みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園菅原天満幼稚園   >>  口コミ

認定こども園菅原天満幼稚園
(にんていこどもえんすがわらてんまようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 JR淡路駅 / 私立 / こども園

認定こども園菅原天満幼稚園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 944 / 1631園中
      昔は厳しい指導が子どもにいい影響があり評判がよかったようですが、近年は厳しいだけでフォローがなく評判はガタ落ちです。
      音体指導がかなり厳しいです。運動会や発表会は(特に年長)子供達全員の動きや音が揃うように叱られることが多く、行きたくないと登園拒否する子もいます。冬でも薄着指導です。国産食材の給食が売りのようです。
      先生が割と優しくフォローのしっかりある先生と、指導が厳しくあまりフォローのない先生もいます。正直なところ当たり外れがあると思います。
      漢字学習を取り入れています。毎日クラスメイトの名前を使ったりして覚えるよう指導がありますが、小学性現在あまり身についていません。早期教育をしっかりされたい場合は並行して公文などに通われることをおすすめします。またこども園になったこともあり、普段と長期休みの延長保育がちゃんとありま。
      門の前に警備員さんが毎日いれくれるので、最低限は守られています。
      アクセスは悪いです。駅から遠いので園バスはありますが1台で範囲は広くありません。徒歩で集団登園がありそちら利用する方が多いです。
      父母会はほとんどありませんが、行事などもけっこうあり役員含め親の出番が多いです。
      夏頃お泊まり保育、秋に運動会、冬には発表会があります。
      子供が男の子でやんちゃだったので、協調性や指示が通る子になってほしいとおもい入園させました。

2017年06月投稿
      新園長になってからどんどんいい方向へ変化!教室や職員室の雰囲気すごーーーくいいです!子供を甘やかしたくない&この年齢でしっかりしつけがしたいという親御さんは是非!
      現在の園長の理念がしっかりしていると感じます。
      理念を保護者にお便りや説明会などで伝える場も多いです。
      先生たちも園長をしたって一丸となっているのが感じれるので安心です。
      以前は先生同士、や園長間で長年問題があったので。
      【素朴な手作りの国産給食】【外で体をいっぱい動かすこと】【厳しい指導もクラス一丸となって乗り越える音体指導】など家庭では経験させてあげられないことばかりです。現在小学生の姉の時代と違って、勉強やしつけ面は少しだけ緩和されて、子供らしさ・無邪気さも育ててくれているように感じます。
      神社の経営なので、神様に感謝する心を育ててくれて、動物や昆虫などを園で色々飼育して子供は色々学んで教えてくれます。
      家では動物も虫も飼いたくないので大助かり!
      ほとんど若くてポジティブで明るくて可愛い先生ばかりになっているのにびっくり~!
      先生同士が仲良くて、子供たちにも優しく明るくて、あたりまえのことのようで、今はそれすら整っていない園が多いのですごいことだと思います。
      以前の問題のある厳しすぎる先生はもうひとりも残っていないです。
      お勉強面が変わらずしっかりしています。
      漢字・英語・知育・言葉遣い・お友達への接し方、全て指導してもらえていると感じます。
      マラソンや運動会の指導など、メンタル面と体力面両方を鍛えてくれます。
      うちの子は運動会前や生活発表会前になるとヘトヘトでもう園に行きたくない!といいますが、乗り越えて強くなって欲しいので優しく送り出します。
      毎日園の前に立ってくれている警備員さんが保護者からも人気です。
      園のカードを首から下げていないとちゃんと叱られます。
      勝手に飛び出すような子供がいたら強く叱ってくれます。
      普段は温厚で優しくて子供好きの警備員さんです。
      リフォームに期待を込めて!
      狭くて古い園で立地は住宅街なので静かそうです。
      2017年夏に大規模な改装をするようなので、もう少しキレイな幼稚園になってくれれば文句なしですね。
      統一感がなくて枯れ木が多い汚い庭園と、玄関から見える散らかり放題の職員室もリフォームで綺麗になってくれれば保護者としても恥ずかしくないのですが。
      保護者会主催の行事が多いです。
      それをうとましく思う人も多いです。
      面倒なことだとは思いますが、子供の思い出づくり、子供とのかけがえのない時間と思い「ありがたい」と考えるようにしています。
      絶対参加ではないのですが、園の行事や保護者会主催の行事が多いです。
      マイカーがない我が家にとっては近くの幼稚園でイベントを開催してもらえるのはありがたいのでなるべく参加してます。
      家から近かったから。
      昔は評判悪かったですが、新しい園長に変わってから
      問題のある先生がいなくなったと聞いたから
      ほぼないようなものです。
      先生と少しお話したり。
      何にも全く挨拶もできなくても我が子は合格でしたが、
      最近は人気が出てきて入園できない子もいるそうですが
      自分の名前くらい言えるように練習してましたが、
      全く当日はひとことも喋ってくれませんでした(涙)

現在中学生の息子が在籍していた頃は、ベテランの先生方がたくさんいらして、ときに厳しすぎるのでは?と思うこともありつつも、子供の力を引き出してくださってとてもいい園だと思っていました。現在小3の娘が通っていた頃くらいから、ベテランの先生が抜けていったり、若い先生を指導する方がいなくなったり、不安な感じになってきました。
      子供が在籍していた時代は、当時の園長先生は一貫して、子供が小さい間は親のそばで育つのがのぞましいということで、幼保一元化の流れにも懸念をもっていらっしゃいました。賛否両論あるでしょうが、その信念に私は共感できていました。が、気がつけば認定こども園になっていたり、大事にされていたお母さんの給食作りもなくなって、いったいあの信念はどこへ・・・と、時代の流れかもしれないけれど少し残念です。
      あるときを境にとても若返ってしまいました。と同時に、そのとき一番上になってしまった先生世代の資質には首を傾げざるをえませんでした。その人たちが抜けてからのいまの現状はわかりませんが、さらに若返ったとはいえよく変化してくれているといいなあと願うばかりです。
      運動会の鼓笛隊指導、生活発表会と、熱い指導でこどもたちを引っ張ってくださる行事があります。先生方も大変でしょうし、子供たちも大変そうですが、結果、ここまでがんばったらこんなことができるんだ、といつも感動させられます。ただ、それも愛情が根底になければ非常に難しい教育なので、今の状態はいかがなものかはわかりません。
      警備員さんが常に門前に立っていらっしゃいます。守ってくださる上に、感じもとてもよいので、親も子も安心だと思います。
      駅からは遠いですが、電車で来る方はまずいらっしゃらないし、園バスもいろいろ回っています。自転車、お車なので送迎される方もいらっしゃいますが、基本少しの距離なら徒歩通園も売りになさっているので、アクセスという意味ではとくに問題ないと思います。
      実行委員になるとめちゃくちゃ大変そうです。クラス委員程度なら、こどもの行事にクラス委員仕事の名目で参加できるのが嬉しいと感じる人も少なくありません。ただ、園は実行委員さんに頼るのが当たり前になっていてあまり感謝も感じられないのがとても気の毒に感じていました。
      家から近いということと、小学校へ上がるときにお友達が多い園のほうが良いと思ったので、小学校の校区内であるということが決めてでした。
      形式的なものですが、室内で先生が遊んでいる様子(遊びといっても知育的な感じ)を見ながらなにやらメモを取り、その後園長先生の面接がありました。
      形式的なものなので受験という意識はなかったので、特に何もしていません。

教育から遊びまでしっかりと取り組んでいます。 行事も色々と楽しめます。 給食は園で手作りなのも好印象です。
      少人数な分、一人一人しっかりと見てくれます。生活リズムや教育、行事ごとにも熱心です。
      先生は自分が受け持っていないクラスの子もよく見てくれる印象です。 物腰が柔らかく、親身な方が多い様に思います。
      野外学習や英語や運動など幅広く取り組んでいます。教育も勿論ですが、のびのびと遊ぶ事にも重きを置いている様に感じます。
      建て替えたばかりの園なので、園内はとても綺麗です。 防犯面もしっかりとしている印象です。
      駅からは遠く、少し場所も分かりにくいです。 車の行き来が激しいので、少し危ない印象です。
      父母会は存在していないと思います。参加した事はないです。
      学年で異なる物もありますが、お祭りや運動会や作品展や発表会など充実した内容です。
      開園時間は9時?14時です。延長保育、朝早くからも預かってもらえます。前日の17時までに要予約です。
      入園までに見学した際の園の雰囲気と、園で手作りの給食が決め手でした。
      入試試験は特にありません。 事前に提出した書類を元に、面談で園長とお話しした位です。
      ありませんでした。
    園内では換気やマスクの使用、消毒の徹底など最大限に取り組んでいる印象です。

2020年04月投稿
      施設が綺麗。季節に応じた行事を大切にしている。先生方も話しかけやすい雰囲気で何でも相談出来る。よくブログに日々の事や写真をアップしてくれて様子がわかっていい
      基本徒歩通園で体力がついた。運動会、生活発表会に力を入れていて練習量も多く、指導も厳しい部分もあるようにも感じるがその分成長も感じられる。
      ベテラン先生は余裕と包容力が感じられてとても安心して任せられる。新人の先生はいっぱいいっぱいではあるがしっかり子供に目を向けようとしてくれている姿勢はつたわる
      字を書いたり、特に年長さんでは小学生の準備のように鉛筆を持って机に向かう時間をとってくれて良かった
      立て直しをしてまだ間が浅く、施設はとっても綺麗。セキュリティもしっかりしていると思う
      神社系列で隣に神社があり、緑も多め。公園もありよく利用する。住宅街の中なのでガヤガヤしていなくて静かなところはいい
      役員になると、行事の手伝いがあり、結構拘束時間は長めなので大変だなと感じた事はあるが、近くで子供達の姿が観れるのはいいなと思ったな
      役員になると特に親も関わりが出てくるのが運動会と発表会。発表会は親の手作り衣装を着るので作るのは少し大変。発表会も予行、本場と2、3日親も拘束される
      夏休みにもホームクラスがあり、申し込みは必要だがしっかり観てもらえて助かる
      1番近かった事と、程よい生徒数でゆっくりのびのび観てもらえるかなぁと思い選んだ
      市内の公立学校に
      元々地元で進学するつもりだったので。周りはそのまま地元に進む子がほとんどなので

色々な行事があり、子供たちは楽しく過ごしていると思います。先生方も優しい方が多く、先生同士も仲良しだと思います。
      各クラスに補助の先生を一人づつつけてあり、色々な子供への対応ができていると思う。読み書きなども、子供が嫌がらない程度で進めてくれているように思う。先生達がとても良い。
      先生はとても気さくな方が多く、ちょっとした相談にものってくれたり、また叱るときは叱る。のあめとむちを上手に使ってくださってると思います。
      命の大切さを学ぶ為、動物を飼っていたり、お野菜を育てたりと、なかなか家ではできないことをやってくださってると思います。
      インターホンを、押して鍵を開けてもらうシステムですが、施錠が、たまに甘い時がある。
      園の周りの、道が狭いのに車や自転車が、よく通る。駐車場がないので、雨の日など、園に直接送り迎えの時車の置き場に困る。、
      毎週火曜の午前中に行っているようです。運動会や生活発表会など大変な行事もありますが、いろいろと頑張ってくださってます。
      イベントは、餅つきや芋掘り。砂もちもあります。クリスマス会や毎月お誕生日会などもあります。年長さんになると、親子クッキングや、カレー作りなどもありす。お泊まり保育もあります。
      9時~14時までは通常保育。その時間外はホームとしてのお預かりになり、おやつ付きで17時までで400円だったと思います。事前に申請が必要で、緊急には対応してもらえなかったようなきがします。
      旦那が、卒園した園だったのと、急遽転勤の為他を考えなかったから。

担任の先生だけでなく補助の先生の人数も多いので、子供一人一人によく目が行き届いていると思います。 以前はそうでもなかったようですが、今は年度毎の先生の入れ替わりも少ない事から先生同士の仲の良さも伺えますし、ベテランの先生も多いので安心して預けられらと思います。 最近は園舎の改装も行われ、綺麗で開放的な教室になっているのも良いです。
      他の園の保護者の方などからは、勉強や運動会などの行事の指導が厳しそうとよく言われますが、それは少なからずどこの園でもある事だと思いますし、結果として子供たちも最後まで頑張って成果を出す事が出来ていると思います。
      年度毎の先生の入れ替わりが少ない事から園内部の雰囲気も良くなっているのかなと思います。 若い先生も多いですがどの先生も経験は豊富ですし、中には親子2代でお世話になっているベテランの先生もいらっしゃるので安心です。
      他の園と違うところの一つとして、漢字の入った絵本を読んだり、個人の持ち物の記名は全て漢字で書く、という事があります。 「書く」という事はしませんが、漢字に親しむ為に行っているので子供たちも自然と自分の名前やお友達の名前は漢字でも読めるようになっていきます。
      園庭は狭いのですが、体育館のような講堂があったり、園舎も改装されて木のぬくもりを感じられる綺麗で開放的な教室になっていると思います。
      園の周りの道が車一台やっと通れるような狭い道ばかりなので、少し危ないかなと思います。
      参観の後に懇談がある時もありますが、その他で集まるような事はありません。 クラス役員も担当の行事の時など、年に数回仕事があるくらいです。 実行委員になると年間通して仕事があり、全ての行事の監督をします。
      運動会や発表会など、特に他の園と変わりないと思います。
      こども園なので、1号認定の園児が預かり保育を利用する場合は前日までに連絡が必要です。2号認定の園児は保護者の勤務時間によってですが殆どの園児が17時まで、それ以降になると人数もかなり少なくなると思います。 行事後の代休などは2号認定の園児も休みになるので、その辺りは保育園ほど便利ではないと思います。
      近くに2つ候補にしていた園があり両方とも事前見学に行ったのですが、一つは休日に園舎の案内をされたのに対し、こちらの園は平日の園児がいる時間に見学をさせてもらえるので、実際に子供たちの様子も見られたことで我が子を通わせた後の想像もしやすく、大きな決め手となりました。
      特にありませんが、事前に園長先生との面談があり話を聞いてもらえます。
      市内の公立小学校。
      私立はどこも電車通学になりますし、考えてもいませんでした。
    投稿者ID:532033

特に大きな問題はなく安心して通園できる幼稚園です。 フェスティバルや運動会、生活発表会などイベントもそれなりにあります。私が他の幼稚園を知らないため3点にしています。
      運動会や生活発表会に力を入れられているのが、すごくわかります。特に運動会で年長の音隊は見ごたえあります。
      先生は皆さん明るく挨拶をしてくれて、好印象です。 ただ、一時期立て続けに先生が辞めてしまい、経験が浅い方が多くなっています。
      他の幼稚園がどういった教育をされているかわからないため、充実しているかわかりませんが、英語の授業があるのは珍しいのかな?も思います。
      園庭は少し狭いです。防犯面では、警備員さんがいてくれているので比較的に安心です。
      地元の人が多いですが、それ以外の地域の方も通園しています。遠方の方はバスの送り迎えがあります。
      参観が数ヶ月に一回のペースであります。行事は実行というメンバーを中心に行われています。
      フェスティバルは出店があり、食べ物屋さんや輪投げやくじ引きなどの遊びなど、子供たちは満足しています。
      延長保育は基本6時まで、当日申請してもOKです。 ただし午前保育の日に延長する場合は数日前までに申請必要です。
      2才児クラスがあったのが決め手でした。一人目の子供の時に保育園ではなく、教育してくれる環境があったのが決め手です。
      特に試験はありません。
      試験はありません。
      市立の小学校
      幼稚園から行く友達が多かったため。

2018年09月投稿
      まっとうな運営をしている。子供に対して誠意がある。保育士さんたちが団結している。
      行事に力が入っているので子供が大きく成長します。
      先生同士の連携がきちんとされていて、保護者対応もしっかりできています。
      遊び・勉強・運動のバランスがとてもいいです。
      特に問題ありません。
      特に問題ありませんが、ものが多く雑然としています。
      主に授業参観後
      PTAは不必要な業務が多く、非効率が見て取れる
      運動会
      お遊戯会
      その他に神社や園内で毎月のように行事があり1年間のリズムがある。
      14時までの保育でその後は好きなタイミングで延長保育を申し込むことができます。
      保育士さんたちの顔・表情・子供への姿勢だけを見て決めました
      面接
      在園中
      在園中

少人数制なので、先生一人一人がほぼ全員の子供の事を覚えているので、行き届いた教育をしてくれるのが有難いです。
      感謝する事の大切さや、礼儀などきちんと教えてくれるのが良いです。毎朝横にある神社にお参りに行きます。
      皆さん明るくて元気でしっかりしています。また担任の先生でなくても子供の事を覚えてくれているので、有り難いです。
      英語や漢字など色んなカリキュラムも充実していて、とても良いです。また延長保育もあるので働いてるお母さんにも有り難いです。
      園の前に警備員さんがいつも立ってくれているので、比較的安全に園生活を送れています。
      家から遠いので少し大変です。台風など警報が出て帰る事になった時などは園まで迎えに行かないといけません。遠い人は実費でバス通園の選択もあります。
      特に行われていません。
      毎年、運動会、砂持ち行事、フェスティバル、発表会、お泊まり保育などがあります。
      自宅から一番近く、漢字教育や英語教育などカリキュラムが色々あったからです。
      親は外で待機し、子供だけを教室で遊ばせて、どのくらい受け答えが出来るかを見ているような感じでした。
      お受験園ではないので、特にありません。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

認定こども園菅原天満幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園菅原天満幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園菅原天満幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園豊新聖愛園
私立 / 大阪市東淀川区 上新庄駅
幼保連携型認定こども園聖愛園
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅
幼保連携型認定こども園あすなろ
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅