みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園育和学園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園育和学園幼稚園
(にんていこどもえんいくわがくえんようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 北田辺駅 / 私立 / こども園

認定こども園育和学園幼稚園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 936 / 1632園中
      とてもいい幼稚園です。
      家から少し遠いですがそれでも通ってよかったと思える位、厳しさと優しさが丁度良いくらいで子供がのびのび、そしてきちんと成長もする
      そんな幼稚園だと思います。
      選ぶとしたら体育会系の幼稚園です。色々なスポーツを通じ子供達の諦めない力や、やり遂げる力がつきます。年少さんには時に少しハードだと思う行事もありますが、決して無理強いはせず出来る所から、時間はかかっても自分の力で最後まで、という方針に私の教育方針にピッタリでした。
      若い先生ばかりですが、クラスの先生だけでなく園全体の先生がみんな子供達の名前を入学してすぐ覚えて下さっていたことには感動でした。
      若い先生が多いだけに子供達と一緒に身体を動かす行事ではよく動いて楽しそうに指導してくださっています。担任の先生はもちろん、園全体で子供達を見守って下さっている感じがする園です。
      体育会系の行事はもちろん沢山ありますが、お勉強系のカリキュラムも行事も充実しています。
      年少さんですが、うちの子はもうカタカナ濁点の文字を読めるようになり、下の名前をひらがなで位は書けるようになっています。
      ただ親は行事は楽しみですが、次から次行事があるので先生や生徒は大変そうです。
      鍵は施錠され防犯カメラもあります。子供達の登園下校はICチップで管理され門を通ると記録されるので安心です。
      ただ講堂は少しせまいので行事のときは場所取り必須です。お誕生日のときなどは優先的に席を前にしてくださる配慮もあるので特に気にはなりません。
      車で行くのは原則禁止されてますがお仕事をしている方などは仕方なく車で送迎していたりしますが
      車で送迎はなかなか気を使う立地です。自転車置き場は広く2箇所あるので問題ありません。
      駅からも少しあります。
      あまりありません。
      クラス替えの初めの頃、自己紹介もかねて自由参加の集まりや、親子行事などの、自由参加の練習会があるくらいです。
      行事はとても多く思い出作りにはもってこいの園です。
      園長先生を筆頭に行事を盛り上げてくださり子供の成長を感じる機会の多い幼稚園です。
      入園前は保育園に通っていましたが小規模でマンションの一室でしている園庭も運動会もない保育園でした。なので次は思いっきり身体を動かす事が出来る園を選ぼうと、家からは少し遠いですがこの幼稚園を選びました。
      仕事をしているので認定子ども園ということもよかったです。

2018年09月投稿
      働いていても参加しやすい行事日程で、相談しやすい雰囲気があると思います
      こどもが喜んでいるのが一番です
      のびのびさせてくれているように見えて、しっかり生活で必要なことは教えてくれていると感じます
      どの先生も、ちゃんと名前を覚えていて、呼んでくれます
      卒園して何年かぶりに上の子と行事参加しても、名前を呼んでくれて、好感がもてます
      年度末の発表会では、スポーツや英語の歌を披露してくれますが、スポーツの苦手な子も楽しめるように工夫してくれていると感じます
      年度の初めに座談会が行われますが、仕事で参加したことがなく、わかりません
      誕生日の月でまとめた、ミニ発表会があったり、敬老会など子供の姿を見学できるイベントがあります
      開所は8時からで、土曜日や祝日は休園日となっています
      ひよこ組という未就園児教室で好感がもてたので、そのまま入園に至りました
      面接を子供と一緒に受けました
      募集人数を超えた場合は抽選のようです
      特にありません

イベントが充実しているので子供は楽しいと思います。事務担当の先生がとてもしっかりした方なので安心出来ます。各組の担任の先生は若い方ばかりなので頼りないと言う人もいますが、若い分よく動いてくれます。園庭は広く遊具もキレイで楽しそうです。給食は園で作ってるので温かいものが食べれるし美味しそうです。
      園長先生が体育の指導をしていて力を入れています。音楽、英語は外部の人を呼んで指導しています。
      先生は若い人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。先生方の雰囲気はとても良いです。子供にも保護者にも近寄りやすい距離感です。 反面、若い人が多いので頼りないと言う人もいます。
      園庭遊び、園内遊び、制作、体育指導、音楽指導、英語指導、行事の練習が主です。夏は天気の良い日は毎日プールに入れてくれます。
      保育中は正門、裏門ともにきちんと施錠されているので安心です。登園時など門が開いている時は先生が立っていてくれているので安心です。
      閑静な住宅街にあります。駅からは距離がありますが徒歩、自転車で来る人ばかりなので問題ありません。近くにコンビニなどもないので小学生や中学生がたむろすることもありません。
      入園時、進級時に自己紹介するくらいです。強制参加ではありません。
      3ヶ月に一度ミニ発表会、年に一度、生活発表会、年に二回遠足、運動会がメインで、あとはクリスマス会、餅つき大会、お芋掘り、ハロウィンパーティーなど細々した行事がたくさんあります。
      登園時間は8時?9時、1号認定は基本は14時までで以降は延長保育になります。
      イベントが多いこと、給食が園内で作られていること、家から近かったこと、先生方の雰囲気が良かったことです。
      試験はありません
      ありません

保護者 / 2009年入学
      いろいろな取り組みがあるのは よいのですが、行事が多いので働く母にはしんどいこともあります。少し、おもいつきで始まる行事もあり、チャレンジ精神たっぷりなのはいいのですが、ついていけないと感じることも多かったです。どの先生も若く、母としては物足りなくおもったこともありました。
      方針は たぶんのびのびと、というところですが、あまりにも 思いつきの行事が多いので、、理念からかけ離れてるように思いました。
      若い先生がおおく、毎年、先生がかわっていくので、子供の古巣として園に行っても知らないひとばかりで、寂しい気がします。
      なんども書いているように 行事が思いつきで始まり、本当についていくのが大変でした。休みの預かりは 助かりましたが、おやつがなく、年少さんだと少しかわいそうでした。
      必ず、門に施錠があり、玄関も確認してから、入れてもらえるシステムでしたので、安心して預けていました。
      市街地にあり、環境は良かったと思います。立地条件はよかったのですが、駅からは遠いので、少し不便かもしれません。
      父兄会。保護者参観。担任からの話。
      運動会、マラソン大会。音読大会。おゆうぎ。敬老の会。展示会。生活発表会。運動会。かるた大会。
      家の近くで、2歳半から預かりがあり、慣らし保育をして、子供が慣れたため。
      先生との 簡単な親子面接でした。
      特になし、誰でもはいれる園だったので。

平日の行事が多くなったので、休みに自由がきかないと行けない。
      お仕事をされていない保護者の方も多いので、来てもらえない子どもは悲しそうで辛かった。
      行事の前日は14時30までにお迎えに行かないといけない。
      どの先生に接したかによってその日一日楽しかったか、そうでなかったかが変わってしまうのは少し心配。
      共働きの両親のために園改革をしていると入園説明の際に聞いていたが、今年度から急に園の行事が平日に変わった。
      その説明も一切ない。
      若い先生が多く、数年でやめる傾向にあるように思います。
      個人個人に一生懸命接してくれている先生もいます。
      ただ、そうでない先生も多いです。
      登園の際、自分のお気に入りの子どもには名前を呼んでかけ寄り保護者ともコミュニケーションを取るが、そうでない子には目配せで挨拶のみ。
      挨拶してくれるだけいいかなぁとも思いますが、自分のとこには先生来てくれないね、と言っている子どもを見て胸が痛かったです。
      怒鳴り散らす先生もおり、なぜ怒られたのかわかっていないこともしばしば。
      なので子どもは、叱るけど理由を説明してくれる大好きな先生と、ただただ怖い嫌いな先生がいるという認識です。
      行事の前日には14時30までにお迎えに行かないといけない。
      しかも行事は少なくないです。
      スポーツクラブや書き方など別料金を払えば指導してもらえます。
      園は古くも新しくもないが、いつ見てもキレイです。
      朝や14時30の降園の際は先生が必ず立っています。
      それ以降はインターホンをならして名前を伝えると先生が門まで子どもを連れてきてくれます。
      表門は歩道がありますが、木が邪魔で狭いです。
      雨が降ると車で登園する保護者の方もいて、自転車少し怖いです。
      裏門は駐輪場が広いですが、屋根がないので雨の日が不便です。
      タープを出してくれている日もありますが、高さが低いので傘を固定されている方は一度畳んでから出ないと入れません。
      車通りは少ないと思います。
      一度もない。
      希望者のみ学年の初めに電話懇談があります。
      平日と土曜にあります。
      学年末に行われる生活発表会に力を入れて、目標をたて頑張っているようです。
      運動会は昨年からうるし堤公園での開催が復活しました。
      だいたい何かしらの行事が月に1~2回あります。
      早朝保育は7時30分から、通常保育は8時からです。
      だいたい14時30まで。
      延長保育は19時までですが、18時過ぎにはほとんど子供はいない感じでした。
      土日祝はお休みです。
      共働きの両親のために園改革をしています、と説明を受けていたため。
      午前中は幼稚園のように指導をしてもらえて、そのあとは保育園というのがありがたいと思った。

保護者 / 2022年入学
      子供がのびのび育つ園だと認識しています。
      やはり先生方が良いのがなによりで
      子供も園に行く事を嫌がる素振りは一度もないです。
      子供と先生とも良い関係性を築けています。
      どの先生も子供の名前を覚えてていて、良い園です。
      若い先生とベテランの先生とバランスが良く
      みなさん良い挨拶、対応をして頂けています。
      子供が園で教わった事を、自宅に帰って喋っています。
      しっかりと教育して頂いている証です。
      比較的問題ないと思います。
      常に鍵をかけており、正門にも常に先生がいらっしゃいます。
      家から徒歩で、行けるので助かっています。
      駅からもさほど遠くないので通勤前に預けれます。
      2.3ヶ月に一度、イベントで幼稚園に足を運びますが
      こちらとしたら行事日程が多すぎると仕事なら都合上難しいですが
      多すぎず、少な過ぎず丁度良いと思います。
      作品展は日頃幼稚園で作品を作り、展示しています。
      みんな一生懸命作っているのが他の子供達の作品を見て分かります。
      比較的長い方ではないかと
      18時まで通常保育でプラス料金もかかりません。
      幼稚園の雰囲気と通勤前に預かれる事が一番でしたので
      そこを両方ともクリアした為
      試験はありません
      ありません

2023年07月投稿
      サポートが行き届いています。疾病のある園児への気配りや対応に優れ、家族側も成長させてもらえる素晴らしい園です。
      細かいサポートや報告があり、安心しております。
      下の子も引き続き入園させてもらおうと考えています。
      園児一人一人に向き合って下さっている印象です。
      とても信頼できる先生方で安心しております。
      英会話や夕涼み会など体を動かすだけでなく、知育にも積極的で感性を育んで頂いている印象です。
      大きな行事にはネームプレートを首から掛けて参加になりますが、日常的な送迎は顔を覚えて頂いて対応してもらっています。
      自宅から近く、通勤にも便利です。閑静な立地でもあり、道の幅も広く通園しやすいです。
      参加出来る内容は決まっていますが、アプリや配布資料の提示で見逃すことなく管理もしやすいです。
      コロナ禍で状況は異なりますが、親子参観など距離が近いところでイベントを開催してくれます。
      8時からの開園。延長保育は利用したことないので分かりません。
      親切に対応して頂いたことが大きな理由です。規則重視というよりも個々に対応して頂く姿勢が好印象でした。
      入園試験は無かったと思います。

毎学期ミニ発表会があり、先生も園児も大変感が否めなかった。働く保護者としてはイベントの日にちが変わるなど参加に際し大変だった。
      保育方針が薄い印象がある。全体的に知識不足だと感じる教員もいる。子供主体ではないと感じることがある。
      必要最低限という感じでもう少し知識経験があればと思うこともあった。こちらのお願い等は割と聞き入れてもらえたのは良かったと思う。
      子どもの心理、発達面を考慮すると、少し内容が薄いと感じることもあり、残念な印象があった。先生個人というよりは上層部の指導不足かと感じる。
      園庭が広く、外出の機会もそこまでないので送迎時は教員が配置についているのである程度の安心感はある。
      見通しが悪かったり、やや狭目の道路が周辺にあるので慣れていないとやや不便さはあるかと思います。
      一度あったようにも思いますが、参加する機会がなかったため不明です。
      学年が上がるにつれて、イベントが増えていきます。あまり参加したことがありませんが可もなく不可もなくでした。
      開所時時間は8時から19時です。休日保育はありません。
      職場から近く保育時間等も考慮してこちらにしました。特に見学時も問題なさそうだったので。
      公立小学校

大阪府大阪市東住吉区の評判が良い保育園

認定こども園育和学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園育和学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園育和学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園勝山愛和第四幼稚園
私立 / 大阪市東住吉区 北田辺駅
認定こども園さつき幼稚園
私立 / 大阪市東住吉区 今川駅
認定こども園今川幼稚園