みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  長池昭和幼稚園   >>  口コミ

長池昭和幼稚園
(ながいけしょうわようちえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 昭和町駅 / 私立 / 幼稚園

長池昭和幼稚園 口コミ

(15) 大阪府幼稚園ランキング 235 / 1086園中
    2022年07月投稿
      アットホームで、楽しく安心して通える幼稚園です。

ママさんたちもゆったりしている人が多くて、ギスギス感はないです。たぶん笑

働くお母さんには、預かりが6時までなのが難点かな?
      せめて7時までならありがたいと思います。
      それ以外は、特にお金もかからず、子供も楽しく通っています。
      歴史があり、それなりに年代を感じますが、朝夕しっかりおそうじしてくれていて、とてもきれいで清潔感があります。
      コロナ禍でできないこともありますが、それでも、先生方が工夫して色々考えてくださり、園児たちを感染症から守ることを大事にしてくれているように思います。
      特に、生活発表会の衣装は先生方手作りでとてもかわいいです。
      作品展も、園児たちの作品を、最大限いかすために音楽や飾り付けもこっていて、愛を感じる幼稚園です。

できないことを、否定されているコメントありましたが、できることを一生懸命されている幼稚園です。
      少人数だからこそ、園児の名前や、電話口の声だけで誰のお母さんかわかってくれます。

きれい好きで、凝り性な先生が多いと思います。
      シールあそびやワークをつかっての、お勉強。季節の作品作り。
      叱るときは叱る。でも優しく見守ってくれます。
      オートロックではないのが昔ながらな感じです。

でも、住宅街なので人通りはあり、前が中学校なので安心です。
      住宅街です。

バスはありません。送り迎えは少し不便なので、そのぶん近隣の方が通っているイメージ。お友達になりやすいです。
      コロナ禍なのであまりありません。

通常は、役員さんはじめ、行事のときのお手伝いくらいです。
      コロナ禍なので中止も多いですが、できることを最大限やってくれます。

近くの遠足や、今年はプールも有り。運動会、作品展。生活発表会、年長さんの夏休みお楽しみ会など。
      都度、かわるとおもいますが、季節の行事もあります。クリスマスにはサンタさんきます(^o^)
      延長は6時まで。

働いている人は補助があります。
      小さいけれどきれいで、清潔感があった。
      先生が、丁寧だった。

子どもがすべりだいを気に入った。
      簡単な面談くらいで、特になし。名前が言えるか?とか、絵を見てこれはなに?とか。

2021年11月投稿
      子供に色々な体験をさせてあげたいと思うご家庭にはあわないと思います。
      歌を歌う、絵を描く、製作をするなど基本だけの保育内容で十分な方にはおすすめです。幼稚園無償化でPTA会費の500円と給食費だけなので追加費用がありません。他の幼稚園に比べたら安さだけは魅力だと思います。
      給食費や、PTA会費が現金収集です。お金を園児のバックに入れて幼稚園に持っていく為途中で落としたりなくしたりしないか不安なので引き落としにしてほしいものです。
      理念は「遊ぶ、学ぶ、感じる、考える」ですが、
      特に力を入れていることもないように感じます。
      幼稚園というよりは保育園に近いと思います。
      先生の人数が少ないと思います。25~30人に対して担任の先生1人です。
      その為か少し疲れているように感じることがあります。なので、子供一人一人に目が行き届いてないと思います。
      コロナ禍ということもありますが、遠足、プール、餅つき大会など全て中止でした。
      緊急事態宣言も終わり他の幼稚園は遠足や課外学習に行ってる時でも当園は頑なに中止のままでした。園児たちはただ毎日幼稚園内で過ごしている感じだと思います。特に先生からは「今日は〇〇をしました」などの報告は一切ないので子供本人からの報告がないと幼稚園で一体何をしているのかは全くわかりません。
      園の施設は普通の幼稚園だと思います。遊具や砂場などがあります。
      門には防犯カメラがありますが、オートロックなどはありません。
      立地は悪くないですが、コロナ禍でコース送迎が中止されており毎日園まで徒歩か自転車で送迎しなければいけません。駐車場はありません。
      コロナ禍でイベントが中止ばかりなので親が集まることはありません。
      PTAは年少でなると、3年間役員です。
      春の遠足→中止 プール→中止 親子祭り→中止 運動会→午前中のみ開催
      参観日→中止 秋の遠足→中止 作品展→有 餅つき大会→中止
      生活発表会→時間短縮で有
      延長保育は18時まであります。
      延長保育はほぼ利用したことがないので詳しくはわかりません
      第一希望の幼稚園の抽選にハズレたため、家の近さで決めました。

園児数が少ないので、先生達の目が行き届いています。
      先生方は全園児の名前とお母さんの顔を覚えてくれていて、担任ではなくても伝言などしっかり伝わります。
      懇談の時なども、楽しく話せます。
      うちはすごい人見知りの子ども達ですが、すぐに馴染んで楽しく通っています。
      お母さん達も仲良く、テレビとかで見る派閥みたいなのも全然ありません。
      他の幼稚園の事はわかりませんが、この幼稚園を選んで良かったと思います。
      挨拶もきっちり教えて頂けます。
      給食で嫌いなものも無理に食べさせたりせずに、できない事などもできるだけその子に合わせてゆっくり少しずつしてくれます。
      先生はみんな元気で気さくです。
      質問にもしっかり答えてくれるし、子ども達が悪い事をしたらしっかり叱ってくれます。
      年中の秋から、幼稚園が終わった後に週一でひらがなを教えてくれます。
      保育料と別料金ですが、安いのでほぼ全員が教えてもらっています。
      小学校に入る前にはみんなひらがなを書けます。
      他には詩吟もあります。
      役員になると3年間役員です。
      父母会みたいなのは年に2回ほどですが、親子祭りなど、親のお手伝いがある時は説明会等があります。
      親子遠足、親子祭り、餅つき大会など、親も参加する行事があります。
      他にも園外保育やみかん狩り遠足など、子ども達が楽しみにしている行事もあります。
      家から近い理由で選びましたが、入園前にある未就園児親子教室に参加して、いい幼稚園だと思いました。
      面接がありますが、どんな子かっていうのを見るだけなので、面接して落ちるとかはありません。
      名前を聞かれたり、絵本で指差しぐらいです。
      入園試験はありません。
      なので、塾などにも行っていません。

先生方の温かい人柄、保育内容にとても満足しています。
      各学年1クラスの小規模な園で、どの先生も全園児のことをちゃんと見ていてくださり、非常に目の行き届いた環境だと思います。
      また、子供たちの大好きな夏祭り、春・秋の遠足など子供が心待ちにしている楽しい行事も様々あります。
      特に運動会、作品展、学年末の発表会は、内容の完成度が高く、毎年感心させられます。
      保育時間内の毎週決まった曜日に体操・英語遊びがあり、この保育料でかなり充実している園だと感じます。特に運動能力がかなり身につきます。
      月・水・金:給食、火・木:お弁当、で、どちらも食べさせてあげられるので気に入っています。
      延長保育も18時まであり、内容もとても楽しいらしく、子供が行きたがります!
      幼稚園の方針・理念といったことを私自身気にしたことがないので明確には存じませんが、挨拶ができる、規律ある行動ができる、など、十分しっかりしているのではないかと思います。
      全体をまとめるベテランの先生方と、若い各担任の先生方で構成されています。保護者の私も、子供たちも、どの先生にも何でも聞ける・話せるという非常に良い雰囲気です。温かく、信頼できる先生ばかりです。子供とのやり取りを見ていると、親身に寄り添ってくださっているといつも感じます。優しいばかりではなく必要な時は的確に注意・指導をしてくださいます。
      基本は工作と自由遊びで、週一回、決まった時間に体操と英語あそびがあります。造形では、難しい作品も色々作ってきます。本人もとても楽しいようで、成長を感じさせてもらえます。
      体操は、外部より体操教室の先生が来て指導されます。子供たちは先生も体操の内容も大好きで毎週楽しく授業を受けているようです。今後の人生で各種スポーツにつながる基礎を確実に作るべく、4つの力(跳躍力、他。詳細を説明してくださいましたが忘れてしまいました…)を鍛えていく、と方針も具体的で明確です。卒園時には、さかあがりができるくらいまで運動能力が身についているようです。
      さらに、希望者は放課後に園で詩吟教室とお習字教室を受講できます。詩吟教室では伝統文化にふれられ、大きな声が出せるので、とても気に入っています。
      施設は管理が行き届いており、いつも清潔です。朝夕、先生方がきれいにお掃除されている姿が印象的です。特に、毎日最後に運動場全体の土をならす、というか、専用のほうきではかれていて、すごいなと感じます。
      監視カメラが各所にあります。送迎時のカードはありませんが、門のところに各先生がいらっしゃるので、部外者が入れる状況はありません。
      各方面に集合場所が設定されており、コースごとに先生と集団登降園します。
      自転車や徒歩で直接送迎することも可能です。
      周辺は閑静な住宅地で、向かいには阿倍野中学校があります。
      たまに、雨の日に車で送迎される方も見かけます。園の横の道があいていれば、短時間なら停車できるようです。
      私の記憶では、年度の最初に参観のついでに一度あっただけだと思います。
      5月、10月:遠足
      7月:夏祭り
      10月:運動会
      1月:作品展
      3月:発表会 など
      10月の運動会はお隣の阿倍野中学校のグランドを借りて盛大に行われます。
      内容もとても充実していて、どの学年の保護者さんも見どころがたくさんです。
      発表会は、ダンス・合唱・合奏・演劇とありどれもレベルが高く、なにより先生がここまでご指導くださった事に、いつも感動します。
      引っ越しに伴う転園のため、いくつか近所の幼稚園を見学いたしました。
      園が小規模であること、そして何より先生方の温かい雰囲気でこちらに即決しました。

2017年03月投稿
      少人数でアットホーム、とても温かい雰囲気の幼稚園です。
      各先生が児童全員に目を行き届けてくださいます。
      のびのびと、子供を厳しく型にはめるような事なく保育してくださいます。
      しかし必要な規律は確実に身につけさせてくださいます。
      先生方は甘やかさず、厳しすぎず子供に接され、自分も参考になります。
      また、運動会や発表会の内容量や完成度の高さにいつも驚かされます。先生方の指導の賜物と感じます。
      授業内で体操・英語の指導が受けられ、この授業料にして相当充実していると思います。特に体操は卒園までに鉄棒で逆上がりができる等、ハイレベルです。
      また、希望者は放課後に習字と詩吟の指導を受けられます。これがとても気に入っています。月謝も格安です。
      また、月ぎめや単日で延長保育もしていただけ、費用も600円/日と利用しやすいです。
      創設より歴史がある割に施設はきれいで、防犯カメラ設置や門の施錠等セキュリティ面もきちんとされています。毎日先生方がきれいに園庭を掃除してくださっています。また、小さな池があり金魚と亀がいます。
      徒歩で集団通園することも、個人的に自転車で送迎することも可能です。
      閑静な住宅街で、周辺環境も良いです。
      前の道は車も通るので、児童が飛び出さないよう、送迎の際は注意が必要です。
      ほとんどないです。
      記憶では、新年度の初めの一度だけだったと思います。
      夏祭り:7月。いろいろな模擬店があり子供たちはとても楽しみにしています。保護者の手伝いが必要ですが、土曜日なので参加しやすいです。
      運動会:10月。阿倍野中学校の広いグランドで開催されます。おゆうぎ、徒競走、組体操、鼓隊…驚くほど盛りだくさん、そして完成度が高いです。
      発表会:2月。ダンス、合唱、合奏、演劇があります。子供たちの頑張りももちろんですが、ここまで仕上げてくださった先生方がすごいな、と毎年感動します。
      転園でしたので保育を見学させていただきましたが、先生方の雰囲気がとても温かかったことです。
      小規模な点も気に入りました。

2016年05月投稿
      園舎は古いですが、先生方が朝夕きちんと清掃されているので、とても綺麗な幼稚園です。
      園長先生をはじめ、先生方のチームワークでしっかり子供達を見守ってくださいます。アットホームで和やか雰囲気の幼稚園です。
      自分で出来ることは自分でする、などの自主性を重んじた教育方針です。優しく、厳しく、とてもメリハリのある指導で子供達にも分かりやすいと思います。
      先生方は若いですが、とてもしっかりしています。園長先生がとても優しく、子供達ともいっぱい遊んでくださるので子供達も大好きみたいです。また、副園長先生と主任の先生も素晴らしい教育者で、上の先生方がしっかりサポートしてくださいます。
      通常保育のほかに、体操遊び、英語遊びがあります。
      この二つは外部からの先生をお招きしての指導ですが、とても楽しい授業です。課外授業として、お習字と詩吟があります。詩吟は大会などにも参加する位、レベルが高いと思います。
      住宅街にあるため、あまりセキュリティがあるとは言えませんが、地域の見回りなどがしっかりしていて、尚且つ文教区にあるのでそこまでの必要性は無いと思います。
      園児のほとんどが園までの徒歩圏内の為、アクセスの悪さは感じられません。
      母の会の役員さん達を中心に、全員でお手伝いする。
      学年毎に4人ほどの役員さんが選出されます。
      園外保育、親子遠足、母の日父の日参観、親子まつり、お泊まり保育、運動会、みかん狩り芋掘り遠足、作品展、お餅つき大会、生活発表会などがあります。
      中でも運動会と生活発表会のクオリティがとても高いです。
      他の園より掃除が行き届いていたので、しっかりした理念があると思いました。(他の幼稚園は掃除まで行き届いておらず、意外と汚い所が多かったです。)
      簡単な面接と絵本などを見ながら先生との会話。
      現状把握の為だけの試験ですので、合否には関係ありません。
      何もしていません。
    投稿者ID:190196

少人数のため、ひとりひとりに目が行き通っており、一人当たりの密度も濃い教育が受けられる。そのため小学校に上がったときに他の園の子より読み書きが出来たり、話し方がしっかりしていたりレベルの差が感じられる。
      自分のことは自分でするよう自主性を重んじている。また、体操の授業は外部から講師を呼ぶ等して他の園よりレベルが高い。運動会の組み立て体操は幼稚園のレベルを超えている。
      若手の先生が多く活気があり、子供との会話は子供目線で話をしたりわきあいあいとしているが、悪いことをすればしっかりと雷を落としメリハリがついている。
      課外授業で習字(書き方)があり、他の園児に比べて読み書きは出来る。他によさこいや詩吟等の活動もあり活発さもある。
      門扉はあり、防犯カメラもあるが、若干セキュリティは低い。しかし、閑静な住宅街にあるので治安は程ほどいい。
      住宅街の中で、駅からも近く立地はいい。園の前の道は一方通行ではあるが、車の通りも多く若干危険。
      参加したことがないので分からない。
      家から一番近く、ご近所さんに卒園児もいて勧められたから。
      図形や動物のカードを見せて簡単な質疑応答があった。合否があるわけでもなく現状把握のためのもの。
      合否があるわけではないので特に何もしていない。

いけないことは叱り、遊ぶ時は一緒に遊んでくれる。遊ぶだけでなく、英語、体操、習字など、指導もしっかりしている。
      言われてから行動するのではなく、自ら行動出来るようにするという考えで、自分で考え行動出来るようになって欲しいと思います。
      徒歩通園で、毎朝集合場所まで来てくれます。毎朝、幼稚園の掃除もされているので感心しています。挨拶もしっかりしています。
      延長保育は6時までで、一日600円。月極だともっと安くなるので、良心的だと思います。夏休み始まって1週間くらいは追加料金なしの半日保育があるので助かります
      保護者の顔をしっかり覚えてくれているので安心です。
      幼稚園バスはありませんが、家から近いので全く問題はありません。最寄駅も10分くらいのところにあります。
      個人懇談が年2回あります
      親子遠足、参観、運動会、作品展、お餅つき、発表会など、沢山あります
      家から近く、少人数だったので。

担任の先生が非常によく思います。また、各行事では、園児みんなが楽しそうにしていたり、真剣に取り組んでいたりと先生の話をしっかり聞いて取り組んでいることがわかります。
      教育目標に「自ら進んで新しい発見をし、よろこびを持ち、工夫する子どもを育てる 」とあり、子供の主体性を持たせることを考えてくれており、のびのびと育つ中でも、いろいろなことに興味を持つように教育してくれてます。
      担任の先生がとても熱心でよく見てくれており、よい先生に見ていただけているなと感じています。そのため、子供もうれしそうに幼稚園に通っています。
      夏休みなどの長期の休みもお預かりしていただけます。年間を通じて様々な行事があり、子供のレベルに合わせて教育してくれています。
      セキュリティ面では、特に工夫しているということはありませんが、周りの環境が良いため、よくも悪くもなくふつうと思います。
      駅からも近く、地域密着の幼稚園といった感じで、立地もよく思います。集団登園を行っており、集合場所まで先生が送り迎えをしてくれています。
      わかりません。
      見学に行き、雰囲気が良いと感じたことと、周りの評価もよかったため。

遊びと学びをとてもバランス良く取り入れて下さってます。親の参加も多々ありますが、無理のない範囲かと思います。
      たくましい心と身体を作ってくださると思います。集団での徒歩通園という地域の繋がりがまた現社会においてとても嬉しいことです。
      集団徒歩通園は先生のお力添えあってのこと、朝早くに園庭の掃除を済ませて迎えに来ていただけるのは先生方の体力の向上にもつながると感じています。
      延長保育はあります。夏季、冬季もあり、働く家庭にも助かると思います。別途、格安でお習字もあり、入学準備も怠りません。
      小さい園ですので目は行き届くかと思います。保護者の協力も良い具合に得ていると思います。
      駐輪場は園の横に止められるようになっています。前は車も通りますのでやや注意が必要かと思います。
      父母会なるものはなかったと思います。
      副園長先生の人柄、信頼感です。

先生が責任感があり、明るく、園児たちにもやさしく、時には厳しく、メリハリのある教育をしていただきました。
      子供たちの自主性にまかせて、のびのびと健やかになるように、そのなかでの、団体行動の大事さと規律を学ぶという理念に、共感がもてました。
      園に行くと、先生方が元気にあいさつをしてくれます。先生の人数が多い園でしたが、みなさん仲良く楽しい雰囲気が伝わってきました。
      良いものは良い、悪いことは悪い、と、厳しくしつけてくれ、それでいて字の読み書き、英会話と充実していました。
      機械的な設備は少なく、正直イマイチ感はありましたが、先生と父兄との密な連絡により、子供たちの安全面は確保されていたと思う。
      住宅街の中にあり、車もあまり通らないので、立地条件的にはとてもよく、行きやすいので便利でした
      父兄からの質問、要望、先生からの報告
      運動会、学芸会、親子祭り
      近くの中で、一番ピンときたので。

割と自由に遊ばせてくれていてお勉強もある。ちょっとこじんまりとした小さな園だが、先生の目がよく行き届いています。
      厳しすぎないが、程よく厳しい面もあるのでのびのびと幼稚園生活が送れている。横のつながりだけでなくたてのつながりで遊ばせたりもしている。
      先生方は元気いっぱいで明るいです。きちっと叱るところは叱ってくれますし、メリハリがついています。先生方の仲がよさそうで雰囲気がいいです。
      延長保育はおやつ付きで有料ですが、工作や外遊びがさかんで楽しいです。長期休暇のときも預かってくれます。外国人の先生を迎えての英語教室や習字教室もあります。
      玄関には防犯カメラがあり、前に中学校や高校があるので外灯がたくさんあります。地域のパトロールの方もよく巡回しています。
      前に中学校、そのとなりに高校があるので子供が集まる地域です。駅は近いですが大通りより少し入った所なので静かです。
      担任や園長からの話などがあります。
      PTA主催の親子まつり、親子遠足、発表会
      子供が見学のとき一番楽しそうだった。
      簡単な面接がありました。
      とくになにもしてません

2023年10月投稿
      小規模な園なので、違う学年の子ども同士で遊ぶ機会もあり子ども達にとってとても良い刺激になっていると感じます。
      また、先生方も担当の学年に関わらず、園児一人一人がどのような子かをしっかりと把握し、愛情を持って接しておられます。
      子どもの頑張りをしっかり見ておられ、時には涙して褒めて頂くようなこともあり、親としても本当に感謝でいっぱいになりました。
      一人一人の可能性を信じ、長所や能力を伸ばそうとして下さいます。
      入園前は引っ込み思案で心配した我が子も、園生活を通して自分に自信がついたようで、毎日楽しく過ごしており感謝しています。
      小規模な園なので全学年の園児、親御さんをしっかり把握しておられ、今日一日何があったなどの報告をして頂く機会が多く、普段の園生活がどのようなものかを濃く知ることが出来ました。
      週に一度の体操の授業、年中さんからは外国人講師による英語の授業があります。また降園後は希望者を対象とするお習字、サッカー、ダンス、剣舞等のレッスンがあり、とても充実した園生活を送ることができると思います。
      基本的に門は施錠されています。送迎時、園の中に入るには保護者の認定証が必要です。
      御堂筋線、谷町線共に駅からは徒歩10分程度の距離にあり、大通りが近くにあることから比較的立地は良いと言えるのではないでしょうか。自転車で送迎されている親御さんが多い印象です。
      親が全員集まるような父母会はありませんでした。
      役員の任期は3年間です。先生方の推薦のようですが、お仕事の忙しい方、兄弟姉妹がまだ小さい方などが無理をして就かなければいけないということは無いようです。
      コロナ禍により開催する事ができなかった行事も復活し、春秋の遠足や夏祭り、お泊まり保育等子どもにとって楽しいイベントがたくさんあります。
      14時から18時までの延長保育があります。専業主婦でも用事の際に利用する事が可能です。
      家からの距離、ご近所の評判がとても良かったことからこちらの園を選びました。
      挨拶をし、自分の名前を言う程度の面接はありましたが、何が出来ないと入園できない、という事は無いのではないでしょうか。うちの子は恥ずかしがってもじもじしているだけでしたが、問題ありませんでした。

2023年03月投稿
      2020年コロナ禍入園でしたが、本当にこちらの園には感謝の気持ちでいっぱいです。
      悪い口コミが書かれていますが、一度園に見学に来ていただければ、どれだけ良い園かわかっていただけると思います。
      周りの幼稚園に比べてお金もかからず、かといって教育内容に不備があるわけでもなく、どうすれば子ども達のためになるかを先生一人ひとりがきちんと考えてくださってると思います。
      そして、初めての集団生活でキーになってくるママ友関係ですが、この園では心配する必要がないくらい皆さんいいママさんばかりです。
      何か心配なことがあれば、お迎えの時間に園の前を通ってみてください。
      私がここまで言う意味をわかっていただけると思います。
      遊びや勉強だけではなく、人としての礼儀やお作法などもきちんと教えてくださる園です。
      出来る子にはどんどん先まで教えてくださり、苦手な子には根気強く諦めず一生懸命頑張ることを教えてくださいます。
      先生方から子どもが大好きということがとても伝わってきます。そして、子ども達も先生が大好きです。
      このコロナ禍の中で出来ないことが多いですが、一生懸命子ども達のために出来ることを探して保育してくださっています。口コミの中に、我が子と同じ入学年の親御さんからの低評価がありますが、あの口コミに書かれているような事を言っているママさんはいません。。。うちの学年の母達はみんな本当に長池昭和幼稚園の先生方に感謝しています。
      子どもたちがのびのび遊べるスペースは充分にあります。防犯面ではセキュリティ会社が入ってますし、十分安心できると思います。
      駅からは徒歩6分ほどです。運動会の際は目の前の中学校を使わせていただいています。そして、そちらの中学生の方が良く手作りのおもちゃを持って遊びにきてくれるそうです。(授業の一環かもしれませんが)
      父母会といったものは基本的にはないと思います。
      役員さんに選ばれた方は、母の会の運営で幼稚園に行かれることはあるかと思います。
      お誕生日会、遠足、運動会、参観、お泊まり保育(年長のみ)、作品展、生活発表会、その他季節の行事などコロナ禍ではありますが、働いている親も休みを取りやすい程度にあります。
      延長保育は18時までです。
      両親共にガッツリ働いているご家庭は少し延長保育の時間が短いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
      休日の保育は第1.3.5の土曜日で11時まで保育、さらに14時まで延長保育できます。
      アットホームで創立60年の歴史がある園というのが決め手でした。
      先生との距離が近く、相談事も親身に聞いてくださり何度先生に助けられたかわかりません笑
      入園試験として簡単な受け答えはありました。自分の名前や物の名前、色が言えるかなどを見られました。
      特に対策はしていませんでした。
      市内の公立小学校に入学予定です
      幼稚園にいるほとんどのお友達が同じ公立小学校に行くことと、そちらの小学校は家から近いので決めました。

2022年11月投稿
      子供のことを第一に考えてくださる先生ばかりで子供達も毎日楽しんでイキイキといってくれています。
      教育にも熱心で、週1回外国の先生が教えに来てくださって、体操も外部の先生が教えにきてくださいます。
      運動会も体操の先生が教えてくださって、少人数ながらもすごく見応えのある内容です。
      なによりも運動会の放送中に泣きながらアナウンスをしてくださる心温まる先生がいててこちらも感動しました。
      のびのびとさせてくれ、やらないといけないときはしっかりと教えてくれるメリハリのついた教育をしてくれます。
      先生達はみんなやさしく少人数なので先生の目がしっかりと行き届いていると思います。
      1人1人にあったケアをしてくれます。
      コロナ禍のときは非常に気をつけてくださっていて色々な行事も中止でしたが今年度からは徐々に増えてきていて秋の遠足も子供達はとっても楽しんでいました。
      来年にはもっと行事が復活してたらなおうれしいかな。
      昔からの建物ですがお掃除も毎日しっかりして頂いていて、とてもお掃除の行き届いた清潔感のある幼稚園です。
      文京区のど真ん中にあるにもかかわらず駅からも近く、近くにきれいな公園もあり緑に囲まれています。
      父母会はありません。
      特にお母さん達が集められることはありません。
      とても見応えある運動会に、参観、生活発表会はクラスでの劇とグループごとのダンスがあり、ダンスの服は先生方が一生懸命作ってくださった素敵な衣装を着させてもらえます。
      秋の遠足もありました。
      延長は18時まであります。
      土曜日はだいたい月に2回ほど午前保育があります。
      バランスのとれた幼稚園で教育にも熱心でメリハリがあり少人数がよかったので決めました。

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い幼稚園

長池昭和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長池昭和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長池昭和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

グレース幼稚園