みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  御幣島幼稚園   >>  口コミ

御幣島幼稚園
(みてしまようちえん)

大阪府 大阪市西淀川区 御幣島駅 / 私立 / こども園

御幣島幼稚園 口コミ

(23) 大阪府保育園ランキング 1402 / 1632園中
      良くも悪くもありません。 目立ってここがいい!というところはないし、合わない子は別ですが、いわゆる普通の子なら悪い所もありません。
      園側が説明会でも言う通り、秀でたところはありませんが、不足しているところもありません。 躾というよりは近隣に迷惑がかからないようにすることが最優先で、前園長が厳しく、先生も子供たちも大人しいです。
      前述の通り前園長が近隣の目をとにかく気にしていてヒステリー、先生にも当たり外れが多く、扱いにくい園児の保護者には支援より「この子は普通じゃない、手帳を取得してはどうか」など声をかけるそうです。
      過不足ないです。 英語とスポーツは外部から講師を呼んで指導してくれますが、頻度が少ないので身につきません。
      顔見知りであっても保護者札がなければ引き渡しません。 園の入口にはオートロックがあり、事前に配られるパスカードがなければ開けられず、パスカードの使用履歴が残ります。 オートロックが解錠されたままだと自動的にセキュリティ会社へ通報されると聞きました。
      バスが1台しかなく、1台で4便まわるので、全員そろうまでにタイムラグがすごいです。
      年度始めの参観後に保護者が自己紹介する機会があります。 それとは別に保護者主催でランチ会をするのが各クラス慣習になっています。 音楽会後にクリスマス会も大抵あります。
      遠足は年2~3回、参観が年3回くらい、運動会、音楽会、お餅つきくらいです。 年長になるとお泊まり保育で滋賀まで行きます。 運動会音楽会は外部から講師を呼んで指導があるので、見応えはありますが、とても厳しく、毎年不登園になる子が出るほどです。
      延長保育は500円/回で5時まで。 長期休暇は事前に申し込めば8000円とかで預かってくれるようです。
      近隣に幼稚園が少なく選択肢が少なかったこと、通園バスがピカチュウでかわいく楽しく通えそうに思ったこと。
      面接がありますが、合否を問うものではありません。 子供の特徴を伝えるのと入園準備の案内が主です。 親も子も普段着で大丈夫です。
      特に必要ありません。 願書出願がうまくいけば入園できます。 出願時並びたくなければプレ保育に申し込むと優先権が得られます。
      上の子は特に対策もせず、国立小学校を受験しましたが不合格で、最寄りの公立小学校に入学しました。
      国立に落ちたため。

2017年02月投稿
      先生方は良い方が多いのですが、2年連続で大量に辞めておられます。我々も通っていた幼稚園。ここまで変わるとわ。
      教育方針や理念については説明はあまりなくわかりません。
      子供の担任をしていただいた先生方はとても良い方ばかりです。指導もしっかりされており、子供の成長に期待はできます。
      各年次に応じた教育されており、その点は問題なし。
      新校舎となり見た目はいいですが、中に大きな水槽があるそうですが、子供達はあまり見ていないみたい。かなりこった水槽みたいで、維持費がかかりそう。また駐輪場が狭すぎる。通園やお迎え時に大渋滞。
      大通りに面しており、歩道も広く、問題なし。

3年ほど前に幼稚園→こども園に変わった園です。園庭が広くたくさん遊ばせてくれます。4年前くらいに園舎も新しくなり、綺麗です。一年通して参観や遠足、夏祭り、運動会、音楽会、お餅つきや作品展など多くのイベントがあります。
      基本的な生活習慣や集団生活のルールなどをきちんと教育してくれ、身体を動かす遊びも積極的にいれてくれて、心身共に健やかに成長させてくれます。
      基本、みなさん明るくきちんと対応していただける印象ですが、先生との相性により対応にばらつきを感じられることもありました。
      基本的に身体を動かす教育が積極的に取り組んでいて、走ったり、ボール遊び、鉄棒などもします。 また課外授業でスポーツ、サッカー、書道、英会話もあります。
      門扉は常に施錠され、IDカードで入れるようになっていますが、職員室の前を通るようになっています。各教室も施錠できるようになっており、定期的に不審者対応訓練もあります。
      大きな道路沿いにあり、敷地も広いので分かりやすいところにあります。駅からは遠いのと路線バスも少ない、駐車スペースもないので、多少不便さもあります。
      年度始めの参観で保護者交流会があり、自己紹介をします。
      運動会、音楽会や作品展などの行事がありますが、特に夏祭りは保護者主催なので、その係になると準備から当日の片付けまで大変です。
      9時?14時が標準教育時間とされていて、その後延長保育は18時半まで対応しています。
      こども園になる前の話ですが、4年保育をしているところが決め手でした。園庭が広く、毎日外で遊ばせてられる環境がよく、教育方針も良かったので選びました。
      入園試験として、親子で面接のようなものがありました。 子どもにも先生から絵を見せての質問のようなものがありました。
      特に試験の内容も知らなかったので何も対策しませんでした。
      幼稚園の近くの小学校で大半同じ幼稚園出身の子も多く、新しい学校でもあり、通いやすかったので。

2019年05月投稿
      先生の仲が悪いイメージがつよいです。
      朝の預かり保育では登園してから9時までずっとビデオを見ており、その間先生はパソコンで仕事をしているといった印象です
      次から次へ色んな事を子どもたちへさせますが、
      実際子どもたちは訳もわからずやらされている感じがします。
      先生たちの仲があまり良くないのが目立ちます。
      仲のいい先生もいますがそこはそこで友達感覚だったり。
      また転職などで入ってきた中堅の先生に対して、
      新卒からそこで働き始めている若い先生が敬語でなく
      タメ語で話していたり指図しているのも気になります。
      職員の入れ替わりが激しいのも納得です。
      意味もわからずやらされていることは多いですが、
      外部の先生に英語やスポーツを教えていただけます。
      一人一つ委員をしないといけません。
      仕事をされている方は大変で不向きです
      普通の幼稚園と同じです
      運動会の鼓笛隊は期待できるみたいです
      教育時間は10時から14時です
      預かり保育、早朝保育があります
      近くにあまり、幼稚園がないので
      面接だけ
      特になし

2020年04月投稿
      きちんと指導して下さり、子どもは毎日楽しく通っています。先生からも優しさや丁寧さが伝わります。音楽会や作品展などの行事も力が入っているのを感じます。たくさん遊んで毎日靴下が真っ黒になるので白靴下は少し辛いです。
      挨拶や礼儀などがきちんと指導して頂けて嬉しいです。朝も正門での挨拶を保護者、園児ともにするように促されています。通園リュックも保護者ではなく自分で持つようになっています。毎日朝礼があり、挨拶や歌、体操が園庭であります。自分のことも当番の際にはわたくしの名前は~ですと言っています。家庭では当たり前ですが、早寝早起きを言われています。
      先生ははきはきしていて、きちんと良いこと良くないことをしっかり指導してくださいます。若い先生は優しく接して下さいます。若い先生は保護者対応がまだ難しいのか聞いていることと違う返答がある時もあります。登園降園の際はすぐに保護者は帰るように言われるのでなかなか先生とゆっくり話すことは難しいです。
      英語、体育、音楽で外部講師が指導して下さり、子どもも楽しんでいます。その反面音楽会前になると厳しい指導で泣いたり、幼稚園を嫌がったりする子もいます。広い園庭で毎日外遊びや冬にはマラソンなど体を思い切り動かして遊んでいるのも嬉しいです。年長の太鼓、和太鼓もかっこよくて感動します。
      毎月、きちんと避難訓練をしています。園も基本的に鍵がかかり、登園、降園の時のみ門が開きます。セキュリティは良いと思います。施設も建て替えてとても綺麗です。
      駅からは歩いて行ける距離です。園の前が大きな道路のため飛び出しや自転車とぶつかるなどの危険があります。先生がいつも1人立って声をかけてくださっています。また、車で登園される方がいて、近隣の飲食店に停めてクレームになっています。
      すべての保護者が何か役員になることになっています。下に子どもがいる人はそれ用の委員があります。一回のみの委員もあれば、運動会委員や夏祭り委員、遠足付き添い委員などは何回か行かなくてはなりません。保育園組(2号認定)などの働いている親御さんには大変な部分もあるかもしれません。
      夏祭り、音楽会、運動会、作品展、もちつき、参観などがあります。音楽会や作品展は大がかりで子どもも達成感を感じています。親も見ていて先生達の頑張りに感謝します。夏祭りは保護者が店番をする時間があります。
      1号認定は幼稚園時間の9時~14時(バスの時間によっては遅く登園し遅く帰る子もいます。)一時預かりもその日の申し込みで17時までできます。2号認定などの方は18:30まで預かりがあります。その他月極めで17:30.18:00.18:30まで預かってもらえるコースもあります。行事前日は保育が11時までになり、月極めや2号認定でない人は預かってもらえません。またその日はお弁当持参です。
      家から近く、礼儀を教えていただけて、体もたくさん動かして過ごせそうだったため。プレでも先生の雰囲気の良さを感じたため。

当時は先生が入れ替わりが多くて安定感がなかった。保護者には手厚く説明もあまりなく、近所でなければ他にしたかも
      教育は割りとしっかり。こども園になってからは行事が減りました。
      前は調理実習とかありました。
      マンモス園なのであまり目は行き届かず。
      自主性は生まれるかも。発達に不安があるならやめたほうがいい
      音楽会など熱心に指導はあるが、窮屈を感じる子供もいるかも。かなりきびしい。自由感じはない
      建て直ししたので、施設は新しく、セキュリティも満足。園庭もそこそこ広い。遊具もそこそこある
      通園バスは一台で広範囲をまわるので、場所によっては早く登園、早く帰る。
      送り迎えなら大丈夫かも
      あまりなし。
      各自、クラスで保護者ランチ会なとする
      運動会、音楽会、作品展、こどもの日のつとい、お泊まり保育~年長
      子供園なので、延長保育や、休日保育は他とかわらず
      近所だから、小学生になっても同じ幼稚園の友達がたくさんいるから
      名前、年齢、好きな色、簡単なパズル
      試験はあるが、全員合格

広い園庭でお友達や先生とのびのび走り回れることがよかった。また、動物がたくさんいたので子供が動物好きになったのがよかった
      行事にちからをいれていて、みんなで協力しあってひとつの作品をつくりあげていく姿勢が見ていて感動きた
      先生は若くてかわいらしい先生が多かったが みなしっかりしていて子供もからも保護者からも慕われていた
      幼稚園の行事に力を入れていて保護者と子供と園とでみなが協力し合いながら 子供たちを見守れるところ
      入校小を必ず携帯しないといけないし、顔がわかっている保護者でも、事前にきちんと申請しないと入れないのでセキュリティはしっかりしていると思う
      駅からも近いし 周りに公園や大きいマンションがあり 人通りもわりとあるので 安全だと思う
      保護者の参加率はかなり高いほうだと思う。そうゆう行事に積極的な保護者が多い印象
      鼓笛隊や運動会等 メインとなるイベントがあり、そこに向けて1年間子供たちと先生で作品を作り上げていくかんじ
      延長保育は当時専業主婦をしていたので利用したことがなかった。
      雰囲気の良さと先生たちの笑顔、お迎えにきている保護者の雰囲気の良さが決めて
      試験は特になかった。
      特になし
      引っ越しをしてしまったので少し離れて校区外の小学校
      引っ越し

最近こども園になり、園舎もキレイになり、施設は充実しています。園庭も広いので、園児は多いですが園で運動会が出来ます。
      年長さんになると、運動会等の鼓笛隊等、厳しい所もありますが、しっかりと集団行動など教育してくれます。
      ベテランの先生もいらっしゃいますが、若い先生が多く、わりと直ぐに退職されてしまうところが、気にはなります。
      延長保育等が、充実していると思います。働いていなくても長期保育等でも預かりが有り助かります。1日から預かってもらえます。
      頻繁に父母会は有りません。参観の後に自己紹介が有ります。
      運動会、音楽会、年長お泊まり保育、参観、夏祭り、盆踊り、子供の日のつどい、
      近所で、施設が広い、三年保育、プレ保育も有り、入園前に情報を知ることが出来ます。
      試験というほどの物は有りません。 名前を聞かれたりする程度だったと思います。
      そんな事は必要ないと思います。 お受験幼稚園では有りません。

どの子も規律よく行事毎も一生懸命です。先生方が頑張っているからこそと思います。どの行事も保護者は楽しみです。
      幼稚園としては、規律に関してはしっかりしている方だと感じます。
      園児と先生との相性もあるでしょうが、我が子の場合はいい出会いばかりです。
      保育時間後の、スポーツクラブ、英会話、書道など(有料)選択できるのも魅力です。
      現在、新園舎建築中なので施設に関しては大いに期待できると思います。
      歩道沿いなので通園に際しての危険は感じません。通園バスもしっかり機能しています。
      参観、運動会、音楽会などのほかに、月1(任意参加)親子教室も有。

園庭も広くのびのび過ごせます。お勉強もあるので小学校の準備には良いと思います。
      方針や理念はあまり伝わってこなかったです。先生の手が足りない時はビデオを見続ける事も頻繁にありました。
      園長の指導方針に合わないとかで、最近は先生方がどんどん入れ替わっています。若い先生ばかりなので若干頼りないです。
      体育指導の先生や英会話の先生など、外部から専門の先生が来てくれるので、その点は良かったです。
      セキュリティは保護者カードのチェックがありますが、あまり厳密ではないので少し心配です。
      園のまわりは人通りも多く、登降園時はハラハラします。バス登園もあります。
      最近の事情はわかりません
      7月にお祭りがあります。
      父親の卒園した幼稚園だったから。

2016年07月投稿
      園庭も広く園児数が多いのでのびのび過ごせます。行事も多いですが運動会など園児数が多い分大変でした。四年制でひよこクラスから入れましたが朝早くから並ばないと入れないと思います。
      子供達にも親にも厳しく礼儀正しい子に育つ印象です。英語やひらがなの勉強もありました。今は習字もあるみたいです。運動会はかなり厳しく指導していて行きたくないと言う子も出たりしていますが鼓笛隊には感動します。
      雰囲気は良くないです。親同士のランチ会や連絡先交換などしないで下さいや子供同士の手紙交換禁止など注意の手紙をよく持って帰ってきました
      教育内容には満足でしたが運動会はあの園児数で園庭の半分しか使わない事にびっくりしました。席も前日に子供がくじを引いて場所が決まる形ですが大人2人分ぐらいのスペースしか与えられません。委員も1人1つは絶対しないとダメだったのでお仕事されてる方は大変そうでした。あと、バスの到着時間がバラバラすぎて15分前には待ってないとバスが早く到着した時など置いていかれます。バスの到着時刻まで待ってくれません。早く着いたり遅く着いたりが多かったので30分は待ったりしたこともありました。
      カードがないと入れなかったり門前には誰かが立ってたりとちゃんとしてました。
      駅からも遠く住宅外にある感じでもなかったです。
      卒園した幼稚園だったのと四年制だったので。
      面接と子供の様子を見てました。子供にも簡単な質問がありました。スーツで来てる方は数人でした。
    投稿者ID:194791

2016年04月投稿
      園庭も広く、のびのび遊べますが、バスが導入されてから徒歩での集団登校がなくなり、残念です。
      先生が忙しい時などはビデオに頼りっぱなしの事があり、あまり良い事だとは思えませんでした。また、運動会や音楽会の練習は非常に厳しいです。
      ベテランと新人の力の差が大きいと思います。園長先生が厳しいので、離職率が高く、短大卒の新任の先生が毎年入ってきます。
      英会話や体育は専門の先生が担当しています。どちらも子供達には大変人気があります。別料金にはなりますが、保育終了後のクラブも実施されています。
      保護者カードが義務付けされていますが、チェックがどこまで行き届いているかは疑問です。駐輪場が狭いので、いつも自転車が道路にあふれています。
      園庭が広いので、子供達にとっては良い環境だと思います。近隣にはいくつか公園があるので、降園時には遊ぶ事も出来ます。
      説明会のようなものはあります
      年長さんのお泊まり保育、夏祭り、運動会、音楽会など
      近隣で3年保育はここだけなので

2015年11月投稿
      園庭がとても広く、晴れの日は登園したら体操服に着替えて園庭で遊ばせてもらえます。
      基本的には水曜日以外は給食ということなのですが、何かにつけてお弁当の日が多く、損した気分になる。行事の多い年長さんの影響で行事が少ない年少さんが休園やお弁当になるなど、とばっちりをよくうける。
      人数が多く、人手不足なのが垣間見える。
      健康なからだをつくるためによくお外では遊ばせてもらえていると思います。
      お行儀もきちんと教えてもらえてるみたいです。
      先生は皆さん朝登園したら挨拶をしてくれ、子供も担任の先生が大好きです。ただ、人手不足なのか、登園時に誰も教室にいないことも多く、子供達が教室に入るのを躊躇してる姿もよくみれます。
      帰りも園児受け渡し場所にいる先生は日替わりで、その日の様子ややったことなどは全然きけません。
      英語、体育、年長になれば音楽の先生もきて授業があり、子供もとても楽しそう。
      延長保育は長期の休みの日もあって充実していると思うが、値段が高い。
      門にはきちんと鍵がされ、カメラ付きインターホンできっちりと出入りはチェックされます。行き、帰りの時間は先生も門のところに立っています
      周りは大規模マンションが多いので、そこらへんに住んでいる方が多いです。
      また、通園バスもあるので、遠い方は利用してらっしゃる方も多いです。
      特に委員になった人以外は何もしていません
      ひまわりフェスティバル、盆踊り、遠足、運動会、音楽会など
      あまり幼稚園が近くになく、引越ししてきたばかりでプレも通っていなかったため、必ず入れそうな園がここだった。
      子供が先生と二人で教室に入り(どうしても嫌がる子は親も一緒に入っていました)、絵本をみて、「この動物は何ですか?」など簡単な質問に答える
      特に何もしていません。

運動会や音楽発表会などを、だらだらとこなすレベルではなくビシッと揃えるぐらいのレベルまでに引き上げてくれました。だからと言ってスパルタではなかったので、先生たちの子供のやる気を引き出し方が上手だったのだと思います。
      理念は何か覚えていませんが、おじいちゃんおばあちゃんとの絡みが非常に多かってように思います。人とのつながりを大事にしていたのだと思います。
      ほとんどの先生が子供はもちろん、母親の私にも〇〇さん?と声かけをしてくれていました。とても嬉しい気持ちでした。
      延長保育もあり、バスお迎えもあります。ママが仕事をしていても通わせやすいと思います。通っている子の人数が多いので、小学生になるときに友達が多く心強いと思う。
      校舎は手入れされていて明るくキレイ。なにより園庭がとても広く子供たちが自由に走り回れる感じがいい。
      我が家ば歩いて3分以内くらいの所だったので、超ラクチンでした。でも遠い方もバスお迎えや、先生が引率するお通りなどがあるので安心です。
      子供のことについて
      行事は多い方だと思う
      家から近く、小学校の圏内。雰囲気がよく引越し前から通わせたかった幼稚園。

集団生活の大切さ、運動・音楽・英語の各専門の先生が来て下さったり、年長さんが3歳児のお世話をしたり野菜の栽培・鳥の飼育など、幅広く教育してくださっています。園庭が大阪市では一番広いそうで、子供たちは走りまわれて楽しそうでした。
      自分の事は自分でする、生活習慣を身につけることを大事にしていると思います。また、日直のようなものがありみんなの前で自己表現ができるようになることもしていると思います。
      若い先生が多く、その分子供たちはお友達感覚というわけではないですが思いっきり遊んでくれたりするのでクラスの結束力はあると思います。やる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!というふうに見えました。
      延長保育は土曜日もある時があります。夏休み・冬休みなど長期の預かりもあります。また、放課後に幼稚園での習い事(英語・書き方・スポーツ教室)も充実しています。
      門のインターホンにもカメラがついており、保護者はIDカードがないと入れないようになっています。また、Jアラートが園についています。子供たちは、火事や地震を想定した避難訓練もしており、年に1度は保護者が子供を引き取るところまでの避難訓練もありました。
      御幣島駅・加島駅からそれぞれ10分ほどは歩きます。駐輪場もあり、自転車で送迎をされる方もいますが、園バスもあります。
      年に2回個人懇談があります。また、毎年保護者は何かの役(お祭りの運営・遠足の引率など)をするので、親同士の会話もたくさんする機会があります。
      家から一番近かったことと、自分の出身でもあるので。
      試験というよりは、こどもと先生1対1でお話するだけでした。別の日に親子で面接がありましたが、子供の特徴や普段の生活を話したりする程度でした。
      特に対策をしていませんでした。が、子供に自分の名前や年齢を言えるようなっていると良いと思います。

子供が勉強出来る体制が整っています。お絵かき、外遊び、園庭が大きいので体育遊びなど、考えらるモノは全て幼稚園でしてくれます。先生の仕事がとてつもないくらい、多いと思いますが、子供の成長が見えるのは、ひとえに先生方のおかげだと思います。
      方針は子供が伸び伸びと遊ぶことが出来るようにとのことです。その理念通りの教育が出来ていると思えますし、大変な苦労が目に見えてわかります。
      先生方の仕事の量が半端な量ではなく、子供の為に精一杯の努力をしてくれているように思います。雰囲気も良く、見ていて楽しい幼稚園です。
      別途料金がかかりますが、居残りしてくれるので、パートで遅くなっても大丈夫です。見てくれている時間は、17時まで見てくれるので、16時までは目一杯仕事が出来ます。
      門はしまっていますが、セキュリティが「良い」とは言えないかもしれないです。
      空港線に面していて、人に説明するにも苦労することはなかったです。分かりやすい上に、見やすい場所にあるので、ありがたいですね。
      希望者だけ先着で授業参観出来る内容の出し物があるのですが、参加したことがないので分からないです。
      見学に行った時に雰囲気が良かったことと、通園バスが家の近くに来ることになったことです。

広い園庭でのびのび遊ぶことができます。外国人の先生と英会話したり、体操の先生と運動します。週4日給食なのでバランスの取れた食事がとれ食育にもなります。
      「明るい笑顔、健康な身体、豊かな心」という理念です。正しい生活習慣、集団生活でのきまりを守り人とのかかわりを大切に、自己表現できるようにさせる方針で、自分でできることは自分でし、お当番制で給食の準備をしたりしているそうです。
      いつも笑顔で、子供達のことをしっかり見てくれています。若い先生が多いような気がします。みなさん笑顔で明るく挨拶してくださいます。
      延長保育もあり長期休暇も預かってくれます。英会話の授業、体操の授業があり楽しく学ぶことができているようです。
      避難訓練ら不審者対応訓練など、毎月訓練の時間があります。送り迎えの時間はネームプレートがないと中には入れません。それ以外の時間もインターホンにネームプレートを見せなければ鍵は開きませんし、入った後も鍵がしまったか確認するよう言われます。
      近くに飲食店、前には大通りがあるので、車の通りが多いのが少し心配です。幼稚園バスがあるので遠くても通えます。
      入園して半年ですが、父母会はありません。クラス会は1度参観の後にあり、子供の名前の由来を話したりしました。
      夏には縁日、盆踊り、秋には運動会、冬は音楽会などがあります。
      園庭解放に行き、園庭で遊んだり、体操の先生と運動したりし、子供も楽しそうだったので。
      三者面談をしました。子供へは年齢など簡単な質問、親へは普段どのようなことをして遊んでいるかなど簡単な面接でした。子供は後日適正検査があり理解力を見ているようでした。
      大層な受験ではないので志望動機などプリントにしっかり書き、子供には名前と年齢だけでも言えるようにしました。

様々なイベントを通して子供がせいちょうできると感じています。みんなそれぞれにのびのびとしている印象があります
      きっちりしなくては行けないことはしなくては行けないと教えてほしいとおもっています。子供が少しヅつ自立していくために協力してくださっていると感じます
      丁寧に対応してくださいますが、もう少しいけないことにかんして厳しくてもいいと思います 年齢層も幅が広いので安心できます
      色々なイベントがあり、こどももたのしんでいます。フェスティバルや運動会など保護者も参加でき思い出づくrwができます
      セキュリティについて細かいことはわかりませんが、いままでとくに問題があったとは聴いていません 人通りの多い場所にあるので、人の目があるのはとてもいいと思います
      大通りに面していて少し登下校時に不安に思いますが、しっかり管理して頂ければいいと思います
      担当の先生や園長のおはなしや、保護者同士の意見交換など
      フェスティバルや運動会があります
      自宅から近く、送り迎えが楽なので
      個人面談と適性検査がありました
      とくにしていませんが、ホームページはチェックしあmした

2歳から入園することもできるため、子どもの状況をみながら何年行かせるかいろいろ選択できる幼稚園です。募集人数が多いため比較的楽に入園できます。通園バスが1台しかなく、4コースを順番にまわっていくためバス停への集合時間に大きな時間差があります。
      年少はかなり1人1人丁寧にみてくれますが、年中以降は子どもが積極的に行動をおこすまであまり構いすぎない印象をうけます。他の学年の子とも交流しているようでコミュニケーションを自然にとれるようになっている気がします。
      先生によって指導方法には当然違いがありますが、全体的にはやさしくて熱心な先生が多いように見受けられます。自分が担当しているクラス以外の園児の名前もよく覚えてくださっているように思えます。
      ホームクラスという預かり保育があり、用事があるときには利用できるので助かります。またスポーツ英会話などの別オプションがあり希望者は有料で授業をうけることができます。ただ、ホームクラスや別オプションを受ける場合は通園バスの運行時間から外れてしまうため個人的に送り迎えをしなければならなくなります。
      保護者は必ず保護者カードを提示しないと園内に入れませんし、子どもを引き取ることができません。個人的にはもう少しガードマンをつけてもいいかなと思います。園内には植物も多く植えられ子どもたちが育てているものもあります。また鶏やうさぎなどの動物も飼育されています。
      親が幼稚園に行かないといけない時、すぐ近くに住んでいる人はいいですが離れたところに住んでいる親は幼稚園までの交通手段が自転車かマイカーとなってしまうためやや不便に感じます。(電車の最寄り駅から少し遠いです)
      定期的にクラス内での保護者同士の交流会が行われています(参加は自由)
      運動会、遠足、演奏会、作品展、夏休みには夜店の出店などがあります。
      運動場が拡張され子どもが思いっきり遊べる環境であり、また入園前の3歳時に週一で幼稚園に通って子どもが楽しんでいたため。
      面接形式で親と子どもそれぞれが質問される
      子どもにしっかり自分の名前を言えるようにさせ、志望動機だけしっかりと確認しました。

子供が勉強出来る時間もあり、工作やお絵かきなど右脳を使うことが多いので、大人が子供の成長を楽しませて貰っています。
      子供のしつけをしながらも、子供の長所を伸ばして行くということが、この幼稚園の基本の考え方だと思います。
      ダメなことはダメと言える先生が多く、子供の茶髪はダメ、集団行動が出来るようになることが、この幼稚園の良いところです。
      子供が自分で作品を作ることが多く、作品展、運動会、音楽会など、本格的な活動が数多くあり、幼稚園児のやることにビックリしています。
      園内には簡単に入ることが出来そうなので、防犯と言う部分では怖いかなとも思います。
      駅も近いですし、大通りに面しているので、アクセスは抜群に良いですね。外観から見ても綺麗な幼稚園だとすぐに分かります。
      先生が来ない育友会という父母会があります
      運動会、作品展、音楽会すべてが本格的です
      近くに良いところがないか探した結果、バス通学ができたから。

大阪府大阪市西淀川区の評判が良い保育園

御幣島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、御幣島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
御幣島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

光の園たんぽぽ保育園