感謝のお言葉を言ったり、家では経験出来ないことができて良かったです。
      3年間同じ担任の先生で、とってもやさしい子供好きな先生でした。
      子供たちも皆先生が大好きで、先生に会えることが毎日楽しいようでした。
      担任の先生以外もみんな優しくて、辞めていく先生が少ないのも安心できました。
      普段はのんびりとした幼稚園で、勉強や運動も厳しくはありません。外国の英語の先生がいたり体育の専門の先生がいて楽しく学べるようにしてくれています。
      運動会の年長さんの和太鼓の練習には力を入れていて、最後の運動会は親も感動できる演奏を聴かせてもらえます。
      子供が遠足の時に親のランチ会を開くクラスもありますが参加は任意です。
      幼稚園が開催する父母会などはありませんでした。
      ただ、3年間同じクラスなので親同士も仲良くなりやすいです。
      親子遠足、参観、七夕祭り、運動会、発表会が親も参加できる主なイベントです。
      七夕祭りは子供は浴衣を着て踊るので見ていて楽しいイベントでした。
      家の前にバスを停めてくれるところと、給食を幼稚園で作っているところ、親がお弁当を作る日はほとんどないところ、3年間クラス替えがないところと、先生がほとんど辞めないところなどが安心出来たので決めました。
      公立小学校

のびのびと子供達を育ててくれる。
      園の先生もみんな優しく、子供の個性を理解してくれ、保護者同士の雰囲気もいい
      お寺の園なので、子供達が自然にお釈迦様の教えに触れることができ、命を大切にすることや、思いやりの心を学べる。
      どの先生も園全体の子供達の名前を覚えてくれ、自分の担任の子でなくても、丁寧な対応をしてくれる。若い先生も一生懸命に子供達に向き合ってくれていて、好感が持てる。
      体操や英語、和太鼓やお作法などの時間もあるが、どれも幼い子供達に負荷をかけすぎることのない指導でのびのびとさせてくれる。
      年に数回、自主的な保護者同士の親睦会をしていた。発表会の衣装作りなどは園に集まって、協力してやっていた
      運動会、お花まつり、参観、お餅つき、生活発表会、親子遠足などがありました。生活発表会は、親がお衣装作りをしたり、協力し合ういい機会だったと思います。
      家から近いこと、幼い子へのお勉強などを強いることなくのびのびと育ててくれる教育方針が決め手になった。周りの先輩ママさんたちからの評判も良かった。
      公立小学校

園長先生も子どもたちのことをよく考えてくれてるし、年少から年長までクラス替えがなく同じ地域の子供たち
      を一緒にしてくれるので小学校へ上がってもお友達がいてくれる安心感がある。
      のびのびと比較的自由に子どもたちは過ごしているような気がします。
      お勉強や規律に厳しいわけではないけど、行事ごとを通じて必要なことは教えてもらえます。
      若い先生が多いけども明るくみなさんしっかりしているし、やさしい印象です。
      先生同士も仲がいいと思います。
      春は親子遠足、夏は水遊びなど行事も十分あるし、茶道の体験もできるみたいなので
      普段できない経験ができるので楽しみです。
      保育後の預かり保育もあります。
      父母会にはあまり参加していないので、よくわからないですが、
      クラス委員などは知らない間に決まってました。
      一番最初の遠足は親子遠足だったので一緒に楽しめました。
      入園前から園庭解放の日に遊びに行っていて、園と先生たちの雰囲気を見たり聞いたり
      した時に評判が良かったからこの園に決めました。

子供のことを一番に考えてくれ、指導もしっかりしてくれる先生が多数おられます。
      常識のある人間に育つよう、しっかりと指導して頂けています。保護者参加型のイベントが多く、土日のイベントもあるため、子供の幼稚園での姿がみれてよいです。
      時に優しく、時に厳しく、子供のことを第一に考えてくれる先生方ばかりです。
      子供達がのびのび生活できる環境を整えてくれます。延長保育もあり、長期休みのお預かりもあり、非常に助かります。
      入園証がない人は中には入ることはできません。運動会で不適切な行動をとられた方がいましたが、次回からの入場規制の検討もすぐに開始されています。
      大通りから少し入ったところにあるため、車で行くのが少し不便かもしれませんが、まわりに駐車場も多くあり、子供達はバスの送迎もあるため非常によいです。
      子どもが遠足の日に、保護者たちのランチ会があります。代表者に選ばれた保護者は、各種イベントの補助を担当します。
      運動会、七夕祭り、学芸会、参観授業があります。また、保護者持ち回りで、給食当番もあります。
      特に理由はありませんでした。大阪に引っ越してきた時期が入園直前で、選べる選択肢がなかったためです。しかし、結果的に非常によい幼稚園で満足しています。

園庭ではどろんこになって目一杯遊んでいますが基本的なお勉強系もあり、また仏教系なので行儀もよくありがたいお話を聞く機会もあり総合的に満点だと思います。
      幼稚園で起こったことは幼稚園内で解決していただけるので即時対応がいいです。クラスが3年間同じ、担任も3年間同じ、役員も年少で受けると3年間しなければならないのは良し悪しだと思います。
      先生方はクラス外の全園児の名前や個性を把握しておられ安心できます。年少児は担任2人体制なのでゆとりがあります。
      夏休み・冬休みなどの長期休暇もお預かりがあり、学年問わず交流があります。仏教の行事が年数回あり幼少期にわかりやすくありがたいお話を聞けます。
      園庭は園児に対してはちょうどいい広さです。遊具も安全なものばかりです。ブランコは新年少が入ってきてしばらくの間は安全面から使用禁止となります。セキュリティはまあまあだと思います。
      園バスが基本「あなたのお宅まで」なので便利です。近所の子はお歩きコースがあります。
      特に父母会たるものはありませんが、こどもたちの遠足の日にクラスごとにママたちのランチ会があります。
      外から見るたびに園庭でこどもたちがとても楽しそうに遊んでるのをみてこどもらしさを重視して入園させました。

先生は自分のクラス以外の子供もすべて名前を覚えておられ、みんなが、子供たちのことをよく見てくださっている園だなぁと感じます。行事ごとが多すぎず、それは、子供たちや、先生方、親たちの負担を減らすためだとききました。なので、みんながのびのびと園生活を楽しめるのだと思います。
      のびのびと育てるという方針です。行事ごとも多くなりすぎないようにかんがえられています。給食はいっぱい食べることよりも時間以内に食べ終わるということを重視されているので、子供に合わせて、先生が配膳してくださいます。
      全部の先生が、自分のクラスの子供たちの名前を覚えておられ、親の顔もほぼ把握されていることにびっくりしました。卒園したあとも、会えば抱きしめてくださったり、本当に愛情をもってみてくださっていたのだとかんじました。
      和太鼓や、体操、お作法などの授業があり、いろいろなことをたいけんさせてもらっていましたが、なわとびはやらなかったので、小学校になってから、できないのがひかり幼稚園のこたちばかりで、やってほしかったなぁとおもうこともありました。もっとやってほしいとおもう人には物足りないのかもしれません。
      セキュリティーはそこまですごいと思うことはありませんでしたが、可もなく不可もなくといったかんじでしょうか。
      駅からは近くないのですが、バスのお迎えがありますし、自転車で行ける範囲だったので、ふだんはそんなに不便は感じませんでしたが、近くに住んでいないおじいちゃんおばあちゃんが行事を見に来た時は、タクシーになってしまったり少しふべんでした。
      親がやらないといけないのは、給食当番と、生活発表会の衣装づくりぐらいです。給食当番は配膳や後片付けの洗い物などです。子供たちと同じ給食を食べれるので、どういうものを食べているのかも分かりますし、他のクラスの給食当番のお母さんとの情報交換の場になっています。
      園庭解放などがなかったので、直接園に見学しに行かせてもらったのですが、園長先生の対応がとてもよく、周りの通園している子たちの評判もよかったので。

満遍なく行事があり、熱心に指導してくださいます。3年間同じクラスで担任も同じなので、3年間成長を見守って頂けます。給食は園で作っています。給食当番に行くと同じものが食べられるので確認できます。品数が少ないのとあつあつではないのは少し残念ではあります。
      仏教園なので仏様の教えをまなぶ事ができ、お作法も教えていただけます。年長に負担のかかるカリキュラムではなく、一部これを年中で?というものもあります。(年中で組体操、合奏)
      3年間同じ担任なので、成長をしっかり把握して頂けます。先生方は全員の名前をすぐに覚えて、担任ではなくても名前を呼んで挨拶して下さいます。
      延長保育は月極と一日単位でお願いする事ができます。一日だと前日までに申込みが必要です。長期休みもお預かりはありますが、春と冬は日数が少なめです。夏休みは上限1万円で保育あります。年少からリトミック、年中で体操と英語と和太鼓、年長で茶道と科学教室と外部の先生が指導して下さいます。
      オートロックです。入園証を持参で入ることができますが、先生方は主にお迎えにくる保護者の顔をしっかり覚えてらっしゃいますので忘れても入れて貰えます。夏はエアコン、冬は床暖房で室温管理されています。プールも屋上にあり、水遊びも1日おきにあります。本堂もあります。
      住宅地の中にあり、車送迎はしにくい環境です。行事の際は園庭に駐輪できるので、歩いて行かないといけないことはありません。園バスもいろんなルートで走っていて、お歩き登園もあります。運動会は隣の中学校の校庭を借りますので、行事で離れた場所に集合ということはありません。
      役員ではないので不明です。会費支払いのみです。
      親子遠足、七夕祭り、遠足、運動会、生活発表会、もちつき、お弁当給食がります。仏教園の為クリスマス会はありません。
      勉強に力を入れすぎず、親子代々通われている方がたくさいいいらっしゃるので。
      子供だけで簡単なテスト。

やる時はしっかりやり、遊ぶ時は楽しく。雨の日も教室で絵本を読んでくれたりします。給食は園で作っており、父兄が順番で配膳の手伝いをします。
      怒るときは理由を説明して怒り、褒めるときは、これでもかっていうくらい褒めてくれます。自由にのびのびと過ごせます。
      担任以外でも子供の名前を覚えているし、親身になって相談に乗ってくれます。運動会で先生の競技でも子供同様一所懸命です。
      有料ですが、延長保育、夏休みの預り保育あります。年長になると英会話もあります。茶道もあり、日本の文化に触れる機会があります。
      親に名札が配られており、中に入る時はインターホンを鳴らすという徹底されています。登園じかんは必ず先生が入口にいます。
      住宅の中にあり、バス停もあります。また、通園バスもあるので、遠い人も通いやすい。
      担任や園長からの話、保護者同士の話し合いなど。7
      年3回の遠足、運動会、学芸会があります。
      無料園庭解放にいき先生がやさしく、園の雰囲気がよかった

給食はアレルギーに対応してくれます。自由でのびのびとした感じですが、きっちりした対応を求める方には不満に感じるかもしれません。
      3年間同じクラスで、担任の先生も変わらないので子供のことをしっかり理解してくれていると思います。仏教系の幼稚園なのでみほとけさまの教えを大切にしていると思います。
      明るく優しい雰囲気です。長年働いている先生が多く、入れ替わる様子も少ないので先生から見ても働きやすい職場なのかなと思います。
      年中から和太鼓の練習が始まり、年長の運動会で披露してくれます。冬にお餅つきがあります。英語、体操、科学教室の時間などあります。お作法を学ぶ時間もあります。
      登園、下園以外は入り口は鍵がかかっているので、来園時は来園証が必要です。防犯カメラ等はついてなかったとおもいます。
      大通り沿いなので送り迎え等、危険な場合があるかもしれません。駅からは遠いですが、園バスが結構広範囲で対応しています。
      父母会は行われていないです。先生とはお迎えの時にお話するか、バス通園の場合電話やお手紙等でやりとりしています。
      運動会、親子遠足、遠足、七夕まつり、生活発表会
      子供たちののびのびとした様子が良かった。制服がかわいかった。

園庭で遊ぶ時間がたくさんあり、見張りの先生や一緒に遊んでくれる先生が多く、子供たちも本当にいきいきして楽しそうに通っています。
      担任の先生は園児一人一人の性格を知り、色々と気にかけて接してくれています。多少の問題があればその日のうちに連絡を下さるので、保護者とのコミュニケーションも気遣われていると思います。
      イベントは少ないですが、七夕祭など面白いイベントが用意されています。
      のびのびとした幼稚園です。教育熱心で厳しいところでは全くなく、常に子どもたちを1番に考えてくれるところだと思います。
      リトミックや楽器演奏などありますが常に子供たちが楽しく出来るような工夫をされています。
      遠足などの行事は少なく親の負担はあまりないので忙しい親御さんは助かっています。
      新米先生もベテランの先生もすごく優しいです。子どもの拙い話もしっかり聞いて答えてくれ、たくさん褒めてくれる先生がほとんどです。
      叱る時は本人が理解できるようにしっかり叱ってくれています。
      園児のことで些細なことでも気になったら、その日のうちに保護者に電話して報告してくれます。
      担任関係なく園児に携わっている先生方は、園児全員の名前を覚えていて名前を呼んで挨拶してくれます。これは保護者みんな驚いていました。卒園した後も会えば名前を呼んで挨拶してくれます。
      基本的にのびのびとさせてくれる幼稚園です。リトミックや、英会話、体操、楽器で演奏なども楽しく学べるように工夫されているようです。
      給食は無理強いはしないが、完食を目標にする方針で好き嫌いのある園児も先生たちの熱心な励ましにより食べられるようになったとよく耳にしていました。
      子供たちが飛び出して行かないよう、出入り口は先生が防げる範囲の大きさで、登降園時間以外はしっかりしまっているのでセキュリティ面は安心できています。防災訓練もたびたびあるのでその辺りも安心しています。
      駅からは徒歩で行ける範囲なので少し遠方から来ている保護者は楽に来園できます。車での来園は近辺のコインパーキングに止めてからになるのでその辺りが不便かなぁと思いました。近隣の家に迷惑がかかるので園の隣に駐車しないように常に呼びかけていました。
      かなり少ないです。園児が遠足に行っている間に保護者で親睦会をする程度。クラスの役員さんが実施してくれています。
      保護者の方がとても忙しいクラスは気を遣って実施しない場合もあり、親の負担はすごく少なく助かっている方が多いと聞きます。
      喋りたい親御さんは園まで送り迎えして親同士コミュニケーションを取られています。
      とても負担は少ないです。親子遠足は年に1回、あとは子供たちだけの遠足や浴衣を着て夕方から始まる七夕祭りは園特有の大イベントです。子供たちが一丸となり歌って踊って演奏して、園庭は大盛り上がりです。
      運動会は隣の中学校でさせてもらえるのアクセスも楽で助かっています。
      開所時間は8時半~14時です。園までお迎えに来られる方は15時まで。
      15時以降は延長保育になって、1日600円18時まで。それ以外の時間の場合は応相談で対応してくれます。
      近隣ということが決め手でした。こどもがのびのびできるようや園に入園させたいと思っていたのでとても合っていました。
      入園試験はありません。クラスを決める際に子供だけでお部屋に入り何か質問に答えるということはありました。
      入園試験はありませんが、トイレや食べ方、自分で着替えるという練習はさせていました。

大阪府大阪市淀川区の評判が良い幼稚園

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

塚本幼稚園