みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  あびこ幼稚園   >>  口コミ

あびこ幼稚園
(あびこようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 我孫子町駅 / 私立 / 幼稚園

あびこ幼稚園 口コミ

(37) 大阪府幼稚園ランキング 591 / 1086園中
    2016年09月投稿
      良い点:親が楽。PTAもなく、バザーもなく、親子遠足もない。基本的にすべて先生におまかせ!でよい。
      悪い点:先生がけっこうすぐ辞めちゃう。マンモスすぎて、先生の数が足りていないので、あまり目が届いていない時がある。個性を伸ばしてくれるというよりは、みんな同じように行動できるようにという方針のよう。たとえば、お絵かきだと、ここにお家を書いてここに人を書こうね、みたいなことを先生が指導するみたい。
      でも、親があまり園に行く用事がないので、年少のころは何が起こっているのかいまいちわからなかった。一日の様子を報告してくれるような制度もない。連絡帳はあるが、必要事項しか書かれない。
      自由な方針。大人数(年少でもひとクラス35人)なので、小学校の予行練習のようだと思った。
      先生が結構辞めるので、担任だった先生が卒園時に全員そろっていることはない。若い先生が多いので、挨拶はしっかり明るく、親にとって感じはいいと思う。
      積極的で自分の意見が言えるタイプの子供にとっては、過ごしやすいかもしれないが、控えめな子は、アピールできないので、あまりかまってもらえないかもしれない。
      ひらがなカタカナは読み書きできるようになります。
      お泊り保育の制度も、いいと思います。
      一応オートロックの門にはなっていますが、トラブルがあったことがあるみたいです。それ以降、先生が気をつけてはいてくれているみたいです。
      園バスが迎えにきてくれるし、周りの環境も明るいところで、JRの駅からも近く、親にとってはありがたいです。
      園バスは、遠くまでいくこともあるので、30分くらい乗ることもあるみたい。
      年少さんは、寝てしまうこともあるみたいです。乗り物が苦手な子には、辛いかも。
      ない。
    投稿者ID:203846

2016年09月投稿
      父母会がないから楽です。発表会の手伝いなんかもない。
      入学前は感じの良い園だと思ったが、いろいろあり、子供は行き渋りがあった。行事の詳細の連絡が日程ギリギリ。
      クラスで流行っている病気を教えてくれない。
      園児が多すぎて、保育士が足りていない。
      ひとりひとりをしっかり見られていない。
      たくさんの園児を指導しなくてはならないため、厳しい口調で指導されていた。
      でも、そのおかげでたくましくなれました。
      年長になると、勉強もさせてくれるが、それまではわりと自由。制作で牛乳パックをよく使います。
      教室や園周辺は、清潔できれい。門にはロックがあり、勝手に入ることはできないが、イベントのときは、開けっ放し。
      駅も近く、環境は良いほうだと思います。通園バスも、遠くまで行ってくれます。
      親が関わる部分が非常にすくない。
      楽でよいが、知らないことも多い。
    投稿者ID:204096

体を動かしたり頭を使ったりと両立できる園です。
      先生も楽しい先生が多く子供から先生の悪口などは聞いたことがありません。
      年少年中年長と年齢に合った教育をしてくださってて、伸びやかに育てていただいてるなと思います。
      しっかり様子を見てくださっていて、何かあれば連絡をちゃんとくださいます。
      違う学年の先生でも園児の名前を覚えていてくださったりして安心して登園させられます。
      いろいろな行事があり、のびのび元気いっぱい楽しんでいる時や真面目にしっかり取り組んでいたりと緩急しっかりしていると思います。
      運動場は広く少し遊具もあります。
      プールはそんなに広くはないですが子供達には十分な感じかなと思います。
      セキュリティの方は顔パスな感じがあり、もう少ししっかりとしてほしいなと思うことはあります。
      各自送迎、送迎バスもあり、通いやすいと思います。
      大きい道路がすぐあるので送迎の時など飛び出してしまうことのないように注意は必要だなと思います。
      年末に母親教室があるくらいで、父母会というのはないです。
      春秋遠足
      移動動物園
      じゃがいも、芋掘り
      運動会
      発表会
      親が用意するのはお弁当くらいでほとんど何もないです
      参加させてもらうだけなのですごく助かります
      休日保育は利用した事はありませんが、延長保育はよく利用させてもらいますが、お外遊び室内遊びおやつととっても楽しんで過ごしているようです。
      元気いっぱい体を動かしたり、行事もたくさんあり、親はほとんど何もしなくていいというのが選ばせてもらった理由です

園庭が狭い。運動会の場所取りが大変。遠足に行く場所が、ワンパターンで面白くない。発表会が平日なので、助かる。
      方針、理念はわからないが、年長になると、ある程度算数を教えてくれているので、小学校に入るときに心配しないでよい
      先生と園児の仲が良いが、先生の入れ替わりがあるようです。春休みの間にやめている。子供がさびしがる何かあるのか見知れない
      休みの日の保育料が値上がりして、たかい。外遊びが少ないので、帰ってから砂場で遊んでいる。蚊によくかまれる。
      セキリティは無いと思う。門を閉めているので、わからない。園長の家が隣。蚊に良くかまれる。畑が遠い
      家から近いので、バスが無いときは不便には感じない。立地には問題ない。狭い土地なので、駐輪場に困る。
      ふぼかいはないです。
      運動会、遠足、音楽発表会
      お弁当が少なくPTAがない

2021年06月投稿
      先生達も園もとても明るくて子供たちもみんなキラキラしてますし、先生方みなさんが挨拶をしてくれるので園児達もみんな挨拶をしてくれます。 いつも幼稚園楽しかった!と帰ってくる子供を見ると、ここの幼稚園にして良かったな。と思えます。 運動場もここら辺の地域では1番広いと聞きました。 今の時期色々なイベントはやりづらいですが1学年ごとや分散してイベントをやっても人が溢れかえることはありません。 この園は期待していいと思います。
      のびのびさせてくれていて、園児を見守って成長させようとしているのがわかるため。 先生達も子供一人一人をしっかりと見てくれているのがわかる。
      先生達は子供が好きなのが伝わってきます。 預かってるという立場で責任も重大なのにすごいと思いますし 必ず園長先生を始め、先生方皆さん挨拶をしてくれます。
      畑を持っているみたいで収穫時期になると野菜を持って帰ってきました。 子供の可能性を引き出してくれる感じがします。
      防犯カメラはしっかりとありますし、すぐ消防、警察に通報出来る設備もあります。 子供達がぶつからない様に曲がり角を作らない教室まで一直線でいける形にしてると教えて頂けた時は感心しました。
      駅から近いですが駐車場が無いのが難点です。コインパーキングは近くに何個かありますがたくさんは停めれないため発表会や運動会は徒歩が1番いいと思います。 自転車はお迎え時は大丈夫ですがイベント時は停めれません。
      誕生日月にお誕生日会をやってくれます。 PTAやバザーなどの行事はありません。これも決め手のひとつでした。
      今の時期イベントはあまりないですが 移動動物園、遠足、じゃがいも掘り、運動場、発表会などがあります。
      当日に延長保育お願いしても快く引き受けてくれます。 代金の支払いは月末に請求されますが1回800円で夕方6時頃までだったかと思います。 ジュース、お菓子を出してくれて土曜日ですと1日1000円でお弁当持参ですが他学年の子達と触れ合えるので良いなと思います。
      とにかく明るくて楽しそうなのと防犯面がしっかりとしている事、PTAなどの親が園に行って話し合いなどが無いこと事務の先生もとても優しい人でこの園にしよう。と決めました。
      試験ではないですが面談がありました。 喋れなくても全然問題はないと思います。
      何もしていません。

2015年11月投稿
      周辺の治安もよく、園児の管理もしっかりしていて安心して預けられる幼稚園です。園児の人数も多数で、友達もよくできていい環境だと思います。
      すくすく育つようにいっぱい遊ばせてくれて、幼児の安全には気を配ってくれていました。できるだけ待機児童をふやさないという考えがとてもすばらしいと思います。
      朝早くそして夜遅くまで園児のためにお仕事をしてくれていて、どの先生もすごく愛想がよく元気いっぱいでいい印象があります。
      通常の時間や、延長保育でもしっかりと先生が園児を見てくれていて安心して任せられます。授業も楽しんで、なおかつ教育にも熱心に取り組んでいただいていい幼稚園だとおもいます。
      毎日男の人が門でお出迎えしていただいて、中に入っても先生がお出迎え下さって安心できるセキュリティです。防犯にもかなり気を使っています。
      自宅から一番ちかい幼稚園で、駅からも近く、すごくわかりやすい所です。送り迎えにも近くなので便利でした。
      担任の先生からの報告、保護者会など
      日曜参観や発表会、運動会など多くの保護者がきます。
      自宅から一番近かったためです。

子供たちが毎日楽しくお外遊びができる。また、子供たちの仲がいいのは、先生たちの目が行き届いているからだと思う。
      園の方針はわからないが、子供たちの発表会を見ていると毎日一生懸命練習している姿が目に浮かんでくるから。
      園では先生方一人一人があいさつをしてくれて、声をかけてくれる。園の雰囲気いいのは、先生たちのおかげだと思う。
      延長保証や夏休み冬休みなど、長期の休みも預かってくれますが、お金がかかり料金は高いですが、外で遊ばせてくれるので子供たちは楽しいみたいです。
      防犯カメラはないですが、オートロックの玄関で子供たちが外に飛び出せないようになっているので安全です。
      駅から近く、周りには店も多いので、用事が一回で済む。また公園も近く立地条件はいいところにあると思う。
      父母会のかいさいはないです
      遠足は定番のところに行く
      PTAがないので親が楽

行事は沢山あります 遠足もあるし 移動動物園とかもありました お弁当の日にお天気がいい日は外でみんなで食べたりと 子供達は喜ぶ行事が沢山あります
      特に悪くも良くもない普通 園児数が多いので子供に目が届いてないように思う事も合ったが特にトラブルなく卒園出来て良かった 子供に考えさせて行動させる所があり最初は厳しいなと思ったが1人でやろうとする気持ちを大切にしていて良いと思う
      若い先生でいっぱいで 結婚も出産もしていないのに あれだけの人数の園児をちゃんとみるてるので 尊敬しかありません! どんな時も笑顔で園児にも保護者にも挨拶してくれる 小さな事でも連絡をくれて 有難かったです
      色んな事を子供に体験させてくれました! 泥んこになって遊んだり なかなか家では汚れるので させたくない事を幼稚園で 体験させてくれるので 有り難いです
      行きも帰りもバスで 園についてら オートロックの門なので パスがないと誰も入れません 安全面はとても良くしていると思います。
      アクセスはバスがあるので 雨の日も安心 場所は都会なので お店も周りにあり人も沢山通っています!
      父母会あったと思いますが 特に強制ではないので バス登園の保護者の人は 行事以外が幼稚園にあまり行かなくて良かったです
      行事も沢山ありますが お勉強の時間も沢山あり しっかりと座って字を書く事や絵を書いたり 英語のお勉強にも力を入れています
      延長保育はありますが 使ったことがないので よく分かりません
      バス登園と家から近い 近所のお友達も一緒とゆうことでここにきめました
      入学のタイミングで、 引っ越して、違う地区の小学校に入学しました。
      私立にはいかず 公立の小学校にいかせました
    園児、先生の手洗いうがい 園の消毒を徹底してやって 園児も先生も必ずマスクをしています

PTAがない事が魅力です。基本的に先生が全てしてくれるので助かります。勉強よりはのびのびと楽しんでいける幼稚園だと思います。
      校外学習や畑など園だけでなく、学ぶ機会が多いです。季節に合わせた行事もしてもらえるので嬉しいです。
      先生により個人差はありますが、基本的にしっかりした先生が多いと思います。名前もみんなすぐ覚えてくれて印象がいいです。
      子供が長期で休んだ時はお見舞いに来てくれたり、クラスのみんなからのお手紙をきなれたりととても嬉しい。優しさを忘れない教育をしてくれます。
      名札がなくても園内に入れてしまうことがあります。特に行事の時は人数が多いので大変だとは思いますが、少し改善すべき。
      周りに駅、公園もあります。スーパーもあり送り迎えから買い物までスムーズにいけるのが魅力あると思います。
      父母会は基本的にないと思います。先生からの連絡のみです。
      クラスにより劇や歌など、色々あって面白いです。幼稚園で用意される衣装も毎回可愛くて見るのもたのしみです。
      お迎えはだいたい枠が30分あるので、余裕をもてます。
      家から近い事、PTAがない事、のびのびした環境が決め手でした。
      名前を呼ばれて返事ができるか、 ボールをなげて枠に入れれるかのテストがありました。
      特に何も対策はしていきませんでした。
      家から近く、出身校だったので。
    一人一人園内に入る際の消毒、検温のチェックがはじまりました。

多くの生徒に揉まれて、先生たちは体育会系で、しっかりしていて、親を強制的に参加させないのが、いいですね。
      教育しっかりしているのと、あまり親を忙しく用いらないのが良い。行事などは沢山あって楽しいです。
      先生は体育会系で、しっかりしている。注意するところは注意するし、よく可愛がってくれる。
      まあしっかりしていますかが、生徒の数は多いので、行き届かないこともありますが、多くの生徒に揉まれて成長があると思います。
      園内にひいるのはセキュリティチェックがしっかりしていて、不審者がはいれないようにしています。
      交通の弁がいいあびこですが、駐車スペースはほとんどないです。バスの送迎はしっかりしています。
      父母会は参加したい人は沢山参加できるみたいですが、強制的ではないので、忙しい人はゆっくりできるみたいです。
      舞台での発表会や、運動会、お泊り保育、移動動物園なと、とても充実してると思います。
      延長は17時くらいまでいけます。休日も預かってくれます。忙しく親にはピッタリですね。
      しっかり預かってくれて、親を、あまり用いらないし、その割には行事などは充実していて、楽しいです。近くで1番の人気の幼稚園です。
      公立の小学校です。
      まあ小さいときは普通の小学校の方がお金もきらないし、人数も多いので揉まれて成長すると思います。
    その時はもう卒園してましたから、知らないですか、結構厳しく、ゆってくれていたみたいです。

バランス良く、いろいろな行事がありとても楽しめます。 先生も明るく、クラス以外の子供の名前もきちんと覚えてくれており、好感がもてました。
      元気いっぱいたくさん遊んで過ごす幼稚園で、明るく元気な子供たちが多いように思います。
      ベテランから若手まで、それぞれの先生がそれぞれの良さを持っていて、バランスが取れているように思います。
      外遊びがおおく、たくさん身体を動かすので、とても元気に育ちました。お泊まり保育や遠足などの行事も多いです。
      入園証の確認や、門の施錠など、出来ることはしっかりと取り組んでくれているように思います。
      通園バスも多く、幼稚園の近くには公園も多いので、帰りに立ち寄って遊ぶこともでき、子育て環境がよい立地です。
      とにかく人が多く、ぎゅうぎゅうです。 もっと広い場所を借りるなどして、ゆとりを持って参加したかった。
      遠足、器楽発表会、体育発表会、文化発表会など行事がおおく、楽しいです。 PTAがないので、親は楽です。
      夜18時までの預かりがあり、大変助かりました。 ただ、行事が多く休園日も多いので、共働き家庭にはなかなか大変です。
      家から近く、運動場が広く、たくさん外遊びができること、働くお母さんを応援する幼稚園と聞いたちめ。
      公立小学校
      新しい取り組みをしている有名な小学校だから。
    教室に入るまえのアルコール消毒。 幼児、保護者、先生のマスク着用。 体温測定、体調記録。

2020年04月投稿
      先程のアンケートの内容をすべて含めて、総合的に判断し、4点という評価になりました。各項目の評価が4点なので必然的です。
      元気に笑顔に子供たちを毎日、安全に気をつけて受け入れてもらえているところとても教育に熱心です
      先生は、元気に笑顔で毎日、子どもを受け入れてくれ、熱心に教育をしてくれてました。
      生活に必要なコミュニケーションや、勉強、生活習慣などを熱心に教育してくれてました。
      毎日、登園の時は正門に、警備員や先生をたたしてくれ、下校のときは、自宅の近くまで先生が送ってくれてました
      家から歩いて10分、自転車では、3分と便利なばかりにありました。雨のときでも近くて登園できました
      参加したことないので、よくわかりません。父母関係は仲良くいい感じでした。
      運動会や、参観日と定期的にあり、子供の成長を実感できました。
      延長保育は、毎日18時までたり共働きの家庭でも助かりました
      先生も、その教育も、また、幼稚園の環境や親の関係もすべて良かったです。
      近くの公立小学校
      私学にいくという選択肢はなく、ごくごく自然に自宅から近くの公立小学校を選んだしだいです

のびのびとした、堅苦しくない幼稚園です。でも小学校に上がる頃には、しっかりとした子どもに成長させて卒園させてくれました。小学校に行っても、困ることなく学校に対応できるように、しっかり指導してくれます。行事なども、子どもたちや保護者が楽しめるように、先生たちが頑張ってくれています。
      基本的な生活面に加え、いろんな行事や活動を経験させてくれます。子どもらしく、のびのびと育ってくれるよう、先生たちは明るく温かく、子どもたち、保護者と関わってくれています。
      先生たちは常に笑顔で明るく、子どもたちを受け入れてくれます。保護者に対しても、しっかり向き合ってくれ、話しやすくて、一緒に子どもの成長を楽しみに見守ってくれているように感じます。
      年中さんになると、なわとびの指導があったり、年長さんはクラブ活動の日があり、自分の好きな文化部、運動部を一つずつ選び、一年間活動します。音楽部や英語部、サッカー部や器械体操部などがあります。他のクラスの子とも仲良くなることもでき、発表の場も設けられ、子どもの成長を感じることができます。延長保育や長期休暇の預かり保育も充実していて、仕事をしている保護者の方も多いです。
      園庭は広く、園舎の構造もシンプルで、避難時に安全に避難できるようになっています。門には必ず先生が立っていて見守るようになっています。
      周辺地域は住吉区の中でも特に治安も良く、子育てしやすい地域です。通園バスがあるので、少し遠い所からも通っている子もいます。
      父母会はありません。行事の手伝いなどもなく、全て先生方でしてくれます。役員などもなく、集まりもありません。とても楽です。
      運動会は園庭で行うので、とても狭いです。午前と午後の2部制になっています。事前に子どもの位置を教えてくれるので、カメラの撮影は特に問題はないですが、とても混雑します。場所取りはくじ引きで順番を決めるので、朝早くから並ぶ必要はないので、気は楽です。発表会は毎年、どのクラスも衣装が可愛く、それが楽しみです。特に女の子は高い写真館に行かなくてもいいんじゃないかと思うくらい、可愛いドレスやヘアメイクをしてくれます。
      延長保育は14時半~18時半まで見てくれます。仕事をしている保護者も多く、延長保育の子どもも多いので、寂しい感じはなく、通常時間とは違った遊びができるので、楽しいようです。当日に急な予定が入り、迎えに行けなくても、連絡すればすぐに延長保育で対応してくれます。月、1回800円、10回以上は8000円です。長期休暇の保育は、仕事をしている家庭のみの利用になります。別途保育料と事前の申し込みが必要です。
      家から近いこと。自分の母園であること。何より、園見学に行ったときに、先生たちの笑顔が自然体だったのが一番の決め手でした。先生たちの雰囲気が、のびのびとしていて堅苦しくなく、現場がピリピリしてなかったので選びました。
      入園の面接がありますが、ただ先生と世間話する程度です。その間子どもは、横の仕切られた場所で先生と遊んでいたようですが、それが試験的なものかな?という程度です。それで落とされることはありません。服装も、両親揃ってスーツで来る人もいてましたが、基本私服で大丈夫です。保護者も一人で十分です。あんまりキッチリして行くと、反対に浮いてしまいます。
      子どもは名前を聞かれていたようですが、言えなくても問題ありません。親と離れて泣く子もいてますが、それはそれで大丈夫です。先生たちは笑顔で対応してくれます。

これといって特色などはあまり感じないように思います。お勉強系ではなくのびのびした保育です。保護者が手伝う行事が一切ないのでラクです。
      特にこれと言って教育方針というものを感じる事はなく、理念もよくわからないというのが本音です。
      先生によって指導にばらつきがあるように思います。全体的に若い先生が多くベテランの方は少ない印象です。
      長期休みの間の預かり保育が高い、日数が少ないのが不満です。教育内容は充実しているかいないかと聞かれると充実はしていないかな、と思います。
      防犯カメラの設置、電気錠があったりとセキュリティはしっかりしているように思います。年に1度ほど警察から護身術の指導も受けているようです。
      住宅地にあります。駅は近いですが本数の少ない駅なので不便です。車の通りが多い道路が前にあるので注意が必要です。
      父母会というものが存在しません。PTAもありません。
      保育参観、春と秋の遠足、移動動物園、発表会、運動会、おもちつきなどあります。
      朝は8時半から14時半、水曜日のみ午前保育です。延長保育は当日でも申し込みできます。
      近所の子供が通っていたからというのとPTAが一切ないという事が決めてになりました。

1クラスあたりの人数がやや多めなので、お友達が沢山できて、ワイワイと毎日楽しそうです。園ではいつも先生方が元気に挨拶をしてくれます。PTAがなく、行事事の準備も全て先生がやってくれるので、働いてる方にはとてもいいと思います。
      のびのびと子供達を教育してくれています。また、挨拶もしっかり出来るように教えてくれます。
      若い先生はすぐに辞めてしまう人もいますが、長く続いてる先生もいます。1クラスが多いので、先生の目が行き届かない時もあるなと感じる時があります。
      人数が多いので、どうしても先生が一人一人の教育にかけてあげられる時間が限られてきます。
      門にはオートロック錠とカメラが付いており、登園やお迎えの時には門に先生が立ってます。また、園に入るには入園証がないと入れないので、安全性は高いと思います。
      駅から凄く近いです。 また近くに大きな公園もあり、お迎え後に遊ばせる事も可能です。
      父母会やPTAといったものはありません。そういうのが煩わしい方や、働いてる方にとっては楽だと思います。
      運動会や生活発表会、器楽発表会など、様々なイベントがあり、毎回先生方が一生懸命指導して下さって、いつも感動します。準備も先生が全てして下さるので、先生は大変だと思うのですが、本当に有難いです。
      平日延長保育は18時半まで、1日あたり800円です。土曜は15時半まで、1日1000円です。 1ヶ月単位で申し込むと、ひと月8000円です。
      PTAが無いことと、通園バスが出ていること。また、園庭も広くてのびのび遊べそうだと思ったから。
      入園試験という程のものではないですが、一応名前を聞かれたり、どうやって今日ここまで来ましたか?というような質問をされました。 また、赤と白のボールを指示通りに分けられるかというのもしました。
      なにもしませんでした。
      校区内の小学校であり、家からも近く、通いやすいので。また、近所の子も沢山通っていてお友達が出来やすいと思ったので。

クラブ活動や勉強に力を入れた園です。小学校に上がるにあたりしっかりと準備が出来ました。また運動会、発表会、夕涼み会などに向けてしっかり練習するのでとても見ごたえがあります。先生方は細やかな気配りで問題が起きても連絡報告を速やかにしていただきました。
      運動部、文化部、それぞれクラブ活動に力を入れておりとても熱心に楽しく授業が受けれます。小さいうちから、こんなことが得意である、苦手であると習い事に興味を持つことができると思います。
      先生は綺麗好きな人が多い印象で朝、夕と園の中は勿論周辺掃除をされているのをよく見かけます。衛生面への指導を徹底しているようで安心です。保護者に対しても心配のないよう、密に接してくださり、こんなことあんなことが出来ていますと伝えてくださります。
      年長になると基本的には勉強、工作、クラブ活動を時間割りでしていることが多いみたいです。秋には芋掘りで沢山のジャガイモ、サツマイモを持って帰ってきます。幼稚園からバスを出して頂けるのでそこも楽しみのひとつでした。
      園庭は広く時間交代で楽しく遊べているようで、ドッジボールやサッカーを覚えてきたり、冬には縄跳び大会にむけてとても熱心に練習したり、遊びとルールを上手く教えてくださります。
      園の周辺には公園、図書館 があり幼稚園が終わってから遊ぶのに最適です。幼稚園から送り迎えのバスがありますが時間が固定のため、何本か時間を選べたらいいのになと思いました。
      幼稚園には父母会はありません。役員も手伝いなども一切なく気楽でした。
      イベントは遠足、運動会、夕涼み会、お泊まり保育、生活発表会、参観、器楽発表会、倶楽部参観などがありました。普段の活動を見ることが出来るのでありがたかったです。
      あさ8時半から昼の2時20分までです。延長保育は当日授業が終わる一時間前までに伝えれば大丈夫で助かりました。
      うちの子より年上のお友達が楽しく通えていたのが決めてでした。雰囲気のよい先生が多かったです。
      入園試験はありませんでした。
      ありません。大丈夫です。
      公立の小学校
      家から近いし幼稚園から上がるお友だちも多かったので。

総務の先生がベテランで凄くしっかりされています。園長先生はご高齢でイベントの時に挨拶でいるくらいです。人数がとても多いのに担任が一人なので目の行き届かない所もあると思います。イベントでは保護者でパンパンになります。
      運動や音楽、英語などには専門の先生がいらっしゃり力を入れてると思います。クラブの種類も多いと思います。
      若い先生が多いですが、転勤か分かりませんが毎年いなくなる人も多いですが、ベテランの先生は何年もいらっしゃいます。
      季節ごとのイベントをきちんと大切にして行っていると思います。遠足は親の付き添いはなく全学年一緒に行きます。
      門には常に男の先生がいらっしゃいます。防犯カメラも設置してありますし、校舎もしっかりとした建物です。
      駅からは近いです。道路が狭く幼稚園バスも3台あるので車で来て、路駐するマナーの悪い親も多いです。近隣からの苦情も多く先生も困られているみたいです。
      父母会はないと思います。懇談などはありますが、
      発表会がありますが、その衣装作りなどはすべて先生がやって下さいます。その点は親が楽です。
      延長保育までは利用がないので、分からないです。
      旦那の兄のところのこどもが先に入っていたので勧められて入りました。
      入園試験程のものではなかったです。親が入園金4万円支払う時に子どもによこでランドセルもらったりしてどんな子か見る程度だったと思います。
      小学校
      近いから

2018年09月投稿
      1年を通してお花見、移動動物園、遠足、芋掘り、
      夏祭り、お泊まり保育(年長のみ)
      運動会…と、イベントが沢山あります。
      毎月お誕生日会があり、子供の誕生日には参観も可能で普段とはまた違った子供達の様子が見れます。
      小学校入学前までに挨拶からお勉強、お友達とのか関わり方等学ばせてくれるので保護者としてはとてもありがたいと思います。
      明るく元気いっぱい、いつもニコニコしている先生が多くて良いのですが
      バスの運転手さんが園外でしゃがみながら路上喫煙していたりするのはどうなのかと思います。
      年長になるとクラブ活動があります。
      文化部では読書、パソコン、英語等楽しく学べるのでいいと思います。
      父母会はありません。幼稚園内での事は全ておまかせです
      運動会は午前と午後と分けているのですがそれでも園児数が多い為園庭が大きくないので見る側はゆっくりみれず残念です
      月、火、木、金は14時まで
      水は11時半までの午前保育
      土曜日は第4がお誕生日会の為全員登園ですが
      それ以外は自由登園です
      延長保育は18時30分
      私自身この園を卒園していて沢山のいい思い出があったので子供にも同じ様に沢山の良い思い出を作って貰えたらと思ったのと、保護者会がなくこの辺りの園に比べると費用も安かったので
      試験と言う程でもないですが願書提出の際
      名前を聞かれたら答える又は返事が出来るか
      玉を穴の中に入れれるか等簡単な物はありました。
      ありません。

伸び伸びと生活させてくれる、先生方も快活な方が多い園です。 お友達とぶつかって、怪我をさせてしまった際もまずは間に先生が入って、相手方の親御さんとお話する場を作ってくださいます。 PTAなどの役員は一切なく、生活発表会の衣装作りもありません。園でご用意くださいます。お仕事されてるママさんには心強いと思いますが、暴風警報はもちろん、大雨警報でもお休みになるので、台風シーズンはお休みになりやすい印象です。
      自分でできることは自分でするという部分をしっかり実行されています。給食の際に使用するお盆は、食べたら自分で洗う、床にこぼしてしまったら自分で拭くなど、当たり前にできてほしいなと思うことができるようになったと感じています。
      年少の時は制作1つ取っても、先生が手助けしながら完成させていましたが、徐々に1人でできるようになると見守る形へと変えていき、1人1人の持つ力を伸ばしてくださっているように感じました。
      週1回、体育の授業があり、体育専門の先生が教えてくださいます。ゲーム感覚で体を動かしたり、鉄棒などのやり方をしっかりと教えてくださいます。 年中からはひらがな等のお勉強や、楽器の練習、なわとびも始まります。 夏にはプールもありますが、比較的時期は短い印象です。
      役員がないので、父母会はありません。1学期の終わりに1人10分の個人懇談会はあります。
      春と秋には観光バスをチャーターしての遠足があったり、ジャガイモ掘りやさつまいも堀もあります。遠足は親の付き添いはありません。 親が見に行くことのできる行事としては、6月の父兄参観、運動会、生活発表会、音楽発表会、体育大会があり、子供の様子が見られます。
      仕事をしているので、役員がなく、衣装作りなどがないことは大きかったです。夏休みなどにも別途料金は必要ですが、預ってくださいます。 入園するまでは虫が一切触れない子供だったのですが、少しずつ触れるようになったりと、強く育ってくれているので、あびこ幼稚園に決めて良かったと思っています。
      試験というほどのかたいものではありませんが、面接があります。 衝立の向こうで園長先生と子供がお話します。(今日は誰と来たのかなどの雑談のような感じです) その間に隣で親は先生と申し込みの書類の確認などを行います。普段着ている私服を来て行ってる子供が多かったです。
      親の姿が見えなくて泣いてしまっても問題なかったので、対策はほぼ必要ないと思います。 ご挨拶や受け答えができていれば良いのではないでしょうか。

子どもに対して優しく接してくれて先生が子どもたちの事をよくみていてくれる。 遠足で雨が降るとわかっているのに予定通り屋外にいったこと。
      いつも元気よく子どもたちの気持ちを尊重してくれている。 時には厳しくしてくれているのでいいと思った。
      先生はいつも笑顔で挨拶してくれ子ども達にも優しく接してくれています。 ベテランの方から新人の方まで教育が行き渡っている気がします。
      まだ充実している方だと思う。 もっと運動場が広ければなぁと思うことはあるがそれ以外は特に何も思わない。
      父母会はないので一人一人の負担が少なくて助かっている。 他の幼稚園はあるみたいなのでなくて良かったと思う。
      自然と触れ合えたり運動会など一通りの行事があるのでいいと思う。
      保育料が安かったのと先生の印象が良かったのでこの幼稚園に決めた。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

あびこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あびこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あびこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

よさみ幼稚園