みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  川口聖マリア幼稚園   >>  口コミ

川口聖マリア幼稚園
(かわぐちせいまりあようちえん)

大阪府 大阪市西区 九条駅 / 私立 / 幼稚園

川口聖マリア幼稚園 口コミ

(5) 大阪府幼稚園ランキング 702 / 1086園中
      小規模なので園児一人一人に目が届きやすく、給食があり、デザイナーズブランドの制服も素敵なところも魅力です。
      子どもたちの自主性を尊重していて、毎日楽しく通っています。また、遊びだけでなく、しつけも気をつけてくれているので、入園してからしっかりしてきまして。
      いつもにこやかで、子どもたち一人一人と向き合ってくれています。その日の園での子どもの様子も、お迎えのときに教えてくれます。
      おままごとやゲーム、園庭での遊具遊びなど、のびのび遊ばせてくれています。季節ごとの行事もあり、子どもたちも楽しんでいます。
      入門するときにはインターホンで名乗り、親であることを確認しないと入れないようになっています。教室の入り口は事務室から見えるので安心です。
      駅からやや遠く、園に面する道はあまり広くない割に交通量が多いですが、大通りからは入った場所にあるので騒がしい場所ではありません。
      コロナの影響で、活動内容を縮小しているようですが、行事を中心に、必要に応じて班分けしてりして分担しています。
      夏のお祭りや、人形劇、運動会、芋掘り遠足、バザーなどがあります。コロナの影響で、行事での家族の参加は人数を制限していました。
      9時から14時が通常保育時間です。平日と夏休みは延長保育があり、最大で6時までは預かってもらえます。
      自宅から近いことが一番の理由です。給食があり、延長保育に対応していることや、小規模でアットホームな雰囲気も良かったです
      試験は特になく、入園申し込みの前に面談がありました。
      試験はありません
    毎朝の検温とマスク着用がルールです。行事での家族の参加人数制限もあります

特に悪い噂もなく、子どもたちはみんなのびのびと楽しく過ごしているようです。良い保育園だと思っています、
      子どもたちひとりひとりの個性を尊重して教育をしてくださるところは良かったと思います。
      個性豊かな先生が多いように思います。保護者の話もよく聞いてくださる方が多いです。
      子どもたちひとりひとりのやりたいことをやらせていただけるようです。イベントごとも多いです。
      あまり新しい施設ではありませんが、セキュリティの面では特に問題は無いと思います。
      アクセスに関しては、特別良いというわけではありませんが、十分通える距離だと思います
      月に1回程度実施されていて、自由参加です
      運動会や発表会などの他、クリスマス会やお誕生日会もあります
      延長保育にも柔軟に対応していただけます。
      周りの意見を聞いて決めました。評判が良かったのと、職場の近くだったので。

年に一度フリーマーケットとかもあり子供が楽しみにしているのでそうゆう楽しいイベントもあるし保護者との信頼関係もふかめあえます
      勉学も礼儀もすごく、身につきます。マリア幼稚園に入れたら小学校に行っても落ち着きがある子になるとすごく評判です
      厳しくて礼儀作法を教えていただけるので子供も挨拶もちゃんとできるようになり私は先生の指導に満足しています
      キリストを拝んだり英語などを教えていただけるので片言ですが、英語を話せるようになりました。とても助かっています
      古くからある幼稚園なのでセキュリティはあまりちゃんとしていませんが、園長先生が見張っているので安心して任せています
      近くにはセブンイレブンもありわかりやすいところにあると思います。あまり不便に感じたことはありません。
      年に一度のフリーマーケットやお祭りとか運動会があります。フリーマーケットのときは絶対に1つは手作りのものを出品しないとだめか決まりがあります。
      先程も書きましたが、フリーマーケットやお祭りのイベントがあります。子供が年に1度すごく楽しみにしているのでこのイベントはありがたいです。
      延長保育も休日保育も基本的にはありません。緊急のときは連絡したら対応してくれるので助かっています
      礼儀がすごく学べると評判がいいからこの園にいれたいと思っていれました
      子供についての質問と先生からのお話で終わりです
      子供に質問をだして一緒に練習しました

2021年05月投稿
      親の出番は多いですが、子供達は本当に毎日楽しく過ごしていました。イベント事も子供達が楽しめるように親と園が協力します。親が色々と手作りする必要があるのですが、講習会などもあり、初めてでもちゃんと作れるように教えてもらえます。
      自分の事は自分でできるように根気よく教え、見守ってくださいました。友達同士でも教えあい励ましあって色々な事を学べる環境でした。 子供の教育や利益の為、親の方が指導を受けることが多い気がします。親としてはやることが多く大変ですが、子供は本当に喜んで通っていました。
      先生たちはみんな明るくハキハキした感じです。 親の前でも子供をきつく叱る時もありますが、子供でも1人の人として話をしてくださいます。
      園庭では裸足で走り回れるように毎日先生たちが芝生の水やりや手入れをしています。 クラスごとに教室に入る前に鉄棒で前回りをしてから入るようで、できるようになるまで根気よく支えてもらえます。逆上がりもあるので小学校入学前にはほとんどの子ができるようになっています。 強制するのではなく遊びの延長で色々なことが自然とできるようになっていて驚きました。
      園の前の道路が信号もなく、かなり車の通りが多いです。 毎朝と帰りの時間には園長先生たちが手を広げて事故が起きないように車を見ていてくれます。
      辺鄙な場所にあり、裏道として車で通る人が多いので場所はあまりよくないです。園の前は信号もないので車が飛ばしていて危ないなと思うこともありましたこと
      行事ごとに説明会や講習会のようなものがあったと思います。また年に二回、園児の誕生日会で劇などの出し物を親がやります。自分の子の誕生日会の時は親子で参加し鑑賞できます。それ以外の月で2回は出し物をする側として参加します。 またその劇の練習でもそれぞれ2回程参加します。 毎月誕生日会に参加したお母さんたちで終了後にお茶会が幼稚園の2階であります。 誕生日の子供のお母さんと、劇をしたお母さんたちが一緒にお茶会します。お茶会が終わるころには幼稚園の保育も終わるので子供が終わるまで幼稚園で待って、そのまま子供と一緒に帰ります。
      1番のイベントはバザーになります。1年の初めに3つの班のどれかを選び参加します。手芸、小物、お菓子のどれかだったと思います。 10月のバザーに向けてそれぞれの班で共同で手作りするもの、個人で手作りするものを作ります。どれも苦手でも親切に教えてもらえます。 他にも園児の誕生日会にも参加できます。親はやることが多く大変ですが、参加することで自分の子だけでなく、園児みんながすごく喜んでくれるのでやりがいはあります。 同じ幼稚園に行かなかった兄弟がいても、同じようにイベントに参加できるように先生や他の保護者の方も迎えてくださるので、家族みんなで参加できます。
      朝は8時45分から9時の間に連れて行き、14時までの保育だったと思います。 ホームクラスは17時までで1日500円ぐらいだったと思います。レギュラーでも月極ではなく1日500円でした。当日でも参加できますし、レギュラーの当日キャンセルもできます。
      子供にアレルギーがあるので、園で給食を作っていて、アレルギー対応をしていただけるとのことでこの幼稚園に決めました。園庭もすべて芝生で子供達が裸足で過ごせるのも魅力でした。教室内は上靴を履くので、自分で足を洗って拭いてちゃんとできるようになるのもよかったです。
      年中からの入園だったのですが、その時は親子で面接に行きました。 色のついたブロックを並べ替えるように言われて、子供は喜んで並べて遊んでました。その様子を先生がチラチラ見ながら私と話をして終わりました。合格か不合格かというのがあるのかはわかりません。既に通っている子の兄弟は無条件で入園できるようです。
      入園試験というのはないと思います。面接をして終わりです。
      兄弟も問題なく公立小学校に行っているので公立小学校で大丈夫でした。

満足しています。お友達と会えるのが楽しいようですしお母さんがたも良い方に恵まれています。2人目もこちらにいれました。
      バザー、おゆうぎ会がありバザーは役割や少し手作り品を提出したりおゆうぎ会は衣装を作ったり購入したりしなければいけません。入ってから知ることになる行事なので参考にしてみてください。一学年一クラスの幼稚園です。
      何かあれば報告してくれますが何もなければ特に先生と話さない日が続くこともあります。明るく優しい印象です。
      造形や英語の先生が外から来てくれてらようですが、特に教育に力を入れてる感じではないです。
      特別園庭は広くはないですが少人数のため狭い印象でもないです。防犯面は特に何かをしてるわけではないです。
      近くのマンションの方が多い印象です。本田小学校に進む子が多いので近くならいいかと思います。
      役員になれば忙しいですがならなければ特に集まりは多くないです。
      遠足運動会、おゆうぎ会、バザーなどがあり、2学期におゆうぎ会、バザーがあるので忙しいです。
      延長保育あり、休日保育は夏休みのみあります。延長すれば8時から6じまであずがってもらえます。
      少人数の規模なので目が届く範囲な感じが良いなと思います。先生方も全員名前を覚えてくれているところもよいです。

大阪府大阪市西区の評判が良い幼稚園

川口聖マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川口聖マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川口聖マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

下福島幼稚園