みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  新森幼稚園   >>  口コミ

新森幼稚園
(しんもりようちえん)

大阪府 大阪市旭区 森小路駅 / 私立 / 幼稚園

新森幼稚園 口コミ

(23) 大阪府幼稚園ランキング 858 / 1086園中
      先生は凄くいいのですが保育料のわりにご飯も行事もちゃっちいのでもう少しどないか ならへんかと思います
      褒める教育でしてくれているので優しい先生が多く子供たちみんな先生が大好きで保護者もみんな先生の評判はいいです
      みんな若くて元気のある先生がおおくて子供もみんな先生が大好きな子達が多いです。 よく子供のことを見ててくれる先生がおおくて先生達の 印象は保護者もみんないいです
      新園に建て替えてから保育料が上がり無償化の今無がなくなってしまっているのがすごく残念です 遠足も緑地公園ばっかりで 他に行くとこないのかなと思ってます
      防犯面はよくできていると思うのですがそんな園自体大きくないし広くないので子供達がのびのびと。ってゆう場所ではないです。 大きな遊具は授業で使う時以外はロープはっているのでつかえないしんー??って感じです
      アクセスは駅近なのでいいとおもいますが園バスがとまって 園児を乗す降ろす場所の確保が全然いい所では無いのでそこはどうなんかと思います
      父の日はなにかつくってくれて父親参観が年に一回あって 母の日は何か作ってかえってきてくれます
      もりのこかいとゆうお遊戯会的なのが毎年あるのですが 大きなホールを借りて毎年してたのですが今年はコロナでか園の中でせっまいホールでするみたいなので心配です
      延長保育使ったことないので知りません 朝は9時半までに登園で2時半お迎え
      長男がいってたときは このへんでは2番目に安かったのでいれてあとは兄弟が通園してたら入学料が半額になるのでいれてます
      面接として先生2人で子供1人でかるーい面接と親子でその子の性格とか話しする時間がありました
      特に凄く固い面接とかじゃないので気軽に行けるのが新森です
      家から近いので
    園の換気は園児ひとりずつの体温の紙提出と手の消毒を毎日しないといけないのとバスの子はフェイスシールドはめてきています

敷地の問題で大きめの幼稚園ではありません。その点で評価は最高にはしておりません。 ただ、保育士の離職率が低い園は良好であることはご承知の通りかと。 入園児に面接し、選別して保護者に優越感を与える宗教系の園とは一線を画します。
      明言はしていませんが、のびのびと育てようという教育方針、また子を選別しない教育方針が一貫されているように思います。
      保育士の離職率の低さが全てを物語っていると思われます。指導自体は普通ですが、執拗に寄付を求める園と違う教育環境があると思われます。
      教育内容は普通だと思われます。評価の高い低いは人それぞれですので何とも言えませんが、普通の教育って、結構大変だと思われます。
      セキュリティは、特別高いとは思いません。ただ、誰彼構わず構内に入れるようにもなってはいません。
      アクセスは、電車なら京阪森小路駅が目の前です。そうではない、としても送迎バスは比較的広範囲に送迎態勢を引いているようです。
      小学校で言うPTAの会議のようなものです。ただ、積極的に質問することは可能なようです。保護者同士が無用な競争、見栄の張り合いをしないのもこの園の風土かと思われます。
      他の園同様、普通の行事はあります。ただ、運動会が開催できる敷地ではないので、新森公園で開催されます。
      例えば念法のように入園児を選別をしない、例えば鶴見のように寄付を強要しない。鶴見のように保育士の離職率が異常に高くない。これは安定的な教育ができていることの裏返しだと思っています。

とても安心して預けられます。子どもも今日したことを楽しそうに教えてくれます。通常保育後に課外授業があるのも気軽に習わせられるのも良いです。
      英語、絵画、ダンス、体操など日々たくさんすることがあって子どもも楽しく通っています。
      元気な先生が多く、とても雰囲気が明るいです。相性もあると思うのですがたまに厳しい先生がいて、少し凹むこともありました。
      早朝預かりや、延長保育、長期休みには預かりもあり、働く方にも通わせやすい幼稚園だと思います。
      基本的には鍵が閉まっていてよその人が入りづらいと思います。 園舎は建て替えられてとても綺麗です。
      駅から近くとても良い立地だと思います。 園庭は狭いので運動会は近くの公園で行われます。
      ほぼありません。 年度が始まってから一回集まりがあるくらいです。 自己紹介をして役員を決めて終わりです。
      今年はコロナの影響で通常と違いますが、一学期に親子遠足、年長のみのお泊まり保育、二学期には運動会があります。他には展覧会、発表会、毎学期参観もあります。
      通常預かりは10時から14時半までです。 朝は早ければ8時半から、有料ですが朝は7時50分からにもできます。 通常預かり以降は、17時までの預かり保育、またさらに18時まで預かりがあります。
      一番は近かったからです。遠いと急なお迎えがあった時に大変だと思ったので。
      先生と少し面談あったくらいで全然難しいことはありません。
      何もしなくてもよいと思います。 緊張せずに望めば良いと思います。
    バスに乗る子はフェイスシールド、マスク着用、入る前に手の消毒など気をつけられていると思います。

保育料が無償化になった時に見直しされ、実費負担額が他の園よりもかなり高くなったのに、保育内容はどんどん落ちていて、待ち時間のテレビやおもちゃで遊ぶ時間が多い気がします。先生楽してるなーというイメージです。 園舎立て替えでピロティになりましたが、土がフワフワで自転車がよく倒れてますし、お外遊びも月1、2回できてるかな?というかんじです。 早朝預りや1日預りも金額がどんどん上がっていて、預けにくいです。 ただ、周りの保護者やお友達は良い人ばかりで、それだけが救いです。
      園の方針がよくわからない。 入園説明会で聞いた内容とは全然違う。とにかく園児の人数が多すぎて先生の手が足りておらず、のびのび育つようにという方針より放置状態のような気がする
      基本担任の先生とはほとんど喋れません。 ケガをした時でさえ、何の連絡もなく、もやもやすることもたたあります。 話す時間がないならお手紙でも書けないものかなーと思います。 子育て経験のある先生は余裕があり、良い先生ばかりですが、若い先生が素っ気なくて子供を預けるのが不安です。
      園での内容が全くわかりません。 在園児専用のパスワードがあるホームページなのに、月予定と献立表しかなく、写真など園での内容がほしいです。 子供に聞いても何をしたのかわからない日が多く、基本園内に閉じ籠っていてお外遊びはほぼなさそうです
      施錠できるようにはなっていますが、それを活用できてるのかがわかりません。 いつ行っても空いています。 保育中は閉まっているように思いますが。
      徒歩すぐの所に駅があります。スーパーもありますし、便利です。 道幅が少し狭いですが自転車だったらとくに問題ありません
      父母会は年始めに1度だけありますが、年長はない年もあるそうです。
      運動会、展覧会、発表会が大きな行事かと思います。 発表会は保護者が衣装を作ります。(そんなに難しくないです)
      保育時間は10時~2時半です。 8時半から登園できます。 それより前は別途費用がかかります。 2時半~5時半までは延長保育があります。月8,000円。 スポット預かり1日1,000円だったと思います。
      自宅からの近さと子供がのびのび育つという方針が気に入って入園しました。
      簡単な入園試験がありました。 お名前、年齢、色
      お名前を言う練習を自宅でしましたが、通ったりはしませんでした
    登園時の体温表チェック(自宅で熱をはかって記入していきます)

2020年09月投稿
      子どもが喜んで行く幼稚園です。特に年長さんのアートクラブにあこがれていて楽しみです。絵画や書道など、いろいろな展覧会に出させてくれます。鼓笛隊も専門の先生が来てくれるので、子どももやる気満々です。選べるって子どもには最高のようです。
      ピカピカの安全できれいな園舎。先生たちも親切で、伝統的な教育とと新しい教育を取り入れる方針がしっかりしてる。目の行き届く幼稚園。もめて育てるをモットーにされていて、たくさんほめてもらえます。
      連絡が行き届いていて、よく子どもの様子を親身になって伝えてくれる。研究熱心で知能教育の研修とかで新任の先生も頑張っていらっしゃるので、子どもも勉強好きになりました。
      新しいアクティブラーニングで大学入試に続いていく、根っこの部分を作るという教材を使って熱心に教えて(いえ、自分で考える力をつけられるように)下さっています。テレビ画面を使ってビデオ教材を使ったり、プロジェクターやパソコンを子どもが使う教育もされてIT社会に対応できる教育をしてくれています。
      新しい園舎は園児の安全を守る設備が(安全のためマル秘だそうですが)されていて安心です。コロナの対応でも、素早く特殊な保育室やバスの抗菌をしていただいたり、アルコールのほかにアミノエリアという伊勢志摩サミットで使われた特別な安全な薬品を使ってコロナ対応してくれていて安心です。熱中症対策には専門的な機械で危険度を測定しながら対応してくださっています。
      駅まで30歩!!の駅前だし、車いらずです。車の駐車場は周りにコインパーキングがあるので車でも大丈夫です。
      仲良し会的ですが、束縛は少なく気楽です。
      運動会 生活発表(演劇やダンス 合奏 歌披露) 作品展覧会 遠足 などのほか、いつもの年は夏祭り会とかやって 人形劇とかを見せてくれていました(今年はコロナで、ないかも(´;ω;`)
      早朝や夕方まで預けられるので、仕事が急におそくなっても安心です。夏休みの預かりもあります。
      私立小学校への推薦などもしっかりしてくれるということで、将来のことを考えてよい教育を受けたいと思い入園しました。派手な宣伝などはされていませんが、堅実でとても親切な幼稚園だと感じて入りました。実際その通りでした。
      簡単な言葉や、お行儀よくできるかを遊びながら見ているようです。アレルギーがきつすぎると入れないらしいです。
      とくにしていません。

園からの連絡がわかりにくく、何をしているのかもあまりわからない。 子供に対して先生の手が回っていない気がするが、のびのびと育てる方針のこの幼稚園にうちの子は合っていると思っています。
      先生と親の連係がいまいちとれず、良い所も悪い所もあまりわからない。 子供が幼稚園に行きたくないと言うことが多くなり気にはなるが、とにかく園に行っても先生はバタバタで気を使う。
      子供が先生に話しかけた時にしっかり返してくれる先生が少ない。 親が見ている前では良いように見せるが、周りの話を聞くと敏感な子はあっさり返されてダメージを受けているこもいる。
      園庭が狭い為、外遊びはほとんどなく、室内ばかりのようです。 園から帰っても体力が有り余ってます。 SI遊びなど頭を使うことをしてくれるのはありがたいです。
      父母会は入園してすぐに一度だけありましたが、その後はなく、今後もそういった話はないと聞いております。
      運動会や生活発表会などだいたいの幼稚園がするようなイベントはあるようです。 年に2回遠足もあります。
      本当は体をたくさん動かしてしつけもきっちりしてもらえる幼稚園に入れたかったですが、下の子の出産を控え、自宅から近い方が良いと考えこちらの幼稚園にしました。 回りのお母さんは良い人が多く恵まれた環境だと思っています。 事務管理がいまいちしっかりしておらず首をかしげることが多いので改善してもらいたいです。
      ふく園長先生がほとんど仕切っているようで、面接もふく園長先生と親、子供でした。 とくに難しいことはなく、名前や好きな遊びなど簡単な面接でした。
      入園試験の対策は何もしておりませんが、お名前と年齢は言えるように教えました。

保護者 / 2009年入学
      面倒見の良さというか、授業中の対応が親切であるように思います。またクラス全体が教育課程をクリアできるよう配意されているように思います。
      幼児教育についての研究が熱心な園と聞いています。例えば発達障害のある園児も受け入れ、熱心に教育されています。
      教育環境を端的に表す先生の離職率が非常に低い園で、先生の異動がほとんどないので安心して通わせることができます。
      どの園に限らず、どうしても管理教育になりがちですが、比較的対応が柔軟であるように思います。延長保育は別カリキュラムで用意されています。
      柵の高さは大人でも乗り越えるのが大変なくらい高く作られています。通園時の送迎も園を出るまで先生の目が届くように配意されているようです。
      近隣に居住していない場合はバス通園を選択することもできますが、京阪沿線であることから森小路駅が非常に近いです。大阪市営地下鉄の近隣駅からも歩けない距離ではありません。
      先生と保護者相互の質疑応答がなされます。
      運動会、遠足、お泊まり保育(年長のみ)などがあります。
      発達障害の園児も受け入れる体制の良さ。
    投稿者ID:52074

2014年07月投稿
      行事も楽しく明るい印象です。子供ものびのびと楽しんでいるように思います。でもキチンと規律も覚えて良い集団生活のスタートができます。園自体は小さく思いますが、運動会などは大きな公園で行いますし問題なく過ごせます。
      協調性、しつけ、心を育てるという理念のもと個性も大事にして下さるので、人間味のある豊かな感情を持つ子供になると思います。SI遊びという思考教育をとり入れ、知的開発にも力をいれているのでとても良いと思います。
      先生方も皆明るく元気いっぱいです。気配りをして下さる先生が多くて安心できます。熱心な先生も多く何でも相談しやすい印象です。
      延長保育にて、鼓笛を練習して運動会や消防の出初式等に出席したり特別保育として習い事も多種多様にあります。通常保育の中でも、英語、ダンス、SI遊びなどたくさんの事を学べます。
      歴史が古く建物もそれなりに古いですがいつもキレイに清掃されてあります。保育中は門も閉められてインターホン、防犯カメラで対策されてますが保育時間終了後、特別保育等(習い事)で、門が開門されている事が多くセキュリティ面では少し不安もあります。
      駅前にありつつ住宅地の中にありますので不便を感じることはないと思います。車でのアクセスの場合は小道なので少々困るかもしれません。
      父母会という名目の集まりはありません。
      親子遠足、運動会、展覧会、発表会、遠足、年長児お泊り保育、2年に1度バザー
      色々見学した中で対応が一番親切で園の雰囲気も良かったので
      簡単な色や形のクイズ形式の物、リズムをマネするカスタネット等、面接ではお名前などを子供に聞く
      特に対策などはしていません。

2020年04月投稿
      対応など物足りないところもあるが、総合、全体的に見るとまぁまぁ良い保育をするしっかりとした幼稚園だとは思うから
      対応その他対応して欲しいことが後手後手。教育に関しては熱心な感じ。先生により保育の良さに差がある感じがする。
      先生は表面上はみんな優しい感じだが、たまに素が見える時があり愛情を感じない人もいる。
      教育のカリキュラムがしっかりしている印象を受ける。モデル園のわりには弱い感じもするが、、、。
      道路に面しているが門が空いたまま、そこにセキュリティの人が居ない。母親は帰り園庭に園児だけがいることがある。
      家から送迎しやすい場所にあり送迎は大変便利です。最近園の建て替えがありとても綺麗になった。
      うちの妻が役員をしているが、やらなければならないことが多く運動会など自分の子を見れない。
      イベント行事はまぁ普通に多くもなく少なくともなく平均的だと思います。
      うちは延長を利用していないのでよくわかりません。
      妻の地元で評判等を参考に新森幼稚園に通うことを決めました。。
      ない。

地元密着型のイメージです。卒園しても同じ幼稚園に通う子どもたちが多いです。発表会では、次の題目の紹介も希望する子どもたちが順番に行い、子どもの成長を見ることができます。総合的に見て、いい幼稚園だと思います。
      子ども自身で、できるだけ自分のことは自分でするように指導してくれます。お着替えも、制服をたたむところから指導してくれます。 放課後には、外部の講師がきてくれて、ピアノや英会話、体操などの習い事ができます。
      先生は明るくて、優しい先生が多いですが、一部、そうではない先生もいらっしゃいます。
      プールの授業もあります。年少は園庭に大きなプールを出しての水遊び程度ですが、大きくなると、民間の室内プールにバスで行き、専門のコーチの指導があります。
      今年度から、建て替えた新しい施設になったようなので、今の施設に関してはよくわかりませんが、見たところ、施錠もされていて、セキュリティはしっかりしているように見えます。また、雨の日でも遊べるように、園庭には屋根があります。
      駅前にあるので、働いているお父さん、お母さんは、通勤途中に送り迎えができるので便利だと思います。園の周辺道路はとても狭いので、車での送り迎えは難しいと思います。
      年度の初めに、委員を決め、その後、別の日に任意で保護者の集まりがあります。自己紹介した後は、食事をしながら歓談して終わりです。 委員になると、園の行事の為に集まることもありますが、そうでなければ、特にありません。
      運動会、発表会、参観、餅つき大会などがあります。発表会の衣装は、保護者の手作りで、その説明会が役ごとに行われます。衣装といっても、布ではなく、不織布で、それにキラキラのテープなどを先生の指導の元飾っていく、という感じで、裁縫が苦手な私でも簡単にできました。
      早朝保育、延長保育があります。単発でも1日分の料金を支払えば預かってくれます。
      家から近く、地域密着型というところで決めました。他の園にも見学に行ったりもしましたが、子どもが一番気に入ったみたいです。
      一応ありますが、形式的なものだったと記憶しています。
      特に対策はしていません。
      地元の公立小学校です。
      幼稚園のお友達が多いからです。
    卒園していたので、わかりません。

きちんと、礼儀や挨拶ができる幼稚園です。 朝の挨拶は、みんなでうたを歌って先生、生徒たちに向かって大きな声で挨拶する習慣がついてあり、小学校に進んだ子供と他園の子供で比較しても挨拶の元気良さが違うと感じます。
      特に行事には力を入れてます。運動会や、劇の発表会は勝負ごとの厳しさ、勝つことの嬉しさ、楽しさを体感させており、毎日の練習はとても熱心に指導されてました。
      先生は、とても気さくな方が多く、心配事があると、親身になって相談にのっていただきました。明るい先生が多く、参観日なんかでは、親御さんが元気をもらってます。
      基本的には小学校に上がる前の、ひらがなの書く練習、足し算、引き算の勉強をしています。定期的に外国の先生を招いて英語を話したり、聞いたりする勉強をしています。
      幼稚園の門は鍵をかけており、インターホンが設置されていて、用件は電話ごしで話し、なかには簡単には入れないのでセキュリティはかしっかりしております。
      駅から近いところにあるが、回りの道は少し狭く、一方通行が多い為迷う方がいるかもしれない。スクールバスが出ているので、遠くの方でも安心できます。
      父母会ではなく、4月に係を決め、行事のお手伝いをしなければなりません。
      イベント、行事は、運動会、お泊まり保育、芋掘り、お餅つきなどがあります。
      14時以降は一時間あたり500円で、18時まで預かってもらえます。
      近所のかたの評判が決め手でした。雰囲気の良い先生が多かったので、この幼稚園に決めました。
      入園試験はなく、親子の面接で、自己紹介程度ができるかの判断です。
      特になく、元気よくあいさつできるように対策しました。
      ほとんどが市内の公立小学校だったので

立地がよくアクセス便利。園の周りも比較的安全。バスも家の前迄来てくれる。延長保育など融通がきくので便利。水曜日も通常保育で楽。
      裸足教育、薄着教育以外特にコレといって保護者が感じる教育方針はないと思う。勿論パンフレットには色々書いているが子供自体が違うと言っている。
      若い方が多くベテランが少ないので、担任の当たり外れが大きく、また数年で退職される先生が多い。
      特にコレといって特別なことをしていない。ギルフォードの知育も先生がフォローしていないので、できない物はそのままほったらかしでした。
      放課後はかなり長い時間門を開けっ放しで先生も居ない状態。園の建物は古く設備は特に何もない。
      駅前でアクセスはとても良いと思う。周りは住宅街なので、危ないことも少ない。近くに買い物できる場所ありとても便利。
      年に1回クラス役員を決める集まりがあります。妊娠中など除外者を決める基準が曖昧で、徹底できていないので不公平感を感じてました。園の行事を保護者に頼ることが多いので役員になると大変。
      イベントは多くないが年末のオペレッタは良いと思う。子供の自主性が育まれると思う。ただ衣装は保護者作成なので大変。
      水曜日も通常保育なので助かります。また延長保育も時間がある程度融通できるので便利です
      年長で引っ越ししてきたので、小学校に上がる上で友達を作るのに最適な幼稚園だったから
      簡単なリズムの問題、ものの名前を言う問題など
      市立の小学校
      小学校は市立で十分

とにかく先生方がみな親切で丁寧。カリキュラムやイベントが充実していて、かつ親の負担は限りなく少ない。
      子供らしく自由な中にも自然と躾けや作法が身につき、また集中力が養えるようになされている。また、丈夫な身体作りにも重きを置いている点。
      とにかく親切で丁寧な対応、優しい先生ばかりです。課内の特別授業の外部の先生方もみな熱心丁寧な様子が伝わり、また、バスの付き添いなど補助的な先生方もいつも笑顔で、本当に選んで良かったと思います。
      入園当初から、体操のお歌に合わせて左右を自然と覚えたり、時計のお歌に合わせて自然と時刻について身についたり、履物を揃えたりなどとにかく成長が感じられました。体操、スイミング、英語絵画など課内の授業が充実しており、体験学習なども多く毎日がとても楽しそうです。
      父母会は役員さんにならなければ、ほぼ無しで、四月の新学期、新入園後、五月にランチ会が一度あるのみです。
      イベントや行事は年間通してとても充実しており、楽しそうです。春、秋、お別れ遠足と全学期あり、運動会、発表会、作品展が園三大イベントです。そのための準備や覚える事も多く子供たちは大変そうですが、とても充実しているようです。それ以外にも社会見学や敬老会など地域や社会の方との交流の機会にも恵まれ、また夏祭りや餅つき大会、クリスマス会など季節を感じるイベントも盛りだくさんです。
      割安な保育料に見合わぬほどの充実した保育内容、子供たちののびのびとした姿、その中でも規律を守ることの大事さなども教えて下さる点です。
      入園試験はカードを見せ、動物の名前言ったり、数を数えたりなどごく簡単なものでした。
      うちは転勤で入園年の1月に越してきて、入園させていただいたため、特に準備などもなく、受けさせていただきました。

各行事が楽しくおこなえた。先生が熱心で、運動会や演劇会では子供の練習に付き合ってもらった。卒園式も感動でした。
      子供の長所を伸ばすべく、ダンス、体操、英語などいろいろ勉強しながら、好きなものを見つけ、成長していけたと思う。
      熱心に一人一人の子供と向き合って、悪いことには怒り、頑張ったことには褒めたりと、とても感謝しています。
      英語、ダンス、体操、書道などいろいろ学ぶ選択肢があり、非常に充実していたと感じています。時間外の保育も緊急の場合なども対応できていました。
      父母会には参加しておらずわからない。
      遠足、運動会、演劇会、展覧会など豊富でした。
      私立で給食も出るし、マナーなど厳しく、周りの評判も良かったから。

子供達が通園してるからはのびのびと元気のある幼稚園で、先生たちも頼りになる先生が多かったけど、今は学習に力を入れてるのか雰囲気が変わってしまった。
      のびのびとした感じだったが、英語やら他にも色々な学習が増え、厳しくなったイメージで、のびのびした感じがなくなった
      ベテラン先生が多く、きっちりしていたが、今は先生の出入りも激しく、若い先生が多いので頼らないようなきがする、
      英語やら体操はあったが、今は時間数も増え、外部にスイミングもやっていて、遊ぶ時間が減ったような気がする
      進級時にクラスの懇親会はあるが、仕事をしてる親も多いので出席率も低くなっている。偏りが激しい気がする
      運動会や発表会、親子遠足に、秋の遠足、年長はお泊まり保育があり、行事は豊富ではないかと思います。参観がもう少しあればいいかな?
      家から近くて、歩いて通え、お友達も多かったから。
      あとのびのびとした感じが良かったので選びました。同じ小学校に通う子も多いから。
      先生と子供の面接があり、名前を言ったりあとは、絵を指差してこれは何かな?とか聞くような簡単なしけんがありました。その後に先生と親子面談がありました
      特にありません。塾に通うようなこはいません。
      公立小学校

知育教育が受けれます。
      パズルや仲間分けなど考えて知育を伸ばす方針です。
      園の雰囲気もあっさりしていて、衣装作りが大変だとかそういう心配はありませんでした。
      お弁当も幼稚園で出ますので、遠足やイベントの時にお弁当を作るくらいで、親はラクさせていただきました。
      知育教育の時間を導入しています。
      パズルや仲間分けなど、自由に考えて知育を伸ばす方針です。
      また、英語の時間もあり、外国の先生もたまに来られます。歌を歌ったり楽しそうでした。
      元気な先生が多いと思います。
      担任の先生以外はあまり接触がなく認識もない感じですが、挨拶はしてくださいます。
      教室では基本的に裸足ですごします。
      降園後も、有料ですが、体操教室や、ピアノ教室、お習字などがあります。
      夏休みには短い時間帯ですが、プールにも入れてもらえました。
      父母会は基本的にあまりないです。
      クラス顔合わせと、保護者だけで後日懇親会がある程度です。役員のお仕事は遠足についていき補助をしたり、お祭りのお手伝いなどです。
      あっさりしているので負担が少ないと思います。
      行事は、春の遠足、秋の遠足、年長さんのお泊まり保育。
      冬に展覧会や、発表会、お餅つきもあります。
      参観も結構あり、たくさん見に行く機会があります。
      やはり家から近いということ、お弁当をほぼ作らなくてもよいので親は助かるという点や、保育料がお安いと思いました。
      入園するにあたり、親子面接はあります。
      子供には簡単なもので絵を書いたりするだけでした。
      親には、トイレトレーニングの進み具合などの確認がありました。その後制服採寸でした。
      入園試験はありませんでしたので、うちは塾などには通っていませんでした。
      公立小学校

こどもがのびのびと遊べ、叱るべきとこはしっかりと教育してくださりました。英語や書道、ダンスなど課外授業もあります。親付き合いも、見栄っ張りな人もいなかったので、庶民的でとても楽でした。
      遊びの中から様々なことを学んでいきます。体を動かすキッドビクス、知育SI遊びなども取り入れていて、在園時は子どもが楽しく遊んでいました。
      優しくて明るい先生で、子どももなついていました。褒めて、子どもを伸ばす教育がウチの子どもに合っていました。
      延長保育もバスで送ってくれて、とても助かりました。バスの先生もしっかりとした良い先生でした。延長保育遊びがあって専属の先生もいます。子どもが楽しめる環境です。
      子どもに目が行き届く園庭です。安心して預けられました。セキュリティーもしっかりとしています。
      京阪小路駅の近くで立地がよいです。バスの送迎もあります。近くにお住まいの方は4自転車で送迎されています。
      1学期と3学期に懇談会、保護者同士は委員に当たったらあります。
      子どもが気に入り近所のお友達とも一緒だったので
      お受験ではなく、形式的なもので、安心して受けられました。子どもものびのびとしていました。
      何もしていません。楽でした。

子供一人ひとりにあわせて教育してくれました。働いている人のために延長保育も遅くまでしてくれています。特別保育もたくさんあり、小学生になってからも続けられるのがいいです。
      人格の基礎となる躾を大切にする教育方針で、SI遊びなど楽しみながら知的な発育、豊かな感情を養っていく方針です
      先生皆さん元気で一人ひとりの話をよく聞いてくれて指導してくれました。ベテランの先生が多いので安心感があります
      普段の延長保育は遅くまでしてくれてますが、夏休みの預かり保育が期間が短いのが残念です。園庭が狭いので、夏のプールを置いたらかなり狭くなるのだけが残念です
      園庭が狭いのは残念ですが園の遊具は十分だと思います。門は朝は時間になったら閉められますが、帰りは特別保育の関係で開いていますが、防犯カメラで見てくれています
      駅から出てすぐなので、仕事帰りそのまま迎えに行けるのでとても便利です。電車大好きな男の子には最高です。
      クラス役員さん主催の親睦会がありますが任意です
      家から一番近かったのと評判で
      試験というほどのものでなく、簡単なやりとりが出来るかのテスト
      トイレトレーニングぐらいです

2015年07月投稿
      先生方が皆さんお若い方が多いのに親切です。とても子供をかわいがり、親以上に子供の心をわかって心配したり喜んだりしてくださいます。
      アメリカのギルフォード式知能教育の特別教材を使って全員に指導されています。先日講演会に行って、その内容を伺いました。子どもをほめてやる気にさせる幼稚園だそうです。ほめ方も、とても難しいとのこと。できた出来ないで判断せず一生懸命頑張っているタイミングに過程をほめるという方法は、親には無理なんだそうです。知能教育の会長さんが実際に園児に指導され、子ども達はやる気満々で見学している私たちの事を振り向くこともなく取り組んでいて本当に感心しました。それだけでも保育料の元が取れるという感じですが、その上、20年以上前からジャズダンス指導を全員にされていてリズム感がいいとか、体操とか英語の指導はもちろん都会の幼稚園としては珍しくボール遊びスペースが特別に設置されていて、けりこみ放題、投げ放題で将来の運動能力にも心配がないという方針だそうです。
      どの先生もとても優しくにこやかです。チームワークもよくとてもいい雰囲気で、子どもの情操教育にもとてもプラスだと感じました。
      知能教育が詰め込み教育でなく、とてもいい教え方です。
      アルソックの警備や防犯関連は万全のようです。園舎はとてもよくお掃除されていて丁寧に使われています。
      京阪森小路す(30歩!!)で通勤途中に預けられて便利です。
      ごくふつうです。協力できないような介護を必要とする人が家族に居たりしたら配慮してもらえます
      もりの子祭があり、町の夏祭りの中心になっていてたのしいです。
      口コミの評判もよく、直接見学に行ったときにとても親切にしていただきました。少し口が遅い子だったのでついていけるか心配だったのですが、こんないい先生方なら安心してお任せできると思いました。今は、お友達とも仲良くお話ができるようになり、3年保育でお世話になってよかったと思っています。感謝しています。
      名前を言ったりしたようです。親ともお話して下さいました。
      お名前を呼ばれたらハイと手を挙げてお返事する練習をしましたが、当日はできず、小さい声で名前を言っていましたが合格でした!心配いりません。
      一部で私立小学校を目指す人もあるようです。園長先生がすてきな推薦書を書いてくださるそうです。

従前から保護者同士の仲が良い幼稚園です。円活動に保護者も参加する仕掛けがあるためと思われますが、そのことにより良好な関係が保たれているように思われます。
      明確な理念は聞いたことがありませんが、某新興宗教系の円のように入園児に育てやすい園児を選別し、親に優越感を与えるような経営はせず、教育機関として分け隔てなく育てるという考え方をお持ちのようです。
      某幼稚園のように離職率が高いことはありません。これは職場としての幼稚園の環境が良いこともあると思われます。それがひいては教育に影響し、良質な指導を得られると考えています。
      教育内容は目立って何が良い、と言うことはありませんが、一般的なことを一般的に行って下さいます。普通のことを普通にするのは、大変なことではないかと思われます。
      最高評価としなかったのは、館内の照明が若干暗いことです。照度を上げた方が子には良いような気がします。
      京阪電気鉄道本線森小路駅の近くにはありますが、住宅地のど真ん中にあるとも言えます。近隣に住む生徒がほとんどですので、バス通学か自転車等による送迎しか実質的に手段はないと考えられ、通学上の立地としては、良いとは言えないと思われます。
      ごく一般的な内容です。
      もりの子会と言う文化祭とも少し違うレクがあります。作品の発表会があります。踊りの発表会が執り行われます。運動会は近隣の公園で行われます。
      近隣の某宗教団体系の園と違い、子を選別しない教育方針が気に入りました。
      試験らしきものはありませんでした。
      試験対策は必要ありませんでした。

大阪府大阪市旭区の評判が良い幼稚園

新森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

千寿幼稚園