みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  清水幼稚園   >>  口コミ

清水幼稚園
(しみずようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 安立町駅 / 私立 / 幼稚園

清水幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 988 / 1086園中
      現在経営側に問題があり深刻な教師不足に陥っています。
      そのせいで子供達も混乱し指導が行き渡っていないと感じる事もあります。
      イベントなどには力を入れていてしっかり指導もしてくれていますが、混雑し過ぎて満足に我が子を見られない時があります。
      園長が高齢になり副園長が経営の実権を握るようになったのかものすごく評判が悪く深刻な教師不足になっていて、事態は改善されず保護者会が取りやめになったり信頼を失うような対応。
      園長が元気でいた頃は子供想いで子供第一に考えてくれていたのにとても残念。
      若い先生が多く明るい雰囲気がします。
      お迎えの時には今日の出来事を話していただいたりもします。
      ただ現在教師不足のせいか連絡事項が伝わってなかったり手が足りてないのかな、と思う事があります。
      鼓笛や踊りなど公立より力は入っているが人数が多い為か難度が高いのか仕上がりの精度がイマイチなように思う。
      年中プールがあるのはとても良いと思います。
      特に周期的な父母会はありません。
      大きな行事は秋に運動会と冬に日本舞踊があります。
      学年により参観内容は異なりますが、年長さんでは浴衣を着てお茶を点てたり普段家庭では出来ない事を経験させてもらえます。その他夏祭りがあったり冬にはスノーマシンを借り園庭で雪遊びも出来ます。
      展示会では教室丸ごと展示をしてとても見応えがあります。
      行事内容の豊富さと1年中プールができる事が決めてでした。
      現在の公立に比べ園児も多いのでそれも良い点だと思います。
      特にありません。
      面接は有りますが、先生と少し話す程度で面接時ほぼ話せませんでしたが大丈夫でした。
      事前に試験面接ではないと聞いていたので特に何もしていません。

嫁の兄弟かま3人とも通ってた幼稚園で、なかなかの歴史があって、昔からのヒョウバンもよく、悪い内容の噂などまったくない。
      子供達のやりたいこと、出来ることをちゃんと認識した上で、色々な行事での担当を、子供一人一人に合ったものを選出出来るような、ちゃんとした先生が居てくれる
      子供達を一人一人ちゃんと観てくれて、その子の性格に合った係なぉをちゃんと割り当ててくれる。また、親の顔もしっかり覚えて、迎えに行くと間違えずにちゃんと話し掛けてもらえる
      今の段階で子供達に出来ることを、きちんと把握して、その範囲内で出来る限りのことをしっかりやらしてくれる。
      園の入り口に、いつも警備員が立ってくれてる。警備員が居てない時間帯も、正門にセンサー等を付けてるから、不審者の侵入は不可能
      駅からは近いとは言えないが、近隣に住んでる者にとってはいい場所。人通りと少なくはないので、誘拐などの心配もない。
      嫁に任せきりで、よく分からん
      嫁も、その兄二人も通ってた幼稚園で、地元でない自分には、ほとんど選択肢がなかった
      親、子供と一緒に面接。先生方の前で、子供がどれだけ話してる内容を理解してるか観察された
      面接の順番を取るために、あさ5時くらいから正門の前に並んだ

全体的にはのんびりしていますが、挨拶などの日常しっかりして欲しいことは、きちんと出来るようにしっかりと指導していただけます。園庭には、全天候型の遊具場所もあり外遊びがたくさんできます。給食は、お弁当、カレー、パン給食と三社入っています。パン給食が多いのが難点な方もいるようです。
      理念が、三つ子の魂百までと「人を育てるのは人」を基本姿勢にしている。明るく、たくましく、辛抱強い子どもを育てるように、ご挨拶などはしっかりできるように指導してくださいます。
      子供たちのとをよく見ていてくれて、園に行くと担任の先生以外にも頑張っていることを、報告してくださる。
      姉妹園に、温水プールがあり一年を通して入水することが出来ます。英語保育も2社入って違った保育をしています。夏休みや冬休みには、長期保育があるので働くママには助かります。
      玄関では、必ずクラスと園児名を名乗らないと解錠してもらえません。バス通園者も多いので、子どもたちに危険がないよう入り口で園児を迎えています。
      駅から3分という好立地なので、不便を感じることは少ないと思います。交通量は、多いので車には十分気をつけて欲しいです。
      子ども達の様子や改善したい内容など
      運動会は小学校を借りて盛大である
      近くまで通園バスがあり、評判もよかったから
      挨拶と志望動機など基本的なもの
      園内の様子を在校生に確認した

園長を始めとし、先生とお友達が楽しく過ごせる園です。 昨年より多くの事が改善され、保護者の意見も反映されています。 完全給食制で味も美味しく子供たちも喜んでいます。 音楽活動や運動会、お遊戯会にも力を入れていて、その活動を通して多くの経験、成長ができると思います。
      音楽活動に力を入れていて、ホールでの発表会やプロの生演奏など普段なかなか体験できないことが体験できます。 先生との関わりも多く、園庭で楽しそうに遊んでいます。
      しっかりと責任感が強く、楽しく一緒に過ごしてくださる先生ばかりです。保護者との対話も重視してくださります。
      年間を通して楽しいイベントも多く、本格的な体験ができます。今年は夏祭りにプロの太鼓演奏があったり、お茶会やホールでの演奏会などがあります。貴重な体験ができると思います。
      園庭は広く、お屋根のある遊具もあるので、雨の日もお外遊びができます。 防犯面も基本的にはオートロックで門が開いている時間帯は門に警備の人がいます。
      3wayアクセスで駅が近いです。スーパーも近く送迎のついでに買い物に行けます。 園の近くに小学校があり、運動会はそこでおこなってます。
      特に父母会はありません。PTAに入ったら、バザーや絵本の読み聞かせ等の活動、行事のお手伝いがあります。
      春秋の遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、作品展、お遊戯会などがあります。年長さんはお泊まり保育もあります。
      延長保育は朝、700円、夕方700円で6時まで見てもらえます。長期休暇中は事前申し込みが必要ですが、普段は当日でも大丈夫です。
      教育熱心で有名なので、色々な体験ができることから選びました。 体験保育での先生たちの親切な対応で入園を決めました。
      入園試験は特にありません。面接があります。
      特にありません。
      学校が近いから

子どもが色々な体験ができるように取り組んでくれている。子ども自身も楽しいと言って登園している。 以前よりも園自体がよりよくしようという姿勢が見えとてもよくなった。
      英語教育にも力を入れており、教育熱心に感じる。子どもの創造力を育成するような取り組みが多いと感じる。
      いつも明るく笑顔で対応してくれているので、子どもたちも先生の事を好きでいる。些細な事でも声かけをしてくれる先生が多い。
      水泳・体操・英語・音楽など色々な活動があり子どもが興味・関心を持つきっかけを与えてくれている。運動会・お遊戯会・造形展など様々な取り組みがある。
      門には係の方が立っており様々な事に対応できるようになっている。園庭では子どもたちが楽しく遊んでいる。
      広範囲から子どもたちが登園している。バス通園もありとても便利である。立地的には、とても良い。
      申し訳ありませんが特に詳しい事は分かりません…。
      運動会・お遊戯会・造形展などがあり先生方も力を入れ取り組んでくれている。子どもの成長を見るのに良い機会にしている。
      延長保育は当日の朝に申しでれば可能である。
      身内に卒園した人がいて良いと聞いていたから。伝統のある幼稚園でもあるから。
      入園試験は保護者同伴での面接がある。

先生方の能力が低い。園児一人一人に対する目が全く届いて無い様に思います。長男も同園を卒園しましたが、当時と比べると全体的なレベルが下がった様に思います。先生方のレベルもありますが、園としての方針がはっきりとしていないのかと思います。
      これと言った明確な園としての方針が伝わらない。先生方が思う部分と、園としての方針に相違があるなら職員会議をするなりして統一するべき。
      長男の時の担任と、現在の担任のレベルが違いすぎる。毎月同じお金を払っているのに、保育レベルに違いがあるのは納得てをきない。
      先生方のやる気が伝わらない。やる気があるなら、今みたいな状況にはなるわけがない。結果、園児の減少により一クラスしかない。
      依然なら、門の外に従業員の片が出ていた。今はその様な様子は見られない。教員不足か何かわかりませんが、いつまでこの状況が続くのでしょうか?
      自宅から徒歩5分圏内の立地は魅力的です。他の園となると、そうゆうわけにはいきませんので立地面が唯一の利点です。
      特に何もしていません。参観、運動会などの一般的な行事はあります。
      どこでもやってる様な行事はあります。これと言って目立つ様な特別行事はありません。
      1日700円払っての延長保育は時と場合によっては、便利かと思います。ただ、延長保育の内容よりも日常保育の内容を見直すべきかと。
      長男の時は周りからの評判も良く、子供3人お世話になろうと思ってました。
      これと言って目に余る様な内容はありません。
      特に何もしていません。
      市立の公立小学校。
      特になし。

2018年09月投稿
      先生達はとても元気よく、こどもたちを大切にしてくれています。たくさんお外で遊び、英語や音楽、絵画、温水プールなど保育内容も充実しています。
      明るく元気という考えで、こどもたちとは元気に遊び学んでいます。運動、学問どちらも力を入れています。
      行儀をしっかり身につけさせて頂けるし、子供目線でいろんなことを考え取り組んでくれています。先生同士のつながりもよく、他の組の先生も自分の子のことをわかってくれていることも多いです。
      たくさんお外で遊び、お部屋ではドリル、英語、絵画、音楽に力を入れ、温水プールで1年中水泳も出来ます。
      参加したことがありませんのでわかりません。
      春の遠足、参観、夏祭り、盆踊り、運動会、秋の遠足、作品展、クリスマス会、音楽鑑賞会、お遊戯会
      開園時間は9:00~15:00
      うち水曜は9:00~14:00
      ホームルームは朝7:15、18:00までです。
      土曜は9:00~15:00です。
      先生と面接します。
      面接と言ってもお家でのこどもの様子やどんなことが好き苦手などです。
      ありません。

2018年09月投稿
      伝統がある分対応できる園です。ただ暴風雨などの警報が出た場合は保護者が迎えに行かなければならず、遠くて車がない私の場合には苦労しました。
      日本の伝統文化を残しつつも新しい事も取り入れたりしてました。
      年末の演技発表会は着物を着たりして日本の良き文化を大切にしていましたね。
      ちょっとばらつきがありましたね!やはり保育士さんはかなりのハードワークの様で耐えられずな辞める方も多くいらっしゃいました。待遇が悪かったのかも?
      そう考えるとオススメしにくいですね
      無難な感じでした。3歳から受け入れ可能ですので、ウチの子は3年半通いましたね。3歳の子は年少さんのクラスになるので、年少クラスは3歳と4歳の子の合同クラスでした。
      PTAの役員の方々が中心にしてくだっさって、不参加でも大丈夫でした。
      運動会、遠足、餅つき、人工スノー、本格的なお茶会などなど。
      15時~17時まで、だったような記憶がありますね。
      延長保育になって、1時間で500円だったような記憶があります。
      最大は忘れました!
      あと、夏休みなどの長期休暇の保育もありましたね。
      息子が二人いて、下の子の入園料が無かったからですね。
      あと、入園料も当時は余り高くなかったです。
      一応、簡単な面接がありました。
      積み木を箱から出してちょっと遊んで片付けるとかしました。
      試験ではないと思います。
      試験はなかったはずです。

先生たち自体には問題を感じたことはないです。
      また3年前までは色んな行事にすごく力を入れてくれてて、子どもも毎日楽しみに行っていました。
      人を育てるのは人という考えで、子どもたちの教育をしてくれています。
      創作活動(図工)にも力を入れている園で、色んなイベントに子どもたちが作ったものが飾られています。
      1年間室内に温水プールがあるので、プールの授業もあります。
      先生は明るくて元気な先生が多いです。
      あまり先生達と毎日会わないバス通園の保護者も何か聞きたい事や相談事などがある時も、電話で親身になってくれる先生も多いです。
      教育(授業)に関しては、英語やプール、体操、音楽の時間があり、それぞれに専門の先生方が来て教えてくれるので色んなことが学べます。
      毎日創作活動(図工)はあるみたいで、風邪などでお休みしたときの分の創作活動も復帰した日からしています。
      基本的にはありません。
      PTAに選出された人たちは色んな行事をお手伝いしてくださっていて、助かっています。
      イベント、行事については年に数回の遠足、運動会、あんどん祭り、冬には人工雪を運んだ雪遊びもあります。
      うちの子供の年長さんの時には、お泊りの保育がない代わりに夜の8時ごろまであるお別れ遠足があります。
      午前中はみんなでプールに入り、昼間に校外で活動(科学博物館など)、その後には劇鑑賞やみんなで夜ご飯を食べたりして帰って来ました。
      親としては運動会、お遊戯会が1番の楽しみで年々やる種目などのレベルが上がるので、成長が最も感じれる行事です。
      給食があるのと、バス通園ができるということが決め手でした。
      給食があることで、好き嫌いも酷くなることがありませんでした。
      実際に、うちの長男は小学校に入っても給食の好き嫌いでは今のところ困ったことはありません。
      入園試験としては、簡単な親と子が一緒に受ける面接だけでした。
      子どもには自分でお名前を言えるようにしていっていたら問題はありませんでした。
      入園試験はありましたが、そんな本格的ではなかったので、何も通わせていなかったです。

一年を通して行事が多く、その季節にあったイベントを園児に楽しく学ばせる。
      先生の数は少ないが、できる範囲で園児を気にとめてくれていた。
      給食が配達弁当なのがいまいち。
      親子遠足など、親子一緒の行事がない。
      子どものうちから、色んなことに取り組まそうとするのは良かったと思える。小さい頃の経験が大人になっても力になるとの考えは共感できる。
      先生の数は少ないが、日頃の教育はもちろんのこと、行事ごとにも精一杯力を注いでくれているように思えた。
      各学年毎に主担を中心にまとまっていたように思える。
      プールは温水屋内であるため、季節を問わず泳げたのは良かったと思う。
      教師が少ないので、どうしても人手が足らないときがあり、テレビ鑑賞で時間を費やすのはいまいち。
      大まかな園の方針や教育の進捗状況の説明があるが、内容はいまいち
      イベントは多く、園児は色々と経験できて楽しいと思われる。
      近所の通っている方の口コミや評判などが良かったので、この園を選びました。
      親子での口頭面接らしきものがありました。
      ただ、試験と言うより顔合わせに近いかも
      特に試験対策などはなし。元気に会話できるれば問題ないと思われる
      公立小学校

保護者 / 2009年入学
      お遊戯会や運動会など、園児か?と思えるほどの素晴らしさで、自分の子ながらに驚くところも!その当時二代目だった園長から、三代目に変わったらしいからどうなってるかは分からないけど。
      なかなか古い歴史があるので、これまで培ってきた経験があるためか、どんな物事にもしっかり対応したくれる。
      一番いい印象だった娘の担任が、辞めたのでよく分からない。自分が通ってた頃(同じ園ではない)の記憶なんか無いけど、時代的に先生たちもこんなんなのかな?という感じ
      幼稚園だから、保育所よりは教育に取り組むのはいいけど、コンクールなどを推しすぎのような気がする。子供たちの才能を見極めるのも、結局は直接見てる担任なので、そこをしっかり教育してほしい。
      園の入り口は、出退勤の時以外閉まっていて、開けてるときは常にガードマンが立ってるのであんぜんか、と……
      駅からもそう遠くないし、ある程度離れないと大きな道路もないから、子供たちには安全
      参加してないから分からない
      発表会的なものは、どれもすばらしい!、
      近所で、嫁もその兄弟も通ってた
      親同伴での簡単な面接
      両親の頭が悪いのをカバーできるだけの対話力

園庭には複合遊具もあり、しっかり遊ばせてくれます。また、学習もしっかりさせてくれますし、絵画や英語、体操、音楽、と各専門の指導教室と提携して先生が来てくださるので、習い事のような内容をいろいろ経験させてもらえます。
      運動能力と知能をバランスよく育て、情緒を育むという理念で、とにかくさまざまなことを経験させてくれます。
      みなさんとても熱心で、親の質問や要望にも丁寧に対応してくださいます。子供たちをとても大切にしていることが伝わります。
      有料ですが延長保育もあり、長期休暇中も預かってくれます。外部と提携した課外授業(体操、学習、英語、スイミング)も充実しています。
      子供や親が出入りする時間帯は、必ず複数の男性(バスのドライバーさんなど)が門のところで警備に当たってくださいます。バスの乗り降りも。専用の出入り口を使うので、安全です。
      静かな住宅街のなかにあります。駅からも比較的近いほうだとおもいます。近くにコインパーキングもたくさんあるので、車での訪問もしやすいです。
      父母会はありません。親の出番が少ない園なので、働いているお母さんも多くいらっしゃいます。
      運動会、お遊戯会、遠足、夏祭り、造形展、絵画展、その他いろいろあります。
      園の雰囲気が良かったし、親の出番も少なく、給食もあるので。

2014年07月投稿
      総合的に考えると、平均よりは良い幼稚園だと思う。守らさせる規律はあるが、常に厳しいわけではなくて自由も兼ね備えているから。
      しっかりとした教育方針があり、子どもたちだけではなく、親に対するしつけにも気を配ってアドバイスをしてくれる
      みなさん意識が高く、幼児教育に対して前向きである。また、なにか問題があるときには、すぐに連絡があり、次の行動に移していく。
      外での運動が多くいいと思う。また英語、体育など習い事もたくさんあり、積極的に教育をしようとしている。
      園も広く、講堂も備えているため、文科系のイベントの際はしっかりできて子どもたちも楽しくやっている感じがある。
      駅からは遠くなく、また混雑した場所ではなく良いところにあると思う。だが前の道が狭いので車の往来が少し気になる
      担任からの子供様子の説明
      運動会、文化蔡、遠足など基本的なものはすべてある
      近所の多く、バスで近所まで送迎してくれる

子供はのびのびとしておりいつも楽しいと言っていますが親としては改善できるとこはいくつもあるのではないかと思います
      外部講師の授業が多かったり幼稚園と提携している習い事が豊富なのが魅力的
      効果があるのかは微妙
      すごく寄り添って話を聞いてくれる先生と適当な先生の差がありすぎる
      園の評判が悪くなる理由のひとつだと思う
      園外保育、外部講師の授業が多かったり幼稚園と提携の習い事の種類も豊富で魅力的
      習い事があるからこの幼稚園にする人もいてた
      インターホンでカギを開けてくれるがちゃんと分かって開けているのか定かでない
      見張り?がいるがおじいちゃんなので何かあったとき不安
      健康診断の時の幼稚園と提携の病院が全部近くにありかかりつけにしやすいので助かる
      幼稚園でそのような会は開かれないので分からない
      月ごとのひな祭り、七夕、ハロウィンなどといった行事は子供の楽しみになるのでいいと思う
      家庭でなにかするのは大変な時もあるので助かる
      15時から18時までです
      1日550円でおやつもでます
      家から近くて送迎しやすい
      幼稚園と提携の習い事の種類が豊富と聞いた
      軽い面接がありました
      名前や好きな食べ物好きな遊びなどのお話がありました
      もともとお話が人より得意な子供だったので特に心配はなかったのでなにもしていないですが自分で受け答えできるようにはしていました
    健康観察票を登園しない日でもつけること 消毒液を設置し子供自身でできるようにしている

長男が在園していた時なら4点をつけます。総合的に当時と比べると、2点をつけざるをえないです。先生の教育をもっとしっかりとしてもらいたいです。
      園児の教育に対しては熱心かと思います。ただ在園中に園長先生が何度か代わり、ゴタゴタがあり不安になる事が多々ありました。
      先生の入れ換えも激しく、先生自身がまだ慣れていないように思います。正直、今の体制には不満を持っています。
      園児一人一人を見るのは難しいかもしれませんが、あまりにも先生の目が狭い様に思います。
      運動場が狭い様に感じますが、講堂が広いので何か行事があった際に困る事は無いと思います。
      家から徒歩で行ける距離なので、特に不満は感じておりません。ただ、対面する道路の交通量が多いので不安ではあります。
      書面での案内はあるかと思いますが、特にありません。
      定期的な発表会や運動会、遠足ぐらいかと思います。
      9時半~14時です。延長保育もありますが、ほぼ利用してません。
      長男が入園し、当時は良く感じたので次男、長女も入園させました。
      簡単な先生との面接。
      特に何もしてません。
      市内の公立小学校。
      特に無し
    特に何をしてるかとゆうのは、書面での案内があったかもしれませんがわかりません。

入園願書出し以外はオススメポイントが多い園ではあると思います。ただ18人という少ない2歳児クラスの枠の先着順はこのご時世考えものなのともし、入園してもらいたいという気持ちがあるのであれば年少組以上のように優先枠を作れば私立ということもあるので納得はします。
      入園してしまえばだいたいは満足する園です。ですが、来年3歳になる子をここ数年で新設された2歳児クラス「あんじゅ組」に入園させたく願書出しに[9時から順番配布]というので少し早めの8時48分に到着しました。するとどうでしょう。園の中には椅子が並ばれすでに全て座られています。そして園のTwitterには約1時間前のツイートですでに並ばれている方が居て週2コースは埋まりましたと。このご時世に先着順というのもおかしい話ではあると思うなか9時以前に並ばれている方が順番貰えるなら仕事を休んでまで願書の順番貰いに行った主人に申し訳なく思いました。入園してもらいたい、という園側の思惑が見えたのがとても残念でした。
      様子をメモしていて帰りに様子を教えてくださります。ただ日によってはそうでも無い日もあり今日はどうだったのかなと思うこともあります。
      課外授業で英語、体操があるのはとても魅力的で年中あるプールは1番のオススメポイントです。
      門は内側からロックがかかっているのでセキュリティは大丈夫ではないかと安心しております。
      駅からも近いし、車通りも前はあるもののそれ以外は住宅地の中なので良いと思います。
      このご時世ですのでまだ詳しく分からない。
      雪あそびがあるのは雪と触れ合える少ない機会なのでとてもいいと思います。
      利用していないのでわかりません。通常保育が3時~3時半までのお迎えなのでその後が延長保育だと思います。
      家が近くプール授業が年中あるのが魅力的で課外授業も体操があってスポーツをやらせたかったから。
      特に試験というものはないが先着順だから早く並びないといけないクラスもある。
      あんじゅ組(2歳児クラス)に入れたいなら早朝から並ぶしかない。

温水プールなので、一年中プールに入ることができます。外国人の先生がおられるので、ネイティブの英語も身に付けられます。
      先生方が非常に熱心で、こどもと同じ目線で向き合って頂いております。昔から変わらない方針です。
      こどもと同じように走り回って全力で向き合ってくれています。毎朝、門では園長先生と警備のおじさんが挨拶してくれ、お部屋に入る時も元気な担任の先生に安心して預けられます。
      おんがく、英語、体操、プール、絵画にと幅広く身に付けることができます。冬には園庭に雪を積もらせて雪遊びやお餅つき、夏は夏祭りなど行事もたくさんあります。
      園庭には遊具も多く、お外で遊ぶことも多いのでたくさん体を動かせられてうれしいです。防犯面では、門のところには警備のおじさんがいてくださり、安心です。
      周辺には車は通るものの、大通りではないので閑静な場所にあります。スーパーや公園も近くにあるので、帰りに寄ることも出来、べんりです。
      役員の集まりでは、自分の意見もたくさん発言し取り入れて頂いております。
      園庭には遊具も多く、お外で遊ぶことも多いのでうれしいです。
      保育時間は9時から15時です。時間外は、7:30から早朝保育、15:30以降は延長保育になります。15:30からの延長保育では、おやつも出ます。
      幅広くたくさんのことが身に付けられるのでいいと思いました。先生方も親身になって下さり色々相談できます。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

清水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

墨江幼稚園