みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中野幼稚園   >>  口コミ

中野幼稚園
(なかのようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 針中野駅 / 私立 / 幼稚園

中野幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 667 / 1086園中
      昔はお受験幼稚園と言われていて、幼稚園が良くしてくださるので、親の手伝いも盛んでした。最近は大した保育もなく、親の満足度は低下気味ですが、未だに手伝いはあります。伝統伝統とおっしゃいますが、園に都合のいい伝統ばかり残し、親が希望する伝統は残して下さらないので不信感しかありません。
      数年前に園長が変わりそれからガラリと変わった印象。表向きは変わらず同じと説明なされてるようですが、同じところの方が少ない。以前は教育をしっかりしてくださる園でしたが、今のびのび園です。
      明らかな教師の質の低下がみられます。以前は入園時に先生が顔と名前を完全に把握してくださり、子供の名前は間違えられることもありませんでした。
      保育に関しては、早帰りが多いです。何かにつけて午前保育なことがあります。子供の保育よりも、職員優先のように感じる。働き方改革を積極的に取り入れてられていて、そのしわ寄せが各家庭にくる。のわりに月謝は他より割高。
      設備は古いが、耐震対策などピアノや電球、蛍光管などになされている。ただ1つ気になるのは園庭の園舎とは逆側にある道路沿いのブロック塀。これは耐震対策されているのかとても気になっている。子供が道路を通ります。地震で倒れたりということがないよう、きちんと対策していただきたいです。
      殆どの方が自転車や徒歩で通園されています。自転車も園舎の横に駐輪場があります。駐車場はないので近所のパーキングに止めてということになります。
      昔ほど参観ではないですが、お手伝いはあります。ただ有志のものもあるので、結局同じ人がいくつもお手伝いするということになる。
      保育参観が年に3回ありますが、普段の保育の様子(戸外遊び・朝礼・体育ローテーション・日課・制作)が見られるのは最後の2月のみになりました。5月からの成長を見たいのに、なぜか5月12月は普通の参観ではなくなりました。参観の趣旨をわかっていただきたいです。
      延長保育や長期休みのホームクラスの料金は高いです。定員も少人数なので、預けてほしくのないのだと思います。
      近所の人のすすめで入園しましたが、今はおススメできないです。のびのび園を希望のご家庭にはぴったりです。昔のようなしっかりとした教育を希望される方はお勧めできません。

2018年06月投稿
      子供にも親にも厳しいです。
      PTAが盛んで親は沢山園のお手伝いをしないといけません。パパリーダーなどもあり、お父さんの育児参加も必須です。
      先生方の対応などは良いです。
      しっかりはしています。教員全員で方針が一致しているようです。
      男女関係なく裸足、裸です。
      少人数ですのでしっかり見てもらえると思います。
      色々なことを学べるのは良いですが、果たして詰め込んで意味があるか、は今のところわかりません。
      専門的な講師が来て英語や体育の授業が日常的にあるのは同じ3万円を払うにしてもお得です。
      給食は園内調理で、米飯中心の食育としているので健康的な内容です。
      セキュリティは万全ですが、外からはほとんど見えず少し閉鎖的な雰囲気。校舎や設備は古いです。園庭が狭く、特に夏場に組み立て式プールを出すとほとんど潰れます。お迎えの車はパーキングを利用しなければならないので、車で通うのはほぼ不可能です。
      駅からは近いです。車ではこれませんので、遠方の方は自転車か電車で来られるといいと思います。
      イベントはまだあまり参加出来ていないので、これからに期待しています。
      年長になれば、園内でのお泊まり保育があるので楽しみです。
      最寄りの幼稚園なので選びました。

自分で考えることを育てる教育でした。パパリーダー制度があり、親同士のつながりも深くなり、子どもと一緒に成長を感じることがあります。
      歌や踊りを大切にしていたようです。発表会の日に病気で園児が、休んでしまっても、必ず別の日に同じ発表会をして、園児のがんばりを、全親に見てもらう考えは、良かったと思います。
      熱い先生が多かったです。服装はシンプルで、動きやすい実用的な感じで好感が持てました。皆さん歌やピアノが上手でした。
      教育内容は、外国人の先生が来ることもあるようで、一般の幼稚園と比べると、幅は広いと思います。
      幼稚園の周りには、警備員が巡回していたようで、一定の防犯対策はあったと思います。
      望んで通ったので、文句は言えませんが、自宅からは遠い場所にありました。雨の日はもっぱらクルマ通園でした。
      月に2回程度あったと思います。運動会や発表会は任意ですが、準備や片付けの協力依頼があります。
      イベントや行事については、運動会、発表会、文化祭的なものがあり、お泊まり会やプールの日なんてものもありました。
      延長保育や休日保育については、機会がなかったので、分からないです。
      まずママ友情報で、良いよっていう言葉から体験保育させたのがキッカケでした。
      試験はなかったと思います。
      友達が一緒だったので同じ学校に行きました。

あそびの時は、しっかりとあそび、勉強する時は、目一杯勉強するなどメリハリをつけて、教育してくださった園です。
      あそびは、勉強であるという考えで、あそび、勉強の重要性をとても、強く理念としてもっています。子供の健康も重視しています。
      毎朝、登園、下園で明るく挨拶をしてくれます。すべての方が明るく、健康的で安心できます。雰囲気がとてもいいです。
      延長保育には柔軟に対応してもらっています。夏休み、冬休みなどの長期の休みも預かってもらえることもあります。
      登園、下園と様々なことで子供たちが見守られています。安心して、とても、よいと思います。
      自宅からは自転車がとても便利ですが、歩いてもいける距離ですので問題なかったです。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の会もありました。
      年長では、お泊り保育がありました。
      園長先生や園の雰囲気が気に入りました。
      入園の為の面接がありました。
      面接が中心で、試験はなかったと思います。

遊びと勉強は、両立している。体育もイベントも充実しており、健康で健全な精神が出来るように感じています。
      子供の成果より、努力を見てもらえるところが、いいです。また、個性のある子供の成長を感じます。充実した園生活が送れる。
      先生と子供のコミュニケーションがしっかりしており、小学校、中学校を卒業しても、園に遊びに来る環境がある。
      有料であるが、体育と英語を勉強する機会が与えられる。小学校に入る前に格差が出来ることが気になるが、安心できる。
      異常情報はメールにて配信されるので、安心して登下校が出来る環境にあるのがいい。送り迎えがあるので安心。
      駅にもバス停にも近いが、遠方から来る子供も多いことが見受けられる。自転車の送り迎えは、原則難しい。
      進学懇親会があり、生活環境を確認できる。
      運動会、遠足など多数あり。
      しっかりした教育方針が見られた。
      面接が中心の入園試験。
      特に何もせず、ありのまま。

しつけも、しっかりしていたから、家庭でも、気になりました。勉強、発表会も充実しています。のびのび、かつ、厳しく見てもらいました。
      自由の中に、規律を重視する形になっており、安心して預けることができる体制になっていました。小学校に安心して預けることができそう。
      真剣に勉強や運動を教えてくれるので、大変うれしいです。若い先生やベテランの先生がおり、ケースに応じて、対応してもらえます。
      運動、勉強と充実しており、運動会や発表会に参加して、子供の成長を見れてうれしいです。これからも、安心して預けれます。
      登園から先生が園のまわりを監視してくれており、また、不審情報をメールにて配信してもらっております。
      現在の住まいから歩いて行ける距離であり、遠くから自転車や電車で来ている人もいました。
      出席は、お母さんの方なので、詳しく又聞きですが、しっかりディスカッションしています。
      しっかりできております。園庭が小さいので、近くの小学校のグランドを使用します。
      お母さんがいろいろと調べて、自分に合っていると言っていました。
      面接があったような。

自由遊びは少なめですが、机にむかう習慣が身につき、みんなで声を合わせて学習する楽しさがあります。文字やかずに触れることが多いですが、覚えなければいけない、できなければいけないということはなく、子供の興味を広げてくださる教育だと考えています。
      伸びる時期にふさわしい体験を。ということで文字、かず、音楽、制作、体育など様々な体験をさせてくれます。薄着、和食の給食など派手さはありませんが丈夫な子になってくれそうです。
      担任だけでなく、他の学年、園長先生も全生徒の名前を覚えてくださっていて、園全体で子供たちを見てくださっています。先生たちの連携もとれていて、テンポよく子供たちを導いてくださります。
      朝の自由遊び→朝礼→体育ローテーション→乾布摩擦→日課活動(文字やかずに振れる))→制作や音楽など様々な体験などを毎日繰り返します。英語などの時間もあります。
      玄関前に防犯カメラ、時間を限っての門の開放、飛散防止ガラスや蛍光灯を使用している点はよいと思います。講堂や園庭は狭いように思います。
      駅からは徒歩5分以内。近くに商店街もあり、治安はよいと思う。利用する人は稀ですがコインパーキングが少なめに思います。
      担任や園長からの話、講和、ボーリングや製作などの母親教室
      誕生日会、七夕やお月見の集いなどの季節行事、運動会、年3回の遠足、文化祭など
      園の子供たちが生き生きとしていて、特に年長になったときの成長が素晴らしかったため
      志望動機などのアンケートと、同室ですが親対園長、子供対先生の面接がありました。
      志望動機や家庭方針、子供の性格、好きな絵本などをまとめておきました。

元気に走り回る運動中心な園児が多い。イベントも多いが、それもいい点であります。親御さんも教育熱心で、イベントの準備等に注力しています。
      幼児から、いろいろなものに興味を持つような教育が推進されており、いろいろと役に立つことが多いです。遠足、文化祭、運動会等の恒例行事の他、観劇等もあります。
      園では、毎朝の挨拶は当然、日中、道であった時も、笑顔で挨拶をされます。みなさん熱心に取り組まれています。
      英語や体育の放課後の授業もあり、通常の時間以外の教育も熱心です。観劇や遠足等のイベントもあります。園庭に遊具もあり、泥んこ遊びや一輪車もあります。
      登園等の時間帯は、先生が道路にて監視。親が迎えに来る体制になっているので、不審者の情報が早い。
      近くに道路があり、車の行き来が多いので、交通事故が心配。駐輪場がないので、歩いて登園する形になる。
      懇談会や母親参観、父親参観等。
      運動会、遠足、文化祭、etc
      妻が教育方針にほれ込んで入園。
      面接でほぼ決まります。
      入園前の見学等に参加しました。

2014年07月投稿
      総合的にみて、とてもよい幼稚園だと思います。薄着を推奨し半袖短パンもしくは上半身は裸ん坊で過ごします。冷房も控えめで、換気を十分にしてくださるので体が丈夫になります。冬でも半袖短パンに、場合によってはスモッグを着るくらいです。和食中心の給食です。肉類はなく、カレーでもシーフードか豆などの具材で、ひじきや煮物などヘルシーな食事です。体も十分に動かすので全体的にスリムで、日焼けした健康的な子が多いです。親が協力する機会が多いので仕事をもつ保護者にとっては大変だと思いますが、協力的で良識のある親が多いと思います。自由遊びの時間は短めなので、園から帰宅途中でみんなで公園にいく親子も多いです。
      「伸びる力は、伸ばせるうちに」をモットーに、運動、音楽、文字、英語、数、製作などいろいろなことをやります。体育ローテーションは走る、飛ぶ、つく、のぼる、渡るなどの様々な動きを行います。日課活動ではフラッシュカードや100玉そろばんなどを用います。教室内では自分の席についておこなう活動が多いため、息子も落ち着いて座っていることができるようになりました。月に1回席替えがあり、いろいろなお友達と隣になれることを喜んでいます。お勉強系の幼稚園と思われることが多いのですが、強制されることもなく、家庭での予習や復習なども求められてはいません。できなくてもいろいろな事をみんなと一緒に経験させるくらいの心構えでいます。子供が興味を持てば家庭で伸ばしていくつもりでいます。
      担任の先生だけでなく、園長先生をはじめ全ての先生が全園児(およそ150名程)とその親の名前を覚えてくれています。全ての先生が自分の子供のことをわかってくれているという安心感があります。テンポよくカリキュラムをこなしてくださいます。年少時などは担任のほかに補助もつき流れがスムーズだと感じました。元気な先生が多く、厳しく注意されることがあってもどの先生も子供たちに慕われていると思います。
      毎日フラッシュカードを用いて、文字や国旗、地図記号などいろいろなものに触れます。身につくかどうかはその子の興味次第だと思います。数は百玉そろばんなどで親しみます。週2回ネイティブによる英語の授業もあります。体育ローテしょんはほぼ毎日です。運動会前には運動、文化祭前には音楽と制作に力が入ります。独楽回し、あやとり、一輪車、鉄棒、跳び箱などもおこないます。課外授業は希望者が英語か体操を申し込めます。
      定員の割には講堂や園庭はせまいですが、効率的に使っているように思います。照明やガラスの飛散防止対策などはしっかりしているそうです。
      近鉄南大阪線の針中野駅から徒歩10分圏内の住宅街にあります。バス通園はありません。徒歩または自転車通園が大半です。参観や懇談会などの場合は園内に自転車ができないこともあるため針中野駅前の駐輪所(90分無料、以降150円)を利用することになります。車の方も数名いますが、園前には停車できないのでコインパーキングを使う必要があります。
      年数回の学年懇談会、運動会や文化祭のお手伝いなどがあります
      毎月のお誕生会、こいのぼりや七夕の集いなどの季節の行事、運動会、文化祭、年3回の遠足、もちつき、観劇など
      いろいろな体験をさせ、席に座っていられる子にしたかったため
      親子面談があります。
      家庭の方針、好きな翻、遊び、子供の性格などをまとめました。

2014年07月投稿
      総合的に、とてもよい園だと思います。親の出番も多いのですが、子供たちの様子も見られるし、他のお母さんたちと仲良くなれるのでこの幼稚園に入園して良かったと思います。子供自身も、毎日幼稚園に行きたがり、土日がお休みだというと泣いて行きたがるくらいです。
      子供たちがけんかをしてもまずは止めずに様子を見て、何があったのか本人に説明をさせ、両者納得の上で仲直りさせます。また、普段は裸、靴下無しで過ごしており、心身ともに鍛えられています。
      熱心な先生ばかりです。入園前に園庭開放に行きましたが、1度行っただけで子供の名前を覚えてくださいました。また、入園後はどの先生も両親、子供をしっかりと覚えていて、初めて会う先生も親のことも名前で呼んでくださりびっくりしました。子育てに関する悩みも相談にのっていただけるので、困ったときにはとても頼りになります。
      年少の頃より英語が週2回あり、フォニックスを行っています。日課活動のフラッシュカードや、朝のトレーニングなど、体が鍛えられて日々たくましくなっていく様子がよくわかります。年少の時はわりとゆったりしていますが、年長になると小学校入学を念頭に厳しい指導となるようです。
      全体的に施設は古いのですが、清潔に保たれているので気になりません。園庭は狭めかなと思います。園で飼っている動物はいませんが、園庭の池にメダカがいます。
      駅から徒歩3分ほどの場所にありますが、まわりは住宅地です。遠方から通う人も多いのですが、車、自転車で皆さん通っていて、園バスがあればと思います。
      学年懇親会、PTA総会など
      年に遠足2回、運動会、文化祭、餅つき大会、本の読み聞かせ会など
      徒歩で通えるところ、毎日和食の給食がでるところ、見学した様子から子供が楽しく通えると思ったこと。
      志望動機、家庭の教育方針、親子面接、集団観察
      なるべく園庭開放に参加したこと。2回あった説明会は2回とも出たこと。

大阪府大阪市東住吉区の評判が良い幼稚園

中野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

城南学園幼稚園