みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼稚園型認定こども園淀川幼稚園   >>  口コミ

幼稚園型認定こども園淀川幼稚園
(ようちえんがたにんていこどもえんよどがわようちえん)

大阪府 大阪市都島区 都島駅 / 私立 / こども園

幼稚園型認定こども園淀川幼稚園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 774 / 1632園中
      徒歩通園で、自宅の最寄りの集合場所まで先生が来てくれて、みんなで歩いて登園します。自然と体力がつくのか、年中以降は風邪を引く回数がぐっと減りました。園はこぢんまりとしていますが、園児の数も多くはないので、ちょうど大きさだと思います。
      遊び重視でもなく、お勉強重視でもなく、ほどよいバランスだと思います。英語と音楽と体育は、それぞれ講師を招いて授業をしています。子どもを伸び伸びと遊ばさせてくれて、そこそこに勉強も教えてくれる感じです。
      何と言っても、園長先生です。毎朝、門の前に立って挨拶をしています。子どもたち一人ひとりの顔や名前はもちろん、母親だけでなく父親も覚えてくれています。(園では、首から下げるIDカードなどありません。)他の先生たちもみなさん、保護者の顔を覚えてくださっていて、とても親近感が沸きます。
      延長保育が充実していて、働いているお母さんも多いです。子どもも率先して延長に行きたがるほど、楽しみにしています。小さな園なので、クラスの垣根を越えて、年上や年下の園児と触れ合う機会も多く、みんな仲良しです。
      小さいですが、園庭にプールもあり、夏のプール期間は毎日プールに入れます。セキュリティ面では、門に鍵がかかっていますし、監視カメラもあります。
      大通りに面しています。目の前がバス停です。大通りに面してはいますが、教室は奥まったところに位置しているので、車の騒音が気になることはありません。
      入園したてにオリエンテーションがあるぐらいで、あとは春にある役員決めで集まる以外、とくに父母会はありません。
      運動会、夏祭り、バザー、生活発表会
      家から近く、通わせている人から聞く評判も良かったため。

自然と共に成長出来るのびのび型幼稚園です。 うちの子は身体が弱い方だったのですが毎日 先生がお迎えにきてくれお友達と楽しく歩いて幼稚園に通うので、途中で歩かなくなったりせず通え、体力がつき風邪を引かなくなりました。 立地も自然が多いので女の子ですが虫が大好きでなんでも触れます。笑 先生方がとってもフレンドリーで子供の顔だけでなく親の顔、下の子の顔まですぐ覚えてくれます。担任の先生じゃなくてもです。 これは転園前の幼稚園では考えられなかったのでとても嬉しいです。 行事が昔より少なくなったり短くなったり、規則が厳しくなったりしているみたいですが、私は全然気にならないです。とても子供たちが楽しめる幼稚園だと思います。
      こども園なので働いている保護者に優しい幼稚園だと思います。教育面はそれほど期待しないほうがいいかな?と思います。
      先生は明るく優しく、他のクラスの先生方も園児全員の顔を覚えてくれているので安心して預けられます。
      基本的にはお外遊びが多いみたいです。子供たちは自由にのびのび遊んでいます。運動会の種目も多いので6月くらいから運動会の準備をはじめているみたいです、ら
      門は鍵がかかっており、インターホンで開けるシステムですが、本当に顔を見て誰の親なのか把握して開けているのか疑問なくらい、ささっと開けてくれます。笑
      近くに駅はありません。地域密着型なので基本的に徒歩圏内の子供ばかりですので特に不満はないですが遠方の方は車がないと来られないと思います。
      こども園で働いてらっしゃる保護者が多いので年に1回 役員決めのときしかありません。
      イベントは多い方だと思います。ただ今年も地域と交流系のイベント、親子のイベントが減りました。
      私は1号で働いていないので預かりもしてもらえないので詳しい時間はわかりません。
      引っ越し先の家から近い幼稚園だったからです。同じマンションにも通っているお友達がたくさんいてお友達も出来るし安心です。
      ありません。
      市内 公立小に行く予定です。
      近いから

総じて先生方が子供たちをよく見てくださっていると思います。 外遊びが多いので以前通っていたところよりうちの子には合っていると思います。
      外遊びの時間が多く先生方もよく見てくださっています。 以前通っていたところよりものびのびしていると思う。
      どの方も優しくよく見てくださっています。 何か変わった点なども共有されていると思います。
      外遊びが多く身体を動かすことが大好きな子に向いていると思います。 毎日あれをした、これをした、誰々と遊んだなど楽しそうに教えてくれます。
      施錠はオートで安心は出来ますが続けて入るなど万全かと言われればそうではないかもしれないと思ったからです。
      家から近く徒歩で通えるのでとても有難いです。 駐車場はないので車で来られる場合は、少し不便かもしれません。
      コロナのため父母会はありません。 1度同じクラスの保護者が集まる機会はありました。
      運動会では太鼓もするそうで(年少はまだですが)おにいちゃんが太鼓してた!とやってみたそうです。
      開所時間は7?18だったと思います。 今はコロナの影響で毎月勤労時間を提出しています。
      外遊びが多く体を動かすことが多いこと、園庭があること、自園給食であるところです。
    毎日の体温測定、手洗いやマスクもあり消毒液も置いてあります。

良い先生と悪い先生とのさが激しく見えるが、そこはどこも同じだと思うので、普通の評価です。イベントも少なく楽てます
      まだ入ったばかりで、言葉や文章だけでは、何も評価ができないので、マイナスにしました
      先生は事務的なところも多く目立ち時間に終われている部分が多く見られるが、子どもは気に入っている
      基本的には、こどもの話だけしかわからないが、本人は家で、習ったことをすぐに伝えてくれるので
      玄関に自動で閉まる扉はあるが、よじ登ったりしたときに、対処ができるか心配なところはある
      自転車でも通える場所なので、特に問題はないと思うが、大通りに面しているから飛び出しが怖い
      特に参加も少ないので、ほとんど保護者は関わりません
      運動会や生活発表会など年に4回ぐらいで楽です
      延長や休日保育を利用していないので、わからない
      ゆったりときめ細かく、アットホームな雰囲気があっていると思ったから

大阪府大阪市都島区の評判が良い保育園

幼稚園型認定こども園淀川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼稚園型認定こども園淀川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼稚園型認定こども園淀川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園友渕児童センター
私立 / 大阪市都島区 都島駅
認定こども園菅原天満幼稚園
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅
認定こども園内代まつのはな保育園
私立 / 大阪市都島区 野江内代駅