みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園育和学園生長幼稚園   >>  口コミ

認定こども園育和学園生長幼稚園
(にんていこどもえんいくわがくえんせいちょうようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 鶴ケ丘駅 / 私立 / こども園

認定こども園育和学園生長幼稚園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 777 / 1632園中
    2014年07月投稿
      融通のきく親にやさしい幼稚園です。忙しいお母さんには非常にありがたいですよ。規模もちょうどよく子供もうれしそうです。
      のびの方針に納得しています。いろんな臨時?の先生が来ていろんなことを教えてくれるので子供も楽しみみたいです。
      子供の成長を一緒に喜んでくれるいい先生たちです。ひとつひとつできたことをきちんと先生が把握していただいています。
      課外授業も充実です。お歌や体操も子供がのびのび自主的に参加している姿に、親も非常にうれしくなります。
      遊具も新しく安心できます。無意味にじゅうじつしているのではなく必要なものが、ほどよくそろっています。
      自宅からは少し遠いのですが、送り迎えしてでも通わせたい幼稚園です。自己都合の話なので、あまりほかの方には関係ないことですけど。
      年に数回実施されているようです。
      運動会や遠足など最低限のものはきちんとあります。
      入園前からプレで通わせていました。

子供たちがのびのびと成長出来る園だと思います。園の雰囲気も良く、子供も休むと言う事なく楽しく通っています。
      子供たちの意思を尊重しつつ、団体生活の中できちんと協調性や自律出来るように取り組んでおられると思います。
      若い先生もベテランの先生も子供たちの話をきちんと聞いて下さり、保護者にもきちんと接してくださいます。
      長期の休みの時にも、保育して下さり、とても助かっています。外部からも先生を招き、英語や体操などもして下さっています。
      園庭が広いので、子供たちがのびのびと遊べているようで満足しています。防犯に関しては、保護者が出入りする際、扉が開いているので、少し心配な部分もあります。
      住宅街にあるので、安心しています。近くに小学校もあるので、運動会の際にはそこを利用させて頂いているようです。園以外の方々からの協力も得られているように思います。
      始めの親睦会の時に、親の自己紹介があります。あまり、父母会というものはないので助かります。
      遠足などは、子供たちだけで行きます。参観の時には親も一緒に触れ合ったりします。
      保育時間は9時~14時です。 早朝保育として、7時半から保育して下さいます。14時以降は延長保育になって、1時間あたり200円で最大18時半まで預かっていただけます。延長保育は当日に言えば、預かっていただけます。
      子供たちがのびのびと出来そうだったので、決めました。雰囲気の良い先生方も多く感じたので、この園を選びました。
      入園試験として面談がありました。
      特に対策はしていません。
      市内の公立小学校に通わせる予定です。
      幼稚園にいる、ほとんどの方が公立の小学校に通われるようです。
    投稿者ID:531940

のびのびと子供主体の教育方針な点は非常に評価できます。規模もちょうどいい規模です。
      子供の自立を尊重し、のびのびとした教育方針でつめこみすぎない点が評価できます。
      担任の先生もよくしていただいているのですが、年度末にごっそり先生が退園するような点はどうなのかと思います。
      特に目立った学習内容が取り込まれていないのですが、子供のレベルにあった点は評価できます。
      基本的に幼稚園に設置されている防犯対策システムは完備されています。
      住宅街に埋もれた立地で車で行くことが困難な点がありますので、この評価としました。
      年に何回かありますが、特段親主体の会や行事はないのがかえってよかったです。
      年長ではお泊り保育あり。あとは運動会など基本的なものは毎年あります。
      自由な園風がいちばんの決め手です。家から決して近くはなかったですが、よかったです。

自由奔放な教育方針。費用面でも負担が少なく、親にとっても非常に嬉しい幼稚園です。おべんとう、給食も併用で子供にとってもいいと思います。
      基本的には子供の感性に任せた生活を送らせてくれる幼稚園だとおもいます。アレコレうるさく言われることもなく非常にいいです。
      若い新卒の先生もいればベテラン先生もいます。いろんなタイプの先生がいるので子供にとっても偏りがなくいいと思います。
      延長保育ももちろん可能ですし、費用面でも近隣の幼稚園よりやすいような気がします。夏休みも対応可能ですし、午後の任意による授業もあるのでバリエーション豊富です。
      毎朝、門の前には先生が待機していますし、きちんと園内にいる限り安全だと思います。勝手に出られる構造にもなっていないので安心です。
      長居公園そばで閑静な住宅外にありますので、車の往来も少なく、送り迎えにも安全だと思います。送迎バスがないのでその点はご注意ください。
      送り迎えのさいに立ち話できます。
      プレスクールから参加しています。自宅近くには別の幼稚園もありますが、満足しています。

2014年07月投稿
      まず施設とくに悪くもなくよくもないのですが、先生がたの教育ねっしんさがつたわり子供たちがすくすく育っているのがわかります。
      のびのびたのしくというのがつたわり子供たちも楽しい幼稚園生活ができております。とても子供らしく育っています。
      とても教育ねっしんであたたかく子供たちを見守ってくれます。先生がたみなさん子供すきな方ばかりで楽しく子供に接してくれています。
      とくに厳しい施設管理ではないのですが程よく緩く厳しく管理ができておりとても堅苦しくなくてとてもいいです。
      静香な環境で交通量も多くないなで安全な立地ではないでしょうか。アクセスは特に問題はないと思われます。
      特に厳しくない用です。
      普通にイベントはあります。」
      家から近かったので。
      一様あります程度です。
      まったくしていない。

子どもへのアセスメント能力など全体的に先生のレベルがやや低いのが残念だと思います。子ども主体ではない。
      あまりよくわからなかった。理念があるとは思うが記憶になく覚えていない。なんとか保育してる様子
      普通。とても忙しそうで退職される先生が多かった。
      計画内容をみても内容が薄く感じた。働く親としては大変不安があった印象があります。
      そこまでセキュリティに対しては不安はなかった。訓練も定期的にしていたと思います。
      住宅地なので車は不便。駐輪場は行事の際は停められない時があるのでグラウンドなどにとめることあり。
      機会がなかった為あまりよくわからないが保護者のグループLINEはあり。
      イベントは多い。親も準備が大変な印象でした。
      7時~19時 延長料金は払ったことないのでわかりまわせん
      他の園を希望していたが落選してしまい空きのあるこちらに入園しました。
      なにもしていない
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供がぐずることなく楽しく園生活を送れていて、参観やイベントも充実している。先生もしっかりしている人が多いので安心できる
      英語、音楽、体操といった幼児教育に力を入れていて、子どもが自然と様々なことを学べる。先生たちも子ども達のことを真剣に向き合っている。
      若い先生が多いけどしっかりみんなで子ども達のことをみてくれている。こちらが知らない先生でも柔軟に接してくれる
      預かりを利用できたり、長期休暇中の登園もあるのでこちらも利用しやすい。英語、音楽、体操に力を入れていて子供も楽しく園生活を送れている
      門にはしっかりロックがかかっていて、視覚もなく、防犯の話など定期的に行っているので、こちらも安心できる
      駅からも遠くないし、車もそこまで多くない。ただ門を出たらすぐ車道なのでそこが心配ではある
      参観はトータルで3.4回ある。PTAがなくなったのであまり親同士の関わりはないが、バス登園ではないから喋る機会はある
      運動会の他に、スポーツ大会や生活発表会、ハロウィンなど幅広いものがあって充実している
      7時30分から18時30分まで見てもらえる。時間帯によって料金は発生するが、30分100円と少し高め
      家から近いこと、学校の校区内、建物雰囲気が明るい、子どもが気に入った、幼児教育が充実している

子どもが園、先生、お友だちのことが大好きで楽しんでいること。園全体の雰囲気が良く、教育も充実しておりとてもイィ環境です。
      参観や懇談や運動会や生活発表会など行事ごとがしっかりしていて多くあり、季節が感じられたり、目標があり本当に素晴らしい
      様々な正課を取り入れ、教育も熱心です。
      先生がよく子どもたちをみてくれているのがよくわかり、子どもたちを大切に思って下さっています。先生方の関係性も良いようで、連携がとれています。
      先生方全員の雰囲気がそれぞれによく、挨拶も声掛けも徹底されています。
      子どもたちのことが大好きなことが伝わってきます。
      それぞれによくみて下さっていて、気づいたことなど毎日教えて下さいます。
      朝早くから、夕方遅くまで見てくださいます。
      また、正課が多く取り入れられており、しっかり教育されていて、子どもの成長をすごく感じます。
      また、参観も定期的にしてくれるので、子どもたちの様子も見られて満足しています。
      朝と昼の解錠時にはは必ず園長先生と副園長先生が立ってくれていて、園の外にも居てくれます。
      園庭が広く、子どもたちは楽しく遊んでいます。
      各学期ごとに防災や防犯時のテーマを決めて、しっかり訓練しています。
      住宅街にあり、環境が良いですし、周辺も土地柄が良い地域です。
      バスはありませんが、子どもが多い地域なので不便ではないです。大きな公園が徒歩圏内にあり、良い環境だと思います
      1回ありましたが、親の自己紹介と自宅での子どもの様子、園での子どもたちの様子を話したり、近くの親同士が話す機会をくれます。
      気をつけることや、年間計画の話などがあります
      お誕生日会、遠足、生活発表会、運動会、クリスマス会、保育参観、懇談、お泊り保育、餅つきなどがあります
      月曜日から金曜日まで7時半から18時半まで。幼稚園は9時から14時までです。
      延長保育は当日に伝えても利用できます。
      周りからの評判。面接の時の先生や園の好印象。子どもがすごく気に入ったことから、この園を選びました
      ないです
    園内の清掃や消毒がなされていること。毎日検温や体調観察を紙面で報告すること。登園時の検温と消毒。 状況に応じたマスクの着用。 各行事ごとの注意点を紙面で教えて下さる。状況に応じた変更点などの報告があります

2021年05月投稿
      楽しい先生が多く、こどもは楽しく通っています。園長先生も気さくで話しやすいです。先生同士も仲良く感じます。こどもたちに真剣に向き合ってくれます。作品展はこだわりを感じますし、運動会でも子どもたちと作った出し物だったり細かいところまで楽しませてくれます。
      以前は先生の数が足りておらず、先生達もいっぱいいっぱいでしたが、園長先生がかわり、先生の数も増えてこどもたちも親も先生も負担が減ったように感じます。いい方向に向いてると感じます。
      明るく楽しい先生が多いです。ベテランの先生と新人の先生とのバランスもいいと思います。コロナで様子が分からないことも多いですが、聞けば教えてくれます。
      今はコロナで出来ることに限りがありますが、放課後のスクールも充実しています。英語や体操などの教育もあります。金曜日は全員で給食など小学校に向けての練習になります。
      園庭は狭く、教室もあまり広くありません。体育館や講堂もないので、発表会や入園卒園などは狭めの遊戯室と1クラスを繋げた場所で行うため全員は入れません。コロナもあったので、入園式は親1人のみの参加でした。避難訓練は年に数回実施しています。
      閑静な住宅街にポツンとあります。園庭が狭いので運動会は近くの小学校を使わせていただいているようです。周りに他の幼稚園も少なく、人気の校区なので校区外からも通われている方もいます。遠足の時は、バス停まで歩く時があるのですが、少し遠いなと感じます。
      クラスに2人ずつ役員さんを決めます。今年はコロナで親睦会もなくなり、まだなにも決まっていません。親睦会では親子の自己紹介を行います。役員さんは進級や卒園時に先生に渡すみんなのアルバムをまとめたりします。
      移動動物園、おもちつき、こどもまつりなど色々あります。運動会はボランティアを募って準備をしていました。親子競技も充実しています。こどもまつりは自分たちで作った作品を遊びにしていて、コロナ前は上の子がお店屋さんで、下の子がお客さんみたいにして楽しませてくれました。今年は今のところ何のイベントも行えていません。
      早朝保育7:30~8:00 早朝保育代100円(2号認定標準者以外) 通常保育9:00~14:00 預かり保育14:00以降 30分100円 (2号認定短時間 16時以降) 預かり保育利用時は、預かり延長カードに日付を記入の上、担任に渡す。
      近所で1番近い幼稚園だった。幼稚園の近くにも知り合いが多かったのでこちらに決めました。

大阪府大阪市東住吉区の評判が良い保育園

認定こども園育和学園生長幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園育和学園生長幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園育和学園生長幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ながいけ認定こども園