みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  南恩加島幼稚園   >>  口コミ

南恩加島幼稚園
(みなみおかじまようちえん)

大阪府 大阪市大正区 津守駅 / 私立 / 幼稚園

南恩加島幼稚園 口コミ

(21) 大阪府幼稚園ランキング 280 / 1086園中
    2014年08月投稿
      まず、はじめに公立ではありません。(効率?と書いてらっしゃった方がいたので)私立の幼稚園です。息子の頃までは「ゆとり教育」だったので、専門科目の時間より自由遊びが多かったのですが、娘が入園してから時代が変わった感じがします。充実した内容の学びあり。スポーツあり。文化系あり。そして変わらぬ行事が贅沢感ありです。
      体育系。学習系。文化系。英語。全て経験できるようです。年少は学習と体育系 年中になると時間が増え、年長になるとかなり小学校に近くなるような方針をとられているように思います。それから、公立ではありません。私立です(笑)
      先生はしっかりした感じがします。古き良き時代の先生と言う感じでしょうか。怒らないとか、最近の感じの先生ではなく、悪い事をした子に対しては、しっかり叱っていますね。それで、良い事をした子にはしっかりほめる。みたいな。
      先にも記載したのですが、学習・体育・その他 色々してくれます。友達の子達の幼稚園は、遊びがほとんどで、時々学習という感じなのですが、ここの幼稚園は学習と体育、文化系学習の比率が自由遊びを上回るくらい時間が長いように思います。私はそれに満足しています。
      セキュリティー面は、絶対外から人が入る事ができないくらい、塀が高かったりします。外から幼稚園の様子が見えずらいくらいです。
      アクセス・立地は、前後の道が狭く送り迎えに車や自転車を置くのが大変なときもあります。駅からも遠いです。これだけはしかたがありません。バス登園の需要が多くバス希望の人の入園は100パーセント入れる事はないだろうと親同士では言っています。
      ほとんどありません。昔はPTAとか、多かったですが、今年から会長さんと何人かの役員以外、なくなったみたいです。気楽です。
      今年あった親子遠足以外は、遠足代はなかったと思います。遠足や人形劇・手品・大道芸人?お泊り(夏と冬)贅沢な思いができます。幼稚園でそこまでしてくれるの?と初めての子の時は驚きました。
      上の子がここを卒園して小学校に入った時、先生の話を集中して聞けたり、スポーツや音楽も、私の知らない所で出来るようになっていて、能力を開発してくれるような幼稚園だということを感じたから。
      近くの小学校に進学する予定です
      私立の小学校に入れたいですが、なかなか難しいので

2014年08月投稿
      勉強とスポーツと遊びがうまく組み込まれています。先生と子供だけではなく親達もちゃんとしてる感じです。
      昭和な所と平成な所があります。剣道、茶道は珍しいです。それに他の幼稚園のように、月1回年1回とかじゃなくて、毎週やってくれます。運動もお勉強も親があまり努力しなくても、上達してきてます。
      厳しくて優しい感じで一生懸命です。悪い事していたら、親の前でも叱ってます。行儀の悪かった私の子が、遊ぶ所と静かに待つ所が理解できるようになってました。それよりなにより、勉強とか好きになって、ピアノが弾けてた時はビックリ
      剣道 体操 英語 音楽 勉 強美術 習字 茶道 他の幼稚園や保育所でも同じような事をしている所がありますが、ママ友がほかの幼稚園に行ったり保育所に行ったりしていて、情報を交換していると、他の幼稚園や保育所は、勉強は年長だけだったり、月に1回だけのカリキュラムうだったり、20分だけしかやらなかったり、習い事とは程遠いカリキュラムに対して、南恩加島幼稚園のカリキュラムは必ず週1回だったり、他の所の倍の時間の科目だったり、全員勉強から体育からやってます。得してます。年長だけの小学校っぽい学習が週一回あって、私立や公立やらの教材のいいとこどりしてる時間外無料学習が今年からはじまって、有難いです。子どもが喜んで行ってます。かといって、遊びの少ない幼稚園ではなくて、めちゃめちゃ遊びます。先生は子供を追い掛け回してくれてます。
      モニターがあって、チェックされます。幼稚園は人工芝で衛生的です。ものものしい、有刺鉄線?が、「悪い人来ないで」って言ってるようです。有刺鉄線で窓から子どもを見る事ができません。あれどうだろ?
      車で送り迎えするときは前後の道が狭いです。私事ですが、遠いです。近くの幼稚園に行かない私が悪いのですが、大正駅の近所だったらいいのにと思います。バスの定員が一杯なので、入園できずに困っている友達もいます。幼稚園を駅のちかくにするか、バスを多くしてくれるかしたらいいのにデス
      親も常識的な人が多いと思います。自分の子中心の人は少なく、付き合いやすいです。「うちのこを怒らないで」的な人はいません。
      何をするにも、贅沢で豪華な感じ。遠足は、動物園 プラネタリウム科学館 芋ほり 落ち葉ひろい 水族館 お祭り 行事は、季節ものはたくさんあります。 夏のお泊り 冬はスキー場でお泊り バザー お店屋さん お買いもの おもちつき 発表会 運動会(運動場では運動会が出来ないので小学校でやってます)
      いろんな経験をさせてもらえるし、たくさん教えてくれるから。
      子供を私立受験させたいと思いますが、きっと近所の公立小学校だと思います。
      南恩加島幼稚園を卒業したら、同じくらいしっかりと教えてくれる小学校に行かせたいのですが、どうでしょう

2014年07月投稿
      私の友達は通園バスが満席で入園できなかったので、希望者をたくさん入れてほしい。
      剣道 茶道 体操 勉強 英語 音楽 が本格的 他に比べても 長い時間教えてくれました 他が20から30分なら 40から60分 他が年長だけ 年中と年長だけのカリキュラムでも、ここはどんなに小さくても全園児が勉強も体操もしてくれます
      お箸の持ち方から、食べ方 態度まで細かく厳しくみてくれます。
      遊ぶ時は思い切り遊ぶ お勉強もスポーツも思い切り  だらだらできません
      有刺鉄線がはりめぐらされていたり、モニターチェックされたり見た目はどうかな?
      住宅街の真ん中にある感じです。駅のそばならもっといいのにと思います
      月に1度か2度くらいお弁当を作らないといけないですが、遠足とかなので仕方がないです
      遠足・お泊り 芋ほりからスキー場まであります。運動会がものすごいです
      上の子が小学校に入った時、他の保育園や幼稚園の子とかなり差があったからです。読み書き等しっかり幼稚園が教えてくれてます。体育も小学校で教えてもらうより先に皆できてる感じがしました。ここしかないと思って下の子も入れました
      私は近所の小学校でしたが、私立の小学校の受験をされる子もいます。
      近いから

2015年01月投稿
      学習・体育・剣道・茶道・習字・遊び・遠足・全ての行事 理想的といえる。
      私の前に口コミを書かれた方がかなり間違いが多かった為、現在子供が通っている親の視点から書かせていただくと、ゆとり教育以前の、しっかりした教育がなされている。
      午前中は、専門的な課目・教科を行い、午後からは力いっぱい先生たちと走り回って遊んでいる様子が、ほほえましい。先の方が一人の先生以外、「可もなく不可もなく」とあったが、皆良い先生ばかりである。昔から容姿が可愛い先生が多く様々な個性があって良い。既婚の先生については、綺麗な感じで、とっつきにくさはあるが、親からは信頼されている。
      素晴らしい。年長になると小学校の学習を幼稚園終了後に、無料で行っている。学習塾に行かなくてもよい程のレベル。ほぼ午前中は、専門的な課目・教科を行い、午後からは力いっぱい先生たちと走り回って遊んでいる様子が、ほほえましい。
      防犯カメラは幼稚園の前後にある。セキュリティーがしっかりしていて、モニターも前後についており、常にロックがかかっている状態。かなり厳重にされていた。
      立地は、駅から遠く、大通りにも面していないので、バス通園が多い。
      「保護者同士の意見交換会がある」と先の人が書かれていたが、聞いた事がない。学級懇談はあるが父親なので行った事はない。発表会などの衣装の打ち合わせ等が主。
      遠足などは近隣の幼稚園よりかなり贅沢である。一般的な幼稚園は「年長だけ」「年中と年長だけ」の遠足が多いが、満三歳児から年長まで全員が全ての遠足に参加。 遠足代金は徴収されない。芋のお金が600円は徴収される。年長だけ夏の宿泊保育と冬の神鍋高原スキー場の宿泊保育がある。
      南恩加島幼稚園の教育理念に共感した為。
      近くの小学校
      小学校は選んだわけではなく、近く必然的であった為。

2015年04月投稿
      3年間楽しく通わせていただきました。小学校に入学して他の幼稚園との違いがわかりました。ありがとうございました。
      温故知新の精神だそうです。教育方針にはかなり満足しました。
      ひとりひとりを、熱心に全力で見てくれている感じがします。人数が少ない設定にされていて入園に関しては狭き門ですが、入れた人はラッキーです。子供中心に考えてくれているので、自己中な親の話は受け入れてくれない強さがあります。幼稚園のプレ予約の子供が沢山待っている人気な幼稚園なので、モンスターな言葉を言えば「気に入らなければ、辞めてもらって結構」と言われそう、、、というのは、親の間の話であって、先生達はとても丁寧です。
      学習 体操 剣道 音楽 英語 茶道 造形絵画 習字 硬筆 がうまく取り入れられています。身についているのは、後になってわかります。
      セキュリティは万全です。工事が終わり、ものものしかった有刺鉄線のかわりに、フェンスが裏に作られ、窓からの侵入は無理です。前後の監視カメラやモニター 門や塀はとても高く作られていて外から見る事もできません。万全です。
      アクセスは大正区の中心よりやや南、住宅街の中にあり遠方から通いたい人にとっては都合が悪そうですが、幼稚園バスが4月から大きくなって先日見た所、多くの子供が乗っていましたので☆4つです。公表されていないので、あまり詳しくは書きませんが、遠方の方も入園しやすくなっているようです。
      父母会というのは役員の事なのでしょうか?でしたらここの幼稚園の役員は全然しんどくないようです。楽しんで自発的にお手伝いをしているように感じました。運動会、おもちつき、夏祭り、バザーは各家庭の親が手伝いをする日を自由に一日以上選び、分担してやるので、役員ばかりが頑張らないといけないような幼稚園ではなかったです。それより、役員がクリスマスやバザーを盛り上げていた感があります。去年はお父さん役員ばかりで、子供たちが先生の次に心を許していたみたいです。感謝です。役員や父母会がなくても成り立つ幼稚園のシステムにしていると感じます。
      イベントだらけといっても過言ではないです。父兄の自由参加型のお買い物ごっこやらバザー南恩加島幼稚園場所といって相撲取りが来てました。マジックショーを呼んだり、満三歳の子供を含む年長さんまで全園児が色々な所に遠足に行きます。遠足代は徴収されません。親子遠足は徴収されますが金額は覚えていませんがとても安いです。年長さんは幼稚園での一泊二日のお泊り保育や、神鍋高原スキー場での一泊二日の雪遊び等 考えられない程 贅沢豪華な体験をさせてくれます。贅沢であっても、体験する事に労を惜しまないというか、友達(大正区内も大正区外も)の子供の幼稚園や保育園とは、全然違います。
      友達から話を聞いたり、子供があかちゃんの頃から運動会を見に行ったりして、この幼稚園にはいりたいと思いました。実は近隣の他の幼稚園の運動会なども、見に行きました。
      近隣の小学校
      本当は私立に入れたいと考えましたが、私立は中学から入れる事にしました。

幼児教育とは別に、英語、剣道、鼓隊、望めばPCもあり、授業後も別料金で、体操教室も場所貸しでやっている。
      とにかく色々な事をさせてくれる。でも先生が大変な様で余裕がない感じ。でも子供の間にさまざまな経験をさせてくれるので、自信につながる。
      良い事は良い、悪い事は悪いとはっきり言ってくれる。最近怒ってくれない先生が増えているので、規律が守れてすごく良かった。
      ひらがな、数字、たまに漢字、英語、剣道、音楽、体操、あらゆる事をさせてくれます。有料ですが、延長や夏休み、冬休みも預かってくれます。
      いつも施錠されており、園児一人では外に出れなくなっています。保護者も、インターホンのカメラでチェックしてからでないと入れません。
      駐車場もなく、園児のお迎えの時、保護者の車で道がいっぱいになる。でも大通り沿いではなく一通なので、とめやすい。
      PTAの人達は月一回集まっている。
      運動会、遠足年二回、餅つき大会、学芸会、参観、クリスマス会
      お弁当を作りたくなかったので、完全給食の園にした。
    投稿者ID:101904

効率なので月謝が格段に安い。教材などにも比較的お金がかからない。但し、効率なので校舎などはきれいだとはいいがたいです。
      大きい声ではきはきと、あいさつはきちんと、あとかたづけはきちんと。など基本については厳しく教育しています。
      中には厳しすぎる先生もいますが、ひとりひとりの子供の性格に合わせて柔軟に対応してくれる良い先生もいます。全体としてはまずまずだと思います。
      基本的なこと(あいさつ、笑顔、はきはきと答える)などはきちんと教育してくれているので、それ以上は望まないので程よい感じでした。
      効率なのでセキュリティは厳しすぎるようなものではないしちょうど良い。バリアフリーについては対応していないと感じます。
      アクセスは、下町にあるのでそんなに良いというわけではありませんが、集団登園と下校なので安心できます。
      参加していないのでわかりません
      運動会、発表会、遠足
      家から近かったのと、月謝の安い公立を希望していたので
      ごく簡単な面接ぐらいでした
      特に何もしていなかったです

園長の方針がしっかりしているので、モンスターペアレンツは排除されるようです。 そのお陰で、在園児の保護者の方に、モンスターがいないように思います。 安心して、子供を預けられます。
      プレで入園していますが、2歳から書道の時間があったりと 学年が上がれば、茶道、剣道などに取り組んでいます。 また指導も、園長先生と副園長先生がされていて 名ばかりの園長ではなく、子供のことをしっかり見ているのが分かります
      若い先生が多いですが、しっかり連携していて、皆さん一生懸命なことが伝わります。 また、取り仕切るには副園長先生うや補助でベテランの方もおられるので、安心です。
      英語や音楽、茶道などの授業もあり、熱心だと思います。 普段も、プレからでも年少さんと同じように、製作などに取り組ませてくれて 園外遠足もマメにあります。行事は多いですが、保護者が参加することは数少なく先生方が 連れて行ってくださります
      まだ、あまり参加したことはありません。
      給食参観、体育参観、夏祭り、運動会、年長さんはお泊まり保育、などもあります。 内容は充実していますが、保護者の負担はあまりないように思います。
      プレからでも入園できる点 教育方針がしっかりしている点 を重視しました。
      子供の体力診断 親子面談 でした。 ただ、体力診断で、出来ないから不合格というわけではなく その最中の子供と親の様子を見て合否を決められているのではないかと思います
      一切、行っていませんので、無回答とさせていただきます

2017年07月投稿
      満足です入園できて嬉しく思ってます
      入園当日少し泣きましたが今では幼稚園か大好きな子供になりました
      泣いていた頃が懐かしいです
      子供中心で熱心だと思います
      少人数で一人ひとりをしっかり見てくれます
      バスの希望が多いようです
      私立らしくキビキビとしている姿勢だと思います
      先生も楽しそうにされています
      子供はとてもなついています
      教育内容の良さは子供の成長を見てわかると思います
      毎日何があるのかワクワクしている子供が可愛いです
      自分の名前を書いていたり 鉛筆の持ち方が上手くなっていたり 姿勢がよかなっていたり
      親がしなくてはいけないのに本当に助かっています
      しっかりされていると思います
      南恩加島幼稚園は入園で倍率が高いですが大正区は他の幼稚園や保育所が空いているので3月まで南恩加島幼稚園の入園予約待ちであったとしても何処かの幼稚園には入れるので大正区は子育てには便利だと思います
      PTA活動みたいな事はあまり聞かないです
      保育料が年中と年長は無料なのが相当ありがたいと思います
      年少でも無料な人も沢山聞きます
      とにかく安く便利でハイレベルな教育だと思います
      2歳の子供から年長まで遠足に無料で連れて行ってくれます習字も英語も体操も勉強も工作も2歳からしています年中と、年長はそこに剣道と茶道がつきます水曜日は国語と算数の授業が放課後あります全部無料でハイレベルだと思います
      高倍率でも入園を諦めずに頑張った甲斐がありました
      もし3月まで待って入園できなかったとしても大正区のこども園に入園できるので幼稚園浪人の危機感はかんじませんでした
      ハイレベルな教育 遠足や行事が楽しそうマジシャンを幼稚園に呼んだり時々大人でも行きたくなりますホームページで親の見えない子供の姿が見える PTAなどのややこしい活動が無い 預かり保育が充実していて仕事をする事が可能 なにより安い事

2016年08月投稿
      今年3月に卒園しました。小学1年生です。わたしは父親なので幼稚園にはこだわらなかったのですが、南恩加島幼稚園は教育の原点とも言える学び舎でもあり、自分の子供ながら行儀から集中力、学習能力、体力、音楽力 様々な事が身についています。親だけではここまでは無理だと思います。いまさらながら、感謝です。
      とにかくすばらしい。子供の成長でそれが証明されています。
      すばらしい先生ばかりです。先生の質が高い。保育所のようにローテーションで先生が変わるような事がなく、担任としてしっかり責任を持ってくれています。
      習い事や塾が幼稚園の中にあるという感じに思えます。勉強もよくできる子になっているのは一年生になってからわかった事ですが、妻に聞いた話では、南恩加島幼稚園の卒園の子供は、勉強も運動も成績が良いといわれているそうです。
      監視カメラやモニターでばっちりです。
      給食会社からだけではなく、おいしいと評判のレストラン給食というのがあるそうです。
      多いですね。色々あります。親がいちいちPTAとかなんとかで、手伝うことがほとんどないので、助かっていました。
      大正区に引っ越しをして、妻が、近所の人に南恩加島幼稚園をすすめられたからです。
      効率小学校
      近所だから
    投稿者ID:197581

2016年04月投稿
      色んな事が学べる園です。年間行事も多いです。 体操や剣道、茶道、作法、習字、学習、絵画などたくさん教えてくれます。 先生も優しく、怒る時はしっかり怒ってくれます。 学費はそこまで高くないので、助かってます。 普段は給食で月2回お弁当があります。私はこちらの園で満足しています。
      集団生活の中で人格の基礎作りと、生活経験を豊かにし自立心・創造力・不屈の体力・意志力を培い健全な幼児の育成を目標とし、ゆるぎない貴重な体験を重ねた保育をしています。 こちらの園ではみんながとても元気だと思います。挨拶がしっかりできています。
      子ども一人一人の性格など把握しており、贔屓せず、対等に接してくれます。 子どもの事について悩んだ時、親身になって相談に乗ってさり、園での様子など、しっかり教えてくれてとても安心でした。
      運動や勉強両方あり、早期教育も目指しているように思います。 ただ2歳児も受け入れている為、最年少に手がかかり手薄になるときも多々あるように見受けられました。 夏休みなど長期休暇も預けれますが、バスが出ないため、遠方の方は大変です。
      常に門は施錠されています。用事ごある時は、カメラ付きのインターホンで対応なので安心です。 自然災害の時の訓練もされているようです。
      民家の中にあります。 たまにガラの悪い中学生などいるので、治安的にどうなのか心配なときはあります。 地域の方とはよくこうりゅうはあるようです。
      役員にならなければ、年一回だけ行事のお手伝いがあります。
      世間一般的な行事は全てあると思います。
      ホームページを見て魅力的だと思いました。実際見学に行きましたが、対応がとても良かったので決めました。
    投稿者ID:281914

2021年05月投稿
      人として大切な基礎部分を育ててくれる園だと思います。先生同士も連携が取れているので、安心して通わせられる。子供も担任の先生が大好きなようで、毎日の出来事を楽しくお話ししてくれます。 マジックやお相撲さんとの触れ合い等、昨年はコロナで中止になるものもあったが、他所の園ではないような行事もあります。
      人としての基本的な部分(あいさつや、思いやりの心の大切さ)をしっかり教えている。 勉強に力を入れる園もあるが、幼児期は勉強より大切なものがあると思うので。
      先生は基本的に明るく活発で、クラスの子以外の名前も覚えてくれているのが印象的。何かあれば、すぐに連絡をくれるので、安心して任せられる。
      クラス毎に、担任の先生の色がよく出ていると思う。朝の10分を静かに過ごす(絵本や塗り絵)クラス、フラッシュカードのようなものでゲームをするクラスと様々。
      大門、小門ともにセキュリティカメラがついている。登園などの際は、2、3人の先生が常に門に立っており、登園時間外などは小門からインターホンをならし解除してもらわないと中には入れない。
      駅から離れた住宅街にあり、隣の区からバス通園しているので、通園に便利な立地とは言い難いが、園バスがいくつかのルートで用意されているので不満は特にない。
      父母会は特になく、PTAなどの集まりもないので、参加したい親御さんには物たりないかもしれませんが、親同士の面倒な付き合いが最小限なのもこの園のいいところだと個人的には思います(笑) 運動会などの大きな行事の際は、父母のボランティアの募集をしますが、大したことは特にしません。
      コロナ禍での園生活なので、親が参加する行事は全てなくなってしまい、実際にはまだ参加したことがないのでわかりません。
      水曜日以外の平日は9:30-14:00 水曜日は9:30-11:30 第1,3,5土曜は自由登園 延長保育は1日600円でコロナ禍の為18時まで。
      人間としての基礎をしっかり養ってくれそうな園だと思ったので。 園を決める前に、何度か親子体操に参加させてもらい、園の雰囲気や先生の対応を見させてもらいました。

2017年09月投稿
      お勉強もスポーツも娯楽もたくさんつまっています。雰囲気も良く、遠くから通う価値ありだと思います。年中と年長が保育料がタダなので給食費とバス代と1000円を毎月払うだけなので、遠足代もなくお得だと感じました。一学期に一回5000円払うだけだったか?年少もプレもタダな人もいますし、保育料がかなり高額な幼稚園に通っている人に聞くと、教育内容が似ていますので、お得だと思います。
      幼稚園の中で様々な経験をつませてもらえます。運動会や発表会は親が何かする事はないですが、素晴らしいと思いました。
      明るい先生が多いです。男の先生も何人かいて、体操や剣道でキビキビとした男の先生の指導が気に入ってます。女の先生も細かくみてくれます。少人数制の幼稚園にしては先生の数が多いです。
      違う幼稚園に通うママ友の話を聞くと、南恩加島幼稚園は、かなり徹底しているように思います。勉強やスポーツ和風の習い事の回数と時間が他の幼稚園とは違い、しっかり長く多く教えてもらっているみたいです。
      綺麗で遊びやすい幼稚園に思います。人工芝の園庭なので砂ほこりなどはなく、セキュリティーもしっかりされています。
      通園バスに乗せてもらっているので、遠くても大丈夫です。
      父母会は今年の4月からなくなったようです。PTA会費がなくなりました。
      遠足はプレから年長まで全員行くようです。年中だけ年長だけどこかに行くという幼稚園が多いので、大変だなと思います。
      友達の話を聞いて是非入りたいと思いました。で、入ってよかったと思っています。
      私立の小学校や公立の小学校、色々です。

どこの園でも、勉強も英語もスポーツもやってますが、南恩加島幼稚園はしっかり身につくのが特徴ではないでしょうか?一回の授業も1時間から2時間していると聞きますし、何より飽きないように工夫しているようです。
      色々な経験、学習、運動をさせてくれます。引越しで途中から入園させてもらって教育内容の濃さを感じました。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、教育方針に合った先生ばかりでした。明るく優しく、躾はしっかりしてくれます。
      普通の幼稚園との違いは、とにかく楽しくお勉強やスポーツのできる子に育ててくれる所です。
      大きな門は、朝と帰りの時間しか空きません。常に2、3人の先生が立っています。預かり保育の時などは小さい門からチャイムを鳴らし、鍵を開けてもらいます。
      家が区外なので私の家からは遠いですがバスがあるので苦になりません。バス代から何から他の幼稚園より安いので遅刻してタクシーを使っても損した気分にはなりませんでした。
      全くないです。PTA代金も取られないくらいですので、そのような会が無いのだと思います。
      遠足は全ての子供がいきます。なので遠足は年に何度もあります。動物園、プラネタリウム、みかん狩り、水族館、あとは運動会、発表会、夏祭り、クリスマス会では、芸能人が来たり、お楽しみ会では有名マジシャンかわ来たりもしてました。作品展もありました。それ以外全部思い出せません。
      朝は8時から 夕方6時半まで 土曜日も申し込めば見てくれます。1ヶ月何度やっても6000円以上にはなりません。認定されて無料の友達もいました。保育料ももちろん無料でした。
      同じマンションの方に幼稚園の事を聞いて、南恩加島幼稚園に入園したいと思いました。個人的に剣道は特にありがたかったです。礼儀を教えてもらい、心まで強く成長したように思います。それから、ピアノを習ってないのに弾けるようになってました。一年生の教科書をもらったばかりの頃、最後のページでも正しい答えを言ってました。跳び箱も逆上がり縄跳びも幼稚園で出来るようになってました。親が教えたのは自転車くらいです。
      コロナから無くなったと聞きます。途中から入園したので、面接のような事はしてもらいました。
      全く対策などはしていません。子供にご挨拶と名前を聞かれたら、きちんと答えるように練習はしました。
      受験のある小学校に入学しました。幼稚園での学習のおかげです。
      公立の先生は、良い先生もいらっしゃるのですが、きちんとしていない先生もいるので。

全般的に、生徒のことを考えてすべての物事が動いているとは思います。 親の出番は少ないですが、預かりの部分で、おやつが市販の物だったり、給食が宅配のものだったりするのでその点は足りない部分が多いかもしれません。
      教育に力を入れていることと、プレの生徒を上の生徒が見守るようなシステムを作っているので 段階的に成長を促してくれる。
      熱心な先生とそうでない先生の差があるが、先生はみんないい人です。ただ入れ替わりはあることとクラス替えで担任が変わります。
      園庭で遊ぶことが多いです。ただバスの待ち時間や、夏休みの保育の際、DVD視聴の時間が多いことと、昼寝をさせる時、バスタオルなどを持たせずに、床に雑魚寝なのはびっくりしました。
      玄関はオートロックなので、セキュリティはしっかりしています。 あとは、普通の園と同じような感じだと思います。
      電車の最寄りが遠いので、みなさん自転車か徒歩かで行く感じです。園バスはあります。
      父母会はほとんどありません。懇談がある際に最初自己紹介があったかもしれませんが 覚えていないぐらいほとんどありません。
      運動会、発表会がメインです。今年はコロナの影響で、ほとんど中止になりました。遠足は実施されたのでよかったです。
      休日保育は今コロナがあるのでありません。
      先生がとても優しそうでしたので、それで入園を決めました。親御さんもしっかり挨拶してくれるしとてもいい子が多いと思います。
      簡単な質問と、自由遊びを見るような時間があったと思います。 事前の提出書類が多かったような気がします。
      試験対策はしていません。
    YouTubeで、生徒だけ見れるように、絵本の読み聞かせを公開してくれました。

アクセスなどは、書いた通りですが、それ以外は安い費用なのに手厚くして頂けていると感じています。また、親がなにかと参加しなければならない幼稚園ではないのが嬉しいです
      園長先生がいざと言う時に、しっかりと対応されていて、色々な取り組みをしてくれる。子供のために、いろんな経験をさせようとしてくれているのが伝わる
      とても明るい先生が多く、年齢層も担任を持っている方は若い先生ばかりなので、子供もお兄さん・お姉さんと接している感じで楽しそうう
      広く浅く色々なことをしてくれている。学習などもあり、家でしてあげれないことでも子供が興味をもてるのでありがたい
      園庭は狭い。セキュリティは、あまり園に行くことがないので、詳しくは分からないが、たまに行った時には、インターホンで確認してからが開錠される
      家から、少し遠く、また電車の駅はなくバス停が最寄り。バス停からは近いが、少し不便。
      父春に親子遠足が一度あり、簡単な自己紹介をする。あとは、年に2、3回学級懇談がある程度だが、それも自己紹介などはなく簡単なもの
      イベントは遠足に年齢3回、ほかにも幼稚園にお相撲さんが来られたり、有名な方が来られたり。年長はお泊まり保育、雪あそびへ一泊もあり。
      延長は19時まで。一日あたり500円で預かってもらえる。延長でもバスを出してくれるので、その場合はバスの時間が16時頃園発
      お受験園でもなく、通園されてる親子さんを拝見して、肩肘張らずにいれそうだと思ったのど、園長先生の対応
      子供の簡単な運動テストと親子面接
      試験と言うほどのものではない。泣いていても、運動が出来なくても、受かる人は受かっている。

イベントと充実していて、時に厳しく優しい感じです。
      給食にメロンパンがでたり、お残りのおやつに体にあまり良くなさそうなお菓子があることと
      テレビ視聴があることがデメリットです。
      子供に対する丁寧な対応は素晴らしいと思ってます。
      また正課指導が充実してます。
      体育に専門の先生がこられているようです。
      ただ、テレビ視聴の頻度は気になりました。
      個人的には他の保育施設でテレビを見たことがなかったので少し衝撃でした。
      私も幼稚園に通ってましたが、そんな記憶は無かったので
      敬語で子供達に接したり
      年下の子供への気配りを指導してくれたり
      されています。
      またお着替えなど、自分でなんでもできるように教えてくれます。
      お残りの際のおやつが、うまい棒などジャンクなおやつであることと、テレビ視聴の頻度が異常に多い気がします。毎日何かしらテレビ視聴しているようです
      保育の現場であり得ることなのかわからないですが、
      テレビ視聴がこんなにあるとわかっていたら少し考え直したかもしれないです。
      園庭は広くとても綺麗です。セキュリティはしっかりしてます。
      プールはないです。全体的に綺麗です。
      周辺の雰囲気はだいぶ下町な様相です。
      バスがあり便利です。
      最寄りの駅は遠いですが路線バスがあります。
      親子遠足などで交流があったり、
      さまざまなイベントがありました。
      体育祭、体育参観、給食参観など
      さまざまなイベントがあって楽しいと思います。
      保育後に19時まで預かりがあります。
      休日はありません。土曜日もほとんど来る人がいないとのことです。
      習い事を保育後に受けられること
      通常保育内にも習字など教えてくれるから

年長になると夏のお泊り保育や冬の雪山が特に良かったと思います。運動会は組立をして本当に感動致しました。
      卒園してから数年経って今では先生が総変わりされたらしいのでよくわかりませんが。
      あまり覚えておりませんが、ひらがな、カタカナだけでなくワークブックを使った計算や、お作法のお稽古、剣道など色々ありました。
      先生方が総変わりされたので数年前ですが、
      どの先生方も良く見ていらっしゃると思いました。
      個人懇談もありましたので、そこで色々話など出来るのが良いと思いました。
      教育、座って授業をするという事を幼稚園で教わったので小学校へ入学しても何の問題もなく出来た事が良いと思いました。年長児には学習の時間があって帰宅してからまた連れて行ってお勉強してたような記憶があります。
      保育、働いている私としては、預かり保育が大変ありがたかったです。ちょっとした事でも報告をしていただいて、よく見てくださっているな、と思いました。
      あまりよく覚えておりません。。
      夏祭り、運動会、遠足、他の幼稚園と大体同じじゃないでしょうか?後、年長児になればおとまり保育(任意です)雪山のおとまり保育が他の幼稚園ではなかなか無いと思います。すごく楽しかったみたいで今だに良く話します。
      自宅より近く、預かり保育をしてもらえる。という理由で
      選びました。
      試験というよりは面談?みたいな感じだったかと思います。数年前の入園でしたので願書でも全然並びませんでしたし。。
      お受験だとかそういった園ではありませんでしたので、特に何もしませんでした。
      公立小学校

先生は優しい先生ばかりでいいのですが園長夫人がヒステリックで怒ってばかり。 生徒も子供なのに無意味なヒステリーとわかっていて人気がありません。
      お作法や習字などちゃんとした先生がきて教えてもらえる。 子供も楽しんでちゃんと学ぶよう工夫されている。
      園長夫人さえいなければほんといい幼稚園で他の人たちにもオススメしたりできるのにもったいない。 幼稚園の外でお会いしても挨拶もできない水商売あがりの女の先生
      可もなく不可もなく 私自身も40年前にこの幼稚園に通っていたが雰囲気も先生の質も下がっているのはすぐにわかる
      まえちゃんと毎年工夫して父兄さんたちを楽しませる催しを計画してくれ開催してくれる。 運動会1つとっても楽しんで子供と一体となって 盛り上がれるのでいい
      運動会や学習参観、お遊戯会や七夕、スイカ割り
      自分や長男をはじめ 家族が歴代 ここ出身なので ここにした。
      うさぎのどこの部分が長いですか?などやお家での様子など
      通っていたことはない。 普通の面接で簡単なもの、テレビなどのカチカチの面接ではない

全体的に不満は少ないので高評価。子ども楽しく通っていた。なにより色々なことが経験できたのがとてもよい。
      教育熱心な先生が多く、カリキュラムも多彩で色々な経験ができる。特に園長、副園長が熱心。
      皆さん親切で優しい。熱心な先生が多く親としてもとても安心できる。ベテランの先生もいる。
      さまざまなカリキュラムがあり、子どもたちがいろいろな経験ができてとてもよいと思う。
      きちんとしたセキュリティがあり、施錠もされていて問題はないと思う。住宅街なので大丈夫かと思う。
      駅から遠い。車がないと色々な面で不便かと思われる。静かな住宅街でまわりからも理解は得られている点はよい。
      とくに面倒なことはなく共働き世帯でも負担は少ない。
      季節ごとに行事かあってとてもよいと思う。
      きちんとしていてとてもよい。まったく問題なし。
      評判が良かった。入園前の面接等での印象がとてもよかったため。
      面接等の簡単なものはあるがとくに準備が必要なことはない。
      まったく対策していない。親子の関係性を見ているとのこと。
      公立の小学校。
      とくに理由はない。
    登校前の体温測定、マスク着用等の基本的なことを行っている。。

大阪府大阪市大正区の評判が良い幼稚園

南恩加島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南恩加島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南恩加島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

昭光幼稚園