みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪東邦幼稚園   >>  口コミ

大阪東邦幼稚園
(おおさかとうほうようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 十三駅 / 私立 / 幼稚園

大阪東邦幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 688 / 1086園中
      他の園に通ったりしたわけではないため、比較したりはできないですが総じて個人的には非常に満足していますし、子どもも楽しんで通ってくれています。今のところ、子どもが園に行きたくないと言った事もないですし、先生のことも大好きなようで、とても楽しく行ってくれてるという点で個人的には大満足です。他の園はわかりませんが、割とお父さんが送迎されてる方もいて、朝早めに送ると、お父さんの自転車に乗って来てる子や、お父さんと一緒に歩いて来てる子などいます。あとクラス役員にもお父さんの方がいらっしゃいました。(例年は滅多にいないそうでこの時だけ珍しくたまたまされたようですが)ママ友トラブルなどそういった面倒なことや派閥やマウントなどなど、そういった面倒事は自分が知る限りではありませんし、聞きません。仲の良い人たちは仲の良い人たちで遊んだりや、親同士の波長や性格があった人たちが仲良くなってるといった感じで良いくらいの距離感です。園はイベントなども多く、先生達もしっかり子どもに接してくれてるので安心して預けられます。
      他に通えないので比較しにくいですが、なんだかんだと色々とイベントをやってくれてます。他の園よりも多いんじゃないかなと思います。年少時から体操教室があったり、年中になれば英語があり、年長になれば、そこに硬筆の授業もしてもらえます。休んだりしてもプリントが挟まれてて家で復習しておけば次回それを先生に渡せば、チェックしてくれたりもします。また、園のホームページにもあるように、どのような宗教団体・政党とも無関係というのが良かったです。そのため、特にとんがった特徴があるわけでもないですが、良い意味でスタンダード的な感じで必要なことをしっかり必要なタイミングで教えてくれてるかなと思います。園自体は特定宗教団体や政党に関連はないですが、園内には学会の方とかもいるけれど、特に勧誘されたりとか選挙時に何かあったりなどの不都合などもなく、誰かに言われたりしなければ気付かないくらいです。
      メインとなる担任の先生型は若めの先生が多いのですが、しっかりとしてくれてる先生たちで、ダメな時にはしっかり叱ってもくれてます。全員の親の前で話したりするのが苦手な先生もいるので、最初は不安に思ったりもしたりしましたが、子ども達への接しは問題ないです。担任のメインどころの先生たちは20代、それ以外の補佐?の先生方はもう少しベテランといった感じで良い具合にバランスが取れてるかと思います。子ども達の顔と名前もかなり早い段階から全先生が全クラスの園児を覚えてるようで、多分これは園の方針なのかな?とも思いますが、担任とか関係無しに全先生が全園児と会話したりもしてて、あの先生とあまり話さないみたいな事はまずないですね。
      上と被りますが、基本的にいろんな事をやってくれてます。絵も描いたり、工作したり、歌を歌ったり、絵本読んだりなどなど。それら基本の授業以外でも、体操教室、英語教室、硬筆といったクラスを別途週1~隔週で用意してくれています。イベント等も多く、親子遠足、母親参観、父親参観、プール、運動会、バザー、クリスマス会、餅つき、移動動物園、畑の収穫、プラネタリウム、記憶を頼りに書いただけでも、1年間でこれくらいはイベントがあるので毎月1回、何かがあるくらいのイメージです。
      ガチガチのセキュリティというわけではないですが、しっかりしてます。保護者証を持ってお迎えというのがルールになっていて親は基本的には園の中に入ることはありません。園まで送迎でも、入口まで送ったら入口で先生にご挨拶したらそのまま親は役目終了で、門の中に入ることは基本的になく、延長のホームクラスの時だけ、中に入ってお迎えをしますがそれら以外では基本中に入るのは何かのイベントなどがない限りは無いです。園の施設も新しいわけではないですが綺麗だと思います。方針的に、トイレや蛇口などが旧式の和式トイレ、蛇口を回すタイプとあえてその使い方を覚えさせておいてくれるのは個人的にありがたいです。
      道路沿いではありますが、それほど交通量が多いわけでもないのと、園を出てすぐは歩道があるため、危険性という面ではそこまで高くないと思います。バス登園、徒歩登園、親の送迎と3パターンあり、園バスは近隣の園にはなくこの園くらいのため、割と遠目の塚本方面、東三国方面などから来られてる方もいて済んでる地域は結構ばらけてます。ただ駅からは少し離れてて、西中島南方からも十三からも10分くらい歩くため、イベント時などに祖父母を呼んだりする時は年代によっては少し大変かも。また園前の道路も広くないため、車などで来ると片道をふさいでしまうため要注意です。車でお迎えにこられたりしてる方は、少し離れたところに止めたりしてるのを見かけます。
      特に父母会などはありません。なので逆に言えば親同士の交流は自ら行わなければ何もありません。LINE交換たくさんする人もいれば、全然しないという人もいます。クラス役員をしない限りは、園に呼ばれて何か親がやらなければいけないのはほとんどありません。・夏場のプール時の子どもの着替えの手伝い(1~2回くらい)・東邦バザー当日のお店の手伝い(1時間ほど)あたりはお手伝いとして呼ばれます。ただそれくらいで、あとは先生との面談だったり、親子参加型の親子遠足や、運動会、クリスマス会あたりの見学とかで園に行くくらいです。役員してなければそれくらいしかないので、働いてる人は、有給など使わず済むので良いのかもしれませんね。運動会やクリスマス会も休日にしてくれますので。(代わりに月曜が代休で休みになりますが…)役員をしていると、バザー時の準備や運動会の準備・片付け、クリスマス会や餅つき大会などの準備や手伝いなどがあるようです。
      割と頻繁にあります。子どもだけでやるもの、親が見学に行けるもの、親も一緒にやるものと多種多様です。親子遠足、芋掘り、ミカン狩り、プラネタリウム、昆虫園、移動動物園、お泊まり保育(年長)、運動会、東邦バザー、餅つき大会、クリスマス会、などなど、園児がやるもの、行くイベント、来て貰って見たり体験するモノなど結構あります。
      早朝から遅くまで対応してくれてます。夏休みなどの休み期間だけ少し短めですが、8:00~18:30まで預かってもらったりも可能なので、9~18で働いてる人たちにとっては凄い助かるのではないでしょうか。1時間200円ほどで非常に安いですし、共働きなどで、毎日利用するのであれば月極を利用すれば14000円くらいなので、とても安くやってくれてます。ホームクラスはおやつも出るからか、使うと子どもはなんだかんだで嬉しいようで、使ったりした後はまた今日もホーム行きたいーと言ったりするくらいです。とはいえ幼稚園なのでフルで働いているお母さんの方はそこまで多くないのか、18時頃までいる子となると数人くらいでしょうか。パート的な感じで働いていて、16時や17時にお迎えという方が多い気がします。
      色々見学にいった園の中で、一番ここが良かったため。質問に対する回答や、説明会時の先生の対応や受け答え、先生の表情などを見て、ここにしようと決めた感じです。
      特にないです。募集人数が多くなければ全員そのまま普通に入園になり、人数過多の場合は抽選のようですが、滅多に抽選の時はないようです。

2018年09月投稿
      園長先生が参観日の日に年少さんの保護者の前で、どんな教育をしてるの?
      と言った時はビックリしました

運動会の練習をしていた子供たちに向かって去年の○たちはちゃんということを聞いた??
      とか○先生が怒ってるのを見た事がありました

比べるのはどうかと思った瞬間でした

後、保護者は園の前で井戸端会議するわ、自転車は歩道のど真ん中に置くしろくな親はいないです

自分が偉いと思ってる保護者の方が多く見受けられます
      その方たちが毎度通行の邪魔をしてることは、本人たち気付いてません

園に疑問なのですが、冷暖房費、高いのですが一体夏・冬の電気代いくらなんですか?
      子供に聞いたら扇風機しかついてなかった
      とか言ってます
      園長先生を変えた方がいいと思います

上が子供の愚痴を参観日保護者の前でいうのはおかしい
      まずは呼び出して保護者を見直すべき
      先生方は1人1人をちゃんと見てくれてますが、あくまで子供のみ

保護者に対しては一歩引いてます
      延長(ホームクラス)は1時間単位で200円は厳しいです
      30分単位にしてほしいです
      勝手にグループが出来てますし、PTA的な事は年々連絡事項は減ってますし、勝手に話が決まっていてついていけないです。
      今年度、園長個人的な事で、畑をほったらかしですよね
      延長は1時間刻みではなく、最低30分刻みにした方がいいと思います
      長男が選んだので通わせましたが、次男入園前に問題が起きて悩みした
      何を基準にしてるのかわかりません
      そんなレベルの幼稚園ではないです

園長先生を含めどの先生も子供に向き合ってくださり感謝しています。
      こちらの園で沢山のことを学ばせていただきました。
      他の幼稚園では学べないことも沢山学べる園だと思います。
      近くには畑があり、子供達が楽しみにしている芋掘りが出来ます。
      英語、数字、ひらがなカタカナ等の勉強に関しては近隣の幼稚園の中でもしっかり教えてくれ、充実していると思います。
      年長では簡単な漢字も習うようです。
      また、遊びの中から学ぶことも教えてくれます。
      外部から硬筆の先生が来られ、丁寧に教えてくださります。
      机に向かう癖をつけてくれるのも助かります。
      若い先生が多いですが、子供と向き合ってくださり、細かく見てくれます。
      子供達の名前も入園早々から覚えてくれ、名前を呼びながら園生活に早く慣れるよう声掛けしてくれました。どの先生も好印象です。
      上記にも書きましたがカリキュラムがしっかりしています。
      自由時間よりも設定保育の時間が長いのでみんなで同じことに取り組む姿勢や集中力がつきました。
      園内綺麗です。
      トイレや共有部も綺麗にしてくださっています。
      セキュリティも安心しています。
      バスが4コースあり、多方面から通っています。
      大通りが側にありますが思ったよりも静かですし、隣のコンビニも入り口が反対方向なので治安面も気にならないです。
      他園に比べると親参加型のイベントは少ないと思うのでお仕事をされているお母さんも多いです。
      親子遠足、内容盛りだくさんの運動会、発表会、お餅つき、移動動物園など。
      延長保育は1時間200円と周辺の幼稚園の中でも安いと思います。
      18時半まで預かってくださるので助かります。
      カリキュラムがしっかりしていて小学生になる前の準備がしっかり出来ると思ったからです。
      思った通り指導してくださっているので助かります。

良い点は延長保育が18時30分まで可能なので、お仕事をされている親御さんも助かります。しかも1時間あたりがすごく安く経済的にも良い。
      悪い点は見当たりません。
      季節ものの行事が毎年たくさんあるので、子供が色んな体験をしているので良いと思います。
      女性の先生だけではなく、男性の先生方もおられるので良い。
      先生方はみなさん元気がよく、愛想も良いので安心して子供を預けられます。
      幼稚園に通うようになり、子供が色んなことを覚えて帰ってくるのでうれしいです。
      挨拶などもしっかりできるようになっているので、先生方が教育してくださるので助かります。
      施設には遊具などもたくさんあり、子供は延長保育がいいと言ってきます。
      立地は阪急南方駅と十三駅の間にあるので、どちらの駅からも近いので立地は良いです。近くにスーパーもあるので迎えの帰りに買い物できるのも便利ですよ。
      毎年あるので安心しています。
      季節ものの行事がたくさんあり、子供が楽しみにしています。
      行事が多いので子供とも話題つくりにもなります
      近くにあり、見学して気に入りました
      十三小学校
      自宅の区域内だから

子どもがのびのびと遊べるように先生たちがしっかりみてくれており、カリキュラムも充実している。気になることがあると先生に相談出来る。何より子どもの成長がとてもよくわかる。
      子供が集団教育の中で善悪を身に着けていくものだと思うので、先生が見守ってくれている中で、個性を伸ばしてくれていると感じれるから
      園に行くと先生が名前で挨拶してくれるのでしっかり見てくれているのだと思う。先生方に安心して任せられる。
      英語教育や字の練習、体操教室と色々な教育があり、行事も芋ほりや栗拾い、動物園や昆虫館への遠足など色々な経験をさせてもらえる。
      玄関の鍵がある。周りの治安は少し不安。
      バス通園なのでそこまで不便さは感じないが、駅から遠い。周りの治安もあまり口コミで良いときかないから心配はある。
      担任からの連絡程度であまり連絡はない
      遠足、クリスマス会、バザーとあまり行事は少な目。
      見学に行き、通わせている保護者の雰囲気が良かった。園の子どもたち、先生たちの雰囲気がとても自分に合っていた。

小学校の準備はしっかりできる園だと思います。小学校入園直後につまずくとその後の勉強が楽しくなくなると聞くのでそういう意味ではおススメです。子供たちも楽しく毎日過ごしているようです。先生とコミュニケーションを取る場や情報を開示していただける場が少ないので不安があったら、こちらから積極的に連絡を取るということをしないといけません。園でもめ事があっても怒られて終わりで改善がされないこともあるので、何があった時は密に連絡を取り、先生と協力して行く必要があります。
      しつけと小学校の準備にための教育がしっかりしています。子供に主体性を持たせ一人でやっていける力をつけ、小学校1年生で習う文字数字の読み書きができるようになるので、小学校入学が心配な方にはおすすめです。
      あまり笑顔で子供と接している印象が無いのが残念な点ですが、しっかり怒ったり、子供と距離を取るところは取るようにしている印象です。先生側から保護者に連絡を取るということがあまりないので、こちら側から積極的に取らないと円の様子が分からない
      基本的に室内でワークをしていることが多いようです。文字の読み書き、英語もあるようです。一週間に一度体操の先生が子供たちに体操を教えてくれるので、学習と体づくりをバランスよく行って日々子供たちが成長しているのが分かりとても良いと思っています。
      園庭はあまり広くなく、セキュリティ対策も門があり、施錠をするということは無いようなのですこし心配です。ただ、今のところはトラブルがあったという話は聞いていません。
      自転車でないとアクセスしにくいです。電車の駅が遠く、バス停はありますが、我が家から乗れるバスはありません。園バスがあるので毎日の通園に不満を感じたことはありませんが、雨の日に行事ごとがあると、どう行こうか迷ってしまいます。
      父母会というのは特に無いと思います。親同伴の遠足で自己紹介をすることはあります。
      芋ほりや遠足、七夕、クリスマス会、節分など季節ごとにイベントがあります。日頃できない体験が多く、子供たちはとても楽しそうです。
      1時間200円で18時まで預かってくれます。基本的に当日の朝に申請します。月ぎめもあります。
      小学校の準備をしっかりできるというところが良くて選びました。
      入園試験はありません。募集人数を超えた場合は抽選になるようです
      特にありません
    子供たちは、室内ではマスク着用。手洗いうがいを徹底。消毒も都度都度行っているようです。毎朝検温と体調変化を記録した紙の提出が義務づけられています

イベント等もおおいし
      暑いときはプールにはいったり子供が遊ぶにはいいところだと思う
      家からも近いから安心
      あまりよくわからないけれど
      あまり伝わってこないから何を方針にしてるとかはわからないのでおしえてほしい
      毎年毎年先生が変わるからいいと思う
      園長先生とかはながいので安心して預けられるからいいと思う
      もうちょい先生ふやしてほしい
      あまり数字とかを覚えて帰らないからどうかなとおもうこれからやと思うから気長には待ちたい
      と思うから頑張ってほしい
      自分はあまり行かないからわからない
      よくいっぱいやっている
      みんな協力している
      自分の通っていたところだから
      家からも近いし先生がも知っているから

学習は一所懸命がんばって、運動会やバザーなどのイベントにも力をいれていて子供たちもとてもたのしそうでした
      東邦幼稚園は方針がしっかりきまっていて、とくに勉学に力をいれていて、先生もベテランの方がたくさんいて、新人さんへの教育もしっかりおこなわれていますのでいいとおもいます
      毎朝バスのお迎えで元気で大きな声であいさつしてくれて、ベテランの方がおおく新人のかたの教育もしているみたいです
      年末のオペレッタやバザーなどのイベントもたくさん参加されて、子供も今でもいきたいというほど楽しいです
      登園の時はいつも先生が門の前でまっていてくれるし、セキュリティもしっかりしています登園以外でも運動場にだれかがいてます
      家から少しとおいので、その点は不便でしたが、送迎バスがあるので、安心して、送り迎えしていましたし、子供も友達がたくさんできました
      保護者同士の食事会など
      いろいろ情報をあつめて、勉学に力をいれているみたいなので

娘にとっての初めての集団生活が始まる園が古臭く、汚いのは困ります。ここは新しく綺麗ですし、肌が少し弱い娘、夏場の汗疹など心配でしたので、冷暖房設備があるのが嬉しいです。給食はお弁当、給食選べますので経済的です。働きたいママにとっても、預かり保育料金は安く、夏休みなどの長期休みもしっかり預かってもらえます。希望者はバス通園、徒歩通園と選べるのもいいです。
      のびのびさせるところと、きっちりするところの教育をめりはりつけてしてもらえます。園所有の畑があり、作物の収穫などの体験をさせてもらえます。無宗教ですので、変に宗教の教育を植え付けられません。
      とにかく子供に一生懸命、真摯に向き合ってくださいます。新任の先生にはベテランの先生が補助について協力して子供を見て下さいます。
      働きたいママには延長保育料金が安いのが有難いです。夏休みなどの長期保育もしっかり預けれます。保育終了後、体操教室や、英語教室などもあり、希望者には園内でしていただけます。
      周りは人通りが多く、そもそも不審者の隠れる場所がないのですが、園は鉄の策でしっかり囲まれており、名札を付けた保護者しか入れないようになってます。
      近所には他にも幼稚園、小学校、、耳鼻科、小児科、マンション、スーパー、コンビニなどあり、そもそも住宅街にありますので、安心出来る場所であり、アクセスの問題もないと思います。
      特になし。
      遠足、運動会、バザー、お芋ほり、クリスマス会、お餅つき、など、季節に合わせた行事があります。
      妊娠中からよく通り道だったため見かけていた。制服が可愛く、みんな生き生きとキラキラしていたことから気になりだし、園の説明会などで園の方針、先生方の雰囲気などで決めました。

給食か弁当か毎月選べるし、勉強、遊びが偏らずあるところがいいです。親が参加する行事も多くないのは助かります。
      挨拶、礼儀をしっかり教えてくれるところが他の幼稚園になかったので、よいです。例えば、トイレのスリッパなどを整理整頓を常にするなど。
      話したことない先生でも全生徒の名前を覚えているところと親もしっかり覚えてくれてるところはすごいです。
      放課後に英語や体操教室を幼稚園で習えるところはとても便利です。夏休みも夏季保育がある。預かり保育もある
      保護者証がなければ入れないし、イベントなども、関係者以外は入れないところは安心です、
      大通りに面していないの車の通りも少なくて送り迎えに危なくないです。近くに区役所あります。
      とくになし
      春は親子遠足、秋は芋掘り、こども動物園、運動会、バザー、冬はクリスマス会、科学館などの見学など。年長はお泊まり保育
      礼儀を教えるところがいいと思った

保護者 / 2009年入学
      子どもがのびのびしていて、しっかりあそんで、しっかりべんきょうしていつも子供の笑顔があふれています。
      東邦幼稚園は勉学に力を入れる方針で、小学校にはいってもすぐに勉学に理解をしめすので、大変たすかっています
      先生は元気で明るい人たちがたくさんいて、いつも子供とわいわいおはなしやあそびをしていて、こどもからもたいへん好かれている感じです
      みんなで、いっしょにあそんだり、遊戯や勉強やこどものあんぜんもかんがえて、保育中もみんな一生懸命先生のおはなしや歌などうたっていて、とてもしっかりした指導をしています
      防犯カメラや玄関にいつも先生がたっているし、玄関もしっかりセキュリティロックがかかっていて、まもられている
      住宅街の中で、安心ですが、少し駅からとおいのと、すこしわかりずらいところに立地してるので、そのてんはやや不便です
      担任のせんせいからのおはなし
      運動外、遠足、農園、いろいろあります
      学業を取り入れていると聞いたので、
    投稿者ID:102041

しっかり座ってお話を聞くことができるようになるし、ひらがなも読み書きを覚えられるので、入学準備のできる幼稚園だと思いました。
      英語教育、体操がありました。
      平仮名、簡単な漢字を卒園までに習得することが可能です。
      新任の先生が多いのでまだ不明なところは多々ありましたが、園で何かあれば電話があったり、お漏らしなども着替えさせてくれたりしました。
      体操、英語は保育時間外も追加料金ありで習い事のように教えてくれました。
      芋掘り、みかん狩り、栗拾い、昆虫館見学などイベントも色々ありました。
      砂場、滑り台、ジャングルジム。
      プールは園庭の一角にありますが、少し小さい気がします。
      園の入り口は必ず施錠されているので、セキュリティはしっかりしていたと思います。
      バスの送り迎えもあるので、通園はしやすかったです。
      環境は住宅街という感じです。
      最寄駅十三駅から徒歩10分ほど。
      父母会というようなものは無かったような。。
      役員の方々はイベント前や、準備で数回集まっていたようです。
      親子遠足、芋掘り、栗拾い、みかん狩り、移動動物園、昆虫館など。
      9:00-11:30半日、9:00-13:30通常。
      早朝保育、延長保育もあります。
      1時間300円だったかとおもいます。