みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  東よさみ幼稚園   >>  口コミ

東よさみ幼稚園
(ひがしよさみようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 あびこ駅 / 私立 / こども園

東よさみ幼稚園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 400 / 1632園中
      大人目線では色々と思うところもありますが、2人の子供が楽しく笑顔で登園できていることが何よりですので、総合的には満点で文句なしです。
      縦割り保育の日が月2回あり、日々の延長保育時も縦割りのチームに分かれて過ごすなど、異年齢保育に力を入れています。
      皆さん笑顔で必ず大きな声で挨拶をしてくれます。子供にとって良い見本だなと思いますし、やはりこちらも気持ちが良いです。また、担当クラス以外の子供達の名前も学年を超えて覚えておられて、すごいと思います。担任だけではなく、園の先生方全員で見守って頂いてるようで、安心して預けられます。
      英語や体操、サッカー指導など、外部から専門の先生がきて教わっています。また、子供の日の集いや夕涼み会、どんぐり拾いや味覚狩り、お餅つきなど季節を感じる行事も多く、良い教育を受けられていると感じます。
      周囲は住宅街で野良猫も多いですが、猫の侵入を防ぐため、柵の隙間を木材で塞いであったり努力されています。広い園庭には綺麗で可愛い遊具が沢山あり子供達にも人気です。門にはカードキー式の鍵がついていますが、後ろからついてきた人に門を開けてあげる姿を度々見かけます。カードキーを持っているのか、園児の父兄なのか、わからない状態で親同士が招き入れてしまっている状態に不安を感じます。
      住宅街であること、隣にトラックの出入りがある工場があること、駐車場がないので車での送迎はしにくいです。保護者用の自転車置き場もなく、屋根もないので雨の日は大変です。
      父母会として園に呼ばれたことはありません。バザーなどの係りで軽く自己紹介をしたかどうか、です。
      親子で運動をしたり工作をするふれあい参観や給食参観などがあります。
      通常保育は8:30~15:00です。それ以外は早朝料金、延長料金がかかります。
      自宅から近かったことと、何より子供たちがのびのびと笑顔で過ごしていたことが決め手でした。

3年間通い、とても良い3年間を過ごせたと思う。保護者協力型でもあるので保護者同士も交流があったのでなお良かった
      こどもの個性、性格 1人 1人に合わせた対応をしてくれていた。なかなか慣れない我が子に対しても泣いてる状況に 1人の先生が付いてくれていたりどの先生も笑顔で保護者にも気持ちの良い対応をしてくれていた。なにか問題、こども同士の揉め事、ケンカがあればその都度報告してくれていたので安心して預けられた
      年少、年中、年長と学年が上がるにつれて先生も厳しくなっていったがそれが目に見えて成長に合わせてくれていると感じたので良かった。
      お勉強系の進み具合をもう少し把握したかった。英語だったり書き方だったり実施してくれているのは分かっていたが具体的に知りたかった
      こども園になる頃には延長保育利用者が増えたのか限られたのかカードキーを保護者が持つようになったので玄関開放が減ったので良い
      駅からは遠いが家からは近い、近所の子どもたちが通うので顔なじみと隣接する小学校にも通わせることができるので安心
      あまり覚えていないが笑顔のある会で先生と保護者ともに楽しめたと思う
      年間では運動会、生活発表会があり年中ではお泊まり保育、
      曖昧な記憶ですが19時まで延長でき、土曜は18時までだったかと
      近所だったのもあり隣接する小中学校に長く仲良くできる友だちを作って親子ともに安心できると思ったので
      隣接する公立小学校
      こども園からその小学校に通う子が多数なので

長年 人気がある幼稚園で 歴史がある 経営がしっかりしている 保護者が参加できる行事も たくさんある 先生たちも 一生懸命に 園児たちと関わり 大事に育ててくれていた
      園児たちの成長を考え 大事に育ててくれている 保護者との連携も 大切にしながら 教育を進めている
      笑顔いっぱいに 園児たちと関わってくれていた 保護者と連携しながら 子どものことを よく見てくれていた
      行事・イベントなど こったものを行っていた 毎回 参加させていただくのが 楽しみでした 子どもたちも すごく喜んでいました
      つねに 複数人の先生や職員が 園児を迎えてくれていました そこは すごく良かったと思います ただ 防犯用のセキュリティ機器など もっと導入しても いいのではと思います
      家から近くて 通いやすかった バスのお迎えもあったので 安心して 子どもを送り出すことができました
      係りに所属し 何かしらの行事運営など 関わるようになっていた
      バザーの運営では 幼稚園と協力しながら 楽しんで活動できました
      特に 問題や不満は ありませんでした 時間帯も 普通だったと思います
      弟たちが子どものころ通っていた幼稚園で いい幼稚園だという印象があった 地域でも 早く申し込まないと入れない 人気のある幼稚園だったため
      特に 試験はありませんでしたが 早めに申し込まないと 入れなかった 抽選をしていたと思います
      試験は ありませんでした
      地域の小学校へ進学
      特になし

他の園のことは知りませんが、子供が担任以外の先生も好きだと言うのは、子供にとって良い園だからだと思っています。他の学年の先生や事務の方などみんなが子供を名前で呼んでくれます。
      年間を通して音楽に力を入れていると思います。特に年長児の鼓隊やアンサンブル演奏は圧巻で、運動会だけでなく、地域の敬老会などにも出ています。
      どの先生も笑顔で挨拶がマメです。両親だけでなく、送迎にくる祖父母の顔もよく覚えておられます。 うちの子は少し言葉が遅かったですが、ゆっくり話せるように配慮して頂いたり、その他個性にも寄り添って頂いてます。信頼できると思います。
      2歳児から長居公園へドングリ拾いに出掛けたり、汚れても良い服を着て思いっきり造形を楽しんだり、アクティブな印象です。土曜日も長期休暇も希望保育があり助かります。お休みは日祝、お盆、年末年始くらいです。
      園庭は特別広くはありませんが、ロッククライミングのような壁登りができる遊具や、お城を模した大きな遊具、カラフルなジムのような遊具、ブランコもあり、充実しています。ボール遊びもよく見ます。 マイナス点は、保護者の自転車置場や駐車場が無く、送迎の時間帯は沿道が混み合っています。また園とは無関係の交通量も結構あるので 油断できません。
      住宅街にあり、小学校から高校まで学校も多く、落ち着いた地域だと思います。帰りにスーパーも寄り易いです。 送迎バスも広範囲に出ているようです。
      実行役員(6名程)は毎月のように集まり、色々と段取りしてくださっているようです。その他の保護者は各行事毎に役員にあたりますが、入園直後や妊娠中、持病などある方は様々配慮して頂けているようです。
      季節に応じて様々な行事があります。親子で工作をする参観や給食参観、ミニ運動会のようなふれあい参観、親子で踊る夕涼み会。子供たちでの行事として 動物園や海遊館、芋掘りやお餅つき、移動動物園やセレッソのサッカー教室など充実しています。
      短時間は8時30分?16時30分、保育標準時間は8時30分?18時30分。 7時00分?8時30分は早朝料金30分150円、延長保育も30分150円だったと思います。 日・祝はお休み、土曜日は希望保育です。
      クラス数が多くなく、先生方が全員を名前で呼んでいて、アットホームな雰囲気が好印象でした。1人1人を大切に見てくれそうだと思ったので、この園を選びました。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      最初は泣く事が多かったですが、先生との信頼関係もできてきて楽しそうです。
      行事も多く、子供にとっては良い環境かなと思います。
      初めて園に通わせる親としても子供を見れる機会も多いので安心です。
      先生方も担任ではなくても名前を覚えて挨拶してくれたり、園全体いきいきとしているイメージです。
      その子の個性を伸ばせる様に、その子に合った歩調で色々進めていってくれます。
      子供も自主的にやってみようという意欲を掻き立てられてる様に思います。
      先生はみんな笑顔で挨拶してくれる方が多い様に思います。
      叱る時は叱る、めいっぱい褒める時は褒める、といった先生方でメリハリがあると思います。
      音楽や体育、英語などの授業もあります。
      ねんどを使って物を作ったり、お絵かきをしたり、季節ごとのイベントの物を作ったりしています。
      参観の時にクラス懇談会という形で行われる様ですが、うちはまだで参加していないのでわかりません。
      バザーや運動会、生活発表会や親子ふれあい参観など保護者参加の行事が多くあります。
      1年を通して参観も多くあるので、担任の先生に心配な事やその時の様子など聞ける機会があります。
      バザーは模擬店もやっていて活気があります。
      2、3号で保育標準時間利用の方ですと7時半から8時半までが早朝預かり保育で、18時半から19時までが延長保育です。
      早朝預り保育は200円/30分、延長預り保育は150円/30分です。
      近いのはもちろん、行事も多く子供の成長に良いと思い選ばしてもらいました。
      試験なし
      試験なし

2017年03月投稿
      子どもの個性を大事にしてくれる園だと思います。のびのびした雰囲気ですが、しめるところはしめてくれたり、メリハリのある幼稚園です。
      どの先生も違う学年の子どもでも名前を覚えています。先生の人数も多く、一生懸命指導してくれているので安心して預けられます。子どもも先生が大好きで幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      体育や英語がカリキュラムに組み込まれています。学年に合った内容で無理せず楽しめるようになっています。
      セキュリティカードがあり、防犯面はしっかりされています。
      住宅地にありますが、門を出てすぐ車道があるので飛び出し等気をつけなければなりません。
      遠足(春、秋)、参観日(学期ごとに一回)、夕涼み会、移動動物園、運動会、バザー、造形展、生活発表会など
      園庭開放での先生方の対応が良く、のびのび過ごせる幼稚園だと思ったからです。

子供がのびのびしていて、めいいっぱい楽しんでかえってきます。園に行くのがとても楽しいようです。園庭は広くないですが、遊具も豊富です。給食も残さず食べ、食育もきっちりしてもらっているようです。
      子供の気持ちを尊重してくれる、とてもいい園です。子供から先生の悪口を聞いたことがありませんし、とても先生のことが好きみたいです。できたことはしっかり褒めていただき、できなくても辛抱強くつきあってくれているみたいです。
      家でも園でやってたみたいにあいさつをしており、子供からこんな事をやってんねんといろいろ教えてくれます。それがまた、楽しいみたいです。
      延長保育は事前申し込み制ですが、空きがあればすぐにでも預かってくれます。我が家は夫婦共働きなので、助かっています。
      園の周りは見通しが良く、高い塀で囲まれているため、不審者は近寄りがたいと思います。保護者にはIDカードが配布されているので、それを見て職員さんが保護者かそうでないかの判断を的確にしてくれています。
      最寄駅からは少し遠い立地ですが、バス送迎があり自宅近くまで来てくれるので、助かっています。
      参加したことがないのでわかりません
      共働きのため、最寄駅から近い園だったので。何度かプレ保育にも参加し、その様子が園児募集ポスターにも採用されています。

自分の後輩の子が行ってますが、とてもいきいき明るくされています。プレ保育に通う息子もいつもたのしみにしており、持ち帰った教材を親のわたしに自慢げに見せるなど。とても満足感高い幼稚園です。
      なにより、子供がいきいきとしていること。幼稚園から笑顔で帰ってきて、親のわたしに「今日は○○をしてたのしかった」と常に教えてくれてます。そういう意味で、子供のやる気と楽しみを醸成してくれているところなんだと感じます。
      先生がとにかく明るいし、こまかく気をつけてくれます。子供の出来ないところも、わかるまで「こうするんだよ」と丁寧に教えてくれます。
      他の幼稚園より遊具がでかい!のびのびと教育してくれそうです。うちの子は他の子よりすこしサイズが大きいので、とてものびのび満足そうです。
      周辺道路も見渡しよく、広く、主要道路からひとつ入った立地なので、危険は少なく感じます。また園庭を囲む塀は、園児たちを頑丈に守ってくれてるように感じます。
      前述のとおりの立地ですが、団地のはずれにあり、すこし駅からは遠いので、親の送迎は時間を良く見定めてするほうが、いいかも。
      園児募集のチラシにうちの子を載せてもらってます。大事にしていただいてます。
      まだ、参加したことがありませんが、会社の後輩と行くことになるので、それも楽しみです。
      駅からの送迎ルートを考えて(公立は通勤最寄り駅からかなり遠かった)

いろんな体験をさせてくれる行事がいろいろあるが日時をなかなか知らされないので仕事をしている人は少し不安
      のびのびと個人の気持ちを尊重して大きくなっていくことを重要視して一人ひとりの成長を見守ることを理念としている
      先生方は園に通う子みんなの名前をフルネームで覚えていて名前を呼んで丁寧に対応してくれるので安心感がある
      無料ではないが延長保育や長期休暇の間の預かり保育があり助かっている。英会話もあり外国人の先生とのかかわりがある。
      門を出たところがすぐに道路なのでたまに危険を感じる雨が降っている日は門のところに庇がないのでぬれてしまう
      駅から遠いので少し遠い人は自転車がないと不便住宅街の中なので治安はいいと思う
      参観のあとに懇談会など
      運動会、遠足、お芋掘り、みかん狩り、造形ランド、もちつき、夕涼み会(盆踊り)、発表会
      4年保育があったので
      園長先生との面接でした
      志望動機を答えられるようにしていた

保護者 / 2023年入学
      先生がみんな優しく暖かい。先生の人数が多い。園の雰囲気もよく子どもも楽しいみたいなので高く評価しました。
      のびのびとかつ、色んな教育に力を入れておられ、たくさんの経験をさせてくれて、大変教育熱心です。
      きちんと見てくださっていて、とても優しい。一人一人に合った対応を一緒に考えてくださっている
      絵画や英語や食育にも力を入れており、イベントもとてもたくさんある。どれもとても楽しいようです。
      園庭には遊具がたくさんあり、とても楽しいようです。屋上にも滑り台などがある。園に保護者が立ち入る際には必ずバッジなどを付けないといけないなど、防犯対策に徹底している
      静かな住宅地の中にあり、前の道も広く通いやすいです。園バスがあり、希望により家まで送ってくれます。
      昔は知らないが、今は特に父母会はありません。
      運動会は出し物に迫力があります。特に年長はやることが多い。造形展や音楽祭などもあります。
      早朝保育は7:30から。通常保育は9:00から14:30で、延長保育は18:00までです
      家から近く通いやすい。周りに行っている人が多く、評判が良かった。

子供の気持ちを理解し、授業も英語、美術、音楽、また、学研などの教材もとりいれているので、のびのびとお勉強も遊びもできる園です。先生方か一人ひとり、生徒にも保護者にもよりそい、キンダーカウンセリングなどもあるので、園外での生活の不安、発達の不安などあるばあいは、相談もできて、保護者も子育てを安心してすすめていける園だとおもいました。
      子供がいきいきとのびのびと育つよう 芸術かんけいにおいても力をいれているのもあり、年間行事も子供も大人も楽しめる園だとおもいます。また、先生方も生徒 保護者含めお顔と名前をおぼてくださるので、安心して園にお迎えもいけます。また、子供の気持ちもよく理解されている先生方が多いので、強引に物事をさせるのではなく、うまく子供の気持ちを誘導して、共同で何かをするとき 気持ちをいれかえさせてくれます。
      とても理解ある先生方が多く、突然の預かり保育(放課後)も対応も迅速に対応してもらえます。 子供に対しての対応も、子供の気持ちに向き合い、心を落ち着いて園での生活も取り込めるように向けてくれます。
      芸術関係に力をおいているようにみえます。楽器演奏、絵画も4,5,6歳でこの画力!?この演奏!?とびっくりさせられること毎年おもいます。また、夏休み、冬休み 春休みと長期の休みの中での預かり保育も前もって予約とはなっておりますが、しっかりと先生方がカリキュラムをたててくださっていて 安心して預けられるようになっています。
      園庭はせまいのですが 遊具が充実しています。密にならないよう 時間をわけての園庭でのお遊び時間となっております。防犯面は園庭の壁がフェンスなのは 保護者がちょっと覗きに行くにはありがたいのですが、不審者からはばっちり見えやすいというマイナス点はありますが、常に先生方そばをあるいてくださっているのと、男性職員もいらっしゃるので安心して過ごせるかと思います。
      住宅街の中にあり、周りは小学校、中学校、高校とあるのですが、駅から少し遠く、送迎での自転車置き場はほぼありません。その点をかんがえるとご近所様に迷惑がかかるのでは?とおもうのですが、周りが学習環境がととのっている学校がおおいので、それぞれの学校の生徒、教師もいるので 安心して迎えにいけるのとバスもあり、徒歩の生徒は先生方が一緒になって歩いて帰ってくれるので安心できます。
      新型コロナウイルスでほぼ行事がなくなっていってしまっていますが、新型コロナウイルスが流行するまえでも、懇談会などは電話での懇談も可能でした。ただ、園に立ち入るときはスリッパは持参です。そして 運動会はレジャーシート 保護者飲み物持参です。 行事進行で先生方のお手伝いとして 役割分担があります。そのときは、クラスのリーダーも決められているので、リーダーから説明をいただき、行動にうつすようになっていて 安心して行事取り組みにかかれます。
      毎月恒例の、保護者(その月生まれの生徒の)同伴のお誕生日会があります。月一回ですが、新型コロナウイルスの関係で生徒と先生のみになることも。 このときは子供がステージに上がって好きな食べ物や色をきかれるので 緊張するようです。給食では月一回、地元洋菓子店からのケーキがでるため、子供はそれを楽しみしています。運動会、秋の芸術発表会は親子で楽しめることもあり、朝から閉園までたのしめます。今は新型コロナウイルスで開催されていませんが、年に一度のバザーがあり、スーパーボール救い、たこせん、わなげ、バザーなどもあり、とても楽しめます。
      延長保育は前の月に申し込み用紙が配布され、一時間180円 また夕方5時以降はプラス100円など追加料金があります。緊急時は当日連絡でも対応可能。(延長料金は号によってちがいます)
      子供のことをしっかりと見てくれていて、入園前のプレの時だけでなく入園後もしかりとした対応をしてくださるとのことを周りの保護者様からお話をきき、ここならばと思いました。また、園長先生も地元のことをよく知る方で、先生方も地元の方が多く、なんでも相談しやすいのと、子供の気持ちをよく理解されている先生方がおおかったのが決め手となりました。
    登園前、起床後の検温、登園門での検温、消毒もありで出迎えも万全にしてくれて、看護師も在中しています。少しでも園の門で検温が37度あると様子を見ることになり、自宅待機に。預ける側も、働く側にもとても厳しい基準もあり、安心して過ごせます。また、密にならないように、トイレも数があり、一階に二か所、2階に二か所 3回に1か所 中2階にも一か所と沢山あります。園庭にもあり。常に石鹸なども装備されており、部屋でも手洗い、うがいができるようになっています。

0歳児から預けることができ、とても親身になって関わっていただいています。 コロナ禍の感染対策等もきちんと考えておられます。 動物村という移動動物園、もちつき、芋掘りイベント等も豊富だと思います。 こどもたちにとっても貴重な経験ができると思います。
      子供の自律を促すために、関わり接してくださっている。 読み書きもできるようになり入学前に幼児教育をしっかり受けられると思います。 乳児クラスから入っていましたが、トイレトレーニングやお友達同士の関わり合いなどとても親身になってくださって感謝しています。
      先生はどの方も丁寧で熱心に関わってくださり感謝しています。 こどもに対しても厳しくも指導してくださって、こどももとても信頼しています。
      乳児クラスから英会話や体操の授業もあり充実しています。そこから習い事も申し込んでより深く学べることもできます。年長になると読み書きの授業もあり入学前に学べることに満足しています。
      保護者はカードキーで入ることができますが、一般の方はインターホンでコンタクトをとってから施錠してもらうので、セキュリティは万全と思います。
      駅前ではありませんが小学校や中学校の近くで通いやすいと思います。 運動会の際は小学校を使わせていただいています。
      コロナ禍で集まる回数や行事が減っているので少なくなっています。 普段は月に一回集まっています。
      遠足、年長ではお泊まり保育、移動動物園、餅つき、芋掘り、みかん狩り、夕涼み会、バザー等いろんな行事があります。
      7時半から19時です。 7時半から8時、18時半から19時は延長料金がかかります。 認定される保育時間によって早朝はかからないです。 夜間はかかります。 土曜日はその週の水曜日までに申請すると預かっていただけます。
      自身が通っていたこともあり信頼と安心感があったからです。 乳児から入園して幼児教育を受けられることを目的としていました。
    保護者は園内には玄関までしか立ち入ることが禁止されており、先生方が対応してくださっています。 消毒、検温対策もされていています。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い保育園

東よさみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東よさみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東よさみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

プール幼稚園