みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  真生幼稚園   >>  口コミ

真生幼稚園
(しんせいようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

真生幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 401 / 1086園中
      子供同士が仲良くなれる環境にあると思います。地域柄か悪い子供が少なく、家庭で躾をされてる子供が多いのが良いと思います。故に幼稚園でも先生の話をキチンと聞けて団体行動が、出来る子供に育って行くと思います。
      キリスト教系の幼稚園ですが、思想に余り片寄った教えをする訳ではなく…道徳やモラルを教えてるようで、優しい子供達になっていくと思われる。
      どの先生もヨク子供達を見てくれてると思います。ですが、恐らく他の幼稚園でも先生ならば、皆さん一生懸命に子供達を見てくれると思うので、普通という評価をつけました。
      幼稚園で歌を唄ったり、ゴハンの前には全員で『いただきます』をしたり、子供が普通にそういった事を出来るようになっている。
      親は朝幼稚園に送るときも、迎えに行く時も、首から保護者証をぶらさげており、お迎えの時間帯も門が開いている時間は大体10分程度で後は締められ、遅れた方はチャイムにて中へ入るシステムの為、不審者が入る事はないと思う。
      駅からはそんなに近くないが、基本的に遠方から来られる方は居ないと思うので、道路環境等を考えると大通りの一本中にあるので、危険も少なく良いと思う。
      特に参加を促される父母会は無いと認識している。
      運動会は親も参加型で凄く盛り上がります。子供達も大喜びの行事です。
      一番自宅から近い幼稚園で、自分も子供の頃に通っていた為。

とても良い園だったと思います
      保護者の方も感じがよく
      色々な子供たちがいますが
      素直なかわいい子たちでした
      あるがままをみつめる
      その通りです。
      園長先生はじめ、先生方にその理念が浸透しています
      人員不足感は否めませんが、充分に一人一人をみて下さっていたように思います
      現在は先生の人数も増やされているようです
      お勉強、学び、ではなく
      ◯◯あそび。という名目で様々な経験をさせてくれます
      身体を使うこともお部屋での時間も両方あります
      決して広くはありませんが園児の数も少ないので
      そこまで狭苦しさは感じません
      セキュリティは玄関口のロック、基本的にインターホン対応です
      開放時にはどなたかが門に立たれています
      徒歩や自転車の方が多いです
      園内に自転車置き場があります。
      周辺は閑静な住宅街です。
      一学期に一回は参観がありました
      その後保護者会。
      働いている方も多いので…
      運動会やクリスマス会などです
      年々行事を減らしていっていると聞きました
      イベントの保護者のお手伝いは少なかったと思います
      有料ですが平日夜7時まで延長保育がありました
      見学した時の雰囲気が良かった
      運動会に卒園児がたくさん来ていたこと。

優しく丁寧に、ときには厳しく子供たちを見ていただきました。 のびのびと楽しく愛に溢れた幼稚園でした。
      子供たちの自主性を尊重し、自立を目指してキリスト教の精神に基づき子供たちを愛で包み込むような印象でした。
      けんかしてもただ叱るのではなく、子供たち同士で謝り解決するなど自主性を尊重している印象です。一人一人を丁寧に優しく見ていただけました。
      いろいろな行事があり、体を動かしたり手を動かしたり盛りだくさんで楽しかったです。子供たちにいろいろな経験をさせることができました。
      父母会はそれなりに仕事がありますが、それほど負荷は大きくなく、対応できる範囲内でした。
      運動会や夕涼み会、遠足や餅つき大会など盛りだくさんです。
      こじんまりとしていますが綺麗で落ち着いており、キリスト教の精神に基づき子供たちを丁寧に優しく見ていただけそうと感じたので。
      とくに試験はなかったような気がします、よく覚えていません。
      とくに対策はしておりません。試験はなかったような気がします。

園庭は少し狭いですが、のびのびとした教育方針の幼稚園です。野菜を育てたり、年長時にはキャンプに行ったりなど、キリスト教の礼拝もあるので幼稚園の規模のわりにイベントは多い気がします。
      保護者のお手伝いは年に1回必ずあります。
      送迎バスはなく、送り迎えは保護者でするので保護者同士がかなり仲良くなれてアットホームな幼稚園です。
      キリスト教ではありますが、宗教感はあまり強くなくキリスト教の良いところだけをとった感じでお上品だけれども子供たちの元気のびのびなところも大事にされています。
      園長先生がおっとりした女性の方で毎日子供たちと触れ合っていて、子供たちのことをよく見てくださっています。体育専門の先生を雇っており、体育に力をいれています。
      給食も美味しいし、延長保育も充実しています。
      夏休み、冬休み、春休み中も別料金ではありますが預かってくれて働いてる方もたくさんいらっしゃいます。
      教育内容は体育に力をいれている印象ですが、お勉強にはあまり力は入っていません。小学校に入っても困らない程度です。
      保護者会は年に3回あります。
      お手伝いも1人年に1回は絶対にしないといけないです。
      遠足は親子遠足が毎年1回あります。
      運動会は昼までなのでお弁当を作らなくていいのがとてもいいです。
      私立幼稚園なのに延長保育や長期休みの間も預かってくれたりと保育時間がとても充実していたのが1番の理由です。
      園長先生ともう1人の先生とで面接でした。いくつかの簡単な質問とオムツが外れているかも質問されました。子供に直接いくつかのとても簡単な質問もありました。
      幼児教室のキッズパルに通わせておりました。
      公立小学校

子ども一人一人に寄り添って、指導してくれます。小さい幼稚園なので、全ての先生が子どもと保護者のことを覚えてくださっており、声をかけてくださる点もとても安心できます。のびのびとした環境で、子どもも、土日も幼稚園に行きたいというほど、とても楽しく登園しています。
      子どもは遊びから学ぶということで、とにかく子どもたちの遊びを重視してくださっています。だからといって、何でも自由という訳ではなく、その遊びの中から、ルールを学んだり、危険なことはきちんと指導してくださいます。子どもの目線にあった指導で、子どもたちの興味・関心をとても大切にしてくださっており、頭ごなしに「ダメ!」ということはありません、
      先生方、みんなで常に連絡を取り合い、指導しててくださっていると感じます。いつも笑顔で挨拶をしてくださいます。園長先生を筆頭に、子どもたちがどうしたら楽しめるかなぁと常に考えて保育してくださっているのだなぁと、行事を通してひしひしと伝わってきます。
      とにかく、遊ぶがモットーなのが良いところです。子どもたちの笑顔で溢れています。延長保育もあり、長期休みも臨機応変に対応して頂けるので、急に下の子の病院に行かないといけなくなった場合や、働いている保護者の方も大変助かっています。
      登園・降園時以外は門は閉められており、その時間以外はインターフォンで名乗ってからでないと入れません。
      住宅街の中にあります。駅からも遠くなく、不便に感じたことはありません。
      保護者会があります。父母会というのは特にありません。親の自己紹介や、その時の子どもの様子を話したりします。小さい幼稚園なので、行事は保護者みんなで手分けして、できるところで係にになり行います。
      ファミリーデーという、家族みんなで幼稚園で楽しむ行事から始まり、我が子の誕生日月にはお誕生日会、運動会、保育参観、収穫祭、クリスマス祝会、表現遊び発表会、おもちつきなどがあります。年長になると、夏に1泊キャンプに行きます。
      子どもがのびのびと過ごし、毎日笑顔で帰ってきてくれるような幼稚園に入園させたいと思っていました。説明会の園長先生のお話に魅力を感じました。幼稚園を通るたびに聞こえる楽しそうな声に、子どもがここが良いと言ったのも決め手の1つです。

教育内容は安心して3年間通いました。街の中なので園庭が狭く運動会などはギュウギュウでしたのでそこが減点ポイントかと思います。
      教会付属なので情緒や道徳などはしっかり育ちました。我々は夫婦ともに無信仰ですがなにかを無理強いされることもなく、いいところだけ享受させていただきました。
      若い先生が多いですが一生懸命子供に接してくださいました。泣いたときもケンカした時もしっかり話を聞いてくださったうえで報告していただけ大変感謝しています
      敷地が狭い。これだけが残念です。運動会だけでも他で会場を借りるなりしてもっとのびのでとさせてやりたい。とはいえ今春入った小学校のグラウンドも狭いのですが。。。
      保護者章がないと入れないので問題はありませんでしたがそれだけという気もします。他の園までは知りませんのでなんとも
      園のバスがないので送り迎えが必須だが駐車できるスペースがないのでタクシーをつかったりもした。保護者によっては堂々と路上駐車されていましたが。
      先生からのお話しがメインであまり時間をとるスタイルではありませんでした。気楽なものです。時折、キリスト教系のお話が出ますが致し方ありませんね。
      年長はキャンプ場での泊まりでの保育がありました。教会付属の兼ね合いからかクリスマス会がいちばんメインの印象でした。
      延長保育の都合が一番よかったのと評判も悪くなかったので。

園児の学年の壁を越えた時間(催し物や定期的な学習時間)があり,年齢が上の子が下の子の面倒を見たりして良いつながりが有ります.
      方針・理念ははしらないが,ノビノビとした体制で過ごしており,個々の良いところを褒めてノバして行ってくれている.
      担任の先生で無くても学年など関係無く全ての先生が園児のことを見てくれる体制になっており,色々な先生が気に掛けてくれている.
      ノビノビとした体制で過ごしており延長保育も有り年齢の違うことも遊べ成長して行っていると思われる.学年を超えたお誕生日会も毎月有りみんなでお祝いするひが有ります.
      ドラマで見ていた程セキュリティーが厳しいわけでは無いが,門が閉まると入り口は自動で鍵が掛かるので良いと思う.
      一本道路側に出ると大きな車なども走っている道路になるのでその点だけ気をつければ大丈夫だと思う.天王寺警察も近く立地場所は良いと思う.
      教会と併設しているのでそこで行われることが大半です.保護者同士の情報交換も有ります.
      子供を押さえつけるのでは無く,ノビノビと成長させてくれています.

都会なのでしょうがないが園庭がせまく運動会などは悲惨なものがある。延長保育が充実しているので働くママには強い味方。教会併設園ですが、信者でなくても受け入れてくれるのと、子供も情操的にしっかり育った。
      宗教色は薄くは無いですが伸び伸びと育ててくれます。私たち両親は無神論者ですが(笑)娘も三年間通いましたが、卒園後も日曜礼拝に行きたいといっていますのでしばらくは行かせて見ようと思っています。
      若いので子育てという点では担当の先生方は園長と牧師先生が幼稚園でのおじいちゃんおばあちゃん的におおらかに見守ってくださっているという印象です。
      延長保育は手ごろな金額で比較的遅くまで見てくれます。年長ではお泊りキャンプ保育もありたくましく育ちました。
      なにより狭い。セキュリティに関しては先生方の目が届いているので特に問題は無いと思います。
      住宅街の中にあるのでご近所への迷惑を考えるとクルマでの送り迎えは難しい。雨の日などは大変。
      担当の先生からのお話、保護者間での意見交換など。
      運動会・発表会・クリスマス会が三大行事といったところでしょうか。
      延長保育の時間が一番条件に合っていたため。

一人一人を尊重してくれます。外でたくさん遊ばせてくれます。先生方もとても優しいです。毎日給食を頼めたりします。
      個人を尊重しみんな平等に扱ってくれます。まわりの人や物などすべてのものに感謝する気持ちを養ってくれます。
      先生方全員が子供の顔と名前を分かってくれて、まだ入園していない下の子も名前で呼んでくれます。とても優しいです。
      預かり保育が充実してます。年長さんの夏にはキャンプなどもあります。サッカーなどの習い事などもあります。
      オートロックで施錠されています。門があいている時間は先生が門の所に立ってくれています。
      住宅街の中の静かな環境です。前の道が細く車が通ると危険な時があります。園庭は日当たりが良いです。
      園長先生からのお話など
      運動会、遠足、キャンプ
      家から近く雰囲気が良かったので

2016年04月投稿
      教会付属なのでそれが気にならないなら良い園だと思います。 先生もクリスチャンだからか穏やかでニコニコと子供に接してくださいます。 のびのび遊ばせてくださいますが土地柄、園庭が非常に狭く、運動会ともなると下手な満員電車よりキツイ参観となります。 お弁当も給食も可能なので、忙しい親御さんでも安心して預けられると思います。
      私たち自身はクリスチャンではありませんが、子供の情操教育の一環としては良かったと思います。無理な勧誘などもありませんので良かったと思います。
      三年在籍しましたが、みなさん非常に良い先生でした。園長・牧師先生、先生ともに非常によくしてくださいました。
      延長保育も比較的長時間で、月謝は別に必要になりますが園庭で行う体操クラブなどもあり、小学二年になった今でも体操クラブは参加しています。
      迎えの時などインターホンでロック解除してもらって入りますがお迎えが集中する時間帯などはすんなり入れそうで心配がないわけではありませんので3点とさせてもらいました。
      立地は駅から離れた住宅街にあり、駐車スペースもないので車での送迎は夫婦そろってではないと厳しいと思います。
      色々なテーマで集会が開かれていますが無理に参加しなくてはいけないという雰囲気でもなく、参加できるときに参加するというスタンスで3年間過ごしました
      年長で泊りのキャンプ遠足があります。また、教会付属なのでクリスマス会はかなりウェイトが大きかったように思います、
      延長保育が比較的遅くまで対応していることと、見学に行った際の先生の感じで決定しました

一学年一クラスでの少人数クラスだけだが、学年を超えての交流が有り色々な年代での付き合いや遊びが出来ている。
      自由にのびのびと生活させているが、キリストの教えを取り入れて感謝することの大切さなどを教えて頂いている。
      親身になって親の言うことも聞いて、それを元に幼稚園内での生活対応を行って頂けている。全ての先生がクラスが違っても名前を覚えて頂いている。
      季節に応じたイベントはもとより、毎月誕生日の子供をみんなで祝うことをしたりで一年中イベントがある。キリストの幼稚園と言うことでクリスマスイベントはとても盛大です。
      ちょうど外壁工事を行ったところで、外部から見栄にくくしたりして改善をはかっていって頂けている。
      天王寺警察署も近くにあり、救急病院も近くにあるのでd良い位置にあると思う。出入り口は自動で鍵が掛かるので中からしか開けれないようになっている。
      定期的にある。
      クリスマスイベントは盛大
      子供がのびのびと遊んでいたことと、近所での評判が良かったので。

2021年05月投稿
      信頼できる園です。 コロナ禍でも色んな工夫がなされて、イベントも多くしていただいております。 よく考えておられてほんと嬉し限りです
      元気が1番な幼稚園、お友達との交流、年初から年長まで縦の関係が最高にいい幼稚園です。
      生徒思いの先生が多く、延長先生も毎日門に立って挨拶してくれます。 人数も少なく、かなりアットホームな感じです
      基本的には個性を生かす教育がおおいみたいです。 個をちゃんと生かしてくれています。とても助かってます
      門には必ず鍵をかけられていますし、お迎えの時はインターフォンでチェックさせます。無断では入らない様になっています
      駅からも近く利便性はいいと思います。 少し交通量が多いですが、保護者がきちんと見ていたら大丈夫な程度です。
      コロナ禍で全部中止となっております。残念です
      コロナ禍で、全体的合同なイベントはありません。でも、学年ごとに運動会や学芸会など、子供と一緒成長を楽しんでおります
      9時00分から14時30分。 14時30分以降は延長保育になって17時までは700円。もちろん予約制です
      私立なのに、障害者入園もあり、そういう子供と生活することにより助けることや、特別な目で見ない子に育ってほしいと思ったからです
      くじ引きでした
      何もしてません

大阪府大阪市天王寺区の評判が良い幼稚園

真生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

五条幼稚園