みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園あべの幼稚園   >>  口コミ

認定こども園あべの幼稚園
(にんていこどもえんあべのようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 天神ノ森駅 / 私立 / こども園

認定こども園あべの幼稚園 口コミ

(24) 大阪府保育園ランキング 657 / 1632園中
    2022年10月投稿
      子どもが毎日楽しんで帰ってきて幼稚園に行きたがる、
      それが1番です!

親としてはどんないいことをしてる園でも
      行きたがらなかったら毎日がとても大変です。

休みの日にも行きたがるほど、先生も、お友達も
      楽しいようです。

また、子ども主体の子どもが楽しめる行事もたくさんあるので、日々楽しみがたくさんあるようです。

また、校区の小学校に進学する子が多いので、小学校に上がってもお友達がたくさんいて安心です。

卒園してからも幼稚園でしていた習い事に続けて通えるので、
      そういった面でも安心です。
      在園時から卒園後も、長期に渡ってたくさんの先生方に見守っていただけて安心です。

地域に根付いた、華やかなマンモス校です。

同窓会もあり、近所の卒園生は毎年楽しみにしています。
      絵画、体操、足腰を鍛える徒歩通園や跳び箱指導、
      あとは日々の保育の中で歌やダンス、制作あそび、リトミック、英会話もあります。

園庭が広く、遊具も新しいものに変わっていたり充実しているのでお外あそびも子どもたちが大好きなようです。

園庭の土も手入れされていて、先生も子どもたちも
      裸足で遊んでいたりします。

歴史のある園なので、各年齢の発達段階に合わせたノウハウはしっかりとある園です。

「いきいきとたくましく、やさしい子どもを育てる」
      と理念に記載されているとおり、
      遊びの中で楽しみながらいろんな経験をさせてもらえるので、
      心身ともに健康に鍛えられる園だと思います。

また、向かいに農園があり、プチトマトやピーマン、きゅうりを育てたり、お芋掘りなど経験させてもらえます。
      自分たちで掘ったお芋を調理し、給食でいただいたり食育にも力を入れているようです。
      既定以上の先生を配置しているようで、先生方も連携をとられています。

年少組さんは、担任の先生プラス補助の先生がついてくれています。
      特別支援のお子様にはさらに一人先生がついています。

ベテランの、長くあべの幼稚園で勤められている先生から
      新卒の先生までたくさんおられますが、どの先生も親切で
      先生方が協力して助け合っている、あたたかい雰囲気の園です。

毎朝正門に先生が立っていて、あいさつや「よく来たね!」
      などと声をかけてくださります。

子どもの人数は多いですが、こどもの主体性を重視した接し方や声掛けをしてくださっているようです。
      英会話、リトミック、体操、マット運動、跳び箱、
      プール遊び、プール指導、絵画、造形、制作あそび、
      お外あそび、近隣の公園へ行ったりと、
      子どもの好奇心を大切にしたり、子どもたちのやってみたいという声に先生方が耳を傾けて実現してくださっているようです。

課外活動も充実しています。
      サッカー、体操、バトン、剣道、バレエ、かきかた、絵画、
      英会話、ピアノ、詩吟などあり、幼稚園のおともだちと習えることや小学校にあがっても続きで通えるのが子どもにとっては嬉しいようです。

保護者としては、別途送り迎えなしで習い事できるので
      非常に有り難いです。

また、園内に給食室があり、栄養のある自園調理のあたたかい給食を週5日、毎日食べられるのはとても有り難いです。
      登降園時間は、正門に先生が立ってくださっています。

門は常に閉まっていて、在園の保護者のみが知っている暗証番号を入力してロック解除したら入れます。
      登降園時間帯以外は、完全に閉まっていてプラスの施錠がされています。
      遅刻や忘れ物など、途中で園に行く時にはインターホンを鳴らして先生に誘導してもらって入ります。
      保護者証を首からかけている保護者のみが入れるようになっています。
      防犯カメラなどの設置もあり、セキュリティは十分されています。
      大阪市内でも閑静な住宅街である北畠、帝塚山に位置しています。
      阿倍野神社の敷地内にある幼稚園で、窓から神社が見えたり、参拝に出かけたり、木々も多く環境がいいと思います。

古くからある歴史のある幼稚園なので、
      近隣の方からの苦情も特になさそうです。

向かいに姉妹園の保育園もあるので、兄弟姉妹がいる方も送り迎えが便利だと思います。

最寄り駅はどこも徒歩7分ほどかかりますが、年少さんから遠足のときなど大きい組さんと手をつないで最寄り駅まで歩いていくそうです。

よく歩く園なので、足腰が鍛えられて親としては有り難いです。
      父母会というのは、ないです。

コロナ禍で、行事のときも親同士が話したりするのは控えます。

今は働かれている保護者のほうが多いようで、親同士の交流は少ないと思います。
      母の日参観、日曜参観(父の日)、懇談会、敬老のつどい、
      運動会、バザー、音楽会、生活発表会、お誕生日会など
      園での子どもの様子や成長をたくさん見る機会があります。

特に年少さんから年中さんの一年の成長は、すごいです。
      年長さんにもなると、組体操や音楽会など、親が感動させてもらいます。

親の参加はないものは、七五三参りやひな祭り、遠足、
      宿泊保育などもあります。

今年はコロナの影響で宿泊保育はないですが、朝から夜の20時までキャンプファイヤーなど一日中たっぷり楽しませてくれました。

年長組さんは七夕まつり、ドッチボール参観や跳び箱参観もあるようです。

コロナ禍でも保護者も気持ちにも寄り添って、感染対策を行いながら可能な範囲でイベントや行事をよくしてくれている園だと思います。

毎月かかるお金も、近隣の幼稚園に比べたら安かったです。
      最大7時半~18時半まで預かってもらえます。
      土曜日は、9時~17時です。
      働いていない場合、9:10~14:30ですが、1日700円で延長保育を利用できます。
      基本的には事前に申請が必要ですが、事情があったり緊急のときは当日でも対応してくださり助かりました。
      入園前に見学した際に、子どもがイキイキと活動している様子が伝わってきて、先生方や園の雰囲気も活気があって良かったことが決め手になりました。

最近新設された向かいの子育て支援センターでは、
      未就園児の教室や親子のつどい、開放デー、お楽しみ会など0,1,2歳のうちから通えるイベントが定期的に開催されていて
      そちらも子どもが楽しんでいたので、たのしんで幼稚園に通うことがイメージできたことが決め手になりました。
      試験はないです。
      9割ぐらいが近隣の公立小学校で、1割ほど私立や国立に行かれるようです。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      先生と友達と一緒に遊んだり、子供はいつも元気に楽しく通園している。園の雰囲気もよく、先生同士も和気あいあいとしている。
      徒歩通園を昔からしている。参観があり、子供の様子を知る機会が良くある。行事も充実している。
      先生は明るい人が多いでづ。毎朝、園長先生が正門で挨拶をしています。
      子供の名前も覚えてくれている。
      お外遊びや保育室ではカリキュラムをしている。長期休業日にはホームクラスで無償で預かってくれ助かった。
      サスマタが正門付近にあった。正門に園長先生、駐車場に事務員の方がいつも立ってくれている。門の施錠や監視カメラもある。
      高低差があり、坂があり、少し自転車での登園はしんどかった。周りは閑静な住宅街がある。
      特にない。バザーだけ当日だけお手伝いがあるみたいです。お手伝いがないことも妻の入園の決め手になりました。
      参観や、宿泊保育、バザー、運動会、音楽会、生活発表会など。
      朝7時半から夜6時半までホームクラスを利用している。2号認定は無償なので嬉しい。
      自宅から近くにある。未就園行事に参加して、園の雰囲気が気に入ったから。広い運動場があるから。
      ない
      ない
      岸里小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      卒園された友人からは、「どの行事も笑顔で楽しんで自信をもって参加できていたことに成長を感じた。こんな風に成長するとは、年少の頃の娘からは想像も出来なかった!行事ごとにクラスがまとまっていき、皆が自信を持って一つになっていくことが、とても感じられた。年長クラスでは、小学生になる準備が心身ともにしっかりとしていただける。親子共々、本当に楽しく、幸せな時間を過ごさせてもらった。小学校に一緒にあがる子も多く、あべの幼稚園で沢山のお友達や先生に出会えて、本当に幸せに思う。」と聞き、子どもの成長を感じられること、この園で残りの幼稚園生活をすごせることが楽しみです。

また、皆さん優しくいきいきとされていて笑顔で接して下さり、何かあればきちんと対応して頂き、安心して預けることが出来ています。いつも細やかなところにまで気を配って頂き、感謝しております。

長期休暇中も子ども達が楽しめるホームクラスをしていただき、とても有難いです。お陰で仕事を続けることができました。

また、仕事が休みの日も預かっていただけたり、子どもも喜んで幼稚園行くと言ってくれ、子育てをかなり一緒にしていただいていて、本当に有難いです。
      さすが、阿部野学園の教育方針は素晴らしいと感じます。

きちんと前を向いてお話が聞けるようになったり、人前で発表する機会を沢山持てる、集団生活に慣れたりなわとび・跳び箱・ピアニカ、鉄棒、小学校に向けての準備ができること、先生方は大変だと思いますが、子ども達のやる気を引き出していただきいつも感謝しております。

体幹を鍛える保育をされており、体力がついて、よく歩いてくれるようになり、大変有り難いです。
      挨拶も自分からできるようになりました。

様々な行事で、先生と子ども達の息ぴったりな素晴らしい指導が見受けられます。子どもの成長と先生方の子ども達への愛情を日々の丁寧な教育を感じられ、いつも感謝の気持ちでいっぱいになります。

季節のイベントがたくさんあるので、子ども達も楽しみながらそれぞれのイベントの由来など学ぶことができ、家でそこまで出来なかったり説明も難しいので有難いなと思いました。

担任の先生がいつも会う度に園での様子、教室での様子を教えて下さるのが嬉しいです。よくみていただいて様子を教えて下さるので有難く思っています。
      家でも園での様子・預かり保育での出来事を話してくれることが多く、すごく楽しそうです。

幼稚園に行くことを一度も嫌がらず、日々笑顔で登園し楽しそうに帰ってくる姿が嬉しく感じています。心のケアもしっかりして下さっているのだなと感じます。

お迎えが遅くなったときでも笑顔で過ごしている子どもの姿を見ると、ホッとすると同時に子どもに丁寧に接して下さっている先生に感謝しています。幼稚園生活をとても穏やかに楽しく過ごすことが出来ています。

先生方が皆様本当に子ども達を愛して下さって、小さなことにも注意を払って頂けているので安心して子どもを預けることが出来ます。

少食だったり好き嫌い・ばっかり食べがあっても先生方のお声掛けや励ましのお陰でたべられるようになって感謝しています。
      「ピッカピカ賞」をもらえるのが、嬉しいようです。

また、長く勤められているベテランの先生もたくさんいらっしゃり、あべの幼稚園を愛されてお仕事されていることが伝わり、感動しました。
      多くの楽器に触れることが出来た音楽会は、園の独自性もあり感謝ばかりです。
      日常でもピアニカの指導をしていただけます。

どの行事も、練習や準備、そして内容もいつも素晴らしいなと感じています。長年培われたノウハウと、新しく見直していかれていることが伝わります。

お誕生会で「生んでくれてありがとう」と子どもが言ってくれ、いろんな気持ちを育ててもらっているな、と感じました。

子どもの幼稚園での様子や表情を見れる機会がたくさんあり、とても嬉しいです。
      子どもの成長を一緒に喜んでくれる園で、保護者としても有難いです。

ホームクラスでは、違うクラスの子と遊べたり、先生のお手伝いをしたり通常保育とは違う時間を過ごせて良いなと思います。
      そういう環境作りをしていただき、ありがとうございます。

お友達とやりたいことが違ったら話し合って解決したり、教えたり教えてもらったり、コミュニケーションが上手になったなと思います。
      家では体験できないこと、お友達や集団でしかできないことをたくさん経験させてもらえているなあと思うし、とても満足しています。

登降園時間には、園長先生や事務員さんが門に立って下さっています。

よくきたねー!など子どもにも声をかけてくれたり、子どもの名前をよく覚えられています。

防犯カメラの設置や番号を入れないと園内に入れないようになっています。
      帝塚山、北畠に位置し、静観な土地で治安もいいです。
      向かいに姉妹園の保育園があり、兄弟がいる方は送り迎えが便利だと思います。

また、最近子育て支援センターが新設され、施設がとても綺麗です。毎週水曜日に子育て支援として未就園児対象に親子のつどいなど無料でされています。
      近くにこういった遊べる場所がないので、対象の保護者の方はとても助かると思います。
      特にありません。
      お仕事をされている方の方が多く、立ち話なども見かけずさっと帰られていくので、助かります。
      特に年少では子どもからあまり詳しく園でしていることを話せなかったりするので、Instagramで日常を動画などで発信してくださって、こんなに色んなことを幼稚園でしてもらっていたんだ、と知りました。

Instagramを子どもといっしょに見て、幼稚園のお話しを色々聞けるきっかけにもなりました。

行事とたくさんありますが、子ども主体に考えられていたり、先生方もそのように接して下さり、自由に遊べる時間もたくさん設けられていて『やるときはやる、遊ぶときは思いっきりあそぶ!』とメリハリをつけることを教えてもらえます。

また、一つのことに夢中になれるようになったり、達成感や、できた!という気持ち・自信を育ててもらえます。

先生方の練習の持っていき方がすごい上手なので、何事にも意欲的に楽しみながら取り組めており、すごいなと思います。

練習から子どもがすごく、楽しそうだったのも良かったなと思います。終わってからももう一回やりたい!と言っています。

また、お誕生日では発表会で演奏した曲を使用してくれ、歌やダンスを楽しそうに踊っている子ども達が微笑ましく、印象的でよかったです。

急なお願いにも対応していただき、大変助かりました。
      先生方が、優しいです。
      未就園児対象の催しも多く、入園前からあべの幼稚園の様子が分かる機会がたくさんありました。満3歳児クラスも始まるようです。

子どもたちも、先生もいきいきしており、子どもが楽しんでいたから。園の雰囲気が明るく暖かく、良かったから。

また、外国人講師の方の英会話を全園児学べたり、リトミック、体操、プール指導、絵画などたくさんのことを子どもが楽しく取り組めるように導いて、させてもらえるからです。

課外教室が豊富で、送迎なしに園のお友達と習い事をさせてもらえ、小学校にあがってもつづきで習えるのもかなり有難いです。
      ありません。
      公立が多いですが、私立、国立もいらっしゃいます。

2015年11月投稿
      ※この口コミは、こども園移行前の幼稚園時代に投稿された口コミです

行事にはとても力が入っていて、人数が多いこともあり、華やか。
      親としては毎回感動させられます。
      それでいて、子供たちそれぞれの個性に応じた順応な対応をとってもらえる園で、
      安心して子供を任せられます。
      子供たちそれぞれの個性を重視し、子供たちが伸びやかに元気よく育つよう、温かく見守ってくださる園です。
      若い先生が多いので最初はやや不安に思いましたが、その分一生懸命に子供に接してくれますし、対応がきめ細やかで、クラスであった少しのことでも電話して報告してくれます。
      絵画に力を入れています。そのほか、年中になると週一回ですが英会話の授業をしてくれます。その他、年長になるとひらがなはもちろん、なわとび・とびばこを毎日させてくれるので、小学校になるとやってない園と比べて差がついていると思います。
      建物にはアンパンマンの絵が書いてあったり、遊具がたくさんあって良いのですが、子供の人数に比し教室が狭いです。行事のたびに大変窮屈な思いをします。
      いい地区で立地・環境は良いと思うのですが、前面道路が狭く車通りが多いので、雨の日のお迎えはかなり混雑します。
      春に一度、保護者のお食事会があります。強制ではありませんが、年に一回のことなのでお仕事をされていても来られる方が多いです。
      運動会、バザー、音楽会、生活発表会。年長ではお泊り保育があります。どれも力が入っていて、運動会は年長では組体操・どびばこをします。音楽会では楽器の種類も多く、生活発表会は衣装も華やかで、とにかくどれも感動すること間違いありません。
      未就園児のイベントに行き、年長のピアニカ演奏と合唱に感動し、入園を決めました。

まずは下見をするべきです必ず。下見をせずにネットの口コミだけで決めるのは非常に危険です。先ずは下見を。
      反日的な教育が多いのは気のせい?それは土地柄?もう少し愛国心を育む努力も必要なのでは?
      誰の意向かは分かりませんが、流行の病気に対する対策に不満。
      もう少しできる事ありますよね恐らく
      ジェンダー教育をもっと取り入れるべき
      男女平等とは?など子供の頃からしっかりと、、、ね
      特に問題はないかと思います。地域的に人が多いので逆に治安面で安心な所もアリ。。。
      浮浪者は前より減ったと聞きましたがどうなんでしょうか?治安問題は全国的に深刻だと思います。
      ありきたりな劇、劇、劇
      ショートミュージカル
      当たり障りの無い内容
      もっとボランティア活動や社会見学を増やして
      知らない
      規定の範囲内かと、、、
      立地
      周辺環境
      希望
      教育の質
      子供本人の希望
      選択肢がそもそもない、選べる立場にない
      面談2回

[方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]

何の特徴もない古くからある無難な幼稚園で、こちらも多くを求めていないのでまあそこそこ満足している。園児の親御さんはお金持ちが多く穏やかな人が多い
      特に方針がない普通の幼稚園で、何に力を入れているなどもない。コロナのせいであるが行事が少ない。
      園の特徴も何もないので教育に特に力を入れているとは思わない。コロナのせいもあるが行事がかなり減って、子供の成長を見る機会が極端に減った。にもかかわらず、認定子ども園になる事をきっかけに違法な便乗値上げをした。
      園児が外に出ないように施錠など基本的な事はしているが、セキュリティー会社に入ったいたり警備員を配置したりはしていない。
      住宅地の奥まった場所にあるので車通りも少ない。古くからあるので近所からのクレームなどもなさそう。
      2ー3カ月に一回参観できるイベントはあるが、特に多い訳ではない。コロナの影響で更に減らされている。
      遠足、雪遊び、運動会、音楽会、生活発表会、敬老の日、バザーなど、だいたい普通のこと
      保育園が併設されているので保育時間は希望があれば対応できるそうだが、利用した事がないのでわからない
      家から1番近く、またプレ幼稚園で子どもが先生や場所に馴染んでいたから。特に何も問題なさそうだったから
      時間はなかったので答えようがない。兄弟枠はあるらしい
      試験はないので対策してない
    子供達きマスク手洗いうがいなどさせている程度で特に何もしていない。休みの時に数回先生が動画配信を行なっていたがすぐに終わった

2020年04月投稿

園児数が多いので、子供同士のトラブル介入ややんちゃな子の教育はあまり期待できません。ですが、総じて伸び伸びと育ててくれ、イベントも沢山あり、親子とも楽しく過ごせます。園の雰囲気、先生同士の雰囲気もいいです。老舗の幼稚園なので、保護者が卒園生というパターンも多く、保護者との連携もうまくいってると思います。
      裏が阿倍野神社であることもあり、日本の伝統行事を大事にしながらのびのび育てています。健やかな体作りに力を入れており、徒歩登園、朝の跳び箱などの取り組みをしています。
      やんちゃな子にも、怒鳴りつけるのではなくその子との信頼関係に基づいた諭し方をしています。迫力に欠けるといえば確かにそういう面はあり、先生の言うことを聞かずに何度も叱られる子もいます。若い女性の先生が多く、愛情を持って子供に接してくれている感じです。
      老舗の幼稚園なので、教育方針の軸がしっかりしています。健やかな体作りをモットーの一つにしており、かなり遠い距離でも徒歩通園です(集団登園なので先生が連れて行ってくれます。)。なので、足腰がすごく鍛えられます。朝の跳び箱というイベントもあり、うちの子はかなり跳び箱得意になりました。幼稚園のカリキュラム終了後に幼稚園内でサッカー、体操、新体操、英語、かきかたなどのお稽古ごとをしてくれます。時間外保育もあり、助かります。イベントも、バザー、雪遊び、隔月のお誕生日会など、盛り沢山です。
      門は一つしかなく、その門はオートロック式になってます。ただ、登園後園の時間帯は開けっぱなしで(園の先生が一応立ってます。)、保護者証のチェックも甘いので、完璧とまではいえませんが、元々治安の良い立地なので、問題はありません。園庭は遊具もそれなりにありますが、何せ園児数が300人超なので手狭です。体育館はとても立派です。
      治安が良い立地です。ただ、最寄駅からはそれなりに距離があります。特にアクセスが良いということはありません。
      特にやってないのではないかと思います。少なくとも強制的なものは一切なく、学期終わりのクラス面談程度と思います。
      遠足は年に何度かあります。公園や動物園に阪堺電車を貸し切って行くので、子供はとても喜びます。運動会は、園児数が多いので、近所の小学校の校庭を借りて盛大にやります。保護者がスタッフとしてかなり駆り出されます。隔月でお誕生日会があり、お誕生日の子は王冠をもらって特別なダンスを披露します。親も観に行くことができます。バザーはかなり大がかりで、バザー委員は大変ですが、様々な出店もあり、地域の人も楽しみにされてます。バザー収益でスノーマシンを借りて雪遊びをします。雪の滑り台が園庭に登場するなどかなり本格的です。
      開園時間は大体9時から15時ですが、朝と夕方にそれぞれ延長保育があります。
      近所だったのと、夫が卒園生だったので勝手がわかっており、安心感がありました。
      市立の小学校
      特に受験は考えていなかったので、そのまま近所の小学校に進学しました。

裸足教育なので、5月から9月まで、サンダルで通い、遊びの時間は、園庭で裸足で過ごせます。子供には新鮮で、中々家では出来ない体験が出来ましたが、あしの裏が汚いと言う保護者の方もいました。
      ベテランの先生に当たると手厚い指導が、受けれますが、若い先生でも、副担の先生がベテランの方付いていたりと、それなりに対処しておられます。
      基本は、コースを歩いて登園ですが、お迎えに行ったり、行事で足を運ぶと、どの先生となく、声を掛けて下さる雰囲気があります。
      延長保育は、基本的に働いてら方なので、たまにゆっくりしたいとの理由では、延長出来ません。
      防犯は、そんなに力を入れてるようには見えませんでした。門も低く、門を開ける暗証番号も、何年も同じですし。
      駅からは遠いですがら基本的に、歩いてコースで通うので、近場の方にはオススメ出来ます。遠い方は、自転車で来られてる人も居ました。
      昔はお食事会が年2回ありましたが、働くお母さんも多いので、1回になり、今は無いようです。
      毎年バザーの収益で、人工雪を降らしてくれます。 卒園しても、卒園生枠があり、懐かしい先生と会えるのも、子供は嬉しいようです。
      延長保育は、基本的に働いているお母さんに限られると思います。
      自宅から近いのと、マンモス校なので、色々な友達と仲良くなれるかなぁと思いました。
      試験は、ありませんが、人気のある年は定員オーバーで入れません。
      学年で10人程は、私立、国立に行かれますが、あとは公立です。 その後、中学で私立に行かれる方は、多いと思います。

園児数が多いので、発表会などは父兄が混み合いゆっくり観覧出来ない。お歩き登園で体力がつく。先生方のレベルは並。集団生活に慣れるので、小学校へ行ってもものおじしない。給食がでる。
      文字の学習や、英語教育、体操指導など専門の先生方が指導してくださいます。跳び箱の発表会などもあります。夏は裸足保育で、元気に強いからだ作りをされています。
      先生方のレベルはまちまちな印象ですが、明るく元気な先生が多いと思います。園で何かあれば夕方担任から電話があり説明してくださいます。
      イベントが多く、子供たちは楽しんでいました。絵の具、水遊び、泥遊び、廃材で工作など家で大々的には出来ないことをさせてもらえるのがよかったです。
      園庭は広い方だと思います。子供たちがいつも元気に走り回っています。門は自動でかぎがかかります。
      閑静な住宅街のなかにあり、いい立地だと思います。多少高いところに位置するので、登園コースによっては坂を上らなくてはならず、転倒するこがおおいです。
      父兄会は、自己紹介や、バザー係を決めます。
      母の日、父の日参観、敬老のつどい、七夕祭り、運動会、バザー、クリスマス音楽会、学習発表会、跳び箱発表会、どれも子供たちはとても楽しんでいました。
      基本的に両親働いている人しかレギュラーでは預かって頂けません。単発で、延長保育もありますが割高です。
      人数が多いのでお友達がたくさんできるといいなとともい入園させました。良くも悪くも揉まれ、今となってはよかったと思います。
      説明会で制服の注文などをするさいに、一応面接があります。名前を呼ばれて返事をしたり、好きな食べ物を聞かれて終わりです。
      特になにもしていませんでした。
      公立の小学校
      私立にいく子もいましたが、校区の小学校はレベルも高く評判も良かったのと、家から近く、お友達もたくさんいる公立を選びました。

立地場所の関係で比較的常識的な親御さんが多く、トラブルが少ない。 先生方も信頼できる方が多くて安心できる。
      芸術的な事や感性を育てる教育に秀でていると思います。 子供達の能力をのびのびと伸ばしてくれているように感じました。
      先生は明るく楽しい方が多く、子供からも親からも信頼されてる印象です。 卒業生にも優しく、子供達も卒業後に顔を出したりしています。
      放課後?の取り組みで外部から講師を呼んで園内で習い事のような活動が出来ます。長女はバレエと新体操を長男はサッカーを経験させてもらいました。 習い事をする為に移動せずに園内で出来るのでとても助かります。
      セキュリティはナンバー式のオートロックですし、園内に入るにはあらかじめ配られた保護者証を首から下げないといけないので、不審者は入り辛いと思います。
      北畠にあるので、立地条件としてはとても良いと思います。 ただ駅やバス停からは遠く、送迎バスもないのでアクセス面としては地元以外の人にはオススメ出来ないです。
      定期的に開催されるイベントには保護者の協力をお願いされます。
      運動会や参観の他にもバザーや誕生日会等々親が園に行く機会は多いと思います。
      延長保育や土曜日保育はあり、共働きの家庭には助かりました。
      立地と雰囲気、入園されるのは北畠や帝塚山に住む方々が多いので、とても穏やかでトラブルが少ないと思い、わざわざ家を近所に購入して選びました。
      ないです
      天王寺高校に行く人数が多い中学校の工区なのでそのままそこを選びました

学年があがるごとに少しずつお勉強を教えてくださるので小学校入学時もスムーズに勉強に取り組むことができました。先生方はいつも細かなところまで見てくれていて子供の心が育つ園だと思います。
      様々な行事があり 、自立を促す教育内容で たくましくしっかりと取り組めるよう促してくれます。
      どの先生も明るく細かなところまでみてくれています。担任ではない先生も名前を覚えてくれていて子供はどの先生のこともだいすきです
      年中からは英語のリトミックのようなもの、年長からはかきかたの練習もありお勉強にも力を入れている園だと思います
      園全体で300人ほどの生徒数なので園庭が少し小さい気もしますが、交代で遊んでいて子供たちは楽しそうです
      園前の道が細いので、送り迎えの時間になるとかなり混雑します。アクセスがいいとはあまり言えません。
      数年前まであったようですが 、今は働いているかたも多い時代なのでなくなったようです。役員さんとバザー委員さんがクラスから4人ほど選出されますが、立候補される方が多いようです。
      1~2ヶ月に1度、行事があるので子供たちはとても楽しそうです。親の手伝いがあるのはバザーと運動会のみです。
      通常保育は9時~14時半まで。水曜日のみ、13時半まで。朝や夕方18時まで700円で延長保育あり。
      一番は近かったことが入園した理由です。お歩きのコースがあるので自宅近くからコースでいってくれます。
      入園試験はほとんどありませんが、うさちゃん教室か北畠保育園、兄弟枠が優先されるので一般からの入園できる人はほとんどいないと聞いています。
      市内の公立
      私立に行くかたもいましたが、ほとんどの方は公立の小学校へいかれるようです

2018年09月投稿

若い先生もしっかりしています。
      衛生面も考えてくれる先生も多いです
      音楽会、お遊戯などみんな素晴らしいです
      みんな優しい子が多い
      お遊戯、音楽、勉強などもしっかり教えてくれます。
      礼儀などもきっちりしています。
      ただ、感染症などの決まりが甘く、熱があっても、連れてきた子など、預かるのが嫌でした。
      若いのに先生はしっかりしています
      ベテランの先生はいい先生もいますが、慣れてしまったのか、あまりなせんも。
      礼儀もきっちりしている
      字の練習、音楽、歌、踊りなど、真剣に先生は教えてくださります
      昔にくらべとても回数がへり、働く親からすると、とてもたすかります。
      音楽会、生活発表会、お誕生日会など、子供達も勉強になります
      普段は9時から2時半
      延長はりょうきんを支払いあずかってもらえます
      先生の教育や、お友達とのかかわりがよいからです。
      優しい子が多いように思います。
      簡単な面談です。
      試験はありません。

2018年09月投稿

とってもいい幼稚園です。
      通っていた事に満足しています。
      おススメできる幼稚園です。
      子供も楽しかったらしいです。
      子供がのびのびとできると思います。
      園まで、引率の先生とお友達と一緒に歩いて登園するので、足腰は鍛えられます。バスはないです。
      常に子供目線で、子供第一で指導して下さったと感じました。
      どの先生も、子供の名前をキチンと覚えてくれていました。
      英語や音楽や体操などの授業があります。
      特に体操の授業が子供は楽しかったみたいでした。
      年少と年中組の時までは、クラス替えの直後にお昼にクラスのママさんが集まってランチ会がありましたが、年長組になった時にその制度はなくなりました。
      バザーや雪遊びがありました。
      お誕生日会は、毎回感動でした。
      9時から14時30分,
      延長保育は、6時までで一回500円でした。
      現在は値上がりしているそうです。
      まわりの評判もよく、実際に体験保育や見学に行ってみて決めました。
      なかったです。
      なし。

2018年09月投稿

マンモス幼稚園。沢山の行事があります。給食なので、有り難いです。先生はベテラン先生から若い先生まで幅広いです。おやつが市販のゼリーなどです。ホームクラス(時間外保育)では、チョコレートやパリンコがおやつとして出ます。食育にはルーズです。
      幼稚園全体がアットホームな感じです。教育や理念がしっかりしているのか、正直よく分かりません。
      先生の質の差は感じましたが普通だと思います。先生一人で沢山の児童を見るので限界もあると思います。
      教育には熱心ではありませんが、のびのび過ごせます。教材も、考え方次第で答えが変わるものがあったり、私としてはイマイチなものもありました。
      以前より役員の方の負担を軽減したと噂で聞いています。
      運動会、バザー、クリスマス音楽会、敬老の日参観、誕生日会などあります。誕生日会は対象児童達が歌とダンスを披露してくれます。
      ホームクラスでは、六時半まで預かってくれます。土曜日もホームクラスはあります。
      良いと聞いたので。
      試験はないです
      試験はありません。

2018年09月投稿

先生と徒歩で登園して行きますが、あちこちにコースがありますので、家の近くからお任せできます。担任の先生以外にも、こうして子供を知っていてくださる先生がいると、園での様子もよくわかりますし、安心して通わせられます。ベテランの先生も沢山いますし行事も楽しな事がいっぱいありますので、素晴らしい幼稚園だと思っています。
      園児が沢山いますが、色々な性格の子達と触れ合う中で、沢山の事を学びます。徒歩登園で体力もつき、乾布摩擦をして身体を強くします。挨拶もきちんとして、元気で明るく毎日過ごします。
      忙しい中でも、補助の先生がフォローしてくださいますので、子供の話をよく聞いて、わからないこと、できないことがある時は色々ご指導してくださいます。
      文字の読み書き、英語の勉強、楽器の練習、あとはブリッターというドリルのようなお勉強もします。絵画にも力を入れていますので絵画展に出したりも積極的にされます。
      お食事したり、バザーの準備、お遊戯会の用意も兼ねて集まります。
      毎月イベントがあります。熱心に行われます。
      毎日、7時まで延長あります。朝は8時から、預けられます。
      子供が気に入って、ここにすると言いました。先生と一緒に徒歩で登園する事も気に入りました。
      お名前、好きなものなど簡単なお話を先生とします。
      ありません

全体的に自由な雰囲気で、子供たちがのびのび遊んでいます。 また、絵の具をつかったお絵かきを年少からするので、お絵かきが大好きになります。 月に一回は参観等のイベントがあるので、園での様子も把握できます。 夏季は裸足保育なので、地震等の災害があった際は怪我を負うリスク画高いと思います。
      あまり園の方針がみえない。 ただ、食育に力をいれてるみたいで野菜の栽培や給食を園の給食室で作ってくれているので、残さず食べれるようになったとおもう。
      まだ一学期しか通ってないのでわからない部分が多い。 先生方は皆さん、園児に対して返事と挨拶をきちんとするように指導を徹底してるようだ。
      年中、年長さんは外国人の先生との英語授業がある。 延長保育は19時までで、長期休暇中も預かっていただけるので働くお母さんに優しい園だとおもう。
      基本的にバザーと運動会の準備で集まる程度。 バザーの委員は二学期になったらバザー当日まで月に数回集合する。
      バザー、春と秋の遠足、運動会(運動会は午前中だけ。別日に学年ごとの体育参観有り)、雪遊び
      家から遠すぎず、近すぎない 子どもがのびのび遊べそうだと思ったため
      プレ保育に入っていれば面接は特にない。 プレ保育に入ってない人は、園長先生と親子で簡単な面接がある。
      特に塾には通ってはいなかったが、絵本を毎日のよウニ読み聞かせていた。

色んな行事があり、保護者が参観できる機会が多いので家とは違った子どもたちの様子をしっかり見ることができます。
      優しいながらもしっかりと礼儀など教えていただけます。徒歩通園なので足腰鍛えられますし、大きい子が小さい子の手を引き、小さい子は大きい子を真似して交通ルールを守る、ということが自然にできてきます。
      いつも子どもたちや保護者のことを考えて下さり、本当によく気が利いていつも助けられています。卒園してもいつまでも気にかけて下さってます。保護者と先生との関係がとても良い園だと感じています。
      絵画に力を入れていて、自分で描ける子はもちろん描けない子にもしっかりサポートして下さって描けるようになりました。英会話、体操は外部の先生が来てくださってしっかり教えてもらっています。降園後に受けられる習い事も充実していると思います。
      保護者の負担の軽減のため、保護者会のシステムが変わってきています。無理のない範囲で参加できますが、保護者会の作業が楽しいのでお仕事をされていても参加されてる方が比較的多いように感じます。
      お誕生日会や季節に応じた行事(七夕や節分など)、運動会、クリスマス会、生活発表会などありますがどれも完成度が高いです。けれど指導が厳しいわけではなく、子どもたちは楽しみながら自信をつけてきています。
      体験保育やプレ保育での指導がしっかりしてると感じたこと。先生方の親切さ。保護者と先生の距離感が近くて雰囲気が良いと思ったので。

幼稚園、先生の雰囲気が良い。
      子供の成長を感じられる行事がたくさんある。
      園庭も広くのびのびと子供たちが遊んでいる
      運動、絵画、音楽、英語など様々な方面で指導していだける。
      跳び箱はみんな跳べるように頑張っていて、運動会の見せ場の1つになっている
      年少は二人体制、年中年長は学年にフリーの先生を数名おいているので、子供たち
      一人一人に行き届いた補助をしてもらえている。
      新人からベテランまで幅広くいらっしゃり、先生同士の関係も良さそう。
      元気で笑顔がステキな先生が多い
      年間通して様々な行事があり、常に子供の成長が感じられる。
      どの行事も子供の意見を取り入れながら先生と一緒に作り上げていく感じ
      運動会やバザーの時にお手伝いとして協力します。
      全員が何かしらの役に当たるので平等だと思う
      誕生日会、音楽会、運動会、生活発表会、毎月のように遠足や課外保育あり。
      年長になると、もう少し行事が増える
      雰囲気が良い。
      のびのびしつつも、見ごたえのある行事も多い。
      人気の園。

人数の多い幼稚園だったけど、担任の先生、また学年受任、副担任の先生と目が行きとどていた。
      また、音楽会や運動会のレベルがとても高く、園児がしているとは思えない仕上りでした。
      入園前のプレクラスがあり、そちらの先生方もしっかりしていて、初めて親離れをするのに安心して預けられる。
      若い先生もしっかりしている方が多く、ベテランの先生となると親子でお世話になった方が多くいる。
      親世代からよい印象の幼稚園なので、子供も入れる人が多いのでは。
      勉強、運動、楽器演奏、演劇など、手を抜くことはなく完璧な仕上がりになる。先生の疲労感は、見た目でわるほど。
      富裕層が多いためか、ややこしい親が多い。
      年度末にあるバザーは、親の協力もありで近所の方も多く参加する。2月頃に、その売上金を園内に雪を積もらせて、雪遊びが行われる
      親も通っていたし、課外活動も多く、運動や行事に力をいれていたから。
      公立小学校

園児の人数がとても多いのが特徴ですが、一人ひとりきちんと目が行き届いて子どもたちはみんな楽しく過ごしています
      とても難しいことにも取り組んでいますが、子どもたちも嫌がることなく、できた時にはとてもほめてくれ、なんでも完成度が高く、子どもたちも達成感がすごく感じられると思います。
      とても熱心な先生が多いと思います。どの先生も言葉遣いがとても丁寧で話していて気持ちよい対応をしてくれます。熱心だけでなく、楽しい先生も多いので子どもたちも大好きです。
      週に一度、外部から体操の先生を招いて指導してくれます。年長になると毎日跳び箱があり、心身ともに鍛えられます。
      門は普段施錠され、暗証番号がないと開閉できません。登園、降園時間帯は常に門に先生が立って下さるので園児の飛び出し等も安心です。保護者には保護者証が配られ首から下げて園内に入るので不審者対策もできていると思います。
      登園は徒歩通園になり、送迎バスはないので、坂の下に住んでいる人にとれば少々のぼりが大変だと思います。園児は慣れているようですが、たまに園に顔を出すことがあると自転車でも坂がきついです。
      父母会とうはほぼありません
      徒歩通園で子どもたちが頼もしくなる、また、園の見学時に在園児が素晴らしく活動しているのをみて
      試験というほどではなく、名前をきかれたり、好きな食べ物をきかれたり・・程度のものでした。
      特に何も考えていませんでした。

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い保育園

認定こども園あべの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園あべの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園あべの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園万代幼稚園