みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  福音幼稚園   >>  口コミ

福音幼稚園
(ふくいんようちえん)

大阪府 大阪市西区 九条駅 / 私立 / 幼稚園

福音幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 476 / 1085園中
    2015年11月投稿
      遊び中心の幼稚園なので勉強の時間などはありません。子供たちは皆優しい先生方が大好きでのびのび遊んでいます。
      キリスト教の園なので、お祈りがあります。神様によって皆守られているという考えで、お友達がお休みをしたら、その子が元気に登園できますようにとお祈りしたりしているようです。
      若い先生ばかりですが、どの先生も優しく子供達に接してくれます。無理強いは絶対にしないので、子供のペースを守ってくれます。
      延長保育が月~金まであります。夏休みのお盆は休み、冬休みは3.4日ほどです。
      延長保育にも課題があって、製作の日やリズム遊び、クッキングの日など前もってわかるので助かります。
      電子ロックです。非難訓練などもちゃんとしてくれているので、安心です。
      園庭は狭いですが、狭いなりに工夫して運動会などしています。
      駅から少し距離があります。園庭を使う行事などの時は、自転車で来ないでくれといわれます。(普段、送迎時自転車は園庭にとめています)
      懇談会が数回あります。担任からのお話、保護者が一言づつ子供の家での様子や困っていることなどを発表します。
      年長になると夏に園でお泊りをします。運動会、リサイクル会などあります。
      見学に行ったときに子供達が一番楽しそうにしていると感じたし、我が子にも遊び中心というのが合っていると思ったため。

2015年11月投稿
      こどもが、遊びを通じて、自発的に行動することが、教育の中心となっているように思います。
      毎日、泥んこになって帰ってくる姿をみて、今日も思いっきり遊んだ事が伝わります。
      先生からの指導は、危険な事以外は注意がないので、大人が感心する作品や字を書く、英語などは、各家庭での教育になります。
      キリスト教の教えの、愛と感謝の気持ちを基にして、フレーベルの教育理念から「遊び」を中心とした教育が行われていると思います。
      園児一人ひとりの個性を大切にし、お互いの性格を認め合って、園での生活を送っています。
      園児一人ひとりを、学年をまたがって丁寧に見て下さり、園児の問題も、先生方のミーティングで、問題を共有してくださるので、安心できます。
      学年を関係なく遊ぶ時間があるので、それぞれの学年の園児が、年下の子どもには優しくリードするなど、、自分の学年を自覚した生活を送っています。
      夏休み冬休み等の長期休暇の時には、預かり保育がありますが、休暇中のすべての日をカバーするのではないので、仕事をされている方は、職場や園と相談する必要があります。
      近所の方への挨拶などもされているので、地域で子どもをみる体制がなされていると思います。
      地下鉄九条駅、阪神九条駅、市バスの停留所があり、自転車での通園でも、雨の日には、電車やバスを使えるので、便利だと思います。
      園長先生からのお話と、保護者会から、挨拶と年間の予定を教えてくれます。
      夏に、父母会が中心に行う、夏祭りがあります。
      ○年長さんは、夏休み頃に園に泊まる「お泊まり会」があります。○文化祭はありませんが、12月に、イエス様の降誕劇を年長さんがします。同じ日に、各学年で、音楽発表会をします。
      見学に行ったときに見た、園児の様子が、みなとても自然にのびのびと遊んでいたので、自分の子に合っていると思ったので。国際社会になってきているので、キリスト教に小さい頃に親しめるのは良い機会だと思ったので。

先生方が、優しくて無理強いさせない方針で子供たちはのびのびと育っています。ただ園自体が小さくて、参観日は各家庭から1名でと言われたり、朝から園庭を使う場合や行事の時は、自転車で来ないようにと言われます。園バスもないので自転車で行けないのは困ります。
      無理強いをさせない方針なので、子供の気持ちを大事にしてくださっています。ただ普段は出来ることでも先生に甘えてしまって、出来ないということもあったりします。
      先生方は、どの先生も優しくて子供たちも先生方が大好きなようです。優しいのですが、普段できることも先生に甘えてしまって出来ないということもあります。
      遊び中心で、勉強は一切しません。ひらがなぐらいは教えていただけるとありがたいです。園長保育は1時間200円(臨時250円)とお安いので助かります
      上の子が通っていたときは、普通の鍵だったのですが、今は電子ロックになっていて安心です。園庭は狭いので送迎時は大変です、
      園バスがありません。雨の日でも自転車で通っている人が沢山います。行事とかの時に自転車で来ないで(普段園庭に止めているがそれができない)とか言われます。
      担任や園長からの話、リサイクル会など
      夕涼み会、運動会 年長だけ園でお泊り会があります。
      見学に行ったときに園の子供が一番楽しそうに見えたから

親の要望も受け入れつつまた子どもの個性を大切にされている幼稚園です。コロナで模索中のところもありますが、
      キリスト教でお祈りもあり、それにともない教育方針もしっかりしていると思われる。 子ども自主性を重んじる
      日々の子どもの様子を親に伝えることをしてくれる。若い先生が多いが。 保護者に対しては、しっかり連絡出来ていると思います。
      幼稚園の本をよく子どもが借りてくる。競争させるようなことや言い方は控えているように先生の言葉から感じます。
      園庭は他と比べると狭いほうかと思いますが、目の前に公園もある。送り迎えの際は、園長が必ず門の前に立っています。
      園の回りは、町工場が多く小さなトラックも含めて交通量はある。またネジ屋があり、フォークリフトもよく走っている。駅からはやや遠い。
      あまり参加していないので、把握はしておりません。
      季節ごとにイベントが用意されてます。土曜にもあり
      特に把握しておりませんので、回答は差し控えます。
      雰囲気がよく、近所で良い印象がありましたので、この園を選びました。
    毎日に、体温の報告をする必要があります。 消毒作業も毎日されているそうです

幼稚園だけど遊びと子供の自由さに重点を置いていて、他のどの園よりも子供自身が楽しそうにしていた。先生の子供への対応も非常に優しく、泣いてる子供を抱き締めてあやす姿は印象的。
      子供の自立を促すために、のびのび遊ぶ教育。またカトリックなので他者を大事に感謝するという方針も良かった
      優しい先生しかいなかった。それだけでもう十分。園児が少人数なので先生も他の園に比べ目が行き届く
      基本的に遊ぶ。勉強はやるかやらないか。とにかく遊んで体と心を育む。幼稚園に行きたくてしょうがないかんじだった
      警備会社に正門のオートロックがあり勝手に侵入できません。角地なので周りの見晴らしが良く、塀を乗り越えて入ろうとするなら丸見えなので躊躇すると思います
      阪神九条駅及び地下鉄九条駅から徒歩5分。はす向かいに大きめの公園と隣に小学校、近所は町工場がちらほら。
      行事の確認など月に数回あります。大体年少から年長までの間に1年は役員として参加していたような気がします
      運動会に発表会、誕生日会と行事は良くあります。先生の指導がいいのか子供らの発表会はとても感動します
      開園は8時半から9時15分ぐらいだったような?毎日延長保育が14時半ぐらいからあったように思います
      少人数制でカトリックというのもいいですが、先生たち全員、子供達への接し方がとにかく優しい。
      入園試験はありません。申し込みに朝から並んでおけば問題ありません。自分はビビって23時から並びましたが、朝5時まで一人で並んでました。。
      ありません
      市立の公立小学校
      公立に友達が多くいるから

のびのび育てる方針の園です。
      少人数なので、全ての先生がうちの子の名前を知っているし、年長さんになると、うちの子と遊んでくれて、名前も知ってくれています。
      うちは満3歳児クラスなので、年少さんに上がる前に幼稚園に慣れれるし、家ではできない先生やおともだちとの関わりができるのがありがたいです。
      ただ、割と自由すぎる面もあり、あまり勉強面は教えてくれないみたいです。
      あと、園庭が狭いです。
      キリスト教の園です。
      集会ではお祈りをしたり、園長先生の聖書のお話があります。
      おともだちがお休みした時は、みんなでお祈りをします。
      心の優しい子に育って欲しいです。
      ただ、毎日の神さまのお祈りがあるので、宗教的に苦手な人は無理かと思います。
      先生は全体的に若い人が多いです。
      人数は少ないような気がしますが、幼稚園ならこんなものかな、と思います。
      先生皆さんが子どもの名前を覚えていてくれて嬉しいです。
      まだ満3歳児クラスなのでわかりませんが、基本的にお勉強は少ないみたいです。
      平日も17時までホームクラスがあるし、
      夏休みも1週間以外はホームクラスがあります。
      まだ満3歳児クラスなのでわかりません。
      お誕生日会は、保護者も参加できます。
      毎月1回お誕生日会があります。
      保護者も参加できます。
      家から近いので。
      のびのび育てる方針の園なのが良くて決めました。
      満3歳児クラスは、面接です。
      子どもに名前や好きなものを尋ねられましたが、緊張したのか、答えられませんでした。
      親には、この園を選んだ理由や、どんな子どもに育って欲しいかなど聞かれました。
      特に何もしていません。
      試験などはありません。

子どもの個性を伸ばして、自尊心を育んで下さるので、子どもが生き生きとしており、子どものやりたい気持ちを受け止めてくださいます。毎日、泥だらけで帰って来る我が子をみると、洗濯は大変ですが、思いっきり遊んで来たんだなぁと、関心します。
      キリスト教に基づいた教育方針で、神さまが園児一人一人に愛情を注いでいるように、個性を伸ばしながら、自立した人間を育んでいます。
      園児を一人一人、丁寧にみて下さるので、安心して預けられます。子ども同士のトラブルがあっても、子どもの性格を理解した上で問題解決して下さるので、どちらかの子どもが、その場しのぎにとりあえず謝って終わる事が無いです。その日あった出来事は、担任の先生以外にも、全員の先生が周知しているので、どの先生も気さくに話しかけて下さって、ありがたいです。
      子どもの自主性に任せて、制作をしています。親が喜ぶ作品と言うより、子どもがのびのびと作った様子が感じられる作品を、持って帰ります。体操や音楽の時間があります。延長保育もありますが、夏休みなどの長期の休みの時期は、延長保育が無い日もあるので、働いている方は、気をつけた方が良いです。
      園庭が狭いので、運動会では、窮屈に感じますが、近くに公園や小学校があり、それらを利用しているので、そう不自由には感じません。窓が大きく、自然光が部屋いっぱいに入るので、電気をつけなくても、とても明るいです。
      JRや地下鉄、阪神電鉄など、電車が選べるので、便利です。小学校や、公園が近くにあり、治安も良いです。町工場が多く、その関係で、大型のトラックや車の行き来が頻繁なので、子どもから目が離せません。
      担任の先生からの話の後、保護者が一人ずつ家での様子を話す。親子で製作した物を使った寸劇。
      運動会、親子で参加する遠足、PTA主催の夏祭り、クリスマスページェントと発表会があります。
      見学の時に見た子どもの様子が、のびのびと自宅と変わらないだろうと思わせる姿で遊んでいたので、安心感出来る園だと思ったので。でも

2021年06月投稿
      のびのび、イキイキと、毎日楽しく登園しています。 夏祭りもあります。キリスト教の幼稚園ですので、お祈りをしながら、心を落ち着かせる教育方針です。
      「年少だから何かが出来ないといけない」という断定的な発言はなく、みんなで一緒にできるようになろうね~と、声掛けして下さっているみたいです。
      ベテランの先生が多く、安心して預けることができます。 サブについている先生は、新米の方みたいです。
      大量に絵本があります。 読み聞かせを積極的に行っているようで、大抵の物語は覚えて帰ってきます。
      時間通りに門の開け閉めを園長先生自らしていらっしゃいます。 セキュリティカードなどはありません。
      大型車が走る下町の幼稚園ですが、昔からのつきあいのようなものがあり、車の方が減速して走行して下さいます。
      大型連休に入る前に、懇談会があります。 先生から、今期はこんなことをしましたや、爪を切って来てください等のお願い事のお話があります。
      キリスト教の幼稚園ですので、クリスマス会は盛大です。 お誕生会は、全学年合同で行います。
      延長保育あり。夏休み等の際もホームルームという名目で保育あり。 コロナの影響で延長保育が短縮される時もあります。
      見学に行った際、在園児の目がキラキラしていて、とっても楽しそうだったので、この園を選びました。
      入園試験という名目で、色んな質問(お名前は?等)があります。 全く答えられませんでしたが、OKでした。
      試験対策していません。素のままで行きました。

大阪府大阪市西区の評判が良い幼稚園

福音幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福音幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福音幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

九条幼稚園