みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東粉浜幼稚園   >>  口コミ

東粉浜幼稚園
(ひがしこはまようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 粉浜駅 / 私立 / 幼稚園

東粉浜幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 418 / 1086園中
    2020年04月投稿
      総合的には特にこれといった問題もなく、通園している子ども、両親、先生方といい関係といえると思われる。
      一人一人の子どもの個性を理解し、良い面を伸ばしてくれようとする先生方が熱心だと思います。
      先生は熱心な人が多い印象で、子供が通うことをとても楽しみにしていると思いますね。
      基本的には、歌や遊戯が中心だと思います。私学のように学習という面では少し足りないように思います。
      防犯面では、一般の人は自由には入れないようになっていますが、塀や囲いは低くて入ろうと思えば簡単に入れます。
      住宅街にあり、目の前には小学校もあり。長年周りの人からも愛されてる幼稚園なので問題はない。
      特にこれといって思いつくことはないが、いい幼稚園です
      季節に合わせたイベントが行われていて子どもは楽しみにしている。
      延長保育や休日保育もあり、充実していると思います。
      私や家族が卒園した幼稚園で家から歩いての通園に適しているから。
      にゅうえんしけんとして、家族面接がありました。
      試験傾向としては、子供の性格や過ごし方の質問が多いです。
      効率の小学校
      私立に行く方もいましたが、目の前に小学校があるのでほとんどの人がそうします

年中さんから習い事でチアに入れます。夏祭りや運動会などでも活躍し、地域のイベントなどにも出れるので子供の活躍する姿が見れていいです。 お友達と何かあった時など、子供の様子が変だとすぐに気付いてくれ、電話やお迎えで会った時など報告してくれるので、安心して預けることができました。
      徒歩通園は理にかなってると思いますが、あとはこれといった印象があまりないです。。。
      どの先生も明るく気持ちのいい挨拶をしてくれます。ベテランの先生はすぐに全園児の顔と名前を覚えていて、みんなの名前を呼びながら挨拶する姿を見て感心しました。
      英語教育も取り入れていて、子供が自然と英語に興味を持つようになりました。 後、自分の名前が書けるようになります。
      一応セキュリティ対策はしているのですが、園での行事など保護者が入る時にセキュリティが甘い気がします。
      駐車場もなく駐輪場も狭いため、雨の日の送り迎えは不便です。 後、園の行事がある時なども自転車の許可や、自転車控えるように言われるので不便です。
      入園、進級してすぐに子供の自己紹介と親の自己紹介があります。
      夏祭りは出店を保護者全員で手伝います。 運動会はどの学年も親子競技があり思い出になって楽しいです。
      1度しか利用したことがないため詳しくありません。
      給食のある園に、課外でチアリーディングがあったのでこの園に決めました。
      特になかったです
      近くの小学校に行きました

1学年2クラスと少人数規模の幼稚園なので、良い意味でこじんまりとしており、先生全員が園児の顔と名前と覚えており、先生への教育もしっかりしており先生は挨拶でも目を見て園児と接してくれます。
      行事も程よくあり、子どもの成長をしっかり見れます。
      先生と親と園児とみんなの距離が近い幼稚園です。
      兄弟含め在園5年目ですが、通い始めた頃と今と先生たちの考え方もやり方も変わらずです。
      先生たちがしっかりしているのでこちらが不安になることはほぼないです。
      私立幼稚園なので、若い先生のが多いですが、ベテランの先生が主任、副主任に就いており若い先生への指導もしっかりしているので教え方等も不安はありません。
      園長先生がとても優しい方なので、それが下の先生へ繋がり先生方の働き方にも良い影響があるそうです。
      基本的には、歌や体育遊び、園庭遊びが中心ですが月に1回程度外部からの絵画、音楽、英語の講師が来て指導してくれます。
      卒園する時には自分の名前は書けるように、と年中頃から鉛筆指導もあります。とてもキレイに書けるようになりほかの文字にも興味を持つのでたくさんの文字の読み書きが出来る子も居ます。
      年長組では夏祭りで和太鼓、運動会で組体操があり日々練習に取り組みます。学年末の生活発表会では1年の成長をとても感じられるので涙を流す親も多いです。
      特に父母会というものは行われていないと思います。
      年に1回、親子遠足はあります。
      夏祭りの準備や当日のお手伝い、運動会の当日お手伝いなどPTAの委員になっていなくてもお手伝いは全員当たります。
      7月に夏祭り、10月に運動会、12月に作品展、3月に生活発表会が大きな行事です。
      後は2ヶ月に1回お誕生日会があり、自分の子どもの月にのみ親は参加出来ます。
      5月親子遠足、11月遠足、年に3回保育参観があります。
      お兄ちゃんが通っており、とてものびのびしており自分の子どもに合った幼稚園だと思ったから
      園の先生との親子面接です。
      お名前言えますか?など、先生と子どもとのやり取り(出来なくても大丈夫です)親と先生と喋るぐらいで、先生から見て子どもがどんな子か判断する場だと思います。
      試験対策する程のものではないのでどこにも通ってません

園児たちが先生と一緒に、園庭でのびのびと遊んでいる様子が外から見えます。年間行事では、春の遠足、夏祭り、お泊まり保育(年長のみ)、運動会、秋の遠足、もちつき、生活発表会、参観、懇談会、お誕生日会などがあります。
      登下園は歩きです。コースごとに、先生とお当番の保護者と一緒に園まで歩きます。雨の日以外は歩いています。
      1つの学年に2クラスずつあり、2人の先生でコミュニケーションを取りながら園児をみてもらっています。また、電話やおむかえ時でも何だかの連絡を下さいます。
      遊びや行事の連絡のほか、英語や絵画などは専門の先生を招いての学習があります。
      施設に防犯カメラは付いています。
      また、園庭だけでなく、広いプレイルームでも遊べるので、雨の日でものびのびと遊んでいます。
      コースが6つあり、園児は歩いて登園します。
      周辺には、小学校や住宅地があるため、良い環境のなかにあります。
      1学期、2学期の終わりには懇談会があります。また、秋のバザーなどは保護者で協力して行われます。
      運動会、生活発表会は保護者が席とりに並ぶほど人気のある行事です。みなさんビデオや写真撮影に力が入っています。
      園庭などてたくさん遊ばせてくれること、また通園が近かったこと、

施設、設備に派手さはなく、園庭もそれほど広くはないが、園児数も多くはないので目が行き届いていると思います。お勉強よりものびのび遊ばせてもらえる。給食は外部から発注なので園に給食室がある幼稚園よりも劣るが週4であるので許容範囲。昔ながらの地域密着型の幼稚園で、地域との交流も多い。温かい雰囲気のある幼稚園。
      いつも健康でがんばるこども自分から進んでするこどもあたたかい心で力をあわせるこども健脚のために集団登校園を推進しています。
      マンモス園ではないのでクラス数も多くなく、当然職員も多くないので先生たちにまとまりがある。ベテラン、中堅、若い先生、子持ちの先生・・・とバランス良くいて、連携も良いので安心できる。
      徒歩通園を推奨しており、行き帰りコースごとに集団登園をしています。延長保育はとても充実していて、お盆、年末年始、他数日ない日がありますがほぼ実施しています。行事は年少年中はゆったりした取り組み内容、年長はしっかりした発表の場、といった感じで程良い。夏は雨降り以外はほぼ毎日プール遊びやどろんこ遊びがあり本当に毎日楽しそうでした。
      門のオートロック。カメラあり。建物は派手さはなく昔ながらの造りだが、清掃も行き届いていて特に不満はない。園庭も狭いが園児数も多くないし逆に目も行き届くかなと思う。
      住宅地にあり、すぐ前が小学校で治安は良さそう。園バスがないので、通える範囲が限られますが・・・
      クラス懇談1回、個人懇談2回あり。担任からの話が主
      夏祭り、運動会、バザー、作品展、発表会など。春に親子遠足、秋に遠足。大きい行事は隣の小学校を使うので、広々している。行事はそんなに多くも少なくもない。
      勉強や音楽などカリキュラムに追われるのではなく、日々の遊びがたくさんできそうだった。園児の雰囲気が人懐っこくこどもらしい印象で理想的。夏祭りを見に行ったところ、こどもがとても楽しめる行事だったのが決め手。

保護者 / 2023年入学
      なんせ入り易いし入る前に保育体験出来る事が非常に良い感じですので総合評価もいままでにない評価をしてるでごわす
      子供に考えさせる教育なのがいいと後は個性をだいじにしてるいんしょうがあるため色んな意味他の人にですすめれると思う!
      先生はベテランと若手の融合で良いのでは無いか?
      子供により去ってる感じがするので入ったばかりだが子供の成長が期待できると思うよ
      基本的には他の幼稚園と同じ様な事をすはるのだが、入る前にプレ教育(有料)だが雰囲気を掴む為には非常に良い
      セキュリティも他の幼稚園と同じくよいのてはないでしょうか。
      そんなにふびはみあたらない印象でございます
      地元で通うなら問題ナッシングです。近くに南海線があるので電車でも全く不憫な事はない
      今のところ無いので答え様がないですな。今後あれば評価しやす、
      子供祭りやその他もあると思うので入園したてなのでこれからの事が多い
      延長保育はまだ経験ないのでこれからどうなるか見守ります
      やはり家から近くて入り易い所をチョイスした感じですな!
      あとは子供に合ってるのだと思う
      試験話ですがプレ体験入園はずっとしていました。
      試験なし

保育無償化の弊害なのか、年々保護者の質が下がっています。マナーの良くない保護者が多く、通園時など同じ親として情けない気持ちになることがあります。園内で挨拶をしない保護者も増えています。とても残念です。
      先生方はしっかりした方が多く、いつも明るく挨拶して下さいますし、保育内容も充実しており、その分保護者からも普段のマナーで気持ちを返していくべきだと思います。
      良い意味でごく普通の幼稚園です。小学校就学前に身に付けておきたいことを毎日の園の習慣の中に取り入れてくれて、3年間の中で自然と出来るようになります。
      のびのびと子供らしく成長出来る場所、それが東粉浜幼稚園の最大の特色だと思います。
      一人ひとりをしっかりと見て下さいます。先生方の年齢層が幅広く、お姉さん的存在、お母さん的存在、おばあちゃん的存在といった子供達には安心して甘えられる先生がたくさんいます。
      保護者の相談にもしっかりと対応して下さいます。
      先生方は、明るくしっかりした先生ばかりで、ベテランの先生の目が行き届いており、若い先生に不安になることはありません。
      また、副理事先生は子供の発達に詳しい方なので、子供の発達のことで気になることがあれば相談出来ます。
      基本的にはのびのびと子供らしく自主性を尊重した保育です。制作に力を入れており、秋の工作発表展は素晴らしいです。子供達の努力も素晴らしいのですが、先生方の熱意も伝わってきて、毎年感動します。3月の生活発表会の劇と合奏もとても力を入れていて、年々子供の成長を実感出来ます。
      こども園であるので、延長保育の内容も充実しています。
      門の施錠に少し不安を感じます。園内からの解錠スイッチに子供の手が届いてしまいます。門を閉めたことを確認せずに帰る保護者もたまに見られます。
      周辺は落ち着いた住宅街です。道も広く見通しも良いので通園しやすいです。雨天時は車で送迎していますが、パーキングが増えてきているので良かったです。
      春に自己紹介を兼ねた保育参観があります。
      PTAの構成は、役員会、各行事毎の委員とボランティア委員です。役員会は大体仲の良い保護者で集まっています。そのため、少し手伝いしにくい雰囲気もあります。
      夏祭り、運動会を東粉浜小学校のグラウンドをお借りして行います。
      春の遠足は保護者同伴で行きます。
      秋は制作展とバザーもあります。
      3月の生活発表会は、劇と合奏をします。素晴らしい内容です。
      こども園なので、保育園としての機能もあり、延長保育は安心して預けられます。コロナ禍なので、今のところは基本的に就労している親しか預けられません。
      子供が自分から行きたいと言った幼稚園です。5ヶ所ほど幼稚園の見学やプレ幼稚園に参加させましたが、先生方の明るい雰囲気が気に入ったようでした。
      近所の公立小学校

子どもが自由にのびのびとで生活を送る中でも、きちんと教育をしてもらえると思います。お母さん同士も仲が良く、トラブルも少ないように思います。
      制服で登園して、体操服に着替えて活動、また制服で帰園するのですが、子どもが自分で着替えなどをできるように程よく見守ってくれます。自分のことは自分でする、ということを大切にしてるように思います。
      はつらつとした元気のいい先生が多いです。基本優しいですが、厳しいところは厳しく接してくださいます。
      時間外保育が充実しているので、働いていると、長期休暇や短縮保育の日にとても助かります。
      大きな道路と接していないため、園周辺での車通りが多くないので安心です。ただ、外からはチャイムを鳴らして解錠してもらわないと入れませんが、中からの解錠ボタンに園児が手が届く点が少し気になります。
      住宅街にあり、隣には小学校もあるので、車通りはすくないし、いい環境かと思います。
      父母会などはないですが、PTAクラスから数人に加え、各行事(遠足、夏祭り、バザーなど)で手助けすることサポート委員というものがあります。
      参観日、遠足、夏祭り、バザー運動会などがあります。バザーでは園生活で必要な座布団カバーや絵本袋など購入できます。
      基本は9時?14時ですが、時間外保育の申請を出すと朝7時半?19時近くまで預かってもらえます。
      父親の母校ということ、家から近いということ、お弁当が月1回ということで選びました。
    毎日の検温等の体調チェック、分散登園で密を避けるなど基本的なコロナ対策をされています。また、コロナ禍では時間外保育は親の就労のみとなっています。

娘が楽しく通ってくれるようになる、大好きなお友達ができたことが何よりで、総合評価4点にした理由となります。
      方針・理念を、すぐにパッと思い出せないくらい、印象に残らない方針・理念であるため。
      子供の成長を促すような良い先生もいらっしゃるが、そうでもない先生もおり、当たり外れがあるため。
      課外活動に人数制限があったり種類も少なめな所が少し残念ですが、英語や絵画は外部の専門先生が教えにきてくれる所は良かったと思っています。
      園庭が狭く子供同士がぶつかってしまうことがあるので心配な気持ちがあります。 先生の目が行き届きやすい点で安心はしていますが、このような理由から点数は低めです
      家からも近く、隣が小学校なので運動会や夏祭りなどの行事では借りることができるのでとてもいいです。
      現状は、コロナ感染拡大の影響で父母会はありません。
      運動会・生活発表会がありますが、生活発表会はコロナ禍のため現状は無し。
      開所時間は9時?14時です。14時以降は、のびのびという名の延長保育となります。時間帯によって値段が異なります。
      父の母校であり、家からの距離が近いから。プレ保育で幼稚園に慣れてきたので、入園がスムーズと考えたため。
    毎日の検温と、保護者は園内に入れない、各種イベントの中止等々。

こどもが毎日楽しく通えています。小規模なのでアットホームなところが良いと思います。
      昨年からこども園になり制度も少し変わったりしていますが、保護者の出番も多くなく働くママにも通いやすい園だと思います。
      お勉強というよりもこの年齢だからこそ、遊びを通して学ぶことを重視されてるかと思います。
      若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃるとおもいます。
      昔ながらの先生もいらっしゃいますが、基本的には優しい先生が多くいけないことはしっかりと注意してくれます。
      絵画や英語は専門の先生が外部から来られているようでとても楽しく学んでいるようです。
      同じ区内の幼稚園と比べると園庭は狭いかなと思います。
      防犯面は今のところ問題は起きていないかと思います。
      集団での徒歩通園なので近隣の方しか通うのが難しいかと思います。
      隣に小学校があり、運動会やお祭りの時は校庭を借りたりしています。
      住宅街の中なのでとても静かで治安も良い場所だと思います。
      PTAやクラス委員は月に1.2回程度集まっているのではないかと思います。
      夏祭り、運動会、バザー、お餅つき大会、生活発表会、二ヶ月に一回合同お誕生日会があります。
      夏には住吉大社より獅子舞が来たり、地域の方との交流で昔遊びがあったりおぜんざいを食べたり、地元ならではのイベントがあります。
      夏祭り、運動会、バザーは前日の準備や当日のお手伝いがありますが、どれも短時間なので負担は少ないかと思います。
      委員になった方は月に何度か集まって買い出しや準備があるので少し大変なようです。
      去年の秋から制度が少し変わり、3歳児以下と4歳児以上で預かり金額が変わりました。
      またこども園になったことから1号2号でも金額が異なったり、土曜日は2号のみ利用可能へと変更になりました。
      自宅より近いこと、プレに通ってみて園庭遊びと室内遊びのバランスが良く子どもに合うだろうと思った為。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

東粉浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東粉浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東粉浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

粉浜幼稚園