みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園勝山愛和幼稚園   >>  口コミ

認定こども園勝山愛和幼稚園
(にんていこどもえんかつやまあいわようちえん)

大阪府 大阪市生野区 桃谷駅 / 私立 / こども園

認定こども園勝山愛和幼稚園 口コミ

(11) 大阪府保育園ランキング 1267 / 1632園中
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      先生がたがいつも元気よく、はつらつと子供たちに接してくださっています。いつ園に行っても、子供たちがニコニコと楽しそうに遊んでいるのが印象的です。外遊びの時間も十分にあり、自由遊びと設定保育の量のバランスが良いと思います。行事での先生方の段取りと連携がとても良く、人数の多い園ですが、要領よくスムーズに進行されています。
      「ありがとうございます」等のあいさつの言葉をしっかり教える園だと思います。仏教の教えのもとに、感謝の気持ちや姿勢の良さ、自分で考えて我慢できる子を育てるという教育方針に沿って指導していただいていることを、日々の子供の様子に感じます。
      入園してすぐに子供のフルネームと親の顔を、すべての先生が覚えてくださっていました。若々しく元気な先生が多いですが、子供への指導時の言葉遣いがとてもきれいです。
      特色ある保育というわけではありませんが、子供の成長度合にあわせた内容でいろいろな遊びに取り組ませていただいていると思います。運動会等の練習がとても厳しいということもなさそうでした。
      JR環状線の桃谷駅から住宅街の中を通って徒歩8分程度のところです。園バスはかなり広範囲で走っているようです。
      特になし
      花まつり、こどもの日、遠足、七夕まつり、縁日、運動会、作品展、もちつき、生活発表会、誕生会、参観、祖父母参観等。
      遠足含め子供だけで参加する行事が多く、保護者が必ず参加しなければならない行事は少ないです。保護者が参加必須なのは自分の子供の誕生月の誕生会です。
      「お勉強系」と言われる幼稚園ではないところ、ということで探していました。入園前に見学して、子供が子供らしくのびのびと過ごせるが、けじめや決まりもしっかり教えるバランスの良い幼稚園だと思ったので決めました。
      親子面接がありました。子供に対しては、発達診断テストのようなものもありました。
      幼児教室に通っていました。

伝統のある園なので、すべての行事の段取りがよく、子供たちへの指導もしっかりなされているのがわかります。室内での活動、外での活動どちらもバランスよく時間が配分されています。
      のびのびと育ててくれます。あいさつや姿勢についてもしっかり指導してくれます。早い時期から難しいことをさせるのではなく、その年齢にあった指導をしてくれます。
      子供だけでなく保護者の顔も覚えて下さっているのが感心します。子供の数が多いので、時々子供の扱いが雑になっています。
      体育遊びの時間は、男の先生が指導してくれます。スイミングも先生がたくさんついてくれるので、個人指導に近い形で指導してもらえました。
      玄関のインターホンを押して顔を確認してからでないと、鍵を開けてもらえません。運動会など大勢の人が来る時も、事前にリボンをもらえ、許可された人でないと入ることができません。
      大きな通り沿いにありますが、住宅地も近く、周りに他の学校もあるので、学生さんが多いです。なので不審者はとても目立つと思います。
      保護者同士の会はありませんが、後援会には自動入会となります
      運動会、発表会、お餅つきなどがあります
      園児がのびのびと遊んでいたので
      色を答える、プリントに絵が描いてあってそれぞれ何をしている様子かを答える
      未就園児対象のクラスに通っていて、先生や園児の様子を把握していました

先生達の仲の悪さがわかるほど、協調性がない。 臨機応変にうとい。 保護者参加行事は良いが、狭いので身動きとるの大変
      理想を語られるが、先生達には実行能力がない。 緊急時の対応がなかなか遅い。秘密主義すぎる。
      保護者に対する、対応、話し方、電話対応は全くなってない。 先生が続かないようで、ベテランがいないので頼りない
      やんちゃな子をかまってばかりで、静かな子が相手されない 損をする。 ピアノはだいたい下手
      門のそばに窓口があるのでチャイムもあるが、だいたいアイコンタクトで開けてくれる。 園庭の広さと子供の人数があたないんじゃないかと思わせるくらいごちゃごちゃ。
      住宅街。 大通りより中に入ってるので事故にあいにくい。 小学校に隣接 自転車も停めやすい
      生まれた月にお誕生日会があり、親が出し物しないといけない。 同じ月の保護者と事前に連絡先の交換したりして、打ち合わせて…とかしないとダメやから面倒
      盆踊りにはアンパンマンがきてくれます。 祖父母参観は園内は人だらけで大混雑します
      延長保育はチケット制で高いかと思います。
      家から近いのと、主人の母校だったから。 近所にあまりないから。
      名前が言えるか。言えなくても大丈夫です。
      とくになし
      隣接の小学校
      近いから

在日の子が多いので園児が気性荒い子がいて、お友達が退園していましたが園側はなんのフォローもなく少し不信感はありました。
      仏教ですが、そこまでガッツリではないです。
      クリスマス会は無いので少しさみしいです。
      その代わりにお花の日?はあります。
      若い先生ばかりです。
      バスの先生や補助の先生は専門学校の学生さんが兼任されてるみたいです。
      先生同士のいびりあいは昔あったらしいです…
      お受験幼稚園ではないので、ゆるくのびのびしてます。
      絵画教室、バレエなどアフタースクールでやるカリキュラムは色々あります。
      役員などしてない場合は、子供のお誕生日会以外はほぼ出なくて良いです。
      バス通がほとんどなので、ほぼ園に行くのは参観くらいです。
      参観は年に5回くらいだと思います。
      年長になれば、雪遊び教室、お泊り保育などがあります。
      夏祭りは園が狭すぎるので灼熱地獄です。
      バス通、給食あり。
      保育料が安い。
      昔からある有名な幼稚園。
      同じマンションの方が通われていたので。
      簡単な受け答え。名前を言ってください。みたいな感じで先生と親子の3人だけですが、教室の中で他の方も面談されてるのでガヤガヤしてる感じです。
      オムツは取れてなくても大丈夫でした。
      特に通っていませんでした。
      面談だけでしたし、先着順でした。
      公立小学校

たくさんイベント事があって子供の成長を知れる、見れるので親として安心できる。
      特にこれといって何もない。ただ方針に基づいて子供がのびのび成長しているのを感じる
      親と子をセットですぐに覚えてくれていた。いつでも対応がいい。
      特にこれといって何もない。夏休みに夏期保育が全日あるのはありがたい。
      必ずインターホンを鳴らさないと門は開かない。防犯の基本はできてる
      家から近いので評価は5にしたけど、幼稚園の門出ればすぐに道路で少し危ない
      知らない。
      運動会、遠足、父親参観、祖父母参観など
      周りの人たちから勧められたから

先生と親が一緒に園児を育てていくという感じの園で、行事が比較的多く、交流もよくあります。子どもの誕生月には親が主催でお遊びをしたりします。
      年長児では定期的に英語教育も入っていますし、挨拶や行儀など、身に付けてほしいことを丁寧にしっかり指導して下さいます。先生方も園児一人一人を大事に、個性も大切に対応してくださるので安心して預けられます。
      先生方はとても優しい人が多く、愚図っている子にも、きちんと目線を合わせて対応してくださいます。皆さん笑顔を絶やさずに、子どもたちとも全力で向き合って楽しそうに遊んだりしてくださってます。
      年長児では英語教育が入っていたり、仏教の園なので、仏様のお話に基づいて感謝の気持ち、挨拶の大切さ、礼儀作法など指導しつつ、のびのびと育てて下さいます。
      お迎えの際に新入園児は慣れていなくて無断で扉の外に出たりしそうになったりすることもありますが、先生方は園児と親の顔全て覚えていらっしゃいますし、いつでも目が届くように工夫しながら対応してくださいます。セキュリティーもモチロンしっかりしてます。提携に聖徳学園の室内プールもあるので、年中プールが利用できます。
      ちょうど駅と駅の間にあり、少し距離はあるかもしれません。ですが、小学校の隣で運動会の時には大きな小学校のグラウンドを借りて行います。
      年3回プラス父親参観、祖父母参観があります。父母会等はなく、役員会が行事の前等に開かれます。
      花まつり(お釈迦様へのお花をお供えする会)、遠足、運動会、参観、絵画展(作品の発表会)、生活発表会(お遊戯会)などがあります。あと、季節ごとに七夕祭り、もちつき、おひな祭りなど季節感ある行事を行っておます。また毎月誕生月の子どもの親によるお遊びをする日(お誕生会)もあり、子どもたちはとても楽しみにしています。
      早朝保育や延長保育もあり、活用されているかたもいます。土曜日には保育がありますが、日曜日はありません。長期休暇も希望者には保育があります。緊急時には電話連絡で相談したら柔軟に対応してくださることもあります。
      園への見学に行った際に、子どもたちの楽しそうな顔と先生方の優しそうな顔、園の雰囲気、元気な挨拶をにこにこでしてくれる子どもたちに出会えたのでこの園にしました。
      入園試験として面接がありました。どの程度出来ているのか確認するために色々お遊びを通して確認されていました。
      特になにもしていません。

園の雰囲気がとてもよく、先生達も丁寧に一人一人子どもたちを見守って下さっています。イベントや行事も多く、仕事をしている保護者にとっては負担も多いかもしれません。スポーツクラブが併設されており、年間通して月に一度以上プールもあります。仏教園でもあるため、挨拶や姿勢など大事なことをきちんと身につけてくれます。
      挨拶や姿勢、自分で出来ることは自分でする、少しずつ子どもたちの自立を促しながら一つ一つのイベントを進めて下さいます。我慢強く向き合おうとしてくださる先生が多いと思います。
      先生はとても優しく、どの先生も他のクラスの子どもたちと保護者まで覚えており、何かあってもきちんと対応して下さいます。
      毎月色々なイベントがあったり、併設されているスポーツクラブがあるため、プールの授業が年中あったり、スポーツクラブの先生が体育を教えて下さったり、年長では英語も取り入れられていたり、教育指針に合わせていろんな工夫がなされています。
      園庭は西と東に別れているので広くはないですが、そのぶん遊具も多く、日によって場所を変えたりしながら遊んでいます。季節に応じた田植えの体験等も園で出来ますし、良いと思います。電子ロック使用で、登園、帰園時も顔の確認があってからしか園児の引き渡しはありません。他の保護者も注意しながらお互い気を付けています。
      すぐ裏に小学校があり、地域的に皆で園児、学生を見守る体制です。大きな道路が目の前にあるので園のバスも行き来しやすいと思います。
      父母会のようなものはなく、年4、5回程度参観日があります。終了後に今後の説明や諸注意があります。それとは別に学級役員が毎年クラスから3名選出され、定期的に会議等あります。
      年度が始まると、新入園児歓迎会、花まつり、参観、春の遠足、日曜参観、等々続々とイベントがあります。年長児はプラネタリウムへ行ったり、夏休み前に宿泊保育もあります。毎月、園児の誕生月に保護者が企画しお遊びを行う誕生会も子どもたちにとってとても楽しみな行事のひとつです。
      もともとが幼稚園なので、基本は9:00~14:30までです。早朝、延長保育もあり、最長18:00まで預かってくださいます。土曜日や夏期休暇中なども事前申請が必要ですが、保育あります。緊急時も相談次第で対応して下さいますので、とてもありがたいです。
      園見学が決め手でした。もともと主人の地元で、主人や義理の母が通っていた園だったので、候補には入っていました。実際に園の見学に行き、園児たちのしっかりと姿勢を正し先生の話を聞いている様子や、ニッコリ笑いながら挨拶をどの子もしてくれる雰囲気に、安心して預けられそうだと思いました。
      試験として面接がありました。どの程度の発達段階なのか、先生が「この色はどれかな?」等聞きながら積み木など使いながらみておられました。発語やトイレトレーニングの様子なども聞かれたりしました。
      特になにもしていません。
      公立小学校へ進学しました。
      校区内の小学校だったので。

こども園なので、働くお母さんには良い幼稚園です。 また、お母さん方の出番が少ない方です。 人数が多いので小学校へあがる際にお友達が多いので心強いです。
      仏教なので、あいさつや、丁寧な言葉をきちんと教えてもらっています。 方針などは結構コロコロ変わります。
      年少の時は帰る際に一人一人先生がぎゅっとしてくれて、送り出してくれます。 年中、年長には指導は厳しくなり、冷たい先生もいます。 子供によって態度が違う先生の話も何人か聞いたことがあります。
      入園の際に、一年中温水プールに入れるや、英語の先生が来てくれるなどの説明がありしたが、プールは5月~2月に月1回のみ、英語は年長に年2回と思ったような内容とは違いガッカリしました。
      お迎えは先生が一人一人親の顔を確認してからの引き渡しになります。 門が道路から少し入った所にあり、隣の小学校の子が通るくらいで私有地のようになっているので、不審者がいたらわかりやすくて立地的には良いと思います。
      寺田町と桃谷の間くらいにあります。 バス通園の際、園バスしか入らないような場所に停めるので出入りは安全に出来ます。
      各クラスに役員さんが3人おり、運動会やお泊まり保育の際はお手伝いがあります。 役員以外のお母さん方は自分の誕生月には園で出し物のようなものをします。
      遠足、夏祭り、運動会、生活発表会などが主です。 年長になるとプラネタリウムやお泊まり保育、六甲山への雪遊びが加わります。
      9時から2時半までの保育時間で、それ以降は5枚2000円つづりで延長券を買うと一枚で5時まで見てもらえます。
      家から近いのと同じ小学校へあがる子が多い。 全給食とバス通園があるのがいいと思いました。
      名前、色、形、動物、どうやって来たかなどの質問がありました。 答えられないからといって合否にはさほど影響ないと思います。
      前の夜に色や形など一通り教えて行きました。 名前を大きな声で言えるよう練習しました。
      もともと公立小学校に行くつもりでした。

子供はお友達もたくさん出来て、楽しそうに登園してました。
      先生方は手のかかる子に付きっきりになってしまうようで、他の子は若干見てもらっていないように思う。連絡帳など先生からの申し送り等もないので、園での子供の様子が子供に聞かないと分からない。
      行事等の日にちを前もって聞いても教えてくれなかったり、閉鎖的だった。
      業者の繋がり?があるのか写真代がむちゃくちゃ高い。
      決まりごとが毎年コロコロと変わる。
      先生によって指導法が異なる。
      はじめに謳っていた教育方針、理念と言うのが結局分からなかった。
      若い先生が多く、出入りも激しいように思う。
      年少の時の先生は優しく、子供の事をいちばんに考えてくれていたので、よく見てくださっていた。
      入園前は英語も温水プールもあるので、いいなと思ったが、英語は年長の時に2.3回ほど、プールはあったが、ギュウギュウのバス移動だったり。
      体操も行事があればなくなるので、ほとんどなかったように思う、体操服がまっさらのようにきれいなままで卒園した。
      ひと月に一度くらいの割合で、参観があり日々の子供の様子が見れる。
      毎月の誕生日会を保護者が仕切る。
      春、秋の遠足、夏祭り、運動会、作品展などがあります。
      年長さんは六甲山への雪遊び、お泊まり保育があります。
      遠足は毎回大きめの公園へ行きます。毎回遠足、イベントのたびに徴収金があります。
      お泊まり保育は園で泊まります。
      室内プール完備、英語、体操など施設面、教育面でも魅力的に思い入園させましたが、想像していた感じとは違いました。
      保護者としては満足できる幼稚園ではなかったですが、子供が楽しくしているのと、同じ小学校エリアの友達がたくさん通っていたので、小学校入学してからもお友達、お知り合いの方が多く心強いです。
      基本、先生と子供の一対一の質問がありました。
      保護者は子供の隣にいてます。
      色、形の判別、積み木などのテストがありました。
      特に塾に行く必要はない程度です。
      試験前に色、形の練習をしたり、普段通りで大丈夫です。
      公立小学校

大きなマイナスかないです。場所は生野区ですが、ほぼ天王寺区で天王寺区から多くの人が通っています。レモン組という小さな子供のクラスがありまして、ここで親同士のコミュニティーが出来ますが、そこに入れなくても仲良くはなれます。
      作法や挨拶をしっかりと教えてくれます。仏教の教えに基づいています。近隣の友達がたくさん出来るので小学校も安心です。弟も通わせる予定です。
      優しい先生が多いです。多少は先生の入れ替わりはありますが業界基準よりは少なそうです。
      認定こども園なので延長保育や長期休暇も安心です。一時的に給食が美味しくない仕出し弁当の時があります。
      横に小学校もありますし、近くにお店などがなく知らない人が近付きづらく住宅街なので安心です。
      公園もたくさんあります。目の前は大きめ道路なのですが出入り口はそこに面していないので安全です。
      よくわかりません。
      芋掘りや雪山などいろんな行事があります。都度、服装を揃えるのは面倒ですが、よい経験になります。
      よくわかりません。
      家から近いというのが第一ですが、結果的には非常に良かったです。
      面接があります。簡単な会話や物の名称が分かるかを聞かれますが回答出来なくても合格する子もいます。
      特になし
      公立小学校

認定こども園ですが、2号認定の枠が少なく、フルタイムで仕事をするような方で認定してもらえないと、延長保育をしてもらえない日が結構あったり、長期休暇に預かってもらえなかったりと、大変です。
      仏式で、言葉使いなどしっかり指導をしてくれると思います。年少ではお漏らしの心配もしましたが、優しく接してくださいました。
      丁寧に指導していただいていると思います。ただ、人数が凄く多い幼稚園なので、帰宅時等々、先生に今日の様子等を教えてもらえる感じではありません。
      年中では字を書いたり、数字を数えたり勉強的な要素も取り入れてくれていて、体操なども教えてくれま。
      人数の割には園庭が狭いです。セキュリティはしっかりしていると思います。回数は少ないですが、プールが年間を通じてあります。
      バス、徒歩、自転車の方法があります。車は駐車スペースがないので、国道とかに駐車すると幼稚園から注意されます。
      幼稚園の方針や行事予定等の話があります。保護者のクラス委員になると、お手伝い等々があって結構大変です。
      年長でスキーに行ったり、夏休みにお泊まり保育があったりします。
      2号認定のみ遅くまで預かってもらえます。他の子は、延長保育券を買って6時までみてもらえます。
      保育所以外で預かってもらえる時間が一番長かったので選びました。
      保護者と本人が面接をうけました。
      人見知りが激しかったので、自分の名前を言える程度に練習しました。

大阪府大阪市生野区の評判が良い保育園

認定こども園勝山愛和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園勝山愛和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園勝山愛和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

すみれ幼稚園