みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大開幼稚園   >>  口コミ

大開幼稚園
(おおびらきようちえん)

大阪府 大阪市福島区 海老江駅 / 私立 / 幼稚園

大開幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 818 / 1086園中
      運動に力を入れている園です。子どもに体力がついたように感じます。 頼りになるような先生は居らず、保護者からの不満が多い印象です。
      特に何があるわけでもありません。可もなく不可もない幼稚園といった印象です。おすすめは出来ません。
      先生は年配の方が多いですが、頼りない印象です。少人数の幼稚園にも関わらず、全体に目が行き届いていません。
      充実しているとは言えません。運動に力を入れている点は良いと思いますが、それ以外は特に何があるわけでもありません。
      最近ではセキュリティはしっかりしているようです。以前はそうではありませんでした。
      自転車で通園する分には特に不便は感じません。公園の横で立地は悪くないと思います。
      父母会というもの自体がありませんでした。
      以前はバイオリン演奏会、バザーがありましたが、今はなくなってしまったようです。
      延長保育は月極で7000円、1日だと1000円です。決して安くはありませんでさた。
      自転車で通える範囲の幼稚園で、自由にのびのびした雰囲気だったので選びました。
      面接のみで、試験はありません。
      特に理由はありません

2018年09月投稿
      今年入園したばかりだが毎日丁寧に対応していただいていると思います
      いろいろな面で融通がききます
      送り迎えの点などがとくにですね
      幼稚園の考え方はわかりやすいです
      無駄がなく必要なことを重点的に時間をかけてやるスタイルです
      一人一人の個性を良く見ながら丁寧に指導してくれています
      こども同士の喧嘩など難しいことも時間をかけてやってくれます
      いろいろな体験活動を組み込んでくれています
      安全に配慮しながら沢山の事をさせてくれています
      細かいことは一切なくやりやすい父母会だと思います
      融通が利くので仕事をしている身としてはありがたいです
      多すぎない行事がちょうどいいと感じています
      送り迎えの点など融通が利くのでありがたいです
      近いことが理由ですが入って見てその良さがわかる幼稚園だと思いますよ
      特になし
      特になし

小規模幼稚園なので上のクラスの子たちと仲良くできる 園庭は小さいが遊具やプールもあり、近くに運動場もあるので楽しく園生活ができる
      入園説明会で理念を説明してくれます。 年少なのでそれに合った園生活が実際できているかはまだわかりません。
      小規模幼稚園なので違うクラスの先生たちも園児の名前を覚えていて呼んでくれます。 担任の先生以外にも補助の先生が居てるので、できないことも一緒にやってくれます
      行事がある時はお迎えの時に何をしたか伝えてくれます。園での流れは大まかに教えてくれますが、細かくは聞かないとわかりません
      行事ごとの役員に付く保護者の方が多いです。年少クラスは全員だと思います。役員ごとに行事前後に集まりがあります。
      大体のイベントはあります。その他に地域のお祭りの参加などがあります
      1番は近さです。 3年保育幼稚園なのも決め手でした。 上のクラスの子たちと仲良くできるのを知って思いやりが身に着くと思いました
      面接のみです 面接内容は普段の家庭状況、何をして遊んでいるかやお友達がいるかなどを聞かれました
      入園試験は無かったので塾には通っていません。

一学年一クラスの少人数の幼稚園なので、上下のクラスの子たちとの生活をすることが多く、上のクラスの子が下のクラスの子のお世話をするので園児自ら下の子に優しくできたりします。
      園庭は狭いですが、近くに運動場があり体育遊びを週2日取り組んでいます。
      幼稚園内の活動はお迎えの時間にお知らせしてくれますが、聞かなければ具体的にはわからないのが不満です。
      セキュリティをしっかりしているせいか、お迎えの時間が決まっていても門が開くまでの待ち時間があります。
      入園時に教えてもらえますが、具体的にどのようなことをしているかは聞かなければわかりません。
      まだ入園して一年も経ってないからわからないのかも知れませんが、園内外の遊びなどで何をしているかは流れでしかわかりません
      小規模幼稚園なので上のクラスの先生も下のクラスの園児の名前を覚えてくれているので、毎朝名前を呼んで挨拶してくれます。
      担任の先生以外に補助の先生も何人か居てます。
      毎日の大体の流れは教えてもらえますが、今日は何の遊びをしたなど事細かには聞かないとわからないです。
      イベントなどはお迎えの時間に教えてくれます。
      預かり保育もあるので、お仕事をしている家庭でも安心して通わせられると思います
      まだPTA集会でしか集まったことはありません。
      役員決めでの集まりでした。
      今後役員ごとに集まると思います
      定番の行事はもちろんのことですが、地域のお祭りやイベントに参加もしています。
      それぞれの役員になるとその行事の前後での集まりがあるそうです。
      一番の理由は近さです。
      私立なので、公立に比べてお金はかかりますが公立は2年保育しかなかったので、子供自身にも年少クラスから幼稚園に入らせた方が生活基準などが身につくと思い入園させました。
      入園試験はありません。
      願書を出し、定員以上の場合は抽選になります。
      入園が決まれば面接があります。
      家庭での状況などを聞かれます。
      入園試験はありません。願書を出すだけです

2023年07月投稿
      総合的にいい園と思います。体操教室の先生が幼稚園に来て、運動場で子供達を1時間みっちり見てくれます。
      勉強に力を入れておらず、子供がのびのびと過ごしやすい園であると思っています。運動の方に力を入れており、周りに緑も多いので、活発なお子さんにはすごく合ってるかと思います。ただ先生が、、園長先生も担任の先生もしっかりと子供を見てくれてるとは思っているのですが、1人の先生が取り仕切ってるような時が多々感じられ、たまにちょっと考えさせられる時があります。でもそこを除けば、こじんまりとしてる所なのでみんな先生が1人1人の子供達をちゃんと見てくれてる、いい園だと思います。
      ベテランの先生の独断がたまにあり、以前言っていたことをすいません、の一言で覆すなんてのはざらにあるので。人間ですからやはり相性もあります。その先生の事を好き、と言う人もいれば嫌い、と言う人もいる、という感じです。
      運動に力を入れてるので、子供の体力もすごくついてきます。夏休みや冬休みの長期の休みも、仕事に行かれてるお母さん達のために、預かってくれるのはありがたいです。1時間200円とちょっとしますが。
      治安がいいとは決して言えないので、何かあった時にはその対処法などもすぐに考えて取り入れてるのはいいと思います。
      駅からも近いです。園のすぐ横が公園なので、子供達はよく遊んでます。すぐ隣に交通量の多い道がありますが、親が気をつけていればいいだけなのでまぁ大丈夫かと。
      父母会なるものはありません。みんな各々で自己紹介をして、仲良くなっていきます。そういうのが苦手だったり嫌な人は、しなくていいだけなので楽だと思います。あとはどこでもあるような園の行事などに出たりしますが、ここの園は比較的親が出てくるのは少ない方だと思います。
      そこそこあると思います。しかし先生だけでよかったり、PTAの人だけ出たらいいとかで、みんなの親が出なくてはダメ、というのはないです。
      基本は9:00~14:00です。降園時に、担任の先生や園長先生から降園連絡があるので、それが10分前にはみんな園の中にはいないといけない。そして門が開くのがその5分前。なので、13:45には園の隣の公園に来ていないとダメなので、そこが少しだけネックかな、と思います。夏休みなどの長期の間も事前に言っておけばしっかりと見てくれます。
      こじんまりとしていて緑が多い所です。子供には身体を動かしつつ、のんびりと育って欲しいと思ってます。そして子供が何かしたりした時、大きい園だと見きれない、というのが怖かったので、先生の目が行き届く所がよかったです。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      異年齢交流ができる園です。行事も色々あり地域での活動や食育もしていて楽しい毎日を送れていると思います。
      小規模保育なので、異年齢の先生方も園児たちを覚えてしっかり見ていて、上の学年の園児も下の学年の園児をしっかりお世話してくれる。
      先生方は明るい人が多く園児達に寄り添って優しく接してくれます。どの先生方も園児達の名前を覚えて呼んでくれます。
      室内での遊びや園庭での遊び、運動場に行っての体の動かしなど毎日色々取り組んでるみたいです。
      園庭自体は狭いですが、近くに専用の運動場があります。運動会はそこでします。門は基本的には閉まっていて保護者証が必要です。
      住宅街の中にあり隣には公園があります。
      自転車で来る人が多いので、お迎え時の駐輪は運動場にします。
      PTA総会での行事毎の係決め後は行事前の集まりぐらいです。
      一般的な運動会、生活発表会に加え通常参観、プール参観、給食参観、体育参観もあります。
      保育時間は月火木金は14時まで、水は11時45分までで、預かり保育は17時まであります。
      一番の決め手は近かったからです。あとは、給食の日もあったり3年保育な所が良いと思ったからです。
      入園試験はありません。入園前に面接がありますが、普段の生活をお話しするだけです。

先生達はよく子供を見てくれていますし、子供は楽しく幼稚園に通っているようです、面談では子供の事をよく見てくれていると思いました
      自由に遊んで学ぶ事に力を入れている、昔ながらの地域に根付いた幼稚園ですが、直前に連絡事項があって物を揃えたりすることがあるので、もう少し予定を前もって分かるようなして欲しい
      先生はいつも元気に明るく子供達をよく見てくれており雰囲気も良い、少人数なので子供たちもすぐ馴染むようです
      よく体を動かして体育遊びをさせるなどしているコロナで課外活動が出来ていないのが残念
      小さい園で見渡せるし、セキュリティは対策をしており、防犯カメラの設置、対策をしているので安心です
      住宅街の中にあり、隣が公園なので迎えに行きやすい場所である。近くに商店街があり夏祭りの時は回ったら地元に根付いている
      コロナで最近は特にないが、お迎えに行くと連絡事項を口頭で全員へ、連絡しています
      遠足などがありましたがコロナで出来ないので、近くの公園へ行くなど代わりの事をしたりしています
      開始の時間が8:45からなのでもう少し早く開いてくれると嬉しいですね
      子供を自由に遊ばせる方針がよいなと思った事とやはり家から近いという事で決めました
      公立で家から近い所が安心なのでそこにしました
    登園前の検温と、登園時に体温の記入をしており、発熱があれば休ませるように対策をしています

他年齢と交流をもてるのがいいと思います。名前も覚えてくれています。イベントや行事も他の幼稚園と変わりないくらいだと思います。
      少人数な幼稚園なので他年齢の子とも仲良くなれます。 体育の授業が週2回あり、外部から指導しに来てくれます。
      どの先生も元気に挨拶してくれます。保護者にも今日あったことをきちんと伝えてくれます。
      週2、体育の授業があります。年長になると、ひらがなの練習がありました。ひらがな練習ドリルみたいなのを、少しづつやっていたみたいです。
      適度に避難訓練もしてくれています。登園、帰りも入り口に園長先生が立って見守ってくれます。入り口はインターホンで入るようになっています。
      駅からは10分ほどですが、近場の方がほとんどですので自転車か徒歩で登園しています。隣は公園ですので帰りにそのまま遊べます。
      父母会はありません。 1人1つ係にならないといけません。(運動会係など) でもその係の集まりなどは1?2回しかないので負担などは特にありませんでした。
      運動会やフェスティバルがあります。あとは子供達だけでやるものもあります。親が参加するのは上記2つくらいです。季節ごとのクリスマス会やお誕生日会などはみんな楽しみにしています。
      平日水曜以外は9時から14時 水曜は9時から11時45分 預かり保育は毎日の方は月謝払い 単発の方は当日朝にお金と申込書を渡せばいいだけです。
      3年保育で近場ということで選びました。園庭は狭いですが、園からすぐのところに運動場がありのびのび身体を動かせます。
      自宅から近く、私立にいく理由もなかったので。
    登園前の体温測定、こまめに手洗い、換気は十分です。 保護者参加の行事は保護者も体温測定、消毒は必須でした。

全体的におおらかな園です。のびのびと子供を遊ばせてくれるので我が家には合っています。
      保護者に対する要望が少なく、あまり負担がありません。(例えばお弁当に冷凍食品禁止などの園があると聞きますが、そういったことはありません)
      保護者の方の雰囲気も良い方ばかりで、正直この点がとてもありがたいです。
      また、小規模園のため運動会などの行事で自分の子の活躍をたくさん見ることができます。その部分を意識して小規模園を選んだわけではありませんが、結果的には良い面でした。
      「体を動かす」ことに重きを置いています。説明会でもお話があります。
      子供を通わせていて感じることですが、子供の自尊心を育てるために否定的なことは言わずによく誉めてくれます。
      先生によって多少の差がありますが、どの先生もきちんと子供を見てくれているように感じます。
      各学年1クラスの小規模園なので全員の先生が全園児の顔と名前を覚えてくれています。
      週に2回体育の先生が来てくれてます。別料金での体育教室もありますが「遊びの延長」といった雰囲気で本格的な体育教室ではありません。(ただし、その分子供も嫌がらず楽しくやれています)
      学習系(文字数字英語)の教育はしていません。保護者の方はそれぞれ自宅で取り組んでいる方が多い印象です。
      園の規模からすると広めの運動場があります。セキュリティは今年度に入ってからいろいろ厳しくなりました。(出入り口の施錠など)
      隣が公園なので送り迎えで道が混むようなこともなく便利です。大通りに面していないのも良いです。
      PTA活動はそんなに大変ではありません。仕事をしながらでも可能です。
      七夕やクリスマスなど一通りあります。父母が強制的に参加する、もしくは手伝いをするものはあまりないです。今年からバザーがなくなり、特に楽になったと聞きました。
      通常保育は9-14時です。門は8時45分に開きます。
      14時までとHPに案内があるものの実際は10分前にお迎えに来て下さいと言われます。近隣の幼稚園は14時半までのところもあり、この点は多くの保護者が不満を持っています。40分の違いは大きいです。
      延長保育は17時まで。(これも最長で16時50分までにはお迎えです) 料金は月極7000円、1日だけは1000円。夏休みなどは1時間200円です。やや高めに感じます。
      消去法です。近隣の公立園は2年保育でした。私立で宗教色がなく3年保育、かつ自転車で通園できる園がこちらでした。※バス登園が嫌でなければもう少し選択肢はあります。
      木曜日の午前中に園庭を一般解放しており、下見がてら来た際、雰囲気が悪くなかったのでこちらに決めました。
      なし。募集人員を越えた場合は抽選です。
      なし。願書を提出時間に遅れないよう持参するだけです。ただし周辺のマンション建設に伴い、3年連続で抽選になっています。兄弟枠での優先入園があるため、年度によっては新規で入園できる枠が少ないです。

大阪府大阪市福島区の評判が良い幼稚園

大開幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大開幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大開幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

海西ひばり保育園